Купаты мираторг в духовке. Как приготовить купаты в духовке. Купаты — подготовка продуктов
Купаты в старину готовили почти все, кто держал в хозяйстве птицу или скотину.
Однако при готовке и подаче на стол купаты обладают неповторимыми нотками, что делает их настоящим грузинским блюдом. Сегодня мы вам расскажем, как приготовить купаты в духовке.
Купаты по-домашнему
Время приготовления: 40 минут.
- 1 кг мяса свинины без косточек;
- 250 г свежего сала;
- 4 зубчика чеснока;
- любимые специи для мяса;
- перец черный и соль;
- 1 ст. л. масла растительного;
- 50 мл кипяченой воды.
Способ приготовления:
- Мясо и сало порежьте мелкими ломтики и пропустите через мясорубку.
- Чеснок измельчите при помощи пресса и добавьте к получившемуся фаршу.
- Туда же добавьте соли, специи и воду. Хорошо перемешайте.
- Возьмите лист фольги и смажьте его растительным маслом.
- Обмажьте свои ладони небольшим количеством растительного масла и сформируйте из фарша маленькие колбаски.
- Каждую колбаску положите на отдельный лист фольги и плотно сверните. Сделайте несколько проколов при помощи толстой иглы.
- Завернутые колбаски положите на противень и отправьте в горячую духовку. Запекать следует при 180 градусах.
- Через полчаса разверните колбаски и запекайте, пока они не зарумянятся.
Приготовленные таким образом купаты являются самыми вкусными и свежими. Чтобы не возиться с кишками, можно взять обычную фольгу. Блюдо готовится быстро и крайне просто.
Купаты по-болгарски
- 1 кг говяжьего мяса;
- 3 шт. красного болгарского перца;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 2 лавровых листочка;
- соль мелкая;
- любые специи для мяса.
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте на маленькие кусочки и пропустите через мясорубку.
- Перцы вымойте, очистите от семян и порежьте на очень мелкие кубики.
- Фарш, перцы, специи и соль соедините вместе в глубокой миске. Тщательно перемешайте.
- Готовый фарш положите в кондитерский мешок. Если его нет, то можно положить в обычный полиэтиленовый пакетик.
- Выдавите небольшое количество фарша в виде колбаски на пищевую пленку. Далее плотно заверните и крепко перевяжите концы ниткой.
- В кастрюле вскипятите воду и добавьте туда лавровые листы. Отварите купаты в этой воде 3-4 минуты.
- Намажьте противень маслом. Как колбаски немного остынут, разверните их и уложите на противень.
- Разогрейте до 180 градусов духовку и отправьте туда противень. Дождитесь приготовления.
Благодаря болгарскому перцу такие купаты будут не только аппетитными, но и красивыми. Подавать их следует с картофельным пюре либо тушеными овощами.
Запеченные купаты с картошкой
- 1,5 кг купатов-полуфабрикатов;
- 1,5 кг картошки;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. сметаны;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- Картофель хорошо вымойте и очистите. Разрежьте на 4-6 долек.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Вскипятите воду и отварите там купаты около 5 минут.
- В рукав для запекания уложите купаты и картошку. Добавьте туда соль, приправы, сметану, томатную пасту и чеснок. Рукав завяжите и встряхните, перемешивая содержимое.
- В рукаве сделайте несколько дырок и положите на противень. Запекать следует при 200 градусах.
Это отличный вариант приготовления быстрого и сытного блюда, когда гости на пороге. Полуфабрикаты можно купить заранее и заморозить их.
Купаты под сыром
Время приготовления: 50 минут.
- 4 купата;
- 4-5 средних картофелин;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г твердого сыра;
- соль.
Способ приготовления:
- Клубни почистите и нарежьте на 4 дольки.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- Купаты отварите в воде 5 минут.
- В рукав для запекания положите купаты, картофель, лук и соль по вкусу. Завяжите и слегка встряхните.
- Отправьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 35 минут.
- За это время чеснок и сыр пропустите через терку и смешайте.
- По истечении указанного времени вытащите противень, аккуратно разрежьте рукав и посыпьте блюдо сыром с чесноком. Отправьте на 15 минут обратно в духовку.
Готовое блюдо получается очень сытным. Это отличный вариант для быстрого обеда.
Куриные купаты с зеленью
Время приготовления: 30 минут.
- 1,5 кг куриного филе;
- 300 г куриных сердечек;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 250 мл жирных сливок;
- натуральные кишки для приготовления колбасок;
- пучок зелени (петрушки и укропа);
- перец черный и соль;
- 1 ст. л. масла растительного.
Способ приготовления:
- Филе курицы порежьте на маленькие куски.
- Сердечки промойте вод водой и срежьте верхнюю часть, где находятся жир и сосуды. Остальную часть мелко нарежьте.
