Продукты которые мало кто любит. Что не любят глисты: разрешенные и запрещенные продукты, принципы лечения и профилактики гельминтоза. Оливки и маслины

Вроде бы, еда - это всегда хорошо, а вот поди ж ты - есть продукты, которые не любит почти никто. И я еще могу понять, почему ненавидят какую-нибудь молочную пенку, но чем такое отношение заслужили тушеные кабачки - мне непонятно. Вроде бы, кабачки хорошие.**

Некоторые люди не любят определенный вид еды демонстративно, кто-то - тихонечко, отодвигая тарелку, когда им норовят подсунуть кусочек нелюбимой пищи. Не любят по-разному - иногда вполне объективно, иногда - иррационально.

Еда, которая почему-то заслужила плохое отношение

Я почти не знаю людей, которые с удовольствием поедали бы лакричные конфеты. Принято считать, что лакрица - фу, воняет микстурой, напоминает болезни. И вообще - что это за конфета такая - соленая? Конфета должна быть сладкой.

Я же люблю людей, которые не любят лакричные конфеты. Не любят - пес с ними, мне больше достанется.

Оливки и маслины

Пик нелюбви к оливкам и маслинам пришелся на начало двухтысячных, но и сейчас еще остались питекантропы, которые воротят нос от оливки в мартини, брезгливо выковыривают кусочки из пиццы и любят говорить о том, что не понимают вкуса этой гадости.

Я же заметила, что отношения с оливками складываются непросто вообще у всех - и у тебя, Маруся, и у тебя Андрей, - поначалу оливки и правда кажутся пресными и напоминают моторное масло. Но где-то на пятый раз пробы просыпается любовь.

Сухое шампанское

Мне даже неловко об этом писать - но, оказывается, люди, которые считают сухое «кислятиной» и запросто напиваются сладким и полусладким, - существуют! И таких людей немало. Пожалуй, на констатации этого факта и остановлюсь, чтобы не огорчаться слишком сильно.

Суши

Когда, казалось бы, каждый гопник полюбил «Калифорнию» и запросто ест ее в каком-нибудь «Япоше» - не перевелись еще люди, которые отказываются вкушать суши «потому что в них сырая рыба».

И я еще могу понять суровых мужчин, не желающих заказывать суши исключительно по причине несоответствия цены и нажористости - за те же деньги лучше съедят бургер или пиццу, - но оказывается, есть и девицы, которые предпочтут спагетти роллам с угрем.

Авокадо

Нелюбовь к этому овощу (фрукту?) на мой взгляд, объясняется неумением выбрать правильный спелый плод или незнанием учения «Основные характеристики авокадо: как выбрать и как съесть». Твердый, жесткий плод и правда невкусен.

Но любой авокадо можно понять, стоит только найти мягкий или дать возможность вашему дубовому другу «дойти»: вылежаться в теплой комнате денька три, чтобы кожица легко отделялась от мякоти.

Молочная пенка

Я не знаю ни одного человека, кроме себя, у которого упоминание о молочной пенке не вызывало бы рвотный рефлекс. Пенка - это наш местный гитлер, обнаружив ее - надо уничтожить, ни в коем случае не допустить в свой прекрасный рот. Да и на глаза пенке лучше не попадаться - будет изъята и с отвращением отброшена.

Тушеные овощи, например - кабачки

Вы когда-нибудь видели мужчину не-гея, который с удовольствием ел бы тушеные кабачки, помидоры и лук, да еще просил бы добавки и повизгивал от удовольствия?

Я тоже нет.

Вареная куриная кожица

Это почти что пенка, только хуже. Ни один здравомыслящий человек не положит себе в рот кусок вареной шкурки. А если и положит - в ужасе выплюнет.

И правильно. Говорят, что кожица - невероятно вредная, тяжело перевариваемая пища. Даже котам давать ее не рекомендуют.

Лук в супе

Некоторые люди могут найти в супе лук, брезгливо отбросить его да еще и выругаться. Я не знаю, откуда эта нелюбовь. Морковка в супе тоже овощ, но почему-то не вызывает такой неприязни. Видимо, это детские травмы - по слухам, в детских садах подавали супы с большим количеством крупно порезанного лука и малым всего остального.

