Зефир из замороженных яблок. Домашний зефир из яблок

Трудно подобрать более подходящий фрукт, чем яблоко, для приготовления зефира. Его плотная пружинящая структура достигается использованием агар-агара, растительного заменителя желатина, и пектином, содержащимся в яблочной мякоти.

Добавление любых фруктовых пюре и ванили поможет придать лакомству желаемый вкус, а запекание позволит ускорить процесс изготовления.

Белоснежной воздушной массой можно прослоить торт либо использовать ее в качестве начинки для конфет. Она идеально сочетается и с белым, и с темным шоколадом. Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой, цукатами, ореховой или вафельной крошкой.

Ингредиенты

Для 15 шт. зефира:

  • 3 зеленых яблока
  • 80 г сахарного песка для яблок
  • 1 охлажденный куриный белок
  • 1 ст. сахара для сиропа
  • 70 мл горячей воды
  • 2 ч. л. агар-агара

Приготовление

1. Желатин для создания зефира лучше всего не использовать – замените его агар-агаром и помните, что он застывает уже при 38–40° С! Яблоки разрежьте на четвертинки и удалите семена. Промойте в воде и выложите в специальную емкость для микроволновой печи. Запеките их в микроволновке примерно 3–5 минут, определяя время запекания по мощности вашей техники. Можно фрукты запечь и в духовке около 30–40 минут, но целыми.

2. После чего обязательно остудите их и отделите яблочное пюре от шкурок. Пропустите пюре через блендер, взбивая его до однородности, и поместите в холодильник на 1 час – оно должно быть очень холодным.

3. В это время агар-агар залейте 70 мл горячей воды и оставьте набухать. Сразу же приготовьте конверт с насадкой, застелите форму или дощечку пергаментной бумагой – потом времени на это у вас не будет! Охлажденное яблочное пюре переместите в чашу кухонного комбайна, всыпьте в него 100 г сахарного песка, влейте половину яичного белка и начните взбивать примерно 5–7 минут, пока масса не побелеет.

4. Затем добавьте еще половину белка и продолжайте взбивать.

5. Сотейник с агар-агаром поместите на плиту и всыпьте в него стакан сахарного песка, убавьте огонь до минимального и варите сахарный сироп до тягучей ниточки. Если вы в детстве готовили леденцы из сахара, то примерно знаете, какая консистенция у него должна быть. Сироп должен преобразоваться в пузыри, но не сменить цвет. Как только он начнет слегка желтеть – сироп готов. Вливайте его тонкой струйкой в яблочную массу, не прекращая взбивать. На этом этапе наберитесь терпения, так как вливать сироп нужно не менее 2–3 минут, а то и все 5 минут.

6. Масса должна стать плотной, белой и бархатной на вид. Как только это произойдет – выключайте технику и сразу перекладывайте ее в конверт или кондитерский шприц с насадкой.

7. На пергаментную бумагу высадите половинки зефира, стараясь оставлять между ними небольшое пространство. Действуйте быстро, так как зефирная масса быстро схватывается и густеет на глазах. Далее начинается самый томительный период – половинки десерта должны подсохнуть при комнатной температуре в течение суток. Ни в коем случае не в духовке, не в холодильнике!

8. Только после 24 часов их можно сверху посыпать сахарной пудрой. Острым ножом отделите их от пергаментной бумаги и склейте попарно.

Теперь десерт можно подать к столу. Наслаждайтесь каждым кусочком зефира из яблок, приготовленного в домашних условиях, ведь вы его создали собственноручно!

Хозяйке на заметку

1. В этом десерте немало сахара, зато нет ни пальмового, ни сливочного масла, а тем более – маргарина. Мука тоже не фигурирует в рецепте. Всем, кто придерживается умеренно строгих диет, разрешается в первой половине дня полакомиться 60–80 граммами зефира. Ежедневно это делать, наверное, не стоит, но по выходным или в эмоционально насыщенные будни, когда падает настроение, напряжены нервы и устает мозг, сладости жизненно необходимы человеку. Те, что сделаны на основе плодового пюре, самые лучшие.

2. Сегодня востребованы торты без теста. Это означает, что от слоеных, бисквитных, песочных коржей отказываются в пользу более легких. Как раз такими являются зефирные. Между ними кладут парфе, панакоту, йогуртовое или творожное суфле, нарезанную мякоть фруктов, бананово-ореховый крем и т. п.

3. Зефир долго хранится, но если его приготовлено чересчур много, он начинает подсыхать. Вернуть ему воздушную консистенцию и мягкость не способны ни микроволновка, ни паровая баня. Между тем выбрасывать слегка затвердевшее лакомство не надо. Его можно нарезать миниатюрными кубиками размером с цукаты и добавить их к граноле, мюсли, украсить ими мороженое, смузи, в конце концов – просто положить в молочную овсянку или манку.

Домашний зефир – нежный, невесомый и воздушный. Просто волшебное лакомство. Но это волшебство можно создать собственными руками.

Кулинарному миру известно два родственных вида сладостей, созданных путем взбивания фруктового или ягодного пюре с сахаром. Это – зефир и пастила. Их связь уходит корнями в древнерусскую национальную кухню. Тогда в России из яблочно-медового варенья готовили пастилу и резали ее на кусочки. Похоже на мармелад, не правда ли? Но нет, это не мармелад. В рецептуру пастилы добавлялся еще один «секретный» ингредиент – яичный белок. Он придавал десерту белизны и некой легкости.

