Стрелки чеснока соленые на зиму — как солить стрелки чеснока в домашних условиях. Маринованные стрелки чеснока: рецепты на зиму без стерилизации, по-корейски и быстрого приготовления. Заготовки на зиму: закуска, соленые и замороженные стрелки чеснока

Чесночные стрелки являются источником витаминов и многих микроэлементов, которые защищают и восстанавливают организм. К сожалению, не многие об этом знают, и просто их выбрасывают, хотя из них можно сделать довольно питательные и полезные заготовки.


Сбор сырья

Вовремя собранные чесночные стрелки позволяют не только приготовить сочные заготовки, но и сохранить урожай. Так как они забирают из головок чеснока много сока, то сами коренья получаются маленькими и сухими. Для того чтобы не пропустить этот момент, необходимо знать несколько особенностей роста стрелок.

В самом начале роста стрелки чеснока утолщаются и выглядят как трубочки. Они невысокие и их срезать еще не нужно. Однако как только стрелки становятся выше (оптимальной высотой считается их рост до 15 см) и концы закручиваются, то следует их обрезать. Именно в это время они наполняются достаточным соком и при этом не повреждают основной урожай, так как головка чеснока еще полностью не сформировалась.

Не стоит допускать выпрямления стебля. Удалять стрелки лучше всего до обеда и в солнечную погоду – это позволяет месту среза подсохнуть и не навредить урожаю.


Срезать стрелки необходимо правильно: выше основания на 1-2 см – таким образом, сам стебель и головки чеснока не пострадают. Срезать молодые стрелки лучше всего ножницами, ножом или специальными садовыми инструментами. Инструменты нужны будут и при урезывании более старых и грубых побегов. Также для молодых побегов подходит способ ощипывания, но многие садоводы считают, что это вредит стеблю, так как неровный срез дольше высыхает и вредит всему растению.

Зная подходящее время и тонкости приготовления, можно получить из стеблей чеснока хорошую приправу к блюду или закуску.


Тонкости приготовления

Опытные хозяйки знают, что у приготовления столь необычного соления есть некоторые нюансы.

  • Для заготовки стрелок чеснока подходят только молодые побеги, так как они еще мягкие и сочные. Если использовать более поздние варианты, то они останутся жесткими даже после обработки кипятком.
  • Для засолки берется не вся чесночная стрелка, а только его середина. Верхнюю часть в виде нераскрывшегося бутона, так же как и жесткую нижнюю часть, следует отрезать.
  • Стрелки засаливаются в свежем виде после тщательного мытья. Если они оказались грубоватыми, то следует подержать их в кипятке не больше 2–3 минут, а затем немедленно опустить в холодную воду, что позволит оставить зеленый цвет и витамины.
  • Для маринования стрелок берется только ее середина и разрезается на несколько кусков или используется целиком. При этом маринад готовиться так же, как и для консервирования овощей.
  • Чесночные стрелки хорошо сочетаются со многими видами зелени, пряностями и бобовыми культурами (укропом, петрушкой, гвоздикой, перцем, фасолью, горохом), поэтому их можно добавлять в маринад.
  • Стрелки можно мариновать двумя способами: со стерилизацией и без нее. При выборе второго варианта используется заливка рассолом дважды, при этом тара обрабатывается кипятком.
  • В зависимости от предпочтений хозяйки мариновать стрелки можно плотно, уложив их в банку или оставив достаточно свободного места. В этом случае понадобится больше маринада – примерно половина объема банки.



Рецепты

Рецептов приготовления чесночных стрел множество. Их можно использовать как самостоятельную закуску, так и как дополнение к основным блюдам. Одним из популярных способов приготовления в домашних условиях является засолка и маринование чесночных стрелок.

Самая быстрая засолка стрелок готовится 20 минут, а требуется для этого только главный компонент и соль. Вначале обрезается верхняя и нижняя часть стручка, а оставшаяся часть разрезается на небольшие кусочки.

