Самый ленивый пирог с капустой. Пирог «ленивая капустница. Открытый мясной пирог

Капустный пирог для ленивых – это самое простое кулинарное блюдо, которое сможет сделать даже новичок в этом деле. Этот тар готовиться довольно быстро и не требует больших финансовых и временных затрат. Все ингредиенты для такого пирога с легкостью можно найти на кухне любой домохозяйки или купить в магазине и на рынке.

Для такого ленивого пирога нам понадобятся:

  • 500 граммов свежей капусты;
  • полпачки нежирного сливочного масла;
  • три яйца куриных;
  • пять столовых ложек сметаны;
  • три столовых ложки майонеза;
  • шесть столовых ложки муки;
  • одна чайная ложка соли;
  • две чайные ложки разрыхлителя для теста.

Это универсальный набор продуктов для ленивого капустного пирога, однако, вы всегда можете проявить свою фантазию и дополнить этот рецепт чем-то своим, тем самым сделав такой тарт уникальным и неповторимым.

Несколько вариаций капустного тарта

Самые дорогостоящие продукты в рецептуре капустного пирога на быстрой основе – это сметана и сливочное масло. Однако это не является особой проблемой, ведь сметану вы легко можете заменить на обычную воду, а сливочное масло сменить на столовый маргарин. От такой перемены продуктов вкус тарта практически не изменится. Он по-прежнему получится пышным, нежным, сочным и невероятно вкусным.

Помимо замены некоторых ингредиентов, вы также можете поэкспериментировать с начинкой для тарта. В последнее время очень модно стало сочетать сладкое и соленое, поэтому все чаще в капустную начинку начали добавлять изюм. Именно этот сухофрукт добавляет вкусу пирога некоторой пикантности и необычности. Однако, стоит помнить, что такое необычное сочетание совсем противоположных вкусов понравиться далеко не каждому дегустатору.

Поэкспериментировать также можно и с формой пирога. Если вы заранее знаете, что за столом будет присутствовать определенное количество гостей, и подавать капустный тарт вы будете порционно, то можно сделать его в виде маленьких пирожков, придав округлую форму и открыв верх. Это будет невероятно оригинальная подача, которая запомнится всем вашим гостям на всю жизнь. Вот увидите, они еще рецепт у вас просить будут.

Также такой ленивый капустный пирог можно использовать вместо хлеба. В таком случае его нужно немного дольше подержать в духовке для того, чтобы тесто стало более румяным и хрустящим. При подаче его можно смазать сливочным маслом.

Почему стоит выбрать именно пирог с начинкой из капусты?

Уже из самого названия этого блюда мы можем выделить его основное достоинство – это его быстрое приготовление и малые затраты усилий. Капустный пирог для ленивых предназначен для тех, кто не любит долго возиться с тестом, вымешивать его и настаивать. А также для тех людей, которым не нравится долго стоять у плиты, чтобы правильно приготовить начинку. Этот тарт – это, прежде всего, быстрая закуска, которую сможет оперативно сделать даже самый ленивый или занятой человек.

Кроме того, пирог с начинкой из капусты имеет огромную энергетическую ценность и содержит большое количество полезных микроэлементов. Например, необходимый для костей кальций, нужные для человека железо и магний, а также множество других. Это невероятно полезные микроэлементы, их требует организм любого человека, а особенно детский или подрастающий. Именно поэтому еще наши бабушки любили угощать нас именно этим блюдом, они просто знали, что это необходимо для нашего растущего организма.

Все знают, что капуста считается диетическим овощем и его прописывают для питания даже балеринам. И даже тесто не сможет испортить такой огромный плюс капустной начинки. Именно поэтому капустные пироги можно употреблять в еду даже людям, которые болеют на сахарный диабет, а также тем, кто в данное время находиться на диете или просто беспокоится о своей великолепной фигуре.

Ленивый капустный пирог – это очень экономное блюдо, которое не требует серьезных финансовых затрат. В ингредиенты такого угощения входят самые обычные продукты, которые можно обнаружить в доме практически каждой хозяюшки. Если же среди ваших запасов не оказалось какого-то продукта, то вы сможете купить недостающее составляющее в любом магазине или супермаркете, причем совсем за небольшие деньги. Весь процесс приготовления этого тарта не занимает более получаса, и это с учетом замеса, именно поэтому такой капустный пирог приято называть ленивым.

И самым весомым аргументом для того чтобы полюбить и начать готовить ленивые пироги с капустной начинкой, является основной ингредиент этой начинки – наша родная капуста. Она просто замечательно вырастет в нашем климате и хорошо плодоносит. Кроме того, этот овощ прекрасно храниться зимой и с легкостью лежит до самой весны. Для этого достаточно поместить кочаны в погреб или просто прохладное место. Капусту целый год можно найти в магазинах, поэтому и готовить из нее можно круглый год.

