Как сделать заварное тесто? Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто

Мы привыкли, что дрожжи несовместимы с кипятком и очень тщательно следим, чтобы жидкость, в которой растворяем живые дрожжи, была тепленькой, примерно 37-38 ℃. В противном случае есть большой риск, что дрожжи «замрут», «сварятся». А здесь мы имеем особый случай. Это замечательное тесто имеет четыре абсолютно положительные и интересные особенности:
1. Из этого теста пирожки можно выпекать сразу после замеса теста. Приготовьте начинку заранее, а затем замесите тесто, и уже через 30-45 минут у вас на столе будет красоваться огромная гора вкусных пирожков с начинкой.
2. Тесто универсальное. К нему подойдет как сладкая, так и соленая начинка.
3. Тесто невероятно доступно: никаких яиц, молока, сливок, сметаны, сливочного масла оно совсем не требует.
4. Тесто совершенно особое. Оно замешивается с добавлением крутого кипятка. А пирожки при этом получаются пышными и вкусными. Объем использованного стакана - 250 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Совместить стакан теплой воды (37 ℃) с дрожжами, солью, сахаром, маслом.
Просеять муку и слегка смешать его с дрожжевой массой. Наготове у нас должен уже стоять кипяток. Влить второй стакан воды (второй стакан это должно быть уже кипяток) в тесто и замесить тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, поэтому сначала положите 4 стакана муки, а остальные досыпайте постепенно. Тесто должно быть мягкое и слегка липучее.

Разделить тесто на кусочки. Слепить пирожки с любимой начинкой. Достаточно сильно сплюснут произведенный пирожок (он хорошо вырастет во время приготовления вверх, поэтому не переживайте на этот счет). Обжаривать на сковороде с маслом с обеих сторон до золотистого цвета (огонь ниже среднего).
В качестве начинки может быть тушеная капуста с грибами, рис с яйцами и зеленым луком, картофель с печенью, ливер, тушеные грибы, тушеные яблоки, повидло или что-либо другое.
У меня были пирожки с вкусным домашним повидлом:


Приятного аппетита!

Я обожаю работать с тестом. В любое время года. Поэтому, увидев необычный для меня рецепт в одной из книг, я выписала его на бумажку и повесила у себя перед носом, над рабочим столом до удобного случая. Сейчас как раз такой случай, потому что после вчерашнего ужина у меня осталось картофельное пюре и его нужно утилизировать, почему не в начинку пирожков? В описании теста было написано, что изделия с ним остаются мягкими и свежими даже через сутки и больше. Вот скажите, можно пройти мимо этого искушённому в тесте человеку? У поварят я нашла нечто подобное под названием - заварное дрожжевое тесто. Но есть существенное отличие: мой вариант - на яйцах. И, поверьте, это - восторг, а не тесто! В чём я и попытаюсь вас убедить!

  • Мука пшеничная — 4,5 стак.
  • Вода (половина воды - кипяток, остальная - тёплая) — 2 стак.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Желток яичный — 3 шт
  • Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.

Основные продукты. Ничего особенного.

Перемешиваем в отдельной таре 3 ст. л. муки, подсолнечное масло, сахар и соль.


Завариваем стаканом кипятка. Остужаем до тёплого состояния. Получилось некое подобие клейстера-киселя.


Отделяем желтки от белков.


Добавляем к нашему клейстеру 1 стакан тёплой воды, желтки и дрожжи.


Постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто, оно должно отставать от рук. Понадобится 4-5 стаканов муки.


Готовому тесту даём "подумать" (как говорила моя бабушка) от 30 минут до часа. А потом - можно разделывать и печь всё, что заблагорассудится.
Приготовление теста в общей сложности заняло у меня минут 15.


За полчаса тесто увеличилось в два раза! Жаль, фотографии этого не передают.


Посмотрите, какая пористая структура! Немного прилипло к столу, но без проблем отошло.


Вымесим тесто перед разделкой: оно пыхтит и ругается, лопает на меня пузырями: оно очень пузырчатое, пластичное, нежное и воздушное! Надеюсь, что пузыри видно, уж очень хотелось их показать!

