Рецепт пива из хмеля: приготовление в домашних условиях. Лекарственные формы с шишками хмеля. Шишки хмеля — полезные свойства и применение

Хмель обыкновенный (вьющийся или душистый хмель) – это многолетнее травянистое растение, которое повсеместно встречается в умеренном климатическом поясе, и обладает массой полезных свойств, благодаря чему имеет достаточно широкий спектр применения.

В медицине список болезней, которые можно вылечить с помощью хмеля, необычайно разнообразен, в производстве хлеба – его используют как закваску или для приготовления дрожжей. Всем известно применение хмеля в производстве пива.

1 Биологический экскурс

Растение с очень длинным шнуровидным корневищем, полым стеблем, по всей длине покрытым достаточно ядовитыми колючками. Шероховатые широкие литья на длинных черенках, тоже покрыты шипиками.

Бывают женские и мужские растения. Женские хмельные соцветия – это те самые шишечки, к которым мы все привыкли. Мужские растения – вместо шишек образуют метелковидные соцветия. Хмельные лианы могут долгие годы расти на одном месте. Пора цветения – июль—август, пора окончательного созревания – середина-конец сентября.

Есть всего две основные группы разных сортов хмеля:

  • районная;
  • селекционная.

Сорта районных групп – это природные, дикорастущие, подверженные многовековым естественным изменениям внутри сорта, в зависимости от изменения климатических условий и состояния почв. Селекционные, естественно, были выведены в лабораториях, и поделены на три категории: тонкую, грубую и среднюю. Для пива по сей день считают наиболее подходящими именно тонкие категории хмельных продуктов.

2 Применение хмеля

Хмель обыкновенный – это вьющееся по часовой стрелке растение, которое издавна использовалось людьми для всяческих нужд. В ход идет все – шишки и стебли, листья и пыльца, молодые и старые побеги, корни.

Из него удобно делать живые изгороди, оплетать им беседки и заборы. Хмельные плантации очень любят пчелы, потому что в период цветения там необычайно много пыльцы. А шишки хмеля часто использовались в ткацких мастерских для окраски тканей в любые оттенки желтых и коричневых цветов. Из хмеля (точнее из его стеблей) можно сделать достаточно прочное волокно, чтобы сплести веревки или грубые нитки для мешковины.

Как уже было сказано, из шишек хмеля делают пиво , и жидкие дрожжи, для выпекания хлеба. А молодые побеги растения широко используются в пищу, для супов, салатов, или в качестве пищевой витаминной добавки, богатой на эфирное масло, фенолы, кислоты и флавониды.

«Уролесан» и «Валокордин», гормональные препараты и лекарства от различных дерматитов, болеутоляющие и противовоспалительные, от угрей, перхоти, подагры, бессонницы, цинги и спазмов – вот лишь краткий список недугов, с которыми в состоянии справляться хмель обыкновенный.

Наряду с полезными свойствами за счет ядовитости у растения есть и противопоказания. Использование препаратов на основе шишек противопоказано в период беременности и кормления грудью, а так же детям в возрасте до 2-ух лет.

При гормональных нарушениях, связанных с повышенной секрецией эстрогена, медпрепарат, сделанный на основе хмелевых составляющих, может сильно повредить гормональный фон. Масло может иметь широкий спектр проявления различных аллергических реакций.

2.1 Полезные свойства хмеля

Как правило, сорта хмеля могут отличаться по своему химическому составу. Количество и качество целебных свойств хмеля будет зависеть от климатических условий и географии его произрастания, непосредственное соседство с конкретными растениями, близость водоемов и состояние почв.

Обычно, рассматривая свойства хмеля, как растения с точки зрения химического состава, берут средние значения содержания различных показателей. Так шишка растения может содержать от 0.3% до 3% эфирного масла, 11-26% различных горьких (дубильных и вяжущих) веществ, а побеги и молодые листья — до 0.18% аскорбиновой и муравьиной кислоты.

Кроме того, получаемый из хмеля экстракт, сохраняет в себе все гликозиды, флавониды, дубильные и красящие вещества, воск, смолы и кислоты. А количество содержания всех этих элементов в растении зависит не только от сорта хмеля, но и от выбора правильного момента для сбора урожая. Как правило, время уборки наступает с пожелтением шишек.

Итак, подытожим. Хмель применяется в:

  • ландшафтном дизайне;
  • медицине и фармакологии;
  • кулинарии;
  • хлебопечении;
  • пивоварении;
  • косметологии и парфюмерии.

2.2 Лечебные свойства хмеля (видео)


2.3 Как использовать шишки для приготовления браги?

Душистый хмель на брагу можно собирать в конце лета, или в самом начале осени, прежде, чем они начнут буреть. Шишка должна быть переходного от темно-зеленого к желтому цвета. Собирать сортовой хмель нужно либо до того как пойдут обильные дожди, в сухую, желательно солнечную погоду, либо подождать пока хмелевой урожай немного подсохнет от скопившейся влаги.

Затем, собранный материал нужно хорошо просушить уже в домашних условиях, в хорошо проветриваемом помещении, постоянно вороша, для равномерного процесса ферментации. Полезные свойства шишек хмеля проявятся тем больше, чем качественней будет готовиться исходный продукт.

Стартовая температура сушки – от 29-30 °C, с постепенным увеличением температуры до 35 °C. Показатель хорошей просушки – стебель гнется, но еще не ломается. Недосушенный или пересушенный он уже не только не годится для приготовления напитков, но и утрачивает большую часть своих полезных свойств.

Рецепт закваски в домашних условиях достаточно прост. Берем:

  • один стакан высушенных цветов хмеля;
  • два стакана воды;
  • столовую ложку сахара;
  • пол стакана муки.

Нужно залить цветы водой и на медленном огне в эмалированной посуде выпаривать до тех пор, пока воды не останется ровно половина. Потом оставить настаиваться под крышкой на 8 часов. Затем процедить, добавить муку и сахар, размешать до однородной массы и оставить бродить без крышки на 2-3 дня в теплом помещении. Приготовленная закваска растет примерно вдвое, после чего считается готовой.

