Сыр моцарелла – рецепт, калорийность, польза и вред. Сыр моцарелла (моццарелла). польза и вред. Как выбирать моцареллу

На прилавках магазинов не так давно появился новый продукт, который сразу пришелся по вкусу многим — моцарелла. Что это за деликатес, и какая от него польза? Давайте разберемся.

Моцарелла — это молодой нежный сыр. Впервые ощутить вкус этого замечательного продукта лучше всего на его исторической родине — в итальянской области Кампания. Для итальянцев моцарелла является национальной гордостью, наряду с Венецией и Колизеем. Оказавшись в этой стране, обязательно попробуйте giornata — самый восхитительный сорт моцареллы однодневного хранения. Его вкусом вы не сможете насладиться нигде, кроме Италии.

Итак, моцарелла: что это такое и откуда родом этот продукт, стало ясно. Теперь узнаем особенности приготовления сыра.

Классический рецепт моцареллы предполагает использование молока черных буйволиц, однако сегодня для его производства все чаще используется коровье. Для приготовления моцареллы берут только отборное молоко, заквашивают его специальной За счет сычужного фермента происходит свертывание молока. Затем, после нагревания, отделяют сыворотку, заготовку перемешивают до получения эластичной сырной массы, подогревая еще несколько раз. На последнем этапе от полученной массы отрезают куски и формируют различного размера шарики или косички и погружают их в холодный концентрированный солевой раствор.

Аромат домашнего молока, нежный сливочный вкус, упругая консистенция — все это моцарелла. Что это еще и очень полезный продукт, известно немногим.

Популярный итальянский сыр богат витаминами А, В, Е, D, К, а также в своем составе имеет значительное количество кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа, меди, цинка, селена. Такой сыр достаточно легко усваивается и подходит для рекомендован беременным и кормящим женщинам.

Является неотъемлемой частью многих итальянских блюд. Без него трудно представить классическую итальянскую пиццу. Сыр служит важным компонентом для таких блюд, как тальятелле, грибное фитучини, запеканка, лазанья, различные салаты. Капрезе — классическая закуска с использованием моцареллы: кружочки зрелых томатов, поочередно переложенные пластинами сыра, поливаются оливковым маслом и посыпаются базиликом. Это действительно вкусно.

Для тех, кто хочет попробовать приготовить моцареллу дома, есть несложный рецепт.

Моцарелла домашняя получится из следующих ингредиентов:

  • четверть чайной ложки пепсина (сычужный фермент);
  • две столовые ложки сока лимона;
  • два литра молока высокой жирности;
  • две чайные ложки соли;
  • две столовые ложки воды.

Потребуется развести половиной стакана воды выжать из лимона требуемое количество сока. Молоко нагреть до температуры не выше 70 ºС, добавить в него ингредиенты. Сразу начнется отделение сыворотки. Состав не надо доводить до кипения. Следует слить образовавшуюся сыворотку и отжать полученную массу.

Отдельно в кастрюле довести до температуры 90 ºС небольшое количество воды и выключить огонь. В хорошо посоленную воду опустить сыр на несколько минут, это придаст ему мягкость и эластичность. Затем нужно сыр растягивать и разминать, периодически опуская в эту воду. После этого надо сформировать из пластичной массы шарики желаемого размера. Готовый продукт хранить в холодильнике в емкости с сывороткой.

Достойное место на вашем столе займет изысканный сыр "Моцарелла". Что это не только аппетитный, но и очень необычный продукт, сомнений нет.

Моцарелла - что это за продукт, как его сделать в домашних условиях, и какие блюда из него можно приготовить своими руками? Ответы на все эти вопросы вы узнаете из нашей статьи.

Моцарелла - что это такое?

Если вы любите и цените итальянскую кухню, то наверняка знаете и о сыре моцарелла. Этот сорт впервые упомянули в письменном издании в 16 веке, однако в народе он был известен намного раньше. Классический сыр готовится из молока черных кобылиц и содержит в три раза больше белка и кальция, чем сыр, изготовленный из коровьего молока. К сожалению, не каждый из нас имеет возможность отправиться за границу, чтобы попробовать настоящий итальянский продукт. Поэтому мы хотим рассказать вам, как готовится моцарелла в домашних условиях. Рецепт этого вкусного и нежного сыра читайте ниже.

