Маринование горбуши рецепт. Соленая горбуша – общие принципы приготовления. Как быстро посолить стейки горбуши в пряно-солёном маринаде
Рыба, о которой сегодня пойдёт речь, очень полезна, вкусна, а её белки легко усваиваются нашим организмом.
Видимо, из-за этого горбуша солёная в домашних условиях (очень вкусная, как сёмга) часто подаётся не только в качестве основного блюда, но и как закуска. На любом столе такое угощение буквально нарасхват, ведь рыбный изыск буквально тает во рту и делится с дегустатором своей пикантностью.
Сегодня я расскажу, как правильно посолить любимую горбушу дома своими руками разными способами, а также поделюсь простыми секретами выбора качественной рыбы. Обо всём этом далее подробно и поговорим.
Как выбрать хорошую горбушу для посола
Чтобы засолить собственноручно вкусную горбушу – продукт диетический и очень нежный – нужно для начала купить качественную рыбную тушку. Сделать это просто, если точно знать, на что обратить внимание при покупке.
- Среди всего рыбного разнообразия выбрать свежую, не протухшую и неиспорченную тушку довольно просто. Горбуша свежая не обладает неприятным запахом, глаза у неё – не мутные, а жабры – красные.
- Для процесса соления идеально подойдёт рыба, замороженная в свежем виде, а также охлаждённая.
***Использовать свежую рыбу, не прошедшую заморозку, не рекомендуется, так как именно подвергание низким температурам позволяет убить в сырой горбуше все вредные микроорганизмы.
- Также очень важно покупать рыбу у проверенных производителей. Если у вас таковые на примете имеются, тогда советую их услугами обязательно воспользоваться. Неизвестный вам продавец может оказаться недобросовестным, а проявиться это может в том, что перед продажей он вымочит рыбу в специальном растворе, который увеличит её вес.
Общие принципы засолки горбуши на дому
- Используя замороженную рыбу, помните: разморозить её нужно правильно. Под это понятие подпадает естественная разморозка, а соответственно, полный отказ от быстрых способов размораживания.
***Крайне нежелательно размораживать горбушу в микроволновке или с помощью горячей воды. Как бы вы ни торопились, отходить от холода рыбная туша должна сама.
- Сначала пусть она оттает в холодильнике (переложите её из морозилки на среднюю или нижнюю полку рефрижератора), а затем выложите её на тарелку, где она и продолжит, а точнее, завершит процесс размораживания – медленный и равномерный.
- Очистка рыбы от плавников должна осуществляться спецножницами – они значительно облегчают этот малоприятный процесс.
***А вот ножом нужно пользоваться весьма осторожно, так как высок риск повредить нежную кожу дорогого представителя семейства лососевых.
- Солить горбушу принципиально надо именно в посуде из стекла. Ёмкости из пластика, а тем более металла использоваться не должны.
- Соль для посола подходит любая, кроме йодированной.
- Придать необычный пикантный аромат и вкусовые качества аппетитной, как сёмга, солёной (в домашних условиях) горбуше помогут рубленая свежая зелень (любая на ваш вкус) и душистый измельчённый чеснок. А вот сделать её мягче и деликатнее смогут яблочный уксус и сок лимона.
- Готовую просоленную рыбу горбушу храните недолго на полке холодильника. Увеличивать срок годности деликатеса за счёт держания его в морозилке не стоит.
Очень вкусная солёная горбуша в домашних условиях, как сёмга (рецепт сухого посола)
Первая рецептура, которую мы с вами рассмотрим, — это технология засолки без маринада. Использоваться будут лишь три сухих компонента: соль, сахар и, собственно, сама красная рыба.
Конечно, с готовкой красной рыбёшки повозиться придётся, но если знаешь, что тебя ждёт – ароматная и сытная закуска – можно и потрудиться.
Ингредиенты
- Горбуша – 1-1,5 кг;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 3 ст. л.
Солим правильно и вкусно горбушу дома без маринада по шагам
Разделываем тушку красной рыбы для сухого посола
- Заранее горбушу целиком размораживаем (так, как описано выше), но не до конца. Пусть тушка немного останется ледяной – так легче будет её разделывать.
- Итак, очищаем ещё немного подмёрзшую рыбку от чешуи, затем отрезаем голову (для засола она не подойдёт, а вот вкусную уху из неё сделать можно) и распарываем брюшко, извлекая все внутренности.