Через пять веков этот русский секрет стал известен французским кондитерам. И они тоже добавили к своему фруктовому мармеладу белок, но существенно изменили пропорции. Так появился на свет белоснежный и воздушный зефир.

С тех пор прошел не один век. Зефир вернулся на родину, но за это время благодаря новаторским кулинарным изобретениям он очень преобразился. Воздушный десерт обрел новые краски, вкусы и ароматы. Его стали покрывать сахарной, шоколадной глазурью и вафельной крошкой, включать в рецептуру орехи, мармелад и цукаты.

К зефиру имеет отношение еще одна сладость. Marshmallow – сахарные пастилки. Это лакомство было изобретено в Америке. По консистенции и содержанию оно и правда напоминает зефир, но воздушной легкостью и белизной традиционный маршмеллоу обеспечивает не белок, а сочетание виноградного сиропа и кукурузного крахмала.


Зефир имеет богатую родословную, но полюбился он нам за вкус детства. Современный же зефир имеет красивую упаковку, но часто на этом его достоинства заканчиваются. Мало пользы и много калорий. Другое дело зефир, приготовленный в домашних условиях. Натуральные продукты, вкусные рецепты и мамина любовь. Пусть и у наших деток будет вкусное и полезное «зефирное» детство.

5 рецептов как приготовить зефир


Рецепт 1. Зефир из яблок (с желатином)

Ингредиенты для яблочного зефира: 500 г кислых яблок, 200-граммовый стакан сахара, 2 ч. ложки ванильного сахара, 1 яичный белок, 25 г желатина, чайная ложка свекольного сока.

  1. Яблоки вместе с кожицей разрезать на две части, вырезать сердцевинку и выложить срезом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекать 30 минут при температуре не ниже 180 градусов. Именно такое соотношение времени и температуры высушит из яблок половину жидкости, которая будет лишней в готовом зефире.
  2. Приступаем к подготовке желатина. Для зефира, как правило, используют агар-агар. Но при строгом соблюдении технологического процесса желатин прекрасно справится с возложенной на него миссией.
    В свежий желатин постепенно влить 50 мл воды (именно в таком порядке) и хорошо размешать. Оставить набухать на 20 минут или больше.
  3. Запеченные яблоки переложить в блендер и взбить, добиваясь максимальной однородности. Делать это тоже нужно вместе со шкуркой. Она содержит пектина в 10 раз больше, чем мякоть.
  4. Взбитую яблочную массу выложить в сито и перетереть, чтобы отделить крупные кусочки от мякоти. В гладкое и красивое пюре всыпать ванильный сахар, размешать.
  5. Приготовим сахарный сироп. Благодаря ему зефир получит нежную, блестящую сердцевинку.
    В сотейник с водой (70 мл) высыпать сахар и поставить на огонь. Не мешать! Можно лишь наклонять сотейник в разные стороны, чтобы жидкость равномерно смешивалась и не кристаллизировалась. Сироп довести до кипения, а затем до 118 градусов. Именно такая температура обеспечит гладкость сиропу и, соответственно, зефирной массе.
    Определить готовность сиропа можно с помощью холодной воды – капнуть в нее чуть-чуть сиропа и попробовать свернувшуюся капельку на ощупь. Мягкая упругость свидетельствует о готовности.
  6. Разбухший желатин отправить на паровую баню (не водяную!) и подогреть, чтобы он лучше смешался с остальными заготовками.
  7. Яблочное пюре взбить миксером (полминуты). Оно посветлеет и насытится пузырьками воздуха.
  8. Белок отделить от желтка и слегка взболтать вилкой. Половинку массы ввести в теплое яблочное пюре, взбить, а затем добавить вторую половинку. Белок и пюре взбивать несколько минут, до однородности.
  9. Тонкой струйкой по стенкам миски влить в яблочно-белковую массу сироп. Не стоит волноваться, что белок свернется. На большой скорости миксера, сироп его просто заварит. Масса станет воздушнее и плотнее. Все составляющие взбивать 5-8 минут.
  10. В завершении процесса, продолжая взбивать, медленно добавить теплый желатин. Смесь загустеет и быстро схватится.
  11. Зефирную массу охладить. Для этого миску переставить в емкость с водой и льдом и продолжать взбивать. Как только масса начнет густеть и держать форму «шапочки» – снять с ледяной бани.
    На этом этапе зефирную массу можно разделить на 2 части, и в одну добавить чайную ложку свекольного сока. Аккуратно и медленно смешать все ложкой.
  12. Смесь переложить в кондитерский мешок с резной насадкой и «высадить» пухлые зефиренки на застеленную пергаментом доску или противень.
  13. Застывать зефир должен в холодильнике не менее 2-х часов.
  14. Зефир скрепить между собой в «розочки». Сторона, которой он крепился к пергаменту, осталась влажной и обе зифиренки склеятся легко. Посыпать яблочный зефир кукурузным крахмалом, смешанным с сахарной пудрой.

Рецепт 2. Зефир белый классический по ГОСТу

Пропорции и процесс приготовления зефира по этому рецепту взяты из промышленного технологического справочника. По ГОСТу он готовится исключительно из яблок сорта Антоновка. Именно из нее пюре получается густым, содержит много пектина и прекрасно желируется.