- Лук очистите и нарежьте на четвертинки.
- Куриное филе, луковицы и отрезанные части сердечек пропустите через мясорубку дважды.
- Чеснок пропустите через мелкую терку, а зелень мелко нарубите.
- Фарш, чеснок, зелень, соль, перцы и сливки соедините вместе в глубокой посуде. Тщательно перемешайте, чтобы фарш как следует насытился воздухом.
- Кишки набейте фаршем так, чтобы они были полупустыми, так как при запекании содержимое увеличивается в размерах. Через каждые 10 см перекрутите кишки и крепко завяжите нитью.
- Получившийся полуфабрикат уберите на 2 часа в холодильник.
- Поставьте отметку 190 градусов на духовке. Противень смажьте растительным маслом и положите туда колбаски. Не забудьте их проколоть в нескольких местах, чтобы оболочка не лопнула. Поставьте в духовку и ждите приготовления.
Куриные купаты со сливками получаются изумительно сочными. Они не оставят равнодушным никого.
Купаты с имбирем в духовке
Время приготовления: 30 минут.
- 5 купатов;
- 2 луковицы;
- 3 средних помидора;
- 5 см корня имбиря;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 ст. л. сметаны;
- небольшой пучок зелени;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- приправа «Прованские травы».
Способ приготовления:
- Купаты нарежьте поперек на толстые кружочки по 1,5 см.
- Чеснок и лук почистите и мелко-мелко нашинкуйте.
- Корень имбиря натрите на крупной терке. Томаты порежьте кубиками.
- Овощи положите в отдельную миску и перемешайте.
- Теперь приготовим соус. В отдельной посуде соедините вместе сметану, томатную пасту, приправу и соль. Все тщательно перемешайте.
- Соус влейте к овощам и добавьте нарезанную зелень. Снова перемешайте.
- Возьмите форму для запекания и смажьте растительным маслом. На дно выложите кружочки купат. Сверху положите овощную смесь.
- Выставите на духовке 180 градусов и выпекайте до готовности.
К купатам с овощами подойдет любой гарнир – картошка, гречка, рис или макароны.
Хитрости шеф-поваров
Чтобы купаты получались всегда вкусными, можно воспользоваться некоторыми советами. Существуют тонкости, как правильно приготовить колбаски в духовке:
- Если вы купаты делаете сами, то делайте их в длину не больше 12 см.
- Чтобы колбаски не полопались, опустите в кипящую воду на несколько минут.
- Покупные купаты проткните зубочисткой, чтобы лишняя влага и воздух не мешали готовится блюду.
- Чтобы купаты получались румяными, смажьте их растительным маслом.
- Если хочется сделать колбаски самостоятельно, но нет специальной насадки, чтобы заполнить кишки, можно сделать самодельное устройство. Возьмите обычную пластиковую бутылку объемом 0,5 л, обрежьте донышко и заполните фаршем. На горлышко бутылки наденьте кишку и выдавливайте фарш.
- В процессе приготовления купаты можно поливать сверху жиром, который из них же и выделяется. Это сделает их еще сочнее.
- Замороженные купаты перед готовкой следует разморозить.
Самый огромный плюс запекания купат в духовке состоит в том, что таким способом можно приготовить большое количество колбасок. Их стоит подавать на стол сразу же после приготовления. К купатам хорошо подходят различные соусы и овощные салаты.
Если следовать вышеизложенным рецептам, можно приготовить нежные и ароматные колбаски, которые нельзя отличить от грузинского деликатеса. И, конечно же, не забывайте про веселую компанию и красное вино!
Читайте также:
- Как быстро и вкусно приготовить баклажаны в духовке…
вы дома жарили купаты? в духовке? Сколько по времени? и получил лучший ответ
Ответ от Ѓнесенная ветром.[гуру]
Прокалываем купаты иголкой в нескольких местах и на противень в духовку при 180 градусах жарить до румяной корочки. Можно жарить на решетке в духовке, тогда на дно духовки поставить противень с водой, что бы жир стекал на этот противень. Можно предварительно смазать или кетчупом или аджикой, тогда корочка очень румяная и купаты более острые на вкус.
Предварительное отваривание необязательно, если жарите в духовке, а если на сковороде - то надо.
Ответ от Marinscape
[гуру]
В сковородке на сильном и несильном огне. Трудно так сказать, "на глаз" делал.
Ответ от АНАСТАСИЯ
[новичек]
в духовке при 180, на лист с фольгой, через два минут перевернуть и немного водички добавить, чтоб сухие не были и обратно на 20 минут, можно без воды и не переворачивать, но нам нравится 1 вариант и вкусно и быстро и не на улице, прям любо дорого!!!
