Очистка самогона от запаха и примесей. Рейтинг лучших очистителей самогона от сивушного масла и вредных примесей в домашних условиях

Очистка самогона может производиться разными методами. Ей ни в коем случае не следует пренебрегать. Ведь именно подобная чистка избавить спиртное от вредных примесей, сивушных масел и метанола. Не поленитесь, и наутро голова скажет вам спасибо.

Мало приготовить качественную брагу и правильно перегнать самогон. Чтобы приготовленный в домашних условиях алкогольный напиток получился действительно вкусным и, главное, безопасным для человеческого здоровья, его обязательно нужно очистить. Если знать как, сделать это будет совсем несложно.

Придумано множество методов очищения самогона. В той или иной степени каждый из них может считаться эффективным. Специально для вас я собрал в одной статье самые действенные существующие методики.

Именно очистка углем по праву считается лучшим из придуманных способов. После нее самогон становится гораздо более качественным. Для проведения процедуры лучше все подходить древесный уголь. Если вы не можете его достать, тогда можно воспользоваться активированным.

Существует два признанных метода проведения такого очищения.

1. При выгонке (дистилляции) самогона струю должна непросто сливаться в бутыль или другую выбранную емкость, а проходить через воронку с углем. Есть правильная методика формирования такой воронки.

Прежде всего поместите в нее ватный диск. Поверх него помещаются мелкие угольные кусочки, еще выше крупные. В завершение сверху уголь дополнительно укрывается еще 3-4 дисками ваты.

Главное достоинство такого способа состоит в том, что он позволяет совместить два процесса: дистилляцию и чистку.

2. В емкость с самогоном, отобранным после первой перегонки, следует засыпать максимально измельченный уголь. Затем необходимо герметично закупорить емкость крышкой и настаивать ее 5-7 дней. Не забывайте каждый день дополнительно взбалтывать банку.

Здесь крайне важное значение имеет достаточное количество древесного угля. Помните, на каждый литр самогонки идет 50 грамм угольного очистителя.

По прошествии времени слейте самогон с осадка и дополнительно отфильтруйте его через ватно-марлевый фильтр. Все детали данных методик вы найдете в статье «Очистка самогона углем ».

Такой способ очистки часто называют химическим. Для него нам будет нужен перманганат калия также известный в народе как марганцовка.

Прежде всего нам нужно развести самогон чистой водой до крепости 40-42 градуса. Затем в него нужно добавить обычную пищевую соду. Запомните, на литр спиртного идет 2-3 грамма соды. Перемешайте.

После этого в ход идет непосредственно марганцовка. Правильные пропорции 1-1,5 грамма перманганата калия на литр самогонки. Плотно закройте банку и оставьте настаиваться в темном помещении в течение 11-12 часов.

При такой очистке в банке выпадет осадок. Не пугайтесь – это нормально. Проведите фильтрацию. Сначала через вату, затем через любой водный фильтр. После такой процедуры преобразится даже самый мутный самогон.

Хлеб

Для подобного очищения нам понадобится свежий ржаной хлеб. В идеальных условиях он должен быть теплым.

Нарежьте хлеб на кусочки и удалите корочки. Обратите внимание, нам понадобится исключительно мякиш, который дополнительно следует мелко раскрошить.

Полученные крошку отправляем в емкость с самогоном, герметично закупориваем пластмассовой крышкой и настаиваем в течение двух дней в кладовой комнате.

По прошествии этого периода времени переходите к фильтрации напитка через марлю с ватой. Отработанный мякиш не отжимается.

Молоко

Существует два основных условия эффективного действия этой методики. Во-первых, нам наилучшим образом подходит обезжиренное молоко. Если у вас его нет, возьмите напиток жирностью от 0,5 до 1%. Во-вторых, крепость самогона должна составлять от 45 до 59 градусов.

Также важно соблюдать правильные пропорции. Так, на 5 литров спиртного идет 50-75 грамм молока. Внимательно следите за этим.

После добавления в самогон необходимого количества молока, тщательно размешайте содержимое емкости, закупорьте крышкой и отстаивайте в течение 4-7 дней в кладовке. Ежедневно взбалтывайте нашу емкость.

В трехлитровую стеклянную банку переливаем 2,5 литра самогона. Теперь занимаемся подготовкой 5 яиц. Проще говоря, один белок позволяет почистить 500 мл самогонки.