Печенка

Никто и никогда не признается в своей любви к печенке. Может, и правда никто не любит?

Как бы не так. В кулинарных сообществах постоянно выкладываются рецепты печеночных котлет, тортов и самодельного паштета. Кстати, если вы из тех, у кого печенка ассоциируется разве что с молочной пенкой (в смысле - такая же гадость) - попробуйте как-нибудь приготовить паштет из куриной или говяжьей печени. Если и после этого вы ее не полюбите - я съем свою руку.

Холодец

Не любить холодец - это все равно что не любить вареную брюкву. Холодец - который вообще-то варят из свиной головы или ножек - сегодня такая редкость, что даже удивительно - где люди находят его, чтобы не любить.

Кроме перечисленного, не любят кисель («напоминает сопли»), перловку (тут все понятно, вспомним детский сад), овсянку («если только со свежими ягодами»), кашу манную (очередные кошмары детства), холодный борщ («первое должно быть горячим»). Ну и конечно, у каждого человека есть свои личные, ничего общего с куриной кожицой не имеющее, неприязни. Как-то я видела йети мужчину, который, сам не зная почему, страстно ненавидел такую безобидную вещь, как морковный сок.

Я кстати, все вышеперечисленное люблю и с удовольствием ем, а вот мой личный hate-лист возглавляет покупной майонез (об этом как-нибудь в другой раз), затем идут молочные супы с лапшой, вареный яичный желток, сладкие вина, сушеные кальмары и все пряники, кроме имбирных.

До 2–3 лет дети едят практически всё. Мой сын с удовольствием уплетал пюре из брокколи без соли и других добавок. Сейчас же при слове «капуста» начинается истерика. Ребёнком я терпеть не могла печень, а моя подружка не ела томаты. Почему так происходит, может ответить психология еды.

У всех людей есть список продуктов, которые они не жаловали в детстве и которыми наслаждаются сейчас. Но меня по-прежнему тошнит от запаха печени, а кое-кто из друзей не понимает, как можно есть чернослив. Чаще всего проблема не в желудке, а в голове.

Как подружиться с нелюбимыми продуктами? Психолог Элизабет Филлипс занимается изучением психологии еды. Она рассказывает, как справиться с неприятием пищи, которую мы не переносим с детства.

Почему мы любим или ненавидим еду

Люди формируют своё меню под влиянием врождённых и выученных предпочтений. В первом случае мозг каждого человека принимает решения по одним и тем же законам. А во втором секрет кроется в детстве.

Врождённые предпочтения

Оказывается, наши врождённые вкусовые предпочтения играют малозначимую роль в выборе . С рождения мы запрограммированы на тягу к сладкому и на отказ от кислого и горького.

Вкусовые пристрастия можно объяснить с точки зрения эволюции. Сладкая еда - хороший источник питательных веществ, поэтому мы склонны выбирать её. Например, спелые фрукты чаще всего безопасны и богаты витаминами. В то время как ядовитые растения практически всегда горькие, поэтому мы на генетическом уровне отказываемся от такого вкуса. Это отчасти объясняет, почему некоторые люди так не любят овощи.

Младенцы с первых дней показывают отношение к сладкому и горькому, а реакция на солёное развивается у них немного позже.

Филлипс считает, что нашу тягу к хлориду натрия тоже легко объяснить адаптацией. В воде солёных озер содержится много необходимых организму микроэлементов.

Мы любим и жирную пищу: она дает значительное количество . Поэтому люди обожают сочетание жирного и сладкого (мороженое) или жирного и солёного (жареная картошка).

Выученные предпочтения

Врождённые факторы корректируют пищевое поведение, но основное влияние оказывают выученные предпочтения. Они формируются ещё до нашего рождения.

Мы получаем первые уроки о вкусе, находясь в утробе. Ребенок впитывает знания от матери через пуповину и околоплодные воды. Ученые доказали Human foetuses learn odours from their pregnant mother’s diet , что дети выражают менее негативную реакцию на запахи аниса и чеснока, если беременные ими женщины употребляли эти продукты. То же самое касается и . Младенцам нравился её вкус, если их матери пили морковный сок во время вынашивания и кормления грудью.

