Купаты мираторг в духовке. Как приготовить купаты в духовке. Купаты — подготовка продуктов

Купаты в старину готовили почти все, кто держал в хозяйстве птицу или скотину.

Однако при готовке и подаче на стол купаты обладают неповторимыми нотками, что делает их настоящим грузинским блюдом. Сегодня мы вам расскажем, как приготовить купаты в духовке.

Купаты по-домашнему

Время приготовления: 40 минут.

  • 1 кг мяса свинины без косточек;
  • 250 г свежего сала;
  • 4 зубчика чеснока;
  • любимые специи для мяса;
  • перец черный и соль;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 50 мл кипяченой воды.

Способ приготовления:

  1. Мясо и сало порежьте мелкими ломтики и пропустите через мясорубку.
  2. Чеснок измельчите при помощи пресса и добавьте к получившемуся фаршу.
  3. Туда же добавьте соли, специи и воду. Хорошо перемешайте.
  4. Возьмите лист фольги и смажьте его растительным маслом.
  5. Обмажьте свои ладони небольшим количеством растительного масла и сформируйте из фарша маленькие колбаски.
  6. Каждую колбаску положите на отдельный лист фольги и плотно сверните. Сделайте несколько проколов при помощи толстой иглы.
  7. Завернутые колбаски положите на противень и отправьте в горячую духовку. Запекать следует при 180 градусах.
  8. Через полчаса разверните колбаски и запекайте, пока они не зарумянятся.

Приготовленные таким образом купаты являются самыми вкусными и свежими. Чтобы не возиться с кишками, можно взять обычную фольгу. Блюдо готовится быстро и крайне просто.

Купаты по-болгарски

  • 1 кг говяжьего мяса;
  • 3 шт. красного болгарского перца;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 2 лавровых листочка;
  • соль мелкая;
  • любые специи для мяса.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте на маленькие кусочки и пропустите через мясорубку.
  2. Перцы вымойте, очистите от семян и порежьте на очень мелкие кубики.
  3. Фарш, перцы, специи и соль соедините вместе в глубокой миске. Тщательно перемешайте.
  4. Готовый фарш положите в кондитерский мешок. Если его нет, то можно положить в обычный полиэтиленовый пакетик.
  5. Выдавите небольшое количество фарша в виде колбаски на пищевую пленку. Далее плотно заверните и крепко перевяжите концы ниткой.
  6. В кастрюле вскипятите воду и добавьте туда лавровые листы. Отварите купаты в этой воде 3-4 минуты.
  7. Намажьте противень маслом. Как колбаски немного остынут, разверните их и уложите на противень.
  8. Разогрейте до 180 градусов духовку и отправьте туда противень. Дождитесь приготовления.

Благодаря болгарскому перцу такие купаты будут не только аппетитными, но и красивыми. Подавать их следует с картофельным пюре либо тушеными овощами.


Запеченные купаты с картошкой

  • 1,5 кг купатов-полуфабрикатов;
  • 1,5 кг картошки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Картофель хорошо вымойте и очистите. Разрежьте на 4-6 долек.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Вскипятите воду и отварите там купаты около 5 минут.
  4. В рукав для запекания уложите купаты и картошку. Добавьте туда соль, приправы, сметану, томатную пасту и чеснок. Рукав завяжите и встряхните, перемешивая содержимое.
  5. В рукаве сделайте несколько дырок и положите на противень. Запекать следует при 200 градусах.

Это отличный вариант приготовления быстрого и сытного блюда, когда гости на пороге. Полуфабрикаты можно купить заранее и заморозить их.

Купаты под сыром

Время приготовления: 50 минут.

  • 4 купата;
  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Клубни почистите и нарежьте на 4 дольки.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Купаты отварите в воде 5 минут.
  4. В рукав для запекания положите купаты, картофель, лук и соль по вкусу. Завяжите и слегка встряхните.
  5. Отправьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 35 минут.
  6. За это время чеснок и сыр пропустите через терку и смешайте.
  7. По истечении указанного времени вытащите противень, аккуратно разрежьте рукав и посыпьте блюдо сыром с чесноком. Отправьте на 15 минут обратно в духовку.

Готовое блюдо получается очень сытным. Это отличный вариант для быстрого обеда.


Куриные купаты с зеленью

Время приготовления: 30 минут.

