Глинтвейн с кофе. Кофейный глинтвейн

В сотейник или кастрюлю с толстым дном влить 1 стакан питьевой воды, добавить 6 бутонов гвоздики, палочку корицы и щепотку мускатного ореха. Вкуснее будет, если натереть мускатный орех на терке, а не использовать покупной уже молотый орех.

Поставить воду со специями на огонь, довести до кипения и варить 1 минуту. Дальше нужно выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 7-10 минут.


Тем временем сварить кофе. Я настоятельно рекомендую использовать натуральный свежезаваренный кофе, а не растворимый. Если у вас есть кофемашина с несколькими режимами крепости кофе, то выбирайте среднее значение. Если готовить глинтвейн с более слабым кофе, то вы даже не почувствуете его вкус, а если с крепким – будет присутствовать горчинка. Если в чашке присутствует гуща, кофе следует процедить.



Горячий отвар из специй процедить сквозь мелкое ситечко или 2 слоя марли.



Вымыть апельсин и лимон, нарезать фрукты тонкими слайсами.



Сухое красное вино влить в чистый сотейник, поставить на минимальный огонь и нагревать в течении 2 минут. Добавить в вино сахар, перемешать, чтобы он полностью растворился. Если будете использовать красное сладкое вино (например, десертное), тогда сахар можно вовсе не добавлять.



В горячее вино с сахаром добавить кофе, половину кружочков апельсинов и лимонов, отвар пряностей. Нагревать глинтвейн на небольшом огне минут 10. Ни в коем случае нельзя дать напитку закипеть, его нужно просто прогревать!

В конце приготовления добавить коньяк и выключить огонь.



При подаче каждому в стакан с глинтвейном положить оставшиеся кружочки апельсина и лимона



Если вы запланировали глинтвейн с кофе на новогодний стол, но у вас нет времени возиться с ним 31 декабря, то напиток можно приготовить заранее. 30 декабря сделать все действия, кроме добавления коньяка. Полученный напиток остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник прямо в сотейнике. Апельсины и лимоны за ночь еще больше отдадут свой аромат и глинтвейн будет даже вкуснее.

Перед подачей гостям напиток нагреть на плите или в микроволновой печи до горячего состояния, а после добавить коньяк. Крепкий, ароматный, согревающий глинтвейн с кофе готов!


Глинтвейн напиток любимый миллионами людей по всему миру. Неудивительно, что за время своего существования он приобрел множество вариантов приготовления и оброс уникальными рецептами с неординарными интгредиентами. Одним из таких экстравагантных и необычных вариаций глинтвейна можно считать кофейный глинтвейн. Этот способ приготовления данного напитка включает в себя обязательное использование кофейных зерен, молотого кофе или готового заваренного кофе различных сортов.

От такой модернизации и усовершенствования тонизирующих свойств глинтвейна он не только не пострадал, но и приобрел дополнительные ценные и полезные свойства. К примеру, благодаря содержанию кофеина кофейный глинтвейн отлично бодрит, а антиоксиданты в его составе не только соединяют и выводят свободные радикалы в нашем организме, но и восстанавливают поврежденные клетки. Также, употребление кофе и кофейного глинтвейна способно уберечь от некоторых болезней — болезнь Альцгеймера, рак печени и сахарный диабет второго типа. Давайте рассмотрим основные рецепты кофейного глинтвейна:

1) Классический кофейный глинтвейн

Для приготовления такого напитка потребуется:
Красное сухое вино — 750 мл;
Кофе заваренного в турке — 350 мл;
Коньяк — 150 мл;
Корица — 1 палочка.
Гвоздика — по вкусу;
Сахар — 150-200 грамм.
Инструкции:
В подготовленный посуде смешиваем вино, кофе и коньяк. Ставим на медленный огонь и размешивая, добавляем корицу, сахар и гвоздику. Доводим температуру до 80-90*С и снимаем с огня.

2) Глинтвейн из кофе по-французски
Чтоб приготовить такой глинтвейн вам потребуется:

Красное вино- 200 мл;
Гвоздика — 5 веточек;
Корица — 1/2 палочки;
Апельсин — 1/2 шт
Сахар — 3 ст.ложки
Свежесваренный кофе — 200 мл (можно и эспрессо, и американо)
Инструкции: все ингредиенты смешать в приготовленной посуде и прогреть помешивая до температуры 80*С. Снять с огня и разлить по бокалам. При желании можно добавить мед или дольку лимона.

