Как настаивать самогон на коре дуба? Коньяк из самогона в домашних условиях: рецепт. Готовим домашний коньяк на коре дуба. Как заготовить дубовую щепу в домашних условиях правильно? Рецепт настойки на дубовой коре

Не все знают, что кора дуба является продуктом, который включает в себя очень много целебных качеств. Кроме этого настойка дуба имеет необыкновенный вкус и изысканный аромат. Купить кору дуба можно в аптеках или в специализированных магазинах, а также заказать её в интернете.

Рецепт приготовления настойки на дубовой коре на самогоне

Настойка коры дуба из самогона – довольно забористое питье, которое не сложно готовить в домашних условиях. состоит из простых и доступных всем продуктов.

  1. Вначале нужно приступить к приготовлению алкогольной основы. Нет необходимости браться за сложные , достаточно приготовить обычную сахарную брагу. Однако, если использовать в качестве сырья для браги виноград или зерно, то в конечном итоге Вы получите напиток, близкий по своим качествам к бренди или коньяку.
  2. Готовую брагу требуется перегнать несколько раз, убирая в процессе «головы» и «хвосты». Для этого потребуется (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ). Чтоб устройство прослужило долго и результат использования не разочаровал, перед покупкой нужно прочитать , они позволят понять, подойдет вам выбранная модель или лучше выбрать другую.
  3. В готовый самогон бросить кору дуба, мед, по вкусу пряности и травы, плотно закрыть эту смесь и оставить настаиваться на неделю в теплом месте.
  4. По прошествии этого времени настойка становиться цвета коньяка.
  5. Ее следует очистить от всего путем процеживания через марлю.
  6. Остается лишь перелить её в пустую тару.

Если напиток получился слишком крепкий, его нужно разбавить холодной водой. Пить его следует из рюмок для коньяка, чуть-чуть охладив перед тем как употребить.

Рецепт приготовления настойки на дубовой коре на водке

Настойка коры дуба на водке готовится также просто. Для приготовления напитка надо:

  • кора дуба – 50 грамм;
  • водка – 1 литр.

Смешав все компоненты в банке, нужно поставить ее в темное нежаркое место и дать настояться 7 дней, процедить и перелить в другую емкость.

Настойка из щепы дуба на водке очень напоминает домашний коньяк.

Для нее требуется:

  • водка – 0,5 литра;
  • сухой шиповник – 4 гр;
  • боярышник – 4 гр;
  • гвоздика – 3 шт;
  • мелкая дубовая щепа – 1 чайная ложка;
  • черный чай – 0,5 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • зверобой – 1 веточка.

Нужно положить все в банку, перед этим раздавив качалкой шиповник и боярышник, налить туда же водку, перемешать и месяц настаивать в темноте при средней температуре. Потом произвести фильтрацию через вату, по желанию добавить сахар.

Рецепт приготовления настойки на дубовой коре на спирту

Готовится настойка из коры дуба на спирту из литра разбавленного спирта и 50 грамм, измельченной до порошка, дубовой коры. Нужно залить кору спиртом и отстоять в течение 7 дней. Процедить и настойка уже готова к применению.

Настойку коры дуба следует употреблять с осторожность. При ополаскивании ротовой полости может снизиться обоняние, в таком случае нужно перестать употреблять настойку. Не следует ее применять кормящим мамочкам и при беременности, геморрое, кишечных заболеваниях. Если вы собираетесь употреблять настойку в медицинских целях, обязательно посоветуйтесь с врачом!

Рецепты коньяка из дубовой коры очень разнообразны и рассчитаны они на различное количество исходного сырья.

Последовательность действий:

Технология приготовления коньяка из дубовой коры домашних условиях достаточно проста. Водку необходимо перелить в трехлитровую банку, добавить в нее предварительно расплавленный в столовой ложке сахар и тщательно перемешать. После этого нужно поместить в банку кору дуба и ванилин, закупорить крышкой и отправить для настаивания в темное прохладное место на 30 дней.

