Что можно узнать о савойской капусте. Полезные свойства савойской капусты. Состав савойской капусты

Состав и калорийность савойской капусты. Полезные свойства овощной культуры семейства Крестоцветных и правила употребления. Рецепты блюд из этого полезного овоща, особенности выбора, хранения и кулинарной обработки.

Содержание статьи:

Капуста савойская - это овощная культура, которая входит в семейство Крестоцветных из рода капусты. Дикорастущий предок до сих пор не установлен, хотя существует теория, что первые дикорастущие виды встречались в Колхиде, на территории современной Грузии. Первыми культивировали Савойский сорт крестьяне итальянского графства Савойя, поэтому культура и получила такое название. Кочаны похожи на белокочанную капусту, но гофрированные темнозеленые листья не имеют грубых прожилок, нежнее на вкус и слаще. В сыром виде сорт широко используется кулинарами США и Западной Европы.

Состав и калорийность савойской капусты


Энергетическая ценность савойской капусты низкая, поэтому ее смело можно вводить в рацион при снижении веса или при постоянном контроле за его изменением.

Калорийность савойской капусты на 100 г продукта - 28.2 ккал, из них:

Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 3.3333 мкг;
  • Бета Каротин - 0.02 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.05 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.2 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 18.5 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 5 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 0.7992 мг;
  • Ниацин - 0.6 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 238 мг;
  • Кальций, Ca - 15 мг;
  • Магний, Mg - 9 мг;
  • Натрий, Na - 20 мг;
  • Сера, S - 15 мг;
  • Фосфор, Ph - 34 мг;
  • Хлор, Cl - 47 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Алюминий, Al - 815 мкг;
  • Бор, B - 100 мкг;
  • Железо, Fe - 0.4 мг;
  • Йод, I - 2 мкг;
  • Кобальт, Co - 1 мкг;
  • Марганец, Mn - 0.21 мг;
  • Медь, Cu - 135 мкг;
  • Молибден, Mo - 10 мкг;
  • Фтор, F - 14 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.29 мг;
Усвояемые углеводы на 100 г продукта:
  • Крахмал и декстрины - 0.5 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 5 г.
В составе савойской капусты содержатся антиоксиданты, фитонциды, кислоты и аминокислотные комплексы.

Основным полезным свойствам савойская капуста обязана следующим веществам:

  1. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, увеличивает всасываемость железа, участвует в окислительно-восстановительных процессах организма.
  2. Калий обеспечивает водно-солевой обмен, стабилизирует сердечный ритм, предупреждает развитие тахикардии.
  3. Молибден ускоряет обменные процессы, стимулирует синтез ферментов, обеспечивающих удаление пуринов, содержащих серу аминокислот и пиримидинов.
  4. Алюминий участвует в построении костной и соединительной ткани, формировании эпителия, тормозит возрастные изменения.
Сок савойской капусты повышает иммунитет и успешно используется для борьбы с ожирением.

В составе савойской капусты относительно много белка и малое количество пищевых волокон, поэтому ее рекомендуется включать в рацион при повышенной нагрузке.

Полезные свойства савойской капусты


В Европе по достоинству оценили полезные свойства савойской капусты - ее богатый витаминно-минеральный состав. Ее стараются включать в дневное меню во время эпидемического сезона и при реабилитации после заболеваний, вызвавших истощение организма.

Польза савойской капусты и блюд, в которых она является одним из основных компонентов:

  • Укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • Способствует работе кровеносной системе, стабилизирует артериальное давление и оказывает благотворное влияние на нервную систему.
  • Оказывает мочегонное действие, предупреждает развитие отеков.
  • Активизирует работу кишечника и улучшает пищеварение, ускоряет вывод токсинов из организма.
  • Оказывает антиоксидантное действие благодаря высокому содержанию хлора, который ускоряет усвоение витамина В12.
  • Замедляет старение клеток за счет высокого содержания глутатиона, аминокислотного комплекса.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови, купирует развитие диабета за счет спирта манита в составе.
  • Борется с ожирением благодаря тартроновой кислоте, которая препятствует формированию жировых отложений из поступающих с пищей углеводов.
  • Блокирует изменения структур ДНК, купирует малигнизацию, предотвращает перерождение клеток уже имеющихся новообразований.
При повышенном уровне прогестерона и обильных менструациях салаты из савойской капусты следует включать в рацион до 4-5 раз в неделю.

Савойская капуста очень полезна для мужчин. Она предупреждает развитие простатита, повышает либидо, восстанавливает половую функцию.

Савойская капуста легко усваивается, поэтому ее рекомендуют включать в рацион детям раннего возраста, пожилым людям и беременным. Овощ содержит фолиевую кислоту, которая стимулирует выработку ферментов для углеродного обмена и участвует в формировании новых клеток.

Вред и противопоказания к употреблению савойской капусты


Попробовать блюда из овоща с нежным и деликатным вкусом могут все, но в постоянный рацион его следует вводить учитывая воздействие на организм.

Противопоказаниями к савойской капусте в рационе являются следующие заболевания:

  1. Панкреатит в хронической форме. Савойская капуста стимулирует выработку ферментов, увеличивая нагрузку на орган.
  2. При гастрите с повышенной кислотностью. Высокое содержание аскорбиновой кислоты повышает секрецию пищеварительного сока, в составе которого имеется соляная кислота.
  3. При обострении энтероколита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. При нарушении в работе щитовидной железы. В мякоти листьев высокое содержание йода, что может дестабилизировать выработку тиреодных гормонов.
  5. При склонности к диарее - стимуляция перистальтики усугубляет состояние.
Не следует вводить в рацион савойскую капусту после операций на брюшную полость и область грудной клетки. Увеличение количества кишечных газов вызывает спастические сокращения кишечника, повышение внутрибрюшного давления, что может спровоцировать расхождение послеоперационных швов.

Рецепты блюд с савойской капустой


При приобретении савойской капусты следует заранее учитывать, какое блюдо планируется приготовить. Для салатов стоит выбирать крупные кочаны - они более сочные, а для горячих блюд плотные, среднего размера.

Рецепты с савойской капустой:

  • . Небольшой кочан савойской капусты нашинковать, добавить 2-3 красных яблока без кожуры, нарезанных соломкой, лук одной луковицы и тертый хрен. Подсолить и заправить соком 1 лимона и кукурузным маслом по вкусу.
  • Салат из савойской капусты с орехами . Тонко нашинковать капусту, размять, чтобы дала сок, протушить без добавления масла 5-7 минут на медленном огне. Около трети стакана грецких орехов и 2 чесночных зубчика растолочь, перемешать, добавить лимонный сок 1 лимона, перец и соль. Нагреть кукурузное или подсолнечное масло и, пока оно находится в горячем виде, взбить венчиком. Тушенную капусту смешивают с ореховой заправкой и заливают остуженным взбитым маслом.
  • Тушеная савойская капуста, заправленная чесноком . Кочан средних размеров мелко шинкуют. В толстостенной кастрюле обжаривают чеснок - 2 столовых ложки подсолнечного масла и 3 толченых зубца чеснока. Как только чеснок поджарится, приобретет ореховый оттенок, в емкость ссыпают нашинкованную капусту, солят и, постоянно помешивая, протушивают 5 минут. Блюдо подают в горячем виде, в каждую тарелку добавляют рубленую петрушку.
  • Суп из савойской капусты . Суп желательно варить на основе говяжьего бульона, но можно использовать и куриный. Бульон - 0,3 л - варят заранее, обязательно снимают пену, чтобы она потом не испортила нежный вкус. 300 г савойской капусты мелко шинкуют и обдают кипятком. Затем делят бульон на 2 части, одну отставляют, а в одной ставят тушить капусту на 15 минут, добавив масла. После того как капуста сварится, ее размельчают блендером до пюреобразной однородной консистенции. На сковородке обжаривают муку с маслом. В суп-пюре доливают остатки бульона, ставят на огонь, подсаливают и доводят до кипения. Снимают кипящий суп с огня и заправляют молоком или сливками. Такое блюдо подают с чесночными гренками, приправленными свежим укропом.
  • Фаршированная савойская капуста . Ингредиенты: 0,5 кг мяса курицы, 3 средних кочана савойской капусты, 2 репчатых луковицы, 100 г сметаны, 350 мл бульона, 50 г сливочного масла, пучок свежего укропа, соль и смесь перцев. Бульон варят заранее. Лук мелко нарезают и обжаривают на растительном масле, затем пропускают через мясорубку вместе с куриным мясом, фарш солят и добавляют перец. Кочаны промывают, обдают кипятком, чтобы листья стали мягче. Аккуратно удаляют кочерыжки, чтобы в середине получилось ровное углубление. Нагревают до 180 градусов духовку, смазывают противни маслом. В кочаны выкладывают фарш и устанавливают их на противень. Противень ставят в духовку, оставляют на 10 минут. В это время готовят соус - сметану смешивают с бульоном, немного подсаливают. Противни достают из духовки, заливают соусом кочаны, помещают обратно. Всего блюдо готовят 45-50 минут. Перед подачей посыпают нарезанным укропом.
  • Рыбные голубцы . Блюдо очень полезное, в него входит горбуша и большое количество овощей: савойская капуста, лук, болгарский перец, помидоры, морковь, репчатый лук. Тушат голубцы в томатном соке. Кочан капусты помещают в подсоленный кипяток целиком и, когда листья станут мягкими, осторожно отделяют от кочерыжки. Из мякоти свежей горбуши удаляют кости и нарезают ее на небольшие ровные кусочки, подсаливают. Овощи - лук, морковь и перец - нарезают и обжаривают на подсолнечном масле. Помидоры нарезают дольками. Голубцы формируют так: на каждый расправленный лист кладут 2-3 куска рыбы, ложку обжаренных овощей и кусок помидора, плотно заворачивают. Укладывают в кастрюлю с толстым дном голубцы, заливают томатным соком и помещают в духовку на 40-50 минут. Подают со сметаной.
Полезные свойства савойской капусты сохраняются после термической обработки. Только блюда не рекомендуется долго хранить в холодильнике - готовить стоит столько, чтобы съесть в течение дня.


Савойская капуста - это один из сортов обычной белокочанной капусты, выведенный искусственно. Сначала селекционеров заинтересовал внешний вид кочана - гофрированные листы, только потом оценили полезные свойства овоща.

Появился сорт сравнительно поздно - в конце ХIХ века, только к концу ХХ заинтересовал европейских кулинаров. Первые сорта были листовыми, в вилках савойскую капусту стали выращивать через 4-5 лет после получения первых урожаев.

Популярность савойская капуста завоевала в Италии, Франции и США, а вот на территории бывшего СНГ, в Корее, Китае и Японии вводят в рацион ее достаточно редко. Между тем, савойская капуста может полностью заменить белокочанную во всех блюдах, и польза такого рациона станет намного выше.

Савойскую капусту можно мариновать и квасить для длительного хранения, но полезные свойства при этом виде заготовки сохранить невозможно. При хранении в холодном месте, в погребе использовать ее следует до середины января, иначе она пропадет.

Овощ выдерживает понижение температуры до –8 градусов, и его можно хранить не только в погребе, но и под снегом. В таком виде она лучше сохраняет полезные свойства, поэтому в умеренных широтах можно весь урожай не снимать.

Перед приготовлением горячих блюд листья савойской капусты следует подержать в холодной воде, чтобы они стали более упругими, а перед нарезкой в салаты пробланшировать в кипятке. При приготовлении блюд нужно учитывать особенности кулинарной обработки.

Не следует нарезать салаты заранее, они потеряют вкус, листья станут пресными, мягкими, безвкусными. Время тушения следует уменьшить на 10 минут.

В настоящее время выращивают несколько сортов савойской капусты: «Золотой ранний» с кочанами около 1 кг, «Юбилейный» с дымчатым оттенком листьев, «Мила1» и «Юлиус F1», кочаны в которых могут по весу достигать 3 кг.

Как приготовить савойскую капусту - смотрите на видео:


Савойскую капусту очень легко выбирать. На отличное качество указывают равномерная окраска листьев и отсутствие налета на кочане. Сами кочаны не очень плотные, при легком нажатии они должны немного потрескивать. Кочерыжка на срезе должна быть идеально белой. Сухость наружных листов свидетельствуют о том, что овощ срезали давно и сочный салат из него приготовить уже невозможно. Вилок следует хранить в холодильнике плотно завернутым в целлофан и использовать в течение 3 дней.

Савойская капуста – редкий гость на кухнях русских людей, несмотря на богатый состав и великолепный вкус. Есть, правда, у неё один существенный недостаток – савойская капуста не подходит для квашения. В то время как её белокочанная «сестра» и на вкус хороша, и квашению поддаётся просто на «Ура!». Видимо, квашеная капуста у наших людей – всему голова!

Вместе с тем ряды любителей савойской капусты в наших краях становится всё больше и больше (пусть этот процесс идёт и не слишком быстро). Сегодня её можно встретить не только в теплицах фермеров, но и в огородах русских дачников. А это значит, что у данного овоща есть все шансы стать полноценным конкурентом белокочанной капусты. Когда-нибудь…

К слову, савойская капуста очень широко применяется в кулинарии европейцев, канадцев и американцев. А выращивать её впервые начали в Италии в графстве Савойя.

Химический состав савойской капусты

Польза и вред савойской капусты

В случае с савойской капустой это и так, и не так одновременно.

С точки зрения полезности, савойская капуста уступает белокочанной практически по всем параметрам, но по вкусовым качествам савойская «сестрица» несколько лучше белокочанной. Ибо в савойской капусте содержится меньше горчичных масел и грубых волокон. При этом свежие салаты, приготовленные из молодых листьев обоих видов капусты, по вкусу очень схожи. Ведь белокочанная капуста становится грубой и жгучей лишь после созревания.

Зато кулинарное превосходство савойской капусты в полной мере проявляется в блюдах, предполагающих интенсивную термическую обработку. Потому как у савойской капусты и листья тоньше, и прожилок меньше. Ну да ладно, давайте лучше поговорим о пользе и вреде савойской капусты.

В этом виде капусты содержится довольно много калия, что автоматически делает её полезной для людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами.

Немало в савойской капусте и витаминов группы B (особенно B6), активно участвующих в метаболизме человека. Савойская капуста способствует расщеплению питательных веществ, поступающих в ЖКТ с едой, а также предоставляет «ресурсы» для синтеза гемоглобина, эритроцитов и жирных кислот.

Вдобавок ко всему савойская капуста содержит в себе вещества, снижающие риск образования опухолей и диабета.

Вместе с тем, употребление савойской капусты может привести и к некоторым «побочным эффектам». Немногочисленным, но всё же…

Считается, что вред савойской капусты могут испытать на себе исключительно те люди, которые недавно перенесли операцию на внутренних органах. Кроме того, с осторожностью савойскую капусту нужно кушать тем, у кого имеются проблемы с поджелудочной железой, желудком и двенадцатиперстной кишкой (только в случае обострения язвенной болезни).

Что приготовить из савойской капусты?

Как мы уже упомянули выше, максимум вкуса из савойской капусты можно «вытянуть» с помощью термической обработки. Сырой вариант этого продукта, хоть и является более полезным, но к вкусной еде всё же не относится. Особенно если речь идёт о полностью вызревших зимних сортах савойской капусты (а ведь именно такая капуста продаётся в наших супермаркетах).

Отсюда вывод: если хочется ввести в свой рацион савойскую капусту, то начинайте её освоение с приготовления супов, голубцов или гарнира (можно потушить с овощами и приправами).

Многие наши туристы, побывавшие за границей (в странах Европы, США, Канаде), отмечают, что капуста в тамошних ресторанах и тавернах (в различных блюдах, салатах и пирогах) - нежнее, ароматнее и вкуснее нашей. Дело тут не в мастерстве поваров, а в том, что здесь предпочитают савойскую капусту. Савойская капуста у нас, к сожалению, не столь популярна, хотя польза ее столь велика, что она заслуженно носит титул «королевы овощей».

Знаете ли вы? Вид капусты, который был впервые выведен в небольшом итальянском герцогстве Савойя в 17 в., получил название «савойская». В Италии эту капусту называют миланской, ломбардийской (Савойя входила в Ломбардию). Чехи и поляки называют ее французской (в 19 в. Савойя стала частью Франции). Французский король Людовик XIV очень ее полюбил, даже пожаловал дворянский титул с гербом (три капустных кочана капусты с двумя скрещенными лопатами) королевскому садовнику. Ежегодно в г. Удине итальянцы отмечают праздник «сагра» - в честь савойской капусты, на котором можно продегустировать десятки блюд из нее.

Савойская капуста: калорийность, витамины и минералы

Для тех, кто не знает, как выглядит савойская капуста, следует сказать, что внешне она очень напоминает свою сестру - обычную белокочанную. Но имеются и отличия:

  • кочан неплотный, имеет более рыхлую структуру;
  • листья мягкие, нежные и рельефные (грубые волокна отсутствуют);
  • цвет – насыщенный зеленый.


    Главные же отличия касаются ее витаминного и минерального состава. Полезных веществ савойская капуста содержит больше, чем многие другие виды (по количеству белка превосходит белокочанную в два раза). В капустных листьях находятся:
    Следует сказать, что савойская капуста с ее уникальным химическим составом, ее невысокая калорийность (28,2 ккал) делает этот овощ ценным диетическим продуктом, полезным для детей и стариков, беременных и кормящих женщин, для желающих похудеть.