Тесто разделила на две части, а потом каждую - на 12. Будет 24 пирожка.


Начинка у меня - вчерашнее пюре, жареный лук и много свежемолотого перца. Скажу по секрету, что жареный лук пюрирую блендером: мой сын терпеть не может, когда лук попадает на зуб.


Пирожки леплю как обычно. А начинки кладу много!


Чтобы посмотреть в итоге структуру теста - делаю одну пустую пышку.


Разогреваю растительное масло на сковороде и выкладываю первую партию.


Через некоторое время понимаю, что я не знаю, сколько на сковороде должно быть масла, чтобы эти монстры утонули! Пирожки дуются нереально!


Вот такие "поросята" получаются!


Когда лепила этот пирожок вспомнила, что моя бабушка делала пирожки с картошкой большими, тонкими и плоскими, этакими лаптями, поэтому этот пирожок после стадии начинения я активно придавила ладонью к столу! После жарки про него и не скажешь, что изначально он был тонким) Или казался?



Итог моего труда : 23 пирожка и 1 пышка заполнили 5-литровую кастрюлю! Тесто смело можно делить на большее количество пирожков, минимум на 30. Время, затраченное на замес, выстаивание и выпечку - ровно час!



Это тесто - сказка, ставшая былью! Нежный тёплый и вкусный запах. Идеальный вкус на соль и сахар. Очень пластичное, хорошо тянется, не рвётся, не липнет, быстро поднимается! Не нужно долго выстаивать!
Несколько фоток, дабы соблазнить.







Очень вкусное, мягкое, нежное, воздушное после выпечки. Думаю, подойдёт любая начинка и любой способ выпечки. К сожалению в данный момент не могу проверить как будет тесто вести себя в духовке. Но уверена, что проблем не будет. Только перед выпечкой дать изделиям немного подняться. Это недолго, минут 5-10. Хороши будут и ватрушки и пироги! Однозначно будет прекрасно в пицце!
На следующий день пирожки остаются такими же мягкими.
Один товарисЧ уже дегустирует) Вроде доволен.




А вот вам та самая пышка, надеюсь, структура теста видна. Старалась её показать насколько возможно.




Мой вердикт: это лучшее дрожжевое тесто, с которым я работала. Делайте его не раздумывая! И вы не пожалеете!

Уговорила кого-нибудь?

Рецепты приготовления пирожков

Секрет приготовления заварного теста для пирожков с пошаговым рецептом в домашних условиях с фото и видео инструкциями. Вкусно и легко. Приятного аппетита!

30 мин

225 ккал

5/5 (1)

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника:

  • форма для торта или пирога диаметром от 23 см либо противень с противопригарным покрытием диагональю от 25 см;
  • кастрюля объемом от 3 л;
  • миски глубокие (несколько штук) объемом от 550 до 950 мл;
  • столовые ложки;
  • острый нож;
  • чайные ложки;
  • мерная чашка или кухонные весы;
  • льняные и хлопчатобумажные полотенца;
  • разделочная доска;
  • терка средняя;
  • сито мелкое и металлический венчик;
  • блендер или кухонный комбайн.

Постарайтесь не использовать для приготовления любых пирожков пластиковую посуду и приборы, поскольку они не только содержат вредные для организма микроэлементы, но и плохо влияют на тесто – изделия могут получиться менее пышными именно из-за пластика.

Тесто:

Начинка:

Дополнительно:

  • 20 г сливочного маргарина.

Подготовка:

  1. Пшеничную муку просеиваем через мелкое сито не менее двух раз.
  2. Воду в количестве 100 мл подогреваем до теплого состояния (примерно 30 градусов).
  3. Кипяток должен быть крутым – стараемся, чтобы основная масса воды не остывала.
  4. Лук очищаем и прожариваем на подсолнечном масле примерно пять минут, частенько помешивая.

Начинка:

  1. Картофель промываем в проточной воде, складываем в кастрюлю.
  2. Варим на среднем огне до готовности, затем сливаем воду и очищаем овощи.
  3. Пропускаем картошку через мясорубку или измельчаем при помощи кухонного комбайна.
  4. После этого добавляем к массе поджаренный лук, перец и соль, хорошенько перемешиваем.
  5. Прикрываем начинку полотенцем и оставляем настаиваться приблизительно двадцать минут.

