Русская гордость иван-чай или всё о растении: как выглядит и где растёт. Знакомьтесь с лечебным растением под названием иван-чай: фото, полезные свойства и противопоказания

17:44

Уникальные лечебные и вкусовые качества иван-чай известны в Европе с древних времен. Напитки на основе данного растения дарили молодость и здоровье людям, только в стародавние времена иван-чай именовался кипреем или копорским чаем. Растение популярно благодаря сладкому фруктовому аромату и ряду целебных свойств, способных излечить от многих недугов.

В нашей статье вы более подробно ознакомитесь с полезными и лечебными качествами и противопоказаниями к употреблению лекарственной травы иван-чай, а также узнаете, как выглядит это растение на фото, и сможете выяснить все о его свойствах.

Где растет узколистный кипрей

Это многолетнее растение семейства Кипрейных. Растет по всей Европе в умеренном климате. Предпочитает песчаные почвы, места на лесных опушках и вдоль полей. В районах лесных пожаров и на вырубках появляется первым, где его и стоит искать для заготовки.

Иван-чай имеет высокие стебли с соцветиями в виде кисточки от светло-розового до темно-пурпурного цвета. Известно 14 видов данного растения , которые обладают схожими свойствами и практически не отличаются по химическому составу.

Интересный факт: цветки иван-чай опыляются в ночное время ночными бабочками.

Как выглядит это лекарственное растение, смотрите на фото ниже:

Состав и польза цветов и листьев для организма человека

Полезные и лечебные свойства растения иван-чай определяются богатым составом, причем используются все его части: листья, цветки и корни. В них в высокой концентрации содержатся витамины (С и РР) и минералы ( , и др.), а также:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • танин;
  • белки;
  • пектин;
  • фруктоза;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды.

Общие полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от токсичных веществ;
  • обладает жаропонижающим эффектом;
  • препятствует появлению и развитию кариеса;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • восстанавливает физические и умственные силы;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • оказывает успокаивающее действие, борется с бессонницей и неврозами;
  • болеутоляющее средство, эффективно при головных болях и мигренях;
  • природный антиоксидант, препятствующий мутации клеток и образованию злокачественных опухолей (рак);
  • нормализует процессы обмена веществ;
  • стабилизирует давление и борется с гипертонией;
  • используется для выведения ядовитых и токсичных веществ из кишечника при отравлениях;
  • растворяет камни в почках.

А чем полезен чай из листьев малины? В чем особенность приготовления чая и как его употреблять, читайте .

Чем полезен для женщин, целебные качества

Какая польза от иван чая для женщин:

Полезно ли пить напиток мужчинам

Какими лечебными свойствами обладает иван-чай для мужчин:

  • повышает мужскую потенцию;
  • повышает физическую выносливость и восстанавливает силы;
  • борется с аденомой простатой;
  • устраняет воспалительные процессы органов мочеполовой системы;
  • вызывает отвращение к спиртным напиткам и используется для борьбы с алкоголизмом.

Интересный факт: во время Второй мировой войны, советские ученые работали над созданием вакцины из иван-чай, которая была призвана значительно повысить выносливость красноармейцев. Немецкое руководство узнала об этом и, при наступлении, уничтожила секретную лабораторию и всех сотрудников.

Сбор, способы и правила заготовки

Искать иван-чай необходимо на лесных опушках.

В первую очередь для поисков подходит молодой лес, на месте где был песчаный карьер, так как растение любит песчаные почвы .

Чаще всего встречается около молодых сосен и елей. Его также можно найти около полей с культурными растениями, иван-чай обычно селится по соседству с ними.

Все части растения собирают во время цветения с июня по август (утром в сухую погоду), а затем сушат в затемненном сухом помещении или на улице под навесом без доступа прямых лучей солнца.

Для этого свежее растение раскладывают ровным слоем и периодически переворачивают, для равномерного высушивания и предотвращения загнивания.

Хранят сырье в плотно закрытых емкостях из стекла или полиэтилена при температуре чуть ниже комнатной. Срок хранения в данном случае составляет 2 года.

На страницах нашего сайта вы также узнаете все к употреблению.

