Плов в мультиварке время и температура. Сколько по времени готовится плов в мультиварке панасоник. Плов со свининой в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Палочка-выручалочка, а так же «бессловесный домашний повар» - вот что такое мультиварка. Приготовление любого блюда превращается в сущее удовольствие – засыпал сырое и несъедобное, а достал деликатес (как из русской печки).
Сущее мучение готовить плов, если ты не имеешь к этому достаточно навыков. Чуть недоглядел, и мясо подгорело, немного нарушил пропорции – вместо плова получилась каша-размазня с мясом. Никогда подобного не приключится, если вы будете пользоваться функцией «Плов» в мультиварке.
- соблюдайте порядок загрузки в мультиварку компонентов блюда, на самое дно – мясо, лук, морковь, специи, всегда сверху – рис, соль и чеснок;
- ни в коем случае не перемешивайте загруженные продукты;
- если в вашей мультиварке отсутствует режим «Плов», воспользуйтесь режимом «Мультиповар» или «Варка-экспресс»;
- головку чеснока, вымытую и просушенную, утапливаем в рис по центру чаши на три четверти размера головки.
Итак, теперь мы знаем, что вкусный плов в мультиварке приготовить несложно. Следует только определиться, чего вам сегодня больше хочется: может быть плова с мясом, а, может быть сладкого плова с сухофруктами, или же грибного. Нет предела фантазии. Мы поможем вам определиться с выбором рецепта приготовления плова в мультиварке. Сегодня мы с вами будем готовить плов в мультиварке «Редмонд».
Плов с мясом в мультиварке
Ингредиенты:
- мясо (говядина, баранина) – 0,5 кг;
- рис – 3 мультистакана;
- морковь – 300 г;
- лук репчатый – 300 г;
- масло растительное (без запаха) – 50 г;
- приправа для плова – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- чеснок – одна средняя головка.
Приготовление
Трем морковь на крупной терке, лук шинкуем, рис тщательно промываем. Если в вашей мультиварке «Редмонд» имеется режим «Плов», то вам останется только заложить все продукты в порядке, который мы указали выше в примечании и нажать заветную кнопочку «Плов».
Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки «Редмонд» с функцией «Мультиповар», то выбираем в меню эту функцию и ставим температуру 120 градусов.
Если же в вашей мультиварке нет таких функций, то поступите следующим образом: выберите режим «Жарка – овощи» и на нем обжарьте лук, морковь и специи, помешивая в процессе жарки. Выбираете «Варка-экспресс» и включаете эту функцию на 30 минут. Затем идем в «установку времени», нажимаем кнопку «время приготовлении» и ставим температуру 120 градусов. Если этого будет недостаточно, и вода не до конца выпарится, то поставьте вашу мультиварку на режим «Поддержание тепла» на 15 минут.
Теперь вы уже умеете готовить два блюда: в мультиварке и в мультиварке.
Сладкий плов в мультиварке
Ингредиенты:
- яблоко (твердых сортов) – 400 г;
- сухофрукты (курага, чернослив) – 100 г;
- изюм – 100 г;
- рис – 1 мультистакан;
- масло растительное – 20 г;
- мед – 2 ч. ложка;
- вода – 4 мультистакана.
Приготовление
Нарезаем фрукты и сухофрукты соломкой. Сначала в чашу кладем масло, на масло – фрукты и сухофрукты, затем промытый рис, мед и аккуратно заливаем водой. Включаем режим «Плов» на 40 минут или режим «Мультиповар» с температурой 120 градусов.
Со специями будьте осторожны. Многие на дух не переносят барбарис и корицу, а некоторые, наоборот, обожают. Добавляйте только те специи, которые вы пробовали ранее.
Плов с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление
Натираем на крупную терку или режем длинными брусочками морковь, шинкуем лук и грибы. Выбираем режим «Жарка-овощи» или режим «Выпечка» и жарим, не закрывая крышки до полуготовности.
Добавляем промытый рис, соль, чеснок и воду и включаем режим «Плов». На подогреве держим 15-20 минут.
Рассыпчатый рис и грибы украсят ваш стол даже в пост.
