Рецепты рыбы минтай на сковороде. Жареный минтай на сковороде

Простой минтай, жареный на сковороде, — это идеальный вариант нехлопотного, но вкусного блюда на каждый день. Это недорогая рыба, купить которую можно было повсеместно ещё во времена Советского Союза. В современной России ситуация нисколько не изменилась. Но стоит помнить, что в процессе жарки этот продукт частенько разваливается. Чтобы этого не произошло, нужно знать, как правильно готовить филе минтая на сковороде. На самом деле это совсем несложно, при этом существует масса вкусных и незатейливых вариаций создания аппетитных рыбных блюд на скорую руку. Ниже представлено только несколько из них.

Минтай с луком на сковороде

Не знаете, как приготовить минтай вкусно на сковороде? На самом деле это очень просто! Сделайте рыбку с луком. Это недорогое блюдо, которое вас выручит во времена напряжённой ситуации с деньгами в семье.

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Какие продукты нам будут нужны? Итак, вот полный список:

  • минтай – 3 шт.;
  • крупный лук репчатый – 2-3 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить минтай жареный на сковороде с луком проще простого. Блюдо делается легко и быстро, а на его создание нужны самые дешёвые продукты, которые в любое время года вы без труда отыщите в каждом магазине.

  1. Итак, чтобы сделать минтай на сковороде, для начала надо подготовить все необходимые продукты.

  1. Далее надо сразу же заняться подготовкой рыбы. Если вы берёте неочищенные тушки, их потребуется разделать. Хвосты и плавники срезаются в обязательном порядке. Также непременно надо вскрыть тушки и тщательно убрать внутренности, после чего хорошенько промывается в проточной воде полость. Подготовленная рыба режется на порционные куски и перекладывается в отдельную глубокую миску.

  1. Присыпать заготовку подходящими приправами и специями. Посолить. Очистить чеснок. Мелко-мелко порубить его либо пропустить через специальный кухонный пресс. Отправить к рыбе. Всё перемешать и оставить на 5 минут.

На заметку! Чтобы минтай стал пикантнее и вкуснее, можно приправить его небольшим количеством лимонного сока.

  1. На сковороде разогреть растительное масло. Отправить в него рыбу. Жарить на умеренном огне около 5-7 минут.

  1. Далее следуя рецепту приготовления минтая, жареного на сковороде с луком, очистить овощ. Порезать лук полукольцами или четвертинками колец. Отправить нарезку к рыбе. Сковородку закрыть крышкой. Выдержать блюдо ещё минут 10, пока и другая сторона не подрумянится.

Вот и всё! Как легко было заметить, минтай на сковороде по рецепту с фото делается на «раз-два-три».

Жареный минтай в панировке на сковороде

Вы не знаете, как приготовить минтай на сковороде? Познакомьтесь с предложенным рецептом с фото. Он настолько прост и незамысловат, что освоить его сможет даже начинающий кулинар.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 3 .

Ингредиенты

Что нам нужно, чтобы сделать вкусный минтай на сковороде? Набор необходимых продуктов точно не введёт вас в замешательство. Итак, вот список:

  • филе минтая – 300 г;
  • куриное яйцо свежее – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • перец молотый – ¼ ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – на жарку.

Способ приготовления

Итак, вы думаете, как пожарить минтай на сковороде? Сделайте рыбку в простой панировке! Такое блюдо получается очень аппетитным. Ведь внутри мякоть остаётся сочной и мягкой, а сверху получается аппетитная хрустящая корочка.

  1. Итак, делаем минтай в муке на сковороде по простому рецепту с обыкновенной панировкой. Перво-наперво подготовить все необходимые продукты.

  1. В глубокую плошку разбить сырые свежие куриные яйца. Добавить щепотку соли. Вилочкой хорошо взбить их. Масса должна стать однородной.

  1. Филе минтая порезать на порционные кусочки. Можно заранее немного замариновать их в соке лимона. Выложить кусочки рыбки на рабочую поверхность. Сверху прикрыть пищевой плёнкой. Совсем немного и не очень сильно отбить филе кухонным молоточком, но строго противоположной стороной без зубчиков.

  1. Вот теперь можно панировать филе минтая, чтобы потом жарить на сковороде по рецепту с фото. Для этого каждый кусочек поочерёдно обмакнуть в яичную массу, а потом – как следует обсыпать мукой.

  1. В сковороде разогреть рафинированное растительное масло. Выложить в него минтай. Обжарить до появления румяной корочки.

  1. Аккуратно перевернуть, помогая себе кулинарной лопаточкой или вилкой. Зажарить и с другой стороны до появления румяности.

Приятного аппетита! Этот простой рецепт минтая на сковороде выручит вас, когда нужно что-то быстро приготовить на ужин или к обеду, но долго стоять у плиты не хочется. Гарнировать блюдо можно как овощами, так рисом или картофелем.

Минтай в кляре на сковороде

Существуют самые разные рецепты приготовления филе минтая на сковороде. Предложенный чуть ниже пошаговый рецепт предлагает сделать рыбку в кляре. Это действительно вкусно и сытно. В таком формате рыба минтай на сковороде получается отменной. Так что её можно подать не только к повседневному ужину, но и сделать на праздничный стол. Такая аппетитная закуска разлетится просто на «ура».

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 7 .

Ингредиенты

Чтобы сделать минтай, жареный на сковороде, по рецепту с кляром, нам не потребуется долго искать в продуктовом магазине необходимые ингредиенты. Набор составляющих приятно удивит вас свой доступностью:

  • минтай (лучше сразу же взять филе) – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • приправы – по желанию;
  • растительное масло без запаха – по мере надобности.

Способ приготовления

Предложенный оригинальный рецепт рыбы минтай на сковороде в реализации очень прост. Вы и сами не заметите, как всё будет готово. Итак, давайте смотреть, как жарить минтай на сковороде в кляре?

  1. Чтобы всё получилось на «отлично», стоит готовить минтай на сковороде по рецепту с фото, пошагово следуя всем этапам и рекомендациям. Сразу же стоит заняться рыбой, порезав её на порционные кусочки. Можно это сделать так, как вам привычно. Некоторые кулинары режут рыбу обыкновенными брусочками, другие хозяйки предпочитают оставлять продукт небольшими пластами. Главное – исключить наличие костей. Обязательно филируйте минтай.

  1. Чтобы жарить минтай на сковороде по этому рецепту, нужно сначала сделать кляр. Для этого надо разбить в миску яйца. Посолить. Немного взбить вилкой или венчиком. Добавить майонез (иногда его заменяют жирными сливками либо сметаной). Взбить ещё разочек основательно. Просеять муку. Подсыпать её порционно в полученную смесь, перемешивая сразу каждую порцию до однородности.

  1. Вот таким плотным и густым получается кляр.

  1. Теперь можно приступать к жарке. Каждый кусочек рыбы утопить в смеси и отправить на сковороду, в которой заранее было разогрето очищенное подсолнечное масло без запаха. Жарить минтай с каждой стороны до тех пор, пока «шубка» не просто не схватится, но и не приобретёт приятный золотистый оттенок.

На заметку! Чтобы сократить калорийность блюда, стоит выложить готовый минтай на бумажные салфетки. Избытки масла впитаются в них.

Вот и вы теперь знаете, как вкусно пожарить минтай на сковороде по рецепту с простым кляром. Всё просто! Никаких заморочек и лишней возни.

Оладьи из минтая на сковороде

Есть и другие замечательные рецепты приготовления минтая на сковороде на скорую руку. Ниже предложена ещё одна из аппетитных интерпретаций. Это оладушки из рыбы или ленивые отбивные.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Нам нужны:

  • филе минтая – ½ кг;
  • сахарный песок – 1.5 ст. л.;
  • мука – 100 г;
  • молоко пастеризованное – 1 ст.;
  • яйцо куриное крупное – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • растительное масло рафинированное – 100 мл.

Способ приготовления

Это очень вкусный рецепт минтая на сковороде. Он непременно займёт достойное место в вашей кулинарной книге.

  1. Рыбное филе очистить от остатков костей. Порезать его мелкими кусочками и переложить в отдельную ёмкость.

  1. В свободную вместительную плошку разбить пару свежих крупных яиц. Всыпать к ним смесь из сахарного песка и соли. Перемешать вилкой, взбивая в однородную массу.

  1. Совсем немного подогреть молоко. Тонкой струйкой влить в полученную смесь.

  1. Просеять муку. Подсыпая, добавить её в это «тесто». При этом очень важно основательно перемешивать состав, после добавления каждой новой партии муки. Переложить рыбные кусочки в эту массу. Тщательно перемешать смесь. Отправить массу в холодильник на полчаса.

  1. На сковороде разогреть немного рафинированного растительного масла. Ложкой выложить в него нашу рыбную смесь, оставляя расстояние между заготовками, чтобы в процессе жарки они не слепились.

  1. Как только оладушки из минтая зарумянятся и покроются аппетитной корочкой, перевернуть и довести до золотистого оттенка с другого краешка.

Вот и всё! Кстати, есть такие рецепты с фото, которые предлагают таким же способом сделать минтай на сковороде гриль. Это тоже очень вкусно!

Видео-рецепты

Выше вы могли познакомиться с различными рецептами приготовления минтая на сковороде с фото, а тут вас ждёт подборка кулинарных роликов:

Вряд ли найдется человек, который никогда не ел рыбу минтай. Что примечательно, он об этом может даже не догадываться.

Минтай - основной источник для рыбных полуфабрикатов (палочки, брикетики, биточки и т.д.), продукт для имитации крабового мяса - небезызвестные , и, конечно же, всевозможный рыбный фаст-фуд. Кроме того, я подозреваю, мы еще не о всем догадываемся.

Рыба минтай - тресковая, близкий родственник атлантической трески, наваги и путассу. Это придонная холодолюбивая рыба, обитающая на севере Тихоокеанских вод. Минтай рассматривается как пищевой ресурс наивысшей ценности, и массово добывается тралами и ставными неводами. Хотя минтай рыба не особо крупная, встречаются особи до метра длиной и весом до 5 кг.

В отличие от трески, минтай рыба менее дорогая, и поэтому очень доступная.

Помнится во времена моего детства минтай, как и хек, в магазинах был всегда. Огромные и тяжелые блоки замороженных тушек минтая, скованные льдом. Их зачем-то разбивали для продажи, повреждая достаточно нежную рыбу.

Обычно купленный в магазине минтай жарился дома и употреблялся с картофельным пюре. Впрочем, дома иногда тушили куски минтая в котелке с большим количеством лука и морковки. Удивительное блюдо - косточки рыбы практически «растворялись», кстати - это очень полезно в плане получения организмом кальция и других минералов.

Жареный минтай блюдо доступное и не требующее особых навыков в готовке. Разве что, минтай обладает несколько специфическим запахом, как и , и стоит быть к этому готовым. Впрочем, жареный минтай очень вкусный, особенно если полить его соком лимона и подать с картофельным пюре.

Жареный минтай. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Минтай 1 тушка
  • Мука 2-3 ст. л.
  • Масло растительное 100 мл
  • Картофель 4-5 шт
  • Лук 2 шт
  • Зелень петрушки 2-3 веточки
  • Соль, перец черный молотый, кориандр, лимон по вкусу
  1. Жареный минтай готовится достаточно быстро, даже с учетом разделки и подготовки рыбы. Обычно тушки минтая продаются без головы и внутренностей. Поэтому разделка и чистка рыбы упрощается. Для домашней готовки мы используем только филе минтая, удаляя кожу и, по возможности, все косточки. Костей в минтае немного. Достаточно срезать реберные кости и позвоночник.

    Тушка минтая

  2. Тушку минтая разморозить. Делать это лучше естественным способом, просто заранее переложить рыбу из морозильника в холодильное отделение. Рыба отлично разморозиться и не потечет. Так как филе срезается с кожи, чистить рыбу от чешуи нет необходимости. Тушку вымыть и удалить остатки внутренностей.
  3. Острым ножом срезать все мясо одним куском с обеих сторон - вместе со шкурой, плавниками.

    Срезать филе рыбы с позвоночника

  4. Надо постараться, чтобы отделились реберные кости и как можно меньше мяса осталось на позвоночнике. Большим острым ножом срезать филе с кожи, отрезать остатки всех плавников - они содержат неимоверное количество мелких косточек. В итоге должно остаться только филе.

    Большим острым ножом срезать филе с кожи

  5. Разрезать филе минтая на кусочки среднего размера, зависит от того, как вы предпочитаете есть жареный минтай. Я режу на кусочки шириной 4-4.5 см поперек филе. Кусочки филе выложить на тарелку. По вкусу посолить и поперчить, посыпать щепоткой молотого кориандра и побрызгать небольшим количеством сока лимона. Кстати, лимон немного уменьшает запах рыбы.

    Филе разрезать и посыпать специями

  6. Кусочки подготовленного филе обвалять в муке и выложить в один слой в разогретое на сковородке растительное масло.

    Обвалять филе в муке и выложить на сковородку

  7. Жарить рыбу на среднем до румяного цвета с одной стороны, затем перевернуть и жарить с другой. Обычно время обжарки занимает 4-5 мин с каждой стороны. Затем огонь уменьшить, сковородку накрыть крышкой и довести жареный минтай до готовности еще около 10 мин.

    Обычно время обжарки занимает 4-5 мин с каждой стороны

  8. Приготовить картофельное пюре.

    Лук и картофель для гарнира

  9. Отдельно пожарить лук, нарезанный крупной соломкой.

Как пожарить минтай на сковороде

Очень важно готовить блюдо из хорошей свежей рыбы. От этого напрямую будет зависеть вкус готового блюда. Так что, рассматривая продукты в магазине, старайтесь выбрать минтай светлого цвета, без желтизны и потемневшего брюшка. У меня имеется 3 рыбки среднего размера, общим весом, 550 – 600 грамм.

Тушки тщательно промываем в прохладной воде, удаляем внутренности и черную пленку, выстилающую брюшка. Делать филе из минтая на этом этапе не будем. Плавники, также, не стоит вырезать и укорачивать.

Нарезаем рыбку порционными кусками и слегка присаливаем.

В чистый, абсолютно сухой, полиэтиленовый пакет кладем 2 столовые ложки муки и 0,5 чайной ложки соли. Перемешиваем содержимое пакета.

Теперь, к муке и соли добавляем кусочки рыбы и слегка встряхивая пакет, добиваемся того, чтобы все кусочки были пересыпаны мукой.

В это время сковорода уже должна стоять на плите с очень сильно разогретым растительным маслом. Масла нужно будет, примерно, 5 столовых ложек. Если вы хотите в результате получить хорошо прожаренный золотистый минтай, то не скупитесь на этот ингредиент.

Выкладываем на сковороду обсыпанные мукой кусочки рыбы.

Обжариваем их со всех сторон до румяной корочки. Крышкой прикрывать сковороду не нужно.

Когда минтай хорошенько прожарится, выкладываем его на тарелку. Важное замечание: огонь следует выключить только тогда, когда сковорода будет опустошена. Если начать доставать кусочки во время работы плиты, то масло начнет сразу впитываться в рыбу, а нам лишний жир ни к чему.

После того, как минтай слегка остынет, можно филировать рыбу. В готовом виде это делается довольно просто. Если бы мы на предварительном этапе обрезали плавники, то процесс очищения минтая был бы затруднен.

Минтай жареный в муке – это прекрасное дополнение к любому . Пробуйте приготовить такую рыбку самостоятельно. Просто, вкусно и очень быстро!

Жареный минтай, рецепт которого предлагается здесь, понравится даже гурманам, потому что составлен он со знанием дела. Рыба эта доступная, недорогая, легко и быстро готовится. Если соблюдать правила, блюдо получается нежным, сочным и вкусным. Даже дети, совсем не выносящие рыбных запахов, едят минтая в кляре с картофельным пюре за милую душу. Он ещё и экологически чист, так, по крайней мере, считают японцы. У них блюда из этой рыбы во все времена были одними из самых любимых. В России жареный минтай, рецепты которого многочисленны, - тоже фаворит почти каждой кухни. Его тушат и запекают, готовят в соусе и в кляре, с овощами и зеленью. Жареная рыба минтай, рецепты которого предлагаются здесь, не только насытит ваших домашних, но и удивит красивым оформлением блюд.

Можно готовить этот продукт каждый день, но настолько по-разному, что он не надоест. А жареный минтай с луком - это вообще хит семейных обедов. И главное - никаких неудобств в приготовлении, если покупать не целую рыбу, а готовое филе.

Жареный минтай. Рецепт первый (в кляре)

Нам для этого потребуется : полкилограмма филе минтая, специи для рыбы или смесь сухих французских трав, немножко соли и чёрного перца, два яйца, стакан муки, ложка густых сливок, лимон и растительное масло.

Как мы это сегодня сделаем

Рыбу помыть, подсушить салфеткой и нарезать небольшими полосками. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Мариновать таким образом минут десять. Тем временем сделать кляр. Взбить с солью и мукой сливки и яйца до однородности.
Широкую сковороду хорошо нагреть, налить много рафинированного растительного масла (примерно два сантиметра от дна должно быть), прогреть не до дыма, но всё-таки достаточно горячо. Обмакивать кусочки филе в кляр и жарить со всех сторон. Переворачивать только после образования корочки. На сковороде кусочкам не должно быть тесно. Чтобы кляр не сползал, а успел схватиться, не только переворачивать, но и передвигать рыбу не нужно первые несколько минут.

Огонь убавить до среднего. Вторая сторона жарится быстрее, понадобится минуты три. Чтобы получился абсолютно мягким и сочным жареный минтай, рецепт допускает дополнительное прогревание в духовке или в микроволновке. Это если кусочки получились крупными. В микроволновке прогревать накрытыми. Такую рыбу с удовольствием едят дети с гарниром из картофельного пюре.

Минтай в соусе

Нам для этого потребуется : килограмм филе минтая, луковица, лавровый лист, душистый перец, пряности для рыбы, зелень петрушки и укропа, ложка яблочного уксуса, пятьдесят граммов сливочного масла, две ложки муки, полстакана сметаны, ложечка измельчённого хрена, два желтка, перец чёрный, сахар и соль.

Как мы это сегодня сделаем

Целую луковицу, стебли петрушки и укропа (сама зелень нам впоследствии понадобится), пряности для рыбы, соль залить водой (примерно пол-литра) и вскипятить. Порционные кусочки филе минтая отварить в этом бульоне в течение десяти минут, после вторичного закипания убавив огонь на минимум. Вынуть рыбу. Бульон снять с огня. Нагреть сковороду со сливочным маслом и обжарить на ней муку до первого приобретения колера, добавить сметану, сахар, перец, разбавить процеженным рыбным бульоном до нужной консистенции соуса. Взбить яичные желтки с уксусом, хреном, зеленью в блендере.

Аккуратно ввести в соус и снять с огня. Отварного минтая залить полученной ароматной заправкой, закрыть плотно и оставить на десять минут для обогащения ароматами. Подавать с гарнирами.

Жареный минтай. Рецепт с луком

Нам для этого потребуется : килограмм цельного минтая, лимон, стакан муки, три большие луковицы, немножко соли, чёрный и душистый перец свежемолотый, панировочные сухари, растительное рафинированное масло.

Как мы это сегодня сделаем

Рыбу выпотрошить тщательно, убрать хвост, плавники, голову. Порезать стейками. Полить соком целого лимона и натереть небольшим количеством соли (минтай - рыба морская, поэтому уже довольно солёная). Яйца взбить миксером (с солью и перцем). Лук порезать тончайшими кольцами. Мариновать рыбу нужно минут десять, не больше. Стейки тщательно обвалять в муке, окунуть в яичную смесь, запанировать сухарями и жарить в хорошо нагретом масле - пять минут одну сторону, три-четыре минуты другую. Раньше переворачивать не нужно, чтобы не повредить панировку. Сняв последние стейки, слить масло, помыть сковороду и разогреть на ней новое. Пожарить лук до прозрачности и местами до румяности, вернуть рыбу на сковороду, долить несколько ложек воды, накрыть крышкой и протушить минут десять. Подавать с рисом или картофелем.

Это полезная и недорогая рыба, которую желательно включать в рацион хотя бы два раза в неделю. Но, как пожарить минтай на сковороде, чтобы блюдо получилось вкусным, а в мясе сохранились все питательные вещества, знают не все. Мы поделимся с вами секретами приготовления этого обитателя морских глубин.

Мясо минтая обладает не таким ярким вкусом, как горбуша или сельдь. Это делает его более универсальным ингредиентом массы очень интересных блюд. Он хорошо сочетается с различными специями и овощами. Минтай великолепен как в запеченном, так и в вареном и жареном виде.

Блюда из такой рыбы вкусны, питательны и низкокалорийны. В них содержатся витамины, минералы, белок, легко усваиваемый нашим организмом. Мясо минтая подходит для детского и диетического питания. Педиатры рекомендуют начинать прикорм в 8-ми месячном возрасте именно с этой рыбы. Диетологи и терапевты в один голос утверждают, что чем чаще мы включаем ее в рацион, тем лучше.

Как правильно пожарить минтая на сковороде: традиционный способ

Жарка - самый простой и быстрый способ термообработки. А чтобы получилась та самая хрустящая корочка, ради которой все обычно и затевается, нужно соблюдать нехитрые правила.

Ингредиенты:

  • 2 средние рыбины;
  • 3 ст. л. муки;
  • сок половинки лимона (необязательно);
  • соль, перец.

Приготовление:


Вкусная рыбка в панировке из кунжута

Кунжутные семена - источник кальция, а рыба - фосфора. Такой тандем очень полезен и вкусен. Кроме того, кунжут придает минтаю легкий вкус орехов и делает корочку хрустящей.

Ингредиенты:

  • 50 г кунжута;
  • 3 средних минтая (или филе);
  • 2 яйца;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Разделанную на куски рыбу натрите смесью специй, дайте ей постоять как минимум 15 минут. Потом промойте, чтобы удалить излишки соли и перца, промокните бумажным полотенцем.
  2. Взбейте яйца до легкой пены. В них можно добавить 1 ст. л. холодной воды или молока.
  3. Кусочки минтая обмакните в яйцо, потом обваляйте в кунжутных семенах и выкладывайте на хорошо прогретую сковороду.
  4. В этом случае жарить рыбу следует только на самом маленьком огне, иначе семена сгорят, а ломтики полностью не прожарятся.

Сочное филе минтая в кляре

Мясо минтая очень хорошо жарить в кляре. Жидкое тесто при жарке превращается в хрустящую корочку и сохраняет сочность и нежность рыбы.

Ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • 100 г муки;
  • 2 яйца;
  • 100 мл нежирных сливок, молока или газированной воды без ароматизаторов;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Филе натрите солью и специями и уберите на минут 30 в место похолоднее.
  2. Приготовьте кляр. Сначала взбейте яйца до однородной массы (венчиком, пышная пена здесь не нужна). Молоко добавляйте понемногу, продолжая интенсивно взбивать ингредиенты. Потом аккуратно подмесите муку. Массу тщательно перемешайте - комков быть не должно. При использовании газированной воды тесто получается более воздушным и нежным. В кляр можно добавить и свежую зелень, и пассерованный лук. Условие одно: дополнительные ингредиенты должны быть порезаны очень мелко.
  3. Филе опустите в тесто и отправляйте на немного постоявшую на огне сковороду.
  4. Не переворачивайте рыбу слишком часто. Дождитесь, пока тесто с одной стороны станет золотистым, а с другой схватится, и только потом переворачивайте. Жарьте на умеренном огне без крышки, иначе красивой корочки не получится.
  5. Готовую рыбу выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.

Минтай в льезоне - незабываемый вкус!

Льезон часто путают с кляром, но это немного другая смесь - при ее приготовлении не используется мука. Льезон улучшает вкус рыбы, а на ее поверхности образуется красивая тонкая золотистая корочка.

Ингредиенты:

  • 2 кг минтая;
  • 4 яйца;
  • соль, специи;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Предварительно выдержите рыбу в смеси соли и перца 15-30 минут.
  2. Приготовьте льезон: хорошо взбейте яйца. В смесь допускается добавлять немного воды, нежирных сливок или молока из расчета 1 ст. л. на 1 яйцо.
  3. Рыбные куски опустите в льезон и сразу же отправляйте на раскаленную сковороду.
  4. Жарьте на среднем огне до симпатичной корочки с каждой стороны. Она должна получиться очень тонкой, золотистого цвета. Рыбу переворачивайте только после полного прожаривания с одной стороны.

Классический минтай, жаренный с луком

Это классическое и любимое многими блюдо, в котором удивительный вкус дает сочетание самых обычных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 тушка минтая;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль, специи;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Подготовленного минтая обработайте специями и дайте постоять так 15-20 минут.
  2. Тушку хорошенько «искупайте»в муке. Не бойтесь, что ее будет слишком много: в раскаленном масле она сразу схватывается и превращается в аппетитную корочку.
  3. Лук нарежьте полуколечками и отправьте к рыбе. Обжаривайте до золотистого оттенка.
  4. Есть и другой вариант: сначала обжарьте минтая до готовности, а потом на этом же масле - лук. Когда он станет золотистым, добавьте рыбу и обжаривайте ингредиенты вместе еще буквально пару минут. При таком способе лук хорошо прожарится, пропитается соком и станет очень ароматным.