Как правильно пропитать тортик бисквит. Шоколадная пропитка для бисквита

Для улучшения вкуса и аромата бисквитных тортов, пирожных, и ромовых баб, а также для придания им сочности, применяются сладкие ароматизированные сахарные сиропы, которыми пропитываются указанные изделия. В сиропах, используемых для промочки, содержится в среднем 50% сахара. Готовятся они из сахара и воды, взятых примерно в равных количествах (на 4 ст. ложки сахара берут 6 ст. ложек воды).

Бисквитные изделия с кремом ароматизируют сиропом для промочки с ванилином, коньяком, белым десертным вином, кофе.
Для бисквитных изделий с фруктовыми начинками используют сахарный сироп с фруктовыми ароматическими веществами и, если нужно, немного подкисляют пищевыми кислотами.

Бисквит и бабу после выпечки желательно выдерживать не менее 7 часов, а затем промачивать. В противном случае они размокают от сиропов для пропитки, делаются дряблыми и разваливаются. В процессе пропитки сахарный сироп используют в охлажденном до комнатной температуры состоянии.

Основной сироп для для промочки

Поместить в кастрюлю сахар и воду по рецептуре. Помешивая, довести сироп до кипения и снять пену. Затем сироп охладить (ниже 40 градусов), добавить в него ароматизирующие вещества и перемешать. Ароматизировать сироп в горячем состоянии нельзя, так как это приведет к улетучиванию из него ароматических веществ.
Для ароматизации используются свежие и консервированные фруктовые соки, коньяки, ликеры, водочные настойки, наливки, виноградные вина, фруктовые сиропы, эссенции и т.п. При добавлении соков следить, чтобы не очень разжижить сахарный сироп.

В приведенных ниже рецептах ароматизированных сиропов для промочки дозировка добавок, т.е. ароматизирующих и вкусовых веществ, рассчитана на основной сироп, приготовленный из 4 ст. ложек сахара. Если количество сахара в сиропе другое, соответственно следует изменить дозировку добавок.

Абрикосовый сироп для промочки
Добавить к основному сиропу 1 ст. ложку абрикосового ликера или абрикосовой настойки.

Яблочный сироп
Добавить к основному сиропу 1 ст. ложку яблочной настойки.

Ромовый сироп
Добавить к основному сиропу 2 чайные ложки крепкого десертного вина и несколько капель ромовой эссенции или 1 ст. ложку рома.

Кофейный сироп для пропитки
Добавить к основному сиропу 2 ст. ложки настоя кофе. Сироп можно использовать для пропитки кофейного бисквитного торта или кофейных бисквитных пирожных.

Коньячный сироп
Добавить к основному сиропу 2 ст. ложки коньяка.

Лимонный сироп для пропитки
Добавить к основному сиропу сок, выжатый из 1/2 лимона, и сок из цедры от 1/2 лимона или 1 ст. ложку лимонной настойки или лимонного ликера.

Виноградный сироп для промочки
Добавить к основному сиропу 1 ст. ложку любого виноградного белого вина, например столового, портвейна, Муската, Рислинга, Алиготе, или вина янтарного цвета - Мадеры, Хереса, Марсалы.

Ванильный сироп
К основному горячему сиропу добавить 5 - 6 кристалликов ванилина или четверть неразорванной палочки ванили, или 2 г ванильного сахара. К охлажденному основному сиропу можно добавить 1 ст. ложку ванильного ликера.

Апельсиновый сироп для пропитки
Добавить к основному сиропу сок, выжатый из 1/2 апельсина, и сок из цедры от 1/2 апельсина или 1 ст. ложку апельсиновой настойки.

Бисквит - любимый десерт

Бисквитный торт — один из самых распространенных и любимых десертов. Своим потрясающим вкусом он обязан не только воздушному тесту и нежному крему, но и такой, казалось бы, незначительной детали, как пропитка для бисквита, которая делает кондитерское изделие сочным и ароматным. Сделать ее совсем несложно, но требуется соблюдать определенные правила.

Что такое пропитка для бисквита?

Пропитка для торта представляет собой сахарный сироп с каким-либо ароматизатором. Как правило, для бисквита с масляным кремом готовят пропитку на коньяке, белом вине, кофе, ванилине, ликере, сливочную или шоколадную. Фруктовые торты ароматизируют фруктово-ягодными сиропами и настойками с добавлением пищевой кислоты. Это может быть абрикосовый, апельсиновый, вишневый, лимонный, яблочный, смородиновый аромат.

Ингредиенты

Пропитка для бисквита готовится из сахара, воды и ароматизатора. На 120 грамм воды потребуется 130 грамм сахара и столовая ложка рома, коньяка, ликера, сиропа, вина и пр.

Как готовить

В кастрюлю вылить кипяченую воду, выложить сахар, поставить на огонь. Постоянно помешивать, пока не закипит. Снять с плиты, остудить до температуры около 37 градусов. Теперь можно добавить любой понравившийся ароматизатор. Вот несколько вариантов.


Шоколадная пропитка

Пропитка для бисквита шоколадная может быть приготовлена по следующему рецепту. Положить в маленькую кастрюлю сгущенку (0,5 банки), какао-порошок по вкусу, 100 грамм масла сливочного. В большую кастрюлю налить воды, поставить на плиту и довести до кипения. Поместить в нее маленькую кастрюлю с ингредиентами, убавить огонь и томить, постоянно помешивая. До кипения не доводить, поэтому, как только масло растопится, убрать с плиты. Готовый сироп взбить миксером до воздушного состояния.

Как пропитать

Коржи не следует пропитывать сразу после выпекания. Им нужно дать постоять около семи часов. Количество сиропа будет зависеть от вида коржей. Если они сухие, то его потребуется много. А вот масляный бисквит промазывается лишь слегка, для придания запаха и вкуса. Пропитывать торт нужно равномерно, а поможет в этом пульвелизатор, в который нужно залить сироп. По поверхности коржей нужно разбрызгать всю пропитку и поместить бисквиты в холодильник на 8 часов, что сделает торт еще вкуснее.

Правильно приготовленный сироп для пропитки бисквита позволит сделать коржи более мягкими, нежными, вкусными. Современные хозяйки могут воспользоваться нашими проверенными, наиболее удачными рецептами. Восемь самых простых и быстрых из них опубликованы далее.

Сахарный сироп для пропитки бисквита

В сиропах, используемых для пропитки, содержится в среднем 50% сахара. Его плотность определяется по вкусу, клейкости и внешнему виду, а также по температуре кипения раствора: с увеличением концентрации сахара в воде температура кипения повышается.
Состав продуктов: 110 г сахара-песка, 160 мл фильтрованной воды, 60 мл коньяка.

  1. Для варки сладкого сиропа всегда используется только толстостенная посуда.
  2. На дно выбранной кастрюли высыпается сахар-песок. Туда же выливается фильтрованная вода.
  3. Ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы все сладкие крупинки растворились в жидкости.
  4. Кастрюля отправляется на огонь до закипания сиропа. Как только на его поверхности появятся первые пузыри, можно снимать емкость с огня.

Коньяк добавляется в уже остывший до комнатной температуры сахарный сироп. Использовать его для пропитки коржей можно сразу. Бисквит при этом должен быть остуженным.

Рецепт кофейной пропитки

Состав продуктов: по половине стакана очищенной воды и жирного молока, 2 большие ложки натурального кофе, стакан с горкой сахара-песка.

  1. Для начала кофе нужно обработать в кофемолке. Далее он заливается указанным количеством крутого кипятка и варится до готовности. Сахар в жидкость не добавляется.
  2. Получившийся напиток слегка остужается, процеживается.
  3. В отдельном сотейнике в теплом молоке растворяется сахар. Смесь отправляется на плиту и доводится до кипения. В ней не должно остаться целых сладких крупинок иначе они будут сильно чувствоваться в готовом сиропе.
  4. Сразу после появления первых пузырьков в смесь вливается жидкость их второго шага.

Осталось охладить кофейный сироп и использовать по назначению.

Для шоколадного бисквита

Состав продуктов: ¼ стакана жирного молока, 2 большие ложки ликера без ароматизаторов, половина стакана сахарного песка, ¼ стакана очищенной воды, 2 большая ложка растворимого кофе.

  1. Кофе заливается кипятком и оставляется настояться.
  2. Пока напиток заваривается, в кастрюлю насыпается сахар. Его нужно залить горячим молоком и отправить на плиту.
  3. При медленном нагреве сладкая молочная смесь доводится до кипения. Будущий сироп необходимо постоянно помешивать.
  4. В основу для пропитки вливается готовый кофе. Составляющие перемешиваются до однородности.

После остывания сиропа в него добавляется ликер. Готовой пропиткой сразу поливаются бисквитные коржи.

Лимонный сироп для пропитки торта

Состав продуктов: 6 больших ложек сахарного песка, пол-литра фильтрованной воды, 4 большие ложки коньяка, крупный свежий лимон.

  1. В первую очередь фрукт тщательно моется и вытирается насухо. Теркой с самыми миниатюрными делениями с него снимается цедра. Это нужно сделать таким образом, чтобы не задеть белую мякоть. Иначе готовый сироп будет горчить.
  2. Из оставшейся части цитрусового компонента выжимается сок. Нужно следить за тем, чтобы в жидкость не попали косточки.
  3. Вода доводится до кипения на небольшом огне. В нее высыпается сахар-песок.
  4. Когда жидкость дойдет до кипения, в нее добавляется цедра и лимонный сок. Его достаточно будет 2-3 ложек.
  5. Емкость со сладкой массой снимается с огня.

Когда лимонный сироп для пропитки полностью остынет, его нужно процедить и соединить с коньяком. По желанию можно исключить из рецепта алкогольный напиток или использовать белый/темный ром.

С коньяком

Состав продуктов: 240 г сахарного песка, 320 мл фильтрованной воды, 3 большие ложки коньяка.

  1. Вода выливается в сотейник. Когда жидкость немного нагреется, в ней нужно полностью растворить сахарный песок.
  2. Смесь доводится до кипения при частом помешивании, после чего снимается с огня.
  3. Пропитка охлаждается при комнатной температуре.

Остается добавить в сироп коньяк и хорошо перемешать его. Холодной смесью можно пропитывать бисквитные коржи или кексы.

Сливочная пропитка – пошагово

Состав продуктов: 380 мл сливок средней жирности, 8-9 больших ложек сгущённого молока (не вареного!).

  1. Для приготовления такой нежной пропитки потребуется соединить сгущенное молоко и сливки. Оба молочных продукта нужно предварительно хорошенько охладить.
  2. Получившаяся смесь при помощи специальной насадки блендера или миксера взбивается до однородности.
  3. Готовая масса сразу используется для пропитки бисквитных коржей.

Если взять для такой смеси максимально жирные сливки, то результат получится слишком густым.

Из сметаны

Состав продуктов: литр сметаны, 45 г ванильного и 150-170 г обычного сахара.

  1. Для обсуждаемой пропитки лучше всего использовать жидковатую магазинную сметану. Конечно, домашняя гораздо вкуснее, но она больше подойдет для приготовления крема.
  2. К сметане высыпается сначала обычный песок, а затем и ванильный сахар.
  3. Первые несколько минут ингредиенты вымешиваются широкой ложкой.
  4. Далее потребуется тщательно взбивать массу миксером или блендером до тех пор, пока в ней полностью не растворятся все сладкие крупинки.
    1. Для начала потребуется соединить сахар с фруктовым соком. Эти ингредиенты помещаются в посуду с толстым дном и стенками.
    2. Масса нагревается на слабом огне. В процессе сладкие крупинки должны полностью раствориться в соке цитрусового.
    3. Будущий сироп прогревается еще пару минут.
    4. В емкость вливается крутой кипяток.
    5. После тщательного перемешивания составляющих масса варится на минимальном огне при систематическом помешивании.

Казалось бы, если между коржами будет присутствовать крем, достаточно лишь нанести его на коржи за 8–10 часов до подачи на стол, и тогда торт получится сочным и нежным по вкусу. Но на самом деле бисквит может выйти довольно сухим, особенно если крем применяется не слишком жидкий, например на основе масла, или же между коржами кладется суфле.

Только специально пропитанный бисквит может гарантировать нежность и сочность десерта, и получить такое качество торта позволяет пропитка . А в ряде рецептов без нее вообще не обойтись, иначе вкус получается совершенно иным.

Пропитайте бисквиты сладкой пропиткой

  • Подробнее

Как пропитать торт фруктово-ягодным сиропом

Среди способов пропитки коржей наиболее популярно использование сиропа от варенья. Для смазки достаточно пары столовых ложек на корж, так как если смазывать бисквит слишком интенсивно, то он может размокнуть, и испортится не только его вкус, но и внешний вид торта.

Варенье можно использовать любое, но желательно, чтобы сироп у него был достаточно жидким. Чтобы коржи лучше пропитывались, перед нанесением пропитки их можно проколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.

Важно помнить, что смазывать можно только остывшие коржи, так как если нанести сироп на горячие, то они размокнут

Пропитка коржей сиропом с алкоголем

Достаточно часто коржи пропитывают спиртосодержащими сиропами. Цель такой пропитки вовсе не в том, чтобы при употреблении торта возникало легкое опьянение, а для получения более тонкого аромата. С этой целью лучше всего подходят сладкие алкогольные напитки типа рома, амаретто или крепленого вина, после нанесения которых на корж спирт улетучивается, оставляя на тесте лишь тонкий аромат и послевкусие. Наносить подобную пропитку удобнее всего кулинарной кисточкой, что позволяет свести объем употребляемой алкогольной продукции к минимуму, если таковой нет, то подойдет и обычная ложка.

Быстрая пропитка с кофе

Этот вариант пропитки идеально подходит для шоколадного бисквита. При этом можно использовать как несладкий кофе в чистом виде, так и кофе с сахаром с добавлением коньяка или рома. На 2 столовые ложки холодного кофе достаточно 1 чайной ложки спиртного для пропитки 1 коржа.

Ингредиенты:
- Водка "Финляндия" - 50 мл
- Повидло домашнее грушевое (можно заменить любым другим повидлом, яблочным напримр) - 2 ст. ложки
- Вода кипяченая холодная - 250 мл

Все ингредиенты смешать и поливать приготовленный бисквит.

Ингредиенты:
- Сахар - 5 ст. ложек
- Ликер, или настойка, или Вода - 7 ст. ложек
- Коньяк - 1 ст. ложка

В кастрюлю насыпать сахар, залить водой. Помешивая, сироп довести до кипения. Затем охладить его и ввести ароматические вещества: любой ликер или настойку, ванилин, коньяк, кофейный настой, любые фруктовые эссенции главное не переборщите с эссенцией, получается очень горько

Ингредиенты:
- Масло сливочное - 100 гр
- Какао порошок - 1 ст. ложка
- Сгущенное молоко - 1/2 банки

Пропитка готовится на водяной бане. Для этого нужно в большую кастрюлю налить воды, поставить её на огонь. А внутрь большой кастрюли поставить кастрюлю меньшего диаметра, в которой и готовить пропитку.
Все ингредиенты пропитки положить в меньшую кастрюлю, масло порезать на кусочки, чтобы быстрее таяло.
Тщательно перемешать. Но не доводить до кипения. Пропитывать торт горячей пропиткой.

Ингредиенты:
- Сироп из смородины - 1/2 стакана
- Сахар - 2 ст. ложки
- Вода - 1 стакан

Смешать все ингредиенты, довести до кипения и варить на малом огне до растворения сахара.

Ингредиенты
- Сахар - 250 гр
- Вода - 250 мл
- Кагор - 2 ст. ложки
- Лимонный сок - 1 ч. ложка
- Ванилин

Воду вскипятить в кастрюле, всыпать сахар, размешать до полного растворения.
Сироп довести до кипения, добавить ванилин и лимонный сок.

Ингредиенты:
- Вода - 1 стакан
- Коньяк - 1 cт. ложка
- Кофе молотый - 2 cт. ложки
- Сахар - 1 стакан

Сахар залить водой (полстакана) и нагреть до растворения сахарных крупинок; растворенный сироп довести до кипения, на оставшемся количестве воды (полстакана) сварить кофе. Затем процедить кофе и в чистый кофейный настой влить вместе с коньяком в сахарный сироп

Ингрединты:
- Сгущенное молоко - 1 банка
- Вода - 3 стакана
- Ванилин

Смешать все ингредиенты до однородной консистенции и пропитать торт

Ингредиенты:
- Вишневый сок - 1/3 стакана
- Сахар - 1-2 ст. ложки
- Коньяк - 3-4 ст. ложки
- Вода - 1/3 стакана

Растворить сахар в воде и перемешать с остальными ингредиентами.

Ингредиенты:
- Мелко нашинкованная кожура одного апельсина
- Апельсиновый сок - 1/2 стакана
- Сахар - 1/4 стакана

Совместить все ингредиенты в кастрюльку. Варить на медленном огне пока разойдется сахар. Уменьшить огонь и открытым готовить еще минут 15 или пока сироп не уменьшится на половину. Теплым пропитать коржи.

Если пропитка жидкая я просто наливаю её в пульверизатор, который купила специально для этих целей, и опрыскиваю бисквит, и он пропитывается равномерно и с дозировкой никогда не ошибёшься