Предельно важно, полностью отделить белки от желтков. В противном случае ваш алкоголь получит не слишком приятный яичный запах.

В миску с яичным белком добавляем 200-250 мл чистой воды температурой около 30 градусов по Цельсию. С помощью миксера превращаем их в однородную смесь. Взбиваем до тех, пор пока на поверхности не образуется обильная пена.

В банку с самогоном переливаем приготовленную белковую массу и как следует перемешиваем. Герметично закупориваем емкость и отстаиваем в течение 5-6 дней. Ежедневно встряхиваем. А вот в последний день не трогаем, позволяя осадку полностью осесть на дне.

Переходим к фильтрации. Сначала через вату, затем через марлю.

Заморозка или вымораживание

Неоспоримым достоинством данного метода является его предельная простота и доступность.

Перелейте самогон в алюминиевую кастрюлю. Накройте ее крышкой и поместите в морозилку. Продолжительность вымораживания составляет 12-15 часов.

Способ прост, как и все гениальное. В процессе заморозке вода, сивушные масла и прочие вредные примеси примерзнут к стенкам кастрюли. В то время как этиловый спирт, имеющий более низкую температуру замерзания, останется жидким.
Необходимо помнить, что после замораживания объем продукта уменьшится. Следовательно, его крепость станет выше.

Масло

Для использования данного способа можно использовать только отлично очищенное рафинированное масло без запаха. В противном случае он передастся самогону.

В емкость со спиртным добавляем рафинированное растительное масло. Соблюдайте верные пропорции. Нужно долить 20 мл масла на 1 литр напитка.

Емкость плотно закройте пластиковой крышкой и активно встряхивайте в течение 1-2 минут. Повторите данную процедуру несколько раз и оставьте самогон отстаиваться на 11-12 часов.

Затем с помощью опущенной на дно трубочки переливаем очищенный алкоголь в чистую банку.

Сода

Неважно по каким рецептам вы готовили самогон, он прекрасно поддается очистке этим способом. Только не забудьте предварительно разбавить спиртное до крепости 40-41 градус.

Пищевую соду из расчета 1 грамм на 100 мл самогонки разведите в аналогичном объеме воды. То есть если вы хотите очистить 5 литров алкоголя, то 50 грамм соды следует развести 50 мл воды.

После этого приготовленный содовый раствор добавляем в емкость с напитком, закупориваем и хорошенько встряхиваем. Даем настояться в течение часа. Сноса встряхиваем. И помещаем емкость в кладовую комнату на 11-12 часов.
Остается только слить самогон и отфильтровать его через несколько ватных дисков.

Помните, процесс очистки самогона будет гораздо более эффективным, если вы станете комбинировать несколько из вышеперечисленных способов.

Есть и другие способы очистки домашнего самогона. К ним относятся чистка: желатином, кефиром, бентонитом, отрубями, солью, известью, полифепамом и скорлупой кедровых орехов. Они не настолько действенны, поэтому лучше использовать один или несколько описанных в данной статье.

Самогон люди придумали давным-давно. Он популярен и сегодня. Многие мужчины уважают этот напиток даже больше, чем водку. Но он богат вредными веществами, что очень плохо для здоровья. Чтобы удалить их, производится очистка самогона в домашних условиях. После нее он становится чистым и пригодным для употребления. Многие делают на основе самогона замечательный виски и коньяк. Они ничем не отличаются от покупных, разницу почувствует лишь профессиональный дегустатор.

Самогон с примесями пить нельзя, ведь он может быть даже ядовитым! Сивушные масла – это еще цветочки. В жидкости есть:

  1. Кислоты – уксусная и муравьиная.
  2. Спирты – метиловый, амиловый, валериано-этиловый, уксусно-этиловый, масляно-этиловый и другие.
  3. Уксусный альдегид.

Очистить самогон от сивушных масел и других «прелестей» можно как биологическим, так и химическим способом. Теперь следует несколько перегонок и фильтрация. После этих процедур алкоголь станет абсолютно безопасным для здоровья.

Очищать брагу следует после первой перегонки. Затем ее нужно прогнать через фильтр и разбавить водой. Алкоголь не должен быть крепче, чем 40 градусов. Далее следует еще одна перегонка.