В промышленном изготовлении используют сироп с патокой или же сироп глюкозный. Благодаря этому зефир хранится дольше, а серединка не подсыхает. Агар-агар усиливает пектиновые свойства яблок, и именно он, а не желатин добавляется по рецептуре ГОСТа.

Ингредиенты для классического зефира: 250 г яблочного пюре или 4 яблока, 250 г сахарного песка, 1 белок, пакетик сахара ванильного.
Для сиропа: 475 г сахара, 160 г воды, 8 г агара (4 ч. ложки без верха).

  1. Работу начать из замачивания агара в указанном количестве воды.
  2. Если нет готового яблочного пюре, то следует заняться его приготовлением. Чтобы получилось 250 г пюре, потребуется около 400 г яблок.
  3. Кислую Антоновку разрезать пополам, удалить середину и поместить для запекания в микроволновку или духовку.
  4. Из готовых яблок ложкой тщательно выскрести печеную мякоть.
  5. Яблочную мякоть пропустить через сито, или взбить блендером. Пюре должно быть абсолютно однородной консистенции.
  6. В теплое пюре всыпать сахарный песок (250 г), размешать и оставить на час.
  7. Агар и воду, в которой его замачивали поставить на плиту, и непрерывно помешивая, закипятить. Через 2-3 минуты агар растворится и станет киселеобразным. Как только это произойдет, добавить сахар (475 г). Агаровый сироп варить, помешивая, на среднем огне. Довести его до температуры кипения 110 градусов. Если нет термометра, то определить степень готовности можно по ложке, опущенной в сироп. Когда за ней потянется нитка, сироп снять с варочной поверхности. Важно не переварить, иначе сироп засахарится, а агар потеряет свои желирующие свойства.
  8. В среднем на эту процедуру уходит 6-7 минут. Готовый сироп чуть-чуть остудить.
  9. Яблочное пюре взбить с половиной белка. После появления плотной пенки добавить вторую часть белка. Смесь взбивать пока она не начнет светлеть и увеличиваться в объеме.
  10. Тонкой струей в пышную массу влить горячий сироп. Взбивать в это время нужно на самых больших оборотах миксера. Через несколько минут масса увеличится и станет по консистенции походить на меренгу. Зефирная масса должна 5-6 минут постоять в покое, чтобы чуть схватилась.
  11. Кондитерский мешок с зубчатой насадкой наполнить и отсадить на пергаментную бумагу зефирчики.
  12. Зефир застынет при комнатной температуре в течение 24 часов. Через сутки на его поверхности должна появиться сахарная корочка. На этом этапе самое трудное – уберечь зефир от преждевременной дегустации.

Рецепт 3. Зефир Маршмеллоу

Название этого зефирного десерта произошло от «marsh mallow», что переводится как «мальва болотная». Такое имя у американского десерта появилось потому, что изначально пастилки готовили из корня алтея, и лишь в 50-х годах ХХ века стали использовать в рецептуре крахмал и желатин. Традиционно Маршмеллоу готовят без яблочного пюре и белков.

Спектр применения этого вида зефира весьма широк. Его запекают под грилем на бисквите, добавляют к кофе и горячему шоколаду, чтобы образовать на их поверхности пенку. Еще вкусный десерт получается из Маршмеллоу на открытом огне. Поджаренные пастилки становятся снаружи карамельно-хрустящими, и тягучими внутри. Их можно есть сразу, а можно вместе с шоколадом положить между печеньками. Такой десерт называется Smors.

Ингредиенты для зефира Маршмеллоу: 400 г сахара, 100 мл воды, 30 г желатина, 2 яичных белка (можно без белков), 100 г мороженой черники, 50 г кукурузного крахмала, 150 г сахарной пудры.

  1. Чернику разморозить. Чтобы ускорить процесс, ягоды можно бросить в кастрюлю и поставить на огонь на 5 минут. Протереть через сито, чтобы получился сок.
  2. Приготовить сахарный сироп. В сотейник налить воду, высыпать сахар и на среднем огне варить, НЕ помешивая. Когда сироп нагреется до 118 градусов (проверить с помощью холодной воды), плиту выключить.
  3. Свежий желатин замочить в воде и дать набухнуть 15-20 минут. Затем его растопить на паровой бане, внимательно следя за тем, чтобы он не перегревался. Желатин нельзя доводить до кипения!
  4. Яичные белки, вводя по одному, взбивать до бела, пока не появится легкая, но плотная пена.
  5. Горячий сахарный сироп медленно и тоненькой струйкой влить в белковую массу, не прекращая процесс взбивания на высокой мощности миксера. Взбивать, пока миска практически полностью охладится.
  6. Добавить теплый желатин и все хорошо, но осторожно (чтобы не повредить пышность белков) размешать. Масса получится мене воздушная, чем зефирная, но тягучая и гладкая. Разделить ее на 2 части и в одну влить 2 ст. ложки черничного сока, размешать.
  7. Пергаментом застелить противень и присыпать смесью кукурузного крахмала и сахарной пудры. Она не даст кусочкам Маршмеллоу прилипать к пергаменту и друг другу.
  8. Массой наполнить мешок с цилиндричной насадкой и выдавить на противень тонкие «колбаски». Сверху конфеты тоже притрусить пудрой с крахмалом.
  9. Через два часа часть «колбасок» завязать в узелки, а часть нарезать на маленькие брусочки.
  10. Подавать домашний Маршмеллоу с кофе, горячим шоколадом.