Сделанный на хмелевой закваске продукт, благодаря большому количеству антиоксидантов в шишках хмеля применяется и хранится вдвое дольше, не теряя своих качеств. Кроме того, за счет этого удивительного растения, бражка делается более светлой, а лечебный эффект проявляется в борьбе с вредными микроорганизмами, образующимися в процессе приготовления напитка.

В настоящее время в производственных масштабах используют два варианта хмелепродуктов:

  • в виде гранул;
  • в виде экстрактов.

Чтобы приготовить гранулы, шишка хмеля растирается в порошок, герметично упаковывается и запрессовывается в вакуум.

Экстракт готовится как вытяжка, для чего берут раствор этанола, в котором растворяют масло и смолу.

Использование такого сырья в пивоварении обуславливается сравнительной дешевизной и доступностью, кроме всего прочего постоянно позволяя экспериментировать с напитками, производя новые сорта.

Хмель это известное растение. Большинству людей оно известно исключительно, как декоративная культура. Эта привлекательная лиана отращивает стебли каждый год заново, и их длина за сезон может достичь шести-семи метров. Другие же знакомы с хмелем, как с одним из основных компонентов популярного хмельного напитка – пива. Но на самом деле, такая культура также способна приносить пользу здоровью. Вроде бы обыкновенный хмель, но он еще и лечебный, а потому давайте обговорим какие целебные рецепты из хмеля в домашних условиях могут помочь людям в разных ситуациях.

В качестве лекарственного сырья обычно применяют шишки хмеля. Их заготавливают, когда они находятся еще на ранней стадии созревания, обычно это середина августа. Полученный материал можно использовать и свежим, и сухим. Его активно применяют знахари – знатоки рецептов народной медицины, и врачи – специалисты официальной медицины.

Чаще всего обыкновенный хмель используют для достижения седативного и даже снотворного эффекта. В домашних условиях с этой целью можно приготовить чай из шишек данного растения. Пару чайных ложек измельченных шишек следует залить стаканом только вскипевшей воды и прикрыть крышкой для настаивания. Спустя четверть часа готовый напиток необходимо процедить и пить по одной чашечке дважды на день в качестве успокаивающего средства. При бессоннице и прочих нарушениях сна лучше всего пить его за полчаса до ночного отдыха. Если скомбинировать такое лекарство с теплым молоком, подслащенным медом, то эффект будет куда более выраженным.

Для коррекции нервозных состояний читателям «Популярно о здоровье» лучше всего сочетать хмель лечебный с мятой и ромашкой. Все компоненты нужно использовать в равном количестве. Чайную ложечку измельченного сбора следует заварить стаканом кипятка, настоять в течение четверти часа под крышкой, затем процедить и пить по сто миллилитров во второй половине дня.

Для приготовления отвара с такими же самыми свойствами необходимо подготовить столовую ложечку измельченных цветочков хмеля. Их нужно заварить стаканом только вскипевшей воды и подогреть на водяной бане на протяжении четверти часа. Готовое лекарство нужно остудить и процедить, используя марлю. Настой необходимо принимать незадолго до трапезы трижды на день по четверти стакана.

Такое средство также применяют специалисты народной медицины в лечении онкологических поражений желудка, печени либо легких.

Шишки хмеля широко используются и наружно. Так, при наличии суставных болезней специалисты народной медицины советуют готовить из них мазь . Для этого столовую ложечку шишек нужно хорошенько измельчить до состояния порошка и соединить с нужным количеством любого растительного масла, чтобы получить довольно густую смесь. Полученное лекарство можно использовать для терапии ушибов, ревматизма и воспалений.

Еще для лечения ушибов, шишек, ссадин и радикулита , можно подготовить столовую ложечку шишек хмеля. Заварите ее стаканом воды и проварите на огне минимальной мощности до уменьшения объема отвара вполовину. Полученный отвар нужно процедить и смешать с четырьмя столовыми ложечками вазелина. Хранить готовое лекарство стоит в холодильнике.

Шишки хмеля в домашних условиях способны прийти на помощь при болезнях почек либо мочевого пузыря . В таком случае из них нужно приготовить отвар, заварив столовую ложечку измельченного сырья одним стаканом только вскипевшей воды. Проварите полученную смесь на водяной бане на протяжении четверти часа. Готовое лекарство необходимо остудить, процедить и принимать по четверти стакана незадолго до трапезы, запивая стаканом обычной воды. Есть данные, что такое средство также поможет справиться с аллергическими заболеваниями, в такой ситуации его можно использовать и наружно.

Пациентам с раздражением и спазмами мочевого пузыря стоит приготовить следующий отвар: столовую ложечку измельченных шишек хмеля нужно заварить стаканом кипятка и проварить на огне минимальной мощности в течение четверти часа. Настаивайте на протяжении получаса, после процедите и пейте по четверти часа трижды на день незадолго до трапезы.

Пациентам с болезнью Боткина (гепатитом С) можно приготовить следующий настой: десять грамм измельченных шишек хмеля следует заварить стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте такое лекарство на протяжении семи-восьми часов, после процедите, используя марлю, и принимайте по столовой ложечке трижды на день.

При холецистите и прочих воспалительных поражениях желчного пузыря и печени , а также при почечных недугах знахари советуют готовить настойку из шишек хмеля. Три столовых ложечки растительного сырья необходимо залить ста миллилитрами спирта. Закупорьте емкость со смесью поплотнее и отправьте ее в теплое и темное место для настаивания. Не забывайте периодически взбалтывать готовящееся лекарство. После его нужно процедить и принимать по сорок капелек трижды на день. Настойку перед приемом стоит разводить в пятидесяти миллилитрах воды.

Хмель поможет справиться с проблемой облысения . В таком случае его лучше всего использовать и вовнутрь, и местно. Для приготовления лекарственного средства нужно заварить столовую ложечку измельченных шишек хмеля одним стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте лекарство на протяжении четверти часа – двадцати минут, после процедите и принимайте по столовой ложечке трижды на день. Также используйте этот отвар для втирания в волосы.

Перед применением хмеля в терапевтических целях не лишним будет проконсультироваться с врачом. Данное растение имеет противопоказания к использованию.

