Рецепт манника с лимоном на кефире. Лимонный манник на кефире Мокрый манник на кефире

Отмерить в миску нужное количество манной крупы и залить её кефиром на 1 час, чтобы манка набухла.

За это время подготовить лимон: хорошо его вымыть горячей водой, протереть салфеткой. Снять с лимона цедру специальным приспособлением, а затем очистить от кожуры и плёночек, удалить косточки. Лимон нужно перекрутить в комбайне до однородной массы.

Когда пройдёт время, в отдельной посуде взбить яйца с сахаром до пышной массы.

В набухшую массу из манки добавить разрыхлитель, взбитые яйца и перекрученный лимон вместе с цедрой. Тщательно размешать массу до однородности, она получится достаточно густой.

Смазать сливочным маслом огнеупорную форму. Вылить тесто.

Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать лимонный манник 1 час, пока он зарумянится. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки.

Когда наш ароматный, вкусный лимонный манник, замешанный на кефире, остынет, посыпать его сахарной пудрой и нарезать на кусочки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Манные пироги обожают все – и взрослые, и дети. Ведь рецептов для этого лакомства существует бесчисленное количество. Их готовят с грушами, сливами, ананасами и другими фруктами. К тому же, такие пироги приходятся по душе и хозяйкам, ведь манная крупа заменяет муку и делает таким образом рецепт с фото гораздо проще.
Лимонный манник на кефире отлично подойдет для угощения гостей в предновогодний период, так как готовится с добавлением лимона. Такой вкус идеально подчеркнет теплую встречу под чашечку ароматного чая в холодный зимний день. Не менее вкусным получается и .



Необходимые ингредиенты:

- манка – 2 стакана,
- кефир – 1,5 стакана,
- сахар - 0,5 стакана,
- масло сливочное – 80 гр.,
- лимон – 1 шт.,
- сода – 1 ч.л.

Как приготовить с фото пошагово





Для начала необходимо соединить основные продукты. Для этого вливаем теплый кефир в манку и оставляем на полчаса для набухания крупы.



На водяной бане или в микроволновке растапливаем масло, остужаем и вливаем его в полученную манно-кефирную массу.
Засыпаем сахар и тщательно вымешиваем.



На терке пропускаем цедру лимона. Чтобы убрать горьковатый вкус – выбираем цитрус с тонкой шкуркой, либо заливаем лимон кипятком на 5-7 минут, после убираем с него влагу.
Измельченную цедру смешиваем с тестом.






Добавляем 1 чайную ложку соды.




Этот этап необходим для того, чтобы манное тесто стало пышнее.




Выкладываем всё в форму. Чтобы манник не подгорел –смазываем внутренность формы сливочным маслом и сверху посыпаем крупой.






Запекаем манник до образования золотистого цвета на протяжении 1 часа в температуре 180 градусов.
Не теряя времени, сделаем лимонный сироп, он сделает выпечку более сочной и мягкой. Для этого смешиваем 100 г сахара, 100 г воды и лимонный сок. Сахар в пропитке можем разбавить или заменить медом.





Заваривайте чашечку чая и наслаждайтесь вкусным, а главное полезным манником с лимоном!
Приятного аппетита!

Таня: | Ноябрь 1st, 2017 | 12:12 пп

Спасибо, получилось все отлично, очень пышно и вкусно!
Ответ: Таня, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Екатерина: | Февраль 14th, 2017 | 10:46 пп

что то я не поняла ответ ваш. всмысле заменить на разрыхлитель? а если вы оппечатались,то в каком количестве сода?
Ответ: Екатерина, количество разрыхлителя указано верно. Если будете заменять содой, возьмите половину.

Екатерина: | Февраль 11th, 2017 | 11:59 дп

Подскадскажите как можно заменить на соду? Рецепт нравится несколько раз делала,но без лимонного вкуса. Простой манник разрезаю на коржи и пропитывают сметаной с ягодами
Ответ: Екатерина, можно заменить на разрыхлитель. Приятного аппетита!

Ася: | Февраль 27th, 2016 | 9:12 пп

А я вместо лимона добавила цедру апельсина и тыквенное пюре (мама очень много заморозила, теперь везде ее добавляю))) – нам очень понравилось! И дочурка, главное, в удовольствием лопала!!! Так бы не заставила тыкву съесть)))
Ответ: Ася, приятного аппетита Вам и дочке! Очень рада, что понравилось!

Галина: | Март 5th, 2015 | 1:59 дп

Подскажите пожалуйста,а имеет ли значение жирность кефира?Был обезжиренный, получилось не очень.
Ответ: Да, скорее всего дело в этом. Нужна хотя бы небольшая жирность.

Евгения: | Декабрь 23rd, 2014 | 1:59 пп

Дарья, у меня тоже манник не поднялся. В чем может быть причина? Все делала строго по рецепту.
Ответ: Евгения, возможно, разрыхлитель был не очень свежий? Муку просеивали? Манка хорошо набухла?

Мария: | Апрель 2nd, 2014 | 10:41 дп

А если добавить имбирь вкусно получится?
Ответ: Мария, имбирь отлично сочетается с лимоном. Я думаю, что вполне можно добавить. Должно получиться вкусно:)

Аноним: | Март 26th, 2014 | 12:47 пп

Очень вкусно

Annalisa: | Февраль 10th, 2014 | 4:24 дп

Очень вкусно, делаю 1 раз в месяц, и всегда кушаем с удовольствием, недорого, быстро и вкусно.

Annalisa: | Февраль 3rd, 2014 | 4:20 дп

я делала все по рецепту уже раз 20, очень вкусно. Отличная идея на полдник и в качестве дополнения к “ссобойке”.

Ирина: | Июнь 13th, 2013 | 7:21 пп

А Вы не кладёте меньше разрыхлителя?

Ирина: | Июнь 13th, 2013 | 7:20 пп

В маннике большое количество кислоты, при меньшем количестве сахара будет кисловат. Но если Вам нравится – пожалуйста, уменьшайте на Ваше усмотрение.

Елена: | Июнь 13th, 2013 | 2:28 пп

Даша,большое спасибо за рецепт.Всё удалось.Единственное, с чем не согласна,это чудовищное количество сахарного песка.И в вашем тыквенном кексе путём проб и ошибок подобрали для себя на то количество ингредиентов 0,75 стакана сахара.

Елена: | Июнь 10th, 2013 | 2:50 пп

Замечательный манник!!! Воздушный, мягкий и легкий.
Правда, я положила половинку лимона и добавила 100 гр. масла. Съели с ребенком за два присеста:)))
Спасибо за рецепт.

Юлия С.: | Июнь 6th, 2013 | 6:35 дп

Здравствуйте, Дарья!
Спасибо за Ваш труд и такой чудесный блог!

Подскажите, с какой структурой получается манник с этими пропорциями? Когда я беру 1 ст. кефира на 1 ст. манки, то пирог бывает очень плотный и не поднимается до конца. В чем может быть дело? Взять меньше манки?

пошаговый рецепт с фото

В русской традиции запах лимона имеет устойчивую ассоциацию с продолжительным и теплым семейным чаепитием. Ярко-желтый лимонный манник на кефире со свежим цитрусовым ароматом станет приятным сюрпризом даже на богато сервированном чайном столе.

Нежелательную горчинку во вкус может внести только избыток цедры, содержащей эфирные масла. Ее нужно тщательно измельчить, иначе крупные стружки, попавшиеся в тесте, испортят впечатление от лакомства.

Манник легко нарезать даже на мелкие кусочки. При подаче их можно дополнить душистым медом, украсить взбитыми сливками или полить густым шоколадным кремом.

Ингредиенты

  • кефир 250 мл
  • лимон 1 шт.
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • крупа манная 1 стакан (160 г)
  • масло сливочное 10 г
  • сахар 150 г

Приготовление

1. В глубокую миску всыпьте манную крупу и залейте кефиром. Перемешайте ложкой, накройте пленкой и оставьте на 50-60 минут для набухания при комнатной температуре.

2. Лимон промойте, ошпарьте кипятком и просушите бумажными полотенцами. На мелкую терку приложите лист пергамента и снимите лимонную цедру.

3. Освободите лимон от белой шкурки, чтобы выпечка не горчила. Нарежьте небольшими кусочками. Удалите косточки.

4. Очищенные кусочки лимона переместите в чашу блендера и измельчите до консистенции пюре.

5. В глубокой миске соедините сахар и яйцо. Взбейте миксером до частичного растворения крупиц сахара. Яично-сахарная масса должна увеличиться в размере и стать более светлой.

6. К набухшей манке влейте яичную массу. Перемешайте до однородности.

7. Добавьте к остальным ингредиентам цедру лимона, измельченную лимонную массу. Вмешайте в тесто круговыми движениями.

8. Добавьте разрыхлитель для теста и перемешайте венчиком до получения однородной смеси.

9. Включите разогреваться духовую печь на 180 градусов. Глубокую форму смажьте кусочком масла. Вылейте тесто и равномерно распределите по всей форме. Отправьте запекаться в духовую печь на 60 минут. Время запекания зависит от мощности печки. Готовность проверьте шпажкой. При прокалывании готовой выпечки она должна быть сухой.

10. Лимонный манник готов. Остудите, нарежьте порционными кусочками и подавайте к сладкому столу.

Лимонный манник

Что может быть приятней в зимний день, чем горячий чай с лимоном, а нему – восхитительный ароматный лимонный манник! Пушистый, рассыпчатый, с яркой лимонной ноткой – этот простой пирог очарует Вас неповторимым вкусом!

Я давно ходила вокруг да около рецепта, и вот наконец, решила – пора испечь манник с лимоном в это самое цитрусовое, предновогоднее время!


Манник лимонный на кефире – достойное пополнение нашей коллекции манников, в которой уже имеются варианты с яблоками , грушами , вишнями и абрикосами ! Интересен данный рецепт и тем, что он без муки, только на манке.


Ингредиенты для лимонного манника:

  • 2 стакана манной крупы;
  • 1,5 стакана кефира;
  • Полстакана сахара (стакан у меня 200-граммовый);
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка соды без верха.

Для пропитки дополнительно 100 г сахара, полстакана воды.

Внимание! Лимончик нам нужен с тонкой шкуркой, чтобы толстый слой кожуры не придал пирогу горький привкус. Как выбрать тонкокорый лимон? Сейчас расскажу. У таких лимонов шкурка ровная, не бугристая, они небольшого размера, правильной "лимонной" формы, с аккуратным "носиком".

Как испечь манник-лимонник:

Как обычно для приготовления манника на кефире, заливаем манку кефиром и оставляем на полчасика.


Затем всыпаем сахар, вливаем растопленное масло и перемешиваем.


Натираем на крупной тёрке цедру с лимона. А чтобы она не горчила, запарим предварительно лимон кипятком на 5-7 минут, потом достанем и обсушим полотенцем.

Добавляем в тесто лимонную цедру и перемешиваем.


Подготовим форму: смажем её тщательно кусочком сливочного масла и обсыплем манкой.

Теперь добавим в тесто соду, тщательно перемешаем – тесто сразу станет пышнее! – и выложим в форму. Гасить соду не надо: с этой задачей отлично справятся кефир и лимон!



Ставим форму с манником в духовку и выпекаем при 180С примерно 1 час – до сухой деревянной шпажки и румяной корочки сверху пирога.


Теперь интересная фишка – лимонная пропитка для манника, благодаря которой он станет ещё более вкусным, сочным и нежным! В оригинале нужно растворить 100 г сахара в 100 мл воды, а затем добавить сок лимона, цедру с которого мы использовали в тесто. Но у меня заканчивался сахар, и я добавила мёда:) Растворим мёд и сахар в воде, немного остудила сироп и добавила туда лимонный сок.


Манник я перевернула на блюдо, накрыла прихваткой, и через несколько минут он легко вытряхнулся из формы. Поливать его сразу в форме, горячим, я не рискнула, а вдруг развалится? Поэтому я подождала, пока манник немного остынет, поставила его обратно в форму и там полила пропиткой. А затем выложила снова на блюдо.


Лимонный манник готов!


Вот какой пышный в разрезе!


Попробуйте, он очень вкусный, особенно с чашечкой горячего чая с лимоном. Вкусно и полезно для иммунитета!