Показателем готовности этого домашнего алкогольного напитка можно считать его цвет. Самодельный коньяк, настоянный на дубовой коре с добавлением жженого сахара, будет иметь приятный карамельный цвет, который с каждым лишним днем настаивания будет становиться еще более насыщенным.

По окончании настаивания нужно процедить напиток 2-3 раза через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и охладить. После этого можно приступать к дегустации коньяка за праздничным столом.

Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой коре

Также можно приготовить домашний коньяк из самогона на дубовой коре. Этот рецепт пользуется заслуженной популярностью среди большого количества любителей домашних напитков. Приготовление настойки по-латгальски – это один из самых распространенных способов облагораживания самогона «под коньяк». Этот рецепт был изобретен в Латвии, а именно в исторической области страны, которая называется Латгалия. Вариаций приготовления этого напитка существует много, однако существует так называемый классический рецепт коньяка из самогона на дубовой коре, который проверен многими поколениями и всегда дает хороший результат.

Ингредиенты:

  • 3 л очищенного самогона двойной перегонки, разведенного до показаний в 50 градусов;
  • 2 ст. л. коры дуба (сухой);
  • 3 головки гвоздики;
  • 1\5 целого мускатного ореха или порошок ореха на кончике ножа;
  • 1 раздавленное зерно кориандра или 1 г молотого кориандра;
  • 3 ст. л. сахара.

Последовательность действий:

Кору дуба перед приготовлением коньяка необходимо предварительно замочить на 15-20 минут в горячей кипяченой воде, затем высушить и только после этого использовать для приготовления напитка. Сахар нужно растворить в 50 мл воды и сделать карамельный сироп.

Далее нужно поместить в банку объемом 3 литра замоченную дубовую кору, сахар и все специи, залить самогоном, тщательно перемешать и отправить в темное место с комнатной температурой для настаивания на срок от 2 до 4 недель. Если настаивать напиток в теплом месте, например, около батареи, то срок настаивания сократится до 10-12 дней.

После того как завершится процесс настаивания и напиток приобретет насыщенный коричневый цвет и ярко выраженный аромат, настойку необходимо профильтровать. Сначала необходимо очистить настойку от крупных частиц коры, а затем повторно от более мелких, через несколько слоев марли и напоследок через фильтровальную бумагу. Очищенный напиток нужно поставить на месяц в темное место для дальнейшего настаивания, после чего можно будет приступать к дегустации.

Рецепт домашнего коньяка из спирта на дубовой коре

Еще один проверенный годами напиток – домашний коньяк из спирта на дубовой коре «по-деревенски». Способ приготовления напитка по этому рецепту схож с предыдущим, однако ингредиентов намного больше.

Ингредиенты (основные):

  • 3 л спирта, разбавленного до 45-50 градусов;
  • 4 ст. л. дубовой коры или дубовая щепа 6 штук 10 см в длину 4х4 см в толщину;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 15 сушеных ягод шиповника;
  • 4 шт. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. качественного крупнолистового черного чая;
  • 1 веточка зверобоя.

Кроме основных ингредиентов также пожеланию можно использовать такие дополнительные компоненты как:

  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 шт. чернослива;
  • 1 шт. ванили в стручке (около 3 см.);
  • 15 г душицы;
  • 20 г чабреца.

Последовательность действий:

Для начала необходимо приготовить карамельный сироп из сахара, растворенного в небольшом количестве воды. После этого все ингредиенты необходимо поместить в трехлитровую банку, залить разбавленным спиртом и отправить для настаивания в темное место на неделю. Кору дуба и шиповник рекомендуется предварительно замочить в горячей кипяченой воде на 15 минут, просушить и только потом использовать для приготовления напитка.

Спустя 7 дней нужно вынуть из банки ваниль и чернослив и настаивать напиток еще две недели, при этом банку необходимо встряхивать каждые два дня. Спустя 3 недели напиток следует процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и отправить «на отдых» еще на неделю в погреб или холодильник. Если после отдыха снова появится осадок, напиток следует снова отфильтровать.