Затем их необходимо положить в глубокую тарелку и добавить соль. Чеснок и соль берутся из пропорции 5 к 1. Полученную массу следует тщательно перемешать и оставить на 20-25 минут для выделения сока. Затем полученное соленье перекладывается в банку и закрывается крышкой. Хранить полученные малосольные стрелки лучше в холодном месте.


Следующий по популярности и быстроте рецепт – это маринованные стручки без стерилизации. На его приготовление уходит около 50-60 минут. Особенность такого приготовления состоит в рассоле, которым необходимо дважды залить стрелки. Для приготовления потребуются, помимо основных продуктов (отростков чеснока, соли, воды), дополнительные ингредиенты – это укроп, морковь, уксус, сахар. Из расчета на 1 кг стрелок понадобится 200 г моркови, 25 г уксуса, 10 г сахара и соли.

Стебли следует нарезать кусочками по 5-10 см, предварительно удалив нижнюю и верхнюю часть. Морковь нарезается на усмотрение хозяйки, но более удобный способ – это кольцами или полукольцами. Полученные ингредиенты тщательно перемешиваются и раскладываются в банку, сверху можно добавить половину пучка укропа. Заливается смесь кипяченой водой, закрывается крышкой и оставляется на 20-25 минут. После этого полученный маринад выливается в емкость и кипятиться еще раз.

При этом добавляется сахар, соль и уксус. Маринад лучше пробовать на вкус и по желанию добавлять в него специи и приправы. Затем масса заливается в банку и закатывается крышкой. После этого следует перевернуть банку и накрыть полотенцем. В таком состоянии смесь должна постоять не менее суток.

Затем банку можно убрать в прохладное место, а пробовать полученную заготовку лучше не раньше, чем через 2 недели. Через два дня стрелки могут приобрести желтый оттенок, что является нормой.



Засолить стрелки на зиму можно следующим способом: их нужно сложить в необходимую тару очень плотно друг к другу и залить холодным рассолом. Рассол готовится из 1 л воды, 10 ст. л. соли и яблочного уксуса. Можно взять 9%-й столовый уксус, тогда потребуется 5 ст. л. Рассол должен закрывать чесночные перья и быть выше на 5-10 см. Сверху следует положить небольшой груз.

Держать такую смесь необходимо до брожения рассола в теплом месте. Затем следует переложить ее в более прохладное место и иногда подливать рассол, чтобы стрелки всегда были им покрыты. Когда процесс закончится, соленые стебли раскладываются в стерилизованные банки.

Первым делом подготавливаются стрелки чеснока. Для этого они разрезаются на небольшие кусочки и обжариваются на масле до мягкости. Затем выкладываются на бумажное полотенце для удаления излишнего масла. Морковь следует натереть на терке, а зубчики чеснока измельчить.

Для приготовления маринада потребуется кипящая вода, куда добавляется соль и сахар. Затем добавляется лавровый лист и корейская смесь. В последнюю очередь – уксус, и все тщательно перемешивается.

В стерилизованную тару овощи укладываются слоями: вначале стрелки, затем чеснок и морковь. Все ингредиенты заливаются маринадом, и емкость закручивается крышкой. После этого тару следует перевернуть дном вверх, укрыть полотенцем и оставить в теплом месте на сутки, а затем переложить в прохладное место.

Чесночные стрелки являются настоящей находкой для приготовления вкусных и полезных закусок, которые можно приготовить быстро в домашних условиях.


В видео представлен вариант, как мариновать чесночные стрелки.

Что делать, если чеснок пустил цветочные стрелки? Молодые хозяйки зря начинают расстраиваться.

Из молодых чесночных стрелок можно приготовить салаты, пожарить их или замариновать

Во-первых: пока они не распустились – их можно есть. Во-вторых: молодые чесночные стрелки (без соцветий) не просто еда, а вкусная и полезная пища! И в-третьих: их замораживают на зиму, жарят, добавляют в салаты, как приправу, и маринуют.