  • 1,5 кг куриного филе;
  • 300 г куриных сердечек;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 250 мл жирных сливок;
  • натуральные кишки для приготовления колбасок;
  • пучок зелени (петрушки и укропа);
  • перец черный и соль;
  • 1 ст. л. масла растительного.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы порежьте на маленькие куски.
  2. Сердечки промойте вод водой и срежьте верхнюю часть, где находятся жир и сосуды. Остальную часть мелко нарежьте.
  3. Лук очистите и нарежьте на четвертинки.
  4. Куриное филе, луковицы и отрезанные части сердечек пропустите через мясорубку дважды.
  5. Чеснок пропустите через мелкую терку, а зелень мелко нарубите.
  6. Фарш, чеснок, зелень, соль, перцы и сливки соедините вместе в глубокой посуде. Тщательно перемешайте, чтобы фарш как следует насытился воздухом.
  7. Кишки набейте фаршем так, чтобы они были полупустыми, так как при запекании содержимое увеличивается в размерах. Через каждые 10 см перекрутите кишки и крепко завяжите нитью.
  8. Получившийся полуфабрикат уберите на 2 часа в холодильник.
  9. Поставьте отметку 190 градусов на духовке. Противень смажьте растительным маслом и положите туда колбаски. Не забудьте их проколоть в нескольких местах, чтобы оболочка не лопнула. Поставьте в духовку и ждите приготовления.

Куриные купаты со сливками получаются изумительно сочными. Они не оставят равнодушным никого.


Купаты с имбирем в духовке

Время приготовления: 30 минут.

  • 5 купатов;
  • 2 луковицы;
  • 3 средних помидора;
  • 5 см корня имбиря;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • небольшой пучок зелени;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • приправа «Прованские травы».

Способ приготовления:

  1. Купаты нарежьте поперек на толстые кружочки по 1,5 см.
  2. Чеснок и лук почистите и мелко-мелко нашинкуйте.
  3. Корень имбиря натрите на крупной терке. Томаты порежьте кубиками.
  4. Овощи положите в отдельную миску и перемешайте.
  5. Теперь приготовим соус. В отдельной посуде соедините вместе сметану, томатную пасту, приправу и соль. Все тщательно перемешайте.
  6. Соус влейте к овощам и добавьте нарезанную зелень. Снова перемешайте.
  7. Возьмите форму для запекания и смажьте растительным маслом. На дно выложите кружочки купат. Сверху положите овощную смесь.
  8. Выставите на духовке 180 градусов и выпекайте до готовности.

К купатам с овощами подойдет любой гарнир – картошка, гречка, рис или макароны.

Хитрости шеф-поваров

Чтобы купаты получались всегда вкусными, можно воспользоваться некоторыми советами. Существуют тонкости, как правильно приготовить колбаски в духовке:

  1. Если вы купаты делаете сами, то делайте их в длину не больше 12 см.
  2. Чтобы колбаски не полопались, опустите в кипящую воду на несколько минут.
  3. Покупные купаты проткните зубочисткой, чтобы лишняя влага и воздух не мешали готовится блюду.
  4. Чтобы купаты получались румяными, смажьте их растительным маслом.
  5. Если хочется сделать колбаски самостоятельно, но нет специальной насадки, чтобы заполнить кишки, можно сделать самодельное устройство. Возьмите обычную пластиковую бутылку объемом 0,5 л, обрежьте донышко и заполните фаршем. На горлышко бутылки наденьте кишку и выдавливайте фарш.
  6. В процессе приготовления купаты можно поливать сверху жиром, который из них же и выделяется. Это сделает их еще сочнее.
  7. Замороженные купаты перед готовкой следует разморозить.

Самый огромный плюс запекания купат в духовке состоит в том, что таким способом можно приготовить большое количество колбасок. Их стоит подавать на стол сразу же после приготовления. К купатам хорошо подходят различные соусы и овощные салаты.

Если следовать вышеизложенным рецептам, можно приготовить нежные и ароматные колбаски, которые нельзя отличить от грузинского деликатеса. И, конечно же, не забывайте про веселую компанию и красное вино!

Читайте также:

  • Как быстро и вкусно приготовить баклажаны в духовке…

вы дома жарили купаты? в духовке? Сколько по времени? и получил лучший ответ

Ответ от Ѓнесенная ветром.[гуру]
Прокалываем купаты иголкой в нескольких местах и на противень в духовку при 180 градусах жарить до румяной корочки. Можно жарить на решетке в духовке, тогда на дно духовки поставить противень с водой, что бы жир стекал на этот противень. Можно предварительно смазать или кетчупом или аджикой, тогда корочка очень румяная и купаты более острые на вкус.
Предварительное отваривание необязательно, если жарите в духовке, а если на сковороде - то надо.

Ответ от Marinscape [гуру]
В сковородке на сильном и несильном огне. Трудно так сказать, "на глаз" делал.


Ответ от АНАСТАСИЯ [новичек]
в духовке при 180, на лист с фольгой, через два минут перевернуть и немного водички добавить, чтоб сухие не были и обратно на 20 минут, можно без воды и не переворачивать, но нам нравится 1 вариант и вкусно и быстро и не на улице, прям любо дорого!!!


