Вегетарианская шарлотка от елены добрые рецепты. Веганская шарлотка: пошаговый рецепт приготовления с фото, ингредиенты, секреты. Секреты вкусной выпечки

Веганская шарлотка подойдет людям, которые любят сладкое, но, придерживаясь своих убеждений, не употребляют в пищу яйцо, молоко и другие продукты животного происхождения. Готовится пирог просто и быстро. Вместо яиц в него можно добавить банан или яблоко, ягоды и орехи. Молочные продукты можно заменить водой или кокосовым молоком. Шарлотка, приготовленная по рецепту веганов, придется по вкусу не только вегетарианцам, но и остальным любителям сладостей.

Как приготовить вегетарианскую шарлотку без яиц

Вегетарианскую шарлотку без яиц легко готовить на воде, но можно использовать кокосовое молоко. Готовится такой пирог быстро, достаточно 15 минут. Приступая к приготовлению, надо учитывать тот факт, что молоко кокоса быстро портится.
Для вегетарианского пирога понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 свежих яблока;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1,5 стакана манки (можно не добавлять);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ч. л. перемолотого имбиря;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 стакана молока кокоса;
  • 1,5 стакана воды;
  • щепотку соды, гашенной лимонным соком.

Важно, чтобы кокосовое молоко не содержало различных химических добавок, ароматизаторов, сахарозаменителей. В его состав должны входить только мякоть и сок кокоса, на что следует обратить внимание при покупке. Можно также использовать овсяное, соевое, миндальное или другое молоко, разрешенное к употреблению веганам.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Прежде всего следует подготовить глубокую посуду, чтобы было удобно перемешивать ингредиенты.
  2. Нарезать ломтиками яблоки, сердцевину удалить.
  3. В посудину всыпать манку и муку, перемешать.
  4. Добавить сахар и пряности и еще раз тщательно все смешать.
  5. Добавить воды столько, чтобы получилась смесь, напоминающая не слишком густую сметану.
  6. Всыпать гашеную соду.
  7. На противень вылить 1/4 часть теста и равномерно выложить на него дольки яблок. На них выложить оставшееся тесто. Маслом противень смазывать не нужно. Чтобы пирог не пригорал, дно рекомендуется присыпать манной крупой.
  8. Поместить противень с шарлоткой в разогретую до 180ºС духовку.
  9. Выпекать 35-40 минут. Проверить готовность пирога можно с помощью деревянной шпажки.

Рецепт самого простого вегетарианского пирога с манкой и кефиром в мультиварке

Легкую и вкусную шарлотку можно приготовить на основе кефира и манки. Для приготовления нужно взять:

  1. 0,5 кг свежих яблок. Красные плоды придадут пирогу больше сладости.
  2. 1⁄2 стакана кефира. Если заканчивается срок годности продукта, использовать его для выпечки не стоит, он может свернуться.
  3. 1⁄2 стакана муки. Рекомендуется ее просеять перед приготовлением.
  4. 1⁄2 стакана манки и столько же сахара.
  5. 1/4 стакана растительного масла.
  6. Щепотку соли.
  7. 1 ч. л. соды, гашенной уксусом.
  8. 1 пакетик или 1 ст. л. ванильного сахара. Его добавлять необязательно.

Вегетарианская шарлотка готовится следующим образом:

  1. Яблоки нужно нарезать дольками или кубиками, удалив семечки и сердцевину.
  2. В емкость всыпать манку, муку, соль и ваниль. Перемешать.
  3. Влить кефир и подсолнечное масло и снова смешать.
  4. В получившееся тесто добавить гашеную соду и кусочки яблок.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешать блендером, миксером или вилкой.
  6. Включить мультиварку на режим «Выпечка».
  7. Дно и края чаши смазать подсолнечным маслом и присыпать манкой, чтобы шарлотка с яблоками не пригорала.
  8. Выложить в мультиварку тесто.
  9. Готовить в течение часа.