Салат из листьев хмеля
Отобрать молодые листья хмеля и промыть в нескольких водах, ошпарить соленым кипятком, отцедить и нарезать не очень мелко.
Положить в салатник и залить соусом из растительного масла, уксуса, соли, перца. Обложить ломтиками яйца, сваренного вкрутую.
Расход продуктов: листья хмеля - 500 г, яйца- 1 штука, растительное масло-1 столовая ложка, уксус- 1/2 столовой ложки, молотый перец и соль по вкусу.

Побеги хмеля, жаренные в сухарях
Побеги хмеля нарезать кусочками длиной 2-3 см и сварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Слить воду, слегка обсушить салфеткой, обсыпать молотыми сухарями и жарить на масле.
Расход продуктов: побеги хмеля-250 г, масло сливочное-30 г, сухари молотые-45 г.

Квас из хмеля (польская кухня)
Хмель залить водой и кипятить на слабом огне около 20 мин. Снять с огня, посуду плотно закрыть, обвязать тряпочкой и оставить на 3-4 часа. Затем жидкость процедить, добавить сахар, мед, подошедшие дрожжи, подсолнечное масло, ломоть ржаного хлеба и оставить на несколько дней в теплом месте. Когда ферментация закончится, перелить в бутылки, плотно закупорить и поставить на холод.
Квас из хмеля достаточно крепкий и долго сохраняется в холодном месте.
Расход продуктов: вода-10 л, хмель-10 г, дрожжи-10-20 г, сахар-1 кг, мед-0,5 л, ломоть ржаного хлеба.

Побеги хмеля, запеченные с сыром
Побеги отварить в подсоленной кипящей воде, вынуть и обсушить салфеткой, положить на сковороду, посыпать тертым сыром и очень небольшим количеством тертых сухарей. Сбрызнуть маслом и запечь в духовке. При подаче полить маслом.
Расход продуктов: побеги хмеля-250 г, масло сливочное-25 г, сыр-10 г, сухари молотые-5 г.

Побеги хмеля с молочной яичницей
Вымытые побеги нарезать кусочками длиной 3-4 см, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и положить затем в смазанную сливочным маслом сковороду. Сырое яйцо тщательно размешать с молоком, посолить и залить этой смесью побеги. Поставить сковороду в не очень горячую духовку на 10-12 минут.
Молочно-яичная смесь в готовом виде должна иметь консистенцию нежного желе. Подавать на той же сковороде в горячем или холодном виде.
Расход продуктов: побеги хмеля-150 г, молоко-150 г, яйца-1 шт., масло сливочное-5 г.

Щи из листьев хмеля
Коренья и лук нарезать дольками или брусочками и обжарить. Перебранные и промытые молодые листья хмеля порезать поперек на 2-3 части. В кипящий бульон или воду заложить листья хмеля, нарезанный брусочками картофель, обжаренные коренья и варить 25-30 минут.
При желании за 5-10 минут до окончания варки в щи можно добавить белый соус и слегка обжаренный зеленый лук.

Подавать со сметаной и зеленью
Расход продуктов: листья хмеля-100 г, картофель-100 г, морковь-20 г, лук-20 г, петрушка-5 г, маргарин сливочный-5 г, сметана-15 г, зелень и соль по вкусу.
Побеги хмеля под ореховым соусом (грузинская кухня)
Молодые побеги хмеля, собранные до распускания листьев, хорошо промыть, нарезать кусочками длиной 3-4 см, сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Готовые побеги переложить в тарелку, украсить веточками петрушки.
Отдельно подать ореховый соус (сациви).
Расход продуктов: побеги хмеля-200 г, ореховый соус-50 г, зелень петрушки и соль по вкусу.

Приготовление орехового соуса
Мелко нарубленный лук слегка обжарить с топленым маслом или жиром, снятым с куриного бульона, затем всыпать муку и продолжать обжаривание в течение нескольких минут, помешивая деревянной лопаткой. В эту массу влить горячий процеженный бульон и варить при кипении 10-15 минут.
Затем ядро грецкого ореха растолочь с чесноком, добавить толченую гвоздику, корицу, молотый красный перец, яичные желтки и уксус. Массу растереть лопаткой и, помешивая, нагревать, не доводя до кипения, постепенно добавляя подготовленную смесь.
Готовый соус охладить, плотно закрыть и хранить в холодильнике.
Расход продуктов: куриный бульон-225 г, масло топленое или куриный жир-50 г, орехи грецкие (ядро) -100 г, лук репчатый-150 г, мука-15 г, яйца- 3 шт., чеснок-15 г, уксус винный-50 г, гвоздика-1 г, корица-1 г, красный перец и соль по вкусу.

Над Доном донник доцветал

Над Доном донник доцветал
И пахло мятой, чуть примятой...
Лежал он, руки распластав,
А конь стоял недвижно рядом.
Коню казалось: спит казак,
Седла не сняв под изголовье.
Но почему же алый мак
Упал на грудь застывшей кровью?
Вторые сутки конь стоял
И ржал тревожно-виновато...
Над Доном донник доцветал
И пахло мятой, чуть примятой.