3) Рецепт ароматного кофейного глинтвейна со свежемолотым кофе. Для приготовления понадобится:
красное сухое вино — 0,5 литра
Вода — 1,5 стакан воды

Свежемолотый кофе — 2 чайные ложки
Лимон — 1 шт;
Апельсин — 1 шт;
Сахар — 150 грамм;
Бредни — 100 грамм
Гвоздика — 6 бутонов
Мускатный орех — щепотка
Корица — 1/3 палочки.
Инструкции: в подготовленную посуду налить один стакан воды и добавить специи, довести данную смесь до кипения и проверить пару минут. Снять с огня и оставить нас рваться 10 минут. После процедить. Свежемолотый кофе залить половиной стакана воды, также довести до кипения и варить около 2-3 минут, снять с огня и дать настояться 15 минут и процедить.
Вино влиться кастрюлю, поставить на огонь и довести до температуры 70-80*С, вмешать сахар и добавить нарезанные цитрусы с кофе и отваром пряностей. Прогреть смесь еще около 15 минут, не доводя до кипения. Снять смесь с огня и влить коньяк. Подавать горячим!

Не удивительно, что любители полакомиться различными кофейными напитками восприняли рецепт кофейного глинтвейна на «Ура!» и практикуют его приготовление во многих вариантах и пропорциях.

Многие думают, что приготовление глинтвейна в домашних условиях – это сложный, трудоемкий процесс, нужно подбирать кучу составляющих, корпеть над плитой и т.д. На самом деле, сварить глинтвейн дома «правильно» гораздо проще, чем в кафе или баре. То есть там, конечно, тоже можно делать глинтвейн «по науке», но для этого нужно специальное оборудование — большие профессиональные термопоты (их еще называют глинтвейн-мейкеры), типа . Эти аппараты, как правило имеют объем от 5 литров и финансово обоснованны только для спецализированных точек, например, на горнолыжных курортах или зимних армарках на открытом воздухе. В итоге в типовом кафе или ресторане вам подают, увы, пойло из порошка.

Сразу отмечу, что безалкогольный глинтвейн, также как и белый, оставим для детей, это всё баловство. Настоящий, классический глинтвейн может быть только красным и «с градусом»! Например, по немецким правилам должно быть минимум 7 «оборотов».

Глинтвейн домашнего приготовления по определению лучше готового

Как готовят глинтвейн в подавляющем большинстве «заведений общественного питания»? Берут самое дешевое разливное вино (и это не самое критичное), добавляют в него порошок специй (вот это хуже), нагревают и сразу подают клиенту («сразу» как раз ставит крест). На выходе получается напиток, отдаленно похожий на оригинал.

Дома же глинтвейн можно сделать мало того, что из нормальных ингредиентов (вино, специи), так еще и правильно настояв, а для этого необходимо время. А без этого все усилия будут насмарку. Будьте готовыми к тому, что до планируемого начала употребления нужно иметь запас в районе часа времени.

Вообще, рецептов глинтвейна великое множество, вариантов композиций специй и пряностей – вагон и маленькая тележка. Их даже не десятки – сотни. Поэкспериментировать вы сможете сами, а я вам расскажу, как приготовить глинтвейн дома максимально быстро, дешево и просто . Я варю его себе именно так.

Глинтвейн, рецепт приготовления

Вам понадобится:

  • 1 л красного сухого или полусладкого вина
  • 1 пакет готовых специй
  • 2-4 столовых ложки мёда
  • Кастрюля емкостью от 1.5 л и термос объемом 1 л.

По поводу вина. Главное не брать тетра-паки с надписью «винный напиток». Все остальное (100%, конечно, не гарантирую) обычно подходит вполне. Не надо брать элитарные сорта и дорогие бутылки, это неважно. Лично я могу порекомендовать какую-нибудь «Монастырскую трапезу», которая продается везде.

По поводу специй. Да, ценители экспериментируют с ними и выводят смесь из отдельных пряностей, которая нравится лично им. Но, в принципе, можно обойтись готовыми смесями, которые устроят 90% потребителей. Главное – не использовать порошки с молотым содержимым, наподобие Kamis, Айдиго или Kotanyi. То есть в правильной смеси все компоненты цельные или немного «поломанные», но все равно не порошкообразные.