Самогон без запаха, или как сотворить чудо

Этот самодельный напиток имеет специфический аромат. Поэтому многие игнорируют его, отказываются пить. Но проблема решаема! Итак, разбавляем алкоголь до 40 градусов и приступаем к делу.

Молоко – идеальное средство

Очистка самогона молоком осуществляется реакцией, которая называется коагулицией. Казеин и альбуин – эти компоненты участвуют в процессе. Он «связывают» все вредные вещества, которые находятся в алкоголе. Реакцию вы пронаблюдаете так. На дне банки с молоком вы увидите белые хлопья. Так напиток фильтруется, вкус становится гораздо мягче, чем был до реакции.

Лучше всего выбрать обезжиренное молоко. Ведь жир «подарит» алкоголю весьма неприятную мутность. Если вы решили взять сухое молоко, значит, приготовить и остудить его надо заранее, хотя бы за 2 часа.

После молочного очищения можно сделать и угольное. Его можно проводить и с брагой, и с уже готовым самогоном.

Брага «чистится» так: на 5 литров добавляем 1 л молока. «Гнать» теперь надо медленно и несколько раз для истребления мути.

Готовый напиток очищаем следующим образом: на 10 литров берем 2 литра молока. При вводе последнего тщательно перемешиваем субстрат. После этого жидкость закрывают крышкой и ставят в темное место. Каждый день емкость необходимо встряхивать. Через неделю с помощью ваты, внутри которой растолчен активированный уголь, профильтруйте алкоголь. Теперь разбавьте его до 40 градусов. Далее следует вторичная перегонка. Выделяются 3 части. Серединка забирается для употребления, а «хвостики» можно использовать в следующий раз.

Если через неделю выдержки хлопья на дне банки не появились, значит, стоит добавить в нее пару капель лимонного сока. Осадок появится в течение нескольких минут.

Хлеб – всему голова!

Обычно «хлебную» процедуру проводят после молочного очищения. Но она вполне может быть самостоятельной. Чтобы очистка хлебом прошла успешно, нужно взять свежую ржаную буханку. Клейковина, которая присутствует в этом продукте, идеально очищает самогон. Плохой привкус алкоголю может придать лишь старый хлеб.

На 5 литров напитка нужно взять 0,5 кг хлеба, предварительно накрошенного маленькими кусочками. Емкость со смесью необходимо энергично встряхнуть, а после этого двое суток отстаивать в темном месте. Теперь предстоит фильтрация, после которой напиток считается очищенным.

Марганцовка для борьбы с «сивухой»

Этим волшебным средством можно справиться с сивушными маслами. Очистка самогона марганцовкой достаточно популярна.

1 способ

Возьмите 1-2 г марганцовки на каждый литр самогонки. Тщательно перемешайте и оставьте в покое на 12 часов. Фильтрацию нужно проводить, когда жидкость посветлеет, а на дне появится осадок.

2 способ

В этом случае происходит очистка солью и марганцовкой.

Вам потребуется (на 1 литр алкоголя):

  • 300 мл горячей воды;
  • 3 г марганцовки;
  • 1 ст л пищевой соды;
  • 1 ст л обычной соли.

В воде разводим марганцовку, затем вводим в нее самогонку, постоянно помешивая ингредиенты деревянной ложкой или палочкой. Через 15 минут нужно снова перемешать жидкость и добавить в нее соль и соду. Фильтрация должна последовать через 12-15 часов. Она важна для обоих вариантов. После этого следует очистка второй перегонкой.

Очищение самогона содой

Этот способ лучше всего использовать перед очищением напитка марганцовкой. Метод очень прост. На литр самогона берут 1 г соды. Жидкость перемешивают и оставляют в покое на 10 минут. Затем следует процесс фильтрации.

Очистка содой удаляет из алкоголя уксусную кислоту. Происходит ее полная нейтрализация.

Активированный, древесный и кокосовый уголь

Уголь – великолепный адсорбент («пожиратель» вредных веществ). Кроме того, используют его и для фильтрации. Есть 3 варианта очистки самогона углем.

1 способ

В обычной аптеке нужно приобрести таблетки активированного угля. На литр самогонки требуется 50 г вещества (предварительно раскрошенного пестиком). В емкость вводите уголь и оставляете на месяц на выдержку. Важно каждый день встряхивать смесь. После этого профильтруйте алкоголь. Очистка активированным углем в таблетках весьма действенна.