Рослый, ветвистый, весь в жарких солнечных бликах и в золотистых кистях цветков, переполненных деловито жужжащими пчелами, и источающий медвяный аромат - это он, наш славный донник, который часто называют буркуном, иногда желтоцветом, хотя встречается донник и с белыми цветками.
Кажется, что вся степь, пропахшая его вязким духом,- это только солнце и донник. Ни земли, ни неба - солнце и донник. И ослепительная жара ему нипочем. Стоит себе, вольно расправив плечи и наливаясь степной силой, "цветок засухи - желтый донник", как некогда сказал о нем Иван Бунин. И кажется, отними его от нашей степи, погаси его яркие кисти соцветий - и не станет ни солнца, ни густого, как мед, зноя, ни самой степи.
Да и нас, пожалуй, не станет: ведь вся жизнь казачьих хуторов и станиц, весь их быт и уклад искони веков крепко связаны с этой богатырской травой, растущей, кстати сказать, только на Дону да еще трошки в сухом и жарком Заволжье.
Не оттого ли и зовут эту траву донником, по имени великой казачьей реки?
Но нет, этимологи объясняют иначе: "донник" не от слова "дон" (осетинское, сарматское и скифское "река"), а от древнерусского "дона"- болезнь низа брюшной полости, которую в старину лечили травой донника. Но об этом - чуть позже.
Едва сойдут обветшалые снега, и сразу же донник ходко идет в рост. А рост у него гвардейский: на лугу да на свежей залежи может и до трех метров вымахать! Скот охотно поедает эту молокогонную траву, привык к ней, потому и зимой в его яслях часто знакомо и пронзительно пахнет вкусное донниковое сено. Старухи-казачки еще помнят, как в далекой молодости на восходе солнца босиком бегали в разливы донника умываться его росой, чтобы лицо было нежнее и щеки румянее, как плели венки из духмяного донника, свято веря, что вплетают в них и сердца любимых.
Сухие цветки донника обязательно лежали на окладе иконы, где казак, уединившись, творил молитву. Донник был и в кисете казака, потому что издавна повелось подмешивать эту траву в табак, особенно в походах, чтобы придать ему аромат родной степи. Даже на рыбалку брал казак донник как надежную приманку.
Всегда под рукой был буркун и у пастуха: он хлестал его стеблями скотину, чтобы уберечь ее от болезней и увеличить надои. Хозяйки парили донником горшки, чтобы в них не скисало молоко, перекладывали цветущей травой одежду - для запаха и от моли, клали в соленья и настаивали на ней водку в лечебных целях.
В целебных свойствах донника травознаи убедились еще в глубокой древности. Ботаники официально так и называют эту траву "донник лекарственный". В научной медицине из ее цветков делают зеленый пластырь (популярное средство от нарывов и нагноений) и весьма эффективный биостимулятор мелиоцин, который по силе действия вдвое превышает экстракт из листьев алоэ.
В народе эта трава используется куда шире. Ее водный отвар пьют кормящие матери для увеличения молока, а компрессы и ванны применяют как болеутоляющее. Им лечат нарывы, гнойные раны; к нему прибегают при бессоннице, простуде, кашле, воспалении глаз, среднего уха, яичников, при опухолях суставов, вызванных ревматизмом,- словом, во всех случаях заболеваний, когда можно обойтись без врача и больницы. А аптека - вот она: вдоль дорог и лесополос, на лугах и залежах, в сухих степях. Это важно для тех, кого прихватил недуг далеко от дома.
Местами буркун образует обширные заросли, и над ними с зари и до зари кружат неугомонные пчелы, собирая до пятисот килограммов бесцветного душистого меда с одного гектара. А на этом гектаре, как подсчитано, ни много, ни мало - около двух миллиардов цветков, и каждый из них приготовил капельку нектара.
Донник - известный медонос. Его международное имя, данное при обязательной классификации,- "мелилотус", образовано от двух греческих слов: "мели" - мед и "лотус"- клевер и переводится как "медовый клевер" или "дающий мед". Действительно, листья у него такие же тройчатые, как у клевера, и так же привлекает пчел, как клевер, и пчеловоды специально высевают донник у своих пасек.
В свое время семена донника как кормового растения были вывезены в США. Получив там другое имя - "арктический клевер", казачья трава за океаном так распространилась, что стала основным медоносом Америки.
Не удивительно, что донниковый мед считается не только самым ароматным, вкусным, но и целебным. В цветках содержатся в значительном количестве витамины С и Е, провитамин А, органические кислоты, эфирное масло и кумарин, который придает меду устойчивый аромат.
Донник широко применяется в парфюмерной промышленности для производства косметических средств, отдушки мыла и как фиксатор запахов. Он используется в ликеро-водочном производстве, экспортируется за рубеж.
В Германии, Польше и некоторых других странах Европы листья и цветки донника кладут в пиво и настойки для их ароматизации. Знаменитый так называемый "зеленый сыр" в швейцарском кантоне Гларус готовят с использованием сухих листьев донника, придающих этому сыру своеобразный цвет и вкус.
Примерно так же поступают и наши станичные хозяйки: при изготовлении домашних сыров они не забывают положить в сквашиваемое молоко цветки буркуна.
У нас и в некоторых соседних странах перед разливом вина на хранение, а также перед засолкой овощей в зиму бочки запаривают крутым отваром этой донской травы.
Где только не применяется наш буркун, а вот как пищевое растение на Дону он мало популярен, хотя в трудную пору о нем непременно вспоминают и охотно едят отваренные и жареные его молодые корни. Зато гурманы всегда воздадут ему честь. Любители и знатоки, чтобы придать картофельным супам, окрошкам и особенно мясным блюдам пикантный аромат и вкус, добавляют в них мелко нарезанные листья донника. В иные же супы, соусы и салаты в качестве приправы используют сухие листья и цветки.
Заготавливать сырье, как советуют специалисты, следует солнечным утром и непременно во время цветения. Обрывают только цветки, иногда верхушки растений, сушат, перетирают, просеивают - и приправа готова.

«Пиво — это еще одно доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы!» Слова Бенджамина Франклина. Американский отец-основатель, политик, изобретатель, ученый, писатель, дипломат, музыкант и талантливый бизнесмен.

Одним словом, ему можно верить!»Пиво — это еще одно доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы!» Слова Бенджамина Франклина. Американский отец — основатель, политик, изобретатель, ученый, писатель, дипломат, музыкант и талантливый бизнесмен. Одним словом, ему можно верить!

Пиво — напиток уникальный, имеющий богатейшую историю. Этот напиток любят повсеместно. В разных странах мира существуют свои уникальные рецепты его приготовления. Есть основания полагать, что именно пиво является самым древним алкогольным напитком в истории человечества. Первые упоминания о нём насчитывают десять тысяч лет.

Подлинно известно, что пиво пили ещё Шумеры и Вавилоняне. Этот напиток прошёл через историю, и в наше время стал только популярнее.