Таким образом, подводя итог, можно выделить несколько преимуществ ленивого пирога с капустой:

  1. Быстрое приготовление.
  2. Большое содержание полезных веществ.
  3. Диетическая ценность пирога.
  4. Малая финансовая потребность.
  5. Доступность главного ингредиента на протяжении всего года.

Процесс приготовления капустного тарта

Приготовление ленивого капустного пирога нужно начать с подготовки начинки. Для этого берем большую сковороду и ставим ее на сильный огонь. Наливаем в нее подсолнечное масло и даем ему хорошо разогреться. Масло должно раскалиться, а чтобы понять степень его готовности. Необходимо просто брызнуть водой на сковороду. Если при попадании влаги на масло вы услышите своеобразный шипящий звук, то сковорода готова к дальнейшему использованию.

На разогретую сковороду выкладываем заранее нашинкованную капусту. Кочан капусты не нужно предварительно мыть. Достаточно просто снять с него несколько верхних листов. Капусту лучше шинковать вручную. Таким образом, вы сможете полностью контролировать процесс нарезки, ее качество и величину. Ломтики капусты должны быть как можно тоньше. Конечно же, можно воспользоваться комбайном, однако, это значительно понизит качество нарезки основного продукта.

В отдельной глубокой кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло или маргарин. Следите за тем, чтобы масляная основа не закипела. В противном случае он просто свернется в комочки. Растопленное масло вливаем в сковороду примерно на пятой минуте жарки капусты. Накрываем содержимое девайса крышкой и оставляем тушиться на медленном огне.

Тем временем можно приготовить тесто для ленивого пирога. Для этого взбиваем тройку яиц до однородного состояния. Это можно сделать обычной вилкой или воспользоваться кухонным блендером. В яйцо добавляем пять столовых ложек сметаны и три столовые ложки майонеза. Все это тщательно перемешиваем и постепенно водим в смесь муку. Муку предварительно нужно просеять через сито, чтобы извлечь из нее крупные комочки и возможный мусор. В самом конце к муке добавляем одну чайную ложку соли и две чайные ложки разрыхлителя.

Готовим формочку для выпекания. Для этого хорошо смазываем ее подсолнечным маслом. С этой целью можно использовать и сливочное масло, однако, стоит помнить, что ему свойственно быстро подгорать, поэтому стоит четко контролировать его количество.

На подготовленную формочку для выпекания выкладываем поджаренную капусту и заливаем ее приготовленным тестом. Отправляем полуготовый капустный пирог в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекать тарт необходимо при температуре 180 градусов на протяжении тридцати минут. Как только на поверхности блюда образуется красивая румяная корочка, вы смело можете вынимать его из духового шкафа. Капустный пирог для ленивых готов!

Подавать капустный пирог необходимо только после того, как он немного остынет. Это позволит облегчить процесс нарезания тарта и полностью раскроет его вкусовые качества. При подаче пирога рекомендуется предложить гостям чашечку ароматного мятного чая или стакан холодного домашнего молока.

Приятного аппетита!

  1. Чтобы капустный пирог получился более ярким и блестящим его необходимо смазать взбитым яйцом с сахаром. Для этого, за пять минут до готовности тарта, достаем его из духовки и с помощью кондитерской кисточки хорошо промазываем его верх. Для этой цели также можно использовать молоко, смешанное с сахаром, сахарный сироп или сливочное масло.
  2. В процессе приготовления пирога с капустой никогда не открывайте духовки, чтобы заглянуть внутрь. Если вы будете часто так делать, то тарт потеряет свою пышность и будет похож на блин.
  3. Чтобы проверить готовность ленивого пирога необходимо воспользоваться простой спичкой. Просто проткните тарт посередине, и если спичка легко выйдет назад, то блюдо абсолютно готово.
  4. Всегда выбирайте только самые свежие продукты. Помните, что сэкономив на одном из ингредиентов, вы рискуете загубить все кулинарное творение, а это очень обидно и неприятно.
  5. И самое главное – всегда готовьте с любовью и тогда любые блюда будут получаться очень вкусными и красивыми.

Пошаговые рецепты ленивых пирогов с капустой на кефире с майонезом, молоком, сметаной

2017-12-05 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

10268

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

5 гр.

Углеводов

21 гр.

155 ккал.

Вариант 1: Классический ленивый пирог с капустой на кефире с яйцом

Вариант ленивого заливного пирога. Начинка для него готовится из капусты с яйцом. Его даже отваривать отдельно не нужно, все намного проще и быстрее. Жирность кефира берем среднюю от 2 до 3%. Масло используется растительное для жарки начинки, можно заменить любым другим жиром на свой вкус.