Рецепт 4. Шоколадный зефир

Ингредиенты для шоколадного зефира: 2/3 ст. воды питьевой, 2 чайные ложки желатина в гранулах или листовой (1 лист), 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки жидкого меда, 100 г молочного или черного шоколада, 3-4 ст. ложки какао-порошка, щепотка ванилина.

  1. Подготовить две большие пиалы. В одну выложить желатин и залить его теплой водой. Через 3-5 минут всыпать в пиалу сахар. Сахарно-желатиновую смесь поставить на паровую баню. Нагревать, помешивая, пока желатин и сахар не растопятся. Следить, чтобы смесь не кипела! Иначе зефир не застынет.
  2. Во вторую пиалу поломать шоколад и поместить ее на паровую баню, где была пиала с желатином и сахаром. Растопить шоколад, помешивая деревянной ложечкой. Не стоит нагревать его выше 60 градусов.
  3. Обе пиалы охладить, но они должны оставаться теплыми.
  4. Сладкую желатиновую массу взбить. Как только появятся пузырьки, перемешивая, выложить в нее по столовой ложке растопленного шоколада. Добавить ванильный сахар.
  5. Продолжая мешать венчиком смесь, влить мед. Если он засахарился – растопить на бане, как шоколад и желатин.
  6. Хорошо смешанные массы нужно взбить еще и при помощи блендера. Через 7-10 минут смесь наполнится воздушными пузырьками, что и требовалось от блендера.
  7. Шоколадную массу разлить по формочкам или вылить в один большой лоток тонким слоем и поставить в холодильник на 2 часа.
  8. Когда шоколадный зефир застынет, разрезать его острым ножом на квадратики или ромбики.
  9. Обвалять зефирки в какао-порошке и подавать к чаю, кофе или компоту.

Рецепт 5. Зефир с малиной и перцем чили без сахара

Возместить отсутствие сахара помогут специи и пряности, благодаря которым усиливается вкус натуральных продуктов. Не стоит бояться перца чили. Он не испортит десерт, а оставит лишь легкое, пикантное и очень приятное послевкусие.

Ингредиенты для пикантного малинового зефира: 250 г яблочного пюре, 300 г малины, половинка перца чили, 4 ч. ложки агар-агара, 1,5 ст. ложки меда, 4 белка.

  1. Агар-агар залить половиной стакана воды. Оставить для набухания на 15 минут.
  2. Малину поместить в блендер и измельчить до пюреобразного состояния. Малиновую массу пропустить через мелкое сито, чтобы ни одно зернышко не попало в пюре.
  3. В сотейник выложить яблочное пюре и добавить к нему перец чили (без зерен), малиновое пюре и агар-агар.
  4. Малиново-яблочную смесь поставить на небольшой огонь и варить в течение 3-х минут.
    В отличие от желатина, агар-агар приобретает свои желирующие способности под действием высокой температурой. Желатин, наоборот – теряет их.
  5. Белки аккуратно отделить от желтков и взбить в густую пену, добавить мед и продолжать процесс взбивания. Не переставая взбивать, в зефирную массу ввести тоненькой струйкой горячее малиново-яблочное пюре с агар-агаром. По времени масса должна взбиваться до тех пор, пока не остынет и пока не увеличится в три раза.
  6. Малиновый зефир с нотками чили отсадить на пергамент с помощью кондитерского мешка с «зефирной» насадкой.
  7. Остывать десерту необходимо не менее 12 часов.
  8. Зефир с малиной и перцем подавать, украсив его свежими ягодками малины листьями мяты.

Нежный, легкий, воздушный и невесомый словно облачко… Чтобы домашний зефир соответствовал этим красивым эпитетам, нужно прислушаться к советам лучших кондитеров.

  1. Пектин – едва ли не главный компонент, без которого зефир не получит нужную структуру. Поэтому яблоки необходимо брать кислого сорта. Сладкие яблоки сделают зефир слишком влажным и он не будет держать форму.
  2. Яичный белок взобьется легче и станет пышнее, если перед этой процедурой его охладить и добавить грамм соли.
  3. Секретом идеальной формы и плотности зефира является долгий процесс взбивания компонентов.
  4. Отсаживать зефир на бумагу следует очень быстро, иначе масса в мешочке остынет и загустеет, поскольку агар-агар схватывает при температуре 40 градусов.
  5. Практически любой вид домашнего зефира можно покрыть глазурью. Для этого необходимо соединить сахар с водой и какао, закипятить. В полученную глазурь окунуть зефиринки и оставить их остывать в холодильнике.
  6. Зефирную массу можно использовать в качестве кремовой основы для тортов и пирожных.
  7. Качественно сделанный зефир имеет ровный, без трещинок слой пудры или глазури. При нажатии пальцем он должен быстро восстанавливать форму.

Зефир… После рождения на свет этого необычайно нежного десерта, появилось выражение «тает во рту». И о приготовленном в домашних условиях бархатистом и влажном на вкус зефире тоже станут ходить легенды, если в его рецептуру добавить щепотку мастерства и каплю кулинарной магии. Такое угощение не забудет никто!

Зефир из яблочного пюре

Сладкоежки непременно оценят оригинальный вкус этого лакомства. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Четыре яблока.
  • Один белок.
  • 700 граммов сахара.
  • Ванильный сахар.
  • 160 мл воды.
  • 30 граммов желатина.
  • Сахарная пудра.

