Заготовка огурцов в томатном соке. Рецепт огурцов на зиму в томатной заливке

Существует масса рецептов заготовок овощей на зиму. Хозяйки пытаются удивить свою семью новыми более интересными рецептами.

И особого внимания на столе каждой семьи занимают огурцы. Их солят, маринуют, готовят из них салаты, например . Огурцы могут приобретать самые неожиданные, но при этом очень приятные вкусы.

Одним из очень распространенных нестандартных рецептов приготовления огурцов на зиму является их маринование в томатном соусе.

Такие огурцы, помимо очаровательного вкуса, получаются очень хрустящими.

Огурцы в томатном соусе: рецепты

Маринованные огурцы в томатном соусе

Для данного рецепта понадобиться:

1. Свежие огурцы – 5 кг.

2. Сахар – 200 грамм.

3. Растительное масло – 1 стакан (200 грамм).

4. 9% - уксус – 200 грамм.

5. 3 – 6 средних головок чеснока (его количество зависит от предпочтений хозяйки).

6. Лук – 3 больших головки

Способ приготовления:

1. Огурцы нужно нарезать полукольцами, толщина которых должна составлять где – то 0,5 см.

2. Лук и чесyок нужно очистить от кожуры и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

3. Все жидкие ингредиенты нужно смешать в одной емкости. Растительное масло лучше добавлять в конце, поскольку оно может ухудшить процесс смешивания.

4. Огурцы нужно залить полученной смесью и поставить на небольшом огне. Затем, помешивая, нужно довести смесь до кипения и варить еще 5 – 7 минут (больше не нужно, огурцы могут превратиться в кашу).

5. Горячие огурцы нудно раскладывать в стерилизованные банки, закатать их. Перевернуть закатанные баночки и закутать в теплое покрывало.

Острые огурцы в томатном соусе

Существует еще один рецепт более пикантных огурчиков в томате.

Для этого понадобиться:

1. Огурцы – 4,5 килограмма.

2. Томатная паста – 3 полных столовых ложки.

3. Сахар – 1 стакан (250 мл).

4. Подсолнечное масло – 1 стакан.

5. 3 столовых ложки соли.

6. 150 мл. столового уксуса

7. Острая паприка – 1 чайная ложка (можно больше при желании).

8. Черный меленый перец – 1 чайная ложечка.

Способ приготовления аналогичен с предыдущим рецептом.

Кушать огурцы можно уже через несколько дней. Такое блюдо сохраняется в течении года, не теряя вкусовых качеств.

Огурцы в томатном соусе: самый простой способ

Существует более простой рецепт .

В стерилизованные баночки нужно наложить огурцы.

Затем их нужно обдать кипятком (при этом важно замерить, сколько миллилитров воды добавлено в каждую банку).

Туда же нужно положить специи, которые каждая хозяйка выбирает на свой вкус.

Наиболее распространенными являются петрушка, лавровый лист, гвоздика.

Также в каждую банку нужно положить по 0,5 средней головки чеснока, можно добавить нарезанную тонкими полосами. Важно отметить, что чем больше специй будет в маринаде, тем более пряными получаться огурчики.

Через 15 минут воду с банок нужно слить и прокипятить ее.

В это время в другой емкости нужно приготовить маринад, который состоит из 100 грамм столового уксуса, столько же томатной пасты и 2 столовых ложки соли.

Маринад довести до кипения, после чего продержать на огне 5 – 7 минут. В это время нужно повторить с огурцами процедуру заливания кипятком. Воду затем нужно слить и заполнить банки полученным маринадом .

Банки закатать и поместить в теплое темное место.

Опытные хозяйки рекомендуют предварительно вымачивать огурцы перед закаткой около 1 – 2 часов. Это поможет избавиться от возможных нитратов, также можно добавить воду щепотку соли, она поможет этому процессу, при этом не придаст соленого вкуса овощам.

И, конечно же, не стоит забывать о том, что нужно только в сезон их естественного созревания, в остальных случаях овощ может быть опасным. Попробовав такие огурцы один раз, они всегда будут присутствовать в кулинарном арсенале.

Огурцы в томатном соке рецепт имеет разные вариации приготовления. Однако все они получаются вкусными и оригинальными. Давайте рассмотрим их более подробно.

Консервированные огурцы в томатном соке

Ингредиенты:

Зубчик чеснока – 5 штук
- уксус – столовая ложка
- сахар, соль
- огурцы – 1,5 кг
- помидоры – 1,5 кг


Приготовление:

Помидоры отварите на протяжении двух минут, пропустите через соковыжималку либо перетрите через сито вручную. Последнюю процедуру повторите несколько раз, чтобы избавиться от семян и кожи. Варите сочок до тех пор, пока он перестанет давать пену. Огурчики промойте под холодной водой, срежьте кончики, разложите в банки, предварительно простерилизованные и промытые прохладной водой, оставьте немного места для томатного сочка. Огурчики нужно залить кипяченным томатом, закатайте стерильными крышечками. Перед тем, как проводить заливку, доведите сочок до вкуса при помощи уксуса, сахара и соли, добавьте чеснок. Баночки с консервацией переверните вверх дном, дайте остыть.