Не уступают по пользе места первенства свежемороженой зелени и маринованные чесночные стрелки. Рецепт – быстрый и простой, а готовый продукт поддаётся длительному хранению (заготовки на зиму – до 2-х лет).

Калорийность обработанной маринадом зелени составляет 24 ккал на сто грамм порции.

Для приготовления нужен минимальный продуктовый набор. По времени готовка заберёт около получаса при неспешной работе.

Список продуктов:

  • Килограмм свежих цветочных ростков чеснока.
  • Растительное масло (если стрелки будут обжаривать).

Литр маринада (пропорции читайте ниже):

  • соль;
  • пряность, специи – по желанию (добавляют в маринад при варке);
  • сахар;
  • уксус (9%);
  • вода.

Для подготовки продуктов к консервированию понадобится:

  • эмалированная кастрюля;
  • сковорода с крышкой;
  • закаточные крышки;
  • банки стеклянные емкостью 0.5 л, 1 л.

Вместо обыкновенных закаток подойдут специальные винтовые крышки с многослойным внутренним покрытием типа «твист-офф» и стеклянными банками с однотипным (винтовым) горлышком : убыстряется процесс консервирования, а для вскрытия – не понадобится ключ. Крышки используют многократно, без предварительного выравнивания или покупки резинок.

Маринованные чесночные стрелки (рецепт быстрый) вкуснее всего, когда зелень собирают до начала увядания всего растения, а шелуха на зубчиках окончательно не застарела (перед уборкой) . Длина ростков – вровень либо превышает пёра чеснока на 10 см, но соцветие ещё не начало раскрываться. Зелень берут сочную, без признаков отвердения. Для зимних заготовок в банки добавляют молодые очищенные чесночные зубочки и перья.

Внимание! Мелкая нарезка портит плотность ростков в процессе маринования : они стают излишне мягкие. Также следите за временем обжаривания (1-й способ подготовки к маринованию) или бланшировки (2-й способ): нарезанные стебли длиной до 5 см поджаривают 2-3 минуты, отрезки выше 5 см – до 5-6 минут.

Длительность бланширования зависит от способов термической обработки (водой, паром).

Как замариновать

Первый способ

Собранные стрелки следует обрезать от макушек, промыть и обсушить. Нарезают их одинаковой длины отрезками – от 3-х до 10-ти см (на усмотрение хозяйки) и слегка обжаривают на растительном масле. Выкладывают на полотенце, а пока оно впитывает жир – готовят маринад .

Заполняют (плотно) стерилизованные полулитровые баночки обжаренной зеленью, заливают горячей жидкостью (маринад должен закипеть), закатывают, переворачивают вверх дном и утепляют одеялом.

Стерилизовать не надо! Остывшие банки (через сутки/двое) хранят в прохладном месте (погреб, холодильник, подвал).

Второй способ

Маринованные чесночные стрелки (рецепт быстрый) будут менее калорийными , если вместо обжарки их бланшировать : в сковородке дать вскипеть небольшому количеству воды, положить туда порезанные ростки. Сразу накрыть крышкой, дать прокипеть около 1-3 минуток. Зелень не должна покрыться жидкостью.

Затем обязательно погружают горячие стрелки в холодную воду .

Перед раскладкой по банкам – дают стечь лишней влаге.

Как приготовить маринад


Маринованные чесночные стрелки можно приготовить двумя способами: обжаривание и бланширование

Пропорции указаны на 1 литр воды для маринадной жидкости. Потребуется 100 г 9-процентного уксуса , по 50 грамм сахара (песка), соли (всегда берут равные части). По желанию добавляют смесь перцев горошком (горошин 5), лавровый лист (1 шт.), кто любит – гвоздику (1 шт.).