Изначально плов готовился только в восточных странах. Затем технология приготовления облетела весь мир и прочно укоренилась в кухонной книге многих семей. Прекрасно плов прижился и в России, сегодня существует много его вариаций. Блюдо можно приготовить со свининой, курицей, говядиной, а также рыбой или грибами.
Плов из говядины
- лук - 0,3 кг.
- рис (лучше пропаренный) - 0,5 кг.
- морковь - 0,5 кг.
- приправа для плова - количество на вкус
- масло - 80-100 мл.
- чеснок - 7-9 зубцов
- сахар - 15 гр.
- острый перец (на усмотрение) - половина стручка
- телятина/говядина (на выбор) - 0,6-0,7 кг.
- Сначала промойте говяжье мясо, порубите его на небольшие кусочки размером примерно 2 на 2 см. Порубите луковицы полукольцами или небольшими кубиками. Морковь вымойте и измельчите брусками.
- Влейте масло в чашу мультиварки, раскалите, отправьте внутрь мясо. Выставите функцию обжарки или выпечки, тушите мясо до полупрозрачного состояния.
- Добавьте измельчённый лук, прожарьте до светло-коричневого оттенка. Отправьте внутрь морковь и вместе с ней сахарный песок, он сделает морковку ярко-оранжевой.
- Когда овощи с говядиной будут обжарены, посолите их, можете всыпать приправу для плова или другие любимые специи (зиру, паприку и пр.). Ещё раз вымешайте, выровняйте.
- Теперь промойте рис 3 или 4 раза. Поместите его поверх остальных ингредиентов в мультичаше, но не перемешивайте. Очистите чесночные зубья и равномерно воткните по всей поверхности содержимого.
- Так же поступите со стручком вымытого перца (по желанию). Теперь добавьте воду фильтрованную комнатной температуры. Жидкость должна покрывать рис на 1 см.
- Закройте мультиварку, установите новый режим «Плов» или «Каша». Когда прибор издаст сигнал о завершении, не открывайте крышку. Дайте плову постоять треть часа.
- Через заданное время извлеките чесночные зубцы и перец, подавайте. На центр тарелки выложите основное блюдо, а по бокам дополните его свежими или тушёными овощами. Присыпьте зеленью, дегустируйте.
Плов со свининой
- рис пропаренного типа - 0,45 кг.
- рёбра свиные или вырезка - 0,45-0,5 кг.
- морковь - 150-180 гр.
- лук - 2 шт.
- сахар - 15 гр.
- масло - 80 мл.
- чеснок - 8 зубьев
- чернослив - 1 жменя
- перец чили - 1 стручок
- барбарис и зира - по вкусу
- Сначала займитесь рисом. Его необходимо промыть водой несколько раз, чтобы убрать налёт. Затем зёрна вымачивайте в горячей воде около 2 часов. В это время вымойте и порубите мясо (рёбрышки), измельчите морковь с луком.
- Вылейте масло в мультичашу, раскалите его на программе «Выпечка» либо «Обжаривание». В раскалённое масло отправьте вырезку или рубленые рёбра. Всыпьте сахар и мешайте 1 минуту.
- Продолжайте жарить мясо до тех пор, пока оно не станет золотистым и не покроется корочкой. Добавьте лук, готовьте до полупрозрачности. Сюда же отправьте морковку, рубленную брусками.
- Когда свинина с обжаркой будут готовы, посолите их и всыпьте специи. Перемешайте. Добавьте отмоченный в воде рис, разровняйте всё лопаткой. Вставьте в поверхность чернослив, перчик и очищенные зубья чеснока, чтобы они практически не виднелись.
- Влейте фильтрованную воду комнатной температуры. Делайте это по краю мультичаши или по ложке, иначе зёрна смешаются с мясом и овощами. Жидкость должна закрывать рис на 1,5-2 см.
- Прикройте прибор и выставите функцию «Плов» или «Крупа». Когда таймер прозвенит, не спешите открывать крышку. Дайте плову настояться около 1 часа на режиме подогрева, затем извлеките из него чеснок с перцем.
Плов с курицей
- чесночная головка - 1 шт.
- рис длинный - 440 гр.
- филе курицы - 600 гр.
- лук - 100 гр.
- морковка - 2 шт.