2 способ

Если вы выберете этот метод, вам придется потрудиться. Чаще всего очищение древесным углем подразумевает самостоятельное изготовление последнего.

Итак, вам нужно найти дерево, которое младше 50 лет. Сердцевину, кору и сучки необходимо удалить. Разожгите из древесины костер и дождитесь появления углей. Далее надо собрать их в тару, периодически сдувая золу. После накройте угли и дождитесь, пока они остынут. Разотрите их на сите – теперь можете приступить к очистке древесным углем. Лучше всего поглощает вредные вещества береза, бук, липа и сосна.

На литр самогона нужно взять 50 г угля. Процесс займет всего 3 дня, по истечении этого времени можно проводить фильтрацию.

3 способ

Для очистки самодельного напитка используют и кокосовый уголь. Этот метод очень похож на предыдущий. Только жгут не древесину, а скорлупу кокоса. Такой уголь гораздо лучше впитывает в себя все вредные вещества, ведь его поры гораздо мельче, чем у древесного. На литр алкоголя вам нужно взять всего лишь 10 г кокосового адсорбента.

Если у вас нет возможности или желания готовить уголь из древесины или кокоса, то интернет-магазины вам в помощь! Там можно найти любой уголь для самогоноварения.

Тем, кто занимается производством этого алкогольного напитка постоянно, пригодится угольная колонна для очистки самогона. Ее можно сделать самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Яичный белок и вымораживание

Такой вариант очень похож на молочное очищение. Ведь во время очистки яйцом происходит процесс коагуляции. Смесь вступает в реакцию с вредными частицами, образуя из них осадок на дне емкости. Итак, на литр алкоголя нам потребуется 2 белка. Их необходимо немного взбить (не до появления пены) и перемешать с самогонкой. Фильтровать жидкость следует сразу же после появления хлопьев. Этот метод достаточно затратный.

Проще всего провести очистку вымораживанием. Итак, сивушные масла очень легко замерзают. Поставьте емкость с напитком в морозильную камеру. Чуть позже вы увидите, что часть жидкости замерзла, а другая – не изменилась. Оставьте лед в бутыли, а свободную от него жидкость перелейте в другую емкость. Чтобы вы не ошиблись, нужно обмолвиться о температуре замерзания алкоголя. Итак, напиток, крепостью 9-12 градусов, замерзает при температуре минус 5 °C. А вот 40-градусный алкоголь превратиться в лед только при минус 30 °C.

Количество и качество – это основа употребления алкогольных напитков. С первым всё просто. Нужно только соблюдать приемлемую дозу. Тогда болезненная и разрушительная зависимость не грозит, а вот со вторым сложнее. Многие люди изготавливают алкоголь у себя дома под личные предпочтения. Знание того, как очистить самогон от запаха – это вопрос итогового качества. Оно влияет даже на безопасность продукта. Необработанный напиток с ядовитыми маслами, ацетоном и метиловым спиртом определённо скажется на здоровье человека.

Причины неприятного запаха самогона

Всё неприятное на нюх и вредное при употреблении формируется в процессе брожения сахара, дрожжей и воды. На этом этапе брага наполняется этиловым и метиловым спиртами, муравьиной кислотой, альдегидом, ацетоном и иными веществами. Этиловый спирт – это итоговый продукт, на который и нацелена процедура самогоноварения. Побочные же элементы, наподобие метилового спирта, альдегида, ацетона и прочих ядов, гарантированно наносят ущерб здоровью человека. Причём нередко с летальным исходом. Явный признак их наличия в спиртном напитке – неприятный резкий запах.

Вдобавок ко всему алкоголь домашнего изготовления полон сивушных масел. Опытным любителям производства самогона на дому хорошо известно об этих ядовитых веществах. Они обладают буро-жёлтым цветом и таким же образом характерно воняют. Очищать напиток от сивушных масел нужно не только ради вкусовых свойств. Тяжёлое похмелье и головная боль – это их минимальное воздействие на организм. Хуже только отравление, которое часто возникает при употреблении таких масел.