Как приготовить яблочный зефир? Рецепт десерта очень прост:

  • Замочите желатин в воде. Дождитесь, пока он набухнет и полностью растворится.
  • Яблоки помойте, очистите и разрежьте на половинки. После этого запеките их в духовке до мягкости.
  • Печеные фрукты измельчите блендером до состояния пюре. В результате вы должны получить около 250 граммов готового продукта.
  • Смешайте пюре с белком и ванильным сахаром.
  • Желатин подогрейте на среднем огне, не доводя до кипения. После этого тонкой струйкой влейте его в тесто и добавьте сахар, который нужно предварительно растворить в воде.
  • Переложите полученную массу в и с помощью насадки выложите на противень пирожные.

Отправьте зефир в холодильник на сутки, а перед подачей украсьте его сахарной пудрой.

Домашний яблочный зефир

На этот раз мы предлагаем приготовить лакомство из готового повидла. Если у вас остались прошлогодние заготовки, то смело используйте их для нашего рецепта. Итак, какие продукты понадобятся на этот раз:

  • 450 граммов сахара.
  • 500 граммов повидла.
  • Два куриных яйца.
  • 230 мл воды.
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  • Пакетик ванилина.
  • Сахарная пудра для обсыпки.

Как сделать яблочный зефир в домашних условиях? Рецепт десерта читайте здесь:

  • Замочите агар-агар в 160 мл холодной воды и оставьте его в покое на полчаса.
  • Повидло переложите в миску и взбейте его блендером.
  • Сварите сироп из сахара и 70 мл горячей воды.
  • Соедините белки с повидлом и смешайте продукты с помощью миксера. Готовая масса должна увеличиться в объеме в три или четыре раза.
  • Добавьте в горячий сироп лимонную кислоту и агар-агар.
  • Теплый сироп аккуратно соедините с яблочной основой.
  • Застелите пергаментом стол и выложите на него зефир, пользуясь кондитерским шприцем.

Десерт должен сохнуть в течение суток. Только после этого его можно украсить пудрой и подать к столу. Это угощение отлично дополнит ваш вечерний чай или утренний воскресный завтрак.

Зефир диетический

Лакомство из натуральных продуктов без сахара порадует тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Чтобы приготовить возьмите следующее:

  • Яблоки - четыре штуки.
  • Ванилин - одна щепотка.
  • Один белок.
  • Агар-агар - восемь граммов.
  • Вода - 160 мл.

Начинаем готовить диетический яблочный зефир. Рецепт лакомства вы узнаете, если прочтете следующую инструкцию:

  • Яблоки обработайте, разрежьте пополам и удалите семена. Запеките их до мягкости в духовке или в микроволновой печи.
  • Агар-агар замочите в небольшом количестве воды.
  • С помощью ложки достаньте мякоть из готовых яблок и переложите ее в чашу блендера. Приготовьте пюре.
  • Агар-агар подогрейте на огне и добавьте к нему любой сахарозаменитель (например, стевию). Доведите жидкость до кипения.
  • Взбейте белок одного яйца в крепкую пену.
  • Постепенно соедините подготовленные продукты, не переставая взбивать их миксером. У вас должна получиться легкая и объемная масса.
  • С помощью и подходящей насадки выложите пирожные на пекарскую бумагу.

Сушите зефир не менее 12 часов, а перед подачей соедините половинки.

Кофейный зефир

Этот рецепт будет интересен тем, кто любит экспериментировать на кухне.

Ингредиенты:

  • Четыре средних яблока.
  • 650 граммов сахара.
  • Один яичный белок.
  • Один пакетик ванилина.
  • 160 граммов кипяченой воды.
  • Четыре чайных ложки агар-агара.
  • Три чайных ложки растворимого кофе.

Домашний яблочный зефир готовится очень просто:

  • Очистите плоды от кожуры и семян, а затем порежьте их на четыре части. Переложите их в стеклянную посуду и запеките в микроволновой печи.
  • Приготовьте пюре, соедините его с 250 граммами сахара и ванилью. Готовый продукт охладите.
  • Замочите агар-агар в холодной воде на десять минут. После этого поставьте его на плиту и доведите до кипения.
  • Яблочное пюре и миксером на максимальной скорости. Сразу же влейте тонкой струйкой теплый сироп.
  • Добавьте кофе, не переставая взбивать яблочную массу.
  • Сразу же переложите «тесто» в кондитерский мешок и с его помощью сформируйте зефир, выкладывая его на бумагу для выпечки.

Как вы могли убедиться, яблочный зефир в домашних условиях готовится очень просто. Застывшее пирожное посыпьте сахарной пудрой и склейте половинки между собой. Подавайте угощение с горячим чаем или кофе.

Зефир из кукурузного крахмала и желатина

Этот воздушный и легкий десерт можно приготовить на любой праздник или для дружеской вечеринки.

Нужные продукты:

  • Четверть чашки кукурузного крахмала.
  • Треть чашки сахарной пудры.
  • 30 граммов желатина.
  • Треть стакана воды.
  • Две трети чашки сахарного песка.
  • Половина стакана кукурузного сиропа.
  • Щепотка соли.
  • Чайная ложка ванильного экстракта.

