Когда нельзя пить зеленый чай. Противопоказания к зеленому чаю. Обход через иммунную систему

Зеленый чай обладает множеством полезных и удивительных средств. Однако, как и любое лекарство, зеленый чай имеет свои противопоказания. Как говорится, в каждой бочке меда есть ложка дегтя.

Кому противопоказан зеленый чай

  • В первую очередь, зеленый чай не стоит пить людям в возрасте, так как зеленый чай отрицательно влияет на суставы. Чай может спровоцировать подагру.
  • Противопоказанием является язвы, эрозии и гастриты.
  • Не рекомендуется пить при заболеваниях почек, особенно при наличии там камней.
  • Также от чая следует отказаться людям, страдающим от бессонницы, беспокойства, аритмии и высокого давления, так как зеленый чай обладает возбуждающим эффектом, благодаря содержанию в нем кофеина.
  • Противопоказан при высокой температуре. Также не стоит пить чай беременным, страдающим от токсикоза. Кормящим мамам следует с осторожностью относиться к этому напитку, так как кофеин, содержащийся в чае, может лишить ребенка крепкого, регулярного сна.
  • Зеленый чай, выпитый на пустой желудок, может расстроить пищеварение.
  • Не должен быть слишком горячим, так как высокая температура обжигает внутренние органы.
  • Выпитый перед едой, уменьшает усвоение протеина.
Таким образом, необходимо знать меру в употреблении зеленого чая. Ведь слишком частое его употребление не пойдет во благо даже самому здоровому человеку. Не стоит выпивать более 3 чашек чая в день, так как большое количество чая негативно влияет на почки (за исключением ).

И не стоит заваривать слишком крепкий чай, так как он может вызвать привыкание, которое будет сопровождаться расстроенной нервной системой. В больших количествах расстраивает нервную систему, может вызвать бессонницу, дрожь в конечностях.

Большинство специалистов считают, что зеленый чай – хороший помощник в поддержании здоровья и даже лекарство от многих болезней. Действительно, он обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами. Но можно ли считать его панацеей?

Самая большая неразбериха возникает с успокаивающими свойствами чая, ведь чаще нам привычнее слышать, что чай – великолепный бодрящий напиток. Зеленый чай сочетает в себе эти свойства, надо только знать, как правильно его заваривать. Мало кто знает, что чай, заваренный всего две минуты, обладает тонизирующим эффектом; пять минут заваривания – и чай приобретает успокаивающие свойства; более шести минут – полезные эфирные масла улетучиваются, и мы пьем простой чайный напиток. Пить чай надо в течение 15 минут по завершении заваривания. Если вы настаиваете чай целый день, постоянно доливая в него кипяток, то вы собственноручно изготавливаете яд для себя.

У нас чай обычно является продолжением трапезы, но в этом случае никакой пользы от него не будет. Лучше всего чай употреблять как совершенно отдельный прием пищи.

Еще одна наша привычка: пить чай с молоком и медом. Таким способом мы только можем увеличить калорийность чая, но не улучшаем его свойства. Главная ошибка – добавление молока в чай, хотя по правилам сам чай должен наливаться в молоко. Но и здесь необходимо правильно это делать: на одну часть молока вы добавляете две части чая. Пить такой молочный напиток правильнее всего утром или днем, так как он обладает сильнейшим мочегонным эффектом.

Как и у любого лекарства, у чая есть противопоказания. Так, зеленый чай категорически противопоказан людям, страдающим заболеваниями сердца.

Весьма популярный своими целебными свойствами зеленый чай с женьшенем категорически запрещен для женщин старше 50 лет и больных онкологией. Женьшень обладает свойством повышать уровень эстрогенов в организме женщины, что может привести к развитию опухолей, сообщают специалисты.

Еще одна проблема, о которой предупреждают медики: зеленый чай способствует образованию камней в почках. Об этом известно уже давно, но, к сожалению, производители чая предпочитают замалчивать этот факт.

Кормящим мамам также не стоит в период лактации употреблять зеленый и даже черный чай. Все дело в том, что кофеин, присутствующий в чае, способен нарушить сон малыша. Чрезмерный прием чая может вызвать осложнения со сном и у взрослых людей. В самых тяжелых случаях после чая возникает усиленное сердцебиение и дрожь в руках.

Все вышеописанные проблемы могут возникнуть лишь при чрезмерном питье зеленого чая. На самом деле он подобен лекарству, но в умеренном количестве. Пары чашек в день для здоровья будет достаточно.

Вы можете оставить комментарий ниже.

www.tearoad.ru

Кому нельзя пить зелёный чай - Ваш гид в мире здоровья и красоты

Кому нельзя пить зелёный чай. Чтобы зелёный чай приносил пользу, его нужно правильно заваривать и употреблять. Одни люди считают зелёный чай настоящим лекарством, другие – лишь данью моде.

