Рецепты варенья из абрикосов дольками. Варенье из абрикосов: лучшие рецепты пятиминутки, на зиму, с косточкой и без косточки, дольками, густого, джема, в сиропе, без варки. Сколько варить абрикосовое варенье, сколько класть сахара, калорийность? Вкусное а

Считается, что абрикосы пришли к нам из Китая. Доподлинно это неизвестно, но сейчас абрикосы популярны как в Азии, так и в Европе.

Эти красивые округлые однокостянки желтовато-красного цвета с бархатистой кожицей и семенами, похожими на миндаль, не только вкусны, но и полезны.

Мякоть абрикосов содержит инулин, клетчатку, сахара, крахмал, органические кислоты. В плодах есть витамины С, РР, Р, В1, В2. Но больше всего в них каротина – витамина А. Также в абрикосах есть магний, калий, фосфор, железо, кобальт, медь, марганец.

Абрикосы – отличное профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сушёные абрикосы обладают мочегонным действием.

В этих плодах большое количество железа. Их рекомендуют есть людям, страдающим малокровием и анемией, так как они повышают уровень гемоглобина в крови.

Абрикосы нужно обязательно включать в рацион людям, занятым умственной деятельностью, потому что фосфор и магний полезны для активной работы мозга.

Конечно, абрикосы лучше есть в сыром виде, но, чтобы наслаждаться их вкусом зимой, плоды сушат, а также консервируют: варят компоты, джемы, варенье.

Существует много способов приготовления варенья. Его варят из целых плодов, порезанных пополам, дольками. Готовят варенье и с ядрышками, но этот вариант подходит только в том случае, если семена (ядрышки) сладкие. Такое варенье оценит по достоинству даже самый искушённый гурман.

Тонкости приготовления

  • Чтобы варенье получилось качественным, плоды должны быть спелыми, здоровыми и не червивыми. Зелёные абрикосы для варенья не годятся. Такое варенье будет безвкусным и неароматным. Битые, мятые и перезревшие плоды тоже не используют, потому что они разварятся. Из них можно варить только джем и повидло.
  • Сохранение формы плодов зависит от способа варки. Её нужно проводить поэтапно, чтобы сахар проникал внутрь плодов постепенно. Если абрикосы засыпать сахаром и сразу поставить их варить, то сахар быстро заполнит межклеточное пространство, сок выйдет в сироп и абрикосы разварятся, превратившись в кашу.
  • Во время варки варенье нельзя перемешивать, иначе плоды потеряют форму. Таз можно лишь слегка встряхивать.
  • Пену, которая обязательно будет появляться на поверхности в большом количестве, нужно убирать шумовкой или ложкой.
  • Чтобы готовая продукция имела красивый вид, абрикосы должны быть одинакового размера.
  • Если варенье варят из целых абрикосов, их предварительно накалывают в нескольких местах и бланшируют пять минут при 80-90°. Затем быстро охлаждают.
  • При варке абрикосов половинками их сначала разрезают и аккуратно извлекают косточку. Крупные абрикосы разделяют на две половинки и режут ломтиками.
  • Банки для расфасовки варенья нужно тщательно вымыть, обдать кипятком и хорошо просушить на солнце или в духовом шкафу. Нельзя наливать варенье в мокрые банки. Капли влаги, попадая в варенье, могут вызвать появление плесени и его порчу.
  • Если варенье закатывают жестяными крышками, то его разливают в горячем виде, заполняя банки как можно полнее. Такое варенье хорошо хранится в обычной комнате. Главное, чтобы на него не попадал свет и рядом не было отопительных приборов.
  • Но чаще всего варенье расфасовывают в банки в уже остывшем виде. Тогда его можно закрыть обычным пергаментом. Такое варенье хранят в тёмном прохладном месте.
  • Для варки варенья с косточками отбирают сорта со сладкими ядрышками. Дело в том, что горькие ядра содержат гликозид амигдалин. Если варенье хранится долго, то это вещество начинает вырабатывать ядовитую синильную кислоту. Такая заготовка может послужить причиной отравления. Поэтому варенье с косточками или ядрышками хранят не более одного года.

Варенье из абрикосов с косточками: рецепт первый

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл;
  • лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления

  • Отберите спелые, без червоточин плоды. Удалите плодоножки. Хорошо вымойте.
  • Налейте в большую кастрюлю воду и доведите до кипения. Погрузите абрикосы в кипяток и бланшируйте две минуты при 90°. Затем охладите под струёй холодной воды. Дождитесь, пока жидкость стечёт. Потом каждый плод нужно наколоть чем-нибудь острым.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Поставьте на плиту и сварите сироп.
  • Опустите в сироп абрикосы, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения, удаляя пену. Снимите с плиты.
  • Оставьте таз с вареньем на 8 часов для остывания.
  • Затем снова поставьте варенье на плиту и вновь доведите до кипения. Следите, чтобы оно не пригорело: варите его на небольшом огне. Второй раз снимите варенье с плиты и дайте ему остыть в течение восьми часов.
  • Третий раз поставьте таз с вареньем на плиту и варите ещё некоторое время. Проверить готовность можно, поместив каплю сиропа на блюдце. Она должна сохранять форму. Также готовность варенья можно определить по пенке. К концу варки пенка собирается в центре таза, а не расходится по краям.
  • Варенье полностью остудите и разложите по баночкам. Закройте пергаментной бумагой, завяжите шпагатом или закрепите резинкой. Варенье можно герметично укупорить. Для этого разложите его в горячем виде в сухие банки, накройте крышками и сразу же закатайте специальной закаточной машинкой. Остудите.

Варенье из абрикосов с косточками: рецепт второй

Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – 2,5 ст.

Способ приготовления

  • Отберите на варенье только спелые абрикосы без червоточин. Удалите плодоножки. Плоды вымойте.
  • В большую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Опустите в неё абрикосы и бланшируйте в течение пяти минут при температуре 75-80°.
  • Быстро охладите, погружая в дуршлаге в холодную воду.
  • Каждый плод надколите чем-нибудь острым.
  • В отдельной кастрюле сварите сироп из 800 г сахара и воды.
  • В таз сложите все абрикосы. Залейте горячим сиропом. Выдержите 4 часа.
  • Поставьте на огонь и при слабом кипении варите 5 минут, убирая появляющуюся пенку.
  • Снова снимите с плиты и настаивайте 10 часов.
  • Добавьте оставшийся сахар, поставьте на огонь и варите при слабом кипении до готовности.
  • Остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой. Если же вы хотите закатать банки жестяными крышками, то расфасовывайте варенье в горячем виде, заполняя тару как можно полнее. Укупоренные банки переверните кверху дном и в таком положении остудите.

Варенье из абрикосов дольками, без косточек

Ингредиенты на шесть 0,5 л емкостей:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • фруктовая эссенция – 10 капель;
  • ванилин по вкусу.

Способ приготовления

  • Спелые абрикосы вымойте, удалите плодоножки.
  • Разрежьте каждый плод пополам по бороздке. Выньте косточки.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Если он получился мутным, процедите через несколько слоёв марли.
  • Абрикосы сложите в варочный таз разрезанной стороной кверху. Аккуратно залейте горячим сиропом. Оставьте на сутки, чтобы плоды им пропитались.
  • На следующий день сироп слейте в кастрюлю и прокипятите. Снова залейте им абрикосы. Оставьте ещё на одни сутки.
  • На третий день таз с абрикосами поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите до нужной вам густоты. В конце варки добавьте эссенцию и разведённый в небольшом количестве сиропа ванилин.
  • Снимите с плиты. Полностью остудите. Разложите в чистые и сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.

Варенье из абрикосов «Пятиминутка»

Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления

  • Спелые, не повреждённые насекомыми и болезнями абрикосы вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте пополам. Выньте косточки. Если плоды крупные, порежьте их дольками.
  • Сложите абрикосы серединками кверху в варочный таз, каждый слой пересыпая сахаром. Оставьте на 6-8 часов (можно дольше). За это время плоды дадут сок, который частично растворит сахар.
  • По истечении этого времени налейте в таз воду и поставьте на плиту. Если хотите получить густое варенье, воду можно не добавлять. На среднем огне доведите до кипения. Чтобы варенье не приобрело консистенцию джема, его во время варки не размешивают. Можно лишь немного встряхивать таз или крутить его из стороны в сторону. Варите 5 минут, обязательно убирая пену.
  • Затем снимите таз с плиты и дайте варенью настояться 3-5 часов.
  • На небольшом огне вновь доведите до кипения и снова варите 5 минут.
  • Через 5 часов настаивания повторите эту процедуру ещё раз.
  • Варенье в горячем виде разлейте в подготовленные чистые и высушенные банки и сразу же закатайте крышками. Переверните кверху дном и оставьте в таком положении остывать.

