Капуста тушеная кислая. Кислая капуста тушеная с мясом

Квашеная капуста — это не просто популярная холодная закуска из разряда простых и недорогих домашних заготовок. Оказывается, из нее можно приготовить вкуснейшее горячее блюдо, вполне способное приятно удивить даже закоренелых скептиков, которые привыкли избегать этот обыденный продукт. Тушеная квашеная капуста, рецепт которой я сегодня представлю, может выступать в роли оригинального гарнира к любому мясному кушанью, а также послужить полноценной едой во время поста или вегетарианской диеты. Кроме того, если добавить в эту капусту порезанные на кусочки сосиски или копченые колбаски, то она превратится в полноценное второе блюдо, способное удовлетворить даже самых отчаянных мясоедов.

Хотя тушеная кислая капуста является крайне популярным блюдом в Германии и некоторых других странах Европы, я уверена, что далеко не все наши соотечественники знакомы с этим простым и полезным блюдом. Тем, кто никогда не пробовал тушить квашеную капусту, я настоятельно рекомендую приготовить это интересное кушанье. Хотя оно имеет несколько специфический вкус, но тем не менее, нравится очень многим, в особенности мужской половине населения.

Тушеная квашеная капуста, приготовленная по этому классическому рецепту, получается довольно пикантной со слегка острым и кисловатым вкусом, характерным для этой домашней заготовки. Однако, добавление к ней поджарки из лука, моркови и томатной пасты заметно сглаживает резковатый вкус и вносит приятную овощную нотку. Грамотно подобранные специи и заправка завершают этот аккорд и создают очень вкусное и хорошо сбалансированное блюдо.

Кроме всего прочего, тушеная капуста — это низкокалорийное блюдо, содержащее очень много клетчатки, которая способна выводить из организма шлаки, токсины, вредный холестерин и другие ненужные вещества. Ее регулярное употребление помогает очищать стенки сосудов от опасных отложений и налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Блюда из капусты обладают свойством надолго подавлять ощущение голода и таким образом способствовать похудению.

Тушеная квашеная капуста — это мягкое, сочное и очень вкусное овощное блюдо, которое поможет вам пристроить остатки домашних солений, поднадоевших за долгую зиму!

Полезная информация Как приготовить тушеную квашеную капусту — рецепт классический из кислой капусты с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг квашеной капусты
  • 1 бол. репчатый лук
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. хмели-сунели
  • 1 — 2 лавровых листа
  • 3 — 4 горошины черного перца
  • 1 ст. воды
  • 60 мл растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить тушеную квашеную капусту, сначала нужно выложить капусту в дуршлаг и промыть под струей холодной воды, чтобы удалить излишки рассола.

Совет! Я обычно использую для приготовления этого блюда покупную квашеную капусту, но, безусловно, домашняя тоже подойдет. Не страшно, если она содержит в своем составе немного моркови, в этом случае для овощной зажарки можно выбрать совсем маленькую по размеру морковь.

2. Промытую капусту сложить в кастрюлю, попутно слегка отжимая ее руками от остатков воды, полить сверху растительным маслом (30 — 40 мл) и поставить на небольшой огонь. Тушить капусту под крышкой, периодически помешивая, в течение 20 минут, пока готовится овощная зажарка.

Совет! Тушеную кислую капусту желательно готовить в толстостенной кастрюле или даже казане. Так она не подгорит и получится особенно сочной и ароматной.


3. Тем временем репчатый лук очистить и мелко порезать.

4. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

5. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, выложить лук с морковью и обжарить овощи на среднем огне в течение 5 — 7 минут.

6. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать и готовить еще 5 минут. Овощная зажарка для тушеной квашеной капусты готова!

Совет! Вместо томатной пасты в зажарку можно также добавить 100 — 120 г любого кетчупа или томатного соуса на ваш вкус. Кроме того, для этого блюда можно использовать 400 г свежих или консервированных помидоров без кожуры, порезанных небольшими кубиками.

7. В кастрюлю с капустой положить овощную зажарку, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и приправу хмели-сунели, если вам нравится ее вкус. Лично мне кажется, что именно эта приправа придает тушеной капусте гармоничный вкус и очень приятный аромат.

8. Влить стакан горячей воды и все ингредиенты тщательно перемешать.

9. Тушить кислую капусту с овощами и томатной пастой на маленьком огне под крышкой в течение 30 минут. Ближе к концу приготовления следует пару раз перемешать блюдо, иначе оно может начать подгорать.


Тушеная квашеная капуста, приготовленная по этому классическому рецепту, получается очень нежной и мягкой с ярким и пикантным вкусом домашних солений! Она прекрасно подойдет и в качестве полезного низкокалорийного гарнира к мясу, и как самостоятельное постное вегетарианское блюдо. Приятного аппетита!

Тушеная квашеная капуста сытна, вкусна и разнообразна. У нее океан поклонников! В разных сочетаниях – с мясом, сосисками, грибами, на сковороде или в духовке, она не приедается десятилетиями. Вкусно потушенная капуста – блюдо международное, в России известна уже несколько веков.

У славянских народов – поляков, литовцев, белорусов, чехов славится бигос – национальное блюдо. Немцы с австрийцами души не чают в свиных ножках и рульках с пивом и кислой капустой. Во французском Эльзасе предпочитают тушить сквашенный овощ с мясом и колбасками. Причем, тушат капусту в сливочном масле.

Как вкусно потушить квашеную капусту — секреты приготовления

Делюсь несколькими секретами приготовления тушеной капусты. Понятно, что домашнюю, собственноручно сквашенную капусту вы знаете. А вот покупную непременно попробуйте.

  • Если перекисшая – бросьте в кипящую воду и несколько минут поварите.
  • Слишком соленая? Промойте и хорошенько отожмите. Лучше досолите блюдо в конце приготовления.
  • Крупно заготовленную капусту покрошите помельче.
  • Капуста любит сахар — это балансирует её вкус. Добавляйте по желанию.
  • По необходимости подливайте во время тушения воду, иначе блюдо выйдет жареным.
  • Добавление сметаны или сливок придаст капусте нежный сливочный вкус.
  • Не стесняйтесь с приправами. В блюде хороши тмин, гвоздика, лаврушка, разные виды перца, можжевеловые ягодки.

Посуда для тушения:

Потребуется сковородка с высокими бортами. Отлично подходит кастрюля с толстыми дном и стенками, казанок и утятница. Хотите приготовить максимально быстро – задействуйте скороварку или мультиварку.

Сколько тушить капусту

Здесь много зависит от вашего предпочтения и состояния самого квашения. Жесткую, естественно, подольше, иногда приходится тушить до 2 часов. Главное, чтобы в готовом блюде овощ был мягким и приятным для употребления.

Тушеная