Как видно из информации приведенной выше, рецепты коньяка из спирта или водки на дубовой коре просты в исполнении и весьма разнообразны. Напитки, полученные любым из этих способов, получаются очень ароматными и приятными на вкус. При этом помните, чем дольше они будут храниться после процеживания, тем лучше будет их вкус.

В домашнем виноделии дуб используется для приготовления настоек, по своим вкусовым качествам приближенным к коньякам. Для настаивания продукта используется концентрат коры дуба, опилки растения и его щепа. Силу и долголетие человеку придают дубильные вещества и пентозаны, содержащиеся в растении. Эти микроэлементы эффективно справляются с любыми воспалительными процессами.

Полезные свойства настоек из дуба

В медицине настойка на коре дуба рекомендуется для полоскания при ангине, стоматитов, воспалении десен и полости рта. Эффективно она при ожогах и свежих ранах. Внутрь продукт применяют при язве и расстройстве желудка, зобе, заболеваниях печени.

Совет: не нужно применять настойку из дуба на спирту длительное время. Такой напиток может снизить степень обоняния человека.

В местах, где не произрастает дуб, купить его экстракт можно в любой аптеки или заказать в интернет-магазине.

Рецепт приготовления лечебной настойки

В медицинской промышленности настойка на дубовой коре делается на основе спирта из
коры молодых веточек растения, диаметр которых не превышает 10 см. В таком сырье содержится до 20% дубильных веществ, которые обладают способностью уплотнять тканевые мембраны.

Лечебная настойка готовится из:

– 2 столовых ложек порошка сухой дубовой коры;

– 2 литра спирта.

Напиток настаивается в холодильнике в течении двух недель, после чего он процеживается, разливается по бутылочкам и отправляется на хранение.

Классический рецепт приготовления домашнего коньяка

Настойка коры дуба, сделанная на водке, самогоне или спирте, хоть и не французский

Настойка на коре дуба

коньяк, и готовится проще, но имеет вкус вполне приятный. Делают напиток на водке самогоне или спирте. Для настаивания продукта используют стеклянные банки. Экстракт коры, щепа или опилки дуба заливаются содержащим спирт напитком, крепость которого должна быть не меньше 40 градусов. В настойку добавляется жженый сахар. Вместе с экстрактом коры дуба он дает напитку приятную коричневую окраску.

Французский коньяк – вид крепкого алкоголя, основой производства которого является виноград. Неповторимый терпкий вкус и богатый оттенками аромат напитка ставят его в начало списка любимых многими видов алкогольной продукции.

А каково действие волшебной рюмочки! Принявший маленькую дозу благородного напитка мгновенно согревается, у него нормализуется давление и успокаивается нервная система . Но не каждому по карману оригинальный коньяк, а от подделок толку не будет.

Как приготовить «нектар»своими руками, чтобы стать счастливым обладателем заветной бутылочки, не нанеся урона семейному бюджету? Предлагаем рецепт коньяка на дубовой коре в домашних условиях. Удивлены? Попробуйте предложенные ниже рецепты и вы убедитесь, что коньяк на дубовой коре получается не хуже, чем его французский виноградный «собрат».

Прежде чем приступать к приготовлению коньяка на дубовой щепе, проведем этап подготовки нашей импровизированной бочки, вернее, элемента, ее заменяющего, — небольших брусочков из коры дуба . Это великолепное дерево растет в наших краях повсеместно, в отличие от нежного винограда, требующего обильного солнечного света и продолжительного тепла.

Правильно обработанную щепу называют также «чипсами ». Коньяк на дубовых чипсах по вкусовым качествам не менее приятен, чем одноименный аперитив на виноградных ягодах.

Первым этапом будет поход в строительный магазин. Там можно приобрести колышки размером 10 на 2 и на 2 см.

Берем чипсы в количестве 100 г – их обычно требуется меньше, но пусть будет запас, если не удастся правильно их «прожарить» с первого раза.

Дубовые брусочки заливаем водой и выдерживаем сутки. Воду меняем каждые 6 часов. Это необходимо для того, чтобы часть дубильных веществ вышла, иначе самодельный выйдет горьковатым.