Очень вкусным получается и

Огурцы маринованные в томатном соке

Необходимые продукты:

Огурчики – 1,5 кг
- сушеный укроп – 15 г
- тертый хрен – столовая ложка
- душистый перец – 20 шт.
- головка чеснока – 3 шт.
- соль – столовая ложечка
- томаты – 1 кг
- лавровый лист – 2 штучки
- сладкий перец

Этапы готовки:

Из томатов приготовьте сочок, добавьте в него соль, перец, чеснок, тертый хрен, сушеный укроп, лавровый лист. Огурчики промойте, порежьте перец, разложите в стерильные емкости, залейте горячим томатом. Баночки прикройте крышечками, поставьте на водяную баню, выдержав температуру около 70 градусов. Консервация должна пропариться минут 20, а потом банки закатайте.


А как вам ?

Соленые огурцы в томатном соке

Вам понадобится:

Соль – 80 г
- зубец чеснока – 3 штуки
- тертый корень хрена – чайная ложка
- свежий укроп – 155 г
- огуречные плоды – 5 кг
- листочки смородины – 100 г
- пастернак
- майоран – чайная ложка
- готовый томат – 1,5 литра

Этапы готовки:

Все специи и травы распределите по чистым простерилизованным емкостям, положите промытые огурчики. Томат прогрейте до 90 градусов, посолите, влейте в тару, стерилизуйте консервацию минут 15 при температуре 100 градусов, закатайте крышками. Банки переверните, укутайте, охладите в этом же состоянии.


Попробуйте и .

Консервация огурцов в томатном соке

Ингредиенты:

Сахар, соль – по 2 ст. ложки
- чеснок
- огуречные плоды
- горошек черного перца
- лавровый лист
- хрен
- томатный сок
- уксусная эссенция чайная ложка

Приготовление:

1. Огурчики промойте, разложите в чистенькие баночки вместе со специями. Выбирайте плоды одинакового размера.
2. Овощи залейте кипятком, прикройте крышкой, оставьте на 10 минуток.
3. Томат поставьте на слабый огонь, вскипятите.
4. Слейте воду, снова поставьте на плиту, после закипания снова слейте воду, оставьте на 10 минуток, прикрыв крышкой.
5. Вылейте воду, вместо нее налейте томатик, добавьте сахарный песок, соль, уксус.
6. Закатайте тару, оставьте ее остывать. Баночки можно не стерилизовать, они отлично хранятся и так.

Консервирование огурцов в томатном соке

Ингредиенты:

Томатик – ? литра
- свежие огурчики – 1\2 кг
- мелкая столовая соль – столовая ложка
- сахарный песок – 3 ст.л.
- листочки хрена
- петрушка
- укроп
- стручковый горький перчик
- головка чеснока
- листочки вишни – 3 штуки
- листочки черной смородины – 3 штуки
- лавровый лист – 2 шт.
- горошины душистого перца – 4 шт.
- горошины черного перца – 8 шт.


Приготовление:

Для консервирования отберите только небольшие плоды, одинаковой, удлиненной формы. Отобранные овощи залейте прохладной водой. Можно обойтись без стерилизации. Промойте листочки вишни, хрена, петрушку и укроп, стручковый горький перец, чеснок и лавровый лист. Теперь можно перейти к подготовке томатика. Помидоры вымойте, разделите на части. Пропустите через мясорубку. Приготовленный сочок поставьте на медленный огонь, чтобы он потомился. Подготовка займет у вас небольшое количество времени. Огурчики вытащите из воды, которые уже успели насытиться влагой. Промойте их проточной, прохладной водичкой. На дно банки уложите 1/3 специй, до половины банки заполните огурчиками. Укладывайте их стоя, плотно прижимая друг к другу. Выложите слой остальных специй, снова огурчики и снова специи. Залейте прохладной водой. Делайте это очень медленно, маленькими порциями, чтобы стеклянная тара у вас не треснула. Прикройте крышками, оставьте на 10 минут. В томатный сок добавьте сахарный песок и соль, дайте медленно покипеть. С овощей слейте воду, поставьте на огонь. После закипания залейте овощи, оставьте на 10 минут, накрыв крышечкой. Сливать воду нужно аккуратно, чтобы консервация не забродила, положите таблетку аспирина. Вместо таблетки можно добавить? чайной ложки лимонной кислоты. Огурчики залейте томатным соком, закатайте, переверните вверх дном, дайте остыть в таком виде.