Ингредиенты

  • 400 г капусты;
  • 300 г кефира;
  • три яйца;
  • 300 г муки;
  • 50 г масла;
  • 12 г соды;
  • 100 г лука;
  • 0,5 ч. л. сахара;

соль, перец.

Пошаговый рецепт ленивого пирога с капустой на кефире

Тонко нарезаем крупную головку репчатого лука либо берем пару небольших штук. Выливаем на сковородку 40 г масла, остальным смазываем форму для выпечки пирога. Обжариваем нарезанный лук минутку на сильном огне.

Шинкуем капусту, добавляем в лук, обжариваем, перчим и солим. Два яйца взбалтываем вилкой, добавляем к капусте, размешиваем и можно выключать плиту. Начинка для ленивого пирога готова.

Делаем быстрое тесто. Яйцо солим, кладем в него сахар, заливаем стакан кефира и засыпаем пищевую соду. Разбалтываем основу венчиком. Добавляем пшеничную муку. На первом этапе засыпаем 200 грамм, затем самостоятельно регулируем густоту. Тесто должно получиться текучее, но не совсем жидкое.

В ранее смазанную форму выливаем половину приготовленного кефирного теста, раскладываем на него капусту. Именно раскладываем, не высыпаем всю сразу, начинка провалиться не должна.

Оставшимся тестом поливаем капустную начинку с яйцом, отправляем ленивый пирог на 35 минут в духовку. Готовиться он будет при 180 градусах.

По желанию можно не добавлять в начинку яйцо или заменить его отварным рисом, консервированной рыбой. Часто в капусту помимо лука добавляют морковку, а для вкуса ложку томатной пасты.

Вариант 2: Быстрый рецепт ленивого пирога с капустой

Это рецепт самого ленивого пирога с капустой, который даже не требует муки. Нужно лишь пойти в магазин и купить слоеное тесто. Но у многих практичных хозяек оно всегда лежит в морозилке и выручает в нужный момент. Духовку для выпечки пирога можно сразу включить, пусть прогревается до 210 градусов.

Ингредиенты

  • 500 г теста;
  • 400 г капусты;
  • 150 г лука;
  • 30 г масла;
  • соль, перец;
  • яйцо.

Как быстро приготовить ленивый пирог

На сковородку вылить масло, добавить нарезанный лук, а затем и нашинкованную капусту. Обжариваем на достаточно сильном огне около десяти минут. Не забываем про специи, которые улучшат вкус начинки.

Тесто нужно разделить либо пополам, либо сделать одну часть чуть больше. Если изначально две пластины, то так и оставляем. Раскатываем немного каждый кусочек. Тот пласт, который пойдет наверх, надрезаем прямо на столе, делая сквозные дырочки. Целый пласт переносим на противень.

Выкладываем жареную капусту, накрываем тестом с дырочками. Края пластов должны совпасть, скручиваем их вместе и хорошо прижимаем, чтобы при выпечке ничего не расклеилось.

Яйцом покрываем верх капустного пирога. Выпекаем до румяной корочки на тесте.

Слоеному пирогу необязательно быть скучным, его можно украсить обрезками теста. Очень красиво получается, если после смазывания яйцом посыпать верх кунжутом или орешками. Украшением пирога могут стать сами дырочки в тесте, если их красиво расположить.

Вариант 3: Ленивый пирог с капустой на кефире с майонезом

Майонез состоит из яиц и масла, отлично подходит для теста разных видов и прекрасно сочетается с кефиром. Еще один вариант пирога с капустой, начинка заливается только сверху. Количество муки может немного колебаться, в зависимости от густоты основных ингредиентов.

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 50 г майонеза;
  • 3 ложки масла;
  • 500 г капусты;
  • головка лука;
  • два яйца;
  • 1,5-2 ст. муки;
  • 1 ч. л. соды;

Как приготовить

На сковородке разогреть масло, закинуть лук и немного пожарить. Добавить капусту, ее шинкуем обычным способом. Жарим вместе 5-7 минут, этого будет достаточно, приправляем специями. Удобно использовать сразу сковороду, в которой будет выпекаться пирог, тогда перекладывать ничего не нужно.

Яйца смешать с майонезом, посолить, взболтать вилкой. Добавить кефир, засыпать соду и ввести полтора стакана муки. Обычно этого достаточно, если кефир не очень жидкий, но при необходимости можно еще досыпать пару ложек. Замешиваем.

Поливаем капусту сверху приготовленным тестом. Часто протыкаем ложкой или ножом, чтобы оно проникло вниз.

Ставим пирог в духовку. Готовим при двухстах градусах около получаса.