- масло - 90 мл.
- специи - на вкус
- Раскалите растительное масло на функции «Выпечка», затем обжарьте в нём лук с морковкой. Добавьте порубленное кубиками куриное филе, доведите до готовности вместе с овощами.
- Всыпьте специи, перемешайте содержимое. По желанию добавьте помидор без кожицы или томатную пасту. Продолжайте жарить с открытой крышкой 6 минут.
- За это время промойте рис и выложите его поверх всего содержимого мультичаши. По центру введите очищенную головку чеснока, залейте водой на 1,5 см.
- Включите программу «Рис» или «Плов» длительностью 60 минут. Когда мультиварка издаст сигнал о завершении, переведите её на «Подогрев». Ожидайте полчаса, дегустируйте.
Овощной плов
- лук - 2 шт.
- рис пропаренный или длинный - 450 гр.
- морковь - 2 шт.
- чеснок - 8 зубьев
- кабачок - 0,1 кг.
- перец сладкий - 100 гр.
- томат крупный - 0,1 кг.
- петрушка, укроп - на вкус
- масло растительное - 75 мл.
- стручковая фасоль - 1 жменя
- Снимите шелуху с лука, измельчите овощ полосками. Порубите томат кубиками, очистите болгарский перец и нарежьте в произвольном порядке. Нашинкуйте морковку брусками, то же самое проделайте с кабачком.
- Овощи готовы, теперь почистите чеснок и нарежьте его тонкими слайсами. Промойте рис в нескольких водах, затем замочите в кипятке на полчаса. Протушите в мультичаше лук с морковкой до золотистого цвета.
- Добавьте все остальные овощи, в том числе чеснок. Продолжайте жарить на соответствующем режиме около 5 минут. Добавьте стручковую фасоль, разровняйте поверхность.
- Посолите, выложите промытый и отмоченный рис. Выставите функцию «Плов» или «Рис», готовьте 60 минут. Когда сигнал прозвенит, включите «Подогрев» на 20 минут. Подавайте с зеленью.
Плов с рыбой
- филе рыбы - 500 гр.
- морковь - 1 шт.
- лук - 2 шт.
- лавр - 3 шт.
- томатная паста - 30 гр. (по желанию)
- специи - на выбор
- рис - 400 гр.
- вода - 600 мл.
- масло - 110 мл.
- Разместите на дне мультичаши кусочки рыбы таким образом, чтобы между филе были небольшие промежутки. Влейте растительное масло. Очистите и вымойте репчатый лук и морковь. Мелко нашинкуйте овощи и поместите в те самые промежутки между рыбой. Выставите режим «Обжаривание», ждите 10 минут.
- По истечении заданного времени перемешайте нашинкованные овощи, переверните рыбу. Примешайте к продуктам томатную пасту. Продолжайте готовить на выставленном режиме порядка 5-7 минут. Можно поступить иным способом: подготовьте зажарку в отдельной сковороде, в конце манипуляции добавьте пасту.
- Спустя несколько минут после обжаривания переверните рыбное филе и посыпьте специями, солью. Далее необходимо всыпать рис и влить воду, указанную в рецепте. Готовьте блюдо в режиме «Тушение» 40-50 минут. После окончания операции проверьте рис.
- Если, по вашему мнению, плов не совсем готов, продолжите приготовление. При необходимости добавьте воды, чтобы рис не получился сухим. Для этого рекомендуется влить 120 мл. Томите блюдо 10-15 минут. Подавайте плов, не перемешивая. При этом вы должны охватить все слои.
Плов с куриными сердечками
- морковь - 3 шт.
- лук - 2 шт.
- куриные сердца - 950 гр.
- рис - 350 гр.
- масло сливочное - 95 гр.
- вода - 650 мл.
- соль - по вкусу
- чеснок - 1 головка
- специи - по вкусу
- Чтобы сделать действительно вкусный плов, вам необходимо правильно подготовить субпродукт. Хорошенько промойте сердечки, удалите возможную плёнку и разрубите на две части. Отправьте масло в мультичашу и растопите сливочный продукт.
- Далее рекомендуется по отдельности обжаривать нашинкованный лук, сердечки и натёртую морковь. Добавьте к подготовленным компонентам соль и специи. Далее необходимо тщательно промыть рис. Повторите процедуру несколько раз.