Ответ от Иван [новичек]
Жарил на костре, в барбекюшнице, минут 20, очень вкусная штука, главное не пережарить, что бы сок остался, а если с пивком, так это вообще шикарно!


Ответ от Владимир Флаков [гуру]
Как готовить купаты.
Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Конечно традиционные купаты готовят на огне, на углях, а мы приготовим купаты в духовке.
Ну кто не любит домашние, аппетитные и ароматные колбаски.
Порадуйте своих близких домашней кухней. Купаты очень удобны тем, что нафаршированные колбаски можно заморозить, а при необходимости достать и поджарить на сковороде. Так, неожиданно пришедшие гости никогда не застанут Вас врасплох.
Блюдо это грузинское и подавать его положено с терпким красным грузинским вином. Очень вкусно!

Ингредиенты для Купаты
свинина жирная - 250 гр;
лук репчатый - 25 гр;
чеснок - 2 гр;
кишки свиные сухие - 5 гр. (или любые другие) ;
гарант - 10 гр. (или барбарис в зернах - 15 гр.) ;
специи (корица, гвоздика, тмин, перец) ;
соль по вкусу.
Приготовление
Начнем с фарша.
Сырую свинину необходимо пропустить через мясорубку.
Репчатый лук и чеснок очистить и мелко порубить. Добавляем к свинине лук, чеснок, гвоздику, корицу, тмин, перец и соль по вкусу и зерна граната или барбариса.
Все хорошо перемешиваем.
Теперь полученным фаршем нам необходимо наполнить кишки. Концы колбасок завязываем нитками и придаем им форму подковы.
Выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 - 200С духовку на 30минут.
Купаты должны должны зарумяниться.
Приятного аппетита!
Приготовление в микроволновой печи аналогично и производится при максимальной мощности.

Что нового можно приготовить быстро и вкусно - простые рецепты

Вкусное и сытное блюдо – купаты, запеченные с картошкой в духовке. В меру острый пикантный соус придает и картофелю, и колбаскам незабываемый аромат и вкус

3 порции

1 час 30 минут

240 ккал

Пока нет оценок

Сытное, аппетитное, вкусное блюдо – картошка и купаты в духовке. Вы научитесь его готовить по этому подробному пошаговому рецепту. Атрибуты кавказской кухни – пряный острый соус, вкусное запеченное мясо появятся на вашем столе. Процесс приготовления не хлопотный и недолгий, а за тот час, который блюдо проводит в духовке, вы успеете и на стол накрыть, и еще вкусный салат приготовить. Кроме того, вы узнаете тонкости использования рукава для запекания, что всегда пригодится на кухне.

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, форма для запекания или противень, разделочная доска, терка мелкая или пресс для чеснока, нож, глубокая миска, столовая ложка, рукав для запекания, зубочистка деревянная.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Помыть и почистить 500 г картофеля, затем каждую картофелину порезать на 4-8 частей.

  2. Очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать полукольцами или четвертинками колец 2 репчатые луковицы среднего размера.

  3. Зубки чеснока (2 шт.) почистить и измельчить – пропустить через пресс для чеснока или натереть на терке с мелкими отверстиями. Для соуса смешать 3 ст. л. сметаны, по 1 ч. л. соли и сухого укропа, по ½ ч. л. черного молотого перца и сушеного базилика, измельченный чеснок и 1 ч. л. готовой горчицы.

  4. В глубокую миску выложить нарезанные картофель и лук, полить их соусом и хорошо перемешать, чтобы покрыть каждый ломтик.

  5. В рукав для запекания выложить картофель с луком.

  6. Колбаски (купаты) наколоть зубочисткой в нескольких местах со всех сторон, чтобы при запекании оболочка не лопалась.

  7. Выложить колбаски поверх картофеля, вытеснить воздух из рукава и хорошо закрепить конец при помощи завязок или клипсы.

  8. Рукав положить в форму для запекания или на противень, сделав в нем несколько проколов – так рукав не будет вздуваться. Запекать купаты с картошкой 1 час при температуре 200°С. Подавать на стол с сезонными овощами и соусами на свой вкус. Приятного аппетита!

Знаете ли вы? Купаты – это блюдо кавказской кухни. В Грузии купаты – колбаски в виде подковы делают из жирной свинины (свиное сало составляет не менее ¼ от общего веса фарша) с большим количеством разных специй и приправ. Это очень калорийное и довольно острое блюдо.

