Твердый и мягкий сыр: польза и вред, калорийность молочного продукта. Точные сведения о сыре, его пользе, вреде и калорийности. Польза и вред сыра для организма

Это молочный продукт, полученный путем свертывания молока химическими веществами, с последующей обработкой полученного сгустка. В этой статье я расскажу о пользе и вреде сыра для организма.

5-6 веков до н.э. делали сыры из овечьего молока. В те времена сыроделие носило локальный характер, то есть в той области в которой делали сыр, так его и называли, например, в Костроме - Костромской сыр.

Сыр- это белок.

Сыры относят к белковым продуктам, так как основную часть сыра составляет белок.

В сыре содержатся все незаменимые и заменимые аминокислоты. В результате чего сыр имеет высокую биологическую ценность. В этом молочном продукте белок содержит аминокислоты, которые не синтезируются в организме, а поступают с пищей, к ним относятся валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Валин поддерживает уровень серотонина в организме и снижает болевую чувствительность, повышает устойчивость организма к холоду и жаре. Изолейцин участвует в образовании гемоглобина, регулирует уровень глюкозы в крови. Лейцин оберегает мышцы спортсменов от распада и старения, укрепляет иммунитет. Лизин помогает организму бороться с вирусами (герпес, ОРВИ). Метионин участвует в образовании адреналина и заменимой аминокислоты цистеин, защищает печень от избытка жиров, снижает уровень холестерина в крови. Треонин участвует в синтезе серотонина и никотиновой кислоты, снижает чувство страха и напряжение. Главной функцией триптофана, входящего в состав сыра, является - синтез белка. Фенилаланин используют для лечения депрессии.

Кроме перечисленных выше аминокислот для детей незаменимыми, так же являются - гистидин и аргинин. Эти вещества, в сыре, приносят пользу и выполняют ряд важных функций для здоровья ребенка. Источником этих аминокислот являются сыры (белок).

Все белки и аминокислоты в сыре усваиваются на 98%.

Витамины в сыре.

Данные взяты из справочника «Химический состав пищевых веществ», том 2, И.М. Скурихина.

Из таблицы видно, что по содержанию витаминов А, Е, В12, биотин, пантотеновая кислота, фолацин лидирует советский сыр.

Минералы в сыре.

Другими незаменимыми факторами питания, содержащимися в сыре, являются макро- и микроэлементы.

В 50г сыра присутствуют следующие минеральные вещества:

  1. 50% - для взрослых, 40% суточной нормы кальция для беременных женщин.
  2. 30% суточной нормы натрия - для взрослых и беременных женщин.
  3. 30% суточной нормы фосфора - для взрослых и 25% -для беременных.
  4. 20% суточной нормы цинка - для взрослых и 16%-для беременных.
  5. Также в сыре присутствуют калий, магний, медь, железо, но в небольших количествах.

Польза сыра.

  1. Содержит незаменимые аминокислоты, которые участвуют в восстановлении мышечной массы, после тренировок у спортсменов.
  2. Повышает работоспособность, за счет содержания белков и жиров.
  3. Рекомендуется употреблять при стрессах и бессоннице, так как в сыре присутствует аминокислота триптофан.
  4. Можно употреблять людям с непереносимостью лактозы, в этом польза сыра.
  5. В небольших количествах сыр можно употреблять беременным женщинам, в первой половине дня, так как он содержит витамины В12, Е, пантотеновую кислоту, фолацин, которые способствуют нормальному росту и развитию плода, снижают риск возникновения выкидышей.

Вред сыра.

  1. Калорийность 100г сыра составляет 370-360ккал, поэтому жирные сорта сыров не рекомендуется употреблять тем кто хочет похудеть. Для снижения массы тела можно ввести в рацион творожные сыры.
  2. Большое потребление этого белкового продукта может стать причиной запора, колита, что приносит вред кишечнику.
  3. Вредно употреблять его людям с мочекаменной болезнью, нефритов, пиелонефритом.
  4. Из-за содержания большого количества натрия, не рекомендуется употреблять сыр гипертоникам и людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы.
  5. Сыры нельзя употреблять в пищу при гастритах.

Сыры детям.

При введении сыров в рацион ребенка, они могут приносить как пользу, так и вред, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Не давать детям до 1 года сыр.
  2. Детям с года лучше давать творожные сыры.
  3. В день ребенок от 1 до 3-х лет может съесть 5г сыра, но не более 2-х раз в неделю.
  4. Не рекомендуется давать сыр ребенку отдельно от основного гарнира, сыр необходимо давать с овощами или кашами.
  5. Нельзя давать сыр вместе с белковыми продуктами или очень жирными продуктами, например со сливочным маслом или мясом.
  6. Родителям необходимо помнить, несмотря на то что сыр является полезным продуктом, но для малыша, у которого еще не сформировалась ферментативная система и органы пищеварения, это очень тяжелый продукт.

Совет: Употребляйте сыр в небольших количествах в первой половине дня, для того чтоб извлечь максимальную пользу от этого белкового продукта.

Желтый и белый, твердый и мягкий, с плесенью и зеленью, соленый и нежно-сливочный – все это сыр.

Это один из самых любимых продуктов на нашем столе.

Нет для гурмана наслаждения большего, чем чувствовать, как тает на языке ломтик нежного, острого, волнующего сырного лакомства.

Сыр: состав, калорийность, как применяют

Готовят сыр из коровьего, овечьего, козьего молока. Технологии разные, отсюда и чудесное сырное разнообразие. Сыры твердые, мягкие, рассольные, сычужные, плавленые способны не только украсить рацион, но и положительно повлиять на здоровье.

Состав продукта весьма богат на витамины, минеральные вещества, аминокислоты.

Польза сыра объясняется его химическим составом, который включает:

Витамины группы В;

Ретонол (витамин А);

Токоферол (витамин Е);

Никотиновую кислоту (витамин РР);

Аскорбиновую кислоту (витамин С);

Полезные аминокислоты, которые организм самостоятельно не вырабатывает: метионин, лизин, триптофан;

Кальций;

Сыр очень хорошо усваивается организмом, в том числе детским. Именно поэтому продукт обязательно следует включать в рацион детей и взрослых, ведь полезные свойства сыра весьма высоки. Скажем, всего сто граммов сыра содержит суточную порцию кальция. Другое дело, что есть сыр такими порциями, да еще и ежедневно, не рекомендуется.

В молочном деликатесе много жира (до тридцати процентов). Калорийность сыра может варьироваться довольно значительно, что зависит от сорта и степени жирности. Маложирные сорта типа адыгейского сыра в ста граммах содержат 240 килокалорий, жирные (гауда, голландский, маасдам, российский) – 350-360 килокалорий. В сутки допустимо употреблять не более 50 граммов высокожирного сыра. Низкокалорийные сыры можно есть в чуть больших количествах, граммов по семьдесят.

Пищевая ценность сыра выше, чем аналогичный показатель некоторых сортов мяса. Именно поэтому сыр может надолго насытить. При этом важно знать, с чем и как употреблять продукт. Привычные утренние бутерброды – это хорошо, но скучно. А вот сырная тарелка, собранная из различных сортов и поданная с жидким прозрачным медом, малиновым вареньем может подарить изысканное наслаждение.

Отлично сочетается сыр с фруктами и овощами. Канапе из сырных кубиков и виноградины либо ломтика груши может стать превосходной идеей для праздничного стола. Хорош сыр к красному или белому вину. Маложирные сорта традиционно добавляются в легкие овощные салаты вроде «Греческого».

Сыр: в чём польза для организма?

Польза сыра для здоровья человека напрямую связана с его составом.

    Благодаря наличию витаминов группы В сырные лакомства делают нервную систему более устойчивой к стрессам .

    За счет витамина D отлично усваиваются минералы и микроэлементы.

    Если сыр регулярно присутствует в рационе, человек отлично себя чувствует. А все потому, что продукт нормализует обменные процессы, восстанавливает пищеварение . Именно поэтому людям с гастритами и язвами сыр не противопоказан, а рекомендован.

    Молочный кальций, содержание которого в сыре очень велико, укрепляет зубную эмаль и костные ткани.

Какой сыр с пользой для здоровья выбрать? Для ежедневного употребления лучше всего остановиться на маложирных малосоленых низкокалорийных сортах. Именно они нормализуют пищеварение, не влияют на вес и положительно влияют на иммунную систему.

Идеальна моцарелла, но настоящий итальянский молодой сыр может считаться ею всего три дня. Прекрасной российский альтернативой дорогой моцарелле станет адыгейский сыр, польза для организма полных или ослабленных людей у этого сорта весьма существенна.

Если к работе кишечника есть претензии, стоит ввести в рацион сыры с плесенью камамбер, бри. Именно благородная плесень усиливает скорость протекания пищеварительных процессов в ЖКТ, тем самым облегчая затруднительное состояние.

Польза сыра для организма этим не ограничивается. При дефиците кальция стоит обратить внимание на распространенный сорт гауда. Его можно предлагать маленьким гурманам, а людям пожилого возраста обязательно употреблять регулярно.

Даже такое тяжелое заболевание, как туберкулез, пасует перед очевидной пользой сыра. Употребляя продукт, его следует сочетать не с макаронами, а с зеленью, ржаными сортами хлеба, разнообразными овощами. В таком сочетании проявятся лучшие стороны сырного характера, которые можно использовать при диете для похудания. Естественно, калорийность сыра при этом нужно учитывать.

Сыр: в чём вред для здоровья?

Может ли сыр навредить? может. Как и любая пища, он не прощает излишеств. Скажем, наличие незаменимого для организма триптофана – это несомненный плюс. Именно эта аминокислота спасает от раздражительности, депрессии, хронической усталости, бессонницы, помогает контролировать вес.

Жирные сорта – источник огромного количества ненужных калорий и животного жира. При склонности к атеросклерозу придется отказаться от такого деликатеса, так как вред сыра жирностью более 50 процентов для людей с высоким уровнем холестерина нешуточный. Если очень хочется побаловаться кусочком запретного лакомства, можно изредка есть нежирные легкие сыры жирностью менее двадцати процентов.

От жирных сортов нужно отказаться в период обострения язвенной болезни. В этот момент сыр пользу для здоровья не принесет.

Излишне соленый сыр может спровоцировать появление отеков, поэтому людям с больными почками нужно обязательно получить рекомендации по допустимости этого продукта в рационе. По этой же причине ограничить потребление деликатеса следует гипертоникам, женщина на поздних стадиях беременности.

Адыгейский сыр: польза и вред

Адыгейский сыр полезен больше, чем все прочие сорта, в силу своего абсолютно натурального состава, малой солености и низкой калорийности. Это ценный диетический продукт, рекомендованный для питания практически без всяких ограничений.

Калорийность сыра этого сорта очень низка по сравнению с другими сортами: всего 240 килокалорий . Для девушек на похудательной диете это настоящий подарок. Ломтиком такого продукта можно удовлетворить голод и не набрать лишних калорий и жира.

За счет высокого содержания витаминов группы В, а также токоферола и кальция, адыгейский сыр может стать прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых, нервных и онкологических болезней, остеопороза. Не случайно такой сыр считается и антидепрессантом. Попробуйте в течение недели включать в рацион кусочек этого лакомства, и заметите, как уходят напряжение, хандра, бессонница.

Регулярное употребление этого нежного продукта укрепит зубы, ногти и кости, а за счет ферментного состава нормализует кишечную микрофлору, предупредит запоры. Несомненную пользу для здоровья сыр с низким содержанием соли и жира принесет даже гипертоникам. Он полностью усваивается организмом, а потому очень хорош для питания кормящих и беременных женщин, пожилых и ослабленных людей, спортсменов и быстро растущих детей.

Вред сыр такого сорта может принести только тем, кто страдает от непереносимости молочного белка или употребляет продукт без всякой меры. И еще один нюанс: адыгейский сыр имеет небольшой срок годности, за которым обязательно следует строго следить. Пищевое отравление просроченным продуктом может доставить серьезные неприятности.

Сыр с плесенью: польза и вред

Чем полезен сыр с плесенью – это искушение для знатоков и предмет содрогания для непосвященных? Тем же самым, что и широко распространенные сорта. В нем много кальция, витаминов и аминокислот. К слову, именно наличием плесени объясняется лучшее усвоение благородного продукта, а значит, и большая польза сыра для организма человека.

У людей, регулярно употребляющих сыр с плесенью, вырабатывается больше особых защитных клеток – меланоцитов, а значит, снижается вред от воздействия солнечного ультрафиолета.

Однако есть и подводные камни. Прежде всего нужно понимать, что как ни полезна благородная плесень, больше пятидесяти граммов продукта в сутки кушать нельзя. Желудок может просто не справиться с бактериальной флорой, а значит, нарушится функционирование кишечной системы.