Оборудование

  • эмалированная кастрюля минимум 30 литров
  • термометр
  • 5 метров марли
  • мельница для зёрен
  • йод и белая тарелка
  • специальная ёмкость для сбраживания с гидрозатвором
  • ареометр (приспособление для измерения уровня сахара)
  • стеклянные или пластиковые бутылки из непрозрачного материала с пробками для готового продукта

Настоящее живое пиво – субстанция, которая постоянно находится в стадии брожения, как только она заканчивается, умирает пиво. Первоначальный этап брожения происходит так же, как и у любых других алкогольных напитков, именно в этот период пиво «рождается», закладывается его аромат и вкусовые качества.

На данном этапе необходимо позаботится об идеальных условиях, в которых произойдет закладка характеристик напитка, основополагающий – температура. Идеальные показатели +18-20°с. При более теплой атмосфере помещения интенсивное брожение не даст пиву, как следует созреть, а при температуре, превышающей отметку +36° дрожжевые культуры (а с ними и пиво) погибают.

Традиционный рецепт из солода и хмеля

Подготовка

На первом этапе надо тщательно вымыть всю оборудование.

ВАЖНО! Если спустя рукава подойти к вопросу стерилизации, вся дальнейшая работа попросту пойдёт насмарку, поскольку в сусло могут попасть так называемые «дикие дрожжи» или другие патогенные организмы. В конечном итоге вместо божественного напитка получится невкусная брага.

Затем необходимо подготовить сухие дрожжи. Для активизации грибка необходимо высыпать весь объём упаковки в небольшое количество воды с температурой 25-28 градусов на 15-30 минут. Разные производители по-разному прессуют и фасуют дрожжи, поэтому лучше придерживаться информации, указанной на упаковке.

Дробление солода

Дробление солодовых зёрен — очень важный этап процесса приготовления. В идеале, зёрнышко должно быть разделено на 5-7 кусочков. Важно чтобы кусочки сохраняли частички кожуры. Солод, перемолотый в муку, попросту не возможно, будет отфильтровать.

Для правильного процесса измельчение лучше всего использовать специальную мельницу для зерна, с помощью которой можно получить солод нужного помола. Можно использовать простую мясорубку, однако есть риск, что зёрна будут измельчены слишком сильно, или попросту раздавлены.
В магазине можно купить готовый дроблённый солод, однако часто недобросовестные производители добавляют туда муку или крахмал для увеличения объёма.

Подготовка для варки и затирание сусла

Необходимо подготовить мешочек, сделанный из 3-4 слоёв чистой марли. Понадобятся куски размером не меньше, чем метр на метр. Перетёртый солод помещаем солод в мешок таким образом, что бы он не высыпался.

  1. Заливаем в кастрюлю объёмом 25 литров, помещаем на огонь, нагреваем до 80 градусов.
  2. Закладываем в кастрюлю мешочек с солодом, закрываем крышку.
  3. Температура воды в процессе варки должна составлять 67 градусов — именно при такой температуре получается пиво крепостью около 4 %, достаточно плотное, с мягким вкусом.
  4. Через полтора часа непрерывной варки нужно сделать йодную пробу.
  5. Она необходима, что бы определить остался ли в сусле крахмал.
  6. Берём несколько столовых ложек сусла, выкладываем их на чистую белую тарелку.
  7. Добавляем пару капель йода. Если цвет не изменился, значит солод готов к следующему этапу.
  8. Если солод стал синим, необходмо продолжить варить ещё минут 15.
  9. После дополнительного времени пробу больше проводить не нужно.

Варить солод необходимо для того, что бы запустились естественные процессы ферментации ингредиентов. После расщепления всего крахмала, этот процесс необходимо остановить. Для этого повышаем температуру воды в кастрюле до 80 градусов и варим ещё 5 минут.

Затем вынимаем мешочек с солодом из кастрюли и тщательно промываем его в 2 литрах воды температурой 78 градусов. Промывочную воду добавляем в сусло. Таким образом из солода вымываются остатки экстрактивных веществ.

Описанный метод затирания сусла называется «в мешке». При его применении нет необходимости использовать сложную систему фильтрации и многократного переливания.

Кипячение сусла

Кастрюлю с суслом ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем 15 грамм сусла. Варим 30 минут на сильном огне. Далее добавляем ещё 15 грамм хмеля, продолжают активно кипятить ещё 40 минут, а затем засыпают оставшиеся 15 грамм хмеля и варят 20 минут. В общей сложности весь процесс кипячения продолжается полтора часа.

ВАЖНО! На протяжении всего этого времени должно кипеть довольно активно.

Охлаждение

На этом этапе нужно постараться охладить пивное сусло максимально быстро до температуры 24-26 градуса. Если остывание будет происходить медленно, существует риск заражения сусла бактериями или дикими дрожжами. Идеальный вариант — охлаждение за 15-30 минут. Можно использовать специальный погружной охладитель, состоящий из полой трубки, скрученной в спираль, и двух пластиковых шлангов на концах. По охладителю пропускают холодную воду на протяжении 15 минут.

Если охладителя нет, кастрюлю с суслом можно поместить в ванну с очень холодной водой. Лучше всего насыпать в ванну лёд. Этот метод проще, но есть риск перевернуть тяжёлую ёмкость, получив при этом серьёзные ожоги.

Добавление дрожжей

В зависимости от видов дрожжей брожение может быть верховое и низовое. Необходимо внимательно изучить инструкцию на упаковке. Верхнее брожение происходит при температуре 18-22 градуса. Для низового брожения необходимо охладить сусло до 5-10 градусов.

  • Добавляем в сусло разведённые дрожжи, хорошенько перемешиваем.
  • Ставим ёмкость в тёмное прохладное место, устанавливаем гидрозатвор.
  • Он необходим для того, чтобы избежать поступления лишнего кислорода.
  • Необходимо соблюдать рекомендации по температурному режиму, указанные на упаковке дрожжей.
  • Для разных культур условия могут отличаться.

В течение 8-12 часов начинается активный процесс брожения, который продолжается 2-3 дня. Затем процесс немного затухает. Ещё через 5-7 дней надо проверить пивную заготовку — если всё идёт, как надо, пиво должно стать светлым. С помощью ареометра замеряем уровень сахара: делаем замер, а через 12 часов замер повторяем. Если разница в показаниях расходится на сотые доли, можно переходить к следующему этапу. В случае большой разницы даём жидкости постоять ещё сутки, а затем повторяем процедуру замера.