- Выложите рис поверх зажарки и субпродуктов. Очистите чеснок и расставьте зубчики по кругу крупы. Подогрейте необходимое количество воды, указанное в рецепте, влейте к основному блюду. Установите на приборе режим «Тушение». Томите блюдо до сигнала таймера.
Сладкий плов
- вода - 0,5 л.
- изюм - 200 гр.
- длинный рис - 300 гр.
- морковь - 1 шт.
- сливочное масло - 80 гр.
- яблоки - 2 шт.
- нерафинированное масло - 30 мл.
- корица - 5 гр.
- гвоздика - 2 бутона
- куркума - 4 гр.
- мёд - 40 гр.
- Выложите изюм в термостойкую ёмкость, обдайте сухофрукт кипятком, оставьте на 10-12 минут. После этого слейте жидкость. Тщательно вымойте морковь и очистите от верхнего слоя. Натрите корнеплод на мелкой тёрке.
- Вымойте яблоки, удалите сердцевину, порубите кусочками. В мультичашу слейте растительное масло и хорошенько прогрейте. Выложите морковь и яблоки. Обжаривайте компоненты на протяжении 8 минут.
- Далее в мультичашу необходимо добавить все специи, сливочное масло, мёд и изюм. Размешайте ингредиенты до относительно однородной кашицы. Всыпьте рис и перемешайте. Крупа должна окраситься в оранжевый цвет.
- Залейте блюдо необходимым количеством воды, томите продукты 40 минут. Спустя отведённое время проверьте компоненты, при необходимости добавьте воды и потушите. Блюдо одинаково вкусно в любом виде.
Плов с грибами
- рис - 350 гр.
- шампиньоны - 420 гр.
- вода - 630 мл.
- лук - 2 шт.
- специи - по факту
- чеснок - 7 зубьев
- морковь - 1 шт.
- масло - для жарки
- Подготовьте грибы должным образом. Выбирайте исключительно качественное и проверенное сырьё. В противном случае вы рискуете получить серьёзное отравление.
- Вымойте и очистите овощи, прополощите рис несколько раз. Влейте в мультичашу необходимое количество масла, хорошенько прогрейте его.
- Отправьте в ёмкость мелконашинкованные грибы, морковь и лук. Спустя четверть часа после обжарки всыпьте необходимое количество специй, ориентируясь на свой вкус.
- Замоченный рис выложите сверху подготовленных овощей. Воткните чеснок в крупу в оболочке. Спустя 50 минут плов будет готов в режиме «Тушение».
- При приготовлении плова чеснок можно крошить в блюдо либо оставлять в оболочке. Разницы практически никакой, дело вкуса. Помните, при обжарке овощей в мультичаше размешивать компоненты разрешается только деревянной лопаткой.
- Чтобы не получить слипшуюся кашу, рис перед приготовлением рекомендуется промыть несколько раз. Вкусный плов выйдет из высококачественных сортов крупы. Выбирайте зёрна средней длины и более.
- Не рекомендуется готовить плов из индийского и тайского сортов риса. Иначе вы не сможете получить желаемое блюдо. Как правило, для плова идеально подходят специи в виде острого перца, барбариса, зиры и цельных зёрен кумина.
- Помните, для приготовления вкусного плова необходимо вливать крутой кипяток, таким образом не собьётся температурный режим. Как правило, с готовым блюдом можно сочетать множество продуктов, в основном - свежие овощи и зелень.
Чтобы приготовить действительно вкусный плов, необходимо придерживаться практических рекомендаций. Подберите для себя наиболее подходящий рецепт и дерзайте. Побалуйте домочадцев нестандартным пловом. Выбирайте рис высшего сорта.
Видео: вкусный плов в мультиварке
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Узбекский плов – одно из самых популярных блюд восточной кухни, которое распространилось по всему миру и завоевало народную любовь в разных странах. Традиционно его тушат в казане с толстыми стенками, но в последнее время опытные хозяйки предпочитают готовить с помощью современного гаджета. Плов в мультиварке можно приготовить с курицей, с мясом, постным, рассыпчатым, из риса басмати и других сортов. Ниже найдется рецепт плова для мультиварки на любой вкус.