Яблочный зефир без яиц готовится по следующему рецепту:

  • Просейте через мелкое сито сахарную пудру и крахмал.
  • Форму для выпечки смажьте маслом, а затем высыпьте на дно одну ложку готовой смеси.
  • Налейте в кастрюльку воду, отправьте в нее желатин и дайте продуктам постоять некоторое время. После этого добавьте к ним сахар и отправьте на огонь. Помешивайте продукты, пока масса не станет однородной.
  • Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним ванилин, соль. Взбивайте смесь миксером на высокой скорости.
  • Вылейте «тесто» в форму и выровняйте поверхность.

Через два часа яблочный зефир с желатином можно порезать квадратиками. Обваляйте каждый кусочек в оставшейся сахарной смеси, выложите их на блюдо и накройте его полотенцем. Пробовать угощения можно через 24 часа, а хранить его допускается в закрытом пластиковом контейнере еще месяц.

Зефир по-домашнему

Приготовление этого вкусного лакомства отнимет у вас совсем немного времени.

Нужные ингредиенты:

  • Два яблока.
  • 150 граммов сахара.
  • Два белка.
  • 20 граммов желатина.
  • Вода - 100 мл.
  • Какао для посыпки.

Как приготовить яблочный зефир:

  • Очистите плоды от кожуры и семян. После этого порежьте их тонкими ломтиками и переложите в форму для запекания.
  • Посыпьте яблоки сахаром (одной ложкой), чтобы они дали сок и стали слаще. Отправьте их в духовку на четверть часа.
  • Отделите белки и взбейте их миксером до устойчивой пены. Периодически подсыпайте к ним сахар.
  • Желатин растворите в небольшом количестве воды и оставьте набухать на семь минут.
  • Переложите готовые яблоки в чашу блендера и приготовьте пюре. Добавьте к нему желатин и перемешайте продукты ложкой.
  • Небольшими порциями вбейте пюре в белок.
  • Когда основа будет готова, переложите ее в бумажные формочки для маффинов и отправьте в морозильную камеру на четверть часа.

Когда пройдет нужное время, переложите зефир на тарелку и посыпьте какао.

Зефир без сахара

Этот десерт подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Продукты:

  • Один стакан обезжиренного молока.
  • 40 граммов желатина.
  • Сахарозаменитель.
  • Белки трех яиц.
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты.
  • Щепотка соли.
  • Пищевой ароматизатор по вкусу.

Готовится яблочный зефир очень просто:

  • Смешайте сахарозаменитель с двумя ложками воды, а затем влейте смесь в молоко.
  • Замочите в смеси желатин и оставьте его на один час.
  • Белки взбейте с лимонной кислотой и поставьте на некоторое время в холодильник.
  • Молоко нагрейте до 70 градусов, а когда желатин растворится, снимите его с огня. Соедините смесь с белками и добавьте ароматизатор.

Готовую основу переложите в форму и отправьте в холодильник. Когда зефир застынет, порежьте его кусочками. Переложите лакомство на блюдо и украсьте по собственному желанию.

Заключение

Яблочный зефир - это простое и вкусное лакомство, которое без труда приготовит даже неопытная хозяйка. Возьмите наши рецепты на заметку и радуйте близких.

Зефир на агар-агаре из яблочного пюре получается очень вкусным и полезным. Агар-агар не всегда удается купить, но если есть желание, то можно поискать в магазинчиках здорового питания или заказать по Интернету. Стоит он не намного дороже желатина, потребуется в 3 раза меньше, а пользы намного больше.

Ингредиенты

Для приготовления зефира на агар-агаре из яблочного пюре нам понадобится:

белок яичный - 1 шт. (я использовала 2 белка от маленьких яиц).

Для яблочного пюре:

яблоки (у меня пинова, лучше антоновка или твердые зеленые, например, ренет Симиренко) - 4-6 шт. крупных (вес очищенных яблок 400 г);

сахар - 200-250 г.

Для сиропа:

вода - 150 г;
агар-агар - 4 ч. л. (8 г);
сахар - 450 г.

Этапы приготовления

Я разделила продукты на 2 части и приготовила 2 вида домашнего зефира. Один вид зефира делала только из яблочного пюре, а во второй добавила горсть замороженной черной смородины (нагрела смородину в микроволновке 2 минуты при полной мощности в закрытой посуде, затем протерла через сито и добавила к одной половине пюре). Рецепт привожу для полной порции: 4 чайных ложки агар-агара замочить в 150 граммах воды на 10-30 минут.

Яблоки (антоновка - лучший вариант для зефира, в ней много пектина - природного желирующего вещества) почистить, удалить сердцевину и нарезать на четвертинки.

Испеченные яблоки (без выделившегося при запекании сока) перебить блендером,

добавить 200-250 грамм сахара и еще раз перебить блендером. Оставить до остывания.

В агар с водой всыпать 450 грамм сахара, нагреть до кипения (свойства агара проявляются при нагревании) при помешивании и варить 7-10 минут на маленьком огне (до температуры 110 градусов), не накрывая крышкой, пока сироп не начнет тянуться тонкой нитью с ложки. Кастрюлю возьмите повыше, при кипении сироп сильно пенится.

Добавляем оставшуюся половину белка и продолжаем взбивать в течение 5 минут, пока масса не увеличится в объеме, посветлеет и станет пышной.

На этом фото взбитая масса из пюре с перетертой смородиной.

Горячий сироп с агаром тонкой струйкой добавляем в пюре, непрерывно взбивая, в течение 5-7 минут, или дольше - 10-15 минут, до тех пор, пока масса не станет очень плотной и будет держать форму. Это важно!!!

И фото взбитого пюре с перетертой смородиной.

Всё делаем быстро, потому что агар схватывается сразу, намного быстрее желатина.

Выход - 60 штук половинок зефиринок. Не трогаем зефир сутки - даём ему стабилизироваться и подсохнуть. Через сутки посыпаем сахарной пудрой (по желанию) и соединяем попарно.

Наш вкусный и полезный зефир готов! Вот так выглядит зефир только из яблочного пюре.

А вот так выглядит зефир из яблочного пюре с добавлением перетертой смородины.

Зефир с добавлением смородины нам понравился больше, поскольку яблоки были сладкие, а смородина добавила приятную кислинку. В яблочное пюре можно добавлять перетертую малину, клюкву, вишню, каждый раз будет новый вкус. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт зефира на агар-агаре из яблочного пюре.

Многие хозяйки готовят для себя и своей семьи зефир в домашних условиях. Для его приготовления можно брать самые разные фрукты. Сегодня мы поговорим о том, как сделать зефир из яблок.

Рецепты

В настоящее время существует немалое количество яблочных рецептов зефира:

  • домашний зефир из яблок;
  • зефир из яблок с желатином;
  • домашний зефир с агар-агаром;
  • яблочный зефир с корицей;
  • яблочный зефир с жасмином, лимоном и мятой;
  • домашний зефир из яблок без сахара;
  • ванильный зефир из яблок.


Домашний зефир из яблок

Чтобы приготовить такое лакомство, нужно предварительно оставить яблоки в духовке, где они будут запекаться. Но перед этим из фруктов следует удалить середины. Затем готовые плоды достают и перетирают их через металлическое сито. Одновременно нужно в кастрюлю налить 150 граммов воды и 350 граммов сахарного песка, после чего вся смесь варится. Затем следует смешать порошок агара с сахаром (50 граммов). Полученную жидкость добавляют в сироп.

Потом надо взбить сливки и смешать их с протертыми яблоками. К этой массе добавляют сваренный сироп. Всю смесь взбивают в течение нескольких минут. Масса должна значительно увеличиться в объеме. После этого дождитесь, когда она немного остынет. При помощи специального кондитерского пакета выложите сладости на пергамент. Оставьте зефир слегка подсохнуть на 10-12 часов. Половинки десерта соединяют и посыпают сахарной пудрой.



Зефир из яблок с желатином

Многие хозяйки утверждают, что яблочный зефир на желатине отличается более воздушным и нежным вкусом. Чтобы приготовить этот десерт, надо полностью очистить яблоки от кожуры и всех семечек. После этого фрукты ставят в духовку запекаться на 30 минут при температуре 180 градусов. Одновременно с этим нужно 25 граммов желатина замочить в емкости с 50 миллилитрами воды. Это следует сделать для того, чтобы удалить все лишние комочки. Проводят эту процедуру в течение 20 минут.

Яблоки достают из духовки. Они должны немного остыть. Затем их помещают в блендер и измельчают. Полученную массу стоит полностью остудить. Также следует приготовить сироп для будущего яблочного сиропа. Для этого в посуду наливают 70 миллилитров воды. К ней добавляют 200 граммов сахарного песка. Всю жидкость ставят вариться на средний огонь. В это время набухший от воды желатин немного подогреваем. При этом периодически помешиваем все. Дальше следует взять яйца (можно брать как куриные, так и перепелиные) и, разбив их, отделить белок от желтка.

Отделенный белок постепенно вводят в протертую яблочную массу. Всю смесь после этого тщательно перемешивают и взбивают. Дальше к ней добавляют желатин и ванилин (1 пакетик). В конце приготовления к яблочной массе добавляют горячий сироп. Он позволяет белку завариться. Все нужно еще раз тщательно перемешать и взбить в течение 10-15 минут.

Полученную смесь перекладывают в силиконовую форму и ставят в холодильную камеру на 2 часа.



Домашний зефир с агар-агаром

Яблоки разрезают на две равные половинки. Из них удаляют середины и косточки. После этого их размещают на противень срезом вниз. Запекать фрукты следует 15-20 минут. Яблоки остужают, после чего при помощи блендера из них готовят пюре. Делать это рекомендуется вместе с кожурой. Затем яблочную смесь тщательно протирают через металлическое сито. Это следует делать для того, чтобы избавиться от лишних частиц кожуры.

В это же время нужно смешать 50 граммов сахарного песка с агар-агаром (8 граммов). В небольшую емкость следует налить воду и насыпать туда 350 граммов сахара. Жидкость доводят до температуры 80 градусов на среднем огне. Пока сироп варится, яблочное пюре нужно тщательно взбить вместе с белком до образования густой белой массы. Одновременно добавьте агар-агар к горячему сиропу, при этом все перемешивая.

Вскипевший сладкий сироп постепенно вливают во взбитую яблочную смесь с белком. Все вместе еще раз перемешивают и взбивают. Слишком долго эти процедуры лучше не проводить, так как это может привести к чрезмерному застыванию агар-агара. Яблочную массу помещают в специальный кондитерский мешок. При его помощи выкладывают десерт на пергамент. Лакомство оставляют на всю ночь для полного застывания. Затем зефир можно посыпать сахарной пудрой для вкуса.