А вот еще один вариант приготовления вкусного блюда.

Помидоры пропустите через мясорубку, огурчики порежьте маленькими кусочками. Чеснок измельчите. Перетертые помидорки поставьте на плиту, вскипятите, добавьте в кипящую массу растительное масло, сахарный песок, уксус, соль, чеснок. Маринад доведите до кипения, опустите в него огурчики на 5 минуток. Снимите их с огня, разложите в чистые баночки, сразу же закатайте.


Приготовьте и .

Засолка огурцов в томатном соке.

Ингредиенты:

Эстрагон – 10 г
- соль – 3 столовые ложки
- зубчики чеснока – 5 шт.
- томатик – 1,5 литра
- огурчики – 1,5 кг

Этапы готовки:

Томатик закипятите, охладите, положите зелень, чеснок и соль. Залейте овощи, накройте крышками, оставьте в прохладном месте.

Огурцы с перцем в томате.

Ингредиенты:

Небольшие огурцы
- болгарский перец
- соль
- сахарный песок

Приготовление:

С перцев срежьте шапку, очистите середину, вложите по маленькому огурчику. В литровую банку заложите 5 штук. Из помидоров приготовьте томатный сок, вскипятите его, по вкусу положите сольку и сахарный песок. Огурчики залейте томатом 2 раза: первый раз на 10 минут, после чего слейте его, снова вскипятите, залейте соком второй раз, закатайте, накройте банки теплым одеялом.


Если у вас остался томатик, приготовьте и такую заготовку.

Помидоры в томатном соке.

Ингредиенты:

Мелкие помидоры – 1 кг
- соль – столовая ложка
- сахар – 2/3 ст. ложки
- зрелые красные помидоры для приготовления сочка

Этапы готовки:

Помидоры промойте, наколите зубочисткой либо заостренной деревянной палочкой, уложите в стеклянные банки емкостью 1 литр. Помидоры залейте кипящим сочком, накройте крышками, стерилизуйте минут 10, закупорьте, оставьте остывать в перевернутом виде.

Перец сладкий в томате.

Перчинки правильной формы и среднего размера помойте. Срежьте верхнюю часть, очистите от семечек, уложите в литровую банку, залейте кипящим томатным соком, предварительно посолив его и добавив сахар. Покройте стерильными крышками, стерилизуйте при температуре 100 градусов при температуре 45 минут. Закатайте, переверните вверх донышком, дайте остыть, перенесите в прохладное место.


Очень вкусным получается и ?

Огуречный салат с луком в томате.

Ингредиенты:

Огурцы – 2.5 кг
- чеснок – 100 г
- помидоры – 1,5 килограмма
- средняя луковица – 2 штуки
- сахар – 120 г
- уксус – столовая ложка
- крупная соль – 1,5 столовой ложки

Этапы готовки:

Огуречные плоды нарежьте кольцами. Томаты пропустите через мясорубку, процедите, чтобы избавиться от семечек. Чеснок измельчите, лук – покрошите тонкими колечками. Добавьте помидорный сочок, залейте огурчики с луком, посолите, добавьте сахар, прокипятите минут 5. Горячий салат разложите в горячем виде в стерильные баночки, укупорьте, спрячьте под одеяло в перевернутом виде.

А вот еще несколько вариантов приготовления этой вкусной заготовки.

Вариант №1.

Ингредиенты:

Свежие огуречные плоды – 3,3 кг
- укроп – 70 г
- листочки хрена – 50 г
- соль – 120 г
- лавровый лист
- томат – 2 литра
- сладкий стручковый перчик – 50 г
- чеснок – 30 г

Приготовление:

В сухие и чистые баночки уложите специи. Огурчики залейте горячим рассолом, посоленным томатом. Наполненные баночки накройте прокипяченными лакированными крышками, установите в кастрюлю с водой, нагрейте до температуры 70 градусов для стерилизации. После стерилизации емкости закрутите, переверните вниз горлышками, охладите.


Вариант №2.

На дно емкостей выложите 1 г стручкового перца, зубчик чеснока, листочек сельдерея, 10 г укропа, 300 г свежих огурцов. Огуречные плоды помойте, замочите на пару часиков в прохладной воде. Количество специй разделите на две части, чередуйте слои с овощами. Залейте баночки горячим томатом, укупорьте прокипяченными крышечками, обвяжите марлей и поставьте на солнце. Через три дня заготовку можно употреблять в пищу.

Если вы хотите приготовить огурцы без использования томата, попробуйте такие варианты.

Рецепт №1.

Пикули по-польски.

Ингредиенты:

Вода – 1 литр
- столовый уксус – 0,1 литра
- соль, сахарный песок – по 100 г
- лавровый лист – 6 шт.
- зерна черного перца – 5 шт.

