Мясная окрошка – правильное питание для летнего сезона! Рецепты, секреты и тонкости окрошки с мясом

Ну как в жару обойтись без окрошки? Когда на улице жара, ничего, кроме свежих овощей, прохладительных напитков и холодных супов есть не хочется. Вот тут-то и спасает самый популярный холодный суп под названием русская окрошка. Окрошку делают и на кефире и на минеральной воде, но, несомненно, самая вкусная окрошка получается на . Она не только питает, но и утоляет жажду. Окрошки летом много не бывает.

У меня есть свой ритуал употребления окрошки на квасе. Сначала я добавляю совсем немного кваса, получается густой салат, слегка разбавленный квасом, а затем, когда утолю первый голод, постепенно начинаю добавлять в окрошку квас, и есть уже более жидкую окрошку, и в конце, практически выпиваю остатки.

Окрошку готовят с разными сортами мяса или колбасой. В данном рецепте используется смесь из отварной говядины и отварных сарделек.

Информация о рецепте

Кухня : русская и украинская .

Способ приготовления : предварительная варка отдельных ингредиентов с последующей нарезкой .

Общее время приготовления : 35-45 мин.

Количество порций : 7-8 .

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 130 г
  • сардельки татарские – 3 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • яйца – 5 шт.
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • редис – 6 шт.
  • зелёный лук – 1 пучок
  • соль, сметана и хлебный квас для заправки – по вкусу.

Рецепт приготовления


Хозяйке на заметку:

  • Вместо говядины для приготовления окрошки можно использовать свинину или курятину.
  • Если вы не любите лук, положите в окрошку вместо него зелень петрушки или укропа.
  • Любители острых блюд могут слегка поперчить окрошку или добавить горчичный соус по вкусу.

Окрошка с мясом

Окрошка с мясом

Сытный, прохладный, простой суп для жаркого дня)

Состав: на 4 порции

Говядина – 200 г;
Квас (лучше – домашний) – 4 стакана;
Картофель – 2-3 шт.;
Редис – 6 шт.;
Огурец – 1 шт.;
Яйца – 2-4 шт;
Сметана (или кефир) – 4 ст.л.;
Лук зеленый, укроп – по 1 пучку;
Петрушка – 0,5 пучка;
Соль, сахар – по вкусу

Как приготовить

  1. говядину отварить и остудить. Нарезать на мелкие кусочки;
  2. яйца и картошку (в мундире) отварить. Остудить и очистить. Нарезать мелко, на кубики;
  3. редис нарезать тонко, мелко и нежно. Огурец очистить от кожицы и нарезать на мелкие кубики;
  4. лук мелко покрошить, помять (потолочь) с солью;
  5. для заправки соединить: яйца, картошку, лук и редис. Перемешать. Подсолить;
  6. укроп и петрушку мелко порубить;
  7. в каждую порционную тарелку выложить заправку, говядину, зелень. Залить холодным квасом. Перемешать. Попробовать – достаточно ли соли? Заправить сметаной.

Заправка для окрошки

Особенности приготовления и вкус

Все составляющие заправки должны быть нарезаны мелко, чтобы когда вы зачерпываете ложкой очередную порцию окрошки, в ней умещались кусочки всего, что вы покрошили в этот вкусный холодный суп.

Редис – довольно грубый на вкус корнеплод, когда его откусываешь большими кусками. А тонко нарезанный, он сольется в остальными компонентами окрошки, добавив приятной остроты и красного цвета.

Приятного Вам аппетита!

Картошку не обязательно варить в мундире, но так она сохранит больше витаминов и так удобнее для окрошек и салатов – вы можете отварить ее заранее и хранить в холодильнике до нужного момента.

Если нет говядины, можно приготовить окрошку со свининой, курицей, колбасой (рецепт окрошки с колбасой) или сосисками. А если вообще нет ничего мясного – не беда, получится вегетарианская, овощная окрошка, это тоже очень вкусная еда. Только лейте поменьше жидкости. Пусть блюдо будет густым.