Карбонизация — это процесс насыщения будущего напитка углекислым газам. Кроме этого, этот процесс улучшает вкусовые качества продукта и гарантирует наличие густой пены. В подготовленные бутылки добавляем сахар из расчёта 8 грамм на 1 литр. В процессе переливания нельзя беспокоить дрожжи, которые, в зависимости от вида культуры, могут скопиться либо снизу, либо сверху. Переливать удобно с помощью пластиковой трубки, один конец которой помещают в середину ёмкости, а второй — на дно бутылки.

ПРАВКА. Если дрожжи всё таки попадут в бутылку, они сделают пиво мутным, немного изменят вкус, но в целом не испортят напиток.

Заполняем бутылки таким образом, чтобы между жидкостью и пробкой было расстояние 2 сантиметра. Сахар запускает в пиве процесс дополнительного брожения, поэтому помещаем бутылки в тёмное сухое место на 3 недели. Температура не должна быть выше 24 градусов. Один раз в неделю бутылки нужно хорошенько встряхивать.

По истечении 3 недель пиво готово! В закрытом виде в холодильнике напиток хранится 6-9 месяцев, в зависимости от настроек температурного режима холодильника. После вскрытия бутылки, пиво хранится до 3 дней.

СПРАВКА . В течение первых 30 дней хранения вкус напитка значительно улучшается, поэтому есть смысл дать пиву отдохнуть ещё месяц.

Простой рецепт без оборудования для домашней пивоварни

Помимо достаточно длительной традиционной технологии приготовления пива, есть множество простых и быстрых рецептов приготовления.

Для самого простого понадобятся:

  • солод ячменный — 6 килограмм
  • вода — 22-24 литра
  • хмель — 6 стаканов
  • патока или повидло — 1,5 стакана, или сахар — 200 грамм
  • соль — 1 чайная ложка

В чистую большую кастрюлю заливаем холодную воду и засыпаем дроблёный солод. Оставляем на 12-16 часов. Ставим смесь на огонь, засыпаем соль, кипятим 2 часа. Добавляем хмель, варим ещё полчаса. Аккуратно пропускаем пиво через марлю, вводим разведённые пивные дрожжи, патоку, повидло или сахар, перемешиваем. Пиво должно постоять 6-9 часов, затем разливаем напиток по бутылкам и оставляем ещё на 8 часов — пиво готово!

Напиток следует хранить в холодильнике.

Домашнее темное пиво

Для его приготовления берут:

  • Зерна ржи, ячменя, пшеницы, овса – 0,5 кг (всего).
  • Цикорий – 30-50 гр.
  • Шишки хмеля сухие – 50 гр.
  • Вода очищенная – 10 литров.
  • Лимонная цедра – с 1 плода.

Перед началом приготовления смесь зерен жарят на сухой сковороде, пока злаки не приобретут коричневую окраску, затем дробят.

  1. 3 литра воды закипятить в большой посуде, бросить туда подготовленное зерно и цикорий.
  2. Долить всю оставшуюся воду, засыпать хмель, сахар, цедру и снять с огня, это сусло пива.
  3. Спустя 4-5 часов оно забродит, для этого помещение должно быть теплым, не холоднее 20°с, но не стоит ставить его вблизи радиатора, чтобы дрожжи не погибли от жары.
  4. Жидкость процеживают через 2-3 слоя марли и разливают по бутылкам, которые убирают в холод не менее, чем на 3-4 недели.

Спустя указанное время можно провести дегустацию, если нужно темному пиву дают дополнительное время настоятся. В холодильнике такой напиток хранится запечатанным до полугода, открытая бутылка не больше недели

Рецепт «медового» пива

Состав:

  • Переспелые ягоды клубники – 2 кг.
  • Сухие шишки хмеля – 25 гр.
  • Очищенная вода – 25 литров.
  • Натуральный мед -5 кг.

Технология приготовления:

  1. Мед растворить полностью в воде.
  2. Добавить туда шишки хмеля и ягоды
  3. Все тщательно перемешать.
  4. Завязать горлышко посуды марлей или тонкой тканью (чтобы легко циркулировал воздух) и оставить бродить на 4-7 дня.
  5. После этого периода тара закрывается крышкой и напиток бродит еще 30-40 суток, ежедневно его следует мешать.
  6. В конце второй недели пиво пробуют на сладость, при необходимости или при слабом протекании брожения добавляется еще килограмм меда.
  7. О том, что пиво отбродило сигнализируют, опустившиеся вниз ягоды. Нужно выждать еще неделю, процедить жидкость через 2-3 слоя марли и разлить по 3-литровым банкам, которые удирают в холодное помещение на 1-2 месяца.
  8. За это время в них образуется осадок, с которого пиво осторожно сливают по бутылкам, закупоривают и хранят в подвале или холодильнике.

Ягоды нельзя перед приготовлением мыть. На их поверхности находятся природные дрожжи, без которых процесс брожения не начнется.

Самые лучшие закуски

В разных странах предпочитают сорта пива со своими особенностями, потому и закуски к нему тоже различаются. Например, у немцев особой любовь пользуются крепкие, насыщенные виды пива, которые замечательно сочетаются с сытными и жирными блюдами:

  • Телячьими колбасками с салом и специями.
  • Солеными кренделями.
  • Запеченной рулькой.
  • Различными видами сыра и сухарей.
  • Тушеной на утином жиру, квашеной капустой.
  • Обаццой (пряной смесью сыра, сливочного масла, лука и паприки).

В нашей стране к пиву принято подавать:

  • Сухарики из ржаного, белого хлеба, батона с различными соусами, чесноком, солью.
  • Раков, креветок.
  • Различные виды гренков.
  • Соленую рыбу (вяленую, копченую, сушеную).
  • Соленые сорта твердого сыра.
  • Сырокопченую колбасу, балык.
  • Соленые орехи (арахис, фисташки)
  • Копченые свиные уши.

Экспертов по пиву изумляет наша привычка употреблять пиво с таранкой, они считают, что такая закуска, наименее подходящая к данному напитку по своим вкусовым качествам. Однако, эта традиция сложилась еще в советское время, когда солено-сушеная рыба была наиболее доступна в силу того, что ее готовили сами из своего же рыбацкого улова. Другие, более изысканные продукты к пиву были дефицитными и дорогими.