Этапы готовки:

Крупные плоды почистите, разрежьте на 6 частей, ложечкой удалите семена. Каждый кусочек огурца разрежьте пополам, опустите в кипящую воду, охладите в прохладной воде. Перец опустите в кипящую воду на несколько минут. Сразу же охладите, снимите кожуру. Разрежьте на две части, удалите семечки, порежьте соломкой. Овощи плотно уложите в емкости, добавьте зерна горчицы, залейте горячим маринадом, пастеризуйте при температуре 90 градусов минут 20.


Квашенные стерилизованные огурчики.

Ингредиенты:

Чеснок – 3 зубка
- укроп – 30 г
- огуречные плоды – 2 кг

Приготовление:

Плоды вымойте, замочите на 6 часов в воде низкой температуры, промойте проточной водичкой. Наполненную тару залейте рассолом, прикройте прокипяченными крышками, выдержите при температуре до брожения дня 3. Рассол слейте, прокипятите 5 минут. Овощи промойте, уложите в баночки, залейте рассолом, закупорьте, стерилизуйте.

1. Для консервирования отбирают свежие зеленые, только что собранные огурцы небольших размеров и одинаковой удлиненной формы. Отобранные огурцы заливаем холодной водой на несколько часов. Ф-1

2. Тем временем подготавливаем банки, тщательно их промываем, стерилизовать не нужно. Промываем все специи, то есть укроп, петрушку, листья хрена, листья вишни, листья черной смородины, стручковый горький перец, лавровый лист, чистим чеснок (по желанию крупные дольки разрезаем пополам).

3.Теперь ведем подготовку для приготовления томатного сока. Промываем помидоры, делим их на части и пропускаем через мясорубку, подготовленный сок сливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, пусть томится (я обычно беру мясистые помидоры, для того чтобы сок получился густым, но это по желанию).

Вся эта подготовка займет некоторое время. И как раз этого времени будет достаточно для огурцов, которые отстаиваются в воде. Вы спросите зачем держать огурцы в воде для маринования на зиму? А для того, чтобы они насытились влагой, это не приведет к брожению уже закатанных огурцов в томатном соке.

Затем вытащив их из воды, тщательно промываем проточной, холодной водой.

4.На дно банки укладываем 1/3 часть специй (то есть две три веточки укропа и петрушки, 2-3 горошины черного перца, 1 душистую гвоздику, листья хрена нарезаем на крупные кусочки часть бросаем на дно банки, один лист смородины, лавровый листочек, один лист вишни, нарезанный чеснок, два три кружочка нарезанного стручкового горького перца, его добавляем по желанию, кто какую остроту любит), а затем до половины банки заполняем огурцами, огурцы все я складываю стоя, плотно к друг к другу, отрезаю попки, затем опять вышеуказанный слой всех специй, затем опять оругцы и так до тех пор пока банка не заполнится. Специи в том количестве в котором я указала, лучше в банки укладывать только три слоя, чтобы не было перебора со специями.

5. Затем заливаем огурцы кипящей водой, делать это надо очень медленно, небольшими порциями, чтобы банка не лопнула, и чтобы прогреть дно и стенки банки, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

В это время в томатный сок добавляем соль и сахар по вкусу, я добавляю на 1 литр сока 1 столовую ложку соли и 3 столовый ложки сахара, пусть медленно кипит.

6. Сливаем воду с огурцов воду и снова ставим ее на огонь, а после закипания вновь заливаем огурцы и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой. Сливаем воду очень аккуратно, чтобы не обжечься. Теперь самое главное, чтобы наша консервация не забродила, мы на литровую банку консервации добавляем 1 таблетку аспирина т.е. ацетилсалициловой кислоты (ее надо растолочь), которая плюс ко всему делает наши маринованные огурцы в томатном соке хрустящими. И стопроцентно сохраняет вашу консервацию, без всякой стерилизации. Запаха и вкуса от одной таблетки не будет, поверьте мне.

Если не хотите использовать таблетки аспирина, можно добавить пол чайной ложки лимонной кислоты на 1 литр консервации.

7. Затем мы огурцы заливаем томатным соком, в котором сахар и соль уже растворились. Советую делать томатный сок самим, вы будете уверенны в натуральности вашей консервации.

Закатываем банки с маринованными огурцами в томатном соке на зиму. Переворачиваем вниз горлышком и даем им остыть. Чтобы остывали они медленнее, укутываем их одеялом и оставляем так на ночь. Хранить баночки в прохладном месте (кладовая, подвал).

Фото рецепт заготовки на зиму подготовила Райме Курбидинова

Консервирование огурцов в томатном соке на зимний сезон представляет собой определенный интерес, сочетая в себе одновременно вкус самой известной овощной группы. Томатную заливку употребляют вместо сока либо используют в виде основы для соусов. А сами огурцы, замаринованные целыми или нарезанными, подаются на закуску, используются в салаты.