Сыр моцарелла: рецепт приготовления

Несмотря на высокую цену, которую просят за этот продукт в магазине, сделать этот сыр дома может каждая хозяйка. Если вы хотите радовать родных вкусными итальянскими блюдами, то внимательно читайте, как делается сыр моцарелла. Рецепт:

  • Четверть чайной ложки сычужного фермента (его можно приобрести в аптеке или на рынке в отделе «Специи») разведите в 100 граммамх питьевой воды.
  • Из одного лимона выжмите сок.
  • В кастрюлю налейте десять стаканов коровьего молока (только не ультрапастеризованного) и нагрейте его на плите до 70 градусов.
  • Помешивая содержимое кастрюли, влейте внутрь фермент и сок лимона.
  • Как только сыворотка начнет отделяться от общей массы, выключите плиту и оставьте продукт в покое на 15 минут.
  • В результате вы должны получить сырный блин, имеющий вязкую консистенцию. Отделившаяся жидкость будет иметь желтоватый оттенок и быть немного мутной.
  • Слейте сыворотку и отожмите руками сыр. Учтите, что вам придется работать в толстых перчатках, поскольку сырная масса достаточно горячая.
  • Поместите отжатый ком в микроволновую печь и нагревайте его там в течение одной минуты на самой высокой мощности.
  • Когда сыр станет пластичным и тягучим, можно начинать растягивать его в большой блин, а затем складывать конвертом. Когда вы повторите операцию несколько раз, продукт приобретет волокнистую структуру. При желании вы можете использовать базилик или укроп, чтобы придать моцарелле неповторимый аромат. Перед началом работы не забудьте надеть перчатки. И помните, что как только сыр потеряет пластичность, его снова следует нагреть до нужной температуры.
  • При помощи пищевой пленки придайте сыру форму небольших шариков. Для этого скатайте разогретый продукт колбаской, заверните его в пленку и перевяжите толстой ниткой по всей длине, определив желаемый размер комочка.
  • Храните готовый сыр в подсоленной сыворотке в плотно закрытом контейнере. Поместите емкость в холодильник и используйте ее содержимое в течение семи суток.

Теперь вы знаете, как делается моцарелла, что это за продукт, и как его следует правильно хранить. Далее мы хотим рассказать вам, какие блюда можно приготовить из этого замечательного сыра на радость гостям и родным.

Салат капрезе по-домашнему

Этот итальянский салат с моцареллой и помидорами состоит всего из двух ингредиентов и оригинального соуса. Однако, как и все гениальное, простое блюдо стало широко известно во всем мире. Чтобы приготовить капрезе, вам будет нужно:

  • Один крупный помидор и 200 граммов сыра порежьте кружочками.
  • Выложите кольца на блюдо, чередуя их друг с другом.
  • Посыпьте ингредиенты сушеным базиликом и морской солью, а затем полейте оливковым маслом.

Салат с моцареллой и помидорами готов. Подавайте его как закуску к хорошему вину или прохладительным напиткам.

Пицца с сыром, салями и колбасой

Сыр моцарелла - это вкусный и полезный продукт, который прекрасно сочетается со всеми ингредиентами итальянской пиццы. Однако особенно удачной считается комбинация этого сыра с баклажанами, томатами, перцем, оливками и базиликом. Пицца с моцареллой готовится следующим образом:

  • Смешайте 70 граммов томатной пасты, 100 мл сметаны и две ложки оливкового масла. Прогрейте соус на сковороде, добавив к нему по одной щепотке розмарина, базилика и орегано.
  • 100 граммов вареной колбасы нарежьте соломкой, 150 граммов салями - тонкими ломтиками, а 300 граммов охотничьих колбасок - колечками.
  • Измельчите пучок зеленого лука, помидор порежьте кружочками, 200 граммов моцареллы - кубиками и натрите на терке 200 граммов твердого сыра.
  • Дрожжевое тесто раскатайте в тонкую лепешку и положите ее на противень, застеленный пергаментом. Густо смажьте основу соусом, присыпьте тертым сыром и измельченным луком. Далее разложите все подготовленные ингредиенты, а поверх положите остаток тертого сыра и моцареллу.
  • Украсьте пиццу кольцами оливок и отправьте ее в разогретую духовку на 15 минут.

Пицца с моцареллой и охотничьими колбасками станет украшением вашего праздничного стола и придется по вкусу всем вашим гостям.