Плесневый грибок вырабатывает вещество, сходное по действию с антибиотиками, и в больших количествах пагубно влияет на кишечную микрофлору. Полезные свойства сыра с плесенью при злоупотреблении продуктом сводятся к нулю. Расстройство может вполне завершиться дисбактериозом, который придется серьезно и долго лечить.

Избегать таких бри и камамбера нужно будущим мамам, и тоже по причине бактериального характера. Плесень в сыре таких сортов может спровоцировать развитие листериоза – инфекционного заболевания, опасного для не столько для матери, сколько для плода.

Сыр для детей: полезен или вреден

За счет кальция сырные деликатесы, безусловно, полезны для ребенка. Рацион малыша после года должен постепенно все чаще включать сыр, полезные свойства которого помогут крохе вырасти сильным, здоровым, уравновешенным.

Активный рост мышц, костей, мозга требует постоянного поолнения запасов белка, кальция, витаминов. Многие родители знают о пользе молока, кефира, сметаны, и совершенно забывают, что польза сыра для организма ребенка не менее велика.

До года сырные деликатесы недопустимы. Обилие белка может плохо отразиться на состоянии почек и печени, а повышенная жирность и соленость способна расстроить пищеварение, нарушить работу поджелудочной железы. Вред сыра для детского организма в этом случае огромен.

А вот после полутора лет употребление сыра можно сделать регулярным. Желудок ребенка начинает вырабатывать нужные для расщепления ферменты, поэтому способен переваривать и бутерброды с сыром, и отдельные кусочки лакомства, поданные с фруктами. Предпочтение все же нужно отдавать маложирным несоленым сортам, а вот о плавленых и корченых деликатесах стоит решительно отказаться. Высокая валорийность сыра должна учитываться мамами детей, склонных к лишнему весу.

В сутки маленькому ребенку без вреда можно давать не более пяти граммов продукта, после трех – до десяти граммов, причем желательно в первой половине дня. Сыры с плесенью не должны появляться в рационе малыша до семи-восьми лет.

Полезные свойства сыра удивительным образом сочетаются с чудесным вкусом и острым ароматом. Редко случается, что полезная пища оказывается еще и очень вкусной. Сыр в этом смысле – счастливое исключение.

Едва ли можно найти другой продукт, который был бы одновременно чрезвычайно вкусным, питательным и весьма полезным организму. Огромная польза сыра была подмечена еще нашими далекими предками, которые, едва научившись разводить коров и коз, довольно быстро освоили науку изготовления сыра и в дальнейшем усовершенствовали ее. Сегодня существуют сотни сортов этого кисломолочного продукта, каждый из которых хорош по-своему.

Чем полезен сыр нашему организму?

Во-первых, в нем содержится огромное количество необходимых человеку веществ, которые организм усваивает практически полностью. Во-вторых, содержание белка в нем даже больше, нежели в мясе или рыбе. А, кроме того, в нем содержатся важные аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Также, в сыре много витаминов, фосфора, цинка , кальция и т.д.

Человеку, расходующему много энергии, сыр полезен тем, что позволяет восполнить затраченные калории. Его следует употреблять детям, лицам, занимающимся физическим трудом, кормящим матерям и беременным. Это категория людей, нуждающихся в минеральных солях в гораздо большей степени, чем остальные. О пользе сыра говорит и то, что всего лишь 100 граммов этого продукта в день покрывает потребности организма во многих витаминах и минералах. Недаром его рекомендуют больным с переломами костей: в нем содержится кальций, столь необходимый для восстановления костной ткани.

Любые сорта сыра полезны, и каждый – по-своему. Так, польза сыра моцарелла состоит в борьбе с бессонницей. Сорта бри и камамбер способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта. А гауда, эпуас и эмменталь – настоящие “кладовые” кальция. Всего 70-100 граммов в день, и организм сполна получит необходимые ему элементы. Особенно важно включить в свой рацион сыр людям пожилого возраста, и также курящим. Ведь с годами организм все больше нуждается в кальции, а никотин препятствует нормальному усвоению этого элемента.

В последние годы на прилавках магазинов появился соевый сыр тофу. Он не только обладает приятным вусом, но и отличается высоким содержанием белков. О пользе сыра тофу говорит и низкое содержание в нем жиров , благодаря чему он без проблем усваивается организмом и может быть рекомендован людям с заболеваниями органов пищеварения. Калорийность сыра тофу составляет всего 72 ккал на 100 г. продукта. Исследователи подтверждают, что польза сыра тофу не подлежит сомнению. Но при этом подчеркивают, что чрезмерно увлекаться им не стоит, т.к. это может вызвать ухудшение памяти.

Особую категорию составляют швейцарские (калорийность - 396ккал ) и голландские (калорийность - 361ккал ) сыры, способствующие поддержанию зубов в здоровом состоянии и противодействующие кариесу. Тем, кто “сидит” на диете, можно порекомендовать адыгейский сыр: в нем содержится минимум жиров, при этом калорийность данного сыра достаточно высока (252ккал ).

Всем ли полезен сыр, или существуют заболевания, при которых этот продукт не стоит употреблять? Разумеется, противопоказания есть: заболевания желудочно-кишечного тракта, колиты и гастриты с повышенной кислотностью, острый и хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, аретриальная гипертония, сердечные отеки и т.д.

В этот перечень можно добавить и ожирение, поскольку люди с лишним весом, склонные к употреблению больших порций пищи, запросто могут съесть за один раз свыше 200 граммов продукта, перекрыв одним махом всю суточную потребность организма в калориях. Если же такой человек все же является страстным поклонником сыра, следует остановить свой выбор на низкокалорийных его сортах и употреблять их не более 50 граммов в сутки.

Сыр – прекрасный пример сочетания не только отличного вкуса, но и пользы. Не удивительно, что еще с давних времен сыр считался неотъемлемым продуктом в рационе наших предков. И поныне любовь к этому молочному продукту не угасла, не одно застолье не обходится без сырной тарелки. В нем содержится большое количество белков, аминокислот, минеральных солей.

Полезные свойства сыра

Давайте посмотрим, чем полезен сыр:

  • витамин А;
  • витамины группы В – В1, В2, В12;
  • витамины С и РР;
  • витамины D и Е;
  • цинк, фосфор, селен, железо, медь, калий.

Хочется отметить, что белок, содержащийся в сыре, усваивается намного легче и полнее, чем тот, что содержится в мясе и рыбе. Сыр способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Сыр благотворно влияет на пищеварительные железы – поэтому сыр принято есть после еды, отдельно, на десерт, чтобы все съеденное до него лучше усвоилось.

Также сыр повышает и работоспособность. Витамины, содержащиеся в нем, берут участие в кроветворении, нормализации работы центральной нервной системы, белки являются неотъемлемой составляющей гормонов, иммунных тел и энзимов.

Какой сыр полезнее?

Существует около 800 видов и 2000 сортов сыра. Каждый из них обладает определенными свойствами, невозможно выделить конкретный вид сыра, превосходящий по всем параметрам другие, самого полезного сыра не существует, но, безусловно, из такого изобилия можно легко найти что-то и полезное, и подходящее по вкусовым предпочтениям, произведение искусства сыроварения.

Сыр разделяют на:

  • твердые сыры (например: швейцарский, голландский, российский) – славятся высоким содержанием витаминов А, В9 и РР, богаты на натрий, фосфор, калий и кальций, способствуют нормализации уровня кровяного давления;
  • мягкие сыры (типа рокфора, камамбера, дорогобужского, адыгейского, сливочного) – благотворно влияют на состояние кожи и зрение, принимают участие в обмене веществ;
  • рассольные сыра (например: осетинский, сулугуни, брынза) – улучшают роботу сердца, печени, положительно влияют на нервную систему, укрепляют костные и мышечные ткани, регулируют обмен веществ.

Сыр для похудения

Несмотря на высокое содержание жира в сыре, он по праву считается хорошим помощником в борьбе с лишними килограммами. Существует множество диет основывающихся на регулярном употреблении сыра. Его энергетическая ценность в среднем около 370 ккал на 100 г.

Конечно же, пара ломтиков сыра в день особо не повредят вашей фигуре, но есть и такие сорта, которые определенно полезнее других в плане похудения. Фета, моцарелла, рикотта, камамбер и адыгейский сыр – самые полезные сыры для похудения. Им характерна относительно невысокая .

Любимый многими кисломолочный продукт сыр, его польза и вред будут подробно освещены в этой статье. Классифицировать сыр довольно сложно, но каждая из его разновидностей имеет те или иные черты, способные оказывать, как положительное, так и негативное воздействие на организм. Доля жирности определяется также сортом, но нельзя не отметить, что в каждом из них присутствует довольно много белка, который усваивается гораздо лучше, чем молочный, а также минеральных веществ и витаминов.

Соевый сыр тофу

У тофу практически отсутствуют вкусовые качества, но это позволяет добавлять его в любые блюда, придавая пище энергетическую ценность, одновременно с этим используя любые специи и приправы. Производят тофу из соевых бобов, что и придаёт максимальную пользу данному диетическому сорту.

Польза Вред
  • В тофу очень много растительного белка, аминокислот, кальция и железо, что придаёт ему пользу в рационе вегетарианцев и тех людей, у которых присутствует аллергия на животный белок.
  • Несёт этот сыр и пользу для худеющих — при всей своей питательности, являясь низкокалорийным.
  • Употреблять тофу рекомендуется диабетикам и для снижения уровня холестерина в крови.
  • При проблемах с органами пищеварения замена соевым сыром более традиционных разновидностей оказывает существенную пользу в налаживании работы желудочно-кишечного тракта.
  • Тофу благоприятно сказывается на функционировании органов мочеполовой системы.
  • Рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.
  • Растительные соединения фитоэстрогены, содержащиеся в составе соевого сыра, являются заменой гормонов, что приносит пользу для женщин в период менопаузы.
  • Велика вероятность приобрести сыр, созданный на основе ГМ-сои. Вред от употребления модифицированных продуктов заключается прежде всего в развитии аллергической реакции.
  • Постоянно, в большом количестве употребляя сою, можно нанести вред щитовидной железе.
  • Фитоэстрогены (изофлавоны) могут спровоцировать бесплодие, как у мужчин, так и у женщин.
  • При непереносимости сои тофу также противопоказан.

Сыр с плесенью

Среди благородных сыров можно выделить несколько видов — с белой плесенью (мягкие со сливочным вкусом сыры — Камамбер, Бри), с зелёновато-голубой плесенью (Дор Блю, Рокфор, Горгонцола). Их часто употреблять не следует. Этот тот продукт, из которого можно усвоить пользу только при поедании в небольшом количеством. Норма, определённая диетологами и врачами — 50 грамм. С учётом этого ограничения можно систематизировать полезные качества и вредные свойства:

Польза Вред
  • Такие сыры отличаются высоким содержанием кальция, дополнительная польза заключается в том, что плесень благоприятствует её усвоению.
  • Укрепление костной и мышечной ткани обусловлено большой долей протеина в сырах с плесенью.
  • Ослабляют вред от солнечных лучей, улучшая усвоение меланина.
  • Сыр с белой плесенью является источником многих микроэлементов: кальция, цинка, фосфора; устраняет неприятный запах из рта; укрепляет нервную систему.
  • Продукт с голубой (или же зелёной) плесенью оказывает ту же пользу, что и с белой, но помимо этого обладает ранозаживляющим свойством и улучшает состояние сосудов.
  • Категорически запрещены при беременности.
  • Приносят вред, если не соблюдать правила хранения (в специальных шкафах, бумажных пакетах, строго отслеживая срок годности).
  • Во избежание вреда не рекомендуются детям, не достигшим 12-летнего возраста.
  • Даже небольшое количество может спровоцировать нарушения пищеварения и работы ЖКТ.
  • Сыр с белой плесенью очень калориен, что несёт вред людям, страдающим ожирением или нарушениями работы эндокринной системы.
  • Не рекомендуется употреблять продукт с голубой плесенью при заболеваниях органов дыхания, артрите и болезнях, вызванных грибковыми инфекциями.

Твёрдый сыр

Самые популярные представители твёрдых сыров — Пармезан, Германтас, Голландский, Чеддер. Получают их посредством длительного вызревания и загустения молока. Для того, чтобы более полно оценить вкусовые оттенки, этот сорт рекомендуется подавать нарезанный кубиками, а не пластинами. Пользу и вред определяет состав продукта, среди которых стоит отметить триптофан — аминокислота, способствующая синтезу протеина.

Польза Вред
  • Наибольшая польза этого сорта обусловлена долгим вызреванием, белок за это время становится полностью растворимым, а потому гораздо легче воспринимается и усваивается организмом.
  • Пользу для здоровья несёт и высокое содержание микроэлементов (фосфор, кальций) и витаминов (группа В, РР).
  • Является антиоксидантом, нейтрализующим окислительные процессы в желудке и кишечнике.
  • Это довольно сытный и питательный продукт, небольшая доля может надолго избавить от голода.
  • Твёрдый сыр хранится гораздо дольше других разновидностей.
  • Активизирует мозговую деятельность.
  • Употреблять предпочтительнее в первой половине дня (лучше всего на завтрак), в противном случае может вызвать неприятные ощущения в области живота.
  • Приносит вред при наличии острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Из-за присутствия солей способен усугубить состояние при повышенном артериальном давлении и проблемах сердечно-сосудистой системы.

Копчёный сыр

Сорта, обладающие копчёным привкусом (косичка, Чечил), также обладают набором положительных и отрицательных качеств, но рассматривать их необходимо только при условии приобретения качественного продукта. Но даже это требование не лишает копчёный сыр вреда — часто он содержит пищевые добавки, улучшающие его вкус и цвет (красители, консерванты, ароматизаторы). Они могут спровоцировать возникновение аллергических реакций, которые могут проявлять себя по-разному — зуд, покраснение, рвота, отёчность. При этом нельзя не отметить, что пользу эта разновидность кисломолочного продукта также приносит. Копчёный сыр содержит много белка, кальция и аминокислот, а это улучшает прочность костей и мышц.

Плавленый сыр

Представлены пастообразной и колбасной разновидностями. При определении его пользы и вреда также в первую очередь играет роль качество. Чтобы приобрести хороший плавленый сыр, следует обратить внимание на герметичность упаковки, присутствие на ней маркировки РР (что означает, что она изготовлена из полипропилена, способного обеспечить должные условия для хранения продукта). Сам сыр не должен прилипать к столовым приборам, а на его поверхности не должно быть повреждений.

Плавленый продукт, при его регулярном употреблении, способен улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Польза его заключается в значительно меньшем содержании холестерина, чем в твёрдом сыре. В нём также достаточно большая доля белка и аминоксилот. Вред же заключается в том, что он способен негативно воздействовать на людей, у которых наблюдаются заболевания почек, сердца, желудка и кишечника. Из-за высокой калорийности не рекомендуется его включать в диетический рацион.

Творожный сыр

Определить качественный творожный сыр на полках магазина можно, уверившись в однородности состава, чистом белом цвете и при отсутствии жидкости. Часто в него добавляют различные усилители вкуса, которые лишают значительной доли пользы этот продукт. При условии натурального состава, человек, употребляющий творожный сыр сможет повысить уровень кальция и фосфора в организме, ускорить с его помощью метаболизм. Показано употребление этой разновидности при остром недостатке лактозы. Отказаться от продукта следует при ожирении, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Козий сыр

Кроме того, что козий сыр также является источников кальция, он отличается присутствием пробиотиков — бактерий, которые несут пользу для работы органов пищеварения. Эти вещества способны также предотвратить развитие онкологии и повысить защитные функции организма. Благодаря низкой калорийности, продукт можно употреблять тем, кто борется с ожирением.

К недостаткам относится специфический запах. В остальном этот продукт безвреден и может употребляться при непереносимости лактозы.

Домашний сыр

Главные преимущества домашнего сыра заключаются в том, что он готовится самостоятельно, поэтому его состав исключает присутствие вредных или потенциально опасных компонентов. Рецепт составляется, исходя из потребностей и предпочтений конкретного человека. Это наделяет продукт пользой, практически полностью лишая его вреда. На выходе получается сыр, снабжающий организм кальцием, витаминами и аминокислотами.

Рассольные сыры

Получаются путём соединения молока с ферментами и закваской. Основные представители — Брынза, Фета, Сулугуни, Адыгейский, Моцарелла.

Эта одна из разновидностей, полезных для беременных женщин. Не обделён он, как и прочие виды, кальцием, витаминами и аминокислотами. Кроме того, в нём присутствует фолиевая кислота, которая улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Вред данной разновидности ограничивается заболеваниями ЖКТ, почек и аллергией на животный белок.

Полезные и вредные качества разнятся между сортами сыра, но их многообразие делает этот продукт доступным для любого гурмана. Каждая из разновидностей обладает своими достоинствами и недостатками, но среди них вполне возможно найти тот, что удовлетворит и вкусом, и свойствами.