Классический вариант

Ингредиенты подбираются из расчета на литровую банку:

  • свежесобранные огурцы – 0,5 кг;
  • сок – 500 мл;
  • соль мелкого помола – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • горький перец (для любителей острого) – 1 стручок;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • вишневый и смородиновый лист – по 3-4 шт.;
  • лаврушка – 2-3 листа;
  • черный перец – до 10 горошин;
  • душистый перец – до 6 горошин;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • зелень укропа и петрушки, листья хрена;
  • аспирин – 1 таблетка.

Начинаем консервировать:

  1. Понадобится выбрать некрупные зеленые огурцы одинаковой длины.Знатоки советуют замочить их в воде на пару часов. Данная мера защитит консервацию от брожения.
  2. За время, пока овощи набирают влагу, следует приготовить банки. Их достаточно тщательно вымыть, не стерилизуя.
  3. Зелень и специи так же ополаскиваем, оставляем стекать. Чеснок чистим, крупного размера дольки допускается порезать.
  4. Начинается приготовление томатной заливки. Перемытые помидоры разрезаем на части, прокручиваем на мясорубке. Сок собираем в эмалированую посуду и перемещаем на плитку томиться на несильном огне. Если желаете сделать маринад густым – выбирайте наиболее мясистые томаты.
  5. Настало время вернуться к огурцам: вынимая их из емкости для замачивания, не забываем основательно промыть в проточной воде.
  6. Все подготовленные специи и зелень распределяем на три части. Первую кладем на дно, вторую – между огуречными слоями, третью – сверху. Если огурцы маленькие, их удобно располагать стоямя, удаляя кончики.
  7. Банки с овощами наполняем кипятком – осторожно, небольшими порциями. Это даст возможность таре полностью прогреться и не лопнуть. Прикрыв крышками, оставляем банки минут на десять, а сами возвращаемся к томатному соку: засыпаем соль (1 ложку) и сахар (3 ложки) на каждый литр, продолжаем кипятить на медленном огне.
  8. С огурцов следует слить воду, перекипятить и залить повторно. Спустя десять минут она вновь сливается.
  9. Во все банки можно добавить по одной таблетке аспирина в измельченном виде. Такая предосторожность защитит консервацию от бродильного процесса и придаст огурцам неповторимый хруст. Желающие могут исключить аспирин, заменив его половиной маленькой ложки лимонки.
  10. Теперь вливается сок, банки закатываются. Процесс остывания должен проходить медленно, для чего банки заворачиваются в теплое одеяло, выставляясь вниз горлышком. На сохранность их помещают в прохладное место.

Рецепт примечателен тем, что сок, сваренный своими руками, придает консервации натуральность.

Огурцы в томатно-чесночной заливке

Необходимо:

  • огурцы – 4 кг;
  • томатная паста – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • уксус – 200 г;
  • масло растительного происхождения – 150 г;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • соль и сахар – по 60 г;
  • петрушка, укроп, черный перец горошком.

Готовим:

  1. Первый шаг – маринадный состав. В воде разводим пасту, масло и уксус, размешиваем, солим, подсыпаем сахарный песок, отправляем на газовую конфорку. Необходимо массу выдержать до закипания, проварить пятнадцать минут.
  2. Некрупные огурцы перемываем, разрезаем на четвертинки, чесночные зубцы измельчаем.
  3. В перемытые банки (рекомендуемый объем – один литр) укладываем зелень с перцем, огуречные слои, пересыпая чесноком.
  4. Все заполняется закипевшей маринадной массой, банки подвергаются тридцатиминутной стерилизации.
  5. Теперь закатываются крышки, консервация выставляется горлышками вниз и долго остужается в одеяле.

Огуречный салат с томатной пастой

Консервированные по данной рецептуре огурцы станут прекрасным дополнением к картофельным блюдам.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • паста томатная – 1 л;
  • чеснок – 250 г;
  • перец черный – 10 горошин;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 2 ложки;
  • уксус и масло растительного происхождения – по 500 мл;
  • лаврушка – 2 листа.

Порядок консервирования:

  1. Овощи перебираем, хорошо перемываем в проточной воде, высушиваем и режем полукольцами.
  2. Чесночные головки очищаем от кожуры, зубцы мелко шинкуются.
  3. Заготовленные таким образом ингредиенты соединяются, заливается томатная паста, все тщательно вымешивается.
  4. Настала очередь специй, сахара уксуса и масла – добавляем их в общую массу и продолжаем перемешивать.
  5. Заложив все в кастрюлю, помещаем на конфорку, дожидаемся закипания и варим минут двадцать, не забывая периодически помешивать.
  6. Сняв с огня, раскладываем по поллитровым банкам (их следует предварительно вымыть и подвергнуть стерилизации) и закатываем.
  7. Теперь консервацию следует выставить крышками вниз, укрыть теплым одеялом и выдерживать до окончательного остывания.