Если не нравится, что внизу пирога отсутствует донышко, то можно вылить на дно формы немного теста, размазать и только потом раскладывать капусту.

Вариант 4: Ленивый пирог с квашеной капустой на кефире

Очень вкусный вариант ленивого пирога с капустой на кефире. Тесто самое простое заливное, оно замешивается быстро. Начинать лучше с начинки, так как квашеную капусту лучше немного обжарить, в сыром виде закладывать нежелательно.

Ингредиенты

  • 800 г капусты;
  • стакан кефира;
  • 35 г масла;
  • семь ложек муки;
  • три яйца;
  • специи;
  • 0,5 пакетика рыхлителя.

Пошаговый рецепт

Отжать капусту, выложить на сковородку с маслом и обжарить около пятнадцати минут. Снять с огня.

Яйца присолить, добавить пару щепоток сахара, взболтать, влить кефир и засыпать рыхлитель с содой. Размешиваем и тесто уже приготовлено.

Половину приготовленного теста выливаем на дно формы, выкладываем капусту и снова поливаем тестом. Обязательно его растягиваем, чтобы спрятать всю начинку.

Остается только испечь ленивый капустный пирог до готовности. Оптимальная температура 180-190 градусов.

В начинку из квашеной капусты также можно добавлять любые другие ингредиенты. Если она очень кислая, то до отправки на сковороду можно прополоскать продукт в холодной воде, затем руками хорошо отжать.

Вариант 5: Ленивый пирог с капустой и рыбой на молоке и сметане

Еще одна рецептура пирога из жидкого ленивого теста, но начинка будет готовиться из тушеной капусты и консервированной рыбы. Достаточно одной баночки сайры, горбуши, сардинеллы в своем соку либо в масле.

Ингредиенты

  • 100 г сметаны;
  • 150 мл молока;
  • 500 г капусты;
  • три яйца;
  • банка рыбы;
  • 230 г муки;
  • луковица;
  • пакетик рыхлителя;
  • специи и масло.

Как приготовить

Порезать лук, нашинковать капусту и обжарить на масле несколько минут. Снять начинку с огня, добавить консервированную рыбу, поломанную на кусочки. Размешать, пусть немного остынет.

Молоко смешать с яйцами, добавить сметану, ввести муку с рыхлителем. Сделать тесто. Если сметана густая, то может уйти меньше муки.

Вылить тесто на дно формы, выложить капусту с рыбой, залить остатками теста. Испечь ленивый пирог при 180 до готовности.

Если в консервированной рыбе мало жидкости, то можно не сливать, достаточно размять кусочки, они все впитают. Если же маринада много, то часть нужно удалить.

Вариант 6: Ленивый пирог с капустой на кефире без жарки

Этот рецепт пирога подходит только для молодой капусты. В этом случае овощ можно даже не обжаривать, он используется в сыром виде, что упрощает процесс приготовления. Также этот рецепт можно отнести к диетическим вариантам, жиры сюда практически не добавляются, только используются для формы.

Ингредиенты

  • три яйца;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • стакан кефира;
  • 0,5 кг молодой капусты;
  • соль, щепотка сахара;
  • 0,5 ложки масла;
  • ложка кунжута;
  • 3/4 ст. муки.

Как приготовить

Смазать форму. Порубить капусту крупной соломкой, добавить к ней специи, можно ограничиться только солью или добавить чеснок, перец разных видов, зелень. Затем помять руками и выложить на дно приготовленной формы, но не нужно ее утрамбовывать, пусть будет рыхлая масса.

Яйца присолить, добавить щепотку сахара, влить к ним кефир и взбить. Засыпать муку и рыхлитель. Теперь просто все перемешать.

Залить нашинкованную капусту, разровнять тесто и посыпать его семечками белого кунжута.

Отправить пирог с молодой капустой выпекаться. При 180 градусах он приготовится приблизительно через 40 минут. Во многом время зависит от диаметра формы и толщины начинки.

Капуста прекрасно сочетается с мясными продуктами. Если есть немного фарша, мяса или сала, то их можно смело добавлять в начинку. Также отлично сюда впишутся колбасные изделия и копчености, отварной рис, грибы.

Капустный пирог – хороший вариант вкусного недорогого обеда. Это одновременно десерт и основное блюдо. Для приготовления подходит квашеная и свежая капуста. С начинкой можно экспериментировать, добавляя новые компоненты. А благодаря различным вариациям теста, каждый раз можно делать новое лакомство.

Этот пирог – классика русской кухни.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – пол пакетика;
  • вода теплая – 410 мл;
  • капуста – 1100 г;
  • соль;
  • масло растительное;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • мука – 5 стаканов;
  • лук – 2 головки.

