Тесто без дрожжей со сметаной. Пирожки на сметане: необходимые продукты, порядок приготовления, секреты опытных поваров. Как правильно выбрать ингредиенты

Этот рецепт поможет вам приготовить вкусное тесто на сметане для пирожков в духовке. Дрожжи в нем не содержатся. Оно годится для приготовления пирожков с той начинкой, с какой вы пожелаете. Приготовление:

1. В первую очередь нужно заранее отрезать кусок маргарина требующегося веса и размягчить его в тепле либо при помощи микроволновой печи. Маргарин должен получиться очень мягким, но не растопленным. Отмерьте сметану. Если она у вас имеет жирность более 20%, то можно взять немного меньше сметаны и разболтать ее с кефиром или молоком.

2. Яйца (или одно яйцо, если вы будете делать половину порции) разбейте и к ним насыпьте сахар.

3. Как и в любое тесто для пирожков, добавьте немножко мелкой соли.

4. Теперь очень мягкий маргарин переложите к яйцам с солью и сахаром.

5. Перемешайте. Можно даже воспользоваться миксером, чтобы получилась однородная жижа после растворения маргарина.

6. Влейте последний жидкий ингредиент этого теста для пирожков – сметану.

7. Добавьте соду в нужном количестве, чтобы тесто в горячей духовки увеличилось. Использовать уксус для ее гашения нет потребности, потому что в тесте содержится сметана.

8. Второй раз перемешайте основу для будущего теста.

9. Сверху на емкость с тестом положите мелкое сито и высыпьте стакана муки, просейте ее в тесто.

10. Размешайте муку тщательно. Для этого также можно прибегнуть к помощи миксера, чтобы получилось полужидкое тесто.

11. Просейте к этому тесту оставшееся количество муки в соответствии с рецептом и теперь уже без ложки руками его вымешивайте. На ощупь оно должно быть нежным, оно может немного липнуть к рукам, но таки должно быть. Не спешите добавлять еще муки, иначе тесто получится слишком плотным.

12. Сформируйте из теста приплюснутый шар и обмотайте пленкой или заверните в пакетик. Пока еще тесто не готово для выпекания. Чтобы оно приобрело нужные свойства, положите его на полтора или два часа в холодильник. Как раз за это время, мягкий маргарин, содержащийся в данном тесте, на холоде застынет, поэтому тесто будет проще раскатывать и формировать из него пирожки.

После охлаждения теста разделите его на куски одинакового размера и лепите пирожочки обычным способом. Обратите внимание, тесто на сметане для пирожков в духовке для булочек не подходит, а пирожки из него желательно делать с тонкими стенками, чтобы тесто хорошо пропеклось. Выпекать их необходимо при ста восьмидесяти двухстах градусах Цельсия до румяности.

Как говорят опытные кулинары, тесто на сметане просто не может не получиться. Это беспроигрышный вариант прекрасной основы для вкусных пирожков, которые можно наполнить абсолютно любой начинкой.

Дрожжевое тесто для пирожков на сметане

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 820 г;
  • сметана – 420 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 75 г;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка с горкой;
  • вода – 85 мл.

Приготовление

Водичку подогреваем до сорока пяти градусов, растворяем в ней дрожжи и даем постоять пятнадцать-двадцать минут.

Тем временем разбиваем яйца с сахаром при помощи миксера или венчика до воздушности и пышности. В конце процесса взбивания добавляем сметану. Теперь вливаем воду с дрожжами, перемешиваем и, подсыпая небольшими порциями просеянную пшеничную муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто. Определяем его в теплое, защищенное от сквозняков, место примерно на шестьдесят минут. Если тесто хорошенько подошло и увеличилось в объеме, можно смело приступать к формовке изделий.

Тесто на сметане для пирожков в духовке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 220 г;
  • сметана – 110 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • – 55 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Муку просеиваем через сито, добавляем сметану, растопленное масло и размешиваем до крупных хлопьев. Затем добавляем яйцо и хорошенечко вымешиваем. Должно получиться мягкое, хорошо отлипающее от рук и посуды тесто. Оставляем его на тридцать минут, прикрыв пленкой, и можем приступать к формированию пирожков. Для этого раскатываем тесто до получения пласта толщиной примерно пять миллиметров, и вырезаем кружки, на которые накладываем желаемую начинку и защипываем края.

Пирожки из такого теста пекутся очень быстро. Достаточно выдержать их в духовке, прогретой до 180 градусов, в течение десяти минут.

Тесто для жареных пирожков на сметане без дрожжей

Ингредиенты:

Приготовление

Прогреваем молоко до сорока пяти градусов и растворяем в нем сахарный песок и соль. Взбиваем хорошенько яйцо и добавляем к молоку. Также выкладываем сметану, маргарин, предварительно растопив его на водяной бане или в микроволновой печи, пищевую соду и перемешиваем. Теперь небольшими порциями вводим просеянную муку и замешиваем мягкое, но не липнущее тесто. Даем ему настояться в прохладном месте один час, и используем по назначению. Из такого теста получатся превосходные с любой начинкой.

Сметана - универсальный ингредиент для теста, но не каждый использует этот продукт в таких целях. Если в холодильнике имеется сметана любой жирности, особенно если она не первой свежести, не стоит её выбрасывать. Приготовить сдобное воздушное тесто для пирога, для булочек, для рогаликов или для пиццы - это лучшее, что можно сделать с ней.

Здесь мы расскажем, как приготовить вкусное дрожжевое тесто на сметане. Рецепт прост, готовить его не придётся дольше, чем любое другое опарное тесто для любой домашней выпечки.

Благодаря высокой жирности, сметана может заменить сразу два важных ингредиента - сливочное масло и молоко. Жир используется для приготовления теста в качестве смягчителя. Именно жиры сделают выпечку нежной и придадут нужную структуру. Например, если жир постепенно вкатывается в тесто, оно будет слоёным. А если сметану предварительно перетереть с сахаром и потом смешать с остальными ингредиентами, получится прекрасное тесто с воздушной мелкопористой структурой для кексов и пирогов.

Сметана удерживает газы и способствует процессу брожения в тесте, для дрожжевого теста это особенно важно.

Сегодня в сайтовом меню - дрожжевое тесто на сметане для пирожков! 😉 Впрочем, не только на сметане, но ещё на молоке и воде. И не только для пирожков! 😀 Оно подойдёт практически для любой выпечки!

На его основе можно сделать пироги, пирожки или рулеты с любой начинкой - мясной, рыбной, овощной или сладкой. Ничуть не хуже тесто на сметане подойдёт для булочек и . Вот рецепт последних смотрите по ссылке 😉

Сметана сделает тесто мягким и нежным! 😀 Я брала магазинную, жирностью 15%. Но подойдёт и 20-25%. В зависимости от её консистенции следует отрегулировать количество молока и воды.

В само тесто сахар я не добавляла (как и обычно...). Но вы можете положить! Сколько? На ваш вкус - от нескольких столовых ложек до стакана. На мой же взгляд, тесто без сахара более универсально. Сладкая начинка сама придаст необходимый вкус и сладость. А в сочетании с овощной, рыбной или мясной солёное тесто тем более уместно! Но выбор оставляю за вами!.. 😉

Продукты для теста:

  • пшеничная мука в/с - 10 стаканов
  • сметана 15% - 150 мл
  • молоко - 250 мл
  • фильтрованная вода - 100 мл
  • подсолнечное масло - 80 мл
  • сухие дрожжи - 4 ч.л.
  • яйца - 2 штуки (+ещё одно для смазки изделий)
  • соль - 1,5 ч.л.
  • сахар - по вкусу (я не добавляла)
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Замес теста:

Яйца соединила с солью. Если вы решили добавить сахар, пускайте его на этом же этапе.

Взбила и выложила сметану.

Затем влила молоко и воду.

Размешала венчиком до однородности.

В большую посуду для замеса теста просеяла 8 стаканов пшеничной муки высшего сорта. Высыпала сухие дрожжи. Тщательно размешала до однородного распределения дрожжевых крупинок.

Влила к муке яично-сливочную смесь.

Размешала.

Затем влила подсолнечное масло (можно воспользоваться как рафинированным, так и нерафинированным).

Вымесила до распределения масла по тесту.

Добавила ещё просеянной муки (у меня ушло около двух стаканов).

Замесила не липнущее к рукам, но мягкое тесто.

Теперь можно поставить тесто в тёплое место (без сквозняков!) и дождаться подъёма. В принципе, после этого можно печь сразу. Но если есть время, я опускаю тесто и дожидаюсь повторного подъёма (он происходит уже быстрее). А можно отправить тесто на холод на несколько часов и уже после этого приступать к формированию изделий. Выбор опять же за вами! ;)

Мне захотелось немного поозоровать, и я "построила" из теста вот такую "бабу"! ;)

Итак, вкусное нежное тесто готово к работе! Я напекла из него вдоволь плюшек! А что сделали бы вы? ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

  • масло сливочное - 100 г,
  • сметана 15% — 100 мл,
  • мука - 2,5 стакана (может чуть больше),
  • разрыхлитель для теста - 1 пакетик,
  • соль - 1 щепотка.

Начинка для пирожков (капуста с яйцом, рис с яйцом, мелконарезанные яблоки, творог с ванилином, готовый вареный или обжаренный с луком фарш и т.д.)

Как приготовить быстрое тесто для пирожков

Включить духовку и нагреть до 200 градусов. За это время нужно замесить тесто и сформовать пирожки. Итак, соединить масло, сметану, соль, 2 стакана муки, смешанной с пакетиком разрыхлителя. Масло в тесте перетереть, чтобы не оставалось кусочков.


Добавлять муку небольшими порциями, чтобы замесить мягкое, пластичное, но не липнущее к рукам тесто. С ним очень приятно работать, оно отлично лепится, дополнительной муки, чтобы подпыливать рабочую поверхность не требуется.


Тесто разделить на кусочки по 50 грамм. Скатать шарики правильной формы, уложить на рабочую поверхность швом вниз.


Раскатать шарики теста в тонкие кружки, толщиной около 5 мм. Разложить начинку.


Залепить края теста и придать пирожкам желаемую форму. Уложить пирожки на лист для выпечки и перетянуть на противень.


Выпекать около 15 минут в духовке до легкого румянца теста.


Готовые пирожки достать из духовки, переложить на тарелку и можно подавать к столу. Пирожки из такого теста отлично подойдут к бульону. Сладкие пирожки с яблоками или творогом украсят чаепитие.