Маринование в томате

Рецепт простой, готовится такое блюдо быстро. Огурцы становятся сочными и хрустящими, маринад пригоден к применению в других блюдах.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3,5-4 кг;
  • чеснок – 1 крупный зубок на банку;
  • листья хрена – 2 штуки;
  • тархун (для желающих) – 2 веточки;
  • перец черный – 10 горошин;
  • смородиновый лист – 10 шт.;
  • укроп – 5 зонтиков.

Все компоненты указаны для заполнения пяти литровых банок.

На маринад понадобится:

  • сахарный песок, томатная паста, уксус – по 1 стакану;
  • соль – 3 большие ложки;
  • вода кипяченая – 2 литра.

Последовательность действий:

  1. Огурцы следует залить водой, выждать не менее часа, перемыть и просушить.
  2. Всю зелень для консервирования так же промываем и сушим. Крупные листья можно порезать, чтобы было удобней закладывать их в банки.
  3. Стеклянные банки моются и стерилизуются, на дно закладываются засолочные веники, чеснок, перец и лавровый лист.
  4. Варим маринад. Для этого кипятим воду, добавляем в нее пасту, сахар и уксус, солим. Готовность наступает после того, как состав вскипел, а все добавки полностью растворились.
  5. В банки раскладываем огурцы, заливаем томатным рассолом и накрываем.
  6. Стерилизуем в кастрюле минут двадцать, закатываем.
  7. Банки переворачиваем и накрываем теплыми вещами. В таком виде их необходимо выдержать часов восемь.

Огурцы с аджикой в томатном соке

Состав:

  • свежесобранные огурцы – 5 кг;
  • сок томатный – 1,5 литра;
  • аджика – 250 г;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • уксус – 30 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 100 г.

Готовить легко:

  1. В емкость (лучше использовать кастрюлю) нарезаем кружками огурец.
  2. Вливаем сок (рекомендуется собственного приготовления) и аджику (разрешается покупную).
  3. Закладываем оставшиеся ингредиенты.
  4. Размешиваем, доводим до кипения и варим минут десять.
  5. В стеклянные банки, прошедшие стерилизацию, раскладываем огуречную массу, разливаем маринад.
  6. Закатываем крышки, переворачиваем, оставляем остывать.

Огурцы получаются очень вкусными, консервацию можно использовать в виде гарнира для любых блюд.

Вкусные огурцы в томате (видео)

Приготовленные на зиму по любому из данных рецептов огурцы будут очень вкусными, крепкими и хрустящими. В виде бонуса у вас всегда будет томатный соус, пригодный к дальнейшему использованию в кулинарии. Но есть одна особенность – правильный выбор огурцов. Их необходимо подбирать одинакового размера, с мягкой кожурой и некрупными семенами. Томатный сок разрешается использовать магазинный, но первенство все же остается за домашним, приготовленным вами. Экспериментируйте, ваши труды не пройдут даром: на зиму будет обеспечен запас вкусных и полезных закусок к любому застолью.

Огурцы в заливке на зиму - это популярная заготовка среди хозяек со стажем. Они получаются пикантными и невероятно вкусными. В качестве дополнительных ингредиентов используется томат, горчица, чеснок, зелень и т.д.

Огурцы в заливке на зиму: рецепты

Рецептик с сахаром и чесноком

Вам понадобится:

Чесночок, сахарный песок – по 250 г
- огурчики маленького размера – 5,1 кг
- помидорки мясистые – 2,1 кг
- соль крупного помола, уксусная кислота – по 3 ст. ложечки
- очищенное подсолнечное масло – 250 мл

Этапы готовки:

Сделайте соус: возьмите помидорчики, снимите с них шкурку. Для этого овощи облейте кипятком, а потом просто снимите тонкую кожуру. Прокрутите через мясорубку помидорную мякоть, чтобы получилась кашица. Добавьте соль, сахарок, долейте растительного масла, помешайте. Поставьте кастрюльку на слабенький огонь, после кипения варите ровно 10 минут. Следующий шаг – подготовка огуречных плодов. Тщательно их помойте, нашинкуйте маленькими кружочками. Измельчите чесночок. Сложите огурчики в емкость с соусом, поварите 20 минут. Измельчите уксусную кислоту и чесночок, помешайте. Огурчики вместе с соусом разложите по стеклянным обработанным банкам, закатайте крышечками.


Заготовьте и такие . Соус получается нежным и весьма оригинальным.