Варенье из абрикосов «Королевское»

Ингредиенты на три 0,5 л емкости:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления

  • Для этого варенья годятся спелые, но крепкие абрикосы. Переберите их, удалите плодоножки. Затем плоды хорошо вымойте и обсушите.
  • Из каждого абрикоса, сделав небольшой надрез по бороздке, выдавите косточку.
  • Косточки разбейте удобным вам способом. Ядрышки очистите от шкурки. Чтобы кожица легко снималась, погрузите их в кипяток и подержите там несколько минут. Хотя этот этап можно пропустить и использовать ядра в неочищенном виде.
  • Начините абрикосы зёрнышками, вставив их в прорезь вместо косточек.
  • Сложите абрикосы в варочный таз.
  • В кастрюлю положите сахар, налейте воду. Сварите сироп. Залейте им плоды, доведите до кипения и снимите с плиты. Оставьте на 10 часов для настаивания.
  • Затем снова поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, варите 10-15 минут на медленном огне, не забывая удалять пену.
  • Снимите таз с плиты и ещё раз оставьте на 10 часов настаиваться.
  • Последний раз доведите до кипения и варите 10 минут.
  • В горячем виде разложите варенье из абрикосов в чистые сухие банки. Герметично укупорьте жестяными крышками. Если вы планируете закрыть банки пергаментной бумагой, то варенье нужно полностью остудить в тазу и только потом расфасовывать.

Хозяйке на заметку

Если вы опасаетесь, что ядрышки в варенье могут навредить вашему здоровью, смело можете заменить их чем-то иным: миндалём, грецким или лесным орехом.

В варенье из абрикосов можно добавлять корицу, лимонную цедру, гвоздику и другие пряности по вкусу. Но их не должно быть много, чтобы не заглушать естественного абрикосового аромата.

Из всех варений, которые варит моя мама, я больше всего люблю варенье абрикосовое. Целый год я жду лета, когда на рынке появляются эти оранжевые плоды. И как только сезон абрикосов начинается, отвожу, что называется душу. Но сезон урожая имеет свойство быстро заканчиваться, поэтому нужно еще успеть сделать заготовки из абрикосов на зиму. Когда я была маленькой, моя мама варила очень много варенья из абрикосов, так как знала, что мы, дети, его просто обожаем. Прошло время, у меня появилась своя семья, муж, родились дочь и сын, и вдруг оказалось, что абрикосовым вареньем наслаждаться в одиночестве мне уже не суждено. И муж, и сын предпочитают эту вкуснотищу всякой другой. Варенье быстро исчезает с кладовки и, до весны его не хватает. Теперь летом приходится варить этого варенья намного больше.

Предлагаю и вам приготовить абрикосовое варенье по маминому рецепту.

Даю вам пропорции на 1кг абрикосов, исходя из вашего количества и объема емкости, в которой варенье будет вариться, вы сможете подобрать идеальные для себя.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Вода – 1 стакан.

Процесс приготовления:

Для варки абрикосового варенья используют разные способы. Это варенье нужно варить в три захода. Его варят и с косточками, и без них. Мы с вами будем варить варенье из абрикос без косточки. Итак, берем выбранные абрикосы, это могут быть как породистые сорта, так и обычные жерделы (жердели, они же дикие абрикосы). Но лучше, конечно, когда плоды крупные и сладкие. А еще они не должны быть переспевшие, иначе абрикосы обязательно разварятся, и вместо варенья у нас получится повидло. Аккуратно промываем их под водой, разламываем надвое и вынимаем косточку.

Плоды абрикосов так и оставляем половинками. А если абрикосы совсем мелкие, то можно на дольки их не делить, а сделать так: косточку очень аккуратно извлечь из плода через надрез вверху, и туда же поместить орешек, например, из этих же извлеченных косточек.

Кто-то порезанные абрикосы несколько раз прокалывает зубочисткой, чтобы сироп, в котором они будут вариться, проник легче в плоды. Мы этого никогда не делаем (уж очень кропотливый труд), а просто даем абрикосам подольше настояться.

Итак, абрикосы у нас разделены на дольки. Помещаем их в посуду, в которой будем варить наше варенье. Моя мама обычно варит в тазу. Если же его нет, подойдет кастрюля из нержавеющей стали. Главное, чтоб она была широкая.

