Мармелад лимонные дольки рецепт. Рецепт приготовления мармелада из лимона. Рецепт мармелада «Лимонные дольки»

Описание

Мармелад из лимона можно очень легко приготовить в домашних условиях, если знать несколько основных секретов и тонкостей создания подобных сладостей. В чем же основная суть приготовления таких натуральных конфет, спросите вы. Все очень просто: готовится мармелад практически также, как и любой джем, только для готовки используют не столько ягоды или фрукты, сколько их чистейший сок. При этом также важно знать норму добавления желатина или любого другого вещества, содержащего пектин для того, чтобы конфеты держали форму даже вне холодильника. В этом пошаговом фото рецепте мы попробуем приготовить небольшую порцию аппетитного лимонного мармелада для того, чтобы разобраться в деталях его создания. Уже после вы сможете таким образом готовить конфеты не только из цитрусовых.
Пожалуй, самое важное в готовке мармелада – это достижение соком абсолютной прозрачности. Данный факт зависит от того, насколько внимательны вы будете во время того, как будет вариться сок лимонов. Мы будем использовать достаточно много сахара в процессе варки такого мармелада, поэтому белой пены будет образовываться на поверхности жидкости достаточно много и всю её лучше удалять с помощью шумовки. Вкус у такого мармелада получится очень органичным и натуральным, ведь сам лимонный сок подвергать термической обработке мы не будем. При этом лимон сохранит все свои полезные качества, так что для детей от простуд лекарства лучше вы не придумаете. Приступим к приготовлению мармелада из лимона в домашних условиях.

Ингредиенты

Мармелад из лимона - рецепт приготовления

Проще всего для создания мармелада взять 3 спелых тонкокорых лимона, а не отдельно приобретать только лишь сок. Все потому, что использовать для создания зимних заготовок можно не только непосредственно чистый сок или мякоть, но также полезную и богатую на витамины цедру. Поэтому приобретаем лимоны, тщательно их промывам и аккуратно избавляем от шкурки, которую откладываем для следующего рецепта.


Желатин нам необходимо развести в небольшом количестве (примерно 60 миллилитров) кипяченой холодной воды. Сделав это, заготовку нужно оставить размокать. Использовать для приготовления в домашних условиях мармелада можно не только желатин, но также пектин или агар-агар. Разводить эти продукты необходимо в соответствии с инструкциями на упаковках .


Оставшуюся чистую холодную воду заливаем в сотейник, туда же отправляем весь подготовленный сахарный песок, тщательно перемешиваем ингредиенты и отправляем на плиту. Доводим сахарный сироп до кипения, слегка увариваем до нужной нам густоты и растворения кристаллов сахара.


Как только сироп достаточно загустел, снимаем его с огня и заливаем к нему разведенный нами ранее в кипяченой воде желатин, который за отведенное время успел достаточно разбухнуть. Перемешиваем ингредиенты и приступаем к следующему этапу .


Теперь нам необходимо из мякоти любым удобным способом выжать весь сок, затем его нужно залить в кастрюлю с сахарным сиропом через очень мелкое сито для того, чтобы даже мельчайшие кусочки мякоти не попали в мармелад. Еще раз перемешиваем ингредиенты так, чтобы масса получилась полностью однородной.



Мармелад из лимона - это отличная альтернатива любому десерту . Такое лакомство подходит к чаю. Его можно намазывать на хлеб или печенье, добавлять в торты, пироги и пирожные. Для приготовления мармелада вам понадобятся следующие компоненты:

500 грамм лимонов,

1 килограмм сахара,

2 литра воды.

Как делать мармелад из лимона - рецепт

Способ приготовления:

1. Вымойте лимоны, поставьте их на огонь и варите на маленьком огне в течение 2 часов. Остудите лимоны и сделайте из них пюре. Не забудьте вынуть косточки.

2. Добавьте в лимонное пюре воду и сахар, поставьте на маленький огонь и варите, пока масса не усядется. Мармелад готов, когда смесь приобретет карамельный цвет.

3. Разложите готовый мармелад по банкам. Его можно намазывать на хлеб или есть просто так. Приятного аппетита.

Рецепт мармелада «Лимонные дольки»

Для мармелада «Лимонные дольки» вам понадобится лимонная мармеладная масса и один белок. Взбейте белок и разбавьте с 5 ложками горячей мармеладной массы. Быстро размажьте их по целлофану в форме прямоугольника. 5 ложек обычной мармеладной массы разбавьте пищевым красителем и размажьте по другому целлофану в такой же форме. Положите один целлофан на другой так, чтобы два слоя мармелада лежали друг на друге. Положите мармелад на противень и залейте оставшейся мармеладной массой. Остудите и порежьте на кусочки. У вас получится отличное слоеное лакомство.

Рецепт мармелада из лимонада

Мармелад можно приготовить не только из фруктов, ягод и цитрусовых, но и из лимонада. Для этого в лимонаде нужно развести загуститель (лучше брать агар-агар), можно добавить пюре из фруктов или ягод, можно не добавлять. Получившийся сок подогреть на огне, недолго прокипятить, пока агар-агар не растворится. Мармелад разлить по формочкам и остудить. При желании можно добавить сахар.

Детский мармелад - рецепт

Для приготовления детского мармелада лучше использовать свежие фрукты или ягоды. Детский мармелад лучше готовить на пектине - натуральном загустителе, поэтому в качестве основы десерта, отдайте предпочтение яблокам, грушам, абрикосам или крыжовнику. Вам нужно отварить плоды и сделать из них пюре. Затем добавить сахар (хотя для детей лучше взять мёд) и варить до той степени, пока смесь не загустеет. Мармелад нужно вылить в формочки и остудить. Лакомство затвердеет за 1 - 2 дня. Конечно, придется подождать, но этот мармелад полезен, не содержит консервантов и подойдет для детей

Следите за новыми рецептами мармелада от "Сладкой сказки" на сайте "Фру-Фру"!

Мармелад любимое сладкое лакомство детей и взрослых: ароматный, вкусный, с легкой кислинкой и вкусом тропических цитрусовых фруктов, перед этим сладким десертом невозможно устоять.

Сегодня я расскажу Вам, как приготовить лимонный мармелад в домашних условиях, чтобы в полной мере насладится великолепием его нежного вкуса.

Как приготовить мармелад дома и зачем это надо, когда в магазинах такой большой выбор кондитерских изделий и конфет?

Преимущества очевидны:

  • Домашний мармелад приготовлен из полностью натуральных продуктов;
  • Он не содержит синтетические красители, искусственные ароматизаторы, всевозможные вредные добавки и эмульгаторы;
  • В приготовлении дома вы используете только продукты высокого качества и натуральные фрукты и ягоды, тогда как производители могут добавить в конфеты косный желатин, крахмал, искусственные красители;
  • Конфеты, приготовленные дома, можно давать детям не опасаясь за их здоровье, а это очень важно, чтобы ребенок кушал натуральные продукты.

Польза мармелада для здоровья

Давайте подробнее остановимся на питательных свойствах этого вкуснейшего лакомства и разберемся, чем полезен мармелад:

  • Он содержит полезные для организма микроэлементы: натрий, калий, магний, железо, кальций, фосфор, а также витамины группы B, K, E, витамин PP.
  • Также натуральный продукт богат пектином, который получают из цитрусовых, яблок, различных ягод;
  • Мармелад оказывает оздоровительное действие на организм и улучшает работу всех внутренних органов;
    Помогает снизить холестерин в крови, вывести из организма вредные вещества токсины;
  • Избавляет от продуктов метаболизма, помогает в укреплении иммунитета и защищает от бактериальных заболеваний;
  • Улучшает работу пищеварительной системы, выводит из желудочно — кишечного тракта радионуклиды, соединения тяжелых металлов;
  • Употребление этого сладкого продукта поможет привести в норму работу щитовидной железы, восстановить силы после стресса и сильных физических нагрузок;
  • Нормализует работу мочевыводящих путей и почек, обладает легким мочегонным эффектом;
  • Ускоряет процесс заживления ран при ранениях и ожогах, улучшает состояние больного при атеросклерозе.

Как приготовить мармелад дома


Чтобы приготовить лимонный мармелад в домашних условиях, берем такие продукты:

  • Лимоны — 3 штуки, нам надо будет выжать из них 180 миллилитров сока;
  • Сахар — 400 грамм;
  • Желатин — одна пачка;
  • Вода — 120 миллилитров;
  • Охлажденный кипяток — 60 миллилитров;
  • Немножко сахара для украшения готового десерта.

Приготовление:

  1. Вымоем лимоны и снимем с них цедру, ее рекомендую высушить, чтобы использовать для приготовления различных кондитерских изделий. Когда сняли цедру, выдавливаем из лимонов сок.
  2. Желатин зальем охлажденной кипяченой водой (60 миллилитров) и оставляем его на десять минут для набухания.
  3. 120 миллилитров воды смешаем в кастрюльке с 400 граммами сахара и поставим на огонь, нам надо сварить сахарный сироп.
  4. Доводим сахарную воду на плите до кипения, а затем варим, помешивая. Сахар, во время варки, должен раствориться и сироп немного загустеть.
  5. Сироп снимем с плиты и добавим к нему разведенный желатин и процеженный через сито лимонный сок.
  6. Ароматную цитрусовую жидкость перемешаем и зальем в форму, нам надо, чтобы мармелад застыл.
  7. Накрываем формочку крышкой и отправляем ее на два часика в прохладное место или холодильник.

Домашний лимонный мармелад готов, разрезаем его на небольшие кубики и обсыпаем со всех сторон сахаром.

Цитрусовый мармелад

Предлагаю вашему вниманию еще один прекрасный рецепт цитрусового мармелада, который можно легко приготовить дома, без добавления консервантов и различных красителей.

Такие конфеты можно без опасений давать своим малышам, не тревожась за здоровье их здоровье.

Ингредиенты для приготовления:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 175 миллилитров;
  • Свежевыжатый лимонный сок — 175 миллилитров;
  • Тертая цедра апельсина и лимона — по одной столовой ложке каждой цедры;
  • Сахар — 400 грамм;
  • Желатин — 50 грамм.
  • Выход десерта — 500 — 600 грамм.

Приготовление:

  1. Лимоны и апельсины надо хорошо вымыть. Натрем по одной столовой ложке апельсиновой и лимонной цедры, а из мякоти цитрусовых выжмем сок: 175 миллилитров лимонного и столько же апельсинового сока.
  2. В кастрюльке смешаем половину сока и цедру, поставим на небольшой огонь на 5 минут, затем снимаем с плиты и процеживаем.
  3. В жидкость добавим желатин и хорошо перемешаем, подождем, пока он полностью растворится. После этого добавляем 360 грамм сахара и перемешаем. Затем добавим вторую половину цитрусового сока и еще раз все хорошенько размешиваем.
  4. Даем нашей ароматной заготовке немного остыть, а после этого разливаем жидкость в засланный пекарской бумагой контейнер. Бумагу для выпечки, рекомендуется, немножко смазать растительным маслом без запаха.
  5. Формочку поставим в холодильник на 10 часов.
  6. Застывший десерт достанем из холодильника, затем вытаскиваем его из формы вместе с бумагой и перевернем пласт на разделочную доску.
  7. Острым ножом нарезаем домашний мармелад на небольшие кусочки, которые обмакиваем в сахаре. Готовый десерт убираем в холодильник.

Цитрусовый мармелад — рецепт №2

Ингредиенты:

  • Свежий сок лимона — 50 миллилитров;
  • Свежий сок апельсина — 150 миллилитров;
  • Тертая цедра лимона и апельсина — по одной столовой ложке;
  • Желатин — 50 грамм;
  • Вода — 150 миллилитров;
  • Сахар — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Натрем цедру из апельсина и лимона.
  2. Выжимаем свежий сок из двух апельсинов и одного крупного лимона.
  3. Цедру заливаем водой и провариваем в течение пяти минут.
  4. Затем добавляем желатин и подогреваем до его полного растворения.
  5. Добавляем сахар, хорошо все перемешиваем, чтобы он растворился полностью. После этого добавим цитрусовый сок и остудим.
  6. Формочку надо выстелить пищевой пленкой, после этого выливаем в нее приготовленную смесь. Ставим в холодильник на восемь часов.
  7. После этого достаем ароматный десерт из формы, аккуратно снимаем пленочку, режем его на небольшие кубики и посыпаем сахаром.

Домашний цитрусовый мармелад готов он получился очень ароматным, красивым и аппетитным, наслаждаемся его великолепным натуральным вкусом и угощаем своих родных.

Особенно будут в восторге от такого лакомства детки, а вы можете быть уверенны в том, что эти конфеты принесут только пользу для малышей, ведь они содержать только натуральные продукты.

Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

МАРМЕЛАД

Сок 500мл + 150мл
Агар 15г - (столовая ложка с небольшой горочкой).
Сахар 0,5кг - (2,5 граненых стакана).
Лимонная кислота (кристаллы) - 0,5 чайной ложки.
Краситель по желанию.

В любой ёмкости замачиваем весь агар и поллитра сока на 20-30 мин.


В кастрюльку насыпаем весь сахар и заливаем 150мл сока. Он едва покроет сахар.Ставим на небольшой огонь, начинаем нагревать помешивая постоянно. Сироп должен закипеть и сахар ПОЛНОСТЬЮ раствориться. Уваривать сироп не надо, нужно только довести до кипения и растворения всего сахара.
В кипящий сироп плюхаем сразу весь сок с агаром.Одним движением, без всяких "тонких струек".Размешиваем и сново доводим до кипения.Всыпаем всю лимонную кислоту и мешаем. мешаем. мешаем.

Смесь обязательно нужно прокипятить, чтобы агар полностью раскрыл свои желирующий свойства. Кастрюльку снимаем с огня, даем остыть (или форсируем остывание в ёмкости с холодной водой. но непременно помешивая) .Как только смесь немного остыла и стала тягучей, можно заливать в любые формы или на лист.Я подстраховалась выстлала целлофаном. Целлофан ничем не смазывала-просто вылила на него и всё.


Остывать можно поставить в холодильник, можно просто так.
После застывания мармелад нарезаем на кусочки любой формы и обваливаем в сахаре. Раскладываем на решетку для просушки.Через 2-3 часа может потребоваться повторное обваливание. потому что сахар слегка намокает от массы. Через сутки корочка сахарная засыхает и продукт готов.
Замачивание агара - 30минут
Варка мармелада 20минут
Остывание 30минут(в холодильнике)
Обваливание в сахаре 10 минут

У меня в ближайшем ларьке нашелся только нектар.Думаю,сок лучше, а свежевыжатый-еще лучше. Можно немного мякоти добавить. Для полезности можно в коричневом сахаре обваливать(и варить тоже на нем) - выдумывайте! Прекрасно и нехлопотно сделать двух-3 слойный мармелад из разных видов соков(разного цвета).
Для мармелада выпускают специальные силиконовые формы, вот такие:
http://www.daimark.ru/konditer.shtml?to=catalog&r=3&cid=78

На мой вкус домашний мармелад оказался вполне приятным на вкус, полезным(фруктовый сок+агар), ПОСТНЫМ-это сейчас актуально. От магазинного отличается не такой ядовитой окраской и более мягким вкусом. Учитывая. что в изготовлении он недолог, смею предложить его как еще один вариант домашнего лакомства.
Как долго хранится-не знаю.Уже 3 порции сделала-даже досушить не дали. съели всё
Сейчас передохну и покажу технологию изготовления "Лимонных долек" Я же их всё-таки сделала!

МАРМЕЛАД "ЛИМОННЫЕ ДОЛЬКИ"

Рассказываю ТЕХНОЛОГИЮ изготовления "Лимонных долек" Я делала по рецепту, приведенному выше, потому что "родной" мне не понравился. Более того, в оригинальном рецепте все 3 слоя делались по разным рецептурам и я для чистоты эксперемента их точно соблюла. Но в результате ничего кроме потеряного времени и горы посуды не заимела. На вкусе разность эта никак не прочувствовалась АБСОЛЮТНО!!! Поэтому второй раз рецептуру упростила. а третий раз-еще более упростила. Показываю.

Сварила мармеладную массу. 1 маленький белок сбила миксером до плотной пены в маленькой миске и залила его (по технологии белкового крема) 6 столовыми ложками мармеладной массы. От размешивания миксером масса быстро остывает и густеет.Не дожидаясь полного остывания размазываю по целлофану тонким слоем.
В другую плошечку откладываю еще 6 столовых ложек мармеладной массы, окрашиваю красным жидким красителем, но мармелад был желтый. поэтому всё становится оранжевым-ну и пусть. Размазываю по другому целлофану таким же прямоугольником.

Основную массу принудительно не остужаю, более того, если она сама густеет-подогреваю слегка.Жду, пока тонкие слои застынут.На это минут 15-20 уходит. Теперь белый слой кладу на красный "Лицом к лицу" вот так:


Теперь от белого пласта отрываем целлофан:

Этот "бутерброд" перекладываю в форму у меня Мартеллато, называется "евротоннель", но можно приспособить вдоль распиленную трубу пластиковую подходящего диаметра или на худой конец -бутылку пластиковую.

Теперь можно залить основную массу.Потом пусть остынет само или в холодильнике. В результате получится желтая долька с белой "подкорочкой" и красной "корочкой"

К сожалению, тот 3-слойный вариант долек съели пока я бдительность потеряла и пришлось еще раз делать, чтобы показать вам что же в результате получится.Но второй раз долбаться времени не было-сделала без белого слоя, только с "коркой" и всё. Простите
Вынимаете из формы, нарезаете ножом на дольки, обваливаете в сахаре и на решетку сушиться.На решетку-потому что снизу подмокает совсем чцть-чуть (и в производстве тоже, поэтому и там на решетках сушат).Можно потом еще раз обвалять. И хорошенько просушить-тогда он "настоящий" получится!

Сбоку видно №простой" вариант.Просто оставила в кастрюльке в которой варился застывать.Получилось где-то 2-2,5 см слой. Подцепила край-вывалился на поднос. На ромбы порезала и обваляла. Ничуть не хуже!

Вот крупный план "долек":

Кстати есть рецепт "Мармелад трехсдлйный" Где эти 2 слоя (два цветных и один взбивной" просто в пласт друг на друга заливается и тоже на ромбики делится. Можно попробовать.

Теперь досушить и к столу!Подробнее:

Лимонный мармелад в домашних условиях: рецепт с фото пошагово кисло-сладких, очень вкусных домашних конфет, приготовленных только из натуральных продуктов. Свежевыжатый лимонный сок, фильтрованная или родниковая вода, сахар и желатин, вот все ингредиенты для этого рецепта. Никаких красителей и вредных пищевых добавок, увеличивающих срок хранения и улучающих внешний вид.

На приготовление понадобится 20 минут. Из указанных ингредиентов получится 8 порций.

Ингредиенты:

  • лимон – 3 шт.;
  • сахар песок – 300 г;
  • вода – 130 мл;
  • желатин пищевой – 35 г.

Как приготовить лимонный мармелад

Лимоны тщательно моем, обдаём кипятком. Затем прижимаем фрукты ладонью к доске, перекатываем – из размятых лимонов легче выжать сок.

Размятые фрукты разрезаем пополам.

Выжимаем сок из цитрусов, а с одного лимончика снимаем тонкий слой цедры. Счистить нужно только верхний желтый слой – ароматный и яркий, белую мякоть нельзя затрагивать, так как она горчит.

В кастрюлю насыпаем сахар, наливаем половину воды, доводим до кипения, кипятим 3-4 минуты. Для приготовления используйте фильтрованную или родниковую воду.

В отдельной посуде замачиваем пищевой желатин в оставшейся воде. Быстрорастворимый желатин предварительно замачивать не нужно, его сразу заливают горячей водой.

В сахарный сироп кладём лимонную цедру, кипятим сироп с цедрой пару минут, затем добавляем размокший желатин, перемешиваем до полного растворения.

Через сито вливаем свежевыжатый лимонный сок, на сите останутся лимонные косточки и мякоть.

Оставляем смесь при комнатной температуре, чтобы она немного остыла.

Разливаем мармеладную смесь в формочки. Толщина слоя примерно 2 сантиметра. Используйте специальные силиконовые формы для конфет или неглубокие лоточки.

Формы с мармеладом убираем в холодильник на несколько часов. Когда он полностью застынет, достаём из формы, нарезаем кубиками. По желанию можно обмакнуть кубики в сахар песок или обвалять в сахарной пудре. Приятного аппетита.

Мармеладные конфеты, приготовленные по этому рецепту, нужно хранить в холодильнике. Срок хранения 4-5 дней.

Готовое блюдо.