А полезна ли красная смородина для нашего здоровья? Несомненно, эта ягода известна тем, что в ней содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. .

Как его заваривать и принимать

Из иван-чай для питья готовят настои (чай) и настойки:

Лекарственный настой

Для приготовления настоя используются листья , которые заливают кипятком (2 ч-е ложки листьев на 250 мл воды) и настаивают 30 минут.

Затем можно добавить сахар, мед, лимон или мяту для улучшения вкуса и повышения эффекта. Настой сохраняет свои свойства на протяжении нескольких дней , поэтому его можно готовить наперед и хранить в холодильнике.

Листья можно использовать повторно , они сохраняют свои полезные качества. Чай применяется для борьбы с алкоголизмом и нарушением сна.

Регулярное употребление повышает иммунитет и улучшает самочувствие, ощущается прилив бодрости и сил. Его можно применять наружно, для обеззараживания ран и ускорения их заживления. Чаем промывают глаза, чтобы избавиться от конъюнктивита и усталости глаз или для удаления соринки и снятия воспаления органов зрения.

Данным средством умывают лицо для борьбы с прыщами и угрями, а также волосы для устранения перхоти и нормализации уровня PH.

Приготовление настойки

Для приготовления лучше подойдет свежее нарезанное растение. На полстакана растения необходимо 300 мл спирта или водки. Оба ингредиента смешивают и настаивают 2 недели в прохладном затемненном месте, периодически встряхивая.

Настойка применяется при расстройстве желудка (диарее) и воспалительных процессах пищеварительных органов.

Принимают по чайной ложке растворенной в рюмке воды три раза в день. Подходит для наружного применения для дезинфекции ран и устранения воспалительных процессов, вызванных грибковыми или бактериальными инфекциями.

Ферментированный

Для улучшения вкусовых и лечебных качеств производят ферментацию листьев иван-чай.

Благодаря этому, растение приобретает приятный фруктовый аромат , усиливаются его противовоспалительные свойства и разрушается щавелевая кислота, которая агрессивно действует на процессы пищеварения.

В итоге продукт лучше усваивается и становится более питательным.

Сделать ферментированный иван-чай можно в домашних условиях. Для этого свежие листья пропускают через мясорубку или скручивают ладонями, перетирая листья пока не пойдет сок.

Затем листья выкладывают на эмалированную посуду слоем не более 5 см и накрывают марлей, смоченной в чистой воде. В таком состоянии начинаются процессы брожения, которые ускоряются при повышении температуры, оптимальной будет +25…+30 °C.

За процессом нужно внимательно следить, периодически поднимая марлю и проверяя запах и цвет листьев. По окончании брожения, появится фруктовый аромат, а листья станут темно-зеленого цвета.

Может ли трава нанести вред

Прямых противопоказаний при приеме иван-чая нет. Возможна лишь индивидуальная непереносимость компонентов растения . Также следует соблюдать дозы и не употреблять в день более 2-х стаканов настоя. Злоупотребление продуктами иван-чай грозит расстройством пищеварения, нарушением сна и вымыванием из организма магния.

Особенно следует быть осторожными беременным и кормящим матерям, для которых иван-чай в разумных дозах полезен, а в чрезмерных опасен. При наблюдении побочных симптомов следует обратиться к врачу.

Иван-чай (Chamaenerion) относится к многолетним растениям семейства Кипрейных. По-другому иван-чай называют кипреем или огненной травой. Также у него много названий, сформировавшихся с древних времен.


Внешний вид

Иван-чай обычно вырастает от 0,5 м до 1,5 м. Его листья имеют форму ланцетника и сидят на совсем коротких черешках. Корень у растения толстый и ползучий. Стебель прямой, по форме круглый.

Листья в длину могут доходить от нескольких сантиметров до 0,1 м, в ширину они в среднем 1-1,5 см. Поверхность листьев глянцевая, темно-зеленая. С нижней стороны они имеют сероватый оттенок, иногда уходящий в розовые тона.

Цветки составляют несколько сантиметров в диаметре и собираются в кисти на верхушках растений длиной 0,1-0,5 м. По цвету они изредка белые, а чаще всего имеют слабый розоватый оттенок.

Плоды похожи на стручки, семена имеют продолговатую форму.



