Пирог из песочного теста с замороженными сливами. Песочный пирог со сливами и заливкой на кефире

Рецепт приготовления песочного пирога со сливами:

Из всех возможных видов теста для открытых пирогов лучше всего подходит именно песочное. Самое простое песочное тесто состоит всего из четырех компонентов – муки, масла, соли и воды. Всего четыре компонента, а результат просто превосходный!

Итак, нужно достать из холодильника сливочное масло и нарезать его на кубики, сложить в чашу для замешивания теста.


Затем добавить к маслу муку и щепотку соли. Перетереть тесто руками, но не сильно усердствовать. В результате получится мука (крошка) с небольшими крупицами масла в ней.


Добавить немного очень холодной воды (начать с 3-4 ст.л.) и замесить тесто. Песочное тесто должно иметь мягкую и нежную консистенцию, но при этом не липнуть к рукам и рабочей поверхности.


Скатать готовое песочное тесто в шар и положить его в морозильную камеру на 15 минут (завернув в пакет или пленку).


Тем временем можно заняться сливовой начинкой. Сливы являются одной из тех идеальных начинок для пирогов и пирожков, которые не нуждаются в предварительной термической обработке. Итак, промыть сливы и вытереть их насухо. Затем каждую сливу разрезать пополам и извлечь косточку. Половинки слив разделить еще на две части.


Достать тесто из морозильной камеры и разделить его на две части в пропорции 3 к 5.

Ту часть, которая побольше, положить в центр формы для выпечки пирогов и начать растягивать к краям. Таким образом нужно выстелить тестом всё дно и невысокие стенки формы.


Переложить сливы на слой теста и равномерно их распределить по всей площади формы. Посыпать сахар поверх слив.


Меньшую часть теста раскатать скалкой в пласт и нарезать на полосы (ширина 1 см). Сделать импровизированную «решетку» из полос теста.


Затем переложить её на поверхность пирога со сливами. Излишки полос обрезать по всему периметру пирога.


Отправить форму с песочным пирогом в заранее разогретую духовку и выпекать его при температуре 200 градусов примерно 30 минут (до легкого золотистого цвета теста).


Готовый пирог при желании украсить сахарной пудрой. Песочный пирог со сливами готов!


Интересно, передается ли вкус по наследству? Все мужчины в моей семье – муж, сыновья, внук – очень любят пироги и торты из песочного теста. И я с удовольствием их пеку, потому что они действительно прекрасны. Даже беглый обзор рецептов мастистых кондитеров убеждает, что и они не чураются таких пирогов. У меня уже есть много подобных рецептов, теперь к ним прибавляется еще один. Неувядающая классика – нарезной пирог со свежими фруктами.

У меня со сливами, но это могут быть и персики, груши, яблоки, смородина, черника и даже хороший джем зимой. Классические пропорции теста сабле (песочного) я немного изменила, взяв больше муки, но при этом добавив больше желтков, чтобы компенсировать это. Тесто получилось просто великолепным — нежным и рассыпчатым.

На пирог размером 25Х30 см понадобится:

Тесто.

100 г соленого сливочного масла

100 г несоленого сливочного масла

100 г золотистого (или белого) мелкого сахара

400 гр муки для выпечки тортов*

1 ч.л. натурального ванильного концентрата

Начинка.

1 ст.л. крахмала

Приготовление.

1. Масло комнатной температуры (18-20 градусов) нарежьте небольшими кубиками, смешайте с сахаром и взбейте до получения пышной и светлой массы.

Если ваш сахар крупный, постарайтесь его измельчить с помощью кофемолки или блендера. Крупный сахар не растворится в масле и в готовом пироге тесто будет более грубым.

2. Добавьте желтки и снова взбейте до получения воздушного крема.

Вместо двух желтков вы можете использовать 1 целое яйцо. В этом случае тесто получится не таким рассыпчатым, но для пирога с фруктами оно прекрасно подходит.

3. Просейте на крем муку, добавьте ваниль и быстро замесите тесто.

Если вы взбивали масло в миксере, то тесто тоже замешивайте в миксере. Если вы взбивали масло вручную, то замешивайте тесто с помощью скребка, постарайтесь не касаться его руками, чтобы масло не растаяло.

4. Разделите тесто на 2 неравные части: 2/3 и 1/3. Маленький кусочек теста положите в кулек и оставьте на столе на 5 минут, а затем уберите в морозилку.

Большой кусок теста положите на лист пекарской бумаги, закройте сверху куском пленки и раскатайте в прямоугольник нужного размера. Толщину теста можно варьировать от 7 мм до 1 см. Раскатанное тесто закройте пленкой, переложите вместе с бумагой на доску и уберите в холодильник на 1 час.

Чем тоньше тесто, тем более хрустящим будет пирог. Однако слишком тонко раскатывать тоже нельзя, тесто размокнет от сока фруктов.

5. Вымойте сливы, разрежьте каждую на 4-6 частей, посыпьте крахмалом и перемешайте.

6. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Переложите тесто из холодильника на лист для выпечки. Поверх теста тесно и аккуратно уложите сливы.

7. Достаньте кусок тесто из морозилки и натрите его на крупной терке поверх сливы.

8. Пеките пирог 35-40 минут, пока он не станет золотистым. Достаньте пирог из духовки, перетащите его вместе с бумагой на доску и нарежьте на квадратики нужного размера. Горячий пирог очень мягкий и режется легко, остыв он станет хрустящим.

Пирог по этому рецепту получается большой – на всю семью хватит, ещё и друзей угостите, – очень красивый и вкусный! На толстом, но восхитительно рассыпчатом песочном корже – сочная сливовая начинка, удивляющая приятным кисловатым вкусом. А фрукты удачно дополнены хрустящей крошкой из безе и миндаля.

На вкус этот сливовый пирог из песочного теста слегка напоминает тёртый пирожок и венское печенье , а ещё – «ложные пирожные» с вареньем и безе. Есть на сайте похожий рецепт – пирог со сливами из песочного теста с безе , но там присутствует творог. А данному рецепту придаёт оригинальность миндальная крошка.

За идею благодарю кулинара Нину-супербабушку с Поварёнка. Пирог мы дружно едим два дня, угостили родителей, и всем понравилась такая выпечка со сливами ! Думаю, что и с абрикосами, и с нектаринами, а также с алычой пирог также будет хорош. Только берите крепкие и не слишком сочные фрукты.

Ингредиенты:

На форму 30 см:
Для песочного коржа:

  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • ¼ чайная ложка соли;
  • Ванилин на кончике чайной ложки;
  • 12 г разрыхлителя (столовая ложка с небольшой горкой);
  • 2 крупных желтка;
  • 3 стакана муки (200-граммовых без верха, по 130 г муки в каждом – то есть около 390-400 г).

Для начинки:

  • 450-500 г крепких слив;
  • 100 г очищенного миндаля;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо + яичные белки;
  • 50 г сливочного масла;
  • По желанию – 1 столовая ложка коньяка.

Сливы лучше брать не очень сочные, не переспелые, а даже твёрдые – иначе начинка может получиться слишком жидкой. А яйцо – маленькое, потому что из крупного яйца и 2-х белков, оставшихся от приготовления теста, крема получилось многовато и он пытался сбегать через бортики коржа. Пришлось выложить часть крема, а потом, когда он схватился, достать пирог из духовки и выложить остальной.

Как испечь:

Сначала замесим песочное тесто. Соединив размягчённое масло с сахаром и желтками, взбиваем всё вместе миксером или просто растираем ложкой.

Муку смешиваем с разрыхлитлелем, солью, ванилином и просеиваем.

В пышную масляную массу добавляем мучную смесь и замешиваем тесто. Оно получается мягким, к рукам не липнет; очень приятно работать с жирным тестом – руки как будто после порции питательного крема. Если же тесто не хочет собираться в комок, крошится – можно добавить ложку холодной воды или сметаны.

Собрав тесто в шар, кладём его на круг из пергамента, размером чуть больше формы, и прямо на этом круге раскатываем скалкой. Края коржа трескаются – это не страшно, потом мы их уберём.

Раскатав корж на 2 см по диаметру больше, чем дно формы, вместе с бумагой переносим его в форму.

Уплотняя края коржа пальцами, формируем бортики высотой не менее 2 см, а лучше 2,5 – чтобы крем не сбежал. Основу для пирога накалываем вилкой, а бортики можно художественно защипнуть пальцами. И ставим форму в коржом в холодильник на полчаса.