Важно! Помимо черного перца рецепт допускает применение и других пряностей, которые могут существенно улучшить не только вкус, но и аромат начинки ваших будущих изделий. К примеру, я часто добавляю в такого рода выпечку немного молотого имбиря, а также кардамон и мелко протертый чеснок – в итоге получается просто необыкновенная гамма вкусов и ароматов.

Последовательность приготовления

Тесто:


Ваша тестовая основа для пирожков должна приобрести мягкую, нежную консистенцию, которая идеально лепится. Если тесто после замеса все еще жидкое, то добавьте еще немного муки, а вот если оно слишком плотное и скатывается в комки – влейте в миску немного горячей воды. Помимо этого, на данном этапе можно добавить в тесто чайную ложку ванильного сахара, поскольку он является натуральным ароматизатором и может сделать слегка пресную заготовку гораздо аппетитнее.

Сборка пирога:


Важно! Есть и другой вариант выпечки пирожков на основе заварного теста – они получаются просто бесподобными не только в духовке, но и в мультиварке. Чтобы все сделать правильно, выложите заготовки с начинкой в смазанную маргарином чашу устройства. Затем настройте программу «Выпечка» или «Сладкий хлеб» на 40 минут и старайтесь не открывать крышку мультиварки первые полчаса.

Сделано! Ваши удивительные очень вкусные пирожки из заварного теста готовы к подаче! Конечно, их можно дополнительно украсить, посыпав укропом, петрушкой или перьями зеленого лука, но это совершенно не обязательно, особенно если ваши домашние с горящими глазами уже уселись, облизываясь, за стол. Однако если у вас есть время, можно немного поэкспериментировать, оформив блюдо с пирожками свежим чесноком, россыпью ягод и листиками ароматной мяты.

Внимание на видеорецепт

Предлагаемый ролик содержит подробнейшую информацию касательно процесса подготовки теста и выпечки вкусных и легких пирожков.


Понятно, что данными пирожками невозможно удовлетвориться полностью, если вы и ваши близкие являетесь любителями вкусненького к чаю – любое, даже самое изысканное угощение быстро приедается. Специально для таких случаев порекомендую вам собственную подборку надежных рецептов вкусных и простых изделий.
Пожалуй, особо стоит выделить исключительно ароматные

Это заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков, по моему мнению, самое удачное из тех, которые я когда-либо готовила. Пирожки из него получаются очень мягкими, нежными, и невероятно вкусными. Оказывается, можно приготовить пирожки очень быстро, не затрачивая на процесс замеса теста много времени.

Этот рецепт быстрого дрожжевого теста мне пришлось испытать тогда, когда очень хотелось побаловать семью, а времени оставалось мало до прихода родных. Пришлось испытывать данный рецепт. И теперь мы часто так готовим пирожки.

Благодаря замесу на кипятке, тесто быстро растет и ему не нужно долго стоять в тепле для брожения, так как оно уже само по себе горячее. Изделия моментально будут расти на сковороде. Это тесто на кипятке очень легко лепится. Оно получается эластичным и податливым.

В небольшую лепешку (заготовку для пирожков) можно поместить много начинки, так как она легко растягивается. На следующий день пирожки из заварного теста остаются такими же нежными и вкусными. Итак, давайте начнем готовить это идеальное заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков.

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – около 700 г
  • вода теплая – 1 стакан
  • кипяток – 1 стакан
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления

  • В глубокой миске смешиваем ½ стакана муки, указанное количество дрожжей, сахара и соль.
  • Наливаем стакан теплой воды. Перемешиваем венчиком. Получаем жидкую массу.
  • В отдельной посуде нам нужно заварить муку. Для этого насыпаем 3 ст. ложки просеянной муки.
  • Сюда же наливаем 3 ст. ложки растительного масла. Перемешиваем.
  • Заливаем муку с маслом стаканом кипятка и быстро перемешиваем.
  • Вот такая масса должна получиться.
  • Мука заварилась, и теперь ее нужно быстро соединить с той массой, что мы подготовили ранее в миске.
  • Остается только добавить нужное количество муки. Обязательно просеиваем муку. Замешиваем заварное дрожжевое безопарное тесто сначала ложкой или вилкой, а затем руками.
  • Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет сильно прилипать к рукам. Теперь заварное дрожжевое тесто для пирожков готово. Его можно использовать сразу после замеса. Этот рецепт заварного дрожжевого теста на кипятке можно использовать для приготовления пирожков с различной начинкой, а также для чебуреков.
  • 2015-12-27T05:20:04+00:00 admin несладкая выпечка

    Это заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков, по моему мнению, самое удачное из тех, которые я когда-либо готовила. Пирожки из него получаются очень мягкими, нежными, и невероятно вкусными. Оказывается, можно приготовить пирожки очень быстро, не затрачивая на процесс замеса теста много времени. Этот рецепт быстрого дрожжевого теста мне пришлось...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Помните сказку «Красная Шапочка», где мама послала свою дочь с пирожками к заболевшей бабушке? А вот интересно, какие пирожки она ей передала, сказка об этом умалчивает. А может быть...

    За полчаса тесто увеличилось в два раза! Жаль, фотографии этого не передают.

    Посмотрите, какая пористая структура! Немного прилипло к столу, но без проблем отошло.

    Вымесим тесто перед разделкой: оно пыхтит и ругается, лопает на меня пузырями: оно очень пузырчатое, пластичное, нежное и воздушное! Надеюсь, что пузыри видно, уж очень хотелось их показать!

    Тесто разделила на две части, а потом каждую - на 12. Будет 24 пирожка.

    Начинка у меня - вчерашнее пюре, жареный лук и много свежемолотого перца. Скажу по секрету, что жареный лук пюрирую блендером: мой сын терпеть не может, когда лук попадает на зуб.

    Пирожки леплю как обычно. А начинки кладу много!

    Чтобы посмотреть в итоге структуру теста - делаю одну пустую пышку.

    Разогреваю растительное масло на сковороде и выкладываю первую партию.

    Через некоторое время понимаю, что я не знаю, сколько на сковороде должно быть масла, чтобы эти монстры утонули! Пирожки дуются нереально!

    Вот такие "поросята" получаются!

    Когда лепила этот пирожок вспомнила, что моя бабушка делала пирожки с картошкой большими, тонкими и плоскими, этакими лаптями, поэтому этот пирожок после стадии начинения я активно придавила ладонью к столу! После жарки про него и не скажешь, что изначально он был тонким) Или казался?

    Итог моего труда : 23 пирожка и 1 пышка заполнили 5-литровую кастрюлю! Тесто смело можно делить на большее количество пирожков, минимум на 30. Время, затраченное на замес, выстаивание и выпечку - ровно час!

    Это тесто - сказка, ставшая былью! Нежный тёплый и вкусный запах. Идеальный вкус на соль и сахар. Очень пластичное, хорошо тянется, не рвётся, не липнет, быстро поднимается! Не нужно долго выстаивать!
    Несколько фоток, дабы соблазнить.


    Очень вкусное, мягкое, нежное, воздушное после выпечки. Думаю, подойдёт любая начинка и любой способ выпечки. К сожалению в данный момент не могу проверить как будет тесто вести себя в духовке. Но уверена, что проблем не будет. Только перед выпечкой дать изделиям немного подняться. Это недолго, минут 5-10. Хороши будут и ватрушки и пироги! Однозначно будет прекрасно в пицце!
    На следующий день пирожки остаются такими же мягкими.
    Один товарисЧ уже дегустирует) Вроде доволен.

    А вот вам та самая пышка, надеюсь, структура теста видна. Старалась её показать насколько возможно.

    Мой вердикт: это лучшее дрожжевое тесто, с которым я работала. Делайте его не раздумывая! И вы не пожалеете!

    Уговорила кого-нибудь?

    Только сейчас увидела, что я что-то очень разболталась сегодня: титанический труд получился, полноценное портфолио практически. Простите те, кого это раздражает. Это всё от переизбытка эмоций!

    Удачных вам кухонных экспериментов! И удачной выпечки! Пусть тесто любит вас!

    Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме -