Пошаговый рецепт приготовления горохового пюре. Постное гороховое пюре

Гороховое пюре большинство из нас помнит еще из детства, ведь ничего вкуснее в садике или в школьной столовке просто не было. Это уникальное блюдо, которое любят и взрослые, и с теплотой вспоминают его и по сегодняшний день. Блюда из детства всегда несут в себе некую тайну, и маленьким мальчикам и девочкам всегда кажется, что в них есть какое-то определенное волшебство, тайный ингредиент или необычный секрет, который хочется узнать. Как приготовить вкусное гороховое пюре и какие тонкости приготовления этого незатейливого, на первый взгляд, блюда существуют Вы сможете узнать из этой статьи.

И хоть гороховое пюре очень вкусное, у большинства хозяек просто не доходят до него руки. Однако варить пюре из гороха совсем недолго, если правильно подойти к процессу приготовления. А изучив предлагаемые рецепты и ознакомившись с советами, можно без причины порадовать своих родных и близких вкусным, питательным и полезным блюдом.

Как известно, бобовые широко используются вегетарианцами, так как ни один иной продукт растительного происхождения не содержит в себе столько белка. Протеин и углеводы являются необходимыми элементами для полноценного развития организма, именно по этой причине данное блюдо является таким популярным в школах и садах. Гороховое пюре - простое и недорогое блюдо, так как продукты для его приготовления стоят дешево, а процесс приготовления не будет сложным даже для новичка в кулинарии.

Подготовка посуды и продуктов для горохового пюре

Как говорилось выше, прежде чем начать готовить горох, его потребуется замочить в воде на определенное время, от двух до четырех часов, но все же будет лучше на ночь. Чем больше он отстоится в воде, тем меньше времени его понадобится варить. Если вы не хотите его замачивать, то приготовьтесь к тому, что вам придется провести у плиты несколько часов, подливая воду и помешивая все еще сырой горох.

К готовому пюре в обязательном порядке нужно добавить масло, можно и растительное и подсолнечное, а также овощи и мясо. В идеале из готового гороха пюре лучше делать с помощью блендера со специальной насадкой или обычной толкушки.

Особым образом с таким пюре будут сочетаться копчености, отбивные или свиные ребрышки. Однако если учитывать такой важный факт, что в гороховом пюре много белка, то его свободно можно использовать в качестве самостоятельного блюда, например, с салатом.

Классический вариант горохового пюре

Самая обычная и простая рецептура классического горохового пюре без добавок. Если соблюдать все советы и рекомендации, то можно получить вкусное и полезное блюдо. После того, как горох сварится, его нужно немножко охладить и измельчить в блендере.

Необходимые ингредиенты:

  • горох - 1 стакан;
  • вода - 5 стаканов;
  • приправы по вкусу;
  • масло растительное или сливочное по желанию.

Способ приготовления:

В первую очередь потребуется залить горох водой и оставить настаиваться на несколько часов. Затем нужно слить воду и опять залить его водой. После этого поместить горох в кастрюлю, поставить на огонь, дождаться пока вода закипит и сделать огонь средним. Варится горох под закрытой крышкой в пределах 40 минут до полной готовности. В зависимости от количества добавленной воды пюре в конечном результате может получиться жидким или густым. В конце процедуры в блюдо нужно добавить масло и можно подавать к столу.

Детское пюре из гороха

Такое пюре с морковкой, ароматом и вкусом чеснока зачастую подают в детских садиках. Приготовить такое вкусное блюдо легко и в домашних условиях. Для этого понадобится иметь в наличии лишь блендер. При желании овощи можно добавить в процессе варки гороха, тогда готовое пюре будет красивого желтого цвета.

Ингредиенты:

  • горох - 1 стакан;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • морковка - 1 штука;
  • вода - 5 стаканов;
  • масло сливочное по вкусу;
  • петрушка и соль по желанию.

Способ приготовления:

Прежде чем готовить такое блюдо, горох необходимо залить 2 стаканами воды и оставить настаиваться в течение нескольких часов. Затем нужно слить воду, залить горох 3 стаканами воды и поставить на плиту вариться. Когда вода закипит, надо посолить и варить под закрытой крышкой приблизительно полчаса на среднем огне.

После этого можно снять крышку и остудить сваренный горох. Потом понадобится почистить морковку и помыть овощи, а с чеснока снять шелуху. В блендере смешать овощи и зелень и добавить в них немного масла. В конце к овощной смеси потребуется добавить горох и все измельчить. Готовое блюдо можно подавать к столу детям.

Пюре из гороха и чечевицы

Такое блюдо готовится предельно просто. К тому же, оно будет очень полезным из-за наличия большого количества клетчатки. Горох и чечевица в этом рецепте замачивается на ночь.

Необходимые ингредиенты:

  • горох - полстакана;
  • чечевица - полстакана;
  • морковка - 1 штука;
  • лук - 1 штука;
  • бекон - 50 грамм.

Способ приготовления:

Такое пюре в обязательном порядке подается с жареным луком и с кусочками жареного бекона. Если вам нравится вкус копченостей, то добавьте к блюду больше бекона с луком непосредственно в пюре. Кроме того, пюре с чечевицей можно подавать с разными свежими овощами.

Для начала потребуется чечевицу и горох замочить в воде. После того, как горох набухнет и увеличится в размере, его нужно переложить в кастрюлю вместе с чечевицей и залить водой. Варить до того, пока горох не станет мягким, затем добавить в кастрюлю тертую морковь. Доварить до полной готовности. После этого необходимо добавить лук и бекон и измельчить все в блендере до получения однородной массы.

Гороховое пюре с содой

Как приготовить вкусное гороховое пюре очень быстро и без блендера? Ответ прост - нам поможет пищевая сода. При этом горох не обязательно замачивать в воде.

Используемые ингредиенты:

  • стакан - 2 гороха;
  • вода - 3,5 стакана;
  • соль по желанию;
  • сода - 0,4 чайной ложки;
  • растительное масло - 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

В первую очередь нужно тщательным образом перебрать горох. Помыть его, при этом нужно менять воду до тех пор, пока вода не станет кристально чистой и прозрачной. Помытый горох необходимо переместить в кастрюлю и залить холодной водой. Затем влить туда растительное масло и добавить соду. Поставить на плиту вариться. Когда горох закипит понадобиться уменьшить газ и продолжать варить при небольшом кипении, снимая при этом постоянно пенку. Мешать его не нужно. После того, как количество пены уменьшится можно оставить его без особого присмотра до того момента, пока он не разбухнет в кастрюльке.

Таким образом, горох постепенно будет вбирать в себя воду, начнет рассыпаться и в конце превратится в пюре. На этом этапе приготовления пюре можно несколько раз помешать для того, чтобы масса не подгорела. В итоге смесь станет густой, а пузырьки выйдут наверх. Здесь и нужно выключить газ и завершить весь процесс варки. Кастрюлю лучше накрыть крышкой и оставить на некоторое время настоятся. Пюре выкладывается в тарелку только горячим и поливается растительным маслом или подается с зажаркой из жира и лука. Такое гороховое пюре отлично подойдет в качестве гарнира к любым блюдам.

Гороховое пюре с грудинкой

Большинство людей, особенно мужчины, любят гороховое пюре с мясом или так как это очень вкусное и сытное блюдо с прекрасным ароматом.

Ингредиенты:

  • горох - 1 стакан;
  • вода - 5 стаканов;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • копченая грудинка - 200 грамм;
  • бульон мясной - 4 столовые ложки;
  • подсолнечное масло по вкусу;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • приправы по желанию.

Технология приготовления:

Нужно подготовить горох и залить его 2 стаканами воды. Поставить настаиваться на несколько часов. Слить волу и опять залить горох 3 стаканами воды и поставить на плиту вариться. После того, как вода закипит надо ее посолить и уменьшить огонь до среднего уровня, накрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить еще 30 минут. Снять крышку и остудить полученную смесь. Затем почистить и мелко нашинковать лук, а чеснок порезать небольшими кусочками. Поджарить чеснок и лук до получения золотистого оттенка. Грудинку порезать небольшими кубиками. Добавить в пюре грудинку и зажарку и все перемешать. Блюдо готово.

Пюре с плавленым сыром

Этот рецепт также не требует предварительного замачивания гороха. Конечно, в этом случае горох будет варить дольше времени, в пределах 2,5 часов, но получится он необычно вкусным и ароматным.

Применяемые ингредиенты:

  • горох - 1 стакан;
  • куриный или мясной бульон;
  • вода - 4 стакана;
  • плавленый сыр «Дружба» - 1 штука;
  • петрушка и соль по усмотрению.

Способ приготовления:

Понадобится предварительно помыть горох и залить его 3 стаканами воды. Довести до кипения, посолить и поставить на плиту варится на один час. После этого добавить еще 2 стакана воды, перемешать и накрыть крышкой. Через 30 минут надо влить в горох бульон и перемешать. Еще через 30 минут нужно снять кастрюлю с огня и размять содержимое толкушкой или измельчить блендером. Затем необходимо натереть сыр на терке, помыть и порезать зелень. Добавить все это с маслом к теплому пюре, перемешать и можно подавать к столу.

Пюре гороховое по-венгерски

Данный рецепт имеет корни из венгерской кухни, понравится многим из-за своего яркого овощного вкуса. Гороховое пюре с добавлением болгарского перца - это сытное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • вода - 3 стакана;
  • горох - 1 стакан;
  • морковка - 1 штука;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • сливочное масло;
  • приправы.

Способ приготовления:

Замочить горох и дать настоятся в течение нескольких часов. Затем слить воду и опять залить горох тремя станами воды, поставить на плиту. После того, как вода закипит, уменьшить огонь, посолить и накрыть крышкой кастрюлю. Варить в течение часа. Нужно почистить и нарезать лук, морковку натереть на терке, а перец нарезать соломкой. Жарить овощи необходимо10 минут. В конце измельчить горох с маслом в блендере и добавить овощи.

При готовке пюре без добавок можно сдобрить его поджаренным на масле луком - так будет намного вкуснее. Гороховое пюре лучше готовить из дробленого, а не цельного гороха.

Чтобы блюдо стало гуще, нужно открыть крышку и дать выпариться лишней жидкости. После того, как горох был замочен, его надо хорошенько промыть проточной водой.

Перечень полезных свойств у этого представителя бобовых впечатляет, однако блюда из него готовят редко, опасаясь кулинарной неудачи. Как варить горошницу, современные хозяйки, за редким исключением, не представляют. Хотя эта каша, как и аналогичное пюре – идеальный гарнир ко всему, который даже на порядок лучше картофельного.

Как приготовить

Польза и вред в блюдах из этого бобового сплелись воедино, однако положительных качеств у них значительно больше. Во-первых, 100 грамм чистого готового пюре – это лишь 120 калорий, поэтому продукт совсем диетический. У него низкий гликемический индекс, что делает его ценным при диабете. Во-вторых, это отличная замена мясу, ведь продукт сытный. Освоить приготовление горохового пюре стоит всем хозяйкам, особенно если они – приверженцы здорового питания.

Общий алгоритм выглядит просто, но подготовительный этап требует внимания:

  1. Промыть и замочить гороховые зерна. Данный шаг может отнять до суток, если они цельные, и всего 6-10 часов – если колотые.
  2. Прополоскать, залить новой водой и варить до размягчения. Время определяется индивидуально, но редко когда меньше 45-60 минут.
  3. Перетереть, размять толкушкой или взбить блендером, смешать со смягчающими компонентами (масло, сливки, молоко), если требуется.

Пропорции

Точное соотношение между ключевыми компонентами этого блюда зависит от нескольких факторов: так, для не замачиваемых заранее бобовых жидкости всегда нужно больше, т.к. варка будет долгой, впитывают они много. Если вы предварительно дали зернам набухнуть, пропорции изменяются в сторону уменьшения жидкости. Учитывайте, что предпочтения по консистенции готового продукта тоже у всех разные. Классические пропорции воды и гороха для пюре – 2 к 1, но можно довести их до 4 к 1 (зачастую это практикуется в детском питании).

Рецепт­

Классическая технология создания данного блюда полностью идентична описанной выше, и единственное, что может меняться – метод термообработки. Если же вам наскучил базовый рецепт приготовления горохового пюре, вы всегда можете добавить сюда ваши любимые горячие блюда: пожарить дополнительно курочку, сварить или запечь овощи, потушить грибы со сливками. Сочетаемость между этими продуктами абсолютная, поэтому не бойтесь формировать свои собственные рецепты.

В мультиварке

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1334 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Приготовление горохового пюре в мультиварке – это быстро и удобно, поскольку данный имеет иной принцип обработки продуктов, и длительное замачивание бобовым не нужно. Вариться пюре будет те же 2 часа, но подготовительный этап при этом отнимет лишь 2 минуты, которые уйдут на то, чтобы промыть гороховые зерна. Данный базовый рецепт подойдет при необходимости заменить чем-то картофельное пюре для гарнира.

Ингредиенты:

  • горох – 400 г;
  • соль;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Промытые гороховые зерна высыпать в мультиварочную чашу.
  2. Влить воду, чье количество превысит объем основного продукта в 2,5 раза.
  3. Поставить режим «тушение», крышку опустить.
  4. Через 1,5 часа посолить, положить сливочное масло. Готовить еще полчаса.
  5. Растолочь гороховую кашу в пюре, подавать.

  • Время: 7 часов 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 4935 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Традиционное кушанье славянской кухни – гороховая каша, поданная со свиным салом, копчеными ребрышками и зеленью. Пюре по этой рецептуре тоже можно готовить: просто измельчить центральный компонент после варки, а остальные шаги оставить неизменными. Внимательно просмотрев этот пошаговый рецепт, вы перестанете задаваться вопросом, как приготовить такое блюдо.

Ингредиенты:

  • ребрышки копченые – 0,5 кг;
  • сало – 65 г;
  • горох колотый – 0,5 кг;
  • сметана 25%-ная – стакан;
  • сыр – 35 г;
  • соль – 4 г;
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. Промыть и оставить в свежей воде гороховые зерна на 5 часов.
  2. Мясной кусок с ребрышками разрезать на части, переложить их в металлическую посуду и оставить на те же 5 часов в прогретой до 140 градусов (но выключенной!) духовке.
  3. Прополоскать горох, пересыпать в кастрюлю. Добавить воду (в 3 раза больше, чем сухого продукта), сразу посолить.
  4. После закипания жидкости мощность плиты снижается до 35%. Гороховая основа будет готовиться 2 часа. Превратить блендером в пюре.
  5. Переложить к ребрышкам.
  6. Сало порезать мелко, вытопить на сковороде, вылить туда же.
  7. Томить блюдо 25 минут (отсчет после нового прогрева духовки до той же температуры). Подавать с соусом из сметаны с тертым сыром и зеленью.

В кастрюле

  • Время: 5 часов 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2097 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Как варить гороховое пюре в кастрюле? Общий принцип не сложнее, чем с мультиваркой, и по длительности ожидания эти процессы почти идентичны. Единственное, на чем советуют заострить внимание профессионалы – изменение мощности варки и последующий «отдых» готового блюда, чтобы дать ему пропариться полностью. Этот рецепт с фото пошагово объяснит всю технологию. Количество сливочного масла можно уменьшать по желанию.

Ингредиенты:

  • колотый горох – 550 г;
  • морковь – 250 г;
  • зубчик чеснока;
  • масло сливочное – 45 г;
  • пучок петрушки – для подачи;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. После того, как горох будет промыт, залить теплой (!) кипяченой водой, накрыть и оставить на 3 часа.
  2. Снова прополоскать, поставить вариться на средней мощности час.
  3. Ослабить огонь, до состояния, когда жидкость едва булькает. Готовить еще 45 минут.
  4. Очищенную морковь мелко натереть, добавить в кашу.­
  5. Ввести мягкое сливочное масло, тертый чеснок. Посолить. Перемешать, оставить на полчаса под крышкой на теплой выключенной конфорке.

Без замачивания

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2220 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Главная проблема подавляющего числа подобных рецептов – долгое ожидание, пока центральный компонент пропитается водой до варки, на что уходит до суток. Хозяйки, которые не могут столько ждать, ищут способ правильно сварить гороховое пюре без замачивания, и профессионалы уверены, что его можно найти. Некоторые из схем даже позволяют сделать быстрое блюдо, хотя общее время варки не станет меньше 2-х часов.

Ингредиенты:

  • горох – 0,5 кг;
  • лук – 70 г;
  • паста томатная – 40 г;
  • вода – 1,3 л;
  • масло растительное – 45 мл;
  • пучок зелени;
  • морковь – 110 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промывайте гороховые зерна под струей проточной воды. Следите, чтобы она была теплой – это одна из базовых хитростей, как быстро сварить бобовые, не замачивая надолго.
  2. Вскипятите около 2-х стаканов воды, залейте ей промытый горох.
  3. Через четверть часа прополощите, пересыпьте в кастрюлю.
  4. Залейте указанными 1,3 л чистой холодной воды, дождитесь закипания и положите сверху крышку. Мощность конфорки понизьте до минимальной.
  5. Спустя полтора часа добавьте смесь, состоящую из измельченных моркови с луком и томатной пасты, которые нужно потомить с растительным маслом 4 минуты.
  6. Растолките гороховую кашу до состояния пюре. Дайте на плите ей постоять еще 8 минут и подавайте под рубленой зеленью.

  • Время: 9 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1906 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Курица с гороховым или картофельным пюре является классическим простым вкусным блюдом, которое радует своей питательностью и бюджетностью. Добавить сюда немного специй, чтобы изменить вкус птицы еще до жарки, ввести свежую нотку в виде зелени, и перед вами полезный обед. Можно использовать не только грудку, если вы не считаете жиры и калории. Стакан считается как 250 мл (стандартный объем).

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 850 г;
  • горох – стакан;
  • масло растительное – 25 мл;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль;
  • приправы для птицы – 1 ч. л.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Залить промытые бобы водой на ночь или на 6-7 часов, если вы начали готовить утром.
  2. Когда он разбухнет, можно заняться курицей: порезать кубиками, пересыпать приправами, вручную постараться каждый кусочек натереть ими. Добавить томатную пасту, перемешать, подождать 10 минут.
  3. На одну конфорку поставить кастрюлю с горохом (влить 3 стакана воды), на соседнюю – сковороду, где прогревается масло.
  4. Курицу обжаривать, пока не потемнеет со всех сторон. Подлить воды, чтобы покрыть наполовину, и дать протушиться (мощность убавить).
  5. Кашу из гороха варить час и 45 минут, а после растолочь.
  6. Посолить горох с курицей на финальном этапе, присыпать зеленью, подавать.

Как в детском саду

  • Время: 15 часов.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 823 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Блюда, которые подавали в детских садах и школах советского времени, сегодня вызывают теплые чувства и желание узнать, как готовить их дома. Кто-то думает, что гороховое пюре, как в садике обязательно имеет десяток секретных компонентов, сопровождается ворохом кулинарных хитростей и не поддастся простой хозяйке. Однако реальная ситуация диаметрально противоположна: у поваров и в школе, и в саду главным было сварить максимально бюджетное блюдо. Хотя это не мешало ему быть вкусным.

Ингредиенты:

  • гороховые зерна – 240 г;
  • масло растительное – 12 мл;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Главной особенностью того пюре, что подавали в садике, было длительное замачивание бобов: старательно промытые зерна нужно залить (воды около литра), через 7 ч воду поменять.
  2. Еще через 6 ч можно продолжить работу с горохом: опять промыть и снова залить, но уже в кастрюле. Следите, чтобы уровень воды был на 4 см выше горохового слоя.
  3. Когда жидкость начнет кипеть, потребуется несколько раз снять пену – она будет обильной.
  4. Варить гороховую основу для пюре, сдвинув крышку на кастрюле, около 120 минут. Огонь слабый. Если происходит так, что вода постепенно выкипает, подливайте, но только горячую кипяченую.
  5. Разварившуюся гороховую массу нужно лишить остатков жидкости, размять толкушкой. Посолить, влить масло и взбить венчиком.

С мясом

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2446 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Бобовые хорошо сочетаются с любым мясом, но слишком жирные виды лучше не брать – используйте телятину: она хорошо усваивается, не очень калорийна, но питательна. Нежное гороховое пюре с мясом оценят все, поскольку блюдо получается аппетитным и сытным, а приятные ноты аромату придает овощная зажарка. Готовить можно как на плите, так и в мультиварке, а для более насыщенного вкуса рекомендовано припечь порционно в горшочках после окончания варки.

Ингредиенты:

  • горох – 550 г;
  • вода – 1,2 л;
  • телятина – 420 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • болгарский перец – 160 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Перебрать и промыть горох, дать полежать в воде 4 часа.
  2. Нашинковать мелко лук и перец, натереть морковку.
  3. Обжаривать 4 минуты.
  4. Добавить порезанную соломкой телятину. Подрумянивать четверть часа.
  5. Отварить бобы за 90 минут на среднем огне.
  6. Слить воду. Укрыть почти готовую кашу новой (500 мл), добавить содержимое сковороды, варить еще полчаса.
  7. Пройтись сверху толкушкой, подавать.

С тушенкой

  • Время: 4 часа 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2111 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Гороховое пюре в мультиварке с тушенкой – домашний аналог быстрого походного обеда или ужина, приготовленного на костре. Единственное отличие – здесь практикуется замачивание бобового компонента, а на природе этого не делают, поэтому время варки там существенно больше. Остальные же моменты абсолютно идентичны, и даже вкус у пюре будет тот самый – с нотами лесной романтики и летних вечеров.

Ингредиенты:

  • тушенка – 240 г;
  • горох – 450 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • соль;
  • молотый перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Дать полежать промытому гороху под водой 2 часа.
  2. Еще раз прополоскать, высыпать в мультиварочную чашу.
  3. Влить воду – ровно в 2 раза больше, чем гороха. Не солить, бросить лавровый лист.
  4. Закрыть мультиварку, включить «тушение» на 1 час 50 минут.
  5. Посолить, подсыпать перец.
  6. Добавить тертую морковь, размятую тушенку. Растолочь, перемешать, оставить на «тушении» еще на 20 минут.

Со сливками

  • Время: 2 часа 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2241 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если простая каша из гороха надоела, можно попробовать рассмотреть рецепт вкусного пюре с использованием нежных сливок и приправ. Получается очень изысканный гарнир, который хорош одиночно, но при необходимости составит восхитительную пару большинству овощей или мясу. Разобраться, как сварить гороховое пюре со сливками легко, даже если вы только начинаете осваивать кулинарные премудрости.

Ингредиенты:

  • горох – 550 г;
  • вода – 2,2 л;
  • сливки 10%-ные – 200 мл;
  • лук репчатый – 140 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сухое красное вино – 110 мл.;
  • паста томатная – 40 г;
  • кинза – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть горох, залить водой.
  2. Выставив минимальный огонь, варить со сдвинутой крышкой 1,5 часа. Подсаливать нельзя, а первые полчаса требуется постоянно убирать пену. Не забывайте изредка помешивать.
  3. Когда гороховые зерна будут легко протыкаться, влить сливки.
  4. Варить еще 25 минут, продолжая помешивать и следить за количеством жидкости. Если надо, добавить кипятка.
  5. Выключить плиту, оставить пюре настаиваться 20 минут.
  6. Нарезанный мелко лук и тертый чеснок обжарить с маслом. Ввести томатную пасту, вино и рубленую кинзу. Готовить еще 4 минуты. Под этим соусом подавать горячее пюре.

С грибами

  • Время: 7 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1787 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: средняя.

Все бобовые – очень сытные и среди растительных продуктов отличаются наибольшей долей белка, поэтому часто включаются в рацион вегетарианцев и пр. людей, которые не едят мяса. Если же сочетать горох с грибами, получается еще питательнее, но все еще не слишком тяжело для организма. Сварить вкусное пюре можно как с традиционными шампиньонами, так и с лисичками, опятами или боровиками – любой вариант будет удачным.

Ингредиенты:

  • грибы (свежие, заморозка) – 240 г;
  • горох колотый – 420 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – 4 г;
  • сметана – 50 г;
  • зеленые луковые перья – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Выполоскать горох под проточной водой, замочить на 5 часов.
  2. Мелко нарезанный лук пассеровать минуту.
  3. Всыпать нарезанные половинками грибы, максимальную мощность сменить на среднюю, накрыть сковороду. Готовить 17 минут, изредка помешивая.
  4. Добавить сметану, рубленую луковую зелень. Выключить конфорку.
  5. Пересыпать горох в кастрюлю, влить свежую воду (0,9 л), варить 1,5 часа. Если он не начнет рассыпаться за это время, подлить кипятка и подождать еще полчаса. Подсолить.
  6. Растолочь кашу до состояния пюре, подать с шапочкой из сметанно-грибной подливки.

Бобовые – продукты капризные, поэтому будет не лишним узнать пару хитростей, как правильно варить такое блюдо, от профессионалов:

  • Варку бобовых можно сделать более быстрой, если добавить ложку сахара (примерно 1 ч.л. на стакан сухого продукта) до того, как вода начнет кипеть.
  • Не солите будущую кашу – только перед выключением плиты, иначе развариваться бобовые будут очень долго.
  • Если нужно загустить слишком жидкое пюре из гороха, перед окончанием варки подсыпьте немного рисового крахмала.

Видео

Чаще всего хозяйки покупают горох для того, чтобы сварить гороховый суп. Но из гороха можно приготовить и другие вкусные блюда: гороховое пюре, котлеты, биточки, крокеты. Также из него получается вкусная начинка для пирожков.

Гороховое пюре – самое простое блюдо из гороха. Как гарнир, оно отлично подходит к жареному мясу и котлетам. Его подают, обильно полив растопленным сливочным маслом или томатной подливкой. Если вы научитесь готовить гороховое пюре, то без труда осилите и более сложные блюда, о которых было сказано выше.

Рецепт горохового пюре

Ингредиенты:
горох – 2 чашки (примерно 300 г);
вода – не менее 1,5 л;
соль.

Как сварить гороховое пюре в кастрюле

Горох переберите, удалите сорные примеси.

Тщательно промойте в холодной воде. Залейте холодной водой и оставьте на 3-4 часа. Если горох старый или долго хранился, то время замачивания может быть продлено до 8 часов.

Не заливайте горох тёплой водой, иначе он может закиснуть. Такой горох не только хуже разваривается, но и приобретает неприятный привкус.

Горох будет готов к дальнейшему использованию, если он хорошо впитает в себя воду и увеличится в объёме в два раза.

Через несколько часов оставшуюся воду слейте. Переложите горох в кастрюлю, залейте свежей холодной водой.

Кстати, время варки значительно сократится, если вместо сырой воды использовать кипячёную. Обычно на 1 кг бобовых берут 2,5-3 литра воды.

Поставьте кастрюлю на плиту. При максимальном нагреве доведите воду до кипения. Обязательно удаляйте появляющуюся на поверхности пену.

Затем огонь убавьте до минимума, неплотно закройте кастрюлю крышкой. Варите до мягкости гороха. Время варки зависит от сорта гороха и его предварительной подготовки. Обычно продолжительность варки составляет около 1,5 часов. Следите, чтобы горох не разварился, превратившись в кашеобразную массу, иначе вы не сможете приготовить пюре.

Когда горох станет мягким, но ещё не разварится, посолите его. Переставьте кастрюлю на край плиты, подождите пять минут, чтобы горох осел на дно, если ещё осталось много воды.

После переложите горох на сито или в дуршлаг, слив всю жидкость.

Не дожидаясь, пока он остынет, верните его в кастрюлю.

С помощью погружного блендера сделайте из гороха пюре.

Подавайте его только в горячем виде, так как холодное гороховое пюре сильно густеет, да и вкус его значительно ухудшается. Поэтому одновременно с гороховым пюре должно быть готово и мясо.

Положите на тарелку пюре. Оно должно лежать горкой и не растекаться по тарелке.

Полейте подливкой.

Приятного аппетита!

Зальем горох большим количеством воды, оставим замачиваться на ночь или на 6-8 часов. Горох набухнет, увеличится в объеме, а значит готов для варки. После замачивания горох промываем и заливаем двумя стаканами воды. Обратите внимание, пропорция гороха и воды — 1:2. Начинаем варить на медленном огне.

Варим горох 1-1,5 часа, пока вся вода не выпарится, горох станет мягким и полностью разварится. В конце варки солим, перемешиваем, чтобы довести до нужного вкуса.


Готовый горох перебиваем блендером, пока не образуется пюре. Если нет блендера, то воспользуйтесь простой и обыкновенной картофелемялкой.


Репчатый лук мелко крошим, его берем не слишком мало, чтобы с луком пюре стало еще вкуснее. Гороховое пюре можно подавать не только с жареным луком, кто-то еще обжаривает морковку, а вы смотрите по своим предпочтениям. Но гороховое пюре с жареным луком – это классический вариант подачи.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Обжариваем на растительном масле репчатый лук, наливаем 2-3 столов. л., не больше. Жарим до румяного цвета, чтобы лук стал очень ароматным и пахучим.


Выкладываем горячее гороховое пюре в тарелку, а сверху добавляем обжаренный лук. Получается очень вкусно и красиво. Для тех, кто пожелает, пюре можно дополнительно поперчить.



Для бюджетного обеда гороховое пюре станет лучшим вариантом, хотя для тех, кто любит такое блюдо дело совсем не в деньгах. Просто это очень вкусно и всегда полезно. Bon Appetite!

Гороховое пюре – это из серии о простой, вкусной и здоровой пище. Его можно использовать и в качестве основного блюда, и на гарнир к мясу и рыбе. Оно часто служит основой для вегетарианских котлет, а большое содержание белка делает его поистине незаменимым для приверженцев растительного питания.

Приготовление горохового пюре вовсе не требует наличия большого кулинарного опыта, но все же существует свои тонкости даже в таком, на первый взгляд, простом деле. И сегодня мы с ними разберемся.


Как правильно варить гороховое пюре?

Во-первых, для вкусного и нежного пюре важно выбрать правильный сорт гороха. Лучше всего подойдет желтый восковой, дробленый на половинки.

Второе и основное правило при варке гороха – его нужно замачивать, и, желательно, на всю ночь. А утром воду, в которой он находился, сливаем и варим в свежей, налив ее на 2 пальца выше уровня крупы. Доводим горох до кипения, снимаем, если нужно, образовавшуюся пену и прикручиваем огонь до минимума. Вариться горох около часа. Важно! Солим уже в конце, иначе горох будет значительно дольше развариваться. Также можно добавить по вкусу сливочное масло, молоко или .

Как сделать гороховое пюре?

Можно просто разварить горох до пюреобразного состояния, но при несоблюдении правильных пропорций он скорее пригорит, чем дойдет до нужной кондиции. За горохом нужно следить, периодически помешивая и подливая, при необходимости, воду.

Гораздо проще сварить горох до мягкости, а затем измельчить – с помощью блендера или обычной картофельной толкушки. Для получения совсем уж нежной текстуры, протрите горох через сито.

Как готовить гороховое пюре по-гречески?

Ингредиенты:

  • горох сухой (желтый) – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • орегано – 1 веточка;
  • масло оливковое – 0,5 ст.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Предварительно замоченный горох промываем и закладываем в кастрюлю. Добавляем мелко накрошенные луковицу и зелень орегано. Вливаем оливковое масло, и добавляем воды на 2 пальца выше уровня гороха. Ставим на плиту, доводим до кипения и прикручиваем огонь. Варим под полуприкрытой крышкой минут 40, пока горох не начнет развариваться. Солим, и доводим до готовности. Еще теплое пюре измельчаем блендером. Раскладываем его по тарелкам и сбрызгиваем лимонным соком. Можно добавить несколько оливок. Очень вкусно есть такое гороховое пюре, зачерпывая его еще теплой пресной лепешкой.

Как приготовить гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками?

Ингредиенты:

  • горох сухой – 2 ст.;
  • ребра копченые – 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Горох промываем, перекладываем в 3-х литровую кастрюлю и на 2/3 заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и прикручиваем газ. Варим около часа на медленном огне, пока горох не начнет распадаться. Добавляем мелко накрошенный лук и натертую на крупной терке морковь. Минут через 15 добавляем небольшие кубики картофеля. Солим, перчим по вкусу. А когда картошка свариться, присыпаем мелко рубленой зеленью и снимаем с огня. Измельчаем суп в блендере, возвращаем его в кастрюлю и добавляем разделанные на небольшие кусочки копченые ребрышки. Кипятим 5 минут, после накрываем крышкой и даем настояться не менее получаса, чтобы суп пропитался ароматами копченостей. Подаем , посыпав его свежими гренками.

Как быстро сварить гороховое пюре?

На помощь придет современная техника. В скороварке приготовление горохового пюре займет всего 15 минут. Но все же, чтобы горох получился рассыпчатым и нежным, его нужно предварительно вымочить не менее часа.