Кроме мяса, из холодного супа можно исключить редис и петрушку. Все остальное – класический рецепт окрошки.)) Добавить можно консервированный зеленый горошек.

Советую для холодных супов брать настоящий домашний квас, кисловатый (вот рецепт домашнего кваса). Окрошка приобретает более естественный вкус, без лишней сладости и странных привкусов.

Если вы любите горчицу, можно заправить окрошку не просто сметаной, а сметанно-горчичным соусом. Для него следует выбрать желтки из яиц, соединить их с 1 ст.л. горчицы и сметаной, все хорошенько смешать. Подсолить. Попробовать. Если не хватает сладости – добавить немного сахара.
И выложить по столовой ложке сметанно – горчичного соуса в каждую тарелку.
Вкус получается ярким и немного терпким.

Где моя большая ложка?!))

Если вы не любитель кваса в супах, можно ту же самую начинку заправить 1 стаканом кефира, разведенным 1 стаканом кипяченой воды (или готовыми напитками: таном или айраном). Почему-то, цельный кефир оказывается невкусным в холодных супах, видимо, он – слишком густой и тяжелый для окрошек (рецепт окрошки на кефире).
Главное, помните – все вкусные жидкости, которыми вы заправляете холодные супы, должны быть заранее ОХЛАЖДЕННЫМИ. 🙂

А если в вашем доме завелись противники окрошки, которые мерзнут изнутри от воды из холодильника, супов и мороженого, заправьте для них начинку для окрошки сметаной (или сметанно-горчичным соусом), оливковым или растительным маслом или майонезом. Получится очень вкусная еда –

Окрошкой называют разновидность холодных супов, основой для приготовления которых служат сыворотка, кефир, минеральная вода или же квас. Но самым главным в окрошке считается овощная масса. Этот холодный суп бывает трех видов: из мяса, из овощей и из рыбы. И сегодня готовим рецепт -окрошка с мясом на кефире из своего кулинарного блокнота. Как приготовить вкусно окрошку с мясом.

Записывайте!

Рецепт окрошки с мясом

Ингредиенты:

— говяжье филе — 300 гр;

— соль поваренная;

— кефир — 500 мл;

— клубни картошки — 2 шт;

— редька — 1 шт, или редиска- 200 гр

— пучочек зеленого лука — 1 шт;

— огурчик свежий — 1 шт;

— вкрутую сваренное яйцо — 4 шт.

Приготовление окрошки с мясом

Шаг 1.

Очищаем вымытую редьку и крупно натираем ее на терке. Либо вместо редьки используем редиску. Нарезать ее нужно тоненькими кружочками.

Шаг 2.

В «мундире» отвариваем клубни картофеля. Когда картошка сварится, чистим от кожурки и нарезаем на кубики.

Шаг 3.

Вымытый огурец нарезаем на кубики или соломкой.

Шаг 4.

Мелко режем перышки зеленого лука.

Шаг 5.

Перемешиваем подготовленные продукты и приправляем их солью.

Шаг 6 .

Заливаем всю массу кефиром.

Шаг 7.

По тарелкам наливаем готовую окрошку с мясом, добавив в каждую на четвертинки нарезанное яйцо. Приятного вам аппетита! Надеемся, что вам понравилась наша окрошка с мясом на кефире.

Советы:

Окрошку можно заправлять кефиром, квасом, сывороткой и даже минеральной водой. Можно добавлять горчицу, это придаст пикантный вкус окрошке и остроту с ароматом. Так же часто в окрошку добавляют редис.

Некоторые делают окрошку по принципу салата оливье, то есть ингредиенты такие же, но заправляются не майонезом, а кефиром или сывороткой. Получается этакое жидкое оливье. Окрошка вообще любит фантазию. Экспериментируйте и ваша окрошка получится самой вкусной!

Напоследок предлагаем вам анекдот про окрошку и видеорецепт.

Наша встреча была одной большой и сплошной ошибкой. С ней нужно было рвать все отношения еще тогда, летом, когда она предложила мне разогреть окрошку.

Видеорецепт окрошки на кефире и минеральной воде

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");