Вы уже знаете, что вкусовые предпочтения формируются в течение двух лет. Сначала вы едите всё, что дают взрослые, а потом становитесь неофобом. Теперь вам не нравится новая пища. Так что, если ваша мама не любила чеснок, лук или печень, шансы наслаждаться ими стремятся к нулю.

Вот тут многие родители совершают самую большую ошибку. Они считают, что ребенку просто не нравится такая еда. Но детям вообще не нравится новая пища. Если оставить попытки накормить отпрысков этими продуктами, некоторые они будут ненавидеть уже во взрослом возрасте. Родители просто не знают, что, если продолжать угощать ребенка вареными овощами, со временем они ему понравятся.

Решение проблемы состоит в том, чтобы сделать эту еду . Пробуйте снова и снова. Это может занять от 10 до 15 попыток. Так что, если вам не нравится блюдо, чаще включайте его в меню.

Мы не просто едим продукты потому, что любим их. Наоборот. Мы любим их потому, что постоянно едим.

Но перейти на новую диету не так просто, как кажется. Это нужно делать в течение 2–4 месяцев. Если вы привыкли пить жирное молоко, 10 стаканов обезжиренного явно будет мало для зарождения тёплых чувств. Вашему телу нужно время на перестройку вкусовых рецепторов.

Как приучить себя к нелюбимым продуктам

Казалось бы, раз большинство наших предпочтений выученные, то достаточно подкорректировать свое питание и просто заставить себя пристраститься к новой еде. Но в психологии вкуса много занятных нюансов, которые стоит знать.

Например, есть люди с гиперчувствительностью к горечи, именно поэтому они стараются избегать зеленых овощей.

Также не стоит забывать, что органы чувств играют немаловажную роль во вкусовых предпочтениях. Запах еды очень влияет на нас, но мы оцениваем блюдо и по внешнему виду. Если изменить его, будет восприниматься по-другому.

Вспомните, сколько времени вы не можете даже смотреть на то, чем недавно отравились. Всё в голове: своеобразная программа выработана для того, чтобы защитить нас от ядовитой пищи.

Помните: если вы хотите изменить свое отношение к определенным продуктам, нужно готовиться психологически и приучать себя к новому постепенно.

Если у вас есть , старайтесь как можно больше разнообразить их меню. Они должны пробовать новое. И даже если что-то им не нравится, возможно, на двадцатый раз они скажут, что теперь это их любимое блюдо.

Развивать вкусовые рецепторы и привыкать к разной еде не только полезно для организма. Это пригодится вам в путешествиях. Например, азиатской кухне свойственны непривычные европейцу вкусы, цвета, запахи. Интереснее попробовать что-то новое, чем судорожно искать ближайший «Макдоналдс».

«О вкусах не спорят» - говорит средневековая схоластическая мудрость. Но когда речь заходит о еде, большинство начинает дружно любить одни продукты и ненавидеть другие. 10 продуктов, от которых 90% населения Земли начинает подташнивать.

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Печень. Что мы вообще знаем о печени? Она фильтрует кровь, и ее можно успешно пропить. Но есть… Большинство людей воротит от одной мысли, что они будут поедать внутренний орган, который когда-то находился в чьем-то животе. Почему-то мясо - мускулы животных - все едят с удовольствием. Впрочем, и у такого продукта найдутся свои поклонники и несомненные достоинства. Печень содержит огромное количество белка и витамина A, железа и цинка. Всего лишь одна порция печени обеспечивает дневную и даже месячную норму многих витаминов. А содержащийся в ней гепарин регулирует нормальную свертываемость крови.

Калорийность говяжьей печени - 100 ккал на 100 г.

Голубой сыр. Этот вид сыра обычно делится на вонючий и очень вонючий. Специфический запах получается в результате работы благородной плесени. Для этого сырную массу перед созреванием засевают спорами, а потом проделывают иглами в голове сыра воздушные каналы. Плесень начинает дышать и развиваться внутри сыра, придавая продукту аромат старых носков. Впрочем, на вкус такой продукт намного лучше. Насчет полезности голубого сыра медики спорят до сих пор. Ситуация двоякая: с одной стороны в сыре все полезные свойства молока, только в многократном размере. А с другой стороны - мы же едим плесень, пусть и благородную. Ее влияние на здоровье человека еще до конца не изучено. Считается, что небольшое содержание плесени в голубом сыре не повредит организму, и даже рекомендуется ежедневно съедать 50 г сыра с плесенью.

Калорийность самого аристократичного голубого сыра «рокфор» - 332 ккал на 100 г.

Баклажан. В южных регионах России баклажаны называют «синенькими», хотя кожура у этой ягоды (да, с ботанической точки зрения баклажан - это ягода) фиолетовая и иногда даже совсем черная. На юге «синенькие» очень любят, поэтому большинство рецептов родом из этих краев. Почему некоторые так ненавидят баклажаны, можно только предположить. На вкус свежий баклажан горьковат (пасленовый все-таки). Во время приготовления баклажан теряет текстуру и быстро превращается в неприятного вида пюре. Это качество баклажана делает его незаменимым для консервной промышленности. Баклажаны очень полезны: содержат огромное количество клетчатки, соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин и большое количество витаминов группы В. Баклажаны следует есть при нарушении обмена веществ и подагре, запорах, заболеваниях ЖКТ.

Калорийность ягодки - 25 ккал на 100 г.


Или окра. Выберите название на свой вкус. Вы все равно не понимаете о чем речь? Большинство людей тоже. Бамия пользуется жуткой популярностью в индийской и еврейской кухне. Из нее можно приготовить кучу овощных блюд - рагу, салаты, супы и даже заменитель кофе - гумбо. Почему же люди так невзлюбили такой замечательный продукт? Дело в том, что при нагревании сок внутри молодых стручков бамии превращается в пудинг, а сама коробочка остается целой. При надкусывании плод напоминает липкое брюшко насекомого… Короче, вызывает неприятные ассоциации. А вот на вкус бамия очень даже ничего - почти баклажан.

Калорийность окры-бамии - 23 ккал на 100 г.

Сардины. В вонючей консервной банке обычно находим штабеля осклизлых трупов маленьких рыбок без головы и плавников. Это сардины. На вкус… очень даже ничего, если сардины попались свежие. Обычная такая жирная рыба с очень «рыбным» вкусом. Рыбки отлично идут с сухими крекерами, их можно цеплять вилкой и намазывать. В сардинах куча кальция и витамина D, омега-3-жирных кислотам и коэнзима Q10.

Калорийность вонючей рыбки - 168 ккал на 100 г.


Свое название эти смешные зеленые шарики получили благодаря Карлу Линнею, который впервые научно описал капусту и назвал ее брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. Мини-капуста известна своей способностью повышать объем флатуса (акт газоиспускания). Если кочан переварить (что обычно и происходит), то его вкус описывается кратким «отвратительно». Зато кочанчики - отличный диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями работы поджелудочной железы и при сахарном диабете.

Калорийность чуда бельгийских огородников - 30 ккал на 100 г.

Вареные яйца. Это популярный на российских кухнях продукт не любят очень многие. Причем заслуженно - вареные яйца при очистке издают запах сероводорода. Это происходит из-за разложения цистеина - заменимой аминокислоты. Между тем, яйца в вареном в виде - один из самых полезных продуктов, в том числе и для похудения. Яйцо на 97% усваивается организмом, а его белок является одним из самых ценных. Добавьте к этому кучу витаминов и кальция, а также способность снижать аппетит, если есть крутое яйцо на завтрак - встречайте идеальный продукт для диетического питания.

Калорийность одного вареного яйца - не менее 80 ккал.

Лимская фасоль. Этот вид фасоли древние американцы выращивали еще 7000 лет назад. По виду лима напоминает обычную фасоль, только солидно располневшую и закрученную в форме луны. А по вкусу… сливочное масло. Этот специфический вкус ни с чем не спутаешь - вот почему все так не любят традиционное американское блюдо саккоташ с кукурузой и лимой. Причем лима в сухом, свежем и замороженном виде совершенно различается по вкусу! Что у американской фасоли в активе? Куча белка и плохая переносимость.

Калорийность экзотической фасоли - 387 ккал на 100 г.

Свекла. Мы решили поместить этот продукт на последнее место, так как свекла весьма уважаема в наших краях. Это на Западе ее как-то недолюбливают. Может быть, просто не умеют готовить из нее borchsh? Или традиционный salat со свеклой? Так или иначе, свекла попала в этот список незаслуженно - это вкусный и полезный продукт. Свекла издавна использовалась в лечебных целях - для регулирования пищеварения, для хорошей крови, для улучшения цвета кожи.