Огурцы в томатной заливке на зиму

Необходимые компоненты:

Сахарок – 3,1 ст. ложечки
- большая ложка соли мелкого помола
- огурчики – 0,6 кг
- томат – 0,5 литра
- петрушка, укроп, маленький листочек хрена
- стручок горького перца
- головка чесночка
- лавровый лист
- душистая гвоздика – 2 шт.
- листочек лаврушки
- смородиновые и вишневые листочки – по 3 шт.
- кислота лимонная – 0,55 ч.л.

Этапы готовки:

Для закатки подготовьте средние либо маленькие огурчики. Подбирайте овощи одинакового размера, удлиненной формы. Влейте сверху холодную воду, настаивайте несколько часов. Этот процесс очень важен для насыщения овощей влагой, чтобы они не забродили во время хранения. Тщательным образом помойте емкости. Стерилизация в этом случае не нужна. Зелень петрушечки, укропа, листочки смородины и вишни помойте. Сполосните жгучий перец. Порубите маленькими кусочками чесночок.


Приготовьте домашний томат. Подготовьте мясистые помидоры, порубите их удобными ломтиками, проверните на мясорубке. Жидкость вместе с мякотью слейте в кастрюлю, поместите на слабенький огонь, оставьте на время потомиться. Огуречные плоды должны к этому времени хорошо настояться. Выньте их из воды, тщательным образом вымойте в тазу. Разделите на 3 части чесночок и зелень. Уложите огурчики наполовину в банку. Укладывайте вертикально и очень плотно. Предварительно у плодов необходимо срезать краешки. Далее положите слой зелени и специй, а потом снова овощи и т.д. Залейте содержимое кипятком, дайте постоять 10 мин. В это время тару прикройте крышечками.

В закипевший томат введите сахар с солью, помешайте. Аккуратно слейте водичку, введите лимонную кислоту. Вместо этого можно также бросить таблетку аспирина, предварительно измельчив ее до состояния порошка. Залейте емкости горячим томатом, укупорьте крышечками, охлаждайте в перевернутом виде.

Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму

Для создания этой заготовки необходимы те же компоненты, что и для предыдущего рецепта. Только вместо соуса используется томатная паста. Итак, подготовьте 4,1 кг свежих огурчиков, помойте в тазу с чистой водой, срежьте краешки с двух сторон. Расфасуйте по обработанным стеклянным баночкам, сюда же бросьте чесночную дольку. Добавьте горький и душистый перчик по вкусу. Залейте содержимое крутым кипяточком, подержите 10 минут. Повторите эту процедуру трижды. В четвертый разок залейте пастой, укупорьте.


Заливка готовится так: соедините 2 литра водички и? литра пасты. Введите немножко соли и 160 г сахарка. Кастрюльку поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, варите 10 минуток. Введите 120 г столового уксуса, помешайте, залейте емкости с выложенными овощами. Огурцы в помидорной заливке на зиму готовы!

Салат огурцы в томатной заливке на зиму

Подготовьте компоненты:

Огурчики – 2,6 кг
- помидоры – 1,52 кг
- маленькая луковка
- чесночок – 95 г
- сахарный песок – 120 г
- соль – полтора столовой ложки
- уксусная кислота

Приготовление:

Помойте в тазу с отфильтрованной водой огуречные плоды, нашинкуйте тоненькими кружочками. Помойте полтора килограмма томатов, после мытья прокрутите через мясорубку. Процедите, избавляясь от помидорных семечек. Нарежьте 2 средние луковки маленькими колечками, выдавите 100 г чесночка. В кастрюлю с огурчиками влейте томат, введите лучок, чеснок, засыпьте 1,5 ст. ложечки поваренной соли, сахарок. На огонь все это поставьте, кипятите ровно 5 мин. Влейте большую ложечку уксусной кислоты. Салат разлейте по прокаленным стеклянным емкостям, закатайте крышечками, оставьте закатки перевернутыми. Огурцы резаные в томатной заливке на зиму готовы!


Приготовьте и .

Огурцы в горчичной заливке на зиму

Понадобится:

Огурчики – 2 кг
- горчица сухая – большая ложка
- столовая уксусная кислота – 120 мл
- соль поваренная – 2,1 ст. л.
- маслице растительное – 150 мл

Особенности приготовления:

Огурчики хорошенечко вымойте. Если попались крупные плоды, нашинкуйте их кружками. Если плоды небольшие, разрежьте их на 2-4 части вдоль. Для приготовления горчичной заливки соедините соль, перчик, сахарный песок, введите порошок горчицы. В соус введите уксусную кислоту и маслице растительное, хорошенько помешайте. Порезанные предварительно овощи залейте соусом, помешайте все вместе. Оставьте овощное содержимое на пару часов. Уложите плоды в обработанную стеклянную тару, залейте горчичным рассолом, накройте жестяными крышечками. Стерилизуйте емкости около двадцати минуток. Закатайте герметично, пока закатки еще горячие.