Несмотря на Великую китайскую стену, зеленый чай сумел завоевать популярность практически во всех странах мира. И эта популярность сопровождается постоянными разговорами и спорами по поводу пользы и вреда от зелёного чая. О пользе этого напитка есть очень много информации, давайте рассмотрим, может ли он принести вред.

Помогающий в борьбе с вялостью и усталостью кофеин может быть очень коварным. Его возбуждающие качества могут лишить сна, сделать раздражительным и значительно участить сердечный ритм. Кофеин вызывает привыкание, поэтому даже в чаепитии нужно соблюдать меру.Крепко заваренный зелёный чай лучше не пить при язвенной болезни желудка и при гастрите, чтобы не вызвать раздражение слизистых оболочек. Его лучше не принимать людям, у которых есть камни в почках, и которые страдают ревматоидным артритом.

В Китае говорят, что перестоявший чай равносилен яду. Если зелёный чай некоторое время стоял в заваренном виде, то он стал опасен для больных гипертонией, подагрой и глаукомой. Пить нужно только свежезаваренный чай.

Кстати, чтобы было удобнее его заваривать, можно френч пресс купить, в основе которого лежит жаропрочный и теплосберегающий стеклянный цилиндр и поршень. Нижняя часть поршня соединена с сетчатым металлическим фильтром, а верхняя проходит через крышку. Чтобы приготовить чай во френч-прессе, необходимо залить его горячей водой и дать настояться 3-5 минут.

После этого поршень следует опустить вниз, чтобы оставить там все листы, не проникающие через мелкую сетку пресса. Листья зелёного чая выбрасывать не нужно, ведь их можно заваривать несколько раз на протяжении дня.

Существует несколько советов, следуя которым удаётся полностью избежать возможного вреда от чаепития:

Зелёный чай нельзя пить на пустой желудок; не следует пить зелёный чай перед самым приёмом пищи, иначе снизятся вкусовые ощущения; нельзя его пить и сразу после еды – это замедлит работу органов пищеварения; нельзя пить очень горячий чай; нельзя пить холодный зелёный чай; не стоит пить очень крепко заваренный чай; чтобы не снизить качество зелёного чая, его нельзя заваривать слишком долго; ни в коем случае нельзя запивать чаем лекарства.

Природа создала в чайном листе настоящую лабораторию здоровья. Зелёный чай является прекрасным средством для поддержания здоровья, нужно только принимать его правильно.

Инф. golosscience.com

Чем вреден ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ и для кого он вреден?

starksmedia.ru

У зеленого чая тоже есть побочные эффекты! Вот кому нельзя пить больше 2 чашек!

Любое лекарство можно превратить в яд, забыв про меру

Зелёный чай считается очень полезным для здоровья. Это так, но во всём надо знать меру: больше 5 чашек в день пить не рекомендуется.

Расстройства желудка.

Дефицит железа и анемия.

Головные боли.

Нарушения сна, нервность и тревожность.

Рвота.

Диарея.

Мышечный тремор.

Изжога.

Головокружение.

Звон в ушах.

Кофеин может усугублять тиннитус (звон в ушах).

Конвульсии.

Кровотечения.

Диабет.

Глаукома.

Высокое давление.

Заболевания печени.

Остеопороз.

Риск для беременных и младенцев.

Усвоение питательных веществ у детей.

umbrella.green

У зеленого чая тоже есть побочные эффекты! Вот кому нельзя пить больше двух чашек - Жизнь

Кроме того, как и все чаи, зелёный чай содержит кофеин. Если у вас пониженная переносимость кофеина, ограничьтесь 2 чашками.

Чрезмерное потребление кофеина может вызвать или усугубить целый ряд проблем со здоровьем, в том числе:

Расстройства желудка

Поэтому японцы и китайцы никогда не пьют зелёный чай натощак.

Дефицит железа и анемия

Зелёный чай понижает абсорбцию железа из пищи. Дефицит железа может приводить к болезням (например, к анемии).

Очень большая доза зелёного чая может быть смертельной!

Смертельная доза кофеина в зелёном чае оценивается в 10–14 г (150–200 мг/кг).

Головные боли

Исследования показывают, что кофеин - фактор риска в возникновении хронических ежедневных головных болей.

Нарушения сна, нервность и тревожность

Кофеин очевидным образом влияет на тревожность и сон, хотя эффект зависит от индивидуальной чувствительности к метилксантину. Он блокирует в мозге вещества, вызывающие сон, и увеличивает выработку адреналина.

Нерегулярное или учащённое сердцебиение

Кофеин в зелёном чае может вызвать аритмию сердца. Кроме того, он стимулирует мышцы сердца к сокращению.