Далее сливаем воду, готовим содовый раствор (6 л воды на чайную ложку соды). Вымачиваем еще час. Промываем чипсы, раскладываем так, чтобы на них попадали солнечные лучи (либо рассыпаем возле источника тепла) и сушим.

Следующий этап – обработка жаром в духовке . Установив температуру 200º и периодически вынимая «продукт», контролируем его цвет. Коньяк на дубовой щепе будет иметь легкий привкус ванили, если оттенок оставить светло-коричневым и больше не жарить щепу. Другие варианты:

  • коричневый цвет – итоговый напиток получится с миндальными нотками;
  • темный цвет – аперитив обретет вкус горького шоколада.

Но не пережарьте, а то получится просто вкус подпаленного блюда.

Как сделать домашний коньяк на дубовой коре?

Из самогона

Первый рецепт коньяка из дуба и самогона простой. Его самой сложной частью является подготовка чипсов .

Понадобятся:

  • щепки (60 г);
  • самогон (литр).

Еще один ингредиент – жженый сахар (карамель). Сахар нужен для придания цвета домашнему «брату-близнецу» французского великолепного напитка. Хватит чайной ложки, растворенной в небольшом количестве воды и проваренной до золотисто-коричневого оттенка. Наши действия:

Укладываем дубовую щепу в банку, заливаем качественным , убираем в темное место. Там настой должен находиться 3-6 месяцев.

Главное сделано. Домашний коньяк из водки (самогона) готов, осталось его «подкрасить». Для этого добавляем к настою сахарный сироп . Перемешиваем, пусть еще постоит пару дней. При желании сделать вкус оригинальным, добавляем к нектару пару гвоздичек и 0,3 ванилина.

Такой коньяк в домашних условиях готовят из:

  • спирта;
  • самогона;
  • водки.

Подойдет любой алкоголь, главный критерий – качество.

Из водки

Рецепт коньяка второй – с использованием аптечной коры дуба.

Коньяк на коре дуба, купленной в обычной аптеке, отличается прекрасными вкусовыми качествами. К тому же можно быть уверенным: он не содержит вредных примесей. Что понадобится?

  • самогон или (3 л);
  • кора дуба (3-4 столовые ложки).

Возьмем также столовую ложку меда, 5 бутонов гвоздики. Можно добавить перчика (10 горошин), душицы (столовую ложку), на кончике ножа – ванилин. Неплохо будет положить в настой столовую ложку зверобоя.

Все перемешиваем и ставим в темное место. Так из водки на дубовой коре можно приготовить аперитив, очень похожий на коньяк.

Длительность настаивания – от 14 до 16 дней. Далее – обязательный этап фильтрации . Чтобы домашний коньяк, приготовленный по этому рецепту, получился прозрачным, без осадка. фильтруйте его 3-4 раза.

После процеживания поместите алкоголь в холодильник и выдержите еще дней 10. Теперь результат должен вас удовлетворить.

Из спирта

Рецепт третий : с добавлением сухофруктов. Плодом наших трудов станет домашний коньяк из спирта с едва уловимыми нотками чернослива.

Такой коньяк в домашних условиях потребует приобретения несколько большего ассортимента ингредиентов, но результат порадует новизной и приятным вкусом.

  • спирт (3 литра, не забудьте разбавить его до 400);
  • дубовую кору (3 столовых ложки);
  • сахар (берем 3 столовых ложки и готовим густой сироп, «прожариваем» сахар до коричневого оттенка);
  • ягоды шиповника (можно взять сушеный – 10-15 штук);
  • черный перец (4-5 горошин);
  • крупнолистовой чай (черный, чайная ложка);
  • зверобой (веточка);
  • чернослив (1-2 штуки);
  • изюм (столовую ложку).

Сначала шиповник с корой дуба замачиваем в кипяченой воде . Затем все перемешиваем, помещаем в стеклянную банку и убираем на неделю в темную комнату. По прошествии 7 дней извлекаем из банки чернослив и изюм. Выдерживаем еще пару недель.

Процеживаем через 2-3 слоя марли. Разливаем в бутылки, ставим на неделю в холодильник. Последний этап подготовки – еще одна фильтрация .

Секреты дубовой коры

Почему напиток, приготовленный без винограда, получается похожим на коньяк – оригинальное изделие французских виноделов? Секрет кроется в свойствах дубовой коры . В ней содержатся танины , которые придают характерную легкую горчинку и терпкость.

Кроме того, играют роль ароматические кислоты – они делают аромат сложным и интересным. Усиливают их действие лактоны, а также фенольные соединения. В итоге мы получаем аперитив, обладающий свойствами, подобными качествам настоящего коньяка.

Закуски для коньяка с корой дуба

Если вы решились на приготовление крепкого алкогольного напитка, не забудьте при подаче на стол дополнить его хорошими закусками . В качестве последних подойдут:

  • мясные и рыбные блюда;
  • фрукты;
  • шоколад (горький).

Мы предложили несложные рецепты изготовления аперитива с использованием чипсов . Реализовать их на практике сумеет каждый желающий. Единственное, что требуется от новоиспеченного специалиста, — терпение.

И труд будет вознагражден! Каково ваше мнение (в идеале – подкрепленное личным опытом) по этому вопросу? Реально ли дома получить аперитив, обладающий характеристиками коньяка?

Полезные видео

Как сделать коньяк за 1 месяц, смотрите на видео ниже. Приготовление домашнего коньяка на коре дуба Дубрава — простой и очень подробный рецепт:


На видео ниже — имитация коньяка на коре дуба из самогона. Очень похож на настоящий, смотрим:


Посмотрите подробный пошаговый видео рецепт красивого, ароматного, вкуснейшего аналога коньяка в домашних условиях из спирта с корой дуба и другими ингредиентами:


Пробуйте разные рецепты, в том числе предложенные нами. Как в споре рождается истина, так по-настоящему вкусный напиток «рождается» только после того, как опытным путем винодел сумел найти свой собственный, оригинальный рецепт . Может быть, вы добавите какой-то ингредиент в минимальном количестве и ваш напиток станет неотличим от французского коньяка. Не исключено, что он получится даже лучше!

О результатах творческих экспериментов сообщайте нам. А мы поделимся с остальными читателями.

Народная медицина знает множество секретов здоровья, красоты и молодости. Одним из простых и действенных лекарств «от ста болезней» является кора дуба, лечебные свойства и противопоказания которой должен знать каждый, кому небезразлично собственное здоровье. Умение правильно использовать это простое средство поможет укрепить весь организм в целом и избавиться от ряда заболеваний.

Многие напрасно считают кору дуба устаревшим народным средством. На самом деле, этот компонент часто входит в состав различных препаратов современной фармацевтики. Это обусловлено специфическим составом дубовой коры, которая содержит:

  • белковые соединения, глюкозу, флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • пентозаны;
  • пектины;
  • катехины.

Главное свойство дубильных веществ, благодаря которому они широко применяются в медицине – это устранение пагубного влияния патогенных микроорганизмов. Этим объясняется противовоспалительное и бактерицидное действие. По разным данным, дубовая кора содержит от 15 до 20% этих веществ. Также дубильные вещества способствуют снятию воспаления слизистой и обладают кровоостанавливающим действием.

Пентозаны – это полисахариды, обладающие антигенными свойствами. Они помогают вырабатывать антитела к некоторым видами бактерий и микроорганизмов, обладают общеукрепляющим действием и улучшают работу иммунной системы. Пентозаны купируют воспалительный процесс.

Пектинами называется вид полисахаридов, оказывающих положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Они подавляют рост микробной микрофлоры в кишечнике, нормализуют работу пищеварительной системы, способствуют восстановления нормальной микрофлоры. Эти вещества применяются как для лечения, так и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и кислотозависимых нарушений (хронический и эрозивный гастрит, язва желудка).

Катехины – это сильнодействующий антиоксидант, необходимый для защиты от свободных радикалов, замедления процессов старения, общего укрепления организма.

Свойства дубовой коры:

  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее.

Средство применяется во многих отраслях медицины, а также успешно используется в косметологии, например, для укрепления волос и оздоровления кожи головы.