Виды

Всего иван-чай насчитывает четырнадцать видов, но наибольшее распространение получили иван-чай:

  • широколистный;
  • узколистный;
  • кавказский.



Где растет?

Иван-чай широколистный преимущественно встречается на северных широтах, в зоне Арктики и субарктики.

Самый распространенный вид – иван-чай узколистный – растет в северном полушарии, а также в лесной зоне центральной части России и в сибирских широтах. Растение можно встретить на сухой почве с примесями песка на лугах или лесных опушках. Иногда растет рядом с водоемами.


Особенности

Иван-чай имеет следующие особенности:

  • превосходит многие витаминные растения по своему химическому составу;
  • содержит в себе больше витамина С, чем цитрусовые;
  • служит сырьем для изготовления копорского чая.


Характеристики

У иван-чая следующие характеристики:

  • требует длительной технологии приготовления;
  • ароматен и приятен на вкус;
  • утоляет жажду;
  • используется в лекарственных целях.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах сырых листьев узколистного иван-чая содержится 103 ккал. Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие:

  • белки – 4,71 г;
  • жиры – 2,75 г;
  • углеводы – 8,62 г;
  • пищевые волокна – 10,6 г;
  • зола – 2,54 г;
  • вода – 70,78 г.


Химический состав

В химическом составе иван-чая присутствуют следующие компоненты:

  • витамины: А (РЭ) – 180 мкг, В1 (тиамин) – 0,033 мг, В2 (рибофлавин) – 0,137 мг, В3 (пантотеновая) – 1,356 мг, В6 (пиридоксин) – 0,632 мг, В9 (фолиевая) – 112 мкг, С – 2,2 мг, РР (ниациновый эквивалент) – 4,674 мг;
  • макроэлементы : кальций – 429 мг, магний – 156 мг, натрий – 34 мг, калий – 494 мг, фосфор – 108 мг;
  • микроэлементы: железо – 2,4 мг, цинк – 2,66 мг, медь – 320 мкг, марганец – 6,704 мг, селен – 0,9 мкг.

Молодые листья и корни узколистного иван-чая содержат 10-20% дубильных веществ. В то же время растение содержит большое количество растительных волокон, сахаров, пектина, органических кислот. Также иван-чай не содержит наиболее вредные для человека соединения, в числе которых кофеин.

Узнать больше полезной информации о свойствах и пользе иван-чая, вы можете из следующего видео:

Полезные и лечебные свойства

Кипрей имеет ряд следующих полезных свойств:

  • тонизирует организм;
  • добавляет бодрости;
  • способствует улучшению функции кроветворения;
  • помогает мужскому здоровью;
  • ускоряет заживление ран на коже;
  • помогает бороться с аллергией;
  • придает коже упругость и эластичность;
  • способствует укреплению корней волос.


Вред

При длительном употреблении кипрея возможно нарушение работы ЖКТ, проявляющееся в виде диареи.

Противопоказания

Не стоит употреблять иван-чай в следующих ситуациях:

  • при его непереносимости организмом;
  • при плохой свертываемости крови.

Некоторые считают, что не стоит давать кипрей маленьким детям, однако эти данные недостоверны.

Не принимайте иван-чай вместе с седативными и жаропонижающими средствами

Масло

Масло из иван-чая обладает целебным эффектом. Для его получения цветы и листья кипрея высушивают, а затем заливают оливковым маслом, но в разумном количестве. Около 11 часов жидкость должна томиться на водяной бане в закрытой емкости. После того как масло остынет, его процеживают и хранят в холодильнике.


Сок

Сок кипрея получают методом отжима из молодых листочков и верхушек. Его стоит смешивать с медом в равных пропорциях и принимать несколько раз в день перед приемами пищи.

Применение

В кулинарии

Иван-чай непосредственно в кулинарии используется нечасто:

  • корни пригодны для получения муки;
  • свежая зелень служит добавкой в салаты;
  • вареные побеги полезны в роли гарнира.

В медицине

В медицине иван-чай – это просто кладезь пользы и витаминов.

Благодаря его лечебным свойствам его применяют в следующих целях:

  • для укрепления иммунной системы;
  • для выведения шлаков и токсинов;
  • для снятия жара при простуде;
  • для борьбы с онкологическими заболеваниями;
  • для повышения энергии в организме;
  • для увеличения мужской потенции;
  • для лечения заболеваний ЖКТ;
  • в качестве успокоительного;
  • для улучшения обмена веществ;
  • при лечении головной боли;
  • при отравлениях;
  • для стабилизации давления;
  • для повышения гемоглобина и нормализации состава крови;
  • в качестве профилактического и противовоспалительного средства;
  • для нормализации работы щитовидной железы;
  • для снятия болевых ощущений у женщин в период болезненной менструации.


Иван-чай помогает в лечении гастрита, простатита и других заболеваний

Рецепты народной медицины

  • Иван-чай помогает приводить организм в нормальное состояние после курса химиотерапии при онкологических заболеваниях. Особо рекомендуются в медицинских целях настои.
  • Для лечения болезней полости рта и горла наружно используют следующий настой: 4 чайных ложки высушенного растения необходимо залить двумя стаканами кипятка. Настаивать следует в течение 5-7 часов. После процедить.
  • Для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря 15 г высушенного иван-чая нужно залить стаканом кипятка и настоять в течение пары часов. После этого настой процедить и употреблять по трети стакана несколько раз в день.
  • При бессонницах и стрессах рекомендуется принимать успокаивающий настой: 15 г сухих истолченных корней залить стаканом кипятка и настаивать чуть меньше часа. После процедить и употреблять по 20 мл несколько раз в день.
  • Настой и отвар иван-чая используют также в качестве компрессов и примочек. Ими промывают ранки или полощут горло в период инфекционных заболеваний.
  • В профилактических целях готовят следующий отвар: пару столовых ложек сухого сырья заливают стаканом воды и доводят до закипания. Затем держат отвар на слабом огне в течение 15-20 минут. Настаивается он чуть больше часа. Прием осуществляют по столовой ложке несколько раз в день.
  • Также для профилактики заболеваний готовят настой : заливают 15 г сухого иван-чая 250 мл кипятка. Настоять рекомендуется 15 минут, потом жидкость процеживают. Рекомендуется пить настой по 125 мл до завтрака и по столько же за 30 минут до ужина.


В косметологии

Отварами кипрея полезно ополаскивать волосы, так как они становятся более крепкими у корней. Если у вас частые проблемы с кожными высыпаниями, то можно запаривать листья кипрея, а потом выкладывать их на кожу.

Для кожи делают маску по следующему рецепту : смешивают столовую ложку спиртовой настойки цветков кипрея, несколько граммов соли и толокно. Все компоненты тщательно перемешивают до однородной субстанции и наносят на кожу. Держат до 10-15 минут.

Можно запарить 10 г цветков иван-чая 250 мл кипятка. Отвар используется в качестве паровой ванночки для лица.

  • пух применяют для набивки подушек.

  • Выращивание

    При выращивании кипрея в саду следует обязательно подготовить почву, предварительно щедро обогатив ее минералами, а также позаботиться о том, чтобы на растение попадало много солнечного света. Ночью нужно, чтобы воздух был влажным.

    Чтобы легкие семена-пушинки не разлетелись при посеве в разные стороны, их приклеивают к тонким бумажным полоскам.

    На предполагаемом месте выращивания кипрея не должно быть конкурентов, иначе семена могут не прорасти вовсе. Поэтому обычно перед посадкой на земле разводят костер, который уничтожает все возможные остатки корней или семена других растений.

    В земле делают борозды глубиной в несколько сантиметров. Между ними должно быть не меньше 0,1 м. В борозды аккуратно укладывают полоски с семенами иван-чая. Первоначально рекомендуется присыпать посевы слоем золы, смешанной в равных пропорциях с песком.

    Для первых поливов нужна талая вода, ею стоит запастись предварительно. Чтобы в ночное время суток для иван-чая создавалась необходимая влажность, желательно наличие рядом хотя бы небольшого локального водоема. Оптимальное время для посадки растения – середина весны. В пасмурную и дождливую погоду лучше семена не засеивать.