Рвота, диарея, мышечный тремор и изжога

Поскольку кофеин влияет на ток крови по пищеводу, попеременное сокращение и расслабление мышц пищевода может вызвать тошноту.

Кофеин имеет слабительное действие. Он способствует перистальтике (продвижению пищи в пищеварительной системе) и стимулирует мышцы толстой кишки.

Кофеин вызывает сокращения скелетных мышц, негативно влияя на каналы ионов кальция в клетках.

Кофеин увеличивает выработку желудочного сока. Это может привести к изжоге.

Головокружение

Кофеин может понизить приток крови к мозгу, что приводит к головокружению и укачиванию.

Кофеин стимулирует центральную нервную систему, активируя нейроны, что может вызвать конвульсии при чрезмерном употреблении.

Кофеин в зелёном чае может повысить риск кровотечений.

Кофеин в зелёном чае может повлиять на уровень сахара крови. Если вы диабетик и пьёте зелёный чай, следите за уровнем сахара.

Зелёный чай повышает внутриглазное давление. Это происходит через 30 минут после употребления и длится не меньше 90 минут.

Высокое давление

Кофеин в зелёном чае может повысить кровяное давление. Впрочем, этот эффект не наблюдается у тех, кто пьёт зелёный чай (или иные кофеиносодержащие напитки) регулярно.

Заболевания печени

Экстракт зелёного чая может усугубить печёночную недостаточность, поскольку способствует накоплению кофеина в крови.

Зелёный чай может увеличить количество кальция, вымываемого с мочой, что плохо скажется на здоровье костей и может привести к остеопорозу, особенно у людей с соответствующей предрасположенностью.

Ограничьте потребление кофеина 300 мг в день (приблизительно 2–3 чашки зелёного чая).

Риск для беременных и младенцев

Зелёный чай содержит кофеин, катехины и танины. Все эти вещества опасны при беременности.

Усвоение питательных веществ у детей

Танины в зелёном чае могут препятствовать усвоению белков и жиров у детей. Кроме того, кофеин может привести к сверхстимуляции.

limon.postimees.ee

Зеленый чай: польза и вред

Пока исследователи и врачи разных стран бьются над дилеммой о пользе и вреде чая на наш организм, он продается в любом продовольственном магазине и легко доступен любому пользователю.

Польза зеленого чая

В то время как в красном вине есть мощный антиоксидант ресвератрол, в зеленом чае тоже содержится мощный антиоксидант - Epigallocatechingallate. И только благодаря ресвератролу французы имеют низкий процент заболеваемости ишемической болезни сердца, несмотря на употребление сильно калорийных и жирных продуктов. У японцев тоже низкий процент заболеваемости сердца, несмотря на то, что большинство из них - заядлые курильщики. Они тоже пьют красное вино в больших количествах? Конечно же нет. Ответ очевиден, они употребляют в большом количестве зеленый чай.

Свойства зеленого чая еще не полностью изучены. Но некоторые его полезные качества уже доказаны научными исследованиями:

  • лечит различные инфекции
  • останавливает развитие таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера
  • лечит рассеянный склероз и ревматоидный артрит
  • предотвращает рак и замедляет его развитие
  • лечит кровяное давление, сердечные приступы и инсульт
  • нейтрализует движение свободных радикалов в организме
  • заживляет кровоточащие раны
  • служит профилактикой кариеса, уничтожая бактерии, вызывающие зубной налет
  • повышает обмен веществ в организме
  • разлагает в организме жир и вредный холестерин
  • способствует похудению
  • снижает внутричерепное давление

Стоматологи советуют гущей из под зеленого чая чистить зубы, так как содержащийся в ней фтор укрепляет зубную эмаль.

Свои целебные свойства чай не теряет и в охлажденном виде. Им можно утолить жажду и зарядить положительной энергией весь организм.

Вред от зеленого чая

Даже если зеленый чай считается безопасным напитком и имеется в свободной продаже, пить его нужно с осторожностью. Помните, что основная проблема с приемом слишком большого количества связана с высоким содержанием в нем кофеина и природных фенольных веществ.

Во время беременности и лактации женщинам следует воздержаться от приема этого напитка. Кофеин попадает в грудное молоко и вызывает беспокойство грудного ребенка.

Людям, с повышенной кислотностью желудка рекомендуется ограничить употребление зеленого чая. Он вызывает чрезмерную выработку кислоты желудка, а это снижение аппетита, изжога и диарея.

Употребление большого количества этого напитка может вызвать бессонницу, тошноту и частое мочеиспускание.

Не следует пить сильно крепкий настой этого напитка. Листья чайного растения сильно токсичны и отрицательно влияют на работу печени и почек.

Несмотря на полезность в предотвращении сердечных заболеваний и рака, его не рекомендуют гипертоникам. Чтобы получить пользу для лечения своих заболеваний, такие люди должны покупать для себя чай без кофеина.

Злоупотреблять им в целях снижения веса тоже не стоит. Так как для сжигания жира одного зеленого чая мало, нужен комплексный подход.

Вреден ли зеленый чай для мужчин

Ответ - нет, если пить его, конечно, в разумных пределах!

Во-первых: зеленый чай отличное успокоительное и в тоже время бодрящее средство. Что нужно уставшему после работы мужчине, немножко расслабиться, отдохнуть, а потом снова взбодриться! Не правда ли?

Во-вторых: зеленый напиток содержит в своем составе минералы, которые благоприятно влияют на органы репродуктивной системы, улучшая выработку тестостерона.

И в третьих: вспомните в какой стране большую часть времени проводят за чаепитием? Правильно в Китае! И в основном пьют какой чай? Зеленый. А сколько сейчас китайского населения на планете? Не сосчитать! Итог напрашивается сам собой - о каком вреде зеленого чая для мужчин идет речь?

Единственный случай когда чай вреден - передозировка. В этом случае он опасен как мужчинам, так и женщинам.

В статье про целебные свойства красного чая вы сможете узнать как заваривать этот вид чая, кому он противопоказан и можно ли его смешивать с молоком и медом.

Зеленый чай входит в список продуктов, богатых антиоксидантами – веществами, освобождающими наш с вами организм от пагубного воздействия свободных радикалов, повышающими иммунитет, а также замедляющими процессы старения организма. Благодаря этим веществам зеленый чай очень полезен для нашего организма. Он не только является отличным средством лечения многих заболеваний инфекционного характера, но и хорош в профилактике различных болезней, в том числе атеросклероза и онкологии.

Поразительные лечебные свойства зеленого чая с давних времен интересуют людей, заботящихся о своем здоровье. Еще в Древнем Китае такой чай включали в комплекс лечения болезней различной этиологии. Однако и сегодня зеленый чай является хорошим помощником в лечении язв, понижении артериального давления, стимулирует процесс выведения солей тяжелых металлов из организма и т.д. Несмотря на массу полезных качеств, зеленый чай считается все же лекарственным растением. А, как известно, любое лекарственное растение, обладает рядом побочных эффектов. В сегодняшней статье речь как раз пойдет о пользе и вреде зеленого чая.

Не все об этом знают, но зеленый чай произрастает на тех же кустах, что и черный, желтый и красный чай. Отличаются они только способом обработки листьев. Зеленый чай не подвергается процессам ферментации и завяливанию, которые присущи черным сортам чая, в результате чего сохраняется максимум полезных веществ в листьях чая. Кроме того, при заваривании он выделяет в раствор только полезные элементы, оставляя в нерастворенном состоянии вредные и бесполезные компоненты.

Состав зеленого чая.
Зеленый чай является кладезем полезных веществ и витаминов, которые и обуславливают его лечебные свойства. Сегодня выявлено около 300 химических веществ, присутствующих в составе этого уникального растения. Кстати, некоторые соединения пока еще не расшифрованы. Следует отметить, что химический состав чая может меняться на протяжении всего процесса роста чайного куста, а также после переработки чайных листьев.

Зеленый чай содержит в своем составе практически все витамины, необходимые для нашего организма (A или каротин, K, B1, B2 или рибофлавин, или фолиевая кислота, B12, PP или никотиновая кислота, C). Однако кроме них в этом чудо-растении содержится огромное количество других полезных веществ, благодаря которым этот напиток превращается в эффективное общеукрепляющее средство. Среди них можно отметить дубильные вещества, эфирные масла, которые ответственны за качество и аромат чая. Следует сказать, что в процессе переработке чайных листьев теряется более восьмидесяти процентов эфирных масел. Также в зеленом чае присутствует алкалоид кофеин, который в сочетании с танином образует соединение таннат кофеина, который оказывает мягкое воздействие на центральную нервную и сердечнососудистую системы, стимулируя умственную и физическую работоспособность. Кроме того, кофеин, содержащийся в чае, даже при чрезмерном его употреблении, не накапливается в организме человека. Еще два алкалоида, присутствующие в составе этого уникального растения, теобромин и теофиллин, оказывают на организм сосудорасширяющее и мочегонное воздействие.

Кроме того, присутствующая глютаминовая кислота в чае стимулирует обменные процессы, а также ведет к восстановлению нервной системы. Также это чудо-растение является источником микроэлементов, таких как натрий, магний, калий, йод, кальций, марганец, фтор, медь.

Таким образом, зеленый чай - это кладезь веществ, жизненно необходимых человеку для нормального функционирования организма.

Польза зеленого чая.
Зеленый чай является поистине ценным продуктом. Благодаря уникальному набору полезных веществ и витаминов в своем составе зеленый чай обладает эффективным потогонным действием. Он хорошо помогает при повышении температуры, лихорадке, воспалительных процессах. За счет потогонного эффекта улучшается процесс выведения токсинов и микробов из организма. Зеленый чай особенно полезен людям, имеющим заболевания мочеполовой системы и почек.

Употребление данного продукта благоприятно сказывается на системе пищеварения в целом. Он улучшает функционирование двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Кроме того он положительно сказывается на кишечной микрофлоре. Помимо этого в арсенал полезных качеств зеленого чая входят также улучшение памяти и внимательности, нормализация обмена веществ в организме, а также укрепление и восстановление истощенной нервной системы. Кстати, зеленый чай (не крепко заваренный) является отличным средством от депрессии, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям. Издавна этот напиток принимается для повышения тонуса, бодрости и хорошего настроения. Его можно принимать при головной боли. Чашечка чудодейственного напитка устранит ее в два счета. Но это при условии, что причиной является усталость, перевозбуждение, стресс и т.п. Если головная боль не исчезает по прошествии длительного времени, следует обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Поскольку причиной головной боли могут быть серьезные отклонения в здоровье.

Положительно сказывается зеленый чай и на сердечнососудистой системе (при условии регулярного употребления), снижая риск развития атеросклероза, повышая эластичность артерий и прочность капилляров, снижая риск развития внутренних кровоизлияний и препятствуя образованию холестериновых бляшек. Кроме того, употребление данного напитка снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, а также стимулирует процесс усвоения аскорбиновой кислоты.

Настой зеленого чая эффективно снижает артериальное давление на начальном этапе развития гипертонической болезни, сокращает содержание холестерина в крови, что способствует значительному улучшению самочувствия больных атеросклерозом. Согласно исследованиям, проводимым японскими учеными, постоянное употребление зеленого чая снижает артериальное давление на 10-20 единиц. Но при этом чай следует заваривать особым способом: вначале следует промыть листья зеленого чая кипяченой водой. Это необходимо для снижения концентрации кофеина в растении. Далее необходимо заварить шесть граммов листьев 200 мл кипятка и оставить для настаивания на десять минут. Принимать такой чай после приема пищи три раза в день. При этом следует снизить количество потребляемой жидкости в течение дня до 1,2 л (учитывая чай). Это необходимо для того, чтобы не перегружать сердечнососудистую систему.

Регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития склероза и в два раза снижает вероятность возникновения инфаркта миокарда. Он не только препятствует отложению жиров и липидов на стенках кровеносных сосудов, но и способствует разрушению уже отложившихся жировых наслоений. Кроме того он улучшает состав крови и стимулирует деятельность печени и селезенки, снижая риск возникновения камней в почках.

Достаточно давно зеленый чай начали применять для лечения дизентерии. Содержащиеся в нем катехины обладают антимикробными свойствами по отношению к дизентерийным, тифопаратифозным и кокковым бактериям. Гибель дизентерийных палочек происходит уже на второй-третий день приема настоя зеленого чая. В данном случае заваривать напиток следует также особым образом: измельченный зеленый чай (50 г) залить литром горячей воды и поставить на огонь. После закипания жидкость кипятить в течение часа на слабом огне, после чего напиток следует процедить.

При различных отравлениях (алкоголь, наркотики, никотин) также рекомендуется пить зеленый чай с добавлением молока и сахара.

Зеленый чай оказывает антираковое действие. Это возможно благодаря полифенолам, содержащимся в его составе. Они обладают свойством очищать кровь и выводить канцерогены из организма, что укрепляюще сказывается на иммунитете организма и снижает вероятность возникновения раковых клеток.

В умеренных количествах (не более двух чашек в день) не крепко заваренный зеленый чай благоприятно воздействует на организм беременной женщины. По результатам исследований японских ученых, у женщин, регулярно употребляющих этот напиток до беременности, рождались более крепкие (в плане здоровья) дети.

Стоит отметить, что зеленый чай считается напитком молодости и долголетия. Не зря ведь большинство долгожителей, возраст которых более девяноста лет, особое место в своем рационе отводят этому замечательному и ароматному напитку.

Также такой чай обладает выраженным противовоспалительным действием. Полоскание полости рта этим напитком препятствует возникновению кариеса и появлению воспаления десен. Кроме того, зеленый чай считается отличным косметическим средством. В частности, для повышения тонуса кожи лица, шеи и зоны декольте полезно дважды в день протирать ее кубиками льда , приготовленными из настоя зеленого чая. Также настой этого уникального растения можно использовать для очищения кожи, применять в качестве ополаскивателя волос при жирном типе (для повышения эффективности можно добавлять лимонный сок), готовить различные маски для кожи (особенно для сухой и увядающей). С помощью чайных ванн можно значительно повысить тонус кожи всего тела. Для этого следует шесть столовых ложек листового зелёного чая залить половиной литра кипятка, настоять и процедить. Затем полученный настой чая вылить в ванну с теплой водой. Можно добавить лепестки роз и жасмина или их эфирные масла. Такая ванна стимулирует процесс обновления клеток. Достаточно одной процедуры в неделю.

Согласно проводимым учеными исследованиям, употребление данного напитка снижает тягу к алкоголю. Именно этим объясняется тот факт, что в Китае и Японии – странах, где люди предпочитают зеленый чай, существенно меньше чрезмерно пьющих людей, в сравнении с западными странами. Чтобы снизить тягу к спиртному необходимо заваривать зеленый чай в соотношении одна чайная ложка заварки на стакан кипятка. Пить напиток необходимо без добавления сахара. Листья, которые остаются после спитого настоя, не выбрасывают, а жуют. В данном случае эффект наступает не мгновенно, а спустя несколько месяцев регулярного употребления.

Кроме того, недавно было выявлено, что зеленый чай обладает свойством нейтрализовать негативное воздействие излучения от экрана компьютерных мониторов. Также он является противоядием при отравлении организма изотопом стронцием-90, отравляющим атмосферу в результате ядерных взрывов. Этот напиток помогает выводить из организма тяжелые металлы, которые поступают в наш организм вместе с пищей, водой и воздухом.

Зеленый чай отлично помогает тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Это обусловлено его свойством уменьшать аппетит, к тому же он нормализует обменные процессы в организме. Помимо этого регулярное употребление этого целебного напитка регулирует уровень нодреналина, который отвечает за процесс образования жира.

Рецепты применения зеленого чая при различных недомоганиях и болезнях.
При расстройствах желудка в течение двух-трех дней рекомендуется принимать крепко заваренный зеленый чай. За счет бактерицидного действия напиток пагубно воздействует на болезнетворные микроорганизмы в желудке и кишечнике. Кроме того, такой чай повышает тонус кишечника.

При колитах и гастритах с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять не крепко заваренный напиток зеленого чая.

При конъюнктивите и других воспалительных заболеваниях век следует промыть глаза крепкой заваркой зеленого чая в холодном виде.

При простуде и заболеваниях дыхательных путей рекомендуется пить настой зеленого чая средней крепости с добавлением лимончика, и перца. Однако при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой от зеленого чая лучше отказаться вовсе, поскольку резко возрастает нагрузка на почки и сердце.

Охлажденный зеленый чай помогает при солнечных ожогах . Рекомендуется просто смочить ватный диск в настое чая и промокнуть им пораженные участки кожи. Также он эффективен как кровоостанавливающее средство, крепко заваренным зеленым чаем рекомендуется промывать свежие порезы и раны.

Настой этого растения можно использовать в качестве промываний при рините. Для этого следует чайную ложку измельченного сырья заварить стаканом кипящей воды, настоять в течение двадцати минут и процедить. Промывать можно с помощью шприца, но без иглы. Процедуру проводить от шести до восьми раз в течение дня. Эффективен зеленый чай в качестве полосканий горла при ангине, фарингите, ларингите, а также воспалительных процессах на деснах и языке (2 ч. л. растения на стакан кипятка).

При витаминной недостаточности также рекомендуется пить настой зеленого чая, приготовленный из расчета 3г измельченного сырья на 100 мл кипятка. Настоять в течение десяти минут, после чего добавить чайную ложку сиропа шиповника. Употреблять настой в теплом виде после приема пищи по 200 мл три раза в день.

Зеленый чай с добавлением молока способствует укреплению истощенной нервной системы. Также его хорошо принимать при полиневритах и в качестве профилактики болезней почек и сердца.

Противопоказания и вред зеленого чая.
Как уже отмечалось, этот чудодейственный напиток, как и любое другое растение, имеет некоторые противопоказания. Вообще к траволечению необходим осторожный подход, в частности к применению зеленого чая. Не следует злоупотреблять этим напитком, во всем необходима мера.

В случае особенно чувствительной слизистой желудка не следует пить зелёный чай, поскольку он может с легкостью вызвать расстройство желудка. Также не рекомендуется пить напиток в крепко заваренном варианте, только в исключительных лечебных целях. В остальных случаях при сильной концентрации чая напиток следует разбавлять водой.

Людям, страдающим железодефицитной анемией зеленый чай вообще пить нельзя. Он ухудшает усвоение железа организмом, что вызывает железодефицитную анемию. Поэтому запивать пищу, богатую железом, зеленым чаем не стоит. Также этот напиток снижает эффективность усвоения фолиевой кислоты. Это особенно опасно в период беременности.

Людям с повышенной возбудимостью он также противопоказан, поскольку оказывает возбуждающее действие на нервную систему, на фоне чего может возникать нарушение сна и упадок сил без видимых причин. Именно поэтому данным напитком не стоит увлекаться на ночь, а также тем, кто страдает повышенной возбудимостью и тахикардией.

Женщинам не следует злоупотреблять зеленым чаем в период менструации, вынашивания ребенка, а непосредственно перед родами и в период лактации его следует исключить из рациона вовсе.

Также вреден зеленый напиток и людям, страдающим пониженным давлением (гипотоникам). А при гипертонии в острой форме чай вообще пить нельзя.

При наличии любого заболевания в хронической форме зеленый напиток следует употреблять с особой осторожностью, поскольку он может стать причиной обострения заболевания, вследствие чего самочувствие больного может резко ухудшиться. В частности, при язвенной болезни желудка зеленый чай способствует повышению кислотности желудочного сока.

Не следует сочетать прием алкоголя и зеленого чая, поскольку в результате этого образуются альдегиды, а это чревато перегрузками для ваших почек, что абсолютно доказано научно!

Не следует запивать зеленым чаем лекарства, поскольку он снижает эффективность их действия.

Помните, что пить необходимо только свежезаваренный чай, поскольку в напитке, оставленном на потом, значительно повышается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой напиток представляет опасность для гипертоников, а также страдающих подагрой и глаукомой.

Подытожив вышесказанное, можно сказать, что польза зеленого чая неоспорима. В умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний он оказывает лечебный и оздоровительный эффект.

Польза от употребления зеленого чая не вызывает сомнения. В этом напитке содержится антиоксидант, способный защитить клетки от повреждающего действия свободных радикалов и старения. Также он может предотвращать воспаление кровеносных сосудов. Обладает зеленый чай и легким тонизирующим эффектом. Отмечено и влияние этого напитка на уровень артериального давления – понижает его. Как видите, у зеленого чая немало полезных свойств.

Зеленый чай: польза или вред

Но все они проявляются, если употреблять данный напиток в умеренных количествах. Многие «подводные камни» начинают проявляться при увеличении количества выпитого чая. Например, если пить много зеленого чая, то это может вызвать усиленное сердцебиение и пониженное давление у лиц, склонных к этому. В некоторых случаях это может привести к тахикардии и гипотоническому кризу.

Любителям этого напитка нужно помнить, что он хорошо утоляет жажду, то одновременно обладает мочегонным эффектом. При употреблении его в большом объеме может развиться обезвоживание организма. Также при значительных дозировках этого чая могут развиться заболевания почек и печени. Особенно это происходит в том случае, если имеются какие-либо проблемы с этими органами.

Ягоды годжи от рака

Кому нельзя пить зелёный чай

Также не нужно злоупотреблять данным напитком беременным. Входящие в его состав вещества ухудшают усвоение фолиевой кислоты, которая просто необходима для нормального развития плода. На практике это означает, что при чрезмерном увлечении зеленым чаем повышается риск развития каких-либо врожденных дефектов у плода. Данная опасность возрастает и при частом употреблении этого напитка в месяц зачатия.

Зеленому чаю посвящены многочисленные трактаты китайских философов и индийских врачевателей, этот напиток обладает многими уникальными свойствами и используется в качестве лекарства при некоторых болезнях. Он великолепно тонизирует, расщепляет животные жиры , способствует пищеварению. В конце концов, он просто вкусен.

Но так ли он полезен, как мы привыкли думать? И может ли в чашке зеленого чая скрываться не только эликсир молодости и здоровья, но и яд?.

Вредные свойства зеленого чая

Начнем с того, что в наши дни зеленый чай считается мощным антиоксидантом , но на самом деле польза ингибиторов окисления сомнительна. Многочисленные исследования доказывают, что чрезмерное употребление антиоксидантов не приносит ничего, кроме вреда – начинают развиваться различные болезни, организм перестает сопротивляться определенным видам бактерий.

Поэтому зеленым чаем нельзя злоупотреблять. Если вы выпиваете в день 5-6 небольших чашек, то ничем себе не навредите, а вот те, кто пьет больше 1,5 литров крепко заваренного чая, автоматически попадает в группу риска.

Неблагоприятно влияет зеленый чай и на нервную систему . Мы, опять-таки, говорим об очень насыщенном напитке. В концентрированном виде он провоцирует нервное перевозбуждение, ведь в нем гораздо больше кофеина (теина), чем в самом кофе.

Так что крепкий зеленый чай не рекомендуют употреблять тем, кто страдает какими-либо заболеваниями нервной системы, и тем, кто подвержен частым перепадам настроения. Не стоит пить его и на ночь, причем даже здоровым людям – часто именно он становится причиной бессонницы .

С осторожностью следует употреблять зеленый чай тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, в частности, людям, страдающим тахикардией и аритмией. Вещества, содержащиеся в этом напитке, провоцируют учащенное сердцебиение, что может не только вызвать обострение заболеваний, но и стать причиной сбоя сердечного ритма.

Чем вреден зеленый чай

Кроме того, зеленый чай раздражает слизистую желудка, поэтому его нельзя пить натощак. Дело в том, что он способствует пищеварению, а значит, усиливает выработку желудочного сока, и если в желудке пусто, он начинает переваривать сам себя, соответственно, возникают эрозии, которые могут превратиться в язвочки.

Особенно не стоит пить зеленый чай на голодный желудок тем, у кого уже есть гастрит или язва. Во многих источниках пишут, что этот чудесный напиток предотвращает эти заболевания, но тут как с ядом – все зависит от дозировки и времени приема.

Поэтому в моменты обострений хронических желудочных болезней рекомендуется либо вообще отказаться от употребления зеленого чая, либо пить его в не очень концентрированном виде и после еды. Тогда он действительно будет лекарством и не спровоцирует рецидив.

Зеленый чай и алкоголь

Многие считают, что чашечка зеленого чая, выпитая с утра , помогает справиться с похмельем, потому что якобы выводит токсины . Однако это не так. Внешний и сиюминутный эффект облегчения несравним с тем вредом, который наносится организму. В первую очередь страдают сердечно-сосудистая и нервная системы, а потом к ним «присоединяются» и почки.

Возбуждающий эффект зеленого чая, помноженный на похмельный синдром, может привести даже к инфаркту, не говоря уже о неврозах, ну и почечные колики – тоже не очень приятная вещь. Кстати, смешивать зеленый чай с алкоголем нельзя не только утром – во время «возлияний» эта смесь также плохо отражается на организме. Да и токсины не выводятся, а, наоборот, образуются.

К тому же и спиртное, и зеленый чай обладают мочегонным действием, поэтому их соединение приводит к резкому обезвоживанию организма, а оно в свою очередь – к нервному возбуждению, агрессии, а потом и к снижению жизненного тонуса. Кроме того, частое употребление алкоголя в сочетании с зеленым чаем ускоряет старение кожи .

Зеленый чай и давление

Часто приходится слышать, что зеленый чай активно влияет на давление. Удивительно, но пишут и говорят об этом и гипертоники, и гипотоники. Кто-то жалуется, что пониженное давление становится еще ниже, кто-то – что повышенное резко подскакивает до ужасающих отметок. Но есть еще и те, кто с благодарностью отзывается об этом напитке – у одних он повышает пониженное, у других – снижает повышенное. Кто из них прав?

Как оказалось, правда где-то посередине. У тех, на кого зеленый чай действует положительно, он просто регулирует давление, то есть поднимает или понижает его до приемлемой организмом нормы. Те же, кто после употребления мучается от слишком низкого или от чрезмерно высокого давления , принадлежат к людям с персональной непереносимостью этого напитка.

Так что если вы после чашки зеленого чая чувствуете упадок сил или у вас начинает болеть затылочная часть головы, значит, этот напиток не для вас. Не экспериментируйте, а отказывайтесь от него в пользу чаев и настоев, после которых вы не испытываете дискомфорта. Или, по крайней мере, снижайте дозировку или делайте слабый чайный раствор.

Качество зеленого чая

Чем вреден зеленый чай

Обратить внимание на свое самочувствие после употребления зеленого чая стоит и абсолютно здоровым людям. Если у вас нет повышенной кислотности, но при этом даже маленькая чашка этого напитка вызывает изжогу , значит, вы приобрели некачественное сырье.

Помните, что в регионах, где нет чайных плантаций, чай по определению не может стоить очень дешево, ведь требуются затраты не только на обработку и упаковку, но и на транспортировку. Недобросовестные производители часто приобретают чайную пыль, мусор и мелкие крошки, оставшиеся после расфасовки качественного чая, «прячут» это в пакетики и привлекают покупателей низкой ценой.

Лучше всего покупать чай проверенных марок, и не пакетированный, а россыпью. В нем не должно быть посторонних примесей, если только это не предусмотрено видом чая, то есть если он не ароматизирован лепестками цветов, цедрой или ягодами .

Если же вы все-таки предпочитаете пакетированный чай, то приобретайте расфасовку, при которой каждый из пакетиков запаян в фольгу. Этот способ упаковки – не попытки производителя увеличить цену, а наилучший метод хранения. Он позволяет сберечь все ароматы чая и его полезные свойства.

Правильная заварка зеленого чая

Вред может нанести и неправильно заваренный зеленый чай . Все прекрасно знают, что чайный лист, не прошедший ферментацию, можно заливать водой 3-4 раза. После второй заварки он только начинает по-настоящему раскрываться и отдавать свой вкус и аромат. Однако при этом мало кто задумывается, что «жизнь» зеленого чая недолговечна.