    Знаете ли вы? В России савойская капуста появилась в 19 в. Причиной небольшой ее популярности часто называют непригодность к квашению (хотя это справедливо лишь отчасти - эту капусту мариновать можно). Савойская капуста неприхотлива: она морозоустойчива (не замерзает при -14 °С), растет на почвах с большим содержанием соли (с 17 в. в Голландии ее использовали для опреснения грунта).

    Чем полезна савойская капуста для организма человека

    Полезные свойства савойской капусты и легкое усвоение организмом обусловлены ее уникальным составом:


    Говоря, чем еще полезна савойская капуста, следует упомянуть ее сок. Капустный сок применяется как средство против микробов и для противодействия воспалениям (при терапии язвенных болезней, гастритов, колитов и др.), как витаминный препарат. При стоматите, пародонтозе, ангине рекомендуют полоскания ротовой полости смесью капустного сока и воды (1:1). Эффективно снимает сок этой капусты утренний похмельный синдром (250 мл сока смешать с 30 г сахара).

    Важно! Единственная капуста, которая содержит сахарный спирт маннит (используется как сахарозаменитель), - савойская. Это свойство особенно полезно для диабетиков.

    Как правильно выбрать савойскую капусту при покупке

    Покупая савойскую капусту, следует придерживаться несложных правил:

    • кочаны савойской капусты не должны быть плотными - они должны поддаваться под рукой при нажатии;
    • выбирать следует кочаны правильной круглой формы;
    • листья должны быть без изъянов (повреждений, гнили и др.), быть равномерно зелеными (в зависимости от сорта - светлыми или темными). Белые или желтые оттенки, коричневатые пятнышки, паутинка, налет белого цвета недопустимы (признаки капустных вредителей).

    Знаете ли вы? Происхождение слова «капуста» производят от латинского слова «капутум» - «голова» (у кельтов слово «кап» также обозначало голову). Происхождение самого растения покрыто тайной. На право называться родиной этого супер-полезного овоща претендуют Грузия, Испания, Италия и Греция.

    Как лучше хранить савойскую капусту


    При покупке нескольких кочанов савойской капусты или в случае, когда после приготовления пищи остается часть кочана, возникает вопрос, как сохранить ее какое-то время свежей. Следует учитывать, что савойская капуста более нежная, чем белокочанная,и это негативно сказывается на ее хранении - она быстрее теряет влагу.

    Капусту следует положить в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой и поместить в отдел для хранения овощей холодильника. Так она сохранит свою свежесть на протяжении 3-4 дней.

    Если речь заходит о том, годится ли савойская капуста для хранения, стоит ли ее оставлять на зиму или нет, то высказывается мнение, что долго она не хранится. Это не совсем так. Капусту, купленную в супермаркете, будет сложно сохранить до весны. Причина в том, что все зависит от ее сорта. Вы не всегда сможете определить, какой это сорт.

    Ранние сорта савойской капусты не годятся для сохранения, какие бы условия вы им ни создали. Для длительного хранения (от 4 до 6 месяцев) подойдут среднепоздние и поздние сорта («Уралочка», «Оваса F1», «Валентина», «Кружевница» и др.), которые отличаются более темными оттенками зелени.

    Самостоятельно выращивая савойскую капусту, вы сможете сами регулировать, какой сорт высаживать. Для правильной закладки капусты на хранение необходимо:

    • не поливать ее накануне сбора, срезать при сухой прохладной погоде;
    • отобрать целые кочаны (0,5 кг) без гнили и подсушить;
    • обрезать кочерыжку (не больше 3 см);
    • для хранения оптимальны условия: в темном помещении при температуре от 0 до +3 °С при 90 % влажности (подвал, погреб);
    • способ хранения (в деревянных ящиках, в подвешенном состоянии или «пирамидкой») не имеет особого значения. Главное, чтобы между кочанами было расстояние в несколько сантиметров.

    Важно! Савойскую капусту можно высушить на зиму. Сушка (при температуре 50–60 °С) позволяет сохранить все витамины и минералы. Капусту, тонко нашинкованную, сушат в один слой в электросушилке или духовке (с конвертацией). Высушенная капуста изменит цвет на сероватый или желтоватый (при приготовлении станет светлой). Правильно высушенная капуста может сохранять свои свойства до двух лет.

    Что приготовить из савойской капусты

    Что можно приготовить из савойской капусты? В принципе, все, что обычно готовят из белокочанной. Савойская капуста имеет более сильный вкус и аромат. Способы приготовления ее несколько отличны от традиционных: савойская капуста нежна, листья более тонкие и лишены грубых прожилок. Ее легко переварить, отчего вкус испортится, а полезные вещества будут утрачены. Несколько общих правил приготовления:

    Относительно того, можно ли тушить савойскую капусту, следует отметить, что в процессе тушения она сильно разваривается. Предохранить капусту от размягчения поможет уксус, которым рекомендуется сбрызнуть ее в процессе приготовления.

    Говоря о популярных способах приготовления савойской капусты, нужно отметить ее использование в свежем виде в салатах. Количество только итальянских традиционных рецептов таких салатов насчитывает два десятка.

    Один из них – с авокадо, перцем и креветками. Для салата требуется две штуки болгарского перца, 200 г томатов, 400 г савойской капусты, восемь тигровых креветок (отваренных), соевый соус, соль, оливковое масло, розмарин. Креветки замариновать в соусе. Розмарин замочить в масле. Нарезать капусту и овощи, все перемешать, полить маслом, добавить креветки.

    Вкус савойской капусты усиливают и подчеркивают специи (анис, базилик, майоран, имбирь, бальзамический уксус, можжевельник и др.). Капуста хорошо сочетается с красной рыбой, сметаной, помидорами и огурцами.

    Важно! Чтобы обеспечить организм витаминами, минералами и другими необходимыми веществами, достаточно включать савойскую капусту в свое меню дважды в неделю (употреблять минимум по 200 г).


    Рецепты из савойской капусты поражают своим многообразием – ее тушат, жарят, запекают, из нее делают котлеты, шницели, пироги и др. Одним из наиболее популярных блюд являются голубцы со свининой и говядиной, запеченные в духовке.

    На один кочан капусты потребуется: фарш из отварной говядины и свинины (по 250 г), бульон, лук (2 штуки), морковь (2 штуки), три стебля сельдерея, оливковое масло, черный перец, орегано, соль. Процесс приготовления:

    • капусту промыть, разобрать по листьям;
    • подготовить овощи (луковицу разрезать на восемь частей и разобрать на лепестки, сельдерей и морковь порезать на крупные куски);
    • разогреть масло на сковороде и 5 минут обжаривать нарезку из овощей;
    • бланшировать листья, переложить в емкость с ледяной водой. Выложить на просушку;
    • мелко нашинковать некондитные листья, вторую луковицу. Обжарить на оливковом масле;
    • смешать с фаршем обжарку, тимьян и орегано;
    • завернуть фарш (столовая ложка) в капустные листья и сформировать голубцы (сложить их конвертом);
    • переложить овощную обжарку в жароустойчивую емкость, уложить голубцы, залить бульоном, закрыть фольгой;
    • разогреть духовку до 180 градусов и запекать 15-20 минут.
    Можно использовать и сырой фарш (время приготовления увеличится до 45-50 минут).


    Большой популярностью пользуются шницели из савойской капусты. Процесс готовки прост: отварить в молоке капустные листья, свернуть, обмакнуть в смесь из взбитого яйца и молотых грецких орехов и обжарить.

Одна из разновидностей популярной культуры, которая все чаще стала появляться на столах и огородах. Ее польза для организма несомненна, однако и о вреде употребления тоже следует знать. Какие существуют рецепты по приготовлению этого сравнительно нового овоща и как заготовить его на зиму можно узнать изучив статью.

Описание овоща

  1. Растение из семейства капустных, которое начали выращивать в одноименном итальянском графстве Савойа.
  2. Основное отличие - сильно гофрированные листья.
  3. Кочан имеет круглую, иногда продолговатую форму. Снаружи его окраска светло-зеленая, а ближе к средине постепенно переходит в желтую.
  4. Листья не имеют жестких прожилок, благодаря чему овощ занимает лидирующие позиции по употреблению в некоторых странах.
  5. Капуста очень нежная, наделена приятным вкусом и ароматом.

Польза употребления

Савойская капуста содержит легкоперевариемый белок, в состав которого входят несколько незаменимых аминокислот. Ее сахара не вредят людям, страдающим диабетом. Калорийность продукта очень низкая. Все это позволяет без опаски включать овощ в диетическое меню людям, у которых есть какие либо отклонения в обмене веществ.

Савойская капуста очень нежная

Большое количество витамина С способствует устойчивости организма к заболеваниям, поэтому блюда из савойской капусты особо рекомендуют употреблять в сезон простуд. Антиоксидантные вещества поддерживают молодость клеток и всего организма в целом. Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы, в связи с чем савойская капуста рекомендована к употреблению гипертоникам и людям, страдающим головными болями. Пюре из этой капусты можно давать в качестве прикорма маленьким детям. Это благотворно сказывается на их росте и развитии. Наличие витамина К и достаточно редкого встречающегося витамина U помогает организму восстановить поврежденную заболеваниями печень.

Составляющие овоща благотворно сказываются на коже и при наружном применении. Например, листья можно растереть до состояния пюре и получившуюся массу накладывать на лицо, или просто регулярно протирать его капустным соком. В результате кожа тонизируется, приобретает здоровый цвет. Как таковые противопоказания отсутствуют. Однако стоит ограничить ее употребление при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения, а также людям, которые склонны к повышенному газообразованию в кишечнике.

Савойская капуста в кулинарии

Этот вид капусты употребляется как в свежем виде, так и после термообработки. Цельные листья используются для приготовления голубцов, капустных шницелей и запеканок. Из нашинкованных можно готовить различные салаты, супы и начинки.

Савойская капуста полезна и взрослым, и детям

Суп с овощами и сосисками

Для его приготовления понадобится:

  • савойская капуста;
  • морковка;
  • молодой зеленый горошек (можно замороженный);
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • сосиски;
  • зелень;
  • сливочное масло;
  • специи, соль.

Готовить такой суп достаточно просто и быстро.

  1. В кипящую воду бросаются измельченные морковь, картофель, горошек.
  2. В то время, пока они варятся, на сковородке требуется пассеровать лук с добавлением сливочного масла и нарезанных кружочками сосисок.
  3. К практически готовым овощам добавляется нашинкованная или нарезанная капуста и зажарка. Все вместе доводится до готовности.
  4. Добавляется зелень, специи и соль по вкусу.

Совет. Для такого супа лучше использовать молодые, свежие овощи.

Запеканка из савойской капусты в мультиварке

Для приготовления запеканки потребуется:

  • савойская капуста - 1 кочан;
  • морковка - 1 шт;
  • яйца куриные - 3 шт;
  • луковица - 1 шт;
  • масло для жарки;
  • зелень;
  • специи, соль.

Савойская капуста очень вкусна в запеканках

Готовится запеканка следующим образом:

  1. Морковь натирается на терке, лук мелко режется, капуста шинкуется.
  2. Подготовленные овощи отправляются в мультиварку, выставленную на программу «жарка» и доводятся до румяного цвета.
  3. Яйца немного взбиваются венчиком или вилкой.
  4. Поджаренные овощи высыпаются в миску из кастрюли мультиварки и смешиваются с яйцами.
  5. Полученная масса высыпается назад в мультиварку, где снова выставлен режим «жарка», закрывается крышкой и запекается 3-4 мин.

В результате получается очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, приготовленное из доступных продуктов.

Совет. Чтобы блюдо было сочнее, нашинкованную савойскую капусту перед обжариванием лучше смешать с солью и перемять.

Салат из свежих овощей

Такой витаминный салат пойдет и как будничное, и как праздничное блюдо. Для него понадобится:

  • савойская капуста;
  • морковка;
  • яблоко;
  • лимон;
  • листья салата;
  • яйцо;
  • различная зелень;
  • майонез;
  • соль, специи.

Приготовление салата

Готовится он так:

  1. Вареное яйцо измельчается.
  2. Капуста шинкуется и поливается небольшим количеством сока, выжатого из лимона.
  3. Морковка и яблоко натираются, листья салата и зелень нарезаются.
  4. Все подготовленные составляющие смешиваются и заправляются соусом майонез.

Совет. Чтобы приобрел особый вкус, для его приготовления лучше брать яблоко ароматных кислых сортов, например, Антоновку.

Начинка для вкусных пирожков

Из савойской капусты получается очень нежная начинка. Тесто для самих пирожков можно использовать дрожжевое и слоенное. Для приготовления начинки понадобится:

  • савойская капуста;
  • несколько сваренных вкрутую яиц;
  • зелень;
  • масло для жарки;
  • соль, специи.

Собственно приготовление:

  1. Капусту следует нашинковать или мелко нарезать. Посолить, помять руками. Немного протушить на сковородке с растительным маслом.
  2. Яйца измельчить.
  3. Все составляющие смешать.

Готовая начинка выкладывается на кружок из теста, формируется пирожок и выпекается в духовке.

Пирожки с капустой

Как заготовить савойскую капусту на зиму

Лучший способ заготовки на зиму этой капусты - маринование. Ничего сложного, а в результате вкусный и хрустящий продукт. К тому же, следует учесть, что при такой обработке сохраняются все полезные вещества. Для приготовления понадобится:

  • савойская капуста - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 70 г;
  • 9% уксус - 300 мл;
  • сахар - 50 г;
  • лавровый лист, перец горошек.

Савойская капуста - растение семейства крестоцветных. Ближайший родственник ее - это капуста белокочанная. Отличие состоит в том, что кочан савойской капусты более рыхлый. Он образован кудрявыми, пузырчатыми и более нежными листьями. Снаружи листья окрашены в насыщенный темный зеленый цвет, а внутри кочана листья имеют желтую окраску. Родиной савойской капусты считается французской графство Савойя, где впервые был получен сорт.

Чем полезна савойская капуста?

Савойская капуста, в отличие от ее ближайшей родственницы – капусты белокочанной, ценится не только за большую нежность и вкусовые качества. Савойская капуста обладает множеством полезных свойств, которыми не может похвастаться ее «белая сестра».

Прежде всего, савойская капуста более питательна . В ней содержится больше витаминов и минеральных веществ. При этом зеленый овощ остается одним из самых низкокалорийных продуктов . Поэтому его часто включают в рацион диетического питания для похудения.

Савойская капуста эффективно борется с жировыми отложениями не только потому, что в ней содержится мало энергии. В ее составе имеется тартроновая кислота, которая способствует сжиганию подкожного жира.

В листьях савойской капусты содержится много пищевых волокон , которые нормализуют работу кишечника и предотвращают образование запоров. Пищевые волокна не способны перевариваться организмом человека, в кишечнике они разбухают и заставляют сокращаться его мускулатуру. При этом в организме не происходит застой, и ткани не засоряются шлаками и токсинами.

Витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в савойской капусте оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему человека. Поэтому включать в рацион питания этот овощ полезно людям с повышенной нервной возбудимостью. Производя седативный эффект , капуста из графства Савойя избавляет человека от бессонных ночей.

  • Такие макроэлементы, как магний, калий и железо, оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека. Кровь начинает разгоняться по кровеносным сосудам, разнося всем клеткам и тканям питательные вещества и кислород в достаточном количестве.
  • Савойская капуста содержит в себе вещества, которые понижают уровень содержания сахара в крови . Поэтому капусту полезно кушать тем, кто имеет повышенный сахар в крови или уже страдает от сахарного диабета. Но капуста при этом должна использоваться в свежем виде.
  • В малых количествах савойская капуста оказывает вяжущее воздействие на организм человека. Это свойство овоща помогает справиться с расстройством кишечника, нормализуя его работу и консистенцию стула.
  • Витамины и минералы, которые входят в состав савойской капусты оказывают благотворное воздействие на зрительную систему человека . Полезно ее потреблять при ослабленном зрении и некоторых заболеваниях глаз.
  • Мощные антиоксиданты и хлорофилл препятствуют образованию злокачественных опухолей путем блокировки изменения ДНК клеток человека. Захватывая свободные радикалы, они обезвреживают их. При этом организм человека становится более выносливым. Кожные покровы, волосы и ногти приобретают здоровый блеск и крепкую структуру.
  • Капуста оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему человека. Ее сок активизирует выработку желудочного секрета, который ускоряет процесс переваривания пищи. Овощ повышает аппетит.
  • Особенно полезна савойская капуста в весенний период, когда организм истощен и страдает от нехватки витаминов и минеральных веществ. Регулярно включая зеленый овощ в рацион питания, можно с лихвой пополнить запасы данных веществ и повысить сопротивляемость организма сезонным инфекционным заболеваниям.

Противопоказания савойской капусты

В силу того, что капуста повышает активность работы кишечника, ее противопоказано кушать людям, находящимся в послеоперационном периоде (после операций, проведенных на грудной клетке и брюшной полости).

Нельзя кушать савойскую капусту при панкреатите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

В силу того, что капуста способствует выделению желудочного сока, нельзя употреблять ее в свежем виде людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.

Пищевая ценность савойской капусты

Савойская капуста – это диетический продукт, в котором содержится всего 28 килокалорий на 100 граммов съедобной части. Поэтому включать в рацион питания полезно всем людям, включая тех, кто желает избавиться от лишних жировых отложений.

На 100 грамм савойской капусты приходится:

Также на 100 граммов листьев приходится витаминов:

Савойская капуста богата следующими минеральными веществами (на 100 грамм продукта).