Как удалить запах самогона в домашних условиях

Народные умельцы изобрели и обнародовали множество способов по избавлению алкоголя от вредных веществ. Все методы фильтрации делятся на две категории:

  • применяются до второй перегонки;
  • применяются после второй перегонки.

Очистка углём и марганцовкой – универсальные способы. Они одинаково эффективны в обоих случаях. Молоко и яйца рекомендуют использовать только по завершению конечной дистилляции. Это позволит избежать частичных потерь самогона. Остальные народные открытия применимы только перед второй перегонкой. Стоит отметить один важный нюанс: любой из этих методов, за исключением угля, может подпортить домашний самогон. Если качество напитка пострадало при фильтрации, то проблему решит повторная перегонка.

Очистка алкоголя (как и любых других жидкостей) с помощью угля – это проверенный способ избавиться от побочных примесей без рисков для продукта. Остальные методы не столь эффективны. Они в разной степени уменьшат концентрацию вредных веществ, но не устранят их полностью. Зато в домашних условиях можно поэкспериментировать с двойной фильтрацией. К примеру, после первой перегонки очистить самогон углём, а после второй – молоком.

Марганцовка

Способна перебить вонь ацетона, нейтрализует пагубное воздействие побочных ядов. Для фильтрации потребуются кристаллы марганцовки – половина чайной ложки (2-3 грамма) на 3 литра самогона:

  1. Добавить марганец в напиток.
  2. Тщательно перемешать и оставить настаиваться на пару часов.
  3. Аккуратно перелить очищенный самогон, чтобы не затронуть осадки вредных примесей, скопившихся на дне ёмкости в ходе фильтрации. Перед этим необходимо заранее почистить шланг.

Сода

Ещё один способ превратить необработанный алкоголь во вкусный напиток домашнего изготовления. Подходит только для напитков с крепостью не более сорока градусов. В ином случае продукт должен быть предварительно разбавлен водой. На 1 литр самогона необходимо подготовить одну столовую ложку соли и аналогичную порцию пищевой соды:

  1. Добавить указанные порции соли и соды в сорокаградусный самогон.
  2. Размешать напиток и на полчаса оставить настаиваться.
  3. После этого вновь перемешать самогон и поместить емкость с ним в тёмное место, куда не проникают солнечные лучи.
  4. Когда жидкость расслоится, снять с неё верхние образования. Так из алкоголя исключаются сивушные масла, придавая напитку приятную ароматизацию.

Активированный уголь

Как упоминалось ранее, этот метод проверен временем и практикой. Помогает надёжно очистить самогон в домашних условиях от вредных веществ без ущерба его качеству. На 3 литра алкоголя хватит одной аптечной упаковки активированного угля. Пригодится и фильтровальная бумага с пластиковой воронкой:

  • Вначале размолоть таблетки активированного угля до состояния порошка.
  • Далее необходимо сформировать сам фильтр:
    1. Постелить бумагу на дно воронки.
    2. Высыпать на неё истолчённый порошок.
    3. Прикрыть его бумагой.
    4. Слегка «подгрузить» чем-либо её верхний слой. Благодаря этому фильтр не будет всплывать, когда через него пропустят напиток.
  • Медленно слить самогонку в эту же воронку через «подгруженную» бумагу с порошком активированного угля.
  • После этого разбавить напиток водой так, чтобы его крепость не превышала 28 градусов.
  • В завершение фильтрации самогон перегоняют повторно. Очистка углём при этом проводится по тому же алгоритму.

Древесный уголь

Аналогичный предыдущему способ того, как очистить самогон от запаха сивушных масел. Отличается основным ингредиентом – в этом случае напиток фильтруется углём из берёзовой древесины (желательно марки БАУ-А). На 3 литра самогона понадобится горсть этого очистителя, измельчённого в порошок:

  1. Размолотить уголь до мелкой крошки.
  2. Сформировать такой же фильтр, как и в методе с активированным углём.
  3. Неспешно пропустить через него самогон.

Существует и альтернативная техника рецепта. Очиститель добавляется прямо в напиток. Ингредиенты и их пропорции всё те же, пластиковая воронка не требуется:

  1. Измельчить древесный уголь до порошкового состояния.
  2. Высыпать соответствующую дозу этого очистителя в самогон.
  3. Оставить настаиваться на неделю. В течение этого срока необходимо взбалтывать ёмкость один раз в сутки.
  4. Далее оставить напиток на 10 дней без какого-либо воздействия извне.
  5. Процедить алкоголь через марлю или фильтровальную бумагу.

Вымораживание

Как убрать запах в самогоне без лишних затрат? Нужно заморозить всё, кроме этилового спирта. Так главный продукт самогоноварения отделяется от прочих компонентов. Для этого подойдёт простой метод, не требующий дополнительных ингредиентов:

  1. Перелить самогонку в подходящую по объёму кастрюлю.
  2. Оставить посуду с напитком в морозилке примерно на 4-5 часов.
  3. Вынуть кастрюлю с застывшим алкоголем и слить незамёрзшую жидкость – это будет тот самый этиловый спирт.
  4. При необходимости повторить процедуру до полного очищения продукта от примесей.

Молоко и яйца

Молочная фильтрация основана на процессе коагуляции – объединение белков альбумина и казеина с сивушными маслами. В результате вредные вещества оседают на дно в виде хлопьев. Опытные любители используют сухое молоко. На 1 литр дистиллята потребуется 100 миллилитров ингредиента в разбавленном виде. Вдобавок к этому необходимо запастись водой в пропорции 1:1. Для процеживания подойдёт марля или фильтровальная бумага. Метод применяется после конечной дистилляции, причём только на самогоне с крепостью до 40 градусов:

  1. Развести сухое молоко в тёплой воде. Тщательно размешать и оставить на 3 часа.
  2. Влить полученный раствор в алкоголь.
  3. Оставить его на неделю.
  4. Спустя это срок процедить самогонку через марлю или фильтровальную бумагу, отсеивая образовавшийся осадок.

Очистка самогона от сивушных масел посредством белка действует аналогично. Потребуются 2 сырых яйца на 10 литров алкоголя. Допустимая крепость напитка всё та же – 40 градусов максимум:

  1. Взбить белок с небольшим количеством воды. Не доводить до состояния пены.
  2. Медленно влить полученную жидкость в самогон, постоянно при этом перемешивая.
  3. Через некоторое время на дне банки образуется такой же хлопьевидный осадок. Процедить напиток.
  4. Иногда обе этих процедуры требуют повторения, так как очистить самогон от сивушных масел – задача не из простых.

Лимон

Дополнительная мера, которую применяют после традиционной очистки через угольный фильтр. На литр спиртного понадобятся 3 корки лимона/апельсина/лайма:

  1. Промыть шкурки цитрусовых. Желательно ошпарить их кипятком.
  2. Отбить до измельчённого состояния.
  3. Заправить ими напиток и настаивать его 3-4 дня.
  4. Процедить.

Сорта цитрусовых при этом не имеют значения. Допустимо использовать кожуру как с одного вида, так и с нескольких различных плодов.

Мёд

Интересный способ придать напитку мягкости вкуса. Хотя он не сравнится с тем, как могут очистить самогон от запаха угольные фильтры. Нет никакой гарантии того, что после этой очистки алкоголь перестанет пахнуть сивухой. Поэтому мёд хорош только в качестве дополнения после второй перегонки. На литр дистиллята потребуются 4 столовые ложки ингредиента. Самогон должен быть разведён до 45 градусов крепости:

  1. Добавить ингредиент в напиток и тщательно взболтать.
  2. Выделить 2-3 дня сроку настояться.
  3. Процедить, избавляясь от таких же осадочных хлопьев, как и в методе с молоком и яичным белком.

Это долгий и трудоёмкий процесс. С другой стороны, обеспечивает качественную фильтрацию. Из ингредиентов потребуется только вода:

  1. Разбавляем самогон до крепости в 15-20%.
  2. Дистиллируем напиток повторно, разделяя его на «слои».

Первые 15% дистиллята пить нельзя – этого хватит на то, чтобы убить взрослого человека. Остальные 70% ещё разбавить водой до 40-45 градусов, чтобы они были пригодны к употреблению. Последние 15% также запрещены из-за вреда для здоровья.

Даже прежний «одинарный» продукт поддаётся повторной перегонке. Правда, с некоторыми оговорками в методике.

Альтернативный способ очистки таков:

  1. Разбавить напиток до 35 градусов. Важная тонкость: в воду вливают алкоголь. Не наоборот. Это сбережёт напиток от помутнения.
  2. Очистить продукт от примесей. Допускается любой подходящий способ из ранее описанных. Желательно прибегнуть к фильтрации углём.
  3. Процедить.
  4. Провести дистилляцию. Она проходит так же, как и первичная.

Видео


Похмелье – ужасное состояние, вызванное интоксикацией организма сивушными маслами. Изоамиловый, пропиловый и изобутиловый спирты скрыты под этим названием. Именно они причина неприятного запаха самогона и отравления организма. Снижение концентрации этих вредных веществ – задача, которую можно решить в домашних условиях.

Очистка самогона от сивушных масел перманганатом калия

  • Приготовьте раствор из расчета 2 гр перманганата калия на 50 мл воды.
  • Добавьте 1 часть раствора на 20 частей самогона.
  • Оставьте полученную смесь на 10 часов.
  • Профильтруйте.
  • Перегоните самогон ещё раз.

Очистка самогона от сивушных масел углем

Этот способ очень популярен среди любителей самогоноварения . Для очистки вам потребуется активированный уголь или древесный .

  • Добавьте 50 гр угля на литр самогона.
  • На протяжении трех недель ежедневно взбалтывайте смесь.
  • Затем оставьте отстаиваться на неделю.
  • Процедите через вату.

Биологическая очистка самогона от сивушных масел

Коагуляция – научное название данного типа очистки самогона или просто свертывание, как его называют в простонародье.

  • В самогон влейте взбитый яичный белок, молоко или кефир.
  • Тщательно перемешайте.
  • Дождитесь, когда выпадет осадок.
  • Профильтруйте.
  • Сделайте повторную перегонку.
  • Разбавьте до крепости 40 градусов.
  • Добавьте 100 гр ржаного хлеба на 1 литр напитка.
  • Дайте постоять 5 часов.
  • Процедите.

Выморозка сивушных масел

При низкой температуре происходит замораживание сивушных масел.

  • Поместите емкость с самогоном в морозильную камеру холодильника.
  • Дождитесь замерзания вредных примесей.
  • Аккуратно перелейте чистый самогон в другую посуду.

Очистка самогона от сивушных масел клеем “карлук”

Довольно дорогостоящий способ очистки. Используется клей “карлук”, сделанный из плавательных пузырей рыб семейства осетровых. Приклеивая к себе сивушные масла он постепенно оседает на дно.

  • Разбавьте клей до консистенции геля.
  • Добавьте его в бутыль с самогоном.
  • Дождитесь полного оседания осадка.
  • Профильтруйте напиток через вату.

Очистка самогона от сивушных масел содой

  • Растворите 5-10 гр соды в 10 мл воды (эта пропорция рассчитана на 1 литр самогона).
  • Вылейте полученный раствор в самогон.
  • Тщательно перемешайте и уберите в темное место на 12 часов.
  • Профильтруйте через угольный фильтр или вату.

Очистка самогона от сивушных масел танином

Воспользовавшись этим способом вы не только очистите самогон от сивушных масел. Напиток приобретет цвет благородного коньяка и будет напоминать его по вкусу.

  • На 1 литр напитка возьмите 10 гр порошка танина или дубовых стружек.
  • На 10 дней уберите емкость в темное место.
  • Процедите.

Все эти способы очистки от сивушных масел эффективны и очень популярны. Методом проб вы найдете более подходящий и сможете добиться кристального напитка без примесей. Только помните, что чрезмерное употребление и качественного алкоголя вредит вашему здоровью.

В современное время многие занимаются самогоноварением в домашних условиях, и дело не только в экономии. Для того чтобы напиток получился высококачественный, нужно соблюдать правильную технологию. Важным этапом в самогоноварении является очистка самогона. Процесс сделает напиток более благородным и вкусным. Как очистить самогон от запахов и посторонних примесей, мы расскажем далее.