Ответ от Иван
[новичек]
Жарил на костре, в барбекюшнице, минут 20, очень вкусная штука, главное не пережарить, что бы сок остался, а если с пивком, так это вообще шикарно!
Ответ от Владимир Флаков
[гуру]
Как готовить купаты.
Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Конечно традиционные купаты готовят на огне, на углях, а мы приготовим купаты в духовке.
Ну кто не любит домашние, аппетитные и ароматные колбаски.
Порадуйте своих близких домашней кухней. Купаты очень удобны тем, что нафаршированные колбаски можно заморозить, а при необходимости достать и поджарить на сковороде. Так, неожиданно пришедшие гости никогда не застанут Вас врасплох.
Блюдо это грузинское и подавать его положено с терпким красным грузинским вином. Очень вкусно!
Ингредиенты для Купаты
свинина жирная - 250 гр;
лук репчатый - 25 гр;
чеснок - 2 гр;
кишки свиные сухие - 5 гр. (или любые другие) ;
гарант - 10 гр. (или барбарис в зернах - 15 гр.) ;
специи (корица, гвоздика, тмин, перец) ;
соль по вкусу.
Приготовление
Начнем с фарша.
Сырую свинину необходимо пропустить через мясорубку.
Репчатый лук и чеснок очистить и мелко порубить. Добавляем к свинине лук, чеснок, гвоздику, корицу, тмин, перец и соль по вкусу и зерна граната или барбариса.
Все хорошо перемешиваем.
Теперь полученным фаршем нам необходимо наполнить кишки. Концы колбасок завязываем нитками и придаем им форму подковы.
Выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 - 200С духовку на 30минут.
Купаты должны должны зарумяниться.
Приятного аппетита!
Приготовление в микроволновой печи аналогично и производится при максимальной мощности.
Что нового можно приготовить быстро и вкусно - простые рецепты
Вкусное и сытное блюдо – купаты, запеченные с картошкой в духовке. В меру острый пикантный соус придает и картофелю, и колбаскам незабываемый аромат и вкус
3 порции
1 час 30 минут
240 ккал
Пока нет оценок
Сытное, аппетитное, вкусное блюдо – картошка и купаты в духовке. Вы научитесь его готовить по этому подробному пошаговому рецепту. Атрибуты кавказской кухни – пряный острый соус, вкусное запеченное мясо появятся на вашем столе. Процесс приготовления не хлопотный и недолгий, а за тот час, который блюдо проводит в духовке, вы успеете и на стол накрыть, и еще вкусный салат приготовить. Кроме того, вы узнаете тонкости использования рукава для запекания, что всегда пригодится на кухне.
Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, форма для запекания или противень, разделочная доска, терка мелкая или пресс для чеснока, нож, глубокая миска, столовая ложка, рукав для запекания, зубочистка деревянная.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Помыть и почистить 500 г картофеля, затем каждую картофелину порезать на 4-8 частей.
- Очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать полукольцами или четвертинками колец 2 репчатые луковицы среднего размера.
- Зубки чеснока (2 шт.) почистить и измельчить – пропустить через пресс для чеснока или натереть на терке с мелкими отверстиями. Для соуса смешать 3 ст. л. сметаны, по 1 ч. л. соли и сухого укропа, по ½ ч. л. черного молотого перца и сушеного базилика, измельченный чеснок и 1 ч. л. готовой горчицы.
- В глубокую миску выложить нарезанные картофель и лук, полить их соусом и хорошо перемешать, чтобы покрыть каждый ломтик.
- В рукав для запекания выложить картофель с луком.
- Колбаски (купаты) наколоть зубочисткой в нескольких местах со всех сторон, чтобы при запекании оболочка не лопалась.
- Выложить колбаски поверх картофеля, вытеснить воздух из рукава и хорошо закрепить конец при помощи завязок или клипсы.
- Рукав положить в форму для запекания или на противень, сделав в нем несколько проколов – так рукав не будет вздуваться. Запекать купаты с картошкой 1 час при температуре 200°С. Подавать на стол с сезонными овощами и соусами на свой вкус. Приятного аппетита!
Знаете ли вы? Купаты – это блюдо кавказской кухни. В Грузии купаты – колбаски в виде подковы делают из жирной свинины (свиное сало составляет не менее ¼ от общего веса фарша) с большим количеством разных специй и приправ. Это очень калорийное и довольно острое блюдо.
- Рукав для запекания нужно отрезать так, чтобы поместились все продукты и остались свободные концы 15-20 см.
- Не наполняйте рукав для запекания очень плотно: ингредиенты должны размещаться в нем более-менее свободно, тогда они будут готовиться равномерно.
- Ставьте запекаться блюдо так, чтобы рукав для запекания не соприкасался с внутренними частями духовки.
