Суфле из кабачков – для взрослых и самых маленьких детей. Суфле из кабачков (кабачковое) для детей – рецепт

Каких только блюд из кабачков не выдумали затейливые кулинары в поисках чего-то нового! И даже самое нежное из всех существующих блюд – суфле – тоже можно приготовить с этим замечательным и полезным овощем. И получится такое блюдо очень вкусным, ароматным и совершенно не пресным.

Суфле из кабачков с чесноком готовится по тому же принципу, что и все виды суфле. Сначала готовят основу, а затем в нее вводят взбитые белки, которые и делают блюдо пышным. Во время выпечки суфле очень сильно поднимается, поэтому открывать дверцу духовки крайне нежелательно. Когда блюдо будет готово, подавать его нужно сразу же, и прямо на ваших глазах будет происходить волшебство: очень медленно суфле немного осядет. Но отделив уже первый кусочек, вы увидите, насколько воздушным и нежным оно получилось.

Кабачковое суфле тает во рту, будто облако. В то же время, оно очень сочное и приятное на вкус, описать который как-то однозначно трудно – это суфле нужно просто приготовить и попробовать. А уж сделать это невероятно просто!

Ингредиенты

  • 1 небольшой кабачок
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 4 ст. ложки сливок
  • 1 ст. ложка муки
  • 0,5 ч. ложки смеси прованских или итальянских трав
  • соль, перец – по вкусу
  • 2 ст. ложки растительного масла

Выход готового продукта: 5 порций

Рецепт суфле из кабачков с чесноком

Мелко нашинкуйте луковицу и порубите очищенный от шелухи чеснок.

На половине нормы растительного масла (1 ст. ложка) обжаривайте лук и чеснок на среднем огне, пока они не начнут золотиться.

Этим временем нарежьте кубиками кабачок.

Отправьте его в сковороду, посолите, поперчите овощи и добавьте травы.

Готовьте основу для суфле до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Две трети овощей измельчите в блендере.

Белки отделите от желтков. Смешайте желтки с мукой.

Затем влейте сливки и перемешайте до однородности.

Вылейте сливочную смесь в блендер к кабачкам.

Затем добавьте в получившуюся массу оставшуюся треть кабачков и перемешайте.

В отдельной посуде взбейте в крепкую пену белки.

Добавляя взбитые белки по столовой ложке в основу, аккуратно вмешивайте их, чтобы сохранить воздушность.

Разложите тесто по маленьким керамическим формочкам, смазанным оставшимся растительным маслом.

Выпекайте суфле из кабачков при температуре 200 градусов в течение 20 минут до румяного цвета. Готовое суфле подавайте сразу же.

Приготовить что-то полезное для ребенка хочется всем мамам, но чтобы малыш не отказывался есть, а просил добавку, получается не всегда. Отличным вариантом, совмещающим пользу овощей и нежную консистенцию, станет суфле из кабачков, а уж если готовить его в мультиварке, получится еще и очень быстро! Дети не всегда любят разнообразие, многие из них ярые консерваторы, но это блюдо настолько вкусно, что маленькие гурманы наверняка его оценят.

Кроме того, рецептов суфле из кабачков существует очень много, из базового овоща мы сможем приготовить и десерт, и второе блюдо. Мы подобрали самые несложные, разнообразные рецепты.

Кабачковое угощение для малышей

Если вашему малышу едва исполнился годик, суфле, приготовленное из кабачков таким образом, отлично ему подойдет. Выбираем овощ с белой шкуркой, а не с зеленой. Второй вариант – это цуккини, а они могут быть более аллергенными.

Нам понадобится всего-навсего 100 граммовый кусочек мякоти.

  • Мелко режем его и отправляем тушиться с добавлением небольшого количества воды.
  • Как только он размягчится, добавляем 1 ч.л манки и 3 ст.л молока 2,5%. Подсаливаем и держим еще 5 минут.
  • Пюрируем погружным блендером смесь и, как только она подостынет, добавляем к ней перепелиное яйцо (1 шт.) и, по желанию, ½ ч.л сливочного масла и ½ ч.л сахара.
  • Снова взбиваем и выкладываем смесь в смазанную растительным маслицем силиконовую форму или в несколько и ставим на водяную баню либо в духовку или пароварку, либо в емкость с водой прямо на плиту.

В последнем случае нам понадобится закрыть ее большой крышкой и чтобы конденсат не попадал в блюдо, прикрываем форму поварской бумагой. Готовится суфле 15 минут. Подаем его теплым с нежным молочным соусом или мясным пюре.

Суфле с брынзой

Ингредиенты

  • Кабачок — 2 шт. + -
  • — 30 г + -
  • — щепотка + -
  • — 2 шт. + -
  • Брынза — 200 г + -
  • по несколько веточек + -

Приготовление

Для детей постарше, от 1,5 лет, приготовим суфле из кабачков в мультиварке с добавлением брынзы. Оно станет хорошим ужином или полдником для всех членов семьи.

  • Крупные кабачки моем, чистим, убираем семена и трем на терке.
  • Затем солим и перекладываем в дуршлаг или решето, чтобы они могли стечь, лишняя жидкость все испортит.
  • Через 10 минут добавляем к нему сливочное масло, и отправляем в мультиварку тушится 20 минут.
  • За это время взбиваем вилкой яйца с зеленью и тертой брынзой.
  • Как только кабачки приготовятся, добавляем к ним сырно-яичную смесь, хорошо перемешиваем. Теперь выбираем режим «Выпечка» и готовим 40 – 50 минут.

После сигнала вынимать суфле не спешим: открываем крышку и даем чуть-чуть постоять на воздухе, чтобы оно схватилось. Затем переворачиваем на тарелку и подаем! Можно посыпать сыром и рубленой зеленью, можно кедровыми орешками, а можно полить кефирным соусом.

Суфле с панировочными сухарями

Если же в доме нет мультиварки, зато есть детки постарше, можно приготовить блюдо в духовке и посытнее, например, с панировочными сухарями.


Выкладываем массу в форму и отправляем выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке. Готовим 35 – 40 минут, проверяем зубочисткой.

Этот же рецепт подойдет и для мультиварки. Ее чашу смазываем сливочным маслом и выбираем режим «Выпечка». Времени приготовление займет столько же, разница лишь в том, что сразу вынимать суфле не стоит, дадим ему постоять с закрытой крышкой 5 минуток. Затем, выкладываем и подаем!

Теперь, когда вегетарианские рецепты уже освоены, перейдем к мясному суфле из кабачков. Приготовим его с куриными тефтельками.

Суфле из кабачков с курицей

Ингредиенты

  • Кабачок – 3 шт.
  • Куриное филе или фарш – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л
  • Сыр – 50-75 г
  • Соль, перец – по вкусу


Приготовление

  1. Овощи чистим. У кабачков убираем семечки, лук мелко рубим.
  2. Сыр трем на мелкой или крупной терке, как больше нравится.
  3. Если у нас филе, измельчаем его в блендере или прокручиваем через мясорубку, если же фарш, сразу добавляем к нему яйцо и лук. Солим, перемешиваем и даем постоять.
  4. Мякоть кабачков трем на крупной терке, вмешиваем к ней муку и еще одно яйцо. Мешаем.
  5. Форму смазываем маслом сливочным или растительным, выкладываем в нее кабачковую массу и посыпаем ½ натертого сыра. Затем формируем из фарша тефтельки, кладем их поверх и снова присыпаем оставшимся сыром.
  6. Выпекаем в духовке при 185 – 200 градусах 40 – 45 минут. Подаем сразу же.

Это замечательное блюдо сочетает в себе не только суфле из кабачков, но и мясную составляющую, что делает его полноценным ужином для всей семьи!

Впрочем, кабачок настолько универсальный овощ, что годиться и для приготовления десертов. Попробуйте и убедитесь, насколько это вкусно!

Сладкое суфле из кабачков

Готовить десерт можно в духовке или в пароварке, кому как больше нравится. Если выбираем первый вариант, понадобится форма для выпечки с высокими бортами (7-8 см) и глубокий противень, в который зальем воду.

Сразу ставим нагреваться в духовку на 180 градусов и чайник, чтобы, когда все ингредиенты буду смешаны, мы могли сразу же налить кипяток в поддон и начать выпекать суфле.

Ингредиенты

  • Кабачок – 700-800 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 150 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Молоко от 4% — 100 мл
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.
  • Соль – 1/4 ч.л.


Приготовление

  1. Очищенные кабачки режем кубиками и отвариваем в пресной воде до мягкости. Сливаем лишнюю жидкость, пюрируем их погружным блендером и закрываем крышкой, чтобы не остыли.
  2. Смешиваем желтки, молоко, ½ всего сахара и муки, солим. Потихоньку начинаем подмешивать к смеси кабачковое пюре. Делаем это постепенно и используем для размешивания венчик. Затем, добавляем к теплой массе порезанное на кубики масло.
  3. Теперь принимаемся за белки. Взбиваем их в плотную пену с оставшимся сахаром. Добавляем их к кабачкам также порциями, каждый раз аккуратно размешивая.
  4. Оставшуюся муку вместе с разрыхлителем перемешиваем в сухой посуде и тоже постепенно вмешиваем к кабачковой смеси.
  5. Получившуюся пышную массу выкладываем в смазанную форму и ставим на водяную баню. Выпекаем от часа до полутора.
  6. Открывать духовку следует не раньше, чем через 40 минут после выключения. После этого подержим суфле в ней уже с открытой дверцей около получаса. Окончательно охлаждаем (в холодильнике) и режем. Украсить такое лакомство можно мороженым, сливочным кремом и свежими ягодами.

Вот видите, кабачок, оказывается, не такой уж скучный овощ! Да и суфле из него может получиться непривычным и очень вкусным!

Шаг 1: подготавливаем овощи, сыр и куриные яйца.

Для начала промываем под холодной проточной водой кабачок и очищенные от шелухи зубчики чеснока. Затем сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, натираем их на мелкой терке в глубокую миску, немного солим и оставляем в таком виде на 3 – 4 минуты , для того чтобы вышел сок.

Тем временем срезаем с твердого сыра парафиновую корочку и также натираем его на чистой мелкой или средней терке, но в отдельную глубокую тарелку. Через 3 – 4 минуты сливаем с миски сок от кабачка и добавляем в нее измельченный сыр. Туда же кладем яичные желтки и перемешиваем эти продукты силиконовой кухонной лопаткой до однородной консистенции.

Шаг 2: взбиваем белок.


Белки перекладываем в чистую глубокую миску, ставим ее под лопасти миксера и включаем кухонный прибор на среднюю скорость, постепенно увеличивая его обороты до максимума. Взбиваем белки в густую, тугую, крепкую пену. На этот процесс уйдет примерно от 15 до 20 минут .

Пока работает миксер, разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия . Также смазываем кусочком сливочного масла внутреннюю сторону бортика и дно одноразовой формы для выпечки. Когда белок будет взбит, приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: готовим кабачковое тесто.


В миску с измельченными овощами, сыром и яичными желтками кладем пару столовых ложек просеянной пшеничной муки, пищевой разрыхлитель, черный молотый перец и, если надо, еще немного соли.

С помощью силиконовой кухонной лопатки повторно перемешиваем продукты до однородности и очень аккуратно вводим в получившуюся смесь взбитый белок, действуем неспеша, так чтобы он не осел.

В итоге должно получиться воздушное кабачковое тесто. Перекладываем его в подготовленную к выпечке форму и ставим ее на дно глубокого жаростойкого поддона.

Шаг 4: выпекаем кабачковое суфле.


Вливаем в поддон пару стаканов проточной холодной воды и ставим получившееся сооружение в разогретую духовку. Выпекаем кабачковое суфле 40 – 45 минут или до золотистой корочки на поверхности готового блюда.

По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, достаем поддон из духового шкафа и ставим его на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Переставляем форму на стол, металлической кухонной лопаткой делим кабачковое суфле на порции, раскладываем их по тарелкам и подаем.

Шаг 5: подаем кабачковое суфле.


Кабачковое суфле подают в горячем или в теплом виде. Если оставить его на некоторое время до полного остывания, блюдо все равно будет вкусным, нежным и пенистым, но великолепная воздушность спадет.

Сервировать суфле можно с любым овощным или мясным гарниром, например, с жареной курочкой, отварным рисом, салатом или тем, что больше нравится. Также идеальным дополнением к такому кушанью станет сметана или домашние сливки. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Набор специй можно дополнить любыми пряностями, которые используют во время приготовления овощных блюд;

Для смазывания формы можно использовать растительное масло;

Поддон и вода нужны для того, чтобы во время запекания нежное суфле не подгорало снизу, поэтому если жидкость очень быстро испарилась, стоит ее подлить;

Очень часто в кабачковое тесто добавляют измельченную зелень укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука.

Диетическое питание при панкреатите предусматривает употребление в пищу большого количества разнообразных овощей, которые легко и быстро перевариваются, не прибавляя лишней работы поджелудочной железе. Одним из недорогих, но весьма полезных в этом плане овощей является кабачок. Это настоящий диетический продукт, обладающий низкой калорийностью и множеством полезных для организма веществ и минеральных солей, что делает его незаменимым ингредиентом для приготовления блюд, которые рекомендует диета №5п.

Содержащиеся в кабачках ценные микроэлементы облегчают и активизируют обмен веществ в человеческом организме, тем самым снижая нагрузку на воспалённую поджелудочную железу.
Учитывая это, диетическое питание при панкреатите вполне резонно разнообразить с помощью суфле из кабачков, рецепт которого содержит исключительно полезные для больных панкреатитом ингредиенты и требует минимум денежных и временных затрат на приготовление.

Суфле из кабачков Рецепт диетический

Ингредиенты:

  • Кабачки – 500 г
  • Молоко жирностью 3,2% — 87,5 мл
  • Сливочное масло – 17,5 г
  • Яйца куриные – 35г — 1 шт
  • Манная крупа — 26 г — 1 ст.л.
  • Сахар — 8,5 г — 1 ч.л

Как приготовить суфле из кабачков:

  1. Кабачки очищают от кожуры и семечек (если плоды совсем молодые – тонкую кожицу можно оставить). Очищенную мякоть нарезают кубиками, выкладывают в сотейник, заливают молоком, добавляют сливочное масло и томят под крышкой на медленном огне до полуготовности.
  2. В кабачковую массу тонкой струйкой всыпают манную крупу и варят до полной готовности, непрерывно помешивая содержимое сотейника.
  3. Когда кабачковое суфле будет готово, его необходимо охладить до температуры 40-50 градусов.
  4. Тем временем яйца разделяют на желток и белок. Желтки растирают с сахаром до посветления смеси, а белки взбивают в крутую пену и по очереди вводят в слегка тёплое суфле из кабачков, аккуратно размешивая.
  5. Полученную кашицу выкладывают в смазанную сливочным маслом ёмкость и варят на пару на протяжении 30-40 минут.
  6. Готовое блюдо делят на порционные куски и подают к столу горячим с нежирной сметаной или неострым соусом. Большой плюс кабачкового суфле в том, что оно, даже полностью остыв, ничуть не теряет своих вкусовых качеств.

Полезный совет: чтобы суфле из кабачков, рецепт которого приведён выше, получилось изумительным не только на вкус, но и на вид, очень важно строго придерживаться всех рекомендаций по технологическому процессу приготовления. Если белки недостаточно хорошо взбить или неправильно ввести их в кабачковую массу – блюдо не получится воздушным и во время еды не будет таять во рту.

Калорийность. Содержание питательных веществ блюда

Калорийность 100 грамм блюда суфле из кабачков — 108.5 Ккал. Если произвести замену ингредиентов или их количественное вхождение в рецепт, то калорийность блюда изменится.

Суфле из кабачков Рецепт — видео: