Манник в мультиварке для детей. Манник на молоке в мультиварке. Манник без яиц в мультиварке

Манник рецепт

Вкуснейшая выпечка для семейного чаепития и торжества! Манник в мультиварке приготовить совершенно не сложно. Смотрите несколько подробных рецептов с фото.

30 мин

275 ккал

5/5 (2)

Один из самых простых, бесхитростных и в то же время вкуснейших пирогов с манной крупой – это манник. Я готовлю его довольно часто по просьбам своих детей, к приходу друзей или просто для семейного чаепития с праздничным настроением.

Делается такой пирог довольно-таки быстро, тем более, если на вашей кухне живет верная помощница – мультиварка. Хотя его можно выпекать и в духовке. Сегодня я подробно расскажу, как испечь чудесный манник в мультиварке разными способами. Начнем с классики.

Классический рецепт манника на кефире в мультиварке

Кухонные принадлежности: миска; венчик или миксер; мультиварка; блюдо для пирога.

Необходимые продукты

  1. Налейте в миску кефир, добавьте манную крупу и оставьте для замачивания на полчаса.
  2. В смесь манки с кефиром добавьте яйца, сахар, соль и хорошо перемешайте венчиком, чтобы получилась однородная масса.

  3. В полученную смесь прибавьте ванилин, соду и перемешайте. Затем небольшими порциями, все время мешая, введите муку. Тесто должно быть однородным, консистенции негустой сметаны.
  4. Смажьте чашу мультиварки маслом и вылейте туда тесто.
  5. Выпекайте в режиме «Выпечка» 60 минут.
  6. Готовый манный пирог аккуратно достаньте из чаши, переложите на блюдо и украсьте сахарной пудрой.

Подавайте с чашкой ароматного чая или хорошего кофе. Вкусно также со стаканом теплого молока или какао.

Манник на кефире без муки в мультиварке с кокосовой стружкой

Этот вариант манника мне очень нравится из-за своей интересной (немного рыхловатой) структуры теста, которая получается благодаря сочетанию манной крупы и такого же количества кокосовой стружки.

Получается нежный, яркий, очень сочный кокосовый пирог. Попробуйте приготовить, не пожалеете. Этот рецепт манника – один из моих самых любимых.

Потребуется времени: 60 минут.
Получится порций: 10.
Кухонные принадлежности: 2 миски; венчик или миксер; мультиварка; кухонные прихватки; разделочная доска.

Необходимые продукты

  • 200 грамм манки;
  • 200 грамм кокосовой стружки;
  • 200 грамм кефира;
  • 150-170 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 120 грамм подсолнечного масла;
  • чайная ложка соли;
  • сахарная пудра и кокосовая стружка для украшения (по 50 грамм).

Последовательность приготовления

  1. В миску насыпьте сахар, вбейте яйца, добавьте кефир и соль, влейте растительное масло, а затем прибавьте кокосовую стружку и хорошенько перемешайте.
  2. Помешивая веничком, насыпьте манку. Регулируйте количество манки на глаз. Ее должно быть столько, чтобы тесто получилось консистенции негустой сметаны. Добавьте разрыхлитель, хорошенько перемешайте, и наше тесто готово к выпеканию.
  3. Чашу мультиварки смажьте маслом и переложите тесто в чашу.
  4. Поставьте время выпекания на 50 минут в режиме «Выпечка».
  5. Через полчаса откройте мультиварку. Чтобы манник не получился белым сверху, нужно его перевернуть. Для этого достаньте чашу с пирогом (чтобы не обжечься, используйте кухонные прихватки), накройте ее разделочной доской и переверните чашу. Манник окажется на доске. Положите его обратно в чашу мультиварки другой стороной. И поставьте в мультиварку еще на 20 минут до окончания выпечки.

  6. Достаньте готовый манник из чаши мультиварки и украсьте сахарной пудрой, кокосовой стружкой и какао порошком.. Наш вкуснейший, ароматный манный пирог с кокосовой стружкой готов к подаче на стол. Его можно подавать как теплым, так и полностью остывшим.

О том, как вкусно приготовить и , прочтите у нас, пройдя по этой ссылке.

Шоколадный манник с вареньем на сметане в мультиварке

Это рецепт шоколадного манника с прослойкой из любимого варенья. Можно взять малиновое, клубничное, смородиновое или вишневое. А еще варенье можно заменить сгущенкой, сметанным или лимонным кремом. Получится симпатичная белая прослойка на шоколадном пироге. Определитесь, что вам больше нравится, и действуйте.

Потребуется времени: 60 минут.
Получится порций: 10.
Кухонные принадлежности: миска; венчик; мультиварка; блюдо для пирога.

Необходимые продукты

  • 400 грамм сметаны;
  • 100 грамм какао порошка;
  • 180 грамм сахара (мультистакан);
  • половина чайной ложки соды;
  • яйцо;
  • 180 грамм манки;
  • 200 грамм вишневого варенья (или любого другого);
  • 100 грамм сахарной пудры.

Последовательность приготовления

  1. В миску положите сметану комнатной температуры, добавьте какао и сахар. Перемешайте венчиком. У вас получится красивая масса из шоколадной сметаны.
  2. В эту массу прибавьте половину чайной ложечки соды, вбейте одно яйцо и снова перемешайте.
  3. Теперь, постоянно помешивая, введите небольшими порциями манную крупу. Размешайте венчиком до однородности. Тесто должно получится таким, как густая сметана или заварной крем, похожий на шоколадные сливки.
  4. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите половину теста, разровняйте поверхность лопаточкой. Сверху выложите слой варенья. На варенье оставшееся тесто.


  5. Выставляйте режим «Выпечка». Время выпечки – 60 минут.
  6. Готовый пирог украсьте сахарной пудрой (взбитыми сливками или шоколадной глазурью).

Прочтите у нас также о том, как просто приготовить

  • щепотка соли;
  • 100 грамм сахарной пудры для украшения.
  • Последовательность приготовления


    Видеорецепт приготовления манника в мультмарке

    На этом видео простой, хороший рецепт манника «Зебра» в мультиварке.

    Украшение пирога

    Отдельно хотелось бы сказать об украшении манника. Ведь благодаря своей фантазии вы можете превратить быстрый пирог из манки в необыкновенный, бесподобный десерт. В своих рецептах я упоминала только сахарную пудру. Украшать ею пирог очень быстро и удобно. Для того, чтобы это смотрелось интереснее, сделайте трафарет наподобие такого, как на этой картинке или свой вариант

    Но существует еще масса способов украсить манник. Это может быть тертый шоколад, сахарная или шоколадная глазурь.

    Для приготовления универсальной мягкой и нежной глазури возьмите в равных частях по 3 столовых ложки сметаны, какао и сахара. Смешайте в сотейнике, подогрейте, помешивая (но не кипятите). Затем остудите и распределите по поверхности пирога. Также отлично подойдет сгущенка в сочетании с фруктами (киви, апельсины и бананы). Можно украсить заварным кремом, а сверху узорами из кондитерской посыпки или цукатами. Замечательно получается также с взбитыми сливками и ягодами, как здесь.

    Варианты приготовления манника

    Теперь, я думаю, вы поняли, как просто сделать манник в мультиварке и сколько это займет времени. Этот простой пирог можно приготовить на кефире, сметане, йогурте, снежке, простокваше или молоке. Все основные ингредиенты (манка, сахар, мука, один из молочных продуктов) берутся в равных частях, прибавляете яйца, замешиваете тесто.

    В тесто можно добавить орехи и сухофрукты, ягоды, варенье или джем, шоколад, кокосовую стружку, мак, сгущенку. Все, что пожелаете. Манник можно печь с добавлением пшеничной муки или без нее. Это дело вкуса. Я люблю и так и этак.

    Старинные рецепты манного пирога говорят о том, что манку обязательно на полчаса нужно замочить в молоке или кисломолочном продукте. Так тесто пирога становится нежнее, мягче. Постарайтесь это сделать за полчаса до начала приготовления, а потом останется только смешать все компоненты манника (обычно это занимает от силы 5 минут). Хотя и этого можно не делать, если не хватает времени.

    Вконтакте

    Из манки чаще всего готовят . А еще из нее можно испечь отличный вкусный и очень нежный пирог. Как приготовить манник на молоке в мультиварке, узнаете из этой статьи.

    Рецепт манника на молоке в мультиварке

    Ингредиенты:

    • манная крупа – 195 г;
    • коровье молоко – 1 стакан;
    • масло – 100 г;
    • просеянная пшеничная мука – 170 г;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • яйца – 3 шт.;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • сахар ванильный – 15 г.

    Приготовление

    Манку всыпаем в молоко, аккуратно перемешиваем и даем массе настояться минимум четверть часа. После этого добавляем растопленное масло. В отдельную посуду разбиваем яйца, всыпаем сахар и хорошо размешиваем, можно слегка взбить массу миксером. Полученную смесь выливаем к манной массе и перемешиваем. Теперь туда же всыпаем муку, ванильный сахар, разрыхлитель и хорошо размешиваем. Кастрюлю нашего прибора промазываем маслом, выливаем тесто и оставляем на 60 минут в программе «Выпечка».

    Манник на кислом молоке в мультиварке

    Ингредиенты:

    • молоко кислое – 190 мл;
    • манная крупа – 215 г;
    • – 90 г;
    • сахарный песок – 230 г;
    • пищевая сода – ½ ч. ложки;
    • мука – 160 г;
    • куриные яйца – 2 шт.

    Приготовление

    Манку заливаем кислым молоком и оставляем на 50-60 минут. Потом туда кладем соду (гасить ее не нужно, вполне достаточно той кислоты, которая есть в кислом молоке), яйца, растопленное предварительно масло и сахар. Подсыпаем муку и миксером тщательно все это взбиваем. По желанию сейчас можно положить в тесто любые добавки – орехи, изюм. Отправляем тесто в форму мультиварки, промазанную жиром, и в режиме «Выпечка» готовим 65 минут. Когда сигнал оповестит нас об окончании программы, крышку открываем, но манник не спешим извлекать – пусть он остынет, а потом аккуратно его достанем при помощи корзины-пароварки.

    Манник на молоке без яиц в мультиварке

    Ингредиенты:

    • молоко свежее – 200 мл;
    • манка – 200 г;
    • растительное масло – 95 мл;
    • сахар – 115 г;
    • разрыхлитель для теста – 1,5 ч. ложки;
    • кукурузная мука – 180 г;
    • соль.

    Приготовление

    Смешиваем манку с молоком, всыпаем сахар и вливаем растительное масло. Все это смешиваем и четверть часа массу не трогаем – пусть крупа набухает. Кукурузную муку смешиваем с щепоткой соли и разрыхлителем. Данную смесь всыпаем в молочную массу и размешиваем. В мультиварочную форму помещаем тесто, устанавливаем режим «Выпечка», и 55 минут вкуснейший пирог будет готов.

    Творожный манник в мультиварке на молоке

    Ингредиенты:

    • свежее молоко – 250 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • манка – 210 г;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • творог 9% жирности – 200 г;
    • мука пшеничная – ½ стакана;
    • ванильный сахар – 15 г.

    Приготовление

    Молоко немного подогреваем и высыпаем манную крупу в него. Размешиваем, убирая комочки и даем постоять четверть часа. Яйца растираем с сахаром, выливаем смесь в манку. Туда же кладем творог, муку, ванильный сахар и разрыхлитель. До однородности все размешиваем. Маслом смазываем чашу мультиварки, выкладываем тесто. Крышку закрываем и выпекаем манник с творогом 60 минут на «Выпечке».

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Разбиваем яйца и хорошо их взбиваем. Вливаем молоко и хорошо размешиваем. Отдельно смешиваем манку с сахаром. Полученную сухую смесь высыпаем в молоко небольшими частями и хорошо размешиваем. Кладем разрыхлитель и опять размешиваем. Оставляем массу на полчаса. Помещаем тесто в мультиварочную кастрюльку. Готовим наш манник 50 минут, выставив программу «Выпечка». По окончании программы даем ему немного постоять в чаше, а потом вынимаем и по желанию украшаем. Приятного чаепития!

    Манник на молоке ‒ это очень распространенный домашний рецепт, который просто обожают маленькие детки. Да и взрослые вряд ли откажутся полакомиться таким нежным и ароматным лакомством. Интерпретаций этого блюда очень много, поэтому всегда можно подобрать подходящий рецепт под те продукты, которые есть в холодильнике. Так, к примеру, можно без труда исключить из состава муку или яйца, свежее молоко заменить кислым, ванильный сахар – ванилином, а разрыхлитель – гашеной содой.

    Тесто для манника готовится очень просто. Для этого манную крупу заливают молоком и дают ей хорошенько разбухнуть. После этого к ней добавляют яйца и муку, сахар, ваниль, немного разрыхлителя, сливочное масло, растительное масло или маргарин. Иногда в рецептах также присутствует щепотка соли. Ее кладут, чтобы сладкие ингредиенты лучше раскрыли свои вкусовые качества.

    Манник на молоке получается мягким и воздушным, при этом в нем содержится относительно немного калорий. Это позволяет делать такой десерт для всей семьи, даже если кто-то придерживается строгой диеты.

    В манник можно добавить фрукты и ягоды, сгущенное молоко или мед. Сам корж иногда разрезают на две половины, а внутрь кладут крем или джем. Украшают готовый пирог всеми видами глазури, сахарной пудрой, вареньем, орешками и пр. Подают манник в теплом или холодном виде. Лучше всего преподнести десерт к чаю. Также часто это блюдо используют в качестве сытного завтрака.

    Порой кажется, что мультиварка как раз и создана для приготовления таких десертов, ведь манник в ней всегда получается очень пышным, вкусным и рассыпчатым. Сливочное масло в рецепте можно заменить маргарином. Это немного скажется на вкусе, но зато позволит выгодно сэкономить. В любом случае, пирог будет нежным и очень сытным. Десерт подойдет для деток от полутора лет, так что можно сделать его для семейного чаепития.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан молока;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан муки;
    • 1 стакан манной крупы;
    • 1 ч. л. ванильного сахара;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 150 г сливочного масла;
    • 3 яйца.

    Способ приготовления:

    1. Молоко налить в глубокую мисочку, туда же высыпать манку и перемешать.
    2. Оставить манку набухать на 30 минут.
    3. Сливочное масло растопить и влить к манке, еще раз перемешать.
    4. В отдельной мисочке смешать яйца, сахар и ванильный сахар, взбить в пышную пенку.
    5. Соединить содержимое обеих мисочек, ввести муку и разрыхлитель.
    6. Смешать все до однородности и перелить тесто в смазанную чашу мультиварки.
    7. Готовить манник в режиме «Выпечка» 60 минут.

    Интересное из сети

    В классическом рецепте манника нет ничего сложного. Достаточно лишь смешать в равных пропорциях муку, манную крупу и сахар. Также обязательным условием для традиционного пирога является добавление сметаны. Она делает десерт еще более нежным и мягким. Соду перед добавлением в тесто необходимо погасить уксусом или лимонным соком. Если молоко кислое, то эту процедуру можно пропустить.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан манной крупы;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • 2 ст. л. маргарина;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан муки;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч. л. соды;
    • 300 мл молока;
    • 1 щепотка соли.

    Способ приготовления:

    1. Манку залить молоком, оставить на 20 минут.
    2. Когда манка разбухнет, вбить яйцо, добавить соль, сахар, сметану и муку.
    3. Соду погасить и вылить в тесто, все перемешать.
    4. Растопить маргарин, добавить в общую мисочку, еще раз перемешать.
    5. Тесто вылить в смазанную сливочным маслом форму. Разровнять.
    6. Запекать манник до румяного верха (примерно 40 минут) в разогретой до 180 градусов духовке.

    Манник на молоке без яиц получится у любой, даже начинающей хозяйки. Рецепт совсем несложный, требует минимум времени и ингредиентов. При желании можно сразу же перемешать все ингредиенты и лишь затем оставить настаиваться тесто на 30 минут. Аромат манника быстро наполнит весь дом, так что долго зазывать всех к столу точно не придется. Можно без труда сделать такой пирог утром, чтобы подать его своим домочадцам вместе с чашечкой кофе или чая.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан кислого молока;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан манной крупы;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 ч. л. соды;
    • 1 стакан муки.

    Способ приготовления:

    1. Смешать молоко и манную крупу, дать им настояться 30 минут.
    2. В полученную массу добавить соду, муку, соль и сахар.
    3. Замесить жидкое густое тесто и перелить его в форму для выпечки (смазать форму маслом).
    4. Отправить манник в духовку на 40 минут при 190 градусах.

    Прокисшее молоко становится отличной основой для теста, поэтому лучше не спешить прощаться с испортившимся продуктом. С яблоками пирог будет очень ароматным и вкусным, чем-то напомнит классическую шарлотку. Кроме яблок можете смело использовать груши, сухофрукты, свежие и мороженые ягоды, орешки и пр. Также отличным дополнением пирога станет какао – его можно добавить прямо в тесто, чтобы сделать манник шоколадным.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан кислого молока;
    • 1 стакан манной крупы;
    • 4 ст. л. растительного масла;
    • ½ ч. л. соды;
    • 1 яблоко;
    • ½ пакетика ванилина;
    • 1 яйцо;
    • ¼ стакана сахара.

    Способ приготовления:

    1. Кислое молоко вылить в мисочку с манкой, оставить манку набухать на 25 минут.
    2. Взбить яйцо и сахар, к ним добавить соду. Ванилин и растительное масло, перемешать.
    3. Перелить яичную смесь к манке, замесить тесто.
    4. Яблоко нарезать небольшими продольными дольками, красиво разложить их по дну формы.
    5. Залить яблоко тестом, выпекать пирог 45 минут при 180 градусах.

    Манка сама по себе достаточно плотная, чтобы стать полноценной основой для пирога, поэтому муку можно запросто исключить из рецепта. Такое решение, к тому же, немного снизит калорийность блюда. Тем не менее следует понимать, что манник без муки будет более рыхлым, и крупинки манки будут больше ощущаться во время еды. Впрочем, многих это нисколько не беспокоит, ведь десерт остается таким же вкусным и ароматным.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана манки;
    • 1 стакан молока;
    • 100 мл растительного масла;
    • 2 яйца;
    • 1 станка сахара.

    Способ приготовления:

    1. Манную крупу залить молоком, оставить на 20 минут при комнатной температуре.
    2. Отдельно взбить яйца с сахаром до белой пены.
    3. Соединить манку и яйца, добавить растительное масло, перемешать.
    4. Оставить тесто еще на 15 минут.
    5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить туда тесто.
    6. Запекать при 180 градусах 40 минут.

    Теперь вы знаете, как приготовить манник на молоке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Манник на молоке – это сытный десерт, который готовится буквально за полчаса и становится отличным дополнением к чаю или кофе. Ингредиенты, которые входят в состав блюда, найдутся на каждой кухне, при этом можно всегда заменить один продукт другим без вреда для вкусовых качеств выпечки. Как приготовить манник на молоке, лучше всего знают опытные кулинары, поэтому их советы наверняка пригодятся новичкам:
    • Перед тем как готовить манник, нужно дать манке хорошо разбухнуть. Для этого залейте крупу молоком и оставьте хотя бы на 20 минут, но лучше – на полчаса;
    • Перед тем как испечь манник, смажьте не только дно формы, но и ее бока;
    • Лучше дать маннику остыть в форме для выпечки и лишь затем перекладывать его на блюдо. Так лучше сохранится целостность пирога;
    • Муку перед приготовлением рекомендуется просеять через сито. Это сделает манник более рыхлым и воздушным;
    • Во всех рецептах можно заменить свежее молоко скисшим, и наоборот;
    • Манник можно выпечь в большой форме или же разлить тесто по формочкам для теста. Во втором случае можно в каждый кекс добавить разные начинки (фрукты, сухофрукты, орешки).

    Манник – недорогой и простой в приготовлении пирог категории на скорую руку. Такой отлично дополнит милое семейное чаепитие, где необязательны церемонии, многосложные десерты и французские названия. Готовить манник не сложно, но если вы готовите его на молоке – существуют тонкости, о которых стоит знать заранее. Для того, чтоб выпечка получилась нежной, стоит учесть такой нюанс: время для набухания крупы выжидать обязательно – не менее того, что указано в рецепте. А для пышности будем добавлять именно разрыхлитель, в крайнем случае – приготовим его самостоятельно (ниже предлагается рецепт его приготовления).

    Для прослойки можно использовать не только джем или варенье, а любой приготовленный крем, а так же творожную массу с фруктами или изюмом.

    Пошаговый рецепт классического манника с фото поможет вам освоить его мультиварочную версию.

    Что нам потребуется для манника:

    • молоко – 1 ст.;
    • манная крупа – 1 ст.;
    • растительное масло – 1/3 ст.;
    • мука – 1 ст.;
    • сливочное масло (для смазывания чаши) – 15-20 г.;
    • сахар – 1 ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • ванилин – по вкусу;
    • варенье – 100 г.;
    • разрыхлитель – 15 г.

    Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке

    1. Разбиваем яйца, вводим сахар.
    2. Взбиваем до однородной массы. Яйца должны побелеть, а сахар – полностью раствориться. Вливаем рафинированное растительное масло. Оно не имеет запаха и цвета, а потому только дополнит вкус выпечки.
    3. Активно взбиваем венчиком.
    4. Всыпаем манную крупу.
    5. Вливаем теплое молоко высокой жирности, можно фермерское. Оставляем манку для набухания на полчаса. За это время она станет мягкой, и в маннике не будет чувствоваться крупинок.

    6. Вводим просеянную муку.
    7. Всыпаем разрыхлитель. Заменять его содой крайне не рекомендуется, поскольку в рецепте нет ничего кислого – сметаны, кефира — и тесто просто не подойдет.
    8. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, немного присыпаем бока и края манкой, вливаем тесто. Дно можно выстелить пергаментной бумагой.
    9. Выпекаем манник в режиме «Выпечка» при 160°С 40 в течение минут, иногда требуется час, если у вас на мультиварке нет опции регулировки температуры (как в Редмонд, где по умолчанию это 150°С). Извлекаем манник с помощью контейнера для приготовления на пару. Полностью охлаждаем.
    10. Разрезаем выпечку на два коржа, смазываем один любым джемом, вареньем или прокладываем тонкими ломтиками свежих яблок.
    11. Нарываем вторым пластом, верх посыпаем сахарной пудрой. Можно украсить манник глазурью или топингом для мороженого — по вкусу.

    Воздушный и румяный пирог с прослойкой, приготовленный в муультиварке, подаем на стол и устраиваем настоящее кустодиевское чаепитие – с аппетитным отхлебыванием и наслаждением жизнью.


    А теперь – коротко о том, как приготовить в домашних условиях разрыхлитель для теста, называемый еще пекарским порошком.

    Кладем в сухую баночку 12 ч. ложек муки, 3 ч. ложки лимонной кислоты и 5 ч. ложек соды. Закрываем крышкой и тщательно смешиваем. В магазинном разрыхлителе использованы те же ингредиенты, так что в составе и пропорциях можно не сомневаться. Лимонную кислоту лучше самостоятельно измельчить в кофемолке или дедовским способом при помощи скалки. Хранить можно в этой же баночке — содержимого хватит надолго.

    Приятно пить чай с ароматной выпечкой, только что извлеченной из духовки. С появлением современной кухонной техники, такой как мультиварка, процесс приготовления вкусных пирогов стал значительно легче. Есть рецепты, готовить по которым не составит труда. К таким относится десерт, где привычную муку дополняет манная крупа.

    Как приготовить манник в мультиварке

    Простота рецептов с манкой обуславливается свойствами крупы. Тесту для пирога не нужно теплое место, не надо ждать пока оно увеличится и напитает готовую выпечку воздухом. Даже без всех подобных манипуляций манник на молоке в мультиварке получается пышным и рассыпчатым. Таким его делают разбухающие за время приготовления крупинки. Испечь манник в мультиварке будет даже проще, чем в духовке: тесто при закрытой крышке прогревается равномерно, значит и пропечется лучше.

    Классический рецепт на молоке

    Традиционным считается пирог на основе кисломолочных продуктов. Десерт получается воздушным, каким его и изображают на фото в интернете, обладает необычным, но приятным вкусом. Классический рецепт содержит муку, однако можно исключить этот ингредиент, добавив больше манки.

    Для приготовления понадобится:

    • манная крупа – 200 г;
    • мука – 300 г;
    • сахарный песок – 200 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • молоко – 200 мл;
    • сода – ч. л.;
    • соль – ч. л.

    Готовить нужно по следующему алгоритму:

    1. Молочным продуктом комнатной температуры залейте крупу и дайте ей настояться четверть часа.
    2. Слегка взбейте яичные желтки с белками до однородности, не добиваясь появления пузырьков. Добавьте соль и сахар.
    3. Мягкое сливочное масло соедините с получившейся массой.
    4. Всыпьте муку и добавьте манку. Тесто хорошо перемешивается, комки разбиваются в процессе.
    5. Промажьте чашу мультиварки и вылейте массу. Выпекать следует 1 час на режиме «Выпечка».

    Манник на кислом молоке

    Такие неприятности, как скисшее молоко, хоть раз, но случаются у каждой хозяйки. Сделать такой продукт своим помощником можно и нужно. Используется и кислый кефир, эффект будет похожим.

    Готовится манник на молоке в мультиварке из следующих ингредиентов:

    • прокисшее молоко – 500 мл;
    • манная крупа – 250 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сахарный песок – 250 г;
    • ванилин – 2 г;
    • сода – 1 ч. л.;
    • соль – по вкусу;
    • мука; изюм.

    Пошаговый рецепт выглядит так:

    1. Кисломолочный продукт требуется для размачивания крупы. Залейте манку им и оставьте на ночь.
    2. Изюм заваривают горячей водой и оставляют на время замешивания теста.
    3. Взбейте яйца с последовательным добавлением сахара и ванилина добела.
    4. Добавьте разбухшую манку вместе с молоком, всыпьте соду и посолите. Массу нужно хорошо размешать.
    5. Тесто перед попаданием в мультиварку по консистенции должно походить на сметану. Можно печь манник на молоке без муки, но тогда придется загущать массу большим количеством сухой манки.
    6. Отожмите изюм, добавьте его к смешанным компонентам будущего пирога.
    7. Смазанная маслом кастрюля мультиварки заполняется смесью и выпекается 1 час 10 минут. По прохождении времени нужно открыть мультиварку, перевернуть пирог и печь еще 10 минут. Выключите мультиварку, подождите 10 минут, откройте крышку и дождитесь остывания.

    С яблоками

    С наступлением сезона, обладателям своих собственных садово-огороднических участков можно только позавидовать: вкусные фрукты и овощи всегда есть на их столе. Хотя случается и так, что, например, яблок настолько много, что они не успевают съедаться. Чтобы фрукты не портились, можно найти им простое применение – положить в пирог.

    Компоненты такие:

    • кефир – 200 мл;
    • яйцо – 2 шт.;
    • манная крупа – 400 г;
    • сахар – 200 г;
    • масло сливочное – 30 г;
    • яблоко – 3 шт.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • ванилин.

    Приготовление несложное:

    1. Залейте половину манки кефиром, воспользовавшись отдельной миской.
    2. Смешайте сахар с ванилином (или ванильным сахаром) и добавьте к перемешанным до однородности куриным яйцам. Взбейте составляющие.
    3. Сахарно-яичную смесь нужно соединить с манкой и кефиром. Во избежание образования комков, на этом этапе вымешать тесто требуется особенно тщательно.
    4. Добавьте к тесту оставшуюся крупу, хорошо размешав ее. Высыпьте соду.
    5. Нарежьте яблоки некрупными кубиками, засыпьте их в смесь, перемешайте.
    6. Чаша мультиварки промазывается маслом со всех сторон, куда после этого выливается тесто. Выпечка производится в течение часа на одноименном режиме. Извлеченный из мультиварки, готовый пирог украшается сахарной пудрой.

    Манник без яиц в мультиварке

    Практически все пироги на основе манной крупы похожи, за исключением некоторых расхождений. Во всех них в качестве обязательного компонента присутствуют яйца. Но можно убрать этот ингредиент, не ухудшив вкусовые качества пирога. Манники на молоке в мультиварке пекутся не больше часа, а в результате получится вкусный десерт.

    Вам понадобится:

    • манка – 200 г;
    • молоко – 200 мл;
    • мука – 200 г;
    • растительное масло – 100 г;
    • разрыхлитель – 2 ч. л.;
    • сахар – 100 г.

    Выполните следующие действия:

    1. Залейте манку кисломолочным продуктом на 40 минут.
    2. По истечении времени разбухания манки, добавьте сахар и хорошо всё смешайте.
    3. К просеянной муке добавляется разрыхлитель, после чего сухие компоненты маленькими частями всыпаются в основную массу, параллельно размешиваясь до однородности.
    4. Осталось добавить растительное масло.
    5. Промазывать чашу мультиварки не требуется, поскольку в составе есть масло. Выпекается пирог 40-60 минут при закрытой крышке в зависимости от мощности электроприбора.

    Не нравятся традиционные ингредиенты десерта? Можно использовать другие кисломолочные продукты, например, йогурт. По желанию, отдается предпочтение натуральному продукту или со вкусовыми добавками.

    Список ингредиентов:

    1. манная крупа – 200 г;
    2. питьевой йогурт – 200 мл;
    3. сахар – 100 г;
    4. яйцо – 3 шт.;
    5. разрыхлитель – 2 ч. л.

    Пошаговая инструкция:

    1. Слегка вспеньте яйца с сахаром.
    2. Высыпьте в яично-сахарную пену сухую манку и разрыхлитель, вылейте туда же йогурт. В таком виде тесто должно настаиваться около четверти часа.
    3. Выпекать пирог нужно в смазанной кастрюле мультиварки в течение часа.
    4. Можно оставить манник целым или, разделив его на две части, промазать вареньем.

    Видео: Манник без муки в мультиварке