Как украсить салат из винограда. Салат с виноградом и курицей «Изумрудная шапка. Оригинальный десерт готовится так

Салат «Тиффани» с виноградом это необычное и экстравагантное блюдо, сочетающее в себе фрукты и мясо, за счёт чего получается изумительный вкус. На сегодняшний день салат «Тиффани» с курицей и виноградом пользуется большой популярностью за свои прекрасные вкусовые и эстетические достоинства. «Тиффани» является смесью самых, на первый взгляд, несочетаемых компонентов, создающих вместе восхитительную вкусовую композицию.

Классический рецепт «Тиффани»

Существуют разнообразные рецепты для приготовления этого лакомства. В этой статье расписаны самые вкусные и красивые варианты блюда.

Пожалуй, это самый лёгкий и доступный вариант салата с куриной грудкой и виноградом.

Вам понадобится:

Натрите куриное мясо приправой карри и порежьте на маленькие кусочки. Обжарьте их и выложите на тарелку. Это будет первый слой. Далее, засыпьте курицу тёртым сыром. Нарежьте яйца кубиками и разложите ровным слоем. Посыпьте это всё мелко натолчённым миндалём и украсьте поверхность салата половинками виноградин. Готово! Этот рецепт салата «Тиффани» с виноградом и курицей пользуется большой популярностью.

С кедровым орехом

Различие этого «Тиффани» от предыдущего в том, что вместо грецких орехов, в него добавляются кедровые, придающие вкусу пикантности и аромата.

Вам понадобится:

Нарежьте куриное мясо небольшими кусочками, промажьте их майонезом и выложите на тарелку. Предварительно отваренные яйца натрите на крупной тёрке поверх курицы. Всё это посыпьте измельчёнными кедровыми орешками. Далее, потрите на мелкой тёрке твёрдый сыр, смешайте с майонезом и выложите. Это будет верхним слоем. Приукрасьте салат половинками виноградин и присыпьте кедровыми орехами. Получился красивый слоеный «Тиффани»!

Изумрудный с виноградом

Этот салат обладает приятным вкусом , а компоненты которые нужны для его приготовления, - весьма доступные и недорогие, поэтому вам не составит труда их приобрести. Он похож на салат с курицей и виноградом, рецепт которого считают классическим. Вам понадобится всего лишь куриное филе, яйца, сыр, грецкие орехи, виноград и майонез.

Прежде чем начать создавать слоёный салат изумрудный с виноградом , курочку и яйца следует предварительно отварить и остудить. После нарежьте их на маленькие кубики. Натрите на крупной тёрке сыр. Виноградины разрежьте половиками.

Теперь, когда все ингредиенты готовы , - можно начинать красиво выкладывать слои. Первым слоем идёт мясо, затем идёт сырный слой. Третьем выкладывают нарезанные яйца, а вот четвёртым снова мясо, которое осталось. Посыпают это всё опять сыром. Шестым слоем выкладывают снова кусочки яиц. Завершающим слоем будут измельчённые орехи и виноград. Этому вкусному и питательному салату нужно дать настояться в холодильнике около двух часов, для пропитки. Вкусный и лёгкий в приготовлении салат «Изумруд» готов! Приятного аппетита!

Салат французских цыган

Необычное сочетание ингредиентов делает вкус насыщенным и пикантным. Для приготовления потребуется твёрдый сыр, виноград, банка ананасов, три чесночных зубчика и майонез.

Способ приготовления цыганского «Тиффани» очень прост. Выложите кусочки ананасов на блюдо и посыпьте тёртым сыром. Сверху кладут половинки виноградин и всё это сдабривают майонезом. Хорошенько перемешайте и салатик готов!

Чеснок добавляет в блюдо остроты и пикантности, что в сочетании с фруктами создаёт весьма необычный и интересный вкус.

Гавайские мотивы

В этом варианте «Тиффани» виноград заменяется ананасами. Это придаёт салату сочности и сладковатый вкус. Такое блюдо очень нравится детям. Также по-другому этот рецепт называется «Гавайским».

Для него потребуется куриное филе, банка ананасов, четыре сваренных яйца, твёрдый сыр, зелень и майонез. Куриное филе нужно предварительно сварить и после остывания нарезать маленькими кусочками. Их слегка подрумяньте на сковородке. Сыр и яйца натрите на средней тёрке. Выложите на тарелку курицу, далее яйца и сыр. Хорошенько смажьте всё майонезом. И завершающий штрих - аккуратненько выложите сверху кусочки ананасов. Получился вкусный, обогащённый витаминами за счёт ананасов, сочный салат!

Стоит отметить, что для этого салата лучше выбирать копчёную курочку, тогда вкус получается более интересным!

«Тиффани» имеет множество разнообразных способов приготовления, каждый из которых различается своими вкус. Его можно сделать сочным, острым, ароматным и так далее, но какой бы рецепт вы ни выбрали - он в любом случае станет идеальным блюдом к любому застолью и не оставит никого равнодушным!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Из чего только не делают салаты! Нет, пожалуй, ни одного продукта, который был бы непригоден для этой цели. И вполне закономерно, что десятки видов закусок готовят из такой вкусной и полезной ягоды, как виноград.

Предпочтительно в кулинарных целях использовать бескосточковые сорта. Особое место среди них занимает «Кишмиш». Дело в том, что другие сорта винограда выращивают очень далеко – в Испании, Африке, в Калифорнии и т.д. А «Кишмиш» привозят из Средней Азии, что гораздо ближе. Продукт без применения специальных консервантов долго не хранится.

И чем дальше его везут, тем основательнее обрабатывают его консервантами. В их числе: парафин, воск, сорбиновая кислота, метабисульфат калия – сернистое соединение, которым окуривают растение в хранилищах. Тару же обрабатывают фунгицидами от грибковых инфекций. От последних двух веществ у астматиков могут возникнуть приступы.

Поэтому при выборе винограда не стоит обращать внимание на тот, у которого безупречный вид и глянцевый блеск: скорее всего такой товарный вид достигается с помощью химии. Предпочтительнее менее привлекательные, но натуральные грозди. Желательно кулинарные изыски из виноградных плодов делать в пору их сбора – летом и осенью. Лучше покупать отечественные сорта, где меньше химии.

Наиболее популярны такие бескосточковые сорта:

  • Превосходный бессемянный,
  • Красное пламя,
  • Шарлотта,
  • Багровый бессемянный,
  • Русбол мускатный,
  • Гленора и т.п.

Привозной виноград перед употреблением следует замочить в холодной воде, а лучше всего кратковременно подержать в горячей воде с лимонной кислотой.

Салат «Тиффани» (видео)

Популярные рецепты салатов

Существует множество рецептов блюд, для которых применяется виноград как в качестве солирующего ингредиента, так и в виде привлекательного декора.

Гроздь винограда

Пикантная, нежная, вкусная и питательная дамская закуска состоит из:

  • копченого куриного филе – 0,5 кг,
  • шампиньонов – 300 г,
  • чищенных орехов – 100 г,
  • сыра твердого – 200 г,
  • трех яиц,
  • 300 г майонеза,
  • полкилограмма винограда (светлого или темного).

Последовательность приготовления:

  • вареные и очищенные яйца нарезают кубиками;
  • нарезанные пластинками грибы жарят в растительном масле;
  • салат складывают в таком порядке: измельченное мясо, грибы, яйца, орехи, натертый сыр;
  • каждый слой пропитывают майонезом;
  • разрезанные на половинки виноградинки выложить сверху в виде грозди;
  • сбоку украсить листьями петрушки наподобие виноградных листьев.

Грибы можно заменить пекинской капустой или яблоком. Орехи могут быть любыми: грецкие, арахис, миндаль, фисташки. Их необходимо слегка обжарить перед добавлением в блюдо.

Салат «Изумрудный»

Похож на предыдущий. Для него нужны:

  • филе курицы – 300 г,
  • 3 вареных яйца, 150 г твердого сыра,
  • жменька грецких орехов,
  • стакан майонеза,
  • 200 г зеленого винограда.

Состоит он из следующих слоев:

  • нарезанная кубиками отварная курица;
  • тертый сыр;
  • тертые отварные яйца;
  • измельченные прожаренные орехи;
  • разрезанные пополам виноградинки.

Слои пропитывают майонезом. Блюдо перед подачей надо выдержать в холодильнике 3 часа.

Черепашка

Этот легкий и вкусный салатик благодаря оригинальному оформлению обязательно привлечет внимание детей. Для него нужно:

  • 300-400 г отварного филе курицы либо телятины,
  • 200 г твердого сыра,
  • 300 г винограда любого цвета,
  • 250 г майонеза,
  • банка консервированных ананасов либо 200 г свежих.

Готовят салат так:

  • режут кубиками мясо, выкладывают на блюдо, нанеся сверху сеточку из майонеза;
  • сыр натирают на крупной терке и выкладывают на мясо;
  • сверху кладут предварительно подготовленные ананасы. Их сначала режут кубиками, смешивают с двумя ложками майонеза и дают полчаса пропитаться в холодильнике;
  • сверху плотно выкладывают виноградины наподобие черепашьего панциря;
  • салат отправляют на 2-3 часа в холодильник.

Тиффани

Для этой закуски нужно:

  • 1 яйцо,
  • куриное филе – 400 г,
  • по 50 г миндаля, грецких орехов и чернослива,
  • 100 г красного винограда,
  • 200 г майонеза.

Готовится кушанье так:

  • куриное филе жарится на сковороде с приправами, нарезается кубиками;
  • чернослив, курага или изюм вымачивается 15 минут в кипятке с несколькими каплями коньяка, а после тонко режется;
  • орехи измельчаются;
  • сыр и яйца трутся на крупной терке;
  • блюдо застилается листьями салата, а на него в такой последовательности выкладываются: курица, чернослив, майонез, сыр, яйца;
  • между слоями - прослойки ореховой смеси;
  • слои можно повторить;
  • украшают виноградинами, разрезав ягоды пополам.

Стефани

Это легкий салатик для романтического ужина. Готовится он следующим образом:

  • на листья салата выкладываются сыр «Пармезан» – 100 г, нарезанным сантиметровыми кубиками, измельченные орехи (100 г), красный виноград, разрезанный пополам (200 г);
  • все сбрызгивается столовой ложкой белого винного уксуса;
  • закуска отправляется на полчаса в холодильник.

«Цыганский» или салат «Французских цыган»

Необычное сочетание продуктов придает закуске изысканный вкус.

Расход продуктов:

  • сыр твердый – 400 г,
  • виноград – 500 г,
  • консервированный ананас – 300 г,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • майонез – 200 г.

Технология приготовления:

  • нарезанный кубиками ананас выкладываем на блюдо;
  • натертый сыр посыпаем сверху;
  • дальше – разрезанные пополам виноградины;
  • все слои перемазываются майонезом, смешанным с измельченным чесноком.

Фруктовый салат с дыней и виноградом

Оригинальный десерт готовится так:

  • небольшая дыня моется, с одной стороны у нее срезается «крышечка»;
  • ложкой аккуратно вынимаются все семечки с частью мякоти;
  • круглой ложкой-нуазеткой максимально вынимается мякоть в виде шариков;
  • готовится заправка в виде сахарного сиропа (3 ложки сахара и ложка воды), 50 г апельсинового сока;
  • жидкость доводится до кипения и варится пару минут, затем в нее добавляется измельченная мята;
  • внутрь дыни складывается смесь винограда и дынных шариков;
  • салат заливается остуженной сладкой заправкой и подается к столу.

Особенности декора и подачи

Виноград за счет разнообразия цветов и сортов сам по себе делает любое блюдо нарядным и неповторимым. Закуску можно выкладывать в виде елочки, листика, цветка, сказочного героя и животного. Даже незамысловатый салатик, выложенный на виноградный лист или на тарелку в виде него, смотрится очень выигрышно.

В преддверие Нового года актуален необычный виноградно-фруктовый десерт «Елка». Для него нужны мандарины, виноград разных цветов, киви, физалис, яблоко, морковь и упаковка зубочисток.

Сооружение «елки»:

  • у яблока обрезается основание, чтобы оно служило устойчивой подставкой для всей конструкции, с другой стороны вырезается ямка по диаметру морковки;
  • в яблоко вставляется очищенная морковка, которая станет стволом «елочки»;
  • в ствол и основание втыкаются зубочистки, на них будут крепиться ветки;
  • мандарины очистить, физалис открыть, киви нарезать кружками;
  • на зубочистки накалывать фрукты, начиная снизу, причем самые крупные из них идут в самый низ;
  • зубочистки с фруктами можно добавлять еще, если это необходимо;
  • чем выше, тем кусочки зубочисток должны быть короче;
  • макушку можно украсить физалисом или клубникой.

Такая вкусная «елочка» смотрится очень ярко и нарядно.

Применяемый во многих салатах банальный майонез можно заменить соусами, приготовленными из виноградного сока, например, добавив к нему оливковое масло, мед, белый перец.

Очень хорошо сочетается виноград с благородными сырами с голубой плесенью и сыром бри, но черные сорта лучше подавать с рокфором и ему подобными сырами, а белые – с бри.

Рецепт салата с креветками и виноградом (видео)

Виноградные салаты популярны во многих кухнях мира. Они полезные, питательные, вкусные и красивые. Ягода хорошо сочетается с другими фруктами, мясом, сыром и прочими продуктами. А разнообразие его цветов – возможность для творчества, ведь даже один и тот же салатик с разными виноградными сортами имеет совершенно другой вид и вкус. Фантазируйте, и все получится!

Салат изумрудный - отличный выбор для праздничного стола. Салат очень эффектно смотрится, прост в приготовлении и очень вкусный.

Салат изумрудный можно приготовить из самых разных ингредиентов. Главное в этом салате - оформление. Для этого используются овощи и фрукты зеленого цвета: огурцы, киви или виноград. Они являются не только украшением, а еще и освежают вкус салата.

Салат изумрудный формируют в виде горки и украшают тонко нарезанными полосками огурца в виде розочки. Красиво смотрятся на салате нарезанные кружочки киви или россыпь зеленого винограда. Используя эти продукты можно создать множество красивых и интересных композиций. Дайте волю своей фантазии, творите и получайте удовольствие от процесса.

Расширить цветовую гамму вашего оформления можно при помощи продуктов яркого цвета: болгарского перца красного, желтого или зеленого цвета, редиса, помидоров, оливок или маслин.

Существует множество рецептов изумрудного салата с мясом, курицей, рыбой, грибами, морепродуктами, яйцами, сыром и другими ингредиентами. Наличие в салате таких ингредиентов делает это блюдо питательным и высококалорийным.

Приготовление этого салата не потребует много времени, больших расходов, каких-то особенных составляющих и сложных кулинарных навыков. Выбор только за вами: просто найдите свой вариант, наслаждайтесь вкусом и гармонией цвета.

Как приготовить салат изумрудный - 15 разновидностей

Кусочки киви - изюминка этого салата. Сочный, нежный, кисло - сладкий экзотический плод придает обычному салату с курицей особенный, изысканный вкус. Яркий внешний вид и нежнейший фруктовый аромат не оставит равнодушным ни одного гостя.

Ингредиенты:

  • куриное мясо - 250 г
  • яйца - 4 шт.
  • зеленый лук - 1 пучок
  • сыр - 150 г
  • киви - 3 шт.
  • помидоры - 3 шт.
  • майонез
  • перец
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварить мясо и яйца. Остудить.
  2. Мясо курицы, помидоры и киви порезать кубиками.
  3. Яйца и сыр потереть на терке.
  4. Зеленый лук мелко порезать.
  5. Укладывать слоями: мясо, лук зеленый, сыр, помидоры, лук, яйца.
  6. Каждый слой перемазать сеточкой из майонеза.

Салат не только красиво смотрится на праздничном столе, он еще и очень вкусный. Продукты, которые входят в состав салата делают его сытным, питательным и придают ему свежий и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • ветчина - 200 г
  • яйца - 3 шт.
  • свежие шампиньоны - 200 г
  • огурцы - 2 шт.
  • сыр твердый - 100 г
  • лук - 1 шт.
  • сливочное масло
  • майонез
  • сметана
  • перец
  • соль.

Приготовление:

  1. Шампиньоны нарезать пластинками. Лук - полукольцами.
  2. Пожарить лук на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить шампиньоны, посолить и также довести до золотистого цвета и остудить.
  3. Яйца отварить, остудить и нарезать кубиками.
  4. Сыр натереть на терке. Ветчину порезать кубиками.
  5. Выложить в миску ветчину, грибы с луком, яйца и сыр.
  6. Сделать соус: смешать в равных количествах сметану и майонез.
  7. Заправить салат и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
  8. Выложить в красивую салатницу и придать форму горки. Нарезать огурцы тонкими колечками и украсить салат.

Лук в салате можно заменить чесноком только в меньшем количестве. Вместо ветчины можно использовать варёную колбасу.

Нежный сладко - кислый киви, ароматное яблоко и отварное куриное филе - идеальное сочетание. Салат получается сытным, но не тяжелым. Отличный выбор для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • мясо курицы - 400 г
  • яйца - 2 шт.
  • зеленое яблоко - 1 шт.
  • киви - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • майонез
  • перец
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками.
  2. Киви и яблоко также нарезать кубиками.
  3. Сыр, морковь, белки и желтки натереть на терке.
  4. Салат выкладывать слоями: мясо курицы, киви, белки, морковь, яблоко, желтки.
  5. Слои промазать сеточкой из майонеза.
  6. Украсить салат кусочками киви.