Бутерброды с сыром и баклажанами

Каждая хозяйка знает, как важно уметь изобретать и менять начинки для закусок. Вкусные бутерброды (например, с мясом) могут заменить основное блюдо, решат проблему перекуса или станут украшением пляжной вечеринки. Мы предлагаем вам попробовать простой рецепт для пикника:


Сэндвичи с копченой моцареллой

Эта замечательная закуска может стать сытным завтраком, полноценным перекусом или легким ужином для большой семьи или дружной компании. Сыр моцарелла придаст этому блюду особый вкус и нежный аромат. Рецепт приготовления:


Куриные фрикадельки с моцареллой

Приготовьте сытный и полезный ужин для всей семьи с помощью вашего любимого сыра. Рецепт фрикаделек довольно прост:

  • Приготовьте один килограмм куриного фарша из грудок и окорочков. Добавьте по вкусу натертый чеснок, 50 граммов тертого пармезана, два яйца, четыре ложки панировочных сухарей, чайную ложку орегано, соль и молотый перец.
  • Тщательно перемешайте ингредиенты и слепите из получившегося фарша 24 лепешки. В центр каждой заготовки положите небольшой шарик моцареллы, заверните края и сформируйте фрикадельку.
  • Получившиеся шарики обваляйте в муке и обжарьте на сильном огне со всех сторон до золотистого цвета. Когда фрикадельки покроются корочкой, переложите их на противень и отправьте в разогретую духовку на четверть часа.
  • Для соуса измельчите лук и обжарьте его на растительном масле. В конце добавьте орегано, чеснок и 400 граммов томатов в собственном соку (предварительно их следует размять вилкой). Тушите соус без крышки десять минут, а затем добавьте к нему соль и сахар по вкусу.

Готовые фрикадельки полейте соусом и подавайте к столу с гарниром из риса.

Заключение

Прочитвав нашу статью, вы получили представление о том, как готовится в домашних условиях моцарелла, что это такое и какие блюда можно приготовить из этого сыра без особого труда. Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы выбрали для этой статьи, и будем рады, если они помогут разнообразить ваше привычное меню.

Сыр Моцарелла стал уже «родным» блюдом в России. Это один из самых известных молочных продуктов, который любят во всех регионах нашей страны. Даже несмотря на подорожание Моцареллы в последние годы, популярность продукта не снижается.

Что это такое – Моцарелла?

Сыр имеет приятный мягкий вкус, выглядит очень эстетично. Продукт обладает массой полезных свойств. Форма сыра может быть разной. Например, существуют расфасованные мини-шарики размером с горошину, которые продаются в рассоле. Шарик такого сыра должен иметь толщину внешней поверхности не менее 1 мм. Продукт имеет слоистую структуру, если шарик разрезать, то проступает сыворотка. Также довольно часто на прилавках магазинов встречается твердая копченая Моцарелла.

В Италии продукт используется повсеместно в самых разных блюдах. Например, всеми любимый кальцоне без Моцареллы приготовить нельзя. Салат «Капрезе» - известное блюдо в России. В нем Моцарелла прекрасно гармонирует с томатами и зеленью. Примечательно, что колер салата очень похож на цвета государственного флага Италии.


Описание

Продукт является несоленым. Технология его приготовления существует уже не одну сотню лет. Классический вариант Моцареллы готовится из молока черной буйволицы с добавлением специальной закваски, приготовленной из желудочного сока молодого (не более 6 месяцев) теленка. Затем содержимое нагревают, тем самым генерируя процесс свертывания. Полученный состав оставляют на 9 часов. После этого состав еще раз нагревается и перемешивается до тех пор, пока не получится густая плотная масса. Из нее формируются шарики или «косички». Они сразу помещаются в ледяную воду, куда добавляется соль. После этого продукт запаковывается и отправляется на торговые площадки.

Настоящую Моцареллу можно найти только на Апеннинском полуострове. В других частях света продукт делается из козьего или коровьего молока со специальными добавками. При производстве сыр приобретает густоту творога. Затем его растапливают, отчего он становится очень мягким. В некоторых случаях для производства продукта применяется обезжиренное молоко. Обычно такой сыр используется для приготовления пиццы.