- Под струёй воды моем разрезанную очищенную горбушу изнутри и снаружи.
- Теперь делаем на спине надрез. Плавники можно удалить на этом этапе, но если они вам не мешают, то можно срезать их потом вместе со шкуркой.
***Тем, кто желает посолить красную мякоть со шкуркой, советую плавники отрезать не ножом, а ножницами (как уже писалось выше).
- С помощью ножика и собственных рук деликатесное мясо из семейства лососевых отделяем от кожи. Если шкура отделилась с мясом – аккуратно срезаем его. Такую трудоёмкую процедуру проделываем с каждой из сторон.
- Хвост также отрезаем – он нам ни к чему: в нём довольно много косточек и прожилок, поэтому его так же, как и голову, можно смело оставить для варки домашней ухи.
- Напоследок отделяем рыбу от хребта. Делаем это исключительно руками, так как они лучше, чем любой прибор, чувствуют кости, которые нужно удалить. На этом разделка горбушки окончена – красивое нежное филе готово к посолу.
Пошаговая сухая засолка горбуши кусочками
- Для начала соединяем в миске указанное количество соли и сахара.
- Филе делим на кусочки (но если хотите посолить именно филе, то этот шаг можно пропустить).
- На дно стеклянной ёмкости (например, пищевого контейнера) высыпаем сладко-солёную смесь.
- Далее кладём на неё рыбные кусочки, обсыпаем их тщательно той же смесью и прикрываем вторым слоем нарезанной горбуши. Второй пласт также обильно посыпаем солью с сахаром и плотно накрываем ёмкость крышкой.
- На сутки ставим красную рыбу солиться в холодильную камеру (не путать с морозильной). Спустя 24 часа рыбка полностью просолится и будет готова к дегустации.
На этом классический процесс сухого посола окончен. Можете пробовать свой деликатес и наслаждаться его необычайным ароматом и ещё более оригинальным вкусом.
Как быстро посолить стейки горбуши в пряно-солёном маринаде
Данная кулинарная инструкция очень похожа на предыдущую, даже время просолки у них одинаковое, единственная разница – то, что способ соления разный.
Ингредиенты
- Рыбные стейки (горбуша) – 5 шт.;
- Вода – 0,5 л;
- Лавровый лист – 3-4 шт.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 2-3 ст. л.;
- Чёрный перец горошком – 5 шт.
Засаливаем горбушу в маринаде: быстрый рецепт в домашних условиях
- Выкладываем на дно ёмкости для посола готовые стейки (если у вас целая рыба и стейки вы получаете собственноручно, тогда смотрите способ разделки тушки в рецепте выше) и сдабриваем их специями.
- Делаем маринад: кипятим воду, затем доводим её температурный показатель до комнатной отметки, после смешиваем с сахаром, солью и мешаем до полного их растворения.
- Готовым маринадом заливаем кусочки рыбы – жидкость должна полностью их покрыть. Далее накрываем стеклянную ёмкость крышкой и помещаем в холодильник ровно на сутки.
- Спустя день рыбку извлекаем из маринада, перекладываем в сухой чистый контейнер и поливаем подсолнечным (в нашем случае это будет растительное) маслом, чтобы немного её смягчить.
***Калорийность горбуши в солёном виде не настолько высока – всего 160-170 ккал на 100 г. Такие показатели позволяют вам от души лакомиться любимым продуктом и таким «вкусным» образом обогащать свой организм полезными элементами, которые в полной мере содержатся в этом сорте красной рыбы.
Из солёной горбуши можно делать много вкусных блюд: канапе, бутерброды, салаты и ещё много других необычных закусок. Главное – знать, как готовится вкусная солёная горбуша в домашних условиях.
Поскольку она также относится к семейству лососевых, то нередко хозяйки пытаются засолить горбушу под сёмгу и сделать её такой же вкусной. Рецепты засолки в маринаде (рассоле), масле и без них («сухой» вариант) я описала – вам остаётся лишь выбрать наиболее подходящий для себя и опробовать его на своей кухне.
Желаю удачи и приятного аппетита!
Засолить горбушу в домашних условиях быстро и вкусно – дело нехитрое. Главное, определиться со способом засолки (сухим или классическим с рассолом).
Засолка горбуши – быстрый и простой способ приготовления рыбы, позволяющим хранить готовый продукт в холодильнике несколько дней. Солёную рыбку можно подавать в качестве отдельного блюда, украсив свежей зеленью и лимоном, в составе фаршированных блинчиков , салатов, в роли основного ингредиента для бутербродов со сливочным маслом.
Рецепт засолки филе горбуши с горчичным соусом
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 кг,
- Сахар – 3 столовые ложки,
- Соль – 3 большие ложки,
- Оливковое масло – 5 больших ложек,
- Укроп – по вкусу.
Для соуса:
- Острая горчица – 1 большая ложка,
- Сладкая горчица – 1 столовая ложка,
- Уксус – 2 большие ложки,
- Оливковое масло – 80 г.
Приготовление:
Полезный совет. Удалить внутренности гораздо проще из слегка подмороженной рыбы, а не полностью подтаявшей.
- Чищу рыбу от чешуи, потрошу и обезглавливаю. Удаляю кожу, извлекаю хребет и кости. Тщательно промываю филейную часть.
- После получения филейной части без костей приступаю к нарезке. Режу на аккуратные частички одинакового размера.
- Беру большую кастрюлю. Смазываю края оливковым маслом, наливаю часть на дно. Укладываю кусочки послойно, добавляю мелко порезанный укроп, сахар и соль. Закрываю кастрюлю крышкой. Убираю в холодильник на 48 часов.
Засоленную рыбку подаю со специальным соусом, приготовленным из уксуса, двух видов горчиц и оливкового масла. Достаточно перемешать компоненты в отдельном резервуаре.
Как засолить горбушу «под сёмгу» в масле
Горбуша – доступная альтернатива более дорогой рыбе семейства Лососёвых. Уступает сёмге по вкусовым качествам, но благодаря демократичной стоимости и большой распространённости смотрится более предпочтительной в приготовлении повседневных блюд.
Чтобы приготовить вкусную горбушу «под сёмгу», необходимо взять хорошую и свежую рыбу с плотной структурой, равномерного цвета без ярких и неестественных оттенков. При покупке рыбки с головой обращайте внимание на глаза (должны быть прозрачными, а не кровяными или мутными).
Ингредиенты:
- Филе – 1 кг,
- Растительное масло – 100 мл,
- Кипячёная вода – 1,3 л,
- Соль – 5 больших ложек,
- Лук – 1 головка,
- Лимон – половинка плода,
- Свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаю филе на красивые кусочки одинаковых размеров. Откладываю в сторону.
- Перехожу к приготовлению засолочного раствора. В остывшей кипячёной воде размешиваю соль. Опускаю частички горбуши в подсоленную воду на 7-9 минут.
- Достаю, позволяю жидкости стечь и обмакиваю бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней соли.
- Беру красивую стеклянную посуду. Выкладываю подсоленную рыбку послойно. Каждый слой горбуши поливаю растительным маслом. Готовое блюдо отправляю в холодильник на 1 час.
Остывшую и подсоленную горбушу подаю на стол, украсив дольками лимона, тонкими полукольцами лука и свежей зеленью.
Солёная горбуша за 1 час
Ингредиенты:
- Замороженное филе рыбы – 800 г,
- Вода – 400 мл,
- Соль – 2 столовые ложки,
- Оливковое масло – 100 мл.
Приготовление:
- Филе не размораживаю полностью, чтобы проще нарезать на порционные кусочки. Откладываю аккуратные частички в сторону.
- Готовлю соляной раствор. В 400 мл кипячёной тёплой воды размешиваю 2 большие ложки соли. Чтобы проверить достаточную степень солёности, опустите очищенный картофель. Если овощ всплывёт, можно приступать к засолке.
- Опускаю горбушу на 6-7 минут в приготовленный раствор с солью.
- Вылавливаю, промываю в прохладной кипячёной воде, чтобы смыть излишки соли. Обсушиваю кухонными бумажными полотенцами или салфетками, удаляя жидкость.
- Частями перекладываю в стеклянную посуду, добавляя оливковое масло. Выкладываю всю горбушу и выливаю всё оливковое масло. Убираю в холодильник на 40 минут.
Спустя отведённое время достаю из холодильника и использую в салатах или для приготовления вкусных бутербродов. Приятного аппетита!
Необычный рецепт с пикантным соусом
Ингредиенты:
- Свежая рыба – 1 кг,
- Поваренная соль – 100 г,
- Сахар – 1 большая ложка,
- Апельсин – 2 штучки,
- Укроп – 1 пучок.
Для соуса:
- Горчица с зёрнами (французская) – 20 г,
- Мёд – 20 г,
- Уксус – 20 г,
- Оливковое масло – 40 г.
Приготовление:
- Рыбу чищу, удаляю лишние части, тщательно промываю. Готовое филе обсушиваю с помощью бумажных салфеток.
- Апельсины режу на тонкие дольки.
- Натираю филе смесью из сахара и соли. Не тороплюсь, делаю аккуратно, чтобы рыба полностью просолилась.
- Перекладываю горбушу в стеклянную чашку, насыпаю мелко порезанный укроп. Сверху укладываю тонкие дольки апельсина.
- Убираю в холодильник на 24 часа.
- Готовлю соус для засоленной рыбки. В небольшой чашке перемешиваю французскую горчицу и мёд. Добавляю в полученную смесь уксус и оливковое масло. Тщательно перемешиваю.
Подаю блюдо вместе с необычным соусом.
Сухой способ засолки
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 1 кг,
- Соль – 2 большие ложки,
- Сахар – 1 столовая ложка,
- Молотый перец – 5 г,
- Лавровый лист – 2 штучки,
- Душистый перец – 5 горошин.
Вообще-то я, как кулинар -не очень. Мои домашние любят простую, незатейливую, традиционную пищу. Что называется -"щи да каша пища наша"! А этот рецепт прижился в нашем доме. Он очень простой, для самых ленивых. Но подойдёт и для будней, и для праздников. Все кто пробует, интересуется им. Делюсь и с вами дорогие жители СМ. Рыбка наивкуснейшая. Как говорит мама: вкуснее самой икры.
Для маринада понадобится:
половина лимона;
луковица;
соль(горсть); или по вкусу;
сахар 0,5 ч.л.;
растительное масло 0,5 стакана.
Острые ножи,
Посудина для маринования (можно взять банку, кастрюлю). Мне больше всего нравится солить вот в такой стеклянной кастрюльке, вкуснее всего получается.
Рыба -желательно неперемороженная. Для наших магазинов это обычный, повседневный продукт и цена подходящая 80-90р. за кг. Свежая рыба -это замороженная. В этой рыбке около 1кг. Оставляю часа на два -три рыбу вне холодильника, она должна подтаить. Если совсем разморозится намучаетесь с нарезкой, важно непрозевать!
Горбушу промыли, почистили.
Хвост - коту. Кошки обожают горбушу. Бросила на пол, но он уже утащил на ковёр. Что тут скажешь?
Голову- собаке. Марсель прощается. Размерчик не подходящий, а то бы утащил. Вообще-то голову я иногда оставляю, убираю жабры и на хранение. Мои близкие любят покопаться в варёных головах горбуши. Я правда, в этом ничего не понимаю.
Тем временем горбушу нарезаю. Можно и так оставить.
Но лучше мельче. Режу на 5 частей. Опытные хозяйки вырезают хребет, шкуру и солят только мякоть. Так можно приготовить к празднику. Мне очень нравиться погрызть косточки. Балыковая часть, очевидно, самая дорогая, её все любят. И теша-живот то же вкусно -самая жирная часть, но там остаются косточки, когда будем есть придётся руки "марать"
Рыба появилась в меню наших предков намного раньше, чем мясо. Её было удобно ловить, да и с приготовлением не очень задумывались. Несколько минут на костре и пища готова! В какие времена появился первый неизвестно, но это точно была морская вода. Сегодня хозяйки готовят маринад для горбуши не только с солью, но и с добавлением разнообразных приправ, специй, пряностей, овощей, алкогольных напитков и прочих ингредиентов. Самые простые в приготовлении и популярные рецепты представлены ниже.
Зачем необходим маринад рыбе
Главная задача любого маринада – придание особого вкуса. Этот процесс необходим при любом способе приготовления, ибо насыщенная ароматами специй мякоть полностью раскроет свой вкус. Хрустящая корочка сверху, сочная изнутри – такой вкусовой тандем возможен только после маринования мякоти. Основными компонентами в составе являются:
- Кислота (вино, кефир, сок лимона и других ). Её функция – смягчать и предотвращать развитие бактерий.
- Масло (растительное, оливковое). Раскрывает аромат специй, снижает агрессивное действие кислот, предохраняет блюдо от пересыхания после приготовления.
- Специи и пряности. Придают мясу особых дополнительных вкусовых оттенков.