Калорийность вареной свеклы - 44 ккал на 100 г.


Кориандр (кинза). Как, и кориандр тоже? Все не так просто, как кажется. Научно доказано, что людям с небольшими отклонениями в генах ароматная травка на вкус кажется мылом. У самого названия этого растения очень странная история: Оксфордский словарь утверждает, что слово «кориандр» происходит от греческого словосочетания «аромат постели, кишащей клопами». Кориандр настолько ненавидят, что в сети даже встречаются целые ресурсы и блоги, посвященные кориандрофобии.

Калорийность «мыльной травы» - 25 ккал на 100 г.

Если вы напишете список всех продуктов, которые вы любите и не любите, в конечном итоге получится исчерпывающий перечень, отражающий ваш уникальный код. Это перечисление будет похоже на отпечатки пальцев, которые меняются с течением времени. Вот и наши гастрономические пристрастия с годами могут несколько измениться. Они формируются культурой семьи, поездками в экзотические страны и даже модой. Все, что вы когда-либо делали, оставляет свой след в списке вашей любимой и нелюбимой еды.

Несколько типов вкуса

Чаще всего со вкусом мы ассоциируем именно продукты. Однако помимо вкусовых рецепторов в восприятии блюда играют роль также текстура пищи и ее запах. Так или иначе, все люди рождаются со способностью распознавать пять типов вкуса: сладкий, горький, соленый, кислый и умами. Наша индивидуальная чувствительность к каждому из них в значительной степени определяется генетикой. Все остальное приходит к нам с опытом. Иными словами, вы могли бы родиться с чувствительностью выше среднего уровня к солености, но будете ли вы предпочитать соленые продукты, зависит от приобретенного опыта и культурных представлений о еде.

Запахи

Существует причина, согласно которой люди любят или ненавидят определенные пищевые ароматы. Психологи называют это ассоциативным обучением. Люди формируют позитивные ассоциации между ароматом данной пищи и тем, что пища делает для нашего тела. Если в детстве вы регулярно лакомились вишневым пирогом, с течением времени вы стали связывать вишню со всплеском энергии, которую дает сахар. И вкус, и аромат продукта наслаиваются друг на друга и создают удивительно приятное послевкусие.

Ассоциации

Со временем люди пробуют больше вкусов, больше новых блюд и вводят в рацион больше новых продуктов. Обычно когда мы ощущаем новый аромат, мы ассоциируем его с уже знакомым ранее. Например, в исследовании, проведенном в 2007 году, студенты сообщили, что получали больше наслаждения от поедания простых крекеров в том случае, если пред этим употребили сыр с высоким содержанием сливочного масла. То же самое происходит и с человеком, который первый раз пробует крепкий кофе. Если употребить напиток без знакомых добавок (молока или сливок) терпкий аромат может быть не по нраву. Вкус самого кофе будет казаться слишком горьким. Молочные продукты и сахар разбавляют не только терпкость. Эти продукты придают знакомые нотки и самому аромату. Поэтому вкус нового напитка кажется более приятным.

Социальное обучение

Как видим, сложно просто так взять и привыкнуть к новому вкусу. Ученые выдвинули еще одну теорию относительно того, почему в разных регионах преобладают различные вкусовые предпочтения. Обычно нам нравится то, что едят наши друзья и родственники, то, что стоит на столе у родителей. Этот постоянный процесс обучения начинается рано, намного раньше, чем это можно представить. На самом деле вкусовые предпочтения формируются еще в утробе матери и продолжают свое развитие с момента появления младенца на свет. Вкус продуктов, которые ест мать во время беременности, совершает путь к ребенку через амниотическую жидкость. Во время лактации пища, которую потребляет женщина, влияет на грудное молоко.

Почему люди становятся придирчивыми едоками?

В исследовании, которое было проведено в 2001 году, выяснилось, что дети, еще в утробе «познакомившиеся» со вкусом морковного сока, с большим удовольствием ели морковные добавки в качестве прикорма. Еще одно, более раннее исследование выяснило, что однообразное меню беременных женщин формирует из детей придирчивых едоков. Ну а дети матерей, привыкших питаться разнообразной пищей, с большей охотой знакомились с новыми вкусами.