Если заменить вареные куриные грудки на копченую куриную ножку, то салат будет более пикантным.

Простой и вкусный салат понравится любителям несложных вариантов. Украшение из винограда и зелени смотрится очень эффектно и оригинально.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 500 г
  • сыр твердый - 150 г
  • яйца - 2 шт.
  • приправа карри
  • виноград
  • майонез
  • миндаль
  • листья салата
  • зелень
  • растительное масло
  • листья салата.

Приготовление:

  1. Филе нарезать большими кусочками, высыпать приправу карри и оставить мариноваться.
  2. Яйца отварить и остудить.
  3. Сыр и яйца натереть на терке. Орехи измельчить.
  4. На горячую сковороду с растительным маслом выложить кусочки филе и поджарить до золотистой корочки. Остудить и мелко нарезать.
  5. Укладывать слоями: листья салата, мясо, майонез, орехи, сыр, яйцо, майонез. Повторить слой еще раз.
  6. Украсить половинками винограда и зеленью.

Салат, украшенный изумрудами из киви, неизменно привлекает внимание всех гостей. Поверьте, вкусный, легкий салат с большим количеством полезных ингредиентов, не останется несъеденным.

Ингредиенты:

  • яйца - 4 шт.
  • киви - 3 шт.
  • сыр твердый - 250 г
  • морковь - 1 шт.
  • орехи грецкие
  • чеснок
  • майонез.

Приготовление:

  1. Яйца и морковь отварить, остудить, натереть на терку. Сыр также натереть на терке. Выложить в миску и смешать все ингредиенты с майонезом.
  2. Изюм распарить и студить. Орехи и чеснок измельчить.
  3. Добавить в миску и перемешать. По своему вкусу добавить соль, специи, перец или еще чеснока.
  4. Выложить на красивую тарелку, смазать майонезом и посыпать орехами.
  5. Украсить салат кружочками киви.

Салат будет еще вкуснее, пикантнее и острее, если вареную морковь заменить на корейскую. Чеснок в этом варианте не потребуется.

Зимой так не хватает витаминов, а этот салат - настоящий подарок. Однажды попробовав вы полюбите это легкий и полезный вегетарианский салат.

Ингредиенты:

  • брокколи - 300 г
  • адыгейский сыр - 200 г
  • огурцы - 300 г
  • сметана - 200 мл
  • сливочное масло
  • укроп
  • куркума
  • черный перец
  • асафетида
  • соль.

Приготовление:

  1. Адыгейский сыр нарезать кусочками.
  2. Сливочное масло растопить на сковороде, добавить адыгейский сыр, куркуму и обжарить.
  3. Отварить брокколи 7 минут. Остудить и порезать на кусочки.
  4. Огурцы порезать кубиками. Укроп измельчить.
  5. Выложить в миску все ингредиенты, добавить соль и асафетиду. Заправить сметаной.

Будьте осторожны с очень специфической приправой - асафетидой. Вкус и запах этой приправы смягчается при смешивании с куркумой. Асафетида не сочетается с чесноком и луком, но заменяет их и придает блюду благородный вкус.

Блюдо из узбекской кухни предлагает приготовить Хаким Ганиев. Салат отличается насыщенным и очень необычным вкусом. Идеально подходит к рыбе и мясу.

Ингредиенты:

  • яблоко зеленое - 100 г
  • огурец - 500 г
  • зеленый перец болгарский - 100 г
  • лимон - 1 шт.
  • шнитт-лук - 100 г
  • укроп
  • базилик
  • горчица зернистая - 1ч. л.
  • сахар
  • чеснок - 1зубок
  • масло оливковое - 50 мл.

Приготовление:

  1. Огурцы и яблоки нарезать соломкой. Болгарский перец и шнитт - лук - тонкими кольцами.
  2. Все смешать в миске.
  3. Приготовить соус: смешать измельченный чеснок и укроп,
  4. базилик, сок лимона, горчицу, соль, сахар, перец черный и оливковое масло. Измельчить в блендере до однородной массы.
  5. Заправить салат соусом. Украсить огурцами.

Вы любите вкусную и полезную еду? Тогда этот рецепт салата вас заинтересует. Вы обязательно добавите его в свою кулинарную книгу.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная
  • киви - 2 шт.
  • свежий огурец - 2 шт.
  • зеленый лук - 1 пучок
  • оливковое масло
  • перец
  • соль.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, посолить и немного помять.
  2. Киви нарезать мелкими кубиками.
  3. Огурцы порезать на 4 части и нарезаем треугольниками.
  4. Порезать зеленый лук.
  5. Все ингредиенты смешать, добавить соль, перец, полить оливковым маслом.

Салат получится еще вкуснее, если белокочанную капусту заменить пекинской. Ее лучше не резать, а порвать руками.

Зимой так хочется легкого, витаминного и в то де время питательного салатика. Этот салат как раз то, что нужно.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт.
  • киви - 3 шт.
  • капуста белокочанная - 100 г
  • масло оливковое - 2 ст. л.
  • мелисса свежая
  • уксус бальзамический - 2 ч. л.
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Куриную грудку отварить в подсоленной воде, остудить и разобрать на волокна.
  2. Киви нарезать кубиками.
  3. Капусту мелко нашинковать, посолить и помять руками.
  4. Приготовить заправку: мелиссу измельчить, добавить оливковое масло, уксус, соль и перец.
  5. Заправить салат и перемешать.

Салат получится еще вкуснее, если белокочанную капусту заменить рукколой или салатом айсберг.

Легкий, недорогой и освежающий салат подойдет для каждодневного меню и не останется незамеченным на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • вареная колбаса - 200 г
  • лук - 2 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • киви - 2 шт.
  • майонез
  • перец
  • соль.

Приготовление:

  1. Колбасу нарезать кубиками. Лук измельчить.
  2. Сыр натереть на терке. Помидоры порезать кусочками.
  3. Яйца отварить, остудить и натереть на терке.
  4. Киви порезать кусочками.
  5. Выкладывать слоями: колбаса, лук, майонез, сыр, помидоры, лук, майонез, яйца, майонез, киви.

Салат изумрудно - рубиновый

Красивый салат на столе радует глаз и греет разноцветными красками душу. А с такими ингредиентами он просто не может быть невкусным. Попробуйте, этот салат и он станет вашим любимым блюдом.

Ингредиенты:

  • мясо индюка - 400 г
  • шампиньоны - 300 г
  • сыр копченый - 200 г
  • помидоры - 2 шт.
  • огурец свежий - 1шт.
  • майонез
  • сметана
  • орехи грецкие
  • укроп
  • перец черный молотый
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо отварить с добавлением соли, остудить и нарезать кусочками.
  2. Грибы нарезать полосками и поджарить с луком. Остудить.
  3. Помидоры и огурцы нарезать кубиками.
  4. Копченый сыр натереть на терке.
  5. Орехи и укроп измельчить.
  6. Выкладывать слоями: часть мяса, грибы с луком, помидор, копченый сыр, огурцы, мясо.
  7. Все слои смазывать соусом из смеси сметаны и майонеза.
  8. Украсить орехами, укропом и огурцами.

Смело используйте специи при приготовлении салата. Добавьте вместо обычного черного перца - смесь перцев. Или поджарьте грибы с добавлением куркумы. Это придаст остроты вашему салату.

Пикантный и вкусный салат понравится любителям острой пищи.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 200 г
  • киви -2 шт.
  • морковь корейская - 100 г
  • яблоки - 4 шт.
  • яйца - 4 шт.
  • сыр твердый - 150 г
  • майонез
  • перец
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо отварить, остудить и порезать кусочками.
  2. Яйца отварить и остудить.
  3. Сыр, яблоки, белки и желтки натереть на терке.
  4. Киви порезать полукольцами.
  5. Выкладывать слоями: курица, киви, белок, майонез, яблоки, сыр, корейская морковь, майонез, желток.
  6. Дать салату постоять два часа и подавать на стол.
  7. Украсить киви.

Салат с виноградом и курицей «Изумрудная шапка»

Приветствую вас, уважаемые Умные Хозяйки и Хозяева, на очередном занятии Кулинарной Академии! Сегодня будем осваивать приготовление оригинального салата с курицей и виноградом.
Салат получается свежим, легким и одновременно достаточно сытным. Игредиентов в нем немного, поэтому готовится салат с курицей и виноградом довольно быстро, единственный момент, салат слоеный, поэтому лучше дать ему настояться. Хотя если ваши домочадцы уже стучат ложками по столу:), подавайте салат с курицей и виноградом сразу, вкус его от этого ничуть не пострадает. Итак, приступим!

Нам потребуется:

Грудка куриная отварная, филе - 200 г, яйца вкрутую - 3 шт., сыр твердый - 100 г, виноград зеленый без косточек - 150-200 г, орехи грецкие - 50 г, листья салата - 3-5 шт., майонез, соль (по желанию).

Приготовление:

Приготовление нашего салата с курицей и виноградом начинаем, как всегда, с подготовки ингредиентов. Куриное филе порежьте тонкими полосками, яйца порубите кубиками, сыр натрите, орехи порубите ножом. Виноград помойте, обсушите и порежьте на половинки или четвертинки в зависимости от размера виноградин.

На плоское блюдо выложите несколько листов салата, разумеется, предварительно промойте их и обсушите бумажным полотенцем.


На салат выложите половину от всего количества порезанной грудки,


Чуть присолите, смажьте майонезом - это будет первый слой нашего салат с курицей и виноградом.

На грудку выложите половину порезанных яиц, чуть посолите, смажьте майонезом, посыпьте орехами.


Гармоничное сочетание нежной куриной грудки, сладкого винограда и сыра нашло свое воплощение в рецептах множества салатов. Они отличаются не только второстепенными ингредиентами, но и способами подачи, заправками. В статье мы предлагаем вам пять интересных и оригинальных вариантов того, как можно приготовить салат с сыром и виноградом, и курицей, в том числе и знаменитые рецепты «Гроздь» и «Тиффани».

Безусловно, сейчас на просторах Интернета в ходу огромное количество вариаций на эту тему, но они не всегда проверены, и порой изобилуют не только редкими ингредиентами, но и слишком большим их количеством. Чтобы вкус был гармоничным, достаточно 3-4 основных компонентов и заправка. В противном случае поданный салат рискует быть похожим на сборную «солянку» из всего, что осталось в холодильнике.

Салат «Гроздь винограда»: рецепт

Рецепт салата крайне популярен и активно используется в праздничном меню. Связано это, пожалуй, с тем, что в нем есть все составляющие, которые нужны: мясная, легкая фруктовая нота и насыщенный сырный вкус. Вариации тоже существуют разные. Предлагаем вашему вниманию наиболее простой и очень вкусный салат «Гроздь винограда». Кстати, такое название определило не только наличие в ингредиентах ягоды, но и особая форма подачи.

Необходимые ингредиенты и приготовление

  • 400 г подкопчённой куриной грудки;
  • 300 г сыра твердого сорта;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 300 г винограда;
  • майонез;
  • петрушка - для украшения.

Изначально подготовьте все продукты. Куриные яйца нужно очистить и разделить на желтки и белки, натереть на терке. Подкопченное филе курицы порезать мелкими кубиками, либо разделить вилкой на тонкие волокна (кому как нравится). Сыр натереть на средней или крупной терке.

Затем выкладывайте салат на блюдо слоями в форме грозди. Последовательность следующая: белки, курица, желтки, сыр. Промазать каждый слой небольшим количеством майонеза. Данный салат с сыром и виноградом, и курицей эффектен своей подачей. Верх аккуратно выложите половинками винограда, как на фото. Перед самой подачей украсьте зеленью петрушки, которая будет играть роль лозы и листьев. Виноград рекомендуем выбирать без косточек, какого он будет цвета и формы - решать вам. Определенный сорт придаст свой, особенный вкус всему блюду в целом.

Салата «Тиффани»

Сказать, что салат «Тиффани» с курицей и виноградом имеет множество вариаций - это ничего не сказать. Как и откуда он появился - неизвестно. Существует мнение, что его выложил на одном из многочисленных кулинарных сайтов автор, подписавшись именем Тиффани. Кочуя из одного места в другое, он постепенно обрел множество воплощений, порой даже отдаленно не похожих друг на друга. По своей сути и основе он напоминает предыдущий рецепт, но почти всегда к основному составу ингредиентов добавляются грецкие орехи.

Рецепт салата «Тиффани»

Для того, чтобы приготовить салат «Тиффани» с курицей и виноградом, ставший почти традиционным, вам понадобится следующий набор продуктов:

  • 400 г куриного мяса (отварного);
  • 3 отварных куриных яйца;
  • 150 г голландского сыра;
  • 50 г грецких орехов;
  • 200 г винограда.

Процедура подготовки продуктов аналогична предыдущему рецепту, а грецкие орехи нужно мелко подробить. Выкладывается и виноградом слоями. Последовательность немного другая и повторяется дважды. Слои: куриное мясо, сыр, яйца. После каждого ингредиента наносится майонез в небольшом количестве. Затем слои повторяются, и только в завершении салат посыпается грецкими орехами, а затем украшается половинками винограда. Для красоты подачи его можно выкладывать на большом блюде на листьях зеленого салата.

Изысканный рецепт салата: курица с виноградом и сыром горгондзола

Уникальность салата в удивительно гармоничном сочетании продуктов. Терпкий и насыщенный вкус голубого сыра подчеркивает нежность куриного мяса, а виноград придает кисло-сладкую фруктовую ноту. Вам потребуется:

  • 320 г куриной грудки (копченой);
  • три ломтика прошутто;
  • 60 г голубого сыра;
  • 55 г грецкого ореха;
  • 600 г винограда кишмиш;
  • небольшой пучок базилика и сельдерея;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса.

Прошутто запеките под грилем или просто в духовке до хрустящих краев, а затем дайте остыть и разделите вилкой на крупные волокна. В отдельной миске венчиком взбейте оливковое масло и уксус до однородной консистенции. Листья зелени порвите руками на крупные кусочки, соедините в глубокой миске вместе с виноградом, порубленной крупно куриной грудкой, голубым сыром, прошутто, грецкими орехами и половиной заправки. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы они пропитались соками друг друга. Данный салат с сыром и виноградом и курицей сервируют порционно, второй частью заправки брызгают его перед самой подачей.

Необычный салат с и пряной заправкой

Если вам требуется оригинальный рецепт, который еще не набил оскомину и обладает прекрасным вкусом, то самое время приготовить легкий салат с виноградом, мягким сыром и курицей в кисло-сладкой заправке. Его изюминкой являются орехи пекан. Для того, чтобы приготовить этот салат с сыром и виноградом и курицей, вам нужно взять:

  • 350 г мяса курицы (грудка);
  • 140 г смеси зеленого салат (руккола, россо и т. д.);
  • ½ стакана орехов пекан (крупно порубленных и поджаренных);
  • 60 г рассыпчатого козьего сыра;
  • 1,5 стакана красного винограда;
  • ½ часть красной луковицы;
  • по ½ ч.л. сушеного и измельченного тимьяна и розмарина;

Для заправки:

  • 70 мл оливкового масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2,5 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 1,5 ч. л. дижонской горчицы;
  • Перец и соль.

Потребуется некоторое время для того, чтобы приготовить этот оригинальный салат с виноградом. Рецепт с фото вам в этом помогут. Куриную грудку предварительно следует отбить молотком, смазать оливковым маслом, натереть розмарином и тимьяном, перцем и солью. Затем приготовить ее на гриле, в сковороде или духовке. Мясо остудить и нарезать тонкими полосками. Сложить вместе с курицей все ингредиенты в салатник.

Все компоненты соуса взбейте при помощи венчика до однородной эмульсии. Половину заправки добавьте в салат и перемешайте все ингредиенты, чтобы они успели пропитаться. Вторую часть поставьте в холодильник и подавайте в соуснице непосредственно к столу.

Ну и в завершении, блюдо, которое удивит гостей и позволит насладиться фруктово-сливочным вкусом - это легкий сладкий салат с виноградом. Рецепт с фото представлен ниже. Приготовление элементарно простое.

с сыром и виноградом

Сыр и виноград могут не только удачно оттенять мясные компоненты, но и сами по себе являются отличными компаньонами. Возьмите на вооружение очень простой и быстрый в приготовлении сладкий фруктово-сливочный салат. Для него вам потребуется:

  • по 500 г красного и зеленого винограда без косточек;
  • 120 г не кислой сметаны;
  • 120 г мягкого сливочного сыра;
  • 50 г сахара
  • ½ ч. л. ванильной эссенции;
  • 100 г орехов пекан.

Смешать сметану, мягкий сыр, сахар (можно взять меньше, чем в исходном количестве продуктов, все зависит от ваших вкусовых предпочтений) и ванильную эссенцию. Залейте смесью виноград, сверху посыпьте орехами пекан (измельченными не слишком мелко и поджаренными). Салат рекомендуется оставить на ночь, чтобы он пропитался. Перед подачей можно украсить верх дольками винограда.