Итак, если хозяйка не использует перед тепловой обработкой рыбы такие основные компоненты, то она получится не сочной и жестковатой. Вряд ли кто-то испытает наслаждение в процессе употребления такой пищи, поэтому нужно выбирать следующие рецепты для приготовления вкусной .
Запекание горбуши под маринадом
Эксперты кулинарии рекомендуют не жарить розового лосося, а именно запекать, поскольку такой способ готовки сохраняет максимум полезных веществ и не пересушит . Во время приготовления маринада важно не «переборщить» со специями и пряностями, так как их аромат перебьёт вкус рыбы. Наиболее подходящими и классическими компонентами являются: чёрный молотый перец, соль, сок лимона. Можно использовать только их, добавляя 1 стакан воды на 1 кг рыбы. Далее, дело вкуса!
К примеру, маринад для горбуши для запекания в таком исполнении:
- Половинка лимона
- Две десертных ложки растительного (оливкового) масла
- Щепоть сухого розмарина
- Соль и молотый чёрный перец (по вкусу)
В масле растереть специи с солью, добавить сок половинки и хорошо натереть тушку (она должна быть не более 1,5 кг, иначе маринада потребуется в большем количестве). Поставить в холодное место на 20–25 минут. Если рыба была разрезана на медальоны, то время маринования сокращают на 10 минут.
Запекать горбушу лучше в фольге или рукаве. Такой способ имеет следующие преимущества:
- Розовый не подгорит.
- Не займет много времени на приготовление.
- Филе останется сочным, при условии оптимальной температуры в духовке (170–190 градусов).
Запекать рыбу можно как целиком, так и кусочками. В первом случае маринаду необходимо больше времени для пропитки рыбы, а второй – использовать, когда для приготовления блюда отведено минимум минут.
Отдых на природе и горбуша на мангале
Любой отдых на природе предполагает приготовление разных вкусностей на открытом огне. Рыба не исключение! Пропитанное дымом и любимыми специями белое или розовое мясо желанно всегда. Безусловно, горбушу можно приготовить и без маринада, но тогда в блюде будет отсутствовать пикантность и неповторимость вкуса. Нередко пикники устраивают далеко от своего дома, поэтому маринад для горбуши на мангале должен быть приготовлен под обстоятельства. Не рекомендуется использовать кисломолочные продукты ( , кефир). В них быстро размножаются нежелательные бактерии, которые способны привести к отравлению. Заменить их сможет уксус или сок лимона.
Популярный рецепт маринада состоит из следующих ингредиентов:
- 1 стакана белого вина
- Маленькой бутылки соевого (200 г)
- 4 десертных ложек сахара
- 100 г сухого или свежего имбиря
- 5 десертных ложек оливкового или растительного масла
- Красного или чёрного перца по вкусу
Заметьте, соли в рецепте нет! Её отлично заменит соевый соус. Для гурманов подойдёт цитрусовый маринад. В его состав обязательно наличие:
- 1 апельсина
- 2 сочных лимонов
- 2 десертных ложек цветочного
- 2 десертных ложек растительного (оливкового) масла
Цитрусы натереть на тёрке и выжать из них сок, добавить мёд и масло. Хорошо перемещать и залить горбушу. Смесь рассчитана на 1,5 кг рыбёшку, а время маринования составляет 6–8 часов. Приготовление маринада – одно удовольствие. Во-первых, запах имбиря, специй, вина ласкает обоняние. Во-вторых, сам процесс не занимает много времени и сводится к простому смешиванию ингредиентов.
Если в этом что-то не устраивает, то всегда можно убрать нелюбимую специю или заменить её другой. В любом случае, оставить маринад для поливки готовой рыбы стоит. Он придаст горбуше золотистую хрустящую корочку и аромат.
В зависимости от размера розового лосося подбирается способ жарки. Мелкую рыбёшку накалывают на , а большую (предварительно разделывают на филе, выбирая крупные кости) выкладывают на решётку.
Неважно, какой способ готовки горбуши предполагается. То ли это будет запекание в духовке (рекомендуемый способ диетологами) или жарка на мангале, но использование маринада придаст рыбке особенный вкус: нежный, пряный и сочный.
Подавать рыбку лучше с листовой зеленью. Приготовленная горбуша на шампурах или шпажках подаётся на них же, а в качестве гарнира подаётся картофель и овощи.
Смотрите на видео, как готовить стейк из горбуши: