Готовить холодник из свеклы воде. Холодник из свеклы: пошаговый рецепт летнего супчика. Легкие и освежающие пошаговые рецепты холодника из свежей и маринованной свеклы. Свекольный холодник со щавелем на воде
Давайте приготовим 2 рецепта красивого белорусского супа . Описание с фото понятное и простое. Блюдо напоминает окрошку и не требует дорогих ингредиентов. Свекла, яйца вкрутую, свежие огурцы и набор любимой зелени - доступно, полезно и удивительно вкусно в знойный жаркий день.
Белорусский холодник стоит чуточки усилий и отлично получится с первого раза даже у начинающего кулинара.
Быстрая навигация по статье:
Классический холодник на воде со сметаной
На 6-8 порций нам нужны:
- Вода питьевая (холодная) - 6 стаканов (около 1,2 л)
- Сметана (жирность по вкусу) - 7-9 ст. ложек
- Свекла - 1 большая или 2-3 мелких (150-180 г)
- Огурцы свежие - 4 шт. (около 12 см в длину)
- Яйца (сваренные вкрутую) - 6 шт.
- Лимонный сок (или яблочный уксус) - 1 ст. ложки
- Соль и молотый черный перец - по вкусу
- Свежая зелень (любимый набор) - 1-2 пучка
*Мы любим укроп и петрушку, иногда зеленый лук.
*Подойдут также кинза, салатные листья и щавель.
*Немного сахара - по желанию после пробы
Как приготовить холодник по-белорусски.
Главную героиню свеклу отвариваем или печем и охлаждаем.
- Как подготовить свеклу, описано на фото ниже.
Измельчаем очищенные корнеплоды тонко, чтобы получалась объемная горка. Например, нарезаем соломкой или трем на крупной терке.
Растворяем в холодной воде подкислитель (сок лимона или уксус), по вкусу присаливаем. Всыпаем в кастрюлю свеклу и перемешиваем. Заливка быстро приобретет красивый насыщенный цвет.
Всю зелень промываем под проточной водой, струшиваем лишнюю влагу и просушиваем, положив в полотенце. Мелко рубим зеленушку и отправляем в свекольную основу.
Огурцы моем и обрезаем кончики с обеих сторон. Если шкурка толстая, можно почистить. Нарезаем мелким кубиком. Это важный нюанс в народной традиции. Мы не встречали в холоднике у белорусов ни соломку, ни натертый огурчик.
Яйцам даем остыть, чистим и нарезаем кубиком - средним или крупным.
Соединяем ингредиенты в супе и пробуем на кислоту и соленость. При желании регулируем вкус под себя. В классике перекоса нет: всего понемногу. И кислоты, и сладости, и соли.
Ставим суп в холодильник - на 10-15 минут.
Со сметаной можно поступить по-разному:
- Разлить суп по тарелкам и предложить всю сметану как заправку - в отдельной емкости на столе.
- Или половину сметаны размешать в суповой кастрюле, а вторую половину поставить на стол для добавки по желанию.
В классической традиции к свекольному летнему супу подается отварная картошка - сама по себе, или в сопровождении золотистого жареного лука.
Если ваша задача - похудение:
Используйте сметану 10-15%. Но даже в полуторной порции супа на жирной сметане не более 200 ккал . Рецепт подойдет для правильного питания и овощного разгрузочного дня. Не подходит для строгой фазы любой низкоуглеводной диеты.
Холодник по-белорусски на кефире
На 6-8 порций нам нужны:
- Свекла (печеная или отварная) - 3 шт. крупные
- Кефир (холодный, жирность по вкусу) - 1 л
- Вода питьевая (холодная) - 2 л
- Лук зеленый (мелко рубленный) - 3-5 перышек
- Укроп - 1 средний пучок
- Огурцы свежие - 4 шт. средние
- Яйца (сваренные вкрутую) - 4-6 шт
- Соль - 3 ч. л.
- Сахар - 2-3 ч. л.
Как приготовить.
Подготовка свеклы – на ваш выбор.
Печеные корнеплоды обычно более сладкие, хотя отварить свеклу легче и меньше жара в кухне.
Собираем суп из охлажденных (!) компонентов.
Измельчение всех ингредиентов, кроме яиц - как в рецепте выше.
- Яйца режем пополам, будем добавлять 1-2 половинки при подаче в тарелку.
- Для заливки смешиваем воду и кефир, засыпаем натертую свеклу, перемешиваем и пробуем. По вкусу добавляем соль и сахар.
Объединяем измельченные овощи, зелень и кефирно-свекольную основу.
Перемешиваем и ставим в холодильник - на 15 минут.
Подаем с половинками яйца.
- Если за столом много детей и пожилых, лучше сразу режьте яйца на 4 части.
Удобно держать рецепт перед глазами - с пошаговыми фото ниже.
Пару слов о пользе трапезы.
Мы влюблены в кефир ! Ценнейший источник пробиотиков . Почаще делайте его на закваске в домашних условиях, чтобы использовать в холодные летние супы. Готовить кефир очень просто. Он получается вкусным на молоке любой жирности и намного дешевле редких магазинных альтернатив с «живыми бактериями».
Лучшие идеи для разнообразия и как выбрать свеклу
Если под рукой не оказалось кефира, а вода кажется слишком простым решением, подойдет охлажденная сыворотка, айран и квас с водой. Сметану добавляем в тарелку.
Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным - это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у , например. Но здесь важно, что суп будет холодным.
Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и . Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника. Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.
Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.
Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой
Как ясно из названия - это самый элементарный способ приготовить простой холодный свекольник. При этом свеклу мы заготовим заранее, сварив ее в воде. Отличный вариант для приготовления на даче или дома. Ингредиентов минимальное количество, но вкус при этом превосходный.
Понадобится:
- свекла - 2 шт;
- огурцы свежие среднего размера - 2 шт;
- кефир - 1 литр;
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - по 2-3 веточки каждого;
- чеснок - 2-3 зубчика (по желанию);
- вареной яйцо - 1-2 шт;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире.
2. Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку.
3. Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае.
4. Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром.
5. Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях.
6. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник наставиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.
Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яички вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно. Приятного аппетита!
Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого - это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.
Понадобится:
- свекла - 2 шт;
- свежий огурец - 3-4 штуки;
- картофель - 1-2 штуки;
- яйцо - 1 штука;
- свежая зелень - 1 пучок;
- кефир - 1 литр;
- сметана - 200 грамм;
- минеральная вода;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли. Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.
2. Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.
3. Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата .
4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.
5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.
6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.
7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.
Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!
А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.
Понадобится:
- небольшие свеклы - 3-4 штуки;
- огурцы средние - 3 штуки;
- яйца - 3 штуки;
- лимонный сок - 1 столовая ложка;
- сахарный песок - 1 столовая ложка;
- сметана - 150 грамм;
- горчица - 2 чайные ложки;
- лук зеленый и укроп - по небольшому пучку;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.
2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.
3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.
4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.
5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.
6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.
7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.
8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу - это будет заправка для холодного свекольника.
Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса . Подавайте на стол и зовите всех к обеду!
Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.
Понадобится:
- маринованная свекла - 1 пол литровая банка;
- свежие огурцы - 4-5 штук;
- редис - 200 грамм;
- вареные яйца - 3-4 штуки;
- вареная колбаса - 250 грамм;
- зеленый лук, укроп, петрушка - пучок;
- сахар - столовая ложка;
- соль и перец по вкусу;
- уксус при желании.
Приготовление:
1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.
2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.
3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.
4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца - соломкой.
5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.
6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.
7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.
После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.
Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!
Понадобится:
- вареная или печеная свекла - 2 штуки;
- картофель в мундире - 2 штуки;
- свежие огурцы - 3-4 штуки;
- вареные яйца - 4 штуки;
- отварная говядина - 300 грамм;
- зеленый лук и укроп - пучок;
- айран - 1 литр;
- сметана - 250 грамм;
- зеленые оливки без косточек - 150 грамм;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.
2. В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.
3. Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.
4. Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.
5. Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.
6. Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.
7. Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.
8. Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.
Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!
Стоять в жару у плиты – убийство, и здесь меня здорово выручает холодник из свеклы. Обычно готовлю его на кефире или просто воде, если вспомню о фигуре. Сегодня расскажу о своих рецептах, каждый из которых позволят приготовить вкусный холодный суп. Блюдо популярно в славянских странах – Польше, Литве, Белоруссии. Разница в технологии небольшая, суп делают с вареной свеклой, иной раз корнеплод маринуют в уксусе.
Суп – разновидность летней окрошки, но без мясных продуктов. Правда, колбасу положить не возбраняется, особенно, если тарелочка холодника единственное, что предназначено на обед.
Полезный совет! Как правило, свеклу отваривают. Попробуйте запечь корнеплод в фольге. Вы сохраните не только цвет и аромат, но и массу полезных свойств свеклы.
Холодник из свеклы на воде – простой рецепт
Классический универсальный рецепт холодного супа. Он базовый, зная технологию, можно добавлять иные ингредиенты — редиску, щавель, что многие любят. В холодник допустимо добавить колбасу и картошку. Для многих данный вариант идеален тем, что готовится без уксуса.
Понадобится:
- Вода – 3 литра.
- Свекла – 500-600 гр.
- Свежие огурцы – 3-4 шт.
- Вареные яйца – 3 шт.
- Лимон – ½ часть.
- Перья зеленого лука, укроп – по желанию.
- Соль, сахар – количество определите сами.
- Сметана в тарелку.
Как приготовить вкусный холодник:
- Сварите свеклу (или запеките), старайтесь брать некрупные корнеплоды – они вкуснее и быстрее готовятся.
- Одновременно отварите яйца, устыдите и почистите. Нарежьте кубиком.
- Нарежьте огурчики – соломкой, мелким кубиком или потрите..
- Укроп порубите. Обязательно истолките зелень, чтобы пустила сок. Покрошите лук.
- Потрите или порежьте соломкой остывшую свеклу.
- Налейте в кастрюлю кипяченую холодную воду, посолите, насыпьте сахар. Здесь небольшое уточнение: многие кладут соль с сахаром в процессе закипания. В уже холодную воду необходимо выжать лимонный сок.
- Сложите в суп свеклу, огурцы, яйца. Добавьте укроп с луком.
- Размешайте, разлейте и подавайте, добавив в тарелку сметаны. Суп окажется намного вкуснее, если дать ему постоять хотя бы пару часов.
Литовский холодник со свеклой на кефире
В нашей семье рецепт давно известен, и предпочитаем мы именно его. Живем рядом с Литвой, поэтому позаимствовали и с удовольствием готовим шалтибарщай, так его называют на родине. Изюминка холодника – маринованная свекла. Иной раз я покупаю уже готовую баночку, и это значительно ускоряет процесс. Но если не тороплюсь – мариную сама.
Возьмите:
- Кефир – литр.
- Свекла – 2 большие штуки.
- Вода – стакан.
- Большой огурец.
- Большой пучок укропа и петрушки.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Яйцо – пара штук.
- Уксус 9% — 4 ст. ложки.
- Соль и сахар – по вкусу (обычно по столовой ложке).
Пошаговый рецепт приготовления холодного супа с фото
Сварите корнеплод, охладите, почистите и натрите крупной стружкой.
Замаринуйте свеклу. Подогрейте воду, влейте уксус, посолите и добавьте сахар. Забросьте свекольную стружку, доведите до закипания.
Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на пару часов. Корнеплод остынет и промаринуется.
Покрошите кубиком огурец.
Аналогично поступите со сваренными яйцами.
Зелень и лучок мелко порубите.
Влейте в кастрюлю кефир, размешайте.
Добавьте нарезанные прежде компоненты, подсолите, если необходимо. Если консистенция слишком густая, долейте кипяченой воды.
Желательно дать супу настояться, но если силы воли нет, а кушать хочется, то приступайте.
К холодному супу литовцы непременно подают отварную картошку, присыпанную укропом. Поверьте, это нечто!
Холодник из свеклы на кефире — рецепт с пошаговыми фото
Предлагаю пошаговый рецепт самого простого варианта приготовления холодного супа. Холодник можно сделать на основе любого кисломолочного напитка – кефире, айране, йогурте, тане. По желанию разрешается добавить другие компоненты. К примеру, редиску, или столовую ложечку готового хрена.
Потребуется (количество ингредиентов произвольное, можно добавлять или уменьшать):
- Кефир – литр.
- Свекла – 5 шт.
- Огурцы – 3-4 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Пучок зелени – лук, петрушка, укроп.
- Лимон – ½ плода.
- Соль.
Пошаговое приготовление холодника на кефире:
Сварите заранее свеклу и яйца. Остудите.
Потрите корнеплод крупной или мелкой стружкой.
Покрошите яйца.
Порубите зелень и немного помните, она станет сочнее.
Нарежьте лук.
Порежьте огурчики.
Сложите овощи с яйцами в кастрюлю. Залейте кефиром. Размешайте и решите, нужно ли добавить воду. Обычно это необходимо.
Вновь размешайте суп, посолите. Влейте лимонный сок. Обязательно дайте блюду настояться, вкус станет намного ярче и насыщеннее.
Белорусский рецепт холодника
Вариантов приготовления, утверждающих, что это белорусский рецепт, встречала немало. Мне больше нравится сытный, с картошкой и мясом. Готовится холодный суп на кефире и воде в равных пропорциях.
- Кефир – литр.
- Вода – литр.
- Свекла – 3-4 шт.
- Яйца – 4-5 шт.
- Сметана – 3 большие ложки (можно добавить немного майонеза).
- Огурцы – пара штук.
- Колбаса или куриное мясо – 200-300 гр.
- Укроп, щавель, петрушка зеленый лук.
- Луковица репчатая.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
- Картошка – 2-3 шт.
- Соль.
Приготовление:
- Поставьте вариться свеклу. В отдельной кастрюльке сварите яйца и картошку. Охладите.
- Вскипятите воду и также остудите.
- Разбавьте кефир холодной кипяченой водой. Сразу посолите.
- Потрите свеклу, добавьте в кефир. Отправьте кастрюлю в холод — настаиваться.
- Параллельно нарежьте зелень, помните, заставив пустить сок. Покрошите зеленый и репчатый лук.
- Порежьте в мелкий кубик огурцы. Аналогично измельчите колбасу, картошку и яйца.
- Все сложите в миску и размешайте как в салате.
- Достаньте кастрюлю с кефиром и свеклой из холодильника. Добавьте салат, размешайте.
- Подсыпьте лимонную кислоту, попробуйте. Выровняйте вкус супа, добавив необходимое. Подлейте воду, если блюдо вышло густым. Потребуется соль или кислота – насыпьте.
Суп считается малокалорийным, на 100 гр. холодника всего 15,9 ккал. В небольшой порции их 90. Зная это, никогда не ограничивала себя в количестве порций. Но недавно мне предложили посчитать, сколько я наела при таком подходе. Не скажу, но вам советую, особенно, если кладете в суп картошку или колбасу.
В летнюю жару нет ничего лучше освежающей тарелки ярко-красного свекольного холодника! Да еще и прямо с холодильника. Рецептов холодника существует довольно много. И конечно у каждой хозяйки – свой собственный, настоящий! Поэтому мы сегодня покажем разные рецепты и дадим некоторые советы, которые вам помогут выбрать свой, самый лучший и любимый вариант белорусского холодничка.
Белорусский холодничок из свеклы
Это один из самых минималистских и аутентичных рецептов белорусского холодника. Никакого мяса, сосисок, картофеля. Хотя картофель можно подать – но отдельно. В печеном, вареном или жареном виде – на свое усмотрение.
Для приготовления свекольного холодника берем:
- свеклы – 3–4 шт.
- яиц – 5–8 шт.
- огурцов – 2–3 шт.
- лука репчатого – 1 шт.
- лука зеленого – 1 пучок
- укропа – 1 пучок
- уксус или лимонную кислоту
- сметану
- кефир – по желанию
Приготовление белорусского свекольного холодничка
1. Свеклу моем и варим прямо в кожуре. С момента закипания отвариваем 40 минут. Воду сливаем и заливаем свеклу холодной водой. Оставляем остывать. После остывания снимаем кожицу. Кожица будет сниматься очень легко. Нарезаем очищенную свеклу мелкими кубиками и складываем в кастрюльку.
2. Отвариваем яйца, чистим, нарезаем кубиками. Если свекла достаточно крупная, берем примерно по 2 яйца на 1 свеклу. Если свекла поменьше размером, то и яиц берем меньше.
3. Моем и нарезаем кубиками свежие огурцы.
4. Нарезаем репчатый лук и зелень. Все ингредиенты добавляем в емкость с подготовленной свеклой.
5. Заливаем овощи остуженной кипяченой водой. Добавляем соль и уксус. Оставляем на час-другой в холодильнике. Можно подавать сразу, однако лучше дать настояться. Перед подачей в тарелку с холодничком положите ложку сметаны. Это и вкусно, и смотрится очень аппетитно.
Вместо воды можно заливать овощи кефиром. Так получается сытнее, а многим и больше нравится. В деревнях до сих пор иногда готовят холодник на домашней простокваше.
Хранить такой свекольный холодник можно несколько дней в холодильнике. Он не испортится, потому что в нем есть природные консерванты – соль и кислота (уксус или лимонная). Зачастую овощную нарезку держат отдельно, заливая свекольным настоем только перед подачей. Однако холодник получается намного вкуснее, если он настоялся, все ингредиенты дали в него свой сок и сами пропитались.
Еще один совет – свеклу можно не отваривать, а запекать в фольге. Так в ней сохранится больше витаминов.
Белорусский холодник
Приведем еще один рецепт белорусского холодника. В целом он похож на предыдущий, но есть и отличия.
Для приготовления холодника берем:
- свеклы – 6 шт.
- огурцов – 3–4 шт.
- яиц – 6 шт.
- сметаны – 250 мл.
- укропа – 1 пучок
- лука зеленого – 1 пучок
- петрушки – две-три веточки
- воды – 3 л
- уксуса – 4 ст. л.
- сахара – 1 ч. л.
Приготовление белорусского холодника
1. Отвариваем до готовности свеклу, чистим. Варим вкрутую яйца. Снимаем с огурцов кожицу.
2. Разделяем яйца на желтки и белки. Крупно натираем на терке свеклу, белки и огурцы. Всю зелень (лук, петрушку, укроп) мелко рубим.
3. Выкладываем всю зелень вместе с желтками в миску. Солим и тщательно разминаем пестиком.
В этот момент кухня наполнится свежайшим ароматом лета. Осталось потерпеть немного, скоро холодник будет готов!
4. Смешиваем в большой кастрюле все ингредиенты. Заправляем уксусом, добавляем сметану, соль, сахар. Все хорошо перемешиваем.
5. Постепенно вливаем воду. Если хотите получить жидкий холодник, вливайте побольше. Можно влить поменьше и получить густой, «чтоб ложка стояла». В жару наверное лучше пожиже.
Все, холодник можно подавать. По вкусу можно добавить соли, уксуса или сахара. В Белоруссии такой суп подают с картофелем (печеным, отварным, а можно и жареным) и хлебом.
С ингредиентами можно экспериментировать. Нередко холодник готовят с картофелем. Вместо свежей свеклы можно использовать маринованную. Это ускорит процесс приготовления.
День добрый:)
На улице лето, на улице жарко, этим надо воспользоваться и постараться приготовить как можно больше блюд подходящих именно для летнего меню – витаминных, низкокалорийных и при этом вкусных))
Предлагаю одно из них, сегодня рецепт холодника из свеклы на воде.
Очень люблю его: готовить легко, по продуктам бюджетно, а съедается всегда, даже если приготовлен на жаркие дни, а жаркие дни взяли и закончились. В общем, легко, свежо и не поправишься 😉
Еще один легкий постный диетический .
Сначала, как обычно, напишу кратко о том, как приготовить холодник из свеклы на воде, но если вы любите подробные инструкции с фотографиями, то ниже посмотрите пошаговый рецепт с фото.
Как приготовить холодник из свеклы на воде
Нам понадобится:
Из расчета на 3-х литровую кастрюлю:
Вода 2,5 литра
Свёкла (отваренная) – 2 шт. (средние)
Картофель – 3 шт.
Яйцо – 4-5 шт.
Огурцы (свежие) – 5-6 шт.
Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Соль, сахар
Укроп, зеленый лук.
Количество продуктов, конечно же, можно варьировать по своему вкусу.
Краткий рецепт приготовления
Картофель нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности, добавить сахар и лимонную кислоту, все охладить.
Добавить натертую на крупной терке свеклу, нарезанные огурцы и мелко нарезанные отваренные яйца.
Покрошить укроп и зеленый лук, добавить в овощной бульон. Поставить в холодильник настояться.
Холодник из свеклы пошаговый рецепт
Раньше я делала холодник по рецепту, в котором все овощи добавлялись в кипяченую остуженную воду, но поскольку картофель все равно приходилось отваривать, решила совместить его отваривание с кипячением воды, получилось, на мой взгляд, лучше – холодник на легком картофельном бульоне.
Знаю, что часто холодник делают без картошки, но без нее настоящего белорусского холодника никак ни приготовить;) Потому – аутентичный рецепт))
Для большей наглядности дам рецепт холодника из свеклы на воде с фото.
На трехлитровую кастрюлю берем 3 средние картофелины, нарезаем их маленькими кубиками, закладываем в холодную воду и отвариваем до готовности. Воду, в которой варится картофель, подсаливаем по вкусу.
Теперь самая сложная часть приготовления – дождаться пока вода остынет. Сначала оставляю кастрюлю на плите с открытой крышкой и, пока вода еще горячая, добавляю в нее сахар.
И лимонную кислоту, приблизительно вот столько.
Лимонная кислота нужна по двум причинам, во-первых, она улучшает вкус холодника, а во-вторых, позволяет свекле сохранить свой красивый яркий цвет. Её наверняка можно заменить соком лимона, но я не пробовала.
Когда вода остынет добавляем в нее натертую на крупной терке свеклу.
Нарезанные полукольцами свежие огурцы.
Обычно огурцы съедаются быстрее всего и через день их приходится добавлять дополнительно.
Яйца, измельченные как вам больше нравится.
И ингредиенты придающие вкус лета – укроп и зеленый лук. Можно много))
Все смешиваем и убираем в холодильник.
Теперь у вас есть первое блюдо на несколько дней, поскольку холодник настаивается и становится еще вкуснее чем сразу же после приготовления.
Очень вкусно со сметаной.
Приятного аппетита 🙂