- Максимальная температура для запекания в рукаве — 200°С. Если разогреть духовку сильнее, рукав может треснуть или обуглиться. Также недопустимо соприкосновение рукава для запекания с открытым огнем.
- За 10-15 мин. до конца запекания можно аккуратно разрезать рукав, чтобы блюдо зарумянилось и покрылось аппетитной корочкой.
- В продаже сейчас большое количество полуфабрикатов, которые можно взять вместо купатов: разнообразные колбаски для гриля, сардельки, сосиски, вареные колбасы и т. п.
Видеорецепт
Запеченный в рукаве картофель – это уже вкусно. А если вместе с ним запечь купаты – это вообще объедение! Посмотрите этот видеорецепт и попробуйте приготовить такое блюдо самостоятельно.
Купаты - это колбаски из сочного фарша со специями в натуральной оболочке, жаренные на мангале, на сковороде или в духовке. Мне довелось получить мастер-класс с полезными советами по их приготволению у известных поваров К. Ивлева и Ю.Рожкова в телешоу "Съешьте это немедленно" и мясорубку для их приготовления в придачу как финалисту конкурса "Россия готовит дома".
В качестве натуральной оболочки традиционно используются черева или в современных вариантах специальные оболочки из натуральных продуктов. Если не хочется возиться с черевами или их сложно приобрести, то вполне подходят оболочки для колбасок "Магги", только специи в этих упаковках не самые подходящие, т.к. содержат и усилители вкуса, и прочее лишнее для организма... так лучше добавляйте в фарш: перцы, травы, чеснок, гранат, шпик и т.д. по своему вкусу.
Подготовьте свинину жирноватую, лук, специи и оболочки.
Свинину нарежьте на куски, лук нашинкуйте, всё посолите, посыпьте специями.
Прокрутите мясо и лук в мясорубку через начадку с крупными ячейками. Если у вас нет специальной насадки для приготовления колбас, то наполняйке черева/оболочку фаршем просто при помощи чайной ложки...
У некоторых мясорубок есть насадка, на которую нужно натянуть оболочку "гармошкой".
Лучше сразу всю порцию фарша для одной оболочки поместить в загрузочную часть мясорубки, потому что потом будет не с руки его подкладывать.
Оболочку нужно держать пальцами за один конец и стягивать с насадки по мере наполнения фаршем.
Наполненную оболочку фаршем нужно разделить на порционные купаты. Если оболочки много, то перекрутив её, если оболочка в дефиците, то просто стянув нитками.
Купаты перед жаркой можно немного отварить, а можно жарить прямо сырыми.
Выбирай безукоризненные испробованные рецепты купат в духовке на сайте кулинарного новаторства сайт. Попробуй купаты из разного мяса, с печенью, с разным набором специй, с барбарисом и гранатом. Подай купаты с маринованным лучком, с зеленью кинзы и квашеной алычей. Не забудь про сацибели, гранатовый соус или обычный кетчуп. Приготовь бесподобные колбаски на сковородке, мангале, гриле, барбекю, рукаве, в фольге, в мультиварке, на решетке, на шампурах.
Грузинские купаты - это самое свежее мясо, великолепие специй и огонь. Мясо можно выбирать по персональному вкусу и желанию самое разное: от нежной ягнятины до всяческой птицы, допустима и мясная смесь. Как и огонь - от костра до мультиварки. Обязательным условием удачного приготовления будут грузинское вино и замечательная компания друзей.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах купат в духовке:
Интересный рецепт:
1. Тщательно очистить и промыть кишки (а лучше купить уже подготовленную кишку).
2. Мясо мелко посечь ножом, делая рубленый фарш.
3. Сало нарезать маленькими кусочками.
4. Накрошить или измельчить блендером лучок. Смешать с фаршем.
5. Додать в массу мелко порубленные зубчики чеснока, перчика, барбариса, молотого чабреца, хмели-сунели, корицы, гвоздики, мускатного ореха. Подсолить по вкусу.
6. Старательно перемешать.
7. Не очень плотно наполнить кишку, формируя небольшие колбаски.
8. Отварить в кипятке несколько минут. Достать, немного обсушить.
9. Разогреть духовку до 200°. На нижнюю ступеньку поставить противень, наполненный водой.
10. Обмазать обсохшие купаты аджикой.
11. Выложить их на решетку, помещенную на среднюю ступеньку.
12. Выпекать до зарумянивания.
13. Подавать с начищенными зёрнами граната и большим количеством свежей ароматной зелени и овощами.
Пять самых быстрых рецептов купат в духовке:
Полезные советы:
. Если купаты получились слишком плотными, то перед духовкой их надо проколоть тоненькой иголочкой в двух-трёх местах.
. Грузинские колбаски можно заморозить и довольно длительно хранить.