Приготовление:

  1. Воду смешать с дрожжами, удобно использовать быстродействующий компонент.
  2. Всыпать сахар. Добавить соль. Смешать с мукой.
  3. Укрыть пакетом. Отставить, дождаться, пока тесто увеличится в объеме.
  4. Нашинковать капусту.
  5. В кастрюлю влить воду, посолить.
  6. Добавить капусту, отварить до полуготовности.
  7. Нарезать луковицу полукольцами.
  8. Поместить в сковороду, разогреть масло. Обжарить.
  9. Слить воду с капусты.
  10. Перемешать лук и капусту. Посыпать перцем.
  11. Разрезать тесто.
  12. Первую часть раскатать. Разместить на противень. Выложить капусту.
  13. Раскатать вторую половину. Укрыть начинку.
  14. Края защипнуть.
  15. Выставить режим духовки 180 град.
  16. Запекать около часа.
  17. Остудить. Нарезать на порционные части.

Если верхняя часть получилась жесткой, накройте ее влажной салфеткой.

Рецепт для ленивых

Капустный пирог для ленивых – это быстрый и простой рецепт. Он получается всегда и у всех. Большую часть составляет начинка.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • перец черный;
  • мука – 7 ст. ложек;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • масло подсолнечное;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • масло сливочное – 55 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • яйца отборные – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 7 г.

Приготовление:

  1. Нарезать капусту.
  2. В подготовленную форму для запекания выложить капусту.
  3. Нарезать масло. разместить поверх капусты.
  4. Перемешать яйца с солью, сметаной и майонезом. Насыпать разрыхлитель.
  5. Всыпать муку. Взбить.
  6. Вылить на капусту.
  7. Убрать в духовой шкаф.
  8. Режим 170 град.
  9. Готовить около часа до румяной корочки.

На кефире в духовке

Капустный пирог на кефире в духовке получается очень сочным и питательным.

Ингредиенты:

  • кефир – 460 мл;
  • капуста – 250 г;
  • зелень сушеная – 3 ст. ложки;
  • яйцо отборное;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • сода – пол ч. ложки;
  • мука – 300 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу и капусту.
  2. Потушить на масле. Подсолить. Всыпать зелень.
  3. Тушить до готовности.
  4. Смешать кефир с яйцом, всыпать соду. Подсолить. Взбить.
  5. Всыпать муку.
  6. Промазать маслом форму.
  7. Залить половину от полученного теста.
  8. Разместить начинку.
  9. Залить остатком теста.
  10. Готовить 45 минут.

В мультиварке

Это лакомство удивит, порадует и подарит атмосферу праздника. Пирог получается ароматным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • майонез – 55 мл;
  • сметана – 110 г;
  • мука – 130 г;
  • соль;
  • яйцо – 3 шт.;
  • капуста белокочанная – 550 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Измельчить луковицу.
  2. Нашинковать капусту. Размять руками. Овощ должен пустить сок.
  3. В чашу положить сливочное масло.
  4. Добавить лук, капусту. Посыпать солью.
  5. Выставить режим «Выпечка». Таймер выставить на полчаса.
  6. Смешать майонез со сметаной и яйцами, насыпать разрыхлитель. Добавить муку. Взбить.
  7. В чашу выложить часть капусты с луком.
  8. Влить немного теста.
  9. Покрыть остатком овощей. Залить слоем теста.
  10. Таймер установить на полтора часа.

Капустный заливной пирог

Тесто готовится быстро и в результате получается изумительный по вкусовым качествам пирог, который доставит радость всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • сметана – 130 г;
  • капуста – 220 г;
  • соль;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 10 г;
  • майонез – 65 г;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйцо куриное – 3 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Перемешать яйца с солью.
  3. Смешать со сметаной.
  4. Влить майонез. Перемешать.
  5. Всыпать разрыхлитель.
  6. Добавить муку. Взбить.
  7. В форму поместить капусту.
  8. Залить тесто.
  9. Обсыпать кунжутом.
  10. Готовить полчаса.
  11. Режим 180 град.

С квашеной капустой из готового слоёного теста

Если вы хотите полакомиться пирогом, а времени на приготовление не хватает, этот рецепт для вас находка. Не надо заниматься подготовкой теста и капусты. Получается вкусное несладкое лакомство.

Ингредиенты:

  • лук – 2 головки;
  • перец;
  • готовое слоеное тесто – 250 г;
  • соль;
  • капуста квашенная – 600 г;
  • масло подсолнечное;
  • яйцо отварные – 4 шт.

Приготовление:

  1. Луковицы нашинковать, обжарить.
  2. Снять скорлупу с отварных яиц, нарезать кубиками.
  3. Смешать с капустой лук и яйца. Подсолить.
  4. Перемешать.
  5. Раскатать тесто, поместить в форму. Борта должны быть закрыты.
  6. Разместить начинку.
  7. Слегка завернуть края.
  8. Обрезки раскатать.
  9. Нарезать полосками.
  10. Выложить по поверхности пирога узоры.
  11. Готовить примерно полчаса в духовке при температуре 200 град.

Капустный пирог на майонезе

Лакомство одновременно напоминает запеканку и пирог. Оно не только просто готовится, но и получается очень вкусным. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и ваша семья останется сытой и довольной.

Ингредиенты:

  • капуста – 550 г;
  • перец;
  • масло сливочное – 55 г;
  • соль;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • масло подсолнечное;
  • мука – 7 ст. ложек;
  • яйца – 3 ст. ложки;
  • майонез – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Порубить основной компонент. Капусту следует обмять руками. От этого процесса она пустит сок и станет мягче. Блюдо получится сочнее и вкуснее.
  2. Промазать противень маслом.
  3. Разместить по поверхности капусту.
  4. Масло порезать, разложить по овощу. Присыпать перцем.
  5. Яйца перемешать с разрыхлителем и майонезом. Подсолить.
  6. Всыпать муку. Взбить.
  7. Залить капусту.
  8. Поместить противень в духовку.
  9. Установить температуру 180 град.
  10. Запекать 40 минут.

Из дрожжевого теста в духовке

Тесто получается нежное, как пух, из капусты выходит вкуснейшая начинка. Пирог – пышный, мягкий, аппетитный. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и он станет «фирменным» в вашей семье. Вместо привычного приготовления на молоке, в рецепте используется кефир. Благодаря этому, тесто не боится сквозняка, готовый продукт долго остается свежим. Любимый многими пирог на Руси и сейчас остается самым востребованным.

Ингредиенты:

  • кефир – 410 мл;
  • масло подсолнечное – 5 ст. ложек;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • капуста – 550 г;
  • мука – 670 г.

Приготовление:

  1. Разогреть кефир. Будьте внимательны, если перегреете, он свернется.
  2. Всыпать дрожжи быстрого действия, сахар. Подсолить.
  3. Добавлять муку частями, постепенно. Тогда можно регулировать процесс замеса. Месить необходимо долго. Не менее восьми минут. Получится мягкая масса, которая совсем не будет липнуть. Главное не переборщить с мукой, иначе пирог выйдет тяжелым и жестковатым.
  4. Емкость промазать маслом, положить тесто. Укрыть пакетом.
  5. Отставить на час. Может понадобиться немного больше времени или меньше. Главное, чтобы объем увеличился вдвое.
  6. Нашинковать капусту. Раскалить сковороду, добавить овощ.
  7. Очистить луковицы. Порезать полукольцами.
  8. Морковь почистить, натереть на крупной терке.
  9. Добавить овощи к капусте. Потушить. Если капуста выделяет мало сока, добавить воды.
  10. Подсолить. Добавить перец. Размешать.
  11. Отрезать треть теста.
  12. Большой кусок раскатать.
  13. Взять форму. Для этого количества продуктов подойдет диаметр 27 см.
  14. Разместить пласт. Сформировать бортики.
  15. Наколоть. Это надо для того, чтобы тесто не сильно поднималось.
  16. Выложить капусту.
  17. Третью часть оставшегося теста раскатать.
  18. Укрыть пирог.
  19. Края защипнуть.
  20. Оставшимся тестом украсить поверхность пирога.
  21. Оставить в теплом месте подготовленный пирог. Укрыть пакетом или полотенцем.
  22. Когда тесто в очередной раз поднялось, можно отправлять в духовку, которая к этому моменту имеет температурный режим 185 град.
  23. Готовиться будет примерно полчаса.
  24. Лакомство можно употреблять горячим или холодным.

Этот рецепт заливного пирога с капустой на майонезе – самый простой и быстрый вид выпечки. Готовится такой пирог до безобразия просто, плюс на него уходит минимум времени. В начинку идет мелко шинкованная свежая капуста с небольшим количеством зелени. Никакой предварительной термической обработки такая начинка не требует. Не менее просто замешивается и тесто – здесь мы просто смешиваем вместе четыре ингредиента, вымешиваем до однородности и все готово! Согласитесь, проще выпечку сложно найти? Разумеется, съедается пирог так же быстро, как и готовится. Мягкий, нежный, очень-очень вкусный и сытный. Этот пирог действительно стоит того, чтобы его попробовать!

Ингредиенты

  • капуста – 300-500 г;
  • лук зеленый (или другая зелень по вкусу) – 50 г;
  • майонез – 7 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 7 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • кунжут – горсть (по желанию),
  • соль, перец и специи (для начинки) – по вкусу,
  • сахар – щепотка.

Как приготовить быстрый заливной капустный пирог на майонезе

И начинка, и тесто для заливного пирога подготавливаются буквально за 10-15 мин., поэтому духовку лучше включить прогреваться сразу. Температура – 180-200 г. Далее – начинка. Свежую капусту споласкиваем, стряхиваем хорошенько воду, после чего мелко-мелко шинкуем. Чем мельче будет капуста, тем лучше.

По вкусу приправляем капустную начинку солью, перцем и приправками. Кидаем щепоть сахара.

После хорошенько разминаем капусту руками, чтобы она стала мягче и дала сок. Капуста при этом значительно уменьшится в объеме.

Теперь отставляем начинку в сторону и замешиваем для пирога заливное тесто. Тут все совсем просто. В миску разбиваем яйца, отмеряем нужное количество майонеза. Жирность майонеза может быть любая, но с более жирным пирог получается нежнее. В ложку майонез набираем практически без горочки.

Размешиваем майонез с яйцами в однородную массу, после чего просеиваем в неё муку и разрыхлитель. Муку также отмеряем ложками без горки.

Снова вымешиваем все венчиком до однородности – и тесто готово! По консистенции оно получается примерно таким же, как тесто на оладьи. Поскольку майонез – соус довольно соленый, дополнительно подсаливать тесто не нужно.

Осталось только сформировать пирог. Форму для выпечки смазываем маслом либо выстилаем пергаментом. Заливной пирог можно сформировать как минимум двумя способами. Распределяем часть теста по дну формы, затем распределяем сверху начинку и накрываем оставшимся тестом. Другой вариант – выложить в форму капустную начинку, залить её тестом, прямо в форме все размешать и разровнять. В принципе, оба способа просты, выбирайте тот, что вам удобней. Верхушку пирога присыпаем (по желанию) кунжутом и отправляем пирог в духовку.

Выпекается заливной пирог с капустой около 30-35 мин. в прогретой до 180-200 гр. духовке.

Подавать заливной капустный пирог можно как горячим, так и холодным.

Он отлично пойдет и к чашке супа в качестве замены хлеба, и к кружке сладкого чая или кофе. Приятного аппетита!

Большинство хозяек не слишком часто балует своих родных ароматной домашней выпечкой, безосновательно полагая, что ее приготовление отнимает очень много времени. Одним из лучших подтверждений ошибочности этого мнения станут ленивые капустные пироги, рецепты которых будут представлены в сегодняшней публикации.

Базовые принципы

Основой для приготовления данной выпечки является достаточно жидкое тесто, консистенция которого больше напоминает густую сметану. Его замешивают на кефире, молоке, ряженке, твороге, йогурте, простокваше или майонезе. Кроме того, в его состав добавляют яйца, муку, соль, соду, постное или сливочное масло.

Что касается начинки, то для ее приготовления желательно использовать молодую белокочанную капусту. Старый овощ рекомендуется предварительно протушить на промасленной сковородке. Помимо капусты начинку часто дополняют грибами, мясным фаршем, колбасой, морковкой, луком, зеленью или вареными яйцами. Присутствие этих ингредиентов делает наполнитель более сытным и ароматным. Пекут ленивые капустные мультиварке или обычной духовке. Как правило, продолжительность этого процесса составляет около часа.

Вариант с майонезом

Этот рецепт станет истинной находкой для тех, на чьих порогах часто появляются нежданные гости. По нему получается очень вкусная и которой можно досыта накормить большую компанию. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 750 грамм белокочанной капусты.
  • 3 яйца.
  • 180 миллилитров нежирной сметаны.
  • 270 грамм белой хлебопекарной муки.
  • 120 миллилитров майонеза.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • Сливочное масло, соль и молотый перец.

В глубокой емкости соединяют яйца, майонез, сметану, и разрыхлитель. Все это смешивают с солью, молотым перцем и мукой. Треть готовой, достаточно жидкой массы выливают в промасленную форму и покрывают слоем мелко нашинкованной капусты. Сверху равномерно распределяют оставшееся тесто и помещают все это в теплую духовку. Пекут с капустой при 180 градусах примерно тридцать минут. Затем его проверяют на готовность с помощью обычной зубочистки, остужают и подают на стол. По желанию его поливают сметаной или любым острым соусом.

Вариант на кефире

По нижеописанной технологии получается нежная выпечка с сочной овощной начинкой. Она готовится из простых и легкодоступных ингредиентов, а сам процесс отнимает минимум времени и усилий. Чтобы сделать ароматный ленивый капустный пирог, вам потребуется:

  • 5 яиц.
  • 300 грамм капусты.
  • Крупная луковица.
  • ½ стакана майонеза.
  • 200 миллилитров кефира.
  • Пучок зеленого лука.
  • Стакан хлебопекарной муки.
  • Соль, сахар и разрыхлитель.
  • Кунжутные зерна и постное масло.