Состав

В сыре содержится огромное количество рибофлавина (В2). Это мощный антиоксидант, стимулирующий работу головного и спинного мозга, который является профилактическим средством против слабоумия. Ниацинт (В3) также довольно в больших количествах присутствует в Моцарелле. Он трансформирует жиры в энергию, является профилактикой появления диабета и артрита, нормализует количество вредного холестерина в организме. Нельзя также забывать о таких полезных витаминах, как А, Е и D.

Моцарелла весьма питательна. Калорийность продукта – 245 ккал. При этом в сыре:

  • белка – 19 г;
  • жира – 24 г;
  • углеводов – 0 г.

Также в составе присутствуют самые разные полезные для организма микроэлементы. Имеются кислоты Омега 3, которые встречаются в рыбьем жире, огромное количество аминокислот. Кроме того, в Моцарелле находится уникальный полезный элемент биотин (В7), который организм человека не может синтезировать. Биотин оптимизирует метаболизм, снижает уровень сахара, укрепляет стенки сосудов, а также волосы и ногти.



Виды

Виды сыра варьируются по размерам и форме:

  • Тэчча делается в конфигурации, которая напоминает женскую косу;
  • Перлин – сыр, который выглядит как шарики-горошины;
  • Чильеджини производят в виде шариков размером с черешню;
  • Боккончини – это Моцарелла размером с бильярдный шар.


Польза и вред

Моцарелла нормализует метаболизм, укрепляют кости и суставы. Продукт насыщен антиоксидантами, витамин Е также предохраняет клетки мембран от повреждений свободными радикалами.

Общеизвестно, что сыр содержит в себе большое количество кальция. В Моцарелле этого элемента особенно много. Кальций:

  • помогает сохранять кости и зубы;
  • служит профилактическим средством против онкологических заболеваний;
  • позволяет укрепить сердечную мышцу и защищает от возникновения инфаркта миокарда.

В Моцарелле присутствует немалое содержание фосфора. Он способствует хорошей усвояемости кальция, стимулирует метаболизм в почках и кишечнике. Фосфор принимает непосредственное участие в жизнедеятельности клеток мозга, обеспечивает связи между нейронами. В больших концентрациях он присутствует в мышечных тканях.



В Моцарелле много цинка, который принимает участие в генерации клеток крови (лейкоцитов). Цинк помогает работе предстательной железы, является эффективным помощником в уменьшении лишнего веса. Белковые соединения дают возможность организму вырабатывать большое количество энергии.

Калий, которого в сыре также много, позволяет нормализовать работу сердца и сосудов. Этот элемент препятствует выработке организмом излишнего количества натрия, что также положительно влияет на общее самочувствие. Кроме того, калий может эффективно снижать давление, что важно, если человек страдает гипертонией.

Калорийность сыр имеет невысокую, при этом он содержит огромное количество питательных веществ. Если Моцареллу употреблять в разумных количествах, это может способствовать значительному улучшению общего самочувствия. Также подобное питание может стать хорошей профилактикой таких заболеваний, как:

  • ревматизм;
  • иммунодефицит;
  • мигрень;
  • слабоумие;
  • онкология;
  • проблемы с органами пищеварения.


Сыр Моцарелла хорош как профилактическая мера, позволяющая избежать концентрации мочевой кислоты в суставах. В это сыре много кофермента R или биотина. Присутствие подобных субстанций предохраняет от ломкости ногтей, способствует укреплению волос. Очень полезно употреблять этот сыр беременным женщинам (в разумных количествах). Биотин также значительно уменьшает процентное содержание глюкозы в кровотоке, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Однако несмотря на всю свою пользу, как и любой продукт, Моцарелла может вызывать нежелательные эффекты. В сыре находится большое количество жирных соединений, которые способны провоцировать закупорку сосудов, нарушение кровообращения. Поэтому современные производители научились делать обезжиренные версии Моцареллы. Особенно это необходимо для людей, которые страдают различными недугами.


Для чего используют и с чем едят сыр?

Моцарелла быстро вызревает. В итальянских ресторанах в меню рядом с наименованием «Моцарелла» часто можно обнаружить надпись giornnata. Это означает, что сыр произведен всего несколько часов назад (не более суток). Продукт активно используется для запекания в пицце, находит свое применение в салатах.

Моцарелла удачно сочетается с разными закусками и блюдами. Нередко сыр подается отдельно вместе с сухим белым вином.



Приготовление

Моцареллу можно сделать и дома. Чтобы получить около 1000 мг продукта, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • ведро молока (8 литров);
  • пепсин (можно приобрести в любой аптеке);
  • лимонная кислота.