Готовят в эмалированной посуд е – обязательно целой, без сколов, трещинок на внутренней стороне. Наливают в неё воду, ставят на огонь, подогревают до температуры 30-40°С, добавляют подготовленную соль (специи – по желанию), сахар, размешивают, пока они не растворятся. Кипятят на малом огне минимум 2 минутки, аккуратно добавляют уксус (следите, чтобы не ошпарило, не сбежало), после закипания – быстро выключают и заливают наполненные банки.

Подсказка! Объём уксуса в маринаде можно варьировать от 90 мл (понижает кислотность заливки) до 120 мл (кто любит покислее) на литр воды.

Гвоздикой не злоупотребляйте – испортите вкус маринада.

С какими продуктами сочетается

Маринованные по быстрому рецепту чесночные стрелки придают приятный пикантный вкус мясным, овощным и яичным блюдам . Они прекрасно сочетаются с горчичным, сырным соусами, сыром, жареной картошкой, майонезом .

Полностью оценить вкус готового продукта удастся уже через 3 недели после закатки. Ростки пропитаются маринадом, впитают аромат и пикантность специй. На протяжении всего года блюдо будет радовать вас вкусом, и одновременно защищать от «зловредных» вирусов.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

И солить его не очень сложно. Главное - строго соблюдать все требования рецепта и использовать только свежие ингредиенты.

Сегодня мы представим вам несколько вариантов приготовления упомянутой закуски. Какой из них использовать - решать только вам.

Маринованный молодой чеснок стрелками: рецепт пошагового приготовления

Такая вкусная и ароматная закуска идеально подходит для праздничного застолья. Более того, ее можно не только употреблять во время распития алкогольных напитков, но и использовать в процессе приготовления различных первых и вторых блюд.

Так как подготовить к зиме такой продукт, как стрелка его легко и просто. Сделанная заготовка вряд ли сохранится до зимы, так как съедается она довольно быстро.

Какие продукты нам понадобятся, чтобы законсервировать такой ингредиент, как стрелка чеснока? Мариновать эту ароматную зелень следует при помощи следующего набора компонентов:

Обрабатываем ингредиенты (свежие стрелки чеснока)

Солить и мариновать довольно просто. Свежую зелень хорошенько моют под сильным напором воды, а затем встряхивают в дуршлаге и приступают к нарезанию. Шинковать чеснок следует палочками длиной 3-5 сантиметров.

После обработки стрелок их бланшируют. Для этого зелень опускают в сильно кипящую воду и выдерживают в ней около двух минут. В завершение их откидывают в сито и дают стечь воде.

Приготовление ароматного маринада

Чтобы сделать маринад для ароматной закуски, в большую кастрюлю вливают питьевую воду в количестве одного литра. Затем ее доводят до кипения, всыпают поваренную солью и крупный сахар. Прокипятив жидкость около 5 минут, ее снимают с огня и сразу же добавляют столовый уксус.

Процесс формирования закуски и процесс ее закатки

Теперь вам известно, какие ингредиенты требуются, чтобы воплотить в жизнь представленный рецепт. Как делать стрелки чеснока (мариновать их)? После того как маринад будет готов, бланшированную зелень выкладывают в пол-литровые стеклянные баночки, предварительно поместив на их дно лавровые листочки, жгучий красный перец и перец душистый горошком.

Наполнив емкости стрелками, их сразу же заливают горячим маринадом. После этого в каждую банку выкладывают по одной большой ложке раскаленного сливочного масла.

Осуществив описанные действия, емкости тут же закручивают металлическими крышками.

Перевернув банки вверх дном, их оставляют в таком положении ровно на сутки. После этого маринованный чеснок убирают в погреб или подвал. При температуре 3-7 градусов их хранят на протяжении полугода.

Быстро солим стрелки чеснока на зиму

Теперь вы знаете, как обрабатывается стрелка чеснока. Мариновать этот продукт вы также научились. Однако некоторые кулинары предпочитают его солить. Для этого они используют следующий набор ингредиентов:

  • свежий чеснок, то есть его молодые стрелки — примерно 1 кг;
  • вода для рассола кипяченая — около 1 л;
  • соль крупная поваренная — примерно 50 г;
  • сахар крупный белый — приблизительно 60 г;
  • столовый уксус натуральный (6 %-ый) — около 80 мл;
  • перец черный горошком и зонтики сушеного укропа - применять по вкусу.

Способ приготовления соленых стрелок

Любителям чесночной закуски знаком производитель Vital. Стрелки чеснока (маринованные) под этим брендом отличаются особым вкусом и ароматом. Однако мы рекомендуем делать такое блюдо самостоятельно. Для этого свежую зелень хорошенько моют, нарезают и бланшируют. Пока с отваренных стрелок стекает жидкость, приступают к приготовлению рассола. Чистую воду кипятят на сильном огне, а затем добавляют крупную поваренную соль, столовый уксус и белый сахар.

После того как рассол будет готов, в стерилизованные 0,5-литровые банки выкладывают горшком и зонтики сушеного укропа. Затем в них помещают бланшированные стрелки, которые тут же заливают ранее подготовленным кипятком.

Закатав все емкости металлическими крышками, их остужают и отправляют в холодильную камеру. Употреблять такую закуску можно через 5-7 дней после приготовления.

Простой и быстрый способ засолки свежих стрелок чеснока

Если вы не хотите заготавливать стрелки чеснока на зиму, то предлагаем просто засолить их в свежем виде. Для этого зелень хорошенько моют, высушивают бумажными полотенцами и нарезают длиной 3-5 сантиметров.

Подготовив стрелки, их выкладывают в миску, солят крупой солью и тщательно перемешивают. Затем продукт распределяют по пол-литровым банкам и хорошенько приминают толкушкой.

Заполнив емкости, их закрывают обычными полиэтиленовыми крышками и оставляют при комнатной температуре на 12-16 часов. После того как стрелки дадут свой сок, их убирают в холодильную камеру. В ней хранят не более двух месяцев.

Следует отметить, что такой продукт не используется в качестве закуски, так как он получается слишком соленым. Хотя некоторые кулинары все же употребляют его вместе с хлебом.

Такую заготовку хорошо добавлять к гуляшу (в процессе термической обработки), а также другим первым или вторым блюдам.

Зимой любая зелень приходится кстати. Поэтому в летне-осенний период, когда идёт массовое созревание овощей, хозяюшки трудятся не покладая рук. Они солят и маринуют огурцы, помидоры, капусту, баклажаны, перец. И многие упускают из виду тот факт, что и в начале лета можно позаботиться о сохранности урожая.

Именно тогда начинают тянуться к солнцу чесночные стрелки, а огородники их безжалостно выламывают, чтобы дать возможность чесночным головкам налиться соком. Многие даже не задумываются над тем, что чесночные стрелки – это кладезь витаминов, и зимой они помогут организму противостоять гриппу и другим простудным заболеваниям.

Стрелки чеснока можно заморозить, замариновать или засолить. В любом случае они получаются очень вкусными и ароматными.

Стрелки чеснока солёные: тонкости приготовления

  • Для засолки годятся только молодые стрелки чеснока. Их обрывают тогда, когда ещё не образовалась чесночная головка. В это время стрелки ещё очень сочные и мягкие. Если чесночные стрелки срезать позже, то они будут жёсткими и останутся такими даже после термической обработки.
  • Засаливают не всю стрелку, а только её срединную часть. Белёсую верхушку в виде нераскрывшегося бутона обрезают, как и нижнюю грубую часть стебля.
  • Молодые чесночные стрелки засаливают в свежем виде. Если они оказались немного жестковатыми, то перед засолкой их рекомендуется бланшировать 1-2 минуты в кипящей воде. Чтобы они сохранили свой зелёный цвет, их нужно сразу же охладить под струёй ледяной воды.