Вот что говорит соавтор исследования 2001 года, почетный директор центра Monell Гэри Бичамп: «Обучение вкусу происходит еще до того, как ребенок рождается на свет. Он будет любить ту пищу, которую ест мать. Раннее обучение может усилить различия с традиционной кухней региона, так как некоторые предпочтения передаются от одного поколения к другому. Поэтому если матери пробуют во время беременности новые экзотические блюда, тем самым они формируют предпочтения не только своих детей, но и последующих поколений». Итак, риск имеет долгосрочные последствия. Часто говорят, что немаловажным фактором в привыкании к кухням других народов является ваш детский опыт. Так, к примеру, если в вашем роду никто никогда не поедал устриц, этот продукт будет последним, который вы захотите попробовать.

Эксперименты со вкусом

Однако предпочтения, заложенные с детских времен, могут меняться. Тенденция к изменению гастрономических пристрастий с возрастом достаточно предсказуема. Рассмотрим, к примеру, сахар. Наслаждение сладким — это врожденная способность человека тяготеть к калорийным продуктам. Скажем честно, что взрослые с меньшим пиететом относятся к леденцам и шоколаду, чем дети. Обратное высказывание будет верным для овощей. Вспомните себя в дошкольном возрасте, наверняка вы отодвигали от себя тарелку запеченной брокколи. А теперь вы проповедуете принципы здорового образа жизни и не мыслите обеда без овощей.

Почему пристрастия изменяются с возрастом?

Чем объяснимы эти траектории? Ученые связывают это и с биологией, и с культурой. Детскому организму в период роста требуется намного больше калорий, чем организму зрелого человека. Дети постоянно испытывают голод. В то же самое время овощи не дают чувства мгновенного насыщения. То ли дело шоколад, который буквально упакован калориями и является лакомым перекусом в те моменты, когда детский организм испытывает недостаток энергии. С годами на вашем обеденном столе наблюдается все большее разнообразие овощных салатов. Под нож идет все: редис, зелень, сезонные овощи, капуста, морковь, репа и яблоки. Мы убеждаем себя в том, что сырая растительная пища полезна.

Эволюционная причина отвращения к горькому

Но когда-то люди опасались поедать растительную пищу, особенно ту, что имеет горький вкус. Это теперь мы знаем о пользе хрена, перца чили или чеснока. Наши предки боялись отравиться, поэтому с недоверием относились к дарам природы. Можно сказать, что в нас на генетическом уровне заложено отвращение к горькому. Так почему же люди полюбили зелень и острые растительные продукты? Главным образом, этому способствовало экспериментальное тестирование. Мы просто едим то, что растет на землях нашего региона, пробуем вкус и привыкаем к нему.

Однако в детстве эволюционные механизмы все еще сильны. Поэтому дети выплевывают «подозрительные» коренья. Таким образом природа спасает малышей от потенциальной опасности. Став взрослыми, мы больше узнаем о растительной пище, любим ее за пользу, которую она приносит, за разнообразие вкусов, за пикантность и остроту. В этой связи существует еще одно простое наблюдение: одна и та же пища быстро надоедает, поэтому человек стремится познать все разнообразие вкусов.

В заключение

В конечном итоге опыт и многолетняя практика перечеркивают врожденную неприязнь к некоторым продуктам. Однако ученые до сих пор не имеют четкого ответа, почему так происходит. В людях на подсознательном уровне заложен страх к новизне. Мы всегда предельно осторожничаем, переступая определенные границы. Эту особенность можно отследить и у подопытных крыс, которые, знакомясь с новым продуктом, не спешат его поедать целиком. Сначала грызуны откусывают немного, а затем ждут реакции своего тела. В этом заключается идея постепенного введения новых блюд в рацион. Вы уверены, что уже знакомый вкус не может быть опасен.

Еда, которую вы едите, определяет, насколько вы здоровы. Это влияет на функцию ваших органов и других процессов, происходящих в вашем теле.

Таким образом, диета, основанная на фруктах, овощах, травах и бедных белках, поможет вам сохранить оптимальное здоровье и избежать многих проблем со здоровьем и болезней, включая рак.
В этой статье вы узнаете, какие продукты употреблять, чтобы снизить риск развития рака.

Топ-15 продуктов с антираковой активностью

1. Бобы

Бобы богаты полезными фитохимическими веществами и клетчаткой. В сочетании эти два диетических материала могут помочь предотвратить раковые клетки от размножения, замедлить раковое деление, а также рост опухолей.

Кроме того, они содержат фолаты, ингибиторы протеазы, фитиновую кислоту и сапонины.

2. Морковь

Этот овощ наполнен мощным антиоксидантным бета-каротином, который защищает мембраны клеток организма от любых токсинов.

3. Масло черного тмина

Черный тмин может укрепить вашу иммунную систему. Кроме того, некоторые исследования, проведенные на пациентах с раком поджелудочной железы, показали, что масло черного семени уничтожало 80% их раковых клеток.
4. Крестоцветные овощи
Говорят, что эта группа овощей содержит самые здоровые овощи на планете. К ним относятся брокколи, капуста и т.д.

Кроме того, эти овощи содержат сульфорафан и карбинолы, которые помогают естественному процессу детоксикации организма. Более того, они хороши для профилактики рака и полезны в случаях рака рта и пищевода.

5. Имбирь

Благодаря своим сильным противовоспалительным свойствам имбирь может помочь замедлить рост раковых клеток, особенно раковых клеток желудочно-кишечного тракта. Кроме того, его широкий спектр целебных свойств может помочь в лечении тошноты, мигрени и головокружения.

6. Чеснок

Несмотря на то, что он может иметь самый отвратительный запах из всех овощей, чеснок может помочь вашему телу восстановить поврежденную ДНК, а также снизить риск развития рака. Продукты со схожими свойствами включают лук, лук-шалот.

Кроме того, противовоспалительные эффекты чеснока повышают ваши энергетические уровни и поддерживают оптимальное здоровье.

7. Виноград

По мнению многих исследователей, бокал вина каждые день хорош для общего здоровья. Высокие уровни соединения ресвератрола в винограде помогают предотвратить повреждение свободных радикалов, уменьшают холестерин и воспаление.

Другие продукты с аналогичными свойствами включают гранаты, клюкву и чернику.

8. Гранат

Противовоспалительная и антиоксидантная активность граната может оказать большую помощь при лечении рака предстательной железы.

9. Зеленый чай

Полифенолы и катехины в зеленом чае могут помочь предотвратить рост раковых клеток. Итак, выпейте чашку этого чая каждый день, чтобы получить свои антираковые и детоксикационные свойства печени.

10. Морские овощи

Нори, ламинария, комбу, хиджики и арам - это морские овощи с железом, витамины группы В, бета-каротин и кальций.

Поэтому употребление этих овощей помогает стимулировать производство Т-клеток, которые чрезвычайно важны для профилактики многочисленных заболеваний и заболеваний.

11. Шпинат

Высокие уровни лютеина и зеаксантина в шпинате помогают организму избавиться от токсинов и свободных радикалов. Потребляйте больше шпината, чтобы снизить риск развития рака легких, яичников и эндометрия.

12. Помидоры

Этот овощ загружен антиоксидантным ликопеном, который помогает бороться с раком, особенно раком предстательной железы.

13. Клубника

Клубника полна эллаговой кислотой и витамином С, вместе они борются с опухолями и повышают уровень энергии.

14. Куркума

Одна из самых популярных специй в альтернативной медицине благодаря активному соединению куркумина. Многие исследования доказали, что он помогает защитить от многих видов рака, включая рак головного, легочного, желудочно-кишечного тракта, кости и молочной железы.

Помимо включения его в ваш рацион в качестве специи или чая, вы можете принять его в качестве дополнения в виде капсул, если вы не поклонник его неповторимого вкуса.

15. Витамин D - продукты

Исследования показывают, что правильный уровень витамина D снижает риск развития рака и смертности. Эти продукты включают молоко, сыр, зеленые овощи, крупы, апельсиновый сок, тунец, лосось и т.д.

Первым шагом в лечении рака является борьба с процессом воспаления, происходящим в организме.

Вы можете помочь достичь этого, добавив эти 15 продуктов в свой ежедневный рацион. Они помогут избавиться от токсинов и свободных радикалов с вашего тела и вызвать гибель раковых клеток.