Проверить готовность выпечки можно, проткнув шарлотку зубочисткой. Если на ней не останется теста после вынимания, значит, пирог готов. Не стоит вынимать его из чаши горячим. Остывшая шарлотка легко отделяется от стенок. Чтобы пирог выглядел наряднее, можно присыпать его сахарной пудрой, украсить ягодами, орешками или ломтиками яблока. Веганы могут приготовить такую шарлотку, заменив кефир водой в той же пропорции.

Существует множество рецептов приготовления веганских шарлоток (без применения животных ингридиетнов).

Для приготовления разных видов используеся отличный состав ингредиентов.

Например, вот только некоторые из них:

РЕЦЕПТ №1:
- ч.л. пищевой соды
- около 2 ст.л. лимонного сока или ч.л. лимонной кислоты
- 3/8 ст. сахара или заменители по вкусу (в т.ч. финики, размолотые с водой, нектар агавы, сироп топинамбура, настой стевии или экстракт-стевиозид)
1/2 ч.л. ванильного сахара (еще лучше брать натуральный экстракт ванили или вскрыть в тесто содержимое одного-двух стручков ванили)
1/4 ч.л. корицы
1/8 ч.л. имбиря
1 ст. ложка растительного масла (без запаха или миндальное, кокосовое, оливковое) (*кокосовое и оливковое лучше всего переносят жар, а кокосовое имеет восхитительный сладкий аромат)
1/2 стакана соевого молока, орехового молока или воды (если заменяете сахар на сироп - соответственно уменьшить количество жидкости)
1/2 пакета замороженной вишни (для вишневой шарлотки) или 1-2 кислых яблока (для яблочной, лучше всего сорта "Антоновка")
Также подойдет крыжовник, смородина, ягодные смеси.

Смешать все сухие ингредиенты, затем добавить масло, начинку (вишню не размораживать. Если берете яблоки - помыть, почистить от шкурки и сердцевины и нарезать не слишком мелкими кусками, не меньше 1,5 см), лимонный сок, и в последнюю очередь влить молоко или воду. Тщательно перемешать и оставить на 10 минут, чтобы появились пузырьки и тесто немного подошло.

Заранее разогреть духовку до 180 С. Выпекать 30-40 минут, затем проверить готовность деревянной палочкой (проткнуть шарлотку - палочка должна остаться сухой). Можно печь и в мультиварке: режим “Выпечка”, время увеличить до 50-60 минут.

РЕЦЕПТ №2: (Сербская веганская шарлотка)
яблоки 3-4 шт
мука 3 стакана
сода уксус
специи - корица (по желанию), соль
сахар - 2 стакана
масло растительное - 1 стакан
жидкость - вода, компот, жидкий кисель, кокосовое молоко - 1 стакан

1) яблоки натереть на тёрке или порезать дольками
2) засыпать сахаром и погашенной содой.
3) оставить на 20 мин
4) муку в миску, туда масло, мешаем, воду, мешаем, в конце - забродившие от соды яблоки.
5) в духовку на 180гр. 30-40мин в зависимости от формы.

РЕЦЕПТ №3:
Крепкий чай - 100-125 мл
Мука - 2 стакана
Сода - 1,5 ч. л.
Ванилин - 10 г
Способ приготовления
Сахар растираем с растительным маслом.
Очищенные апельсины нарезаем мелкими кубиками и добавляем в смесь из сахара и растительного масла. Перемешиваем.

В ту же смесь добавляем чай и варенье. Все хорошенько вымешиваем.
Добавляем муку просеянную с содой до получения сметанной консистенции.
На смазанную растительным маслом бумагу кладем кусочки нарезанных яблок.
Поверх яблок заливаем наше тесто и отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре около 200 С. Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ №4:
чашка муки
чашка манки
1/2 чашки сахара
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки соды
щепотка ванилина и корицы
чашка соевого молока или апельсинового сока
200 гр. яблочного пюре
свежие яблоки - от 2 до 5 штук (на вкус)

Из яблок вынуть сердцевину с косточками, нарезать кубиками
смешать с остальными ингредиентами, выложить в смазанную маслом или выстланную пекарской бумагой форму. запекать при 160-180 градусах до получения золотистого верха.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!

--------

http://ecoways.ru/ru/recepti/zdorovoe_pitanie/Alternativnaya_prostaya_veganskaya_sharlotka..html
http://vgmama.livejournal.com/13658.html
http://www.edimdoma.ru/retsepty/44960-veganskaya-sharlotka
http://creamvegan.blogspot.ru/2010/11/blog-post.html

Мы все привыкли считать, что выпечка – это настолько простой продукт, иногда даже незаменимый, что даже не задумываемся о том, из чего он изготавливается. Если взять сладкие выпекаемые десерты, то единственное, на что мы смотрим, это начинка. Так, можно добавить в шарлотку помимо яблок груши, орехи, ягоды. Но есть часть людей, которые тоже хотят поесть этот банальный, простой пирог, но не могут из-за состава. Мы говорим о вегетарианцах. Известно, что они не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Поэтому для них есть отдельный рецепт. В нашем случае это вегетарианская постная шарлотка, которая не будет содержать яиц.

Также в зависимости от взглядов, многие не пьют молоко коровы и других животных. Для них существуют заменители по типу соевого или кокосового молока. Но мы в нашем рецепте обойдемся вообще без него, так как иногда найти в магазинах такой вид напитка представляется сложной задачей.

Чаще всего яйца заменяют фруктами – бананом и яблоком.

Но это только в сладких рецептах пирогов. Идет соотношение, что один банан заменяет одно куриное яйцо. Но более двух заменить без потери структуры или других свойств не удастся. Яблоко же перемалывается в пюре, которое уже добавляют, смотря по консистенции. В нашем рецепте будет использоваться именно яблоко. Также рецепт привлекателен тем, что он универсален для кулинаров, которые любят готовить в разных условиях. То есть эту шарлотку легко приготовить как в духовке, так и в мультиварке.

Для многих предпочтителен тот или иной способ приготовления, так что универсальность рецепта — это очень большой плюс. Также наш рецепт можно считать постным.

Давайте узнаем, что для него понадобится.

Ингредиенты

Для приготовления вегетарианской шарлотки необходимы такие ингредиенты:

  • мука – 1-1.5 стакана;
  • кипяток – 1 стакан;
  • коричневый сахар – 1/2 стакана;
  • растительное масло – 1/2 стакана;
  • груша – 1 фрукт;
  • яблоко – 3 фрукта;
  • лимон – 1 фрукт;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • ванилин – по вкусу;
  • корица – по вкусу.

Мы разнообразили состав начинки с помощью добавления груши.

Также здесь вообще не содержится никаких животных жиров. Да, сначала набор ингредиентов может показаться странным, но в итоге он дает необычный вкус, который не достигается при приготовлении обычной шарлотки. Для усиления пряности можно добавить также несколько ложек меда. Он в сочетании с корицей сделает свое дело.

Вы можете добавлять вообще любые свои любимые продукты. Например, никто не запрещает вам добавить бананы, ягоды или орехи.

Все зависит от ваших собственных предпочтений в еде. Но давайте пока разберем стандартный рецепт.

Замешиваем тесто

Оно получается очень интересным по своим составляющим. Для начала нам нужно сделать такой жидкий сироп – подслащенную водичку. Именно поэтому в тесте используется кипяток, чтобы сахар и другие ингредиенты растворились.

1. Для начала ставим воду кипятиться.

Сразу подготовим миску с сахаром, ванилином и корицей, которые мы будем заливать. Сахар должен полностью раствориться, так что не забудьте все хорошо перемешать. На этом же этапе можно добавить мед.

2. Также нам понадобится цедра одного лимона. Ее измельчают с помощью терки. Цедра – это наружный, желтый слой лимона. Старайтесь не задевать белую часть, ведь она может сильно горчить, что испортит вкус блюда.

Цедру также добавьте в сладкую жидкость. Еще туда надо вылить масло. Опять же все перемешайте.

3. Чтобы получилось тесто, нужна мука. Ее количество в рецепте указано примерное, так как зачастую мука разных марок имеет совершенно разные свойства. Так что смотрите сами по консистенции. Она должна быть как на стандартную шарлотку из бисквитного теста. Для начала надо просеять муку и перемешать с разрыхлителем. А уже потом постепенно вбивать ее в жидкую составляющую.

4. Помимо муки мы добавим одно яблоко, предварительно очистив его и превратив в пюре. Это можно сделать также на терке или в блендере. Перемешайте все вместе. И можете оставить немного отдохнуть.

Занимаемся начинкой

С этим проблем возникнуть не должно. У нас осталось всего два яблока и одна груша. Их нужно стандартно промыть и очистить. После чего вы уже выбираете то, как вы их нарежете. Ну и если вы решаетесь добавить какие-либо еще ингредиенты в начинку, то также подготовьте их.

Кстати, если вы не хотите видимых кусочков фруктов в шарлотке, то можете перетереть их все и также отправить в тесто. Здесь уже идет расчет на то, каким способом вы будете готовить и какого эффекта хотите достичь в итоге.

Приготовление шарлотки в мультиварке

Надо заметить, что этот рецепт для мультиварки имеет некоторое различие с рецептом для духовки. В основном это уже конечный продукт, так как сильно пирог не поднимется, а внутри останется довольно влажным по консистенции. Но тем не менее, он останется таким же вкусным.

1. В чашу мультиварки надо просто вылить все тесто и сверху поместить фрукты. Или же вы можете сделать слоистый пирог, разделив тесто на две части, а между ними проложить пласт начинки. Или же изначально все перемешать, как говорилось ранее.

2 . Далее все зависит от характеристик вашей мультиварки. Некоторые модели называются также скороварками, так что они справятся и за полчаса. А в обычных мультиварках лучше выставить время на 70 минут, после чего еще дать время постоять в закрытом устройстве. Вытаскиваться она должна легко, можете воспользоваться любыми подручными средствами.

Приготовление рецепта в духовке

1. Для начала выберете удобную форму для выпечки. Очень хорошо сюда подходят разъемная и силиконовая формы. Из них обеих легко будет вытаскивать пирог, а также готовиться он будет быстро. Смазывать их не обязательно.

Опять же выкладываем тесто и начинку в любом удобном и приятном для нас виде – в два слоя, в три слоя, хаотично перемешанными.

2. Духовку нагреваем на 180 градусов. Отправляем туда шарлотку выпекаться примерно на тридцать-сорок минут.

3. Готовность всегда можно проверить с помощью зубочистки. Здесь пирог также поднимется не сильно, но внутренняя консистенция будет немного отличаться.

Какой способ выбирать вам? Попробуйте оба. Рецепт на этом заканчивается. Для вегетарианцев это прекрасная альтернатива обычной шарлотки. Хотя кто знает, какой из вариантов будет лучше? Мы просто предлагаем вам попробовать приготовить пирог по этому рецепту, вдруг он станет вашим любимым? В любом случае, он заслуживает внимания любого человека. Так что не стесняйтесь его готовить, а также делитесь с друзьями.

Не забудьте оставить комментарий, удачи вам и приятного аппетита!

По вкусу веганская шарлотка не уступает классической шарлотке, при этом в составе нет молока, сливочного масла, яиц и сметаны. Получается легкий и вкусный пирог.

Веганская шарлотка готовится быстро и просто.

Что нам понадобится:

  • 2 стакана цельнозерновой пшеничной муки
  • Полстакана рафинированного подсолнечного масла
  • Полстакана тростникового сахара
  • 5 средних яблок
  • Цедра 1 апельсина или лимона
  • 1 столовая ложка корицы
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 3 столовые ложки меда
  • 1,5 стакана кипятка
  • Ваниль по-вкусу
  • Бумага для выпечки

Яблоки очищаем от кожуры и режем на мелкие кусочки, очистив от сердцевины. Выкладываем в форму, предварительно выстлав ее бумагой для выпечки, либо смазав маслом.

Теперь необходимо включить духовку на 180 градусов для прогревания.

Для теста смешиваем сахар, корицу, ваниль, мед и заливаем кипятком. Перемешиваем до полного растворения. Далее добавляем растительное масло и цедру, еще раз перемешиваем.