Стрелки чеснока солёные: рецепт первый

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • столовый уксус – 25 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте рассол. Для этого в кастрюлю налейте воду, положите соль. Жидкость прокипятите. Снимите с плиты, влейте уксус и перемешайте. Полностью остудите.
  • Молодые стрелки чеснока переберите, удалите перезревшие жёсткие стебли. Обрежьте у стрелок верхушку и нижнюю часть. Хорошо вымойте в холодной воде.
  • Порежьте стрелки кусочками до 10-12 см.
  • Небольшими партиями опускайте в дуршлаге в воду и бланшируйте 2 минуты. Затем быстро охладите в ледяной воде.
  • Сложите порезанные стрелки в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку. Залейте рассолом с таким расчетом, чтобы он покрыл зелень полностью. Накройте чесночные стрелки чистой хлопчатобумажной тканью, положите гнёт.
  • Посуду перенесите в тёплое помещение и оставьте на 8-9 дней. Примерно на четвёртый день начнётся молочнокислое брожение, которое может продлиться пять дней. Следите, чтобы на протяжении этого времени стрелки были погружены в рассол. Если они будут выглядывать из рассола, то увеличьте гнёт или долейте свежего рассола.
  • Когда брожение прекратится, перенесите кастрюлю в холодное помещение или уберите в холодильник.

Примечание: Если вы хотите закрыть солёный чеснок герметично, то переложите его в чистые литровые банки и залейте свежим рассолом, доведённым до кипения. Банки прикройте жестяными стерильными крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 5 минут. Затем банки герметично укупорьте, переверните кверху дном и оставьте до полного остывания.

Стрелки чеснока солёные измельчённые

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 6-7 ст. л.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Отберите молодые стрелки чеснока с нежной мякотью. Вымойте в холодной воде. Обрежьте нижнюю жестковатую часть стебля, а также светлую остроконечную верхушку. Оставшуюся часть порежьте на кусочки.
  • Сложите порезанные стрелки в блендер. Добавьте соль и перец. Налейте растительное масло. Включите комбайн или блендер, на низкой скорости измельчите стрелки до нужной консистенции. Желательно не превращать их в пюре, а сохранить хотя бы маленькие кусочки – крупную крошку. Так стрелки в готовом виде будут выглядеть более аппетитно.
  • Переложите чесночную массу в чистые сухие банки, закройте капроновыми или жестяными крышками и уберите в холодильник.

Примечание: Стрелки, приготовленные таким образом, можно хранить и в морозильной камере. В таком случае их расфасовывают по небольшим порционным контейнерам и плотно закрывают крышкой, чтобы чесночный запах не перешёл на другие продукты. Такая чесночная заготовка получается очень ароматной и вкусной. Её можно добавлять в разные блюда вместо чеснока. Как самостоятельная закуска она не очень подходит, так как в ней много соли.

Стрелки чеснока солёные: быстрый способ

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • соль – 80-100 г.

Способ приготовления

  • Молодые стрелки чеснока тщательно вымойте в холодной воде. Обрежьте нижнюю часть стеблей и верхушки. Порежьте на кусочки 3-4 см. Сложите в миску.
  • Добавьте к измельчённым стрелкам соль и хорошо перемешайте. Оставьте минут на двадцать, чтобы выделился сок.
  • Готовую смесь переложите в чистые сухие банки и немного придавите, чтобы содержимое банок было покрыто жидкостью. Закройте банки крышками и уберите в холодильник.

Хозяйке на заметку

Стрелки чеснока, засоленные по первому способу, являются самостоятельной закуской.

Чесночные стрелки, засоленные по второму и третьему способу, используют для приготовления подлива к мясным блюдам, добавляют в зажарку для супа или борща. Они обогащают любое блюдо чесночным ароматом и вкусом.