В разогретую сковородку, смазанную растительным жиром, выкладывают измельченный лук и нашинкованную капусту. Все это подсаливают и обжаривают до готовности. Затем овощи остужают и смешивают с тремя рублеными отварными яйцами и нарезанным зеленым луком.

Теперь можно заняться тестом, из которого будет выпекаться ленивый пирог с капустой. Для его создания в глубокой емкости соединяют оставшиеся яйца, майонез, разрыхлитель, кефир, муку и немного сахара. Часть получившейся, довольно жидкой массы выливают в огнеупорную форму и покрывают начинкой. Сверху распределяют оставшееся тесто и посыпают его кунжутными семечками. Выпекают изделие при умеренной температуре на протяжении тридцати минут.

Вариант на молоке

Данный рецепт интересен тем, что предполагает использование мультиварки. Чтобы приготовить ленивый капустный пирог с применением этого современного прибора, вам потребуется:

  • 200 грамм белой хлебопекарной муки.
  • 200 миллилитров пастеризованного молока.
  • 2 яйца.
  • ¼ стандартной пачки сливочного масла.
  • Чайная ложка пекарского порошка.
  • 400 грамм свежей белокочанной капусты.
  • 100 г морковки.
  • 50 грамм любого сыра твердых сортов.
  • Соль и свежая зелень.

Яйца слегка взбивают с молоком. В получившуюся жидкость добавляют соль, пекарский порошок, топленое масло и муку. Все хорошенечко перемешивают, стараясь добиться максимальной однородности. Получившееся тесто выливают внутрь чаши мультиварки, смазанной растительным жиром. Сверху выкладывают подсоленную нашинкованную капусту, соединенную с измельченной морковкой и рубленой зелень. Все это посыпают потертым сыром и прикрывают крышкой. Готовят капустный ленивый пирог в мультиварке, работающей в режиме “Выпечка”, на протяжении шестидесяти минут.

Вариант с добавлением творога

Данный пирог готовится на основе нежного, мягкого теста, которое отлично сочетается с ароматной овощной начинкой. Процесс его выпекания настолько прост, что с легкостью повторит любой начинающий кулинар, не имеющий опыта в создании подобных угощений. На этот раз у вас под рукой обязательно должно быть:

  • Полкило капусты.
  • 500 грамм свежих грибов.
  • 3 яйца.
  • По 5 больших ложек майонеза и мягкого творога.
  • 250 грамм белой хлебопекарной муки.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.
  • Соль, постное масло и немного кефира.

Пошаговая технология

Готовится этот очень вкусный капустный ленивый пирог быстро и просто. Начинать процесс нужно с создания начинки. Для этого в промасленной прогретой сковородке обжаривают подсоленную нашинкованную капусту и порезанные грибы.

Подрумянившиеся овощи оставляют охлаждаться и переходят к тесту. Для его приготовления в миске соединяют творог и майонез, а затем взбивают их блендером. При необходимости все это можно разбавить небольшим количеством кефира. Получившуюся массу смешивают с яйцами, разрыхлителем и мукой. Часть теста выливают в промасленную чашу мультиварки и покрывают слоем остывшей овощной начинки. Сверху распределяют остатки творожно-мучной массы. Все это прикрывают крышкой и готовят в режиме “Выпечка” в течение шестидесяти минут.

Вариант с колбасой

По нижеизложенной методике получается достаточно сытный капустный ленивый пирог. Благодаря добавлению колбасы овощная начинка приобретает более насыщенный вкус и выраженный аромат. Для приготовления данной выпечки вам потребуется:

  • 400 грамм белокочанной капусты.
  • Крупная луковица.
  • 3 яйца.
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя.
  • 100 миллилитров кефира.
  • По ½ чайной ложки соли и сахара.
  • 250 грамм вареной колбасы.
  • Постное масло.

Предварительно почищенный и измельченный лук обжаривают в небольшом количестве растительного жира, а затем соединяют с кусочками колбасы и нашинкованной капустой. В отдельной посудине смешивают сырые яйца, свежий кефир, разрыхлитель, сахар, соль и муку. В получившуюся массу выкладывают овощи с колбасой. Все это аккуратно перемешивают и помещают в промасленный резервуар мультиварки. Готовят ленивый капустный пирог в режиме “Выпечка” в течение шестидесяти минут. Затем изделие остужают, осторожно извлекают из формы и нарезают порционными кусками. Подают его со сладким горячим чаем или острым пикантным соусом.