Основные способы очистки самогона от запаха

Основные способы очистки самогона

Очистка самогона происходит после второго перегона. Существует множество народных рецептов, как избавиться от запаха сивушных масел и вредных примесей:

  • Очистка с помощью угля. Рекомендуется использовать активированный уголь, продающийся в аптеках, или березовый уголь.
  • Очистка марганцовкой. Порошок марганца поможет избавиться от противного запаха и устранит действие вредных веществ в спирте-сырце.
  • Сухое молоко. Крепость напитка перед очисткой должна быть не более 40 градусов.
  • Яичный белок. Не одно поколение знает и использует данный рецепт. Белок помогает связать сивушные масла и дает осадок, в котором остаются ядовитые вещества.
  • Соль, сода. Очищенный этим методом спирт-сырец станет изысканным напитком без постороннего запаха.
  • Очистка ржаным хлебом. Нужно разломать хлеб на куски (на 1 литр напитка берется 100 грамм хлеба), положить в емкость со спиртом, перемешать. Через несколько дней напиток отфильтровывается. На заметку! Используется только свежий хлеб!
  • Замораживание. При низких температурах не замерзает только этиловый спирт.
  • Очистка фруктами. Если применить этот способ перед второй дистилляцией, напиток приобретет легкие фруктовые нотки.

Решив, что напитку необходимо очищение, следует узнать, как очистить самогон от примесей.

Как очистить самогон от запаха

Сначала необходимо убедиться, что напиток следует очищать. Для этого жидкость наливается в ложку и поджигается. Если после выгорания спирта на дне ложки осталась маслянистая жидкость, напиток следует в обязательном порядке очистить. Как происходит очистка самогона:

  • Потребуется 50 грамм активированного угля на один литр спирта-сырца. Уголь нужно измельчить в порошок. Выложить дно воронки фильтрованной бумагой, сверху идет слой угольного порошка. Третьим слоем должна быть снова бумага. Напиток пропустить через угольный фильтр и разбавить чистой водой до крепости в 28 градусов.
  • Второй способ очистки углем – использование древесного угля. Измельченный порошок засыпается в бутыль с алкоголем. Напиток должен настояться 5-10 дней.
  • Можно избавиться от противного запаха с помощью сухого молока. На 10 литров алкоголя надо взять 10 литров воды и 6 грамм молочного порошка. Молоко разводится в 10 литрах теплой воды, перемешивается, отстаивается несколько часов. После этого спирт-сырец смешивается с разведенным молоком. Через неделю чистый продукт отфильтровывается от осадка.

Разбавление самогона перед повторной перегонкой

Повторная перегонка необходима для того, чтобы избавиться от характерного запаха браги и очистить спирт от сивушных масел. После повторной дистилляции напиток получится очень высокого качества. Раньше информации о вреде «первача» не было, и люди с удовольствием употребляли его. Сейчас все знают о необходимости повторной перегонки.

После первой дистилляции из бражки выходит спирт-сырец крепостью около 70 градусов. Очистка самогона делается при крепости в 20-30 градусов, поэтому спирт разводят чистой водой. Устранить ядовитые примеси и запах можно лишь при пониженной крепости. Разбавлять спирт-сырец рекомендуют дистиллированной водой или водой из колодца. Можно использовать водопроводную воду, отстоявшуюся несколько дней или талую воду.


Перед повторной перегонкой допускается разбавлять самогон

Очищение от примесей перед второй перегонкой

  • Порошок марганца не только устранит характерный запах, но и избавит от ядовитых составляющих перед второй дистилляцией. В 6 литрах спирта-сырца разводят чайную ложку порошка марганцовки, перемешивают. Через два часа самогон аккуратно слить с осадка.
  • Очистка самогона с помощью заморозки поможет избавиться от ненужных примесей. Самогон наливают в кастрюлю и ставят в морозильную камеру на 5 часов. Если на улице мороз, кастрюлю можно вынести туда. Незамерзшая жидкость очень осторожно сливается, очистка завершена.

Эффективные методы очищения домашнего самогона с последующей перегонкой или без нее

Метод очистки с применением молока или яиц:

  • В литр спирта-сырца добавьте взбитые в пену три яичных белка или 100 грамм сырого молока.
  • Закройте бутыль пробкой, потрясите содержимое.
  • Когда на дне образуются молочно-творожные хлопья, жидкость можно пропускать через фильтр.

Метод очистки с помощью соли и соды:

  • В литр 40-градусного напитка всыпьте по одной столовой ложке пищевой соды и соли.
  • Размешайте содержимое, оставьте на полчаса.
  • Перемешайте снова, поставьте бутыль в темное место.
  • Как только в емкости появятся слои, верхний слой аккуратно слейте в чистую бутыль.