Яблочный зефир с корицей

Чтобы сделать данный десерт, надо сначала тщательно промыть яблоки и поместить их на противень, добавив туда немного воды. Фрукты следует запекать до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого дождитесь, чтобы яблоки немного остыли. Затем вытащите из них сердцевины. Оставшуюся мякоть протрите через сито. В полученную яблочную массу добавьте сахарный песок (0,5 стакана), белок и корицу (0,5 чайной ложки).

Смесь помещают в посуду с холодной водой и взбивают при помощи миксера. Позже в нее добавляют взбитые сливки. Все ингредиенты стоит еще раз тщательно перемешать. Массу помещают в отдельную посуду и разглаживают ее поверхность ложкой.

При необходимости такой яблочный зефир можно заморозить.



Яблочный зефир с жасмином, лимоном и мятой

Сначала берется агар-агар. Он полностью заливается водой. Делают это для того, чтобы он впитал влагу и набух. В то же время яблоки разрезаются на половины и ставятся в духовку запекаться. При этом предварительно из них удаляется сердцевина. После этого яблоки помещают в блендер, где они измельчаются, получается яблочное пюре. Дальше в него добавляют сахар (470 граммов). Все это перемешивают и остужают.

Набухший от воды агар-агар ставят на огонь и доводят его до кипения. В него также добавляют немного сахара, после чего всю смесь варят еще несколько минут. В это же время в остуженное яблочное пюре добавляют белок и взбивают до тех пор, пока оно не приобретет более светлый оттенок. После горячий сироп с агар-агаром наливают в полученное яблочное пюре. В конце приготовления к будущему десерту добавляются жасмин, лимонную цедру и мяту по вкусу. Всю массу помещают в специальный кондитерский пакет. С помощью него зефир выкладывают в отдельную посуду.



Домашний зефир из яблок без сахара

Сначала яблоки разрезаются пополам и ставятся в духовку запекаться. При этом заранее из них удаляется сердцевина, но кожуру лучше оставить. Затем мягкие фрукты измельчают до пюре. Дождитесь остывания этой яблочной смеси. Добавьте в нее мед по вкусу. Одновременно с этим взбитые в густую пену белки смешивают с пюре, и все вместе взбивают с помощью миксера или блендера.

Пока смесь взбивается, нужно взять порошок агар-агара (10 граммов), залить его водой (0,5 стакана) и довести такую жидкость до кипения, а затем варить жидкость еще пару минут, при этом постоянно помешивая все ингредиенты. Горячий готовый сироп постепенно вливают в яблочное пюре. Все это еще раз взбивают миксером или блендером. Дальше уже можно при помощи кондитерского пакета разложить зефир на пергамент и оставить на 12 часов застывать. Потом готовое лакомство можно посыпать сахарной пудрой.




Ванильный зефир из яблок

Яблоки нужно порезать, очистить от кожуры, а затем залить водой и поставить на огонь вариться. Делать это надо до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. К сваренным плодам добавляют ваниль, яичный белок и сахар. Всю массу перемешивают, а потом еще взбивают миксером или блендером. При приготовлении нужно также сварить сироп. Чтобы его сделать, 100 миллилитров воды смешивают с 470 граммами сахара, все ставят на плиту и доводят до кипения. Позже в жидкость добавляется желатин (10 граммов).

Сваренный сироп наливают в яблочное пюре. Все еще раз взбивают блендером.

С помощью кондитерского мешка размещают зефир в силиконовой форме и оставляют его на одни сутки в холодильной камере. После этого десерт можно посыпать сахарной пудрой.

Наиболее полезным считается зефир, приготовленный на желатине. Ведь он способствует укреплению костей и быстрому заживлению ран у человека. Кроме того, эти сладости прекрасно влияют и на ногти, кожные покровы, суставы и волосы. Полезным считается и зефир, приготовленный с добавлением агар-агара. Ведь этот ингредиент содержит большое количество важных для организма человека элементов: йод, железо, кальций и различные необходимые витамины.


Вред яблочного зефира

Не стоит забывать, что такой зефир можно употреблять лишь в умеренных количествах (не больше 1-2 штук в день). Так как данный десерт в больших количествах может вызвать проблемы с весом, поэтому людям с ожирением он вообще противопоказан. Для людей, страдающих диабетом, существует зефир на фруктозе. Другие такие десерты при данном заболевании лучше не употреблять.

В противном случае это может привести к серьезным осложнениям.


Сегодня многие хозяйки рекомендуют при приготовлении яблочного зефира делать пюре более густым. Это позволит сделать будущее лакомство воздушным и легким. Также не забудьте и о выборе яблок для этой сладости. Следует выбирать только те сорта, которые лучше запекаются (например, антоновка).

Некоторые хозяйки советуют после застывания зефира немного его подсушивать. Это сможет придать сладости приятную на вкус легкую корочку. Делают это в течение одних суток. Если вы хотите, чтобы ваш яблочный зефир смог храниться дольше, то замените при приготовлении треть сахарного песка глюкозным сиропом. При этом вкусовые качества сладости нисколько не изменятся. Если же хочется, чтобы зефир хорошо держал форму, то тогда вам следует тщательно взбивать яблочное пюре. Причем делать это рекомендуется несколько раз в процессе приготовления.

Подробнее о том, как приготовить зефир из яблок, вы узнаете из следующего видео.