У американцев в качестве дополнению к хмельному напитку популярна «мусорная» еда:

  • Чипсы.
  • Пакетированные сухари.
  • Картофель-фри с соусами.
  • Жаренные куриные крылья.
  • Нагетсы.

Эксперты считают такой ассортимент наиболее неудачным, во-первых, из-за высокого содержания в закусках консервантов, калорий и скрытых жиров, а, во-вторых, что слишком острые специи и обилие усилителей не позволяет почувствовать вкуса самого пива, не говоря о том, чтобы удачно подчеркнуть продуктами

Безусловно, чтобы приготовить пиво дома, придётся повозиться. Надо внимательно подойти к вопросу выбора ингредиентов, придётся купить дополнительный инвентарь. Но результат стоит того! Ведь в конечном результате, вместо покупного магазинного пива с консервантами и красителями, вы получите качественный натуральный продукт. Настоящее крафтовое пиво, сделанное своими руками!

Видеорецепт приготовления

Посмотрите простой пошаговый рецепт приготовления пива дома:

32

Здоровье 24.04.2014

Дорогие читатели, сегодня предлагаю нам поговорить о шишках хмеля. Наверняка, услышав само название «хмель», многие из нас будут ассоциировать его с весельем, возможно, даже опьянением, вспоминая древнего Диониса. Однако хмель – это, прежде всего растение, а уж потом состояние. И, кстати, растение, весьма полезное. Рассказать об этом я и собираюсь в сегодняшней статье.

Хмель – растение, пришедшее нам из седой старины. По преданиям его любил языческий бог Ярило, а само растение отождествлялось с плодородием, силой и здоровьем. Именно хмелем в древности осыпали молодоженов, желая им успеха и счастья.

Сегодня хмель часто используется как декоративное растение, увивающие беседки в саду или украшающее веранды. Высушенные шишки хмеля часто используются в экибанах – композициях из сухих цветов. Да, чаще всего растение хмель и хмель шишки воспринимается именно как материал, используемый в пивоваренном производстве. Однако помимо перечисленных сфер применения не последнее место занимает и использование шишек хмеля в рецептах для нашего здоровья.

Шишки хмеля. Свойства

Хмель обыкновенный ((Humulus lupulus) – многолетнее травянистое растение. А вот те самые шишки – не что иное, как его соцветия. Причем бывают они мужские и женские. Но вот ценными с точки зрения содержания полезных веществ являются именно женские соцветия, которые и называются шишками. От них исходит характерный пьянящий аромат. Особую ценность представляет собой лупулин – мелкая желтая пыльца (хмелевая мука). Она имеет горьковатый вкус и представляет собой смесь эфирного масла, танина, воска, смолы, лигнина (благодаря этому веществу пыльца шишек хмеля становится клейкой).

В качестве лекарственного средства шишки хмеля признаются многими докторами, и традиционной медицины в том числе. А их применение обусловлено тем, что свойства шишек хмеля ценно не только для пивоваров.

Шишки хмеля. Польза:

  • Содержат витамины и минералы: витамин С, витамины группы В, кальций, магний, калий
  • Обладают успокоительным и даже снотворным эффектом
  • Способны утолить боль, снять воспаление, судороги
  • Тонизируют желудочно-кишечный тракт
  • Используются как мочегонное средство
  • Содержащаяся в пыльце горечь применяется для возбуждения аппетита
  • Поддерживают женское здоровье, помогают при проблемах с менструальным циклом у женщин, помогают в лечении цистита.

Полезные свойства шишек хмеля используются для лечения таких заболеваний, как бессонница, невроз, воспаления мочевого пузыря и почек, язвенная болезнь желудка, для лечения некоторых проблем в гинекологии.

Применение шишек хмеля. Как их заваривать? Рецепты для здоровья.

Что касается лекарственных форм, в которых может существовать это средство, то самыми популярными являются настой и отвар из шишек хмеля. Также встречается мазь с измельченными шишками хмеля и непосредственно лупулин, собранный с шишек.

1. Шишки хмеля при бессоннице и нервной возбудимости.

Для настоя берем в равных частях хмеля шишки и пустырник, добавляем примерно пятую часть от уже получившегося состава листьев мяты или мелиссы. При желании и отсутствии противопоказаний можно добавить в сбор и корень валерианы. Заливаем две столовые ложки сбора одним литром кипятка и даем этому всему настояться около 10 часов. Принимать по полстакана перед едой трижды в день.

Шишки хмеля можно и просто заваривать (1 стол. ложка на стакан воды). Дать настояться и пить как чай перед сном.

Нередко высушенные шишки хмеля служат наполнителем для подушек, которые также используются с успокоительной целью.

2. Шишки хмеля при болях в суставах. Рецепт:

Измельчаем одну столовую ложку шишек хмеля до состояния порошка и смешиваем с необходимым объемом растительного масла (вашего любимого). Нам нужно, чтоб смесь получилась густоватой по консистенции (примерное соотношение 1:4). Применяют также при ушибах, ревматизме, воспалениях.

Можно предварительно уварить шишки хмеля – 1 стол. ложка на стакан воды варить, пока жидкость не уменьшится вдвое. После соединяем одну ложку отвара с четырьмя ложками вазелина, хорошо перемешиваем и наносим на места ушибов, синяки, ссадины. Это средство облегчит боль при радикулите.

3. Шишки хмеля при заболеваниях почек или мочевого пузыря

Готовим настой: 1 ст. ложка на 1 литр кипятка томим 15 минут на водяной бане. Пить по четверти стакана трижды в день перед едой. Настой каждый раз запиваем одним стаканом кипяченой воды.

Масло шишек хмеля для женской красоты. Шишки хмеля для увеличения груди. Миф или реальность?