Могу порекомендовать две отличные смеси: «Трапеза » и «Приправыч ». Магическим образов обе они родом из далекого, заснеженного Новосибирска. Вторая примерно в 2 раза дороже первой. Трапеза стоит около 40 руб. в супермаркетах, Приправыч – 75 руб. Есть еще нормальные Санта Мария или Глинтмейстер (у этих вообще несколько видов, лучший «Красная жара»), но, во-первых, они дороже (в районе 100 руб.), во-вторых, ничем не лучше по вкусу, и наконец, производятся они в Прибалтике (я – патриот!).

Обновление от конца 2017 года: «Трапеза» стала сильно хуже — ломают почти в порошок. «Приправыч» кране сложно найти. Импортные смеси еще подорожали и вплотную приблизились к смесям ручного сбора, как например (кстати, бесплатная доставка по РФ при заказе товаров от 3000 р., а также доставка в страны СНГ)

По поводу меда. Не суть важно, какой будете использовать вы, но ответственно заявляю, мёд – на порядок лучше сахара! 2-4 ложки – это разбег для вида вина. В сухое можно класть 3-4, в полусладкое 1-2 столовые ложки. Поправки – по вкусу. Вино от меда становится немного мутноватым, не стоит этого бояться.

А теперь процесс по шагам:

  1. Итак, выливаем вино в кастрюлю, ставим на «макс».
  2. Через 3-5 минут высыпаем приправу и добавляем мёд, мешаем. Убавляем огонь на средний.
  3. Следим, чтобы вино нагрелось примерно до 80 градусов, но не закипело! Иногда помешиваем.
  4. Когда температура доберется до требуемой, переливаем вино вместе со всеми специями в термос, закрываем его, оставляем минимум на 40 минут настаиваться.
  5. Разливаем по бокалам (рекомендуют высокие стеклянные, но это все чисто для антуража), пьем.

Собственно, самое важное при домашнем приготовлении классического красного глинтвейна – время настаивания в термосе. Оптимум 1-2 часа.

Меньше – специи не успеют раскрыться. Больше – какие-то составляющие могут резко перебивать остальной букет. Нужно иметь терпение, но в итоге вы будете вознаграждены истинно «ламповым» (то есть теплым, душевным), уютным вкусом, который согревает и объединяет, пробуждает воспоминания, настраивает на «добрую» волну.

Особенно хорошо глинтвейн идет на улице (можно взять его с собой прямо в термосе на прогулку и там пить хоть весь день) или в морозный вечер у камина. Ладно, камин необязателен 😉

За время написания статьи я незаметно пригубил термос. Без шуток, лучший зимний алкоголь, я считаю.

P. S. Ну а чтобы не совсем отходить от темы – оцените последние .

Кто зашел сюда впервые – я на самом деле спец по кофемашинам:

  • Какие существуют , чтобы готовить воздушный капучино дома
  • – первый шаг к правильному кофе. Продолжать изыскания советую в моих популярных кофемашин.

В качестве иллюстраций использованы фотографии Wheeler Cowperthwaite по лицензии Creative Commons Attribution 2.0 Generic и Susanne Nilsson по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 2.0 Generic.

Дата публикации: 09/02/2016. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Глинтвейн напиток любимый миллионами людей по всему миру. Неудивительно, что за время своего существования он приобрел множество вариантов приготовления и оброс уникальными рецептами с неординарными ингредиентами. Одним из таких экстравагантных и необычных вариаций глинтвейна можно считать кофейный глинтвейн. Этот способ приготовления данного напитка включает в себя обязательное использование кофейных зерен, молотого кофе или готового заваренного кофе различных сортов. От такой модернизации и усовершенствования тонизирующих свойств глинтвейна он не только не пострадал, но и приобрел дополнительные ценные и полезные свойства. К примеру, благодаря содержанию кофеина кофейный глинтвейн отлично бодрит, а антиоксиданты в его составе не только соединяют и выводят свободные радикалы в нашем организме, но и восстанавливают поврежденные клетки. Также, употребление кофе и кофейного глинтвейна способно уберечь от некоторых болезней — болезнь Альцгеймера, рак печени и сахарный диабет второго типа. Существуют несколько рецептов приготовления кофейного глинтвейна

1) Классический кофейный глинтвейн

Для приготовления такого напитка потребуется: Красное сухое вино — 750 мл;

Кофе заваренного в турке — 350 мл; Коньяк — 150 мл; Корица — 1 палочка.

Гвоздика — по вкусу;

Сахар — 150-200 грамм.

Инструкции:

В подготовленный посуде смешиваем вино, кофе и коньяк. Ставим на медленный огонь и, размешивая, добавляем корицу, сахар и гвоздику. Доводим температуру до 80-90*С и снимаем с огня.

2) Глинтвейн из кофе по-французски

Чтоб приготовить такой глинтвейн вам потребуется: Красное вино- 200 мл;

Гвоздика — 5 веточек;

Корица — 1/2 палочки;

Апельсин — 1/2 шт

Сахар — 3 ст.ложки

Свежесваренный кофе — 200 мл (можно и эспрессо, и американо)

Инструкции:

все ингредиенты смешать в приготовленной посуде и прогреть помешивая до температуры 80*С. Снять с огня и разлить по бокалам. При желании можно добавить мед или дольку лимона.

3) Рецепт ароматного кофейного глинтвейна со свежемолотым кофе

Для приготовления понадобится:

красное сухое вино — 0,5 литра

Вода — 1,5 стакан воды

Свежемолотый кофе — 2 чайные ложки

Лимон — 1 шт;

Апельсин — 1 шт;

Сахар — 150 грамм;

Бредни — 100 грамм

Гвоздика — 6 бутонов

Мускатный орех — щепотка

Корица — 1/3 палочки.

Инструкции:

в подготовленную посуду налить один стакан воды и добавить специи, довести данную смесь до кипения и проверить пару минут. Снять с огня и оставить нас рваться 10 минут. После процедить. Свежемолотый кофе залить половиной стакана воды, также довести до кипения и варить около 2-3 минут, снять с огня и дать настояться 15 минут и процедить. Вино влиться кастрюлю, поставить на огонь и довести до температуры 70-80*С, вмешать сахар и добавить нарезанные цитрусы с кофе и отваром пряностей. Прогреть смесь еще около 15 минут, не доводя до кипения. Снять смесь с огня и влить коньяк. Подавать горячим! Источник →

Приготовление глинтвейна начнем с нарезки апельсина. Перед этим вымойте его под горячей струей воды и хорошенько вытрите его от остатков влаги. Нарежьте тонкими кольцами, а также приготовьте пряности. В нашем случае будем готовить глинтвейн с классическими пряностями – корица, бутончики гвоздики и звездочка бадьяна. Что еще можно добавить в глинтвейн? Все, что угодно, начиная от имбиря и черного перца и заканчивая кардамоном, барбарисом и кусочками экзотических фруктов. Так как мы будем готовить глинтвейн с кофе, которое само по себе является очень активным ароматизатором, возьмем минимальный набор пряностей.

Ставим вариться натуральный ароматный кофе, нам нужна всего лишь одна чашка крепкого черного напитка.

Принимаемся за вино: однозначного ответа для выбора марки красного вина в рецепте глинтвейна не существует. Можно взять самое дешевое вино, а можно вино выдержанное и качественное. Но настоящие ценители глинтвейнов советуют брать только сухое вино, так как при приготовлении вы сами добавите столько сахара (меда), сколько хотите, и в результате ваш горячий напиток не окажется слишком уж приторным.

Ставим ковшик с вином на плиту, всыпаем сахар/мед и выливаем сваренный нами ранее кофе.

На медленном огне начинаем подогревать винную смесь, а когда она станет теплой – перекладываем апельсин и пряности. Медленно продолжаем нагревать содержимое, не допуская температуру выше 60-70 градусов. Сейчас мы подскажем вам как это определить: вино нагревается и появляется белая пена на поверхности. Как только она начинает исчезать – быстренько выключайте! Ковшик с глинтвейном накрываем плотной крышкой или можно перелить винно-кофейный напиток в термос и настоять 15 или 20 минут. Наш кофейный глинтвейн готов!

Теперь можно разлить кофейный глинтвейн по бокалам, угощать друзей и себя любимых, расслабляться и прогонять хандру под действием головокружительных ароматов и замечательного вкуса!