Помню, мама раньше пересыпала абрикосы сахаром, и они стояли до тех пор, пока не дали сок. Потом она ушла от этого способа приготовления, так как дольки разваривались. Сейчас нам нужно сварить сироп. Для этого мы берем сахар с небольшим количеством воды, нагреваем его в емкости, в которой будем варить варенье до полного растворения. Снимаем пенку. То, что сироп готов, будет видно по тому, что он станет густым, слегка тягучим и поменяет свой цвет на слегка золотистый. Если капельку сиропа капнуть на тарелку, и эта капелька не растечется, а сохранит форму, значит, сироп готов.

Абрикосы, которые ждут нас, перекладываем в таз и аккуратно разравниваем с сиропом. Жерделки заливаются сиропом, а не засыпаются сахаром для того, чтобы дольки не потеряли свою форму и не разварились. Дальше ставим таз на плиту, и доводим до кипения абрикосы в сиропе. После этого варенье нужно полностью остудить. Этим мы заканчивает первый заход. Сахар достаточно горячий, так что даже в процессе остывания варенья сами абрикосы будут продолжать готовиться.

Второй заход начинаем, когда варенье полностью остыло, мамы кипятит абрикосовое варенье первый раз вечером, а вторая варка начинается на утро. Как правило, она это делала перед уходом на работу. Ставим посуду опять на плиту, на маленьком огне доводим до кипения и после закипания варим две минуты, после чего снимаем с огня и вновь полностью остужаем наше варенье. Помешивать его нужно аккуратно, чтобы не повредить абрикосовые дольки.

Пока варенье остужается второй раз, мы имеем время, и можем подготовить банки для закатывания. Для этого мы их очень тщательно вымываем под проточной водой. Нужно еще сделать стерилизацию. Как стерилизовать банки для заготовок разными способами мы уже подробно рассказывали в из наших выпусков.

Третий раз абрикосовое варенье варим целых десять минут после закипания, после чего перекладываем его в подготовленные банки и закатываем ключом. После закатывания баночки нужно перевернуть вверх дном и в таком виде дать им остыть.

Наше замечательное готово. Выглядит оно просто замечательно: в густом, медового цвета сиропе плавают кусочки чудесных фруктов. От такой варки, в три этапа, абрикосовые дольки остались целыми и плотными, а не разварились.

Буду очень рада, если рецепт маминого абрикосового варенья вам понравился. Расскажите его вашим друзьям, пусть и они сварят себе летом это замечательное варенье. Как вы видите, сложного в приготовлении ничего нет. Приготовьте его своим детям, может и им понравится вынимать из баночки кусочки абрикосов, как это любит делать мой сын сладкоежка. Ну, а я теперь буду просто покупать больше абрикосов, чтоб хватило зимой и мне и моему дорогому семейству.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов заготовок!

С уважением, Анюта.

Для того чтобы сварить варенье из абрикосов и они не потеряли свою форму, во-первых, необходимы не перезрелые, плотные плоды, а во-вторых, важно соблюдать особую технологию приготовления. В данном рецепте предлагаются довольно простые действия, обеспечивающие варенью и густоту, и целостность каждой дольки. Необходимо лишь ваше время, ведь абрикосового варенья дольками необходимо варить в сиропе в несколько заходов. За то, какое оно получается красивое, янтарного, солнечного цвета и бесподобного вкуса. Дольки абрикосов можно использовать впоследствии для начинки сладких пирогов и тортов. Хорошо сочетается абрикосовое варенье с творогом, поэтому его можно зимой добавлять к творожным начинкам в блинчики или пироги. Это отличная в Вашу коллекцию!

Ингредиенты для приготовления абрикосового варенья

Абрикосы (без косточек) 2 кг
Сахар 1,5 – 2 кг

Приготовление пошаговое с фото абрикосового варенья


Готовое абрикосовое варенье после полного остывания уберите на хранение в кладовку. Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов на зиму готовят практически все дачники без исключения. Ведь на каждом садовом участке имеется хотя-бы одно дерево, дающее этот замечательный летний сладкий фрукт. Плодоносит абрикосовое дерево щедро, плоды у него сладкие и поэтому самый идеальный вариант: запастись на зиму летними полезными фруктами.

Консервируют абрикос разными способами: варенье, компоты, джемы, ассорти или желейный конфитюр. В любом случае это будет вкусно. Рецептов абрикосового варенья много, его готовят густым, как пюре или жидким и прозрачным. С целыми фруктами и дольками.

Мы рекомендуем попробовать сварить на зиму самые популярные, простые и вкусные. Сохраните рецепт варенья из абрикосов: пятиминутка, густого как джем без косточек и ароматного янтарного варенья дольками. Они обязательно пригодятся!

Варенье из абрикосов пятиминутка без косточек

Это вкусное абрикосовое варенье на зиму варят из перезрелых и мягких абрикосов. Общие принципы приготовления варенья пятиминутки предельно просты: отделить косточки от плодов, варить варенье в три этапа по 5 минут. Получится вкусное густое варенье из абрикосов, красивого янтарного цвета. Идеальная начинка сладкая для выпечки фруктовых пирогов зимой.

Состав продуктов:

  • один килограмм спелых мягких абрикосов;
  • 800 грамм сахара.

Быстрое варенье из абрикосов Пятиминутка — пошаговый рецепт с фото:

Тщательно вымыть фрукты. Если есть мятые плоды – аккуратно обрезать. Порезать подготовленные фрукты на половинки и удалить косточки. Для приготовления пятиминутки косточки не понадобятся. Половинки абрикосов, при желании, можно поделить еще пополам.

Сложить подготовленные фрукты в отдельную широкую посуду и пересыпать сахарным песком. Аккуратно перемешать и оставить настояться на 3-4 часа. Фрукты, под воздействием сахара, за это время дадут сок. По истечении отведенного времени поставить будущее варенье на плиту, установив огонь минимальный. Довести абрикосы в сиропе до кипения и дать прокипеть ровно 5 минут.

После снять образовавшуюся пенку с поверхности и поставить остывать кастрюлю на ночь. За это время абрикосовое варенье должно слегка загустеть и приобрести красивый янтарный цвет.

Утром повторить пятиминутную варку. В принципе, варенье можно уже разливать по стерилизованным баночкам. Но если повторить процедуру варки еще раз, то получится густое варенье из абрикосов. Больше напоминающее джем по консистенции.

Для варенья лучше взять банки емкостью 0,5 – 0,7 литров. Простерилизовать их в духовке или над паром. Крышечки прокипятить 5 минуток в емкости с водой.

Абрикосовое варенье разлить по подготовленным баночкам горячим. Закатать, укутать чем-нибудь теплым до полного остывания. После перенести в прохладное место. Поскольку варенье без косточек, хранить его можно в холоде 2-3 года.

Варенье из абрикосов, приготовленное таким образом существенно экономит время, а получается очень вкусным и ароматным. Это один из самых популярных рецептов абрикосового варенья у хозяек. Его любят за бюджетность и быстроту приготовления. При минимальной затрате времени получилось очень красивое и вкусное варенье из абрикосов без косточек!

Варенье из абрикосов дольками на зиму

При приготовлении варенья дольками используются спелые, но крепкие абрикосы. Можно отбирать даже немного зеленоватые. Принцип приготовления ароматного варенья из абрикосов простой: фрукты не следует варить. Горячим сиропом заливают свежие фрукты несколько раз и закатывают в банки на зиму. Такой способ варки позволить абрикосовым долькам остаться целыми и сохранить все полезные свойства плодов.

Состав варенья:

  • спелые фрукты – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,6 кг;
  • вода – 3 стакана.

Простой рецепт прозрачного варенья из абрикосов дольками:

Перебрать абрикосы и оставить только крепкие спелые плоды. Вымыть и порезать их на дольки. Косточки удалить.
Сварить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю налить три стакана воды и закипятить. Когда вода закипит, засыпать тонкой струйкой сахар и перемешать. Дать прокипеть до растворения сахарного песка.

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Абрикосовые дольки сложить в широкую кастрюлю или эмалированный таз. Залить кипящим сладким сиропом. Несколько раз встряхнуть посуду с абрикосовыми дольками, чтобы перемешать. Ложкой лучше не размешивать, можно повредить дольки. Оставить на 10-12 часов или на ночь абрикосы в сахарном сиропе.

За ночь дольки абрикосов под воздействием приготовленного сиропа выделят немного сока, поэтому емкость для абрикосового варенья нужно взять побольше. И заполнять не полностью, оставить место под выделяющийся абрикосовый сок.

После настаивания слить остывший сироп с соком в отдельную посуду и поставить его на огонь. Дождаться кипения сока и снова залить кипящей сладкой жидкостью абрикосовые дольки. Оставить на ночь варенье в таком виде.

Утром слить сироп с абрикос, закипятить его. И еще раз залить фрукты. После этого поставить варенье на плиту. Установить минимальный огонь и довести варенье до кипения. Перемешивать очень аккуратно, чтобы не повредить целые дольки. Лучше встряхивать или использовать деревянную лопаточку.

Варить абрикосовое варенье дольками около часа, снимая периодически пенку.
По готовности, разлить горячим по стерильным баночкам и закатать на зиму. Остудить банки и перенести в погреб или подвал.

Видео — рецепт приготовления

И в дополнение к нему мы приготовили еще одну очень вкусную заготовку на зиму – варенье из абрикосов дольками, рецепт с фото очень подробный, расписан по шагам. Посмотрите, какое оно красивое! Янтарное, прозрачное, так и светится, с целыми дольками в густом ароматном сиропе, такое вкусное, что можно съесть полбанки и не заметить! Насколько варенье из абрикосовых долек получится удачным, зависит от правильного выбора фруктов и приготовления. Его нельзя долго варить и часто перемешивать, чем меньше будете вмешиваться в процесс, тем лучше.

Рецепт варенья из абрикосов дольками

Ингредиенты:

  • Спелые плотные абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Как варить абрикосовое варенье дольками

Сначала о выборе фруктов для этого рецепта. Обычно для варенья не используют отборные фрукты – они все равно будут размягчаться в процессе приготовления, и внешний вид не важен. Но в этом случае все с точностью до наоборот. Нам нужны самые лучшие абрикосы: в меру спелые, можно даже чуточку недозревшие взять, ароматные, без повреждений на кожице и самое главное – с легко отделяющейся косточкой. Если по внешнему виду выбрать фрукты легко, то определить будет ли отделяться косточка можно только методом проб. Возьмите парочку абрикосов из приглянувшейся партии и разломите пополам по рельефной бороздке. Если легко разломился и мякоть не пристает к косточке – это то, что нам нужно. Придя домой с покупкой, сразу приступайте к приготовлению абрикосового варенья. Вымойте, обсушите и ножом аккуратно надрежьте, разделяя абрикосы пополам. Косточку удалите.

Переложите абрикосовые дольки разрезом вверх в казанок или в миску для варки варенья, чтобы сахар, попавший на сочную мякоть, быстрее таял.

Засыпьте слоем сахара, наполняя абрикосовые половинки. Сверху выложите еще слой абрикосов и снова засыпьте сахаром. Это варенье лучше варить небольшими порциями, чтобы фрукты не давили друг друга, оставались целыми, без поврежденной кожицы.

Оставьте абрикосы на ночь или на 10-12 часов. За это время образуется много сиропа, абрикосовые дольки будут полностью им покрыты, и нет никакой необходимости варить его отдельно.

Поставьте емкость на слабый огонь, доведите до закипания. Снимите, легонько покрутите или осторожно встряхните несколько раз, чтобы разошелся сахар, оставшийся на донышке. Перемешивать не нужно, но пенку, которая при нагревании сиропа будет подниматься по всей поверхности, обязательно собрать. С начала закипания засекайте пять минут, варите абрикосы на слабом огне.

Выключайте и оставляйте настаиваться на 12 часов. Через 12 часов повторите варку, варите тоже пять минут на слабом огне. Снимите, дайте варенью из абрикосов дольками настояться 10-12 часов. Постепенно оно приобретет янтарный цвет, а сироп загустеет.

При третьей варке пенка с варенья уже не будет подниматься, сироп станет густым, как бы тягучим. Как только начнется кипение, разложите абрикосовые дольки по банкам вместе с сиропом и тут же закатайте.

Абрикосовое варенье целыми дольками совершенно не капризное при хранении, но все же пустые баночки нужно прокалить в духовке или пропарить, а крышки прокипятить. Наполненные емкости переверните донышком вверх и оставьте в таком положении до остывания. Потом переставьте на хранение в кладовую.

Ну вот и результат наших трудов – варенье из абрикосов дольками, прозрачное, в густом сиропе, заготовленное на зиму по простому рецепту без длительной варки. Вкусной вам зимы!