В последнее время шишки хмеля упоминаются как средство для увеличения груди. А все потому, что в них содержится некий аналог женского полового гормона (эстрогена). Этот фитоэстроген 8-ПН меняет гормональный фон женщины в сторону увеличения женских гормонов. Другими словами «активизирует» женственность, а точнее будет сказать – ее внешние проявления. В том числе это сказывается и на размере бюста. Уж не знаю, насколько данный способ эффективен – среди моих знакомых им еще никто не воспользовался. Но рунет буквально пестрит отзывами и рецептами, в которых фигурируют шишки хмеля для груди.

Наиболее распространены два рецепта: настой шишек хмеля и масло шишки хмеля.

Настой из шишек хмеля:

Как его приготовить? 1 столовую ложку шишек хмеля залить станом кипятка и настоять (лучше в термосе) в течение восьми часов. Такой настой рекомендуют пить до трех раз в день по 100 мл за 30 минут до еды. Курс не должен превышать одного месяца. Потом следует сделать перерыв на месяц.

А вот масло шишек хмеля применяется наружно. Можно поискать его в аптеках, а можно и приготовить самостоятельно. Для этого горсть сухих шишек хмеля измельчаем и смешиваем со 100 мл базового масла (оливкового, кунжутного, льняного). Смесь нужно хорошо встряхнуть и убедиться, что сухая составляющая осела вниз.

Теперь подготовленное средство прячем в темное место, храним две недели, ежедневно встряхивая банку, как бы взбалтывая все содержимое. После 14 дней процедить масло и можно применять. Обычно его наносят ежедневно на область декольте легкими массажными движениями.

Первый эффект может быть заметен после первого месяца применения. Однако о каком-то заметном результате можно будет говорить только спустя три месяца использования.

Тем не менее, врачи настаивают на том, что вмешиваться в гормональный фон организма не стоит, иначе злоупотребление фитоэстрогенами может породить серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до онкологии. Так что мудрости всем в этих вопросах.

Шишки хмеля в косметологии

Как мы выяснили, следи полезных свойств шишек хмеля – бактерицидный и противовоспалительный эффект. Кроме этого, растение богато витаминами. А значит, его применение в косметологии целесообразно и вполне логично. «Хмельные» шишки могут улучшить состояние кожи и волос, справиться с участками воспаления на коже, угревой сыпью, продлить молодость кожи лица.

Настой из шишек хмеля в качестве тоника для лица.

В частности, настой шишек хмеля может использоваться в качестве тоника для умывания. Чайную ложку шишек хмеля залить 200 мл воды, довести до кипения и подержать на маленьком огне в течение пяти минут. Остуженным и процеженным настоем протирают кожу лица ежедневно. Это средство поможет справиться с негативными проявлениями жирной кожи, а также поспособствует уменьшению мелких морщинок.

Шишки хмеля для волос. Рецепт.

Для укрепления и оздоровления волос рекомендуют ополаскивать волосы после каждого мытья. Чтобы приготовить такой полезный ополаскиватель, нужно взять пять столовых ложек шишек хмеля и залить их 500 мл воды. Прокипятить на небольшом огне 15 минут и дать настояться еще 30 минут. Чтобы ощутить первый эффект средство нужно применять трижды в неделю.

Шишки хмеля: купить или собрать?

Сегодня найти шишки хмеля можно в аптеке. На упаковке указаны и советы по применению, а также дается гарантия, что продукт был собран и хранился в надлежащих условиях. Однако заготовить шишки хмеля можно и самостоятельно. Помните, что в лекарственных целях используются только женские соцветия.

Как собирать и сушить шишки хмеля?

Собирать шишки нужно за пару дней до того, как они окончательно созреют. То есть тогда, когда соцветие имеет зеленовато-желтый цвет. Обычно это происходит в середине августа. А вот желто-бурый цвет и отпадающие железки (частички растения, на которых содержится вот тот самый полезный лупулин) свидетельствуют о том, что растение уже отцвело и для применения непригодно.

Шишки обрываются вместе с цветоножками. Собранный материал высушивается на открытом воздухе, но в тени, чтобы не допускать попадания прямых солнечных лучей и пересушивания растения. Обычно шишки хмеля выкладывают на бумагу или хлопчатобумажную ткань. Правильно высушенные соцветия сохраняют свой цвет и даже упругость. Если нужно заготовить отдельно пыльцу, то после высушивания соцветия просеиваются, а железки с лупулином отпадают, соединяясь в клейковатый желто-зеленый порошок.

Хмель шишки. Противопоказания.

Хмель – растение непростое и употреблять приготовленные из него средства следует с большой осторожностью. Во-первых, получить одобрение врача. А во-вторых, помнить, что хмель может стать ядом. То есть любая передозировка в процессе применения лекарственного средства вовнутрь закончится отравлением. Первые признаки – головокружение, тошнота, сонливость. Так что принимать препарат нужно строго согласно дозировке. Никакой самодеятельности.

Прямым противопоказанием к приему препаратов на основе шишек хмеля является беременность и кормление грудью. Также запрещен препарат при гинекологических заболеваниях: полипы, кисты, опухоли, эндометриоз и т.д.). Дополнительный фитоэстрогены спровоцируют рост образований и их перерождение.

Не стоит сбрасывать со счетов и аллергию. Как и на любой растительный препарат, на шишки хмеля ваш организм может отреагировать кожными высыпаниями, воспалением слизистых.

Будьте осторожны, внимательны и мудры. И, конечно же, будьте здоровы!

Мой душевный подарок на сегодня А. Цфасман — Снежинки, Быстрое движение . Две замечательные пьесы Александра Цфасмана в версии Г. Пыстина и И.Цыганкова для двух фортепиано, контрабаса и ударных. Потрясающий дуэт из Новосибирска. Вспомнила эту композицию. Просто на днях ходила в театр. Было открытие фестиваля БТР – Будущее Театральной России. И на открытии аспиранты Московской консерватории нас порадовали удивительным концертом. Один из пианистов с оркестром ка раз исполнял «Снежинки». Его запись я не нашла в интернете. Но эта запись меня тоже очень порадовала. Цфасмана можно слушать и слушать. Не пропустите! К слову – когда с подругой тоже на 2 роялях исполняли эти «Снежинки»…

Желаю всем красоты, здоровья, настроения. Берегите себя и своих близких. Применяйте простые рецепты для поддержания своего здоровья и красоты.