Оцените и .

Огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты

Рецепт с укропом и чесноком

Ингредиенты:

Маслице растительное, уксус столовый – по 250 г
- свежие огурчики – 4 кг
- соль, измельченный чеснок, сухая горчица – по 2 ст. ложки
- нашинкованный свежий укроп – 2 ст. ложки
- перец молотый красный и черный – по 1,25 ч.л.

Как приготовить:

Отберите плотные огурчики, сполосните их от грязи и пыли в тазу с чистой водичкой. Нашинкуйте тоненькими кружочками, сложите в кастрюлю. Добавьте укроп, нарезанный чесночок, 2 вида перца, другие сыпучие ингредиенты. Отдельно смешайте растительное масло и уксусную кислоту, добавьте к салату. Размешайте компоненты, оставьте настаиваться на 3 часа. Стерилизуйте банки для закатки, уложите в них салат, поставьте в кастрюлю, прикройте крышечками, продолжайте стерилизацию 15 минут.


А как вам ?

Рецепт с листочками вишни и смородины

Вам понадобится:

Огуречные плоды – 2 кг
- листочки вишни со смородиной
- листья дуба
- несколько зонтиков укропа
- головка чеснока
- горькая перчина
- большая ложка сухой горчицы
- две ложки с горкой соли

Как приготовить:

Помойте огурчики, срежьте концы. Сложите в ведро, трижды прополощите, залейте ледяной водой. Это позволит плодам стать максимально хрустящими. Налейте в емкость литр воды, прокипятите, введите горчицу и поваренную соль, помешайте. Сложите половину зелени, перчик, чесночные дольки. Утрамбуйте огурчики, сверху выложите травы, залейте приготовленной заливкой. Прикройте крышечками из пластика. Храните закатки всю зиму в погребе. Первый раз заготовку можно попробовать через полтора месяца.

Огурцы в чесночной заливке на зиму

Необходимые продукты:

Помидоры – 1,6 кг
- чесночок – 75 г
- сахарный песок – 90 г
- эссенция уксусная – небольшая ложечка
- огурчики – 2,5 кг
- столовая ложечка соли
- маслице подсолнечное – 120 мл

Как сделать:

Огурчики покрошите кружками. Вымытые помидоры перекрутите через меленькую решетку мясорубки либо через сито. Вам нужно получить овощную кашу, без семечек и кожуры. Чесночные дольки очистите от сухой оболочки, введите уксусную кислоту, сахарок, соль, растительное масло. Доведите до закипания томатно-чесночную заливку, опустите сюда огурчики. Размешайте массу, потушите 5 минут. Разложите в прокаленные емкости. Накройте прокипяченными крышечками, стерилизуйте около десяти минуток, заверните в одеяло, оставьте до полного охлаждения.


Попробуйте и такие .

Огурцы в масляной заливке на зиму

Ингредиенты:

Соль поверенная – 145 г
- водичка – 4,6 литра
- свежий огурчик – 9 кг
- сахарок – 245 г
- душистый перчик – 6 штучек
- растительное маслице – 65 мл
- репчатый лук – 4 штучки
- сладкая перчина
- морковь – 4 штуки

Этапы готовки:

Прокипятите водичку, введите сахарок, долейте уксуса, посолите, бросьте горошинки черного перца, залейте масло подсолнечника, подержите 5 минут. Заранее сложите в воду огурчики, подержите пару часов, промойте, нашинкуйте кружочками. Луковку, сладкую перчину и морковку помойте, нашинкуйте, повторно вымойте. Уложите в стерильные емкости, сверху добавьте огурчики, залейте маринад. Емкости, прикрытые крышками, поставьте в стерилизатор. Стерилизуйте ровно 15 минут, сразу же закатайте, прикройте любой теплой вещью. Дождитесь абсолютного охлаждения, переставьте для сохранности закатки в погреб.


А как вам ?

Огурцы в сладкой заливке на зиму

Необходимые продукты:

Корень хрена – 50 г
- зелень укропа – 50 г
- морковь
- меленькие огурчики – 5 кг

Для маринада:

Семена горчицы – половинка большой ложки
- горошинки черного перца – 10 шт.
- лавровый лист – 4 штуки
- стаканчик сахара
- пара ложечек столовых соли
- кислота уксусная столовая – 1 литр
- водичка чистая – 5 литров

Этапы готовки:

Корень хрена, лучок и морковку покрошите тоненькой соломкой. На дно стерильных банок сложите укроп, заполните овощами, пересыпьте овощной нарезкой, доверху залейте кипящим рассолом. Накройте прокипяченным крышечками, поставьте на стерилизацию. После закатки разверните, закутайте любой теплой вещью.