Молоко подогревается. В него добавляется «лимонка», немного воды (полстакана). При этом содержимое емкости постоянно перемешивается. Отдельно готовится пепсин, разбавленный водой. После приготовления он добавляется в нагретое молоко. Полученный полуфабрикат ставится на водяную баню и нагревается до температуры +36С.

Нужно дождаться, когда смесь загустеет. Полученный состав ни в коем случае нельзя перемешивать. Следует набраться терпения и подождать, пока субстанция станет достаточно густой. После приготовления продукт остается в емкости и разрезается кубиками по 2,5 см.

Хранение

Моцарелла чаще всего выпускается в виде шариков. Такой сыр часто едят, запивая чаем или кофе, добавляют в различные блюда. При покупке рекомендуется обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, просроченный сыр лучше не употреблять . Если Моцарелла продается в герметичном пакете, то такой продукт годен для приготовления пиццы или пирогов (это должно быть указано в описании продукта). Рассольные шарики, наоборот, возбраняется замораживать или нагревать. Если хранить их при минусовой температуре, они лопаются. Если же такой продукт нагреть, то его содержимое свернется и не будет годно к употреблению.

Моцареллу лучше не приобретать в больших количествах «про запас», иначе продукт испортится. Если сыр находится в рассоле, то емкость должна герметично закрываться. Такой продукт рекомендуется использовать в течение 48 часов после покупки. Чаще всего он бывает запакован в прозрачную обертку, которая дает возможность визуально оценить качество сыра. Твердый вариант Моцареллы может храниться чуть дольше.


Чем можно заменить продукт?

В последние годы Моцарелла подорожала, производители сократили объемы поставок. Заменить продукт можно брынзой, которую рекомендуется вымачивать в воде, чтобы удалить лишнюю соль. Можно использовать также адыгейский сыр, он очень напоминает Моцареллу. По своему составу сулугуни практически не уступает Моцарелле, он тоже делается из буйволиного или козьего молока.

Для пиццы подходит сыр Тильзитер, характеристики этого продукта также схожи с Моцареллой.

В следующем видео вас ждет оригинальная технология приготовления Моцареллы буквально за полчаса.

Любому продукту соответствует определенная культура его потребления. Мы хотим рассказать о сыре Моцарелла. Некоторыми тонкостями использования этого сыра поделился с нами Евгений Кусраев - начальник отдела продаж Компании Фудлэнд, которая является одним из крупнейших в России дистрибьюторов различных видов сыров и сливочного масла.

Моцареллы существует несколько видов. В России сейчас практически в любом крупном супермаркете можно увидеть минимум две разновидности этого сыра: свежую Моцареллу в шариках, которая продается в рассоле, и зрелую. Последнюю профессионалы чаще называют «пицца-чиз», дословно «сыр для пиццы». Получается, говорим «пицца», подразумеваем «Моцарелла» . Другим популярным блюдом, где используется именно этот сыр является лазанья. Свежая же Моцарелла используется в основном для салатов. Например, салат «Капреза»: помидоры, свежая моцарелла, соль и молотый чёрный перец. Быстро и вкусно. Многие хозяйки для приготовления пиццы или горячих бутербродов используют любой, как говорится, попавший под руку сыр. Чаще всего то, что есть в холодильнике. Но, именно Моцарелла (зрелая) идеально подходит для приготовления пиццы, горячих бутербродов, лазаньи. Чем же?

Во-первых, Моцарелла идеально плавится, не выделяет жира, не «высыхает» и сохраняет характерную тягучесть даже после того, как блюдо остыло. Вспомните аппетитные рекламные картинки, где сыр на пицце красиво тянется – в них используется именно Моцарелла. Что бывает при использовании обычных сыров - все прекрасно знают: блюдо покрываются коркой, которая, к тому же может подгорать при повторном разогревании.

Во-вторых, Моцарелла имеет очень нежный молочный вкус, без каких-либо резких ноток. То есть он не забивает вкус основных ингредиентов, которые использовались для приготовления самого блюда. Например, колбаска пепперони сохранит свой вкус в любой пицце, если мы откажемся от использования Гауды или Российского сыра в пользу Моцареллы. Таким образом, вкус ингредиентов только будет подчёркнут.