Пока корж охлаждается, подготовим миндаль: подсушим его (на сухой сковороде, помешивая, пару минут на огне больше среднего, или рассыпав по противню в духовке минут 10). Затем измельчим орехи в крошку. Мы их раздробили молотком для отбивных, а затем смололи в блендере.

Из холода помещаем заготовку прямо в разогретую до 180С духовку на 10-12 минут. Можно пригрузить корж пергаментом с сухой фасолью, а можно и так поставить, а если вздуется, аккуратно проколоть вилкой и прижать. В оригинале рецепта не было предварительного запекания, но я решила немного запечь основу, прежде чем выкладывать начинку. Всё же фрукты, хоть и крепкие, дают сок, плюс жидкая заливка – лучше выкладывать это всё не на сырой песочный корж, а, по примеру большинства тартов, на такой, что частично готов.

Пока корж в духовке, подготовим начинку и заливку. Мытые сливы разрезаем на половинки и очищаем от косточек.

Для заливки взбиваем яйцо, оставшиеся после приготовления теста белки, сахар, мягкое масло – на средней скорости пару минут.

Вливаем во взбитую массу коньяк.

И добавляем миндальную крошку. Перемешиваем.

Достаём из духовки корж и выкладываем половинки слив срезами вниз.

Из ложки равномерно заливаем фрукты миндальной смесью.

Поместив форму на противень (на случай, если крем, как у меня, вздумает сбежать через борт), возвращаем пирог в духовку ещё на 35-40 минут – до тех пор, пока края коржа станут золотистыми, и крем загустеет и зарумянится. Внутри сливовая начинка может оставаться жидковатой – по мере остывания она будет загустевать.

Полностью остужаем пирог в форме, а только затем перекладываем на блюдо и нарезаем на порции.

Удобнее всего нарезать пирог полностью остывшим, или даже на следующий день.

Нам сливовый пирог из песочного теста понравился как в тёплом, так и в холодном виде!

Ингредиенты

Для теста:

  • мука - 200 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 20 г;
  • желток -1 шт.;
  • вода холодная 3 стол. ложки;
  • соль - щепотка;

Для начинки:

  • сливы - 400 г;
  • кефир - 150 г;
  • сахар - 130 г;
  • крахмал - 2 стол. ложки;
  • яйца - 2 шт.;
  • яичный белок -1 шт.

Время приготовления - 2 часа.

Выход - 6 порций.

Пироги с добавлением ягод и фруктов радуют нас своим свежим вкусом, приятным ароматом и красивым видом. Всем любителям такой выпечки советуем приготовить интересный песочный пирог со сливами (рецепт с фото пошагово приведён ниже). Это открытый пирог со сливами из песочного теста и вкусной заливкой на основе обычного кефира. Хотя процесс приготовления занимает около двух часов, зато в результате получается очень аппетитный пирог с оригинальной начинкой.

Как приготовить пирог из песочного теста со сливой

Вначале подготовьте все необходимые продукты, перечисленные в списке ингредиентов. Масло должно быть охлаждённым, поэтому лучше его заранее положить в морозильную камеру. Сливы нужно брать спелые, но не слишком мягкие. Желательно использовать сливы, у которых косточки легко отделяются от мякоти. Но если таких под рукой не оказалось, не страшно, ведь для начинки не нужны половинки слив, их всё равно надо будет нарезать небольшими ломтиками.

Рецепт песочного пирога со сливами достаточно прост. Сначала нужно замесить тесто. Для этого муку нужно просеять через сито, добавить в неё соль, сахар и всё перемешать. Охлаждённое масло натереть на крупную тёрку в ёмкость с мукой.

Муку растереть с маслом до образования крошки. Отделить желток от белка и добавить желток в муку. Отмерять 3 столовые ложки холодной воды. Предварительно воду можно охладить в морозильной камере (только нужно проследить, чтобы она не замёрзла).

Постепенно добавляя воду, замесить тесто для пирога. В результате замеса оно не должно липнуть к рукам. Тесто поместить в пакет или обернуть пищевой плёнкой и поставить в холодильник примерно на полчаса.

Настало время готовить начинку для пирога. Для этого сливы нужно вымыть, просушить и очистить от косточек. Затем нарезать их небольшими дольками, как показано на фото. Яйца и оставшийся белок соединить с сахаром, крахмалом и кефиром. Всё перемешать до однородного состояния венчиком или с помощью миксера.

Когда прошло положенное время, можно включить духовку (выставить температуру 180 градусов) и достать тесто из холодильника. На стол или разделочную доску насыпать немного муки. Раскатать тесто, чтобы его диаметр был на 2-3 см больше, чем диаметр формы для выпечки. Т.к. этот пирог открытый, то удобнее всего использовать разъёмную форму для выпечки. Если форма не имеет антипригарного покрытия, то нужно смазать её небольшим количеством сливочного масла. Уложить пласт теста в форму и сделать бортики высотой не менее 3 см. Сверху на тесто выложить нарезанные сливы.

Вылить на сливы подготовленную кефирную заливку, добиваясь равномерного покрытия начинки.

Поставить форму с пирогом в разогретую духовку и выпекать его в течение 1 часа. За это время заливка должна загустеть и перестать быть липкой. Если этого не произошло, оставьте пирог в духовке ещё на 10-15 минут. После этого достаньте форму с пирогом из духовки и оставьте её остывать примерно на 20 минут. Потом переложите пирог на блюдо.

Пирог получается достаточно ярким и красивым, поэтому не нуждается в дополнительном украшении. Однако, при желании, можно присыпать его сахарной пудрой. Разрезать на порции пирог желательно уже после того, как он окончательно остынет.

Вот и готов песочный пирог со сливой. Рецепт с фото, изложенный выше, поможет вам его приготовить без всяких проблем.

Желаем приятного аппетита!

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать

    1. Масло, 0,5 стакана сахара и яйцо перемешайте при помощи блендера, миксера или любым другим способом. Используйте масло комнатной температуры, оно быстрее и лучше соединится с остальными компонентами. Если вы используете несоленое масло, добавьте в тесто щепотку соли. Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.

    2. Добавьте муку и рукой заместите тесто - оно должно быть эластичным и не липким. Песочное тесто перед разделкой лучше охладить - заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 20 минут.
    Шпаргалка Как приготовить песочное тесто

    3. Пока тесто охлаждается, займитесь подготовкой начинки пирога. Промойте сливы в проточной воде и удалите косточки - для этого нужно сделать надрез вдоль бороздки и разделить их на две половинки.

    4. Когда тесто охладится, отделите от него примерно 1/3 часть и раскатайте при помощи скалки тонкий пласт (на присыпанной мукой доске). Воспользуйтесь формой для печенья и выдавите фигурки звездочек, сердечек или любые другие для украшения сливового пирога. Если у вас нет фигурных форм, нарежьте пласт теста на тонкие полосы и закройте пирог плетенкой (именно так чаще всего выглядит итальянская кростата).

    5. Отделите излишки теста и соедините его с остальной частью, вы можете раскатать из него ровный пласт (при помощи скалки) или распределить тесто по противню руками. Очень важно сделать высокие бортики у пирога, для того чтобы сок свежих слив не вытекал на противень и пирог не подгорел. При выпечке песочного теста не нужно смазывать форму жиром, достаточно лишь присыпать ее мукой.

    6. Пласт песочного теста присыпьте крахмалом. Это нужно для того, чтобы сочные сливы не размочили тесто, в результате чего оно может не пропечься, а также для того, чтобы сливовый сок загустел и не стекал с нарезанных кусков остывшего пирога.

    7. Поверх теста, присыпанного крахмалом, аккуратно разложите сливы срезом вверх, двигаясь от внешнего радиуса к внутреннему.

    8. Равномерно посыпьте сливы 0,5 стакана сахара. Если вы используете недоспелые сливы или плоды, кисловатые на вкус, можете смело добавить сахара.

    9. Присыпьте сливы с сахаром молотой корицей. Помните о том, что корица обладает довольно резким пряным ароматом и постарайтесь не переборщить.

    10. Разложите поверх пирога фигурки из песочного теста в произвольном порядке или сплетите сеточку из полос. Для большего эффекта можно смазать эти фигурки яйцом, они станут глянцевыми и румяными. Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.

    11. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 200–220 градусов (в зависимости от того насколько тонко вы раскатали тесто пирога) на 30 минут. Готовый пирог легко отстает от формы, но в виду того, что начинка из свежих слив очень сочная, постарайтесь дождаться остывания пирога в форме для выпечки, тонкое песочное тесто после выпекания становится очень хрупким. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.