Как приготовить плов в мультиварке
Приготовление плова в мультиварке не настолько хлопотно, как в казане, однако для создания вкусного яства все равно нужно постараться. Мультиварка – отличный гаджет, который все чаще заменяет кастрюли на кухне и имеет различные программы. Плов лучше всего готовить в режиме жарка. Используется режим Подогрев, режим Выпечка или режим Тушение. Выбор программы зависит от модели электроприбора, например, у фирмы «Редмонд» есть специальный – под названием Плов.
Все секреты не слишком меняют традиционный способ приготовления – важно правильно выбрать рис, нарезать мясо и морковь в нужных пропорциях и рассчитать время, чтобы крупа не превратилась в вязкую кашу. В этом мультиварка поможет сама – по окончании программы она оповестит о готовности звуковым сигналом. Важную роль играют приправы:
- барбарис;
- зира;
- целый чеснок;
- куркума;
- для постного плова – сухофрукты.
Какой нужен рис
Опытные хозяйки знают, что правильно выбранная рисовая крупа уже гарантирует рассыпчатый плов. Мнения расходятся – какой рис нужен для плова в мультиварке, однозначно не скажешь. В магазине есть много сортов, которые придают плову разный вкус, аромат и консистенцию. Начинающие хозяйки часто используют пропаренный рис, так как он точно не разварится и не слипнется. Сорт «Басмати» при варке удлинится в два раза, а «Здоровье» придаст плову ореховый привкус. Узбекские повара не признают другого вида, кроме круглого краснодарского, и готовят его так, что плов получается настоящим.
Для неопытных любителей этого кушанья есть один секрет – при выборе риса обратите внимание на крупинки. Рисинки не должны быть слишком ломкими, тогда они после тепловой обработки останутся в первозданном виде. Для этого внимательно посмотрите на количество пыли и обломков на дне пачке. Хороший рис будет очень чистым, и не так важно, какой при этом сорт вы выберете.
Время приготовления
Плов готовится в два этапа – сначала на режиме «жарка» или «выпечка» обжаривается зирвак (мясо, лук, морковь). Затем добавляется рис, включается программа «Тушение». Что касается зирвака, время обжарки зависит от сорта мяса – баранину нужно готовить дольше, чем куриное филе. После добавления риса и воды нужно установить специальный режим «Плов», который предполагает 45 минут тушения. Если такой программы нет, можно использовать на выбор:
- «Каша»;
- «Греча»;
- «Тушение».
При какой температуре готовить
Большинство моделей мультиварок не предназначены для выбора температурного режима. Однако иногда требуется самостоятельно задать температуру во время готовки. В варианте «Жарка» задается 130-160 градусов, в зависимости от вида мяса. Говядину лучше тушить на меньшей температуре, но дольше по времени, куриное мясо можно быстро обжарить на 160 градусах. В режиме «Тушение» или «Плов» лучше использовать 105-115 градусов.
Рецепты плова в мультиварке
С мясом
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал (100 г).
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: восточная.
Простой рецепт плова в мультиварке со свининой хочет знать каждая хозяйка. Часто неопытные кулинары отказываются от приготовления узбекского плова, боясь испортить рис и превратить его в рисовую кашу. Плов с мясом в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, получается рассыпчатым и очень вкусным, что отлично подойдет на обед или ужин. Простота процесса приготовления придется по душе любому повару.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- лук – 400 г;
- морковь – 400 г;
- приправа для плова – 2 столовые ложки;
- длиннозерный рис – 3,5 мультистакана;
- вода – 5 мультистаканов;
- чеснок – несколько зубчиков;
- соль – 1 столовая ложка;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Подготавливаем все продукты и устанавливаем чашу, наливаем растительное масло
- Лук режем как угодно, морковь лучше настрогать полосками. Мясо нарезаем кубиками, предварительно срезав излишки сала, чтобы блюдо не получилось жирным.
- Обжариваем лук и морковь, через 7 минут добавляем мясо. Жарим свинину вместе с овощами около 13 минут, добавляем приправу и соль.
- Рис промываем, добавляем в чашу, втыкаем несколько долек чеснока и аккуратно заливаем горячую воду. Режим «Рис» или «Плов» ставим на 40 минут.
- Перемешиваем после сигнала содержимое мультиварки – сытный ужин готов!
С курицей
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал (на 100 г).
- Предназначение: ужин
- Кухня: азербайджанская.
- Сложность приготовления: легкая.
Каша с зирваком присутствует практически во всех восточных кухнях, но многие народы делают ее по своим рецептам. В Азербайджане часто добавляют в плов сухофрукты – курагу и изюм, что придает еде более пикантный аромат. Если предварительно потушить сушеные фрукты на сливочном масле и со щепоткой специй, получается невероятно вкусно! В этом рецепте вы узнаете, как приготовить рис с курицей и курагой по-азербайджански в мультиварке.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500-700 г;
- рис – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- морковь – 1 крупная шт.;
- лук репчатый – 1 шт.
- курага – 1 горсть;
- изюм – 1 горсть;
- соль, перец – по вкусу;
- куркума, приправа для плова.
Способ приготовления:
- Замочите рис и тщательно промойте его в 3-4 водах.
- Куриное филе порежьте небольшими кубиками, лук мелко нарубите, а морковь нашинкуйте соломкой или на терке.
- Добавьте в чашу мультиварки масло и обжарьте морковь, лук и курицу.
- Курагу и изюм можно промыть и обсушить, или обжарить на сковороде со сливочным маслом и щепоткой специй, чтобы блюдо получилось, как на фото. Затем сухофрукты нужно добавить в зирвак.
- Засыпьте рис, налейте воду. В любом подходящем режиме рис нужно готовить 45 минут, затем установить режим «Подогрев» и оставить томиться еще на 15 минут.
С рыбой
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150-170 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт приготовления плова в мультиварке с рыбой нельзя назвать традиционным вариантом этого блюда, сделанным по всем правилам. Он пользуется популярностью у тех, кто предпочитает диетическое питание и заботиться о своей фигуре. Благодаря рыбе, которая хорошо сочетается с рисом, плов получается не таким калорийным и подходит для легкого ужина. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить плов с красной рыбой, чтобы он стал вашим коронным блюдом.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы (форель) – 400 г;
- рис – 1 стакан;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- приправа – по вкусу;
- соль, растительное масло.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой, и обжарьте все на режиме «Выпечка» около 5 минут.
- Добавьте нарезанную кубиками свежую рыбу и потушите зирвак еще 10 минут.
- В содержимое чаши засыпьте предварительно промытый рис и залейте все водой.
- Через 45 минут нужно выбрать режим на «Подогрев», чтобы блюдо потомилось на медленном огне.
- Диетический ужин готов – фото не передает потрясающего аромата! Получится очень вкусно.
Без мяса
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 100-150 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рис можно приготовить и без мяса – этот вариант отлично подходит для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост. Заменителем мяса в таком постном блюде зачастую становится фасоль, либо вводят грибы, зеленый горошек или набор овощей – кабачки, баклажаны, болгарский перец, томаты. В этом рецепте вы узнаете, как вкусно приготовить вегетарианский плов с шампиньонами.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 грамм;
- рис длинный или пропаренный – 1,5 стакана;
- лук репчатый – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- вода – 2,5 стакана;
- чеснок – 1 головка;
- перец, соль, барбарис, зира – по вкусу.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки наливаем масло, прогреваем и обжариваем мелко нашинкованные овощи, как на фото – лук, морковь, грибы. Через 15 минут обжарки добавляем специи по вкусу.
- Рис замачиваем и промываем в нескольких водах.
- Рис засыпаем в чашу, наливаем через шумовку воду и втыкаем головку чеснока в шелухе.
- Через 45 минут в режиме «Каша» или «Тушение» плов можно есть. Ужин получается очень сытным и низкокалорийным.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Плов в мультиварке
Узнайте, как приготовить плов в мультиварке: с мясом, грибами, овощами либо из булгура - выбирайте любой пошаговый рецепт с фото и детальным видео-описанием
1 ч
137.2 ккал
5/5 (2)
Недавно подруга рассказала мне, как сделать плов в мультиварке. Получился рис рассыпчатый с насыщенным вкусом. А главное — что блюдо готовится быстро и просто. Делать такой плов можно с мясом и без — как вам больше нравится. Оба варианта рассмотрим ниже. Рис очень любит пить воду, поэтому для плова в мультиварке соотношение рис и вода как правило 1:2. Ну а сколько времени мы будем его варить — предусмотрено непосредственно функцией «плов».
Плов с мясом в мультиварке
Нам будет нужна мультиварка.
На 8 порций:
Как выбрать ингредиенты
- Рис лучше всего взять сортов «Жасмин» или «Басмати» .
- Приправы можно заменить любыми по вашему вкусу.
- Мясо подойдет любое . Важно, что не стоит брать для плова куриное филе или грудку.
Как сварить плов в мультиварке
- Промываем рис, заливаем водой и оставляем на 60 минут.
- Режем морковь соломкой.
- Лук мелко нарезаем.
- Мясо режем кусочками по 3-4 см.
- Наливаем в мультиварку масло подсолнечное. Включаем опцию «Жарка».
- Лук выкладываем и доводим до золотистого цвета.
- К луку выкладываем мясо и готовим 10-12 минут.
- Морковь добавляем и готовим 15 минут при температуре 140 градусов.
- Доливаем кипяток, чтобы он покрыл мясо.
- Всыпаем специи, соль.
- Сверху кладем очищенную головку чеснока.
- Закрываем крышку и готовим при температуре 120 градусов 20 минут.
- Добавляем рис и заливаем кипятком. Вода должна покрыть блюдо на 6-7 мм.
- Включаем опцию «Плов» (20 минут). Оставляем настаиваться 25 минут.
Можно подавать плов с различными овощными салатами.
Плов овощной в мультиварке
Время готовки:
60 минут.
Нам будет нужна
мультиварка.
Ингредиенты:
- рис – 500 грамм;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- перец болгарский – 2 штуки;
- кабачки – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубка;
- баклажан – 1 штука;
- сельдерей – 200 грамм;
- вода – 600 мл;
- соль;
- кориандр – ½ чайной ложки;
- паприка – ½ чайной ложки;
- куркума – 4 грамма.
Процесс приготовления:
- Чистим баклажан, чеснок, морковь и лук.
- Кабачок, лук и баклажан режем кубиками.
- Морковь трем на терке.
- Сельдерей и чеснок режем мелко.
- Рис промываем в нескольких водах.
- В мультиварку наливаем масло подсолнечное.
- Включаем опцию «Жарка» и выкладываем чеснок и лук. Жарим 3-5 минут.
- Добавляем перец и морковь. Готовим 7-8 минут.
- Всыпаем баклажан и кабачок. Жарим 6 минут.
- Добавляем рис и жарим до полупрозрачности.
- Добавляем воду, чтобы она покрыла рис на 4-5 мм.
- Всыпаем соль, куркуму и другие специи. Перемешиваем.
- Выбираем опцию «Плов» и готовим под крышкой 35 минут.
- Даем плову настояться 15 минут.
Грибной плов в мультиварке
Время готовки:
60 минут.
Нам будет нужна
мультиварка.
На 5 порций:
- рис – 400 грамм;
- вода – 800 мл;
- морковь – 4 штуки;
- чеснок – 6 зубков;
- лук – 3 штуки;
- грибы – 700 грамм;
- соль;
- орех мускатный молотый – ½ чайной ложки;
- травы прованские – 1 чайная ложка.
Процесс приготовления:
- Овощи и грибы моем.
- Режем морковь соломкой, а лук – полукольцами.
- Включаем на мультиварке опцию «Выпечка».
- Вливаем в мультиварку масло подсолнечное и выкладываем овощи.
- Готовим 40 минут с открытой крышкой.
- Грибы режем.
- Снова включаем режим «Выпечка» (30 минут).
- Промываем рис в нескольких водах.
- Выкладываем рис в мультиварку.
- Всыпаем соль, куркуму и другие специи.
- Зубки чеснока очищаем и втыкаем в рис.
- Заливаем водой так, чтобы она покрыла рис на 4-5 мм.
- Включаем опцию «Плов».
- Даем настояться блюду 20 минут.