  • Рукав для запекания нужно отрезать так, чтобы поместились все продукты и остались свободные концы 15-20 см.
  • Не наполняйте рукав для запекания очень плотно: ингредиенты должны размещаться в нем более-менее свободно, тогда они будут готовиться равномерно.
  • Ставьте запекаться блюдо так, чтобы рукав для запекания не соприкасался с внутренними частями духовки.
  • Максимальная температура для запекания в рукаве — 200°С. Если разогреть духовку сильнее, рукав может треснуть или обуглиться. Также недопустимо соприкосновение рукава для запекания с открытым огнем.
  • За 10-15 мин. до конца запекания можно аккуратно разрезать рукав, чтобы блюдо зарумянилось и покрылось аппетитной корочкой.
  • В продаже сейчас большое количество полуфабрикатов, которые можно взять вместо купатов: разнообразные колбаски для гриля, сардельки, сосиски, вареные колбасы и т. п.

Видеорецепт

Запеченный в рукаве картофель – это уже вкусно. А если вместе с ним запечь купаты – это вообще объедение! Посмотрите этот видеорецепт и попробуйте приготовить такое блюдо самостоятельно.

Купаты - это колбаски из сочного фарша со специями в натуральной оболочке, жаренные на мангале, на сковороде или в духовке. Мне довелось получить мастер-класс с полезными советами по их приготволению у известных поваров К. Ивлева и Ю.Рожкова в телешоу "Съешьте это немедленно" и мясорубку для их приготовления в придачу как финалисту конкурса "Россия готовит дома".

В качестве натуральной оболочки традиционно используются черева или в современных вариантах специальные оболочки из натуральных продуктов. Если не хочется возиться с черевами или их сложно приобрести, то вполне подходят оболочки для колбасок "Магги", только специи в этих упаковках не самые подходящие, т.к. содержат и усилители вкуса, и прочее лишнее для организма... так лучше добавляйте в фарш: перцы, травы, чеснок, гранат, шпик и т.д. по своему вкусу.

Подготовьте свинину жирноватую, лук, специи и оболочки.

Свинину нарежьте на куски, лук нашинкуйте, всё посолите, посыпьте специями.

Прокрутите мясо и лук в мясорубку через начадку с крупными ячейками. Если у вас нет специальной насадки для приготовления колбас, то наполняйке черева/оболочку фаршем просто при помощи чайной ложки...

У некоторых мясорубок есть насадка, на которую нужно натянуть оболочку "гармошкой".

Лучше сразу всю порцию фарша для одной оболочки поместить в загрузочную часть мясорубки, потому что потом будет не с руки его подкладывать.

Оболочку нужно держать пальцами за один конец и стягивать с насадки по мере наполнения фаршем.

Наполненную оболочку фаршем нужно разделить на порционные купаты. Если оболочки много, то перекрутив её, если оболочка в дефиците, то просто стянув нитками.

Купаты перед жаркой можно немного отварить, а можно жарить прямо сырыми.

Выбирай безукоризненные испробованные рецепты купат в духовке на сайте кулинарного новаторства сайт. Попробуй купаты из разного мяса, с печенью, с разным набором специй, с барбарисом и гранатом. Подай купаты с маринованным лучком, с зеленью кинзы и квашеной алычей. Не забудь про сацибели, гранатовый соус или обычный кетчуп. Приготовь бесподобные колбаски на сковородке, мангале, гриле, барбекю, рукаве, в фольге, в мультиварке, на решетке, на шампурах.

Грузинские купаты - это самое свежее мясо, великолепие специй и огонь. Мясо можно выбирать по персональному вкусу и желанию самое разное: от нежной ягнятины до всяческой птицы, допустима и мясная смесь. Как и огонь - от костра до мультиварки. Обязательным условием удачного приготовления будут грузинское вино и замечательная компания друзей.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах купат в духовке:

Интересный рецепт:
1. Тщательно очистить и промыть кишки (а лучше купить уже подготовленную кишку).
2. Мясо мелко посечь ножом, делая рубленый фарш.
3. Сало нарезать маленькими кусочками.
4. Накрошить или измельчить блендером лучок. Смешать с фаршем.
5. Додать в массу мелко порубленные зубчики чеснока, перчика, барбариса, молотого чабреца, хмели-сунели, корицы, гвоздики, мускатного ореха. Подсолить по вкусу.
6. Старательно перемешать.
7. Не очень плотно наполнить кишку, формируя небольшие колбаски.
8. Отварить в кипятке несколько минут. Достать, немного обсушить.
9. Разогреть духовку до 200°. На нижнюю ступеньку поставить противень, наполненный водой.
10. Обмазать обсохшие купаты аджикой.
11. Выложить их на решетку, помещенную на среднюю ступеньку.
12. Выпекать до зарумянивания.
13. Подавать с начищенными зёрнами граната и большим количеством свежей ароматной зелени и овощами.

Пять самых быстрых рецептов купат в духовке:

Полезные советы:
. Если купаты получились слишком плотными, то перед духовкой их надо проколоть тоненькой иголочкой в двух-трёх местах.
. Грузинские колбаски можно заморозить и довольно длительно хранить.