    • Иван-чай упоминается в древних исторических хрониках, ведь из него заваривали чай на Руси.
    • Пух кипрея применяли для производства ваты.
    • Кипрей – очень продуктивный медонос, но содержание в меде сахара зависит от погоды.
    • Чай из кипрея употребляли на Руси не только бедные люди, но и представители богатых сословий, в том числе царская семья.
    • После того как моряки из Англии попробовали русский копорский чай, растение получило признание и за рубежом. Между прочим, было время, когда иван-чай по популярности обгонял другие известные и элитные сорта чая.
    • Экспортируемые объемы иван-чая были существенно выше, чем у других товаров.
    • Полезнее всего употреблять иван-чай перед сном, это способствует насыщению организма силами.
    • Признание того, что кипрей – это уникальное растение, способствующее увеличению мужской силы, пришло после того, как знаменитый русский лекарь Петр Бадмаев исследовал свойства иван-чая. Сам он при этом регулярно его употреблял и прожил более века. А первый ребенок у него родился на рубеже столетия. Если бы он не оказался в тюрьме, то прожил бы еще больше.


    На территории России травянистый многолетник иван-чай, известный также такими названиями, как кипрей, пожарник, плакун, мельничник, копорский чай и другими, весьма распространен.

    Это растение встречается повсеместно в Северном полушарии .

    Что касается России, то в ней иван-чай растет как в европейской части, так и в Сибири.

    Кипрею по нраву светлые места, поэтому иван-чай так часто можно обнаружить на опушке или в местах вырубки леса. Его встречают вдоль дорог и железнодорожных путей, рядом с посевами, на торфяных болотах.

    Часто можно увидеть иван-чай в зарослях малины.

    Растение любит также места рядом с водоёмами, которые в ночное время дают кипрею достаточно влаги.


    Найти кипрей на большей части территории России не составит труда

    Одно из названий иван-чая - «пожарник» - подсказывает нам, что это растение часто встречается на местах, где когда-то бушевал огонь.

    Иван-чай первым вырастает на месте пожарищ, когда там еще нет других растений.

    Постепенно его опавшие листки образуют на месте гарей плодородную почву, на которой начинают расти другие травы и кустарники.


    А иван-чай отдает им первенство и со временем вымирает.

    Как выглядит иван-чай


    Иван-чай можно назвать настоящим подарком природы, ведь из этого растения, которое также называется кипреем, готовят целебный напиток, укрепляющий здоровье.

    Растет иван-чай во всех регионах нашей страны. При этом растение не вырастает в одиночку, а образует довольно обширные заросли в виде цветочного ковра.

    Чтобы приготовить из кипрея полезный чай, следует заранее узнать, как выглядит этот многолетник. А так как сбор проводят в период цветения, особенно важно уметь распознать цветы иван-чая.

    Высота данного травянистого растения может достигать двух метров, но чаще всего в природе встречаются экземпляры иван-чая высотой от 0,5 до 1,5 метров.

    У иван-чая довольно толстое корневище с плотной коричнево-желтой кожурой. На нем быстро появляются почки, поэтому растение размножают частями корня, высаженными на садовом участке.


    Так выглядят промытые корни иван-чая

    Стебель у иван-чая прямой, он имеет округлую форму и густо покрыт листьями, у которых короткие черешки. Листочки этого растения длинные – от 4 до 12 см в длину.

    Форма у них ланцетоподобная, а концы заостренные. Края у листочков могут быть как цельными, так и с мелкими зубцами. Окраска листьев сверху темно-зеленая, а нижняя их поверхность чаще сизо-зеленого, хотя встречается и красноватый, и розовый (реже) оттенки.


    Иван-чай до цветения

    Цветы у иван-чая имеют диаметр примерно 3 сантиметра. Их окраска лилово-красная или бледно-розовая, хотя встречаются и растения с белыми цветками. Эти крупные цветы собираются в соцветия-кисти, длина которых достигает до 40 сантиметров.

    Цвести кипрей начинает во второй половине лета. Цветение длится около месяца.


    Так как цветы иван-чая перед дождем закрываются, отправляться на поиски растения следует в теплую солнечную погоду. Растение насчитывает 14 видов, поэтому лучше ознакомиться с

    В последнее время все больше людей возвращаются к истокам и все более популярными становятся исконно русские традиции. Например, готовить домашний хлебный квас или пить ароматный русский чай из Иван-чая. О том, мы писали ранее, теперь поговорим о том, как собирать, сушить и заваривать Иван-чай, чтобы было не только вкусно, но и полезно.

    Как выглядит и где растет Иван-чай

    Кипрей или Иван-чай представляет из себя многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 50-200 см. Легко узнаваемые узкие листья и розовые цветы знакомы многим. Пышные красно-розовые поляны Иван-чая можно встретить практически повсеместно: на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве. Цветет растение с июня до сентября.
    Интересные факты об Иван-чае:
    Чай на Руси пили с давних пор, вот только готовили его из местной травы Иван-чая или кипрея узколистного. Такой травяной чай, отличающийся нежным ароматом и приятным вкусом поставляли к императорскому столу и даже экспортировали за границу. Еще несколько названий - копорский чай, Богородицына трава, боровое зелье, скрыпник.

    Полезные свойства Иван-чая

    Кипрей ценили на Руси не только за вкусовые качества напитка из него, но и за пользу, которую Иван-чай приносит. Сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов оказывает благотворное действие на организм. Полезные свойства Иван-чая известны с давних пор, многие из них подтверждены современной медициной.
    • Настои и отвары листьев Иван-чая обладают сильным противовоспалительным свойствами. Кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры.
    • Также отмечены обволакивающие свойства иван-чая. Поэтому народные травники и современные фитотерапевты применяют иван-чай при лечении язвенной болезни и других болезней желудочно-кишечного тракта.
    • Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах.
    • Получаемый из кипрея ханерол обладает противоопухолевым действием. Не даром на Руси знахари использовали Иван-чай при лечении различного вида злокачественных опухолей.
    • Иван-чай действует успокаивающе на центральную нервную систему, весьма эффективен при лечении неврозов. Наряду с этим отвары кипрея узколистного усиливают действие седативных и снотворных лекарств, обладают противосудорожным эффектом. Является модулятором настроения, снижает агрессивность, стресс-протектор. Помогает при головной боли, бессонице.
    • Иван-чай положительно действует на работу сердца, благодаря находящемуся в растительном сырье гиперозида.
    • Препараты кипрея узколистного в виде настоя используются при лечении различного рода экзем, атопического дерматита, псориаза и других болезней кожи.
    На этом полезные свойства Иван-чая не заканчиваются.

    Польза Иван-чая

    Иван-чай - одно из самых медоносных растений. Именно поэтому пчеловоды выезжают с ульями на кипрейные поляны. Кипрейный мед высокого качества, имеет приятный вкус и ценится за полезные свойства. На Руси свежие листья иван-чая употребляли в пищу как салатные листья, а корневище и стебли кипрея варили и подавали как гарнир. Измельченные корни Иван-чая добавляли в муку и каши, чтобы подсластить и добавить сытности. Напиток из обжаренных измельченых кореньев кипрея очень напоминают кофе. Пух кипрея также приносил пользу: им набивали одеяла, подушки и даже матрасы. Спокойный и глубокий сон на таких спальных принадлежностях был обеспечен.

    Как собирать Иван-чай

    Собирают Иван-чай с июля - в период цветения. Погода для сбора Иван-чая должна быть сухая, а сам сбор нужно вести утром. Выбирайте здоровые растения и собирайте с каждого понемногу, чтобы не навредить растению. Некоторые также рекомендуют собирать верхушки молодых растений в мае. Считается, что купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.

    Как приготовить Иван-чай

    Собранное сырье следует переработать по все правилам, чтобы полезные свойства Иван-чая сохранились и раскрылись полностью, а это серьезный процесс, потребующий внимания и времени. Итак:
    • Завяливание:
      • листья иван-чая рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, чтобы они слегка стали вялыми, не забывайте перемешивать слои, чтобы листья заваялились равномерно. Избегайте попадания прямых лучей солнца.
    • Скручивание:
      • вяленые листья иван-чая скручивают между ладонями рук до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
    • Ферментация:
      • скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную или стеклянную посуду, укрывают влажной тканью и ставят на 6-12 часов в теплое место (24-27 С). Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Окончание процесса фрментации можно определить по изменению запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.
    • Сушка:
      • чтобы высушить, ферментированные листья Иван-чая мелко режут, расстилают на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 С около часа. Если нет духовки, можно сушить на солнце.
    • Хранение:
      • важно хранить подготовленный Иван-чай в плотной упаковке: стеклянных банках с крышками. Зреет Иван-чай около месяца и в дальнейшем только увеличивает свой вкус и аромат. Хранится около двух лет.
    • Заваривание:
      • Ополосните чайник кипятком и положите на 0, 5 литра воды 2-3 чайные ложки высушенного Иван-чая, можно к сухим листочкам добавить немного и сухих цветков Иван-чая. Залейте кипятком на треть чайника, подождите минут 5 и доллейте кипяток до полного. Настаивать лучше минут 10. Пропорции заварки к воде (очищеной или родниковой) можно изменить по вкусу. К слову, без ущерба для вкуса, пользы и аромата кипяток можно доливать в заварку несколько раз.

    Иван-чай (кипрей), противопоказания

    Как таковых противопоказаний у кипрея не выявлено. Могут, конечно, проявляться признаки индивидуальной непереносимости. Длительное употребление чая, у некоторых людей, может вызвать расстройство желудка.

    Ранее на тему:

    Окрошка - самое популярное блюдо лета. Залитая душистым прохладным квасом, заправленная сметаной, посыпанная рубленной ароматной зеленью - то, что нужно в жару. Не стоит заливать сразу продукты нарезанные для окрошки, попробуйте этот...
    Копченая рыба. Вкусная. Ароматная. Тающая во рту. Все, что нужно, чтобы коптить рыбу дома или на рыбалке - это коптильня и костер. Разберемся, как приготовить копченую рыбу в домашних условиях. Узнаем, как коптить рыбу, какая древесина...
    Вкусные ароматные горячие раки - вкуснейший деликатес. Представьте себе гору ярко-красных раков, от которых поднимается ароматный душистый пар. Почувствовали, как побуждается аппетит? Узнаем, как приготовить вкуснейших раков, как...
    Укроп - ароматная пряность и отличный лекарь. Полезные свойства укропа известны с давних пор, а его незаменимость в кулинарии подтверждена личным опытом. В чем же польза укропа, от чего помогает настой семян укропа и настой его травы,...
    Хрустящие малосольные огурцы - украшение стола и гордость хозяйки. Вкусные, ароматные, пикантные! Рецептов малосольных огурцов много, но особо популярны те, которые можно приготовить быстро: малосольные огурцы в пакете, классические...

    Впервые в давнем прошлом вместо чая стали применять лист кипрея узколистного под Петербургом в селении Копорье. Там знали какой-то особый секрет напитка из кипрея узколистного, делали особым способом так, чтобы получалась заварка похожая на чай. Было время когда копорским чаем торговали. Иногда даже подмешивали к более дорогому привозному китайскому чаю.

    Есть у иван чая кипрея узколистного другие народные названия - плакун трава, дремуза, маточник, пушник.

    Кипрей описание

    Одно из красивых лекарственных растений. Кипрей цветет - июнь, август. Цветки лиловые, иногда розовые. Состоят из четырех сросшихся чашелистиков и четырех свободных лепестков, восьми тычинок. Лист кипрея иван чая - ланцетный, небольшой по размеру. Растение кипрей довольно высокое вырастает до полутора метров, относится к семейству кипрейных. Плод кипрея - коробочка, похожа на длинный стручок с пушистыми семенами.

    Где растет кипрей

    Растет на местах вырубленных деревьев, лесных гарях, по сырым сосновым, еловым лесам, насыпям. Встречается - сухие песчаные откосы, высушенные болота. Широко распространен лесная, лесостепная зона России.

    Растение неприхотливое. Любит глиняную почву, произрастает на более легкой питательной земле, главное, чтобы место было солнечное. Дает большое количество семян, они разлетаются по воздуху на дальние расстояния. Если нужно вырастить на нужном месте, размножают ползучими корневищами.

    Кипрей время сбора

    Траву собирают во время цветения, срезают верхнюю часть растения, удаляют грубые части. Сушат на воздухе в тени. Заготавливают отдельно лист, цвет кипрея. Хранение кипрея - 3 года.

    Чем полезен кипрей

    • головная боль;
    • нарушение обмена вещества;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, кишечные колики - запаривают цветки кипрея, пьют как чай;
    • отвар листьев кипрея — противовоспалительное действие, золотуха, желудочные заболевания;
    • 10% настой или отвар снимает боль, полезен при воспалении слизистых. Имеет обволакивающее свойство. Помогает - колит, гастрит, язва желудка;
    • кипрей полезен для мужчин — хорошо помогает при заболевании предстательной железы;
    • ангина, простуда, отит;
    • кипрей помогает — неврозы,
    • , - компрессы, припарки из травы кипрея;
    • кипрей используют — как снотворное, при воспалении уха, горла, носа;
    • , мигрень;
    • маточные кровотечения;
    • кипрей применяют — дерматит, рожа;
    • порошком листьев кипрея — присыпают раны, свежие измельченные листья также хорошо помогают при плохо заживающих ранах.

    Кипрей кулинария

    • молодые побеги, корневища употребляют вареными как спаржу;
    • на Кавказе из корневищ делают муку, пекут хлеб;
    • используют для изготовления спиртных напитков;
    • из листьев, побегов, корневищ делают салаты, лепешки, пюре;
    • листья — чай с успокоительными свойствами.

    Салат из листьев, побегов иван-чая - все измельчить, добавить зеленый лук, Кладут постное масло или сметану, немного подсаливают.

    Пюре из листьев, побегов - 200г побегов, листьев варят. Кладут в сковороду, где тушатся тертая луковица. Приправляют томатной пастой, доводят до кипения. Соль, перец по вкусу.

    Лепешки из корневищ - высушенные корневища перемалывают. 3ст.л. корневищ, 2ст.л. пшеничной муки перемешивают, затем постное масло, сырое яйцо, пол стакана кефира, немного соли и соды. Все вымешивают, пекут лепешки.

    Чай из кипрея приготовление

    Употребляли его с добавлением черного чая. Брали 4 части копорского, часть черного индийского чая. Копорский чай заваривали с листочками , вишни, смородины, цветками липы, и другими лекарственными травами.

    Как готовить копорский чай - июнь, июль собранные листья раскладывают в теплом сыром, затемненном месте на 2 недели. Листья иногда перемешивают, сбрызгивают водой. Сырье кипрея целиком закрывают хлопчатобумажной тканью. Это первый этап ферментации - листья чернеют, издают очень приятный аромат.

    Второй этап — листья мельчат мясорубкой. Начинает выступать сок. Кашицу кладут в емкость, закрывают влажной тканью. При температуре 24-27 градусов выдерживают несколько дней. В это время кашицу переворачивают руками несколько раз, смачивают ткань сверху водой.

    Третий этап - кашицу сушат в духовке на небольшом жару минут пятьдесят. Хранят плотно закрыв. Заваривают как обычный чай.

    Кипрей лечение

    Настой кипрея: столовая ложка сухой травы, стакан кипятка. Выдерживают час, сцеживают. Выпивают столовую ложку трижды при головной боли, бессоннице, мигрени.

    Отвар листьев: 2ст.л. листьев кипрея, 200мл горячей воды, варят водяная баня четверть часа, выдерживают час и сцеживают. Можно применять в тех же случаях, что настой. Хорошо помогает при ангине (полощут горло), примочках, обмываниях ран, язв, пролежней.

    Неврастения: столовую ложку листьев, 200мл кипятка, настоять в тепле не менее 6 часов. Можно залить на ночь. Принимают дробными порциями весь день

    Головная боль, мигрень: суточная доза - 2ст.ложки травы, 2 стакана кипятка.

    Бели: корневища кипрея — 20г, 250мл кипятка. Выдерживают водяная баня пол часа, сцеживают. Принимают треть стакана до еды.

    Противопоказания: Возможна индивидуальная непереносимость, с осторожностью применяют при заболеваниях крови, диарее. Не принимают вместе с успокаивающими, жаропонижающими средствами.