Катехины в составе обеспечивают онкопротекторное действие.

Кору дуба достаточно сложно заготовить самостоятельно. К качеству сырья, применяемого в терапии различных заболеваний, предъявляются особые требования, поэтому проще приобрести сушеную и измельченную кору в любой аптеке.

При каких заболеваниях используют?

Кора нашла применение в различных отраслях медицины. Она применяется как внутренне, так и наружно.

    1. Как лекарство для перорального приема, кору принимают при расстройстве желудка. Как вспомогательное средство, она может использоваться даже при инфекционных заболеваниях ЖКТ, например, при желудочном (кишечном) гриппе. Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам, кора применяется при гастрите, но не в острой фазе.
    2. Наружно отвар и настой коры используют для ускорения заживления ран и ожогов. Бактерицидное действие средства в этом случае помогает избежать инфицирования ранки.

    1. На основе коры готовят ополаскиватели и маски для волос, которые укрепляют волосяные фолликулы, способствуют быстрому росту, положительно влияют на кожу головы, помогая в лечении перхоти.
    2. В качестве компрессов и примочек, средство применяется при гипергидрозе, уменьшая потоотделение и помогая бороться с неприятным запахом пота.
    3. Еще одно показание к применению средства – ванночки для ног и рук при грибковых поражениях кожи и ногтей (микозы и онихомикозы). Кора способствует денатурации белков, тем самым помогая победить патогенную микрофлору.
    4. Благодаря тому же фунгицидному действию, средство используют в гинекологии, для борьбы с молочницей и восстановления микрофлоры влагалища.
    5. Основное показание к применению – это заболевания ротовой полости и десен. Более того, экстракт дубовой коры содержится в составе наиболее эффективных лечебных ополаскивателей и зубных паст, представленных в аптеках. Это средство рекомендуют применять при пародонтозе, кровоточивости десен, гингивите и стоматите.
  1. Настои и отвары можно использовать для ополаскивания горла при тонзиллите, благодаря антисептическим и вяжущим свойствам.

Кора дуба при поносе должна использоваться с осторожностью. Длительный прием средства внутрь может привести к снижению кислотности желудка. При запорах, настои и отвары коры применять запрещено.

Кора дуба: инструкция по применению

Использовать средство достаточно просто, главное – правильно приготовить лекарство. Сырье проще купить в аптеке, так как заготавливать его самостоятельно очень проблематично. Для лечения применяют:

  • настой или отвар;
  • спиртовую настойку (экстракт);
  • мазь из сушеной коры.

Настой и отвары используются для приема внутрь, полоскания рта, спринцевания и ухода за волосами. Спиртовая настойка – это средство для борьбы с поносом и кишечными эффектами.

Многие советуют применять спиртовую настойку для борьбы с угрями на лице, но наносить ее нужно точечно. В противном случае можно «сжечь» кожу спиртом.

Мазь из коры используется для восстановления кожных покровов при ранах и ожогах. Она ускоряет регенерацию, позволяет предотвратить образование рубцов.

Настой и отвар

Самый простой способ приготовления лекарства – это настой. Варить его ненужно. Для приготовления необходимо залить сырье кипятком, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Настаивать лекарство следует два часа. Проще всего готовить настой в термосе. Рекомендованные пропорции – 2 части сырья на 5 частей воды. Инструкция по применению внутрь универсальна – по столовой ложке настоя 4 раза в день. Такая схема приема практикуется при диарее и других нарушениях работы ЖКТ.

Отвар – это более концентрированное средство. Его рекомендуется использовать для полоскания ротовой полости и горла при ангине. Для приготовления берут 1 часть сырья на 10 частей воды и варят на слабом огне 15-20 минут. При этом важно не допускать постоянного кипения лекарства. По истечении 20 минут, средство накрывают крышкой и оставляют до полного остывания.

При диарее и поносе отвар пьют по чайной ложке до 6 раз в день. Полоскание ротовой полости или горла проводится дважды в день. Кора дуба для десен также может применяться в качестве аппликаций. Для этого в отваре смачивают ватный тампон и прикладывают к воспаленным участкам на 5 минут.

При гипергидрозе используют примочки или компрессы. Для этого необходимо смочить в отваре отрезок марли или бинта и приложить к зоне с повышенной потливостью на 10 минут. При потливости ног и грибке стопы применяют ванночки. В 4 литрах горячей воды растворяю стакан отвара, и помещают ступни на 20 минут.

Спиртовая настойка или экстракт коры дуба

Точные пропорции для приготовления настойки у каждого свои. Существует два рецепта – более концентрированный (40 г сырья на 100 мл спирта), и щадящий (две столовых ложки на 200 мл водки). Ингредиенты необходимо смешать в стеклянной таре из непрозрачного стекла, закупорить крышкой и оставить на две недели в темном помещении. Емкость нужно ежедневно взбалтывать.

Концентрированный состав принято называть экстрактом. При диарее его принимают по 10 капель дважды в день. Если настойка готовилась на водке, дозировка увеличивается вдвое – 20 капель утром и вечером.

Мазь из коры

Для приготовления мази необходимо предварительно измельчить кору в порошок в блендере или кофемолке. Существует несколько рецептов ее приготовления.

    1. При ожогах и поверхностных ранах используют средство на основе сливочного масла. Для этого необходимо чуть подогреть масло и всыпать в него 10 г порошка измельченной коры. Затем смесь нужно протомить на водяной бане полчаса. Мазь переливают в удобную баночку и хранят в холодильнике. Использовать – по мере необходимости, так как при наружном применении риск развития побочных эффектов минимален.

  1. При дерматитах, микозах и пролежнях применяют мазь с цинком. Полторы ложки измельченной в порошок коры заливают 50 мл кипятка и настаивают час. Затем средство смешивается со 100 мл цинковой мази. Препарат наносят на проблемные зоны под компресс на 5 минут, а затем смывают водой.

Дубовая кора не применяется при псориазе и аллергической экземе, так как может спровоцировать обострение заболевания.

Применение для лица и волос

Для ухода за проблемной кожей лица можно использовать лосьон. Для этого необходимо приготовить спиртовую настойку по описанному выше рецепту и смешать ее с водой в пропорции 1:10. Средство рекомендовано для подростковой кожи.

В старшем возрасте настойка может использоваться точечно при появлении воспалений на лице. В этом случае лекарство смешивают пополам с водой, а затем наносят ватной палочкой строго на прыщик.

Для волос используют отвар или настой. Ими просто ополаскивают волосы каждый раз после мытья.

Кора дуба больше подходит шатенкам и брюнеткам, так как обладает легким тонирующим действием. Более того, ежедневное ополаскивание концентрированным отваром (50 г коры на 2 литра кипятка) придаст волосам стойкий каштановый оттенок.

При выпадении волос средство наносят на кожу головы на два часа, а затем смывают водой. Отличным средством от выпадения волос является смесь подогретого репейного масла с отваром дубовой коры, взятых в равных пропорциях. Такую маску следует держать 2-3 часа.

Польза и вред при беременности

Средство может применяться для спринцевания влагалища при молочнице и дисбактериозе (бактериальный вагиноз), в том числе и беременными женщинами. С этой целью используют настой, спринцевание проводится от двух до четырех раз в сутки.

Перед применением такого метода необходимо проконсультироваться с врачом.

Беременность – это абсолютное противопоказание для внутреннего приема настойки, отвара или настоя дубовой коры. Это связано с тем, что любые растительные средства потенциально опасны риском повышения тонуса матки.

Несмотря на большое количество лечебных свойств и бесспорную пользу для здоровья, кору дуба нужно применять осторожно. Среди противопоказаний:

  • беспрерывный прием дольше двух недель;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до трех лет;
  • беременность;
  • запоры;
  • геморрой;
  • язва или эрозивный гастрит в период обострения.

Важно помнить, что ни одно народное средство не заменит адекватной терапии, назначенной квалифицированным специалистом. Прежде чем заняться самолечением, следует проконсультироваться с врачом.