В отдельной миске смешиваем муку с разрыхлителем и постепенно добавляем туда масляную смесь, взбивая венчиком.

Теперь тесто выливаем на заготовленные яблоки и ставим в духовку на 30-40 минут.

Проверить готовность пирога можно проткнув его зубочисткой.

Вместо яблок можно использовать другие фрукты, например бананы, сливы, груши или ягоды. Можно делать различные вариации веганской шарлотки, например, начинки побольше, теста поменьше и наоборот. Сделать тесто послаще, а яблоки взять покислее. Можно сделать шоколадную шарлотку, добавив в тесто какао. Можно сверху посыпать сахарной пудрой или украсить фруктами. Можно экспериментировать и получать различные вкусы.

Приятного аппетита!

Вкусная вегетарианская шарлотка без яиц удивит вас своим нежным вкусом. Вы даже не заметите отсутствие в рецепте яиц. Но для приготовления постного теста используется один интересный прием. Какой? Смотрите рецепт и сами все узнаете.

Что понадобится для приготовления шарлотки без яиц

Ингредиенты для постной шарлотки с яблоками:

  • Яблоки - 3 штуки крупных.
  • Сахарная пудра для посыпки. Я делаю сахарную пудру из коричневого сахара.
  • Манная крупа или панировочные сухари.

Для постного теста без яиц и молока:

  • 1 и ¾ стакана муки.
  • ½ ч.л.соли,
  • ¾ стакана апельсинового сока без сахара. Лучше всего использовать свежевыжатый сок, но это необязательно. Это и будет наш козырной ингредиент для теста.
  • ¾ стакана сахара.
  • 1/3 стакана растительного масла без запаха, 30 мл. винного или яблочного уксуса, либо лимонного сока.
  • 1 ч.л.питьевой соды (соду нужно растворить в 2 ст.л.воды).

Как приготовить постную шарлотку с яблоками без яиц и без кефира

Сначала подготовим начинку — почистим и порежем яблоки.

  1. Из яблок вырезаем сердцевину. Разрезаем яблоки на четвертинки. Затем каждую четвертинку режем на дольки. Крупные дольки можно дополнительно порезать пополам.
  2. Форму для шарлотки смазываем растительным маслом и присыпаем манкой или панировочными сухарями. В качестве формы можно использовать чугунную сковородку.
  3. Равномерно выкладываем в форму ломтики яблок, чтобы полностью закрыть дно формы.

А теперь займемся тестом.

  1. Смешиваем в чаше апельсиновый сок, сахар, соль, лимонный сок или уксус, растительное масло.
  2. Взбиваем венчиком или миксером, пока сахар не растворится.
  3. Муку просеиваем. Добавляем в жидкую смесь муку, взбиваем венчиком или миксером на малых оборотах, пока не получится однородное тесто без комочков.
  4. Соду перемешиваем с 2 столовыми ложками воды.
  5. Добавляем содовый раствор в тесто. Перемешиваем венчиком. Тесто начинает слегка увеличиваться в объёме, пузыриться.
  6. Быстренько перекладываем тесто в форму для шарлотки, поверх яблок.
  7. Разравниваем тесто в форме и ставим в разогретую духовку. Не забудьте её разогреть заранее! Это очень важно, чтобы тесто в постной шарлотке поднялось.
  8. Запекаем шарлотку с яблоками 1 час в середине духовки при температуре 190 градусов С.
  9. Готовность шарлотки проверяем зубочисткой или спичкой. Протыкаем тесто - если палочка выйдет сухой, значит, шарлотка готова. Если палочка влажная, то нужно допечь шарлотку.
  10. Оставляем шарлотку с яблоками остывать в духовке примерно на час.
  11. Затем вынимаем её из формы. Это удобно делать с помощью большого блюда. Отделяем стенки пирога от формы с помощью ножа. Затем накрываем блюдом форму для шарлотки и переворачиваем её.

Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой. Пудру можно приготовить из коричневого сахара: просто измельчите порцию сахара погружным блендером.

Вот и готова наша вегетарианская шарлотка без яиц. Приятного аппетита!