Сам по себе этот сыр – специфичный. Он молодой, т.е. созревает всего несколько дней, в отличие от большинства сыров, которые созревают от месяца до полутора, или, скажем, пармезана, который может зреть до полугода и более. Моцарелла имеет характерную волокнистую структуру. При комнатной температуре Моцарелла очень быстро становится мягкой. Поэтому перед приготовления блюда ее лучше слегка охладить, тогда натирать сыр будет гораздо проще. Другой особенностью Моцареллы является то, что она, в отличие от большинства сыров, не боится низких температур. Если замороженную Моцареллу положить в основной отдел холодильника, то после размораживания она абсолютно не потеряет своих свойств.

Нежнейшие итальянские блюда не были бы такими вкусными, если бы не моцарелла. Этот великолепный молочный продукт идеально дополняет классическую кухню. Однако его прелесть не только в уникальных вкусовых качествах, но в богатом составе и диетических качествах. Мягкий сыр – желанный гость на любом столе. Если магазинные варианты вас чем-то не устраивают, продукт легко приготовить самостоятельно. Так лакомство станет еще полезнее.

Что такое сыр моцарелла

Любимая гурманами моцарелла – итальянский мягкий несоленый молочный продукт, который лучше всего употреблять молодым. Расцвет вкуса приходится на первые 12 часов. Изначально он готовился из буйволиного молока. Это классика, которая сейчас стала эксклюзивом. Со временем начали использовать коровье молоко. Продукт выходит не менее вкусным, но истинные знатоки советуют хоть раз попробовать настоящий сыр по старинным рецептам.

Мягкая структура позволяет придавать моцарелле разную форму. Выделяют основные виды продукта:

  • боккончини – сыр в форме крупных шариков;
  • чильеджини – моцарелла в виде небольших круглых шаров, размером с небольшую алычу;
  • перлини – мелкие шарики сыра, напоминающие горошинки;
  • трэчча – моцарелла, сплетенная во вкусную косичку. Встречается прокопченный вариант.

Состав, калорийность и полезные свойства продукта

Вкусными мягкими сырными шариками вы можете лакомиться даже при соблюдении диетического рациона. Пищевая ценность сыра составляет 240 кКал при полном отсутствии углеводов. Удельный вес жира не превышает 20-25%. Белковая часть занимает 18-20%. С таким составом моцарелла изящно дополняет повседневное меню в качестве десертов, закусок, составляющих ингредиентов основных блюд.

Сыр отличается рядом полезных свойств:

  • улучшает работу сердца благодаря калию;
  • укрепляет кости и ногтевые пластины благодаря кальцию;
  • поддерживает водный баланс с помощью содержания натрия;
  • сохраняет зрение и улучшает кожу благодаря витамину А;
  • способствует регенерации костей и мышц с помощью фосфора;
  • нормализирует уровень холестерина, т.к. содержит холин.

Как сделать сыр моцарелла в домашних условиях

Поскольку моцареллу рекомендуют употреблять молодой, полезно освоить навык ее самостоятельной готовки. Дома это делается без особых приспособлений, процесс не вызовет сложностей даже у начинающих королев кухни. Зато блюда будут украшены элегантным вкусом мягкого сыра, свежего и максимально полезного. Чем меньше моцарелла находилась в холодильнике, тем большим количеством питательных веществ она насыщена.

Рецепт приготовления

Для приготовления сыра моцарелла понадобится:

  • 1,5 л молока средней жирности. Если есть возможность достать буйволиное – берите, не раздумывая.
  • 250 мл воды дистиллированной. Категорически нельзя брать прямо из-под крана.
  • 2 уп. сычужного фермента. Подойдет пепсин, ацидин-пепсин. Используется для сворачивания молока. Без такого фермента производство сыра невозможно.
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
  • 1 ч. л. кухонной соли.

Пошаговый рецепт приготовления сыра моцарелла в домашних условиях:

  • Залейте молоко в кастрюлю, позвольте нагреться до 25-28 градусов.
  • Растворите в половине чашки воды лимонную кислоту и медленно введите жидкость в молоко. Не забывайте о постоянном помешивании смеси. Доведите ее до 30-35 градусов.
  • Разведите в половине чашки воды сычужный фермент, влейте в кастрюлю с готовящимся сыром. Доведите смесь до 40 градусов, накройте крышкой и снимите с плиты.
  • Оставьте кастрюлю с молочной смесью на 15-20 минут, чтобы фермент позволил молоку свернуться.
  • По истечении нужного времени продукт разделится. Получится плотная сырная масса и прозрачная сыворотка с желтоватым оттенком. Перемешайте будущую моцареллу, чтобы она разбилась на мелкие кусочки.
  • Полученную массу зачерпывайте ложкой и выкладывайте на мелкое сито. Хорошо придавите, чтобы вся сыворотка вышла.

  • Соблюдайте аккуратность, чтобы сыр не просачивался. Итог – плотная сырная масса, не разваливающаяся.

  • Переложите сыр в термостойкую посуду и поставьте в микроволновку на 1 минуту. Следите, чтобы будущая моцарелла не вскипела. Через полминуты переверните ее.

  • После микроволновой печи получите тягучий сыр, как на фото. Хорошо помните продукт, подобно пластилину. Удалите выходящую сыворотку.

  • Посолите моцареллу и снова хорошо разомните. При желании добавьте базилик. Допускается дополнительное нагревание и растягивание. Так сыр приобретет фирменную структуру. Если хочется более нежный и мягкий продукт, исключите этап повторных нагреваний.

  • Придайте приготовленной моцарелле желаемую форму. Храните сыр в холодильнике в герметичном лоточке.

Что можно приготовить с моцареллой

Нежные сырные шарики с легкостью вписываются в любые блюда. Их используют для салатов, закусок, пиццы, пасты, запеченных теплых блюд. Прелесть моцареллы в ее плотной консистенции - она плавится, но не растекается. Получаются отличные горячие блюда с тянучим сыром. Такие бутерброды очень любят дети, которым нужен игровой элемент для поглощения пищи.

Предлагаем несколько легких и вкусных рецептов:

  • Салат Капрезе - классика жанра. Смотрится изысканно, готовится легко, поглощается мгновенно. Нарежьте толстыми кружочками помидоры и моцареллу, выложите их поочередно. Сверху присыпьте базиликом и полейте оливковым маслом.

  • Салат с моцареллой и креветками. Разложите на тарелке половинки томатов, кубики сыра, нарезанный зеленый лук. Заправьте по желанию базиликом, солью, оливковым маслом. Сверху выложите отваренные креветки.
  • Пицца Маргарита - готовится без мяса. На тесто выложите чесночно-томатный соус, несколько листиков базилика, посыпьте орегано. После 5-7 минут запекания присыпьте сверху мелко порезанным сыром. Верните в печь еще на пару минут, чтобы моцарелла расплавилась.
  • Жареный сыр в панировке - вкуснейшая горячая закуска. Нарежьте моцареллу кусочками, толщиной 1,5 см. Обмокните в яйцо и обваляйте в панировке. Обжаривайте на горячей сковороде с двух сторон по несколько минут, чтобы сыр успел расплавиться.

Каким сыром можно заменить моцареллу?

Мягкую итальянскую моцареллу достать не всегда легко. Однако в некоторых рецептах ее заменяют другими сырами, которые позволят раскрыть вкус блюда и придадут ему новые нотки. Если на прилавке не оказалось нужной упаковки, поищите рядом адыгейский сыр или сулугуни. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать брынзу или домашний сыр «Здоровье», но они имеют более творожную структуру, поэтому не всегда подходят. Если нужно запечь – берите сулугуни некопченый. Он великолепно плавится и тянется. Классический твердый сыр также подойдет.

Видео: как сделать сыр моцарелла в домашних условиях?

Приготовить моцареллу на кухне легко. Главное – достать сычужный фермент и взять молоко, которое сворачивается. Первый раз лучше делать по четкой инструкции, чтобы не упустить самого главного. Следуйте всем указаниям и советам, тогда моцарелла будет не хуже магазинной. Строго выдерживайте все технологически нюансы. Особенно это касается температуры, от нее зависит будущая структура и вкусовые нотки сыра.

Видео-инструкция ниже о приготовлении моцареллы дома имеет текстовые подсказки. Так легче воспринимается. Советуем первый раз использовать меньшее количество продуктов, чтобы освоить все тонкости. Приготовьте заранее всю посуду и необходимые ингредиенты. Не забудьте о кухонном термометре, поскольку производство основывается на точно выдержанной технологии. Посмотрите видео до начала готовки. Так вы будете иметь представление о последовательности действий. Можете сделать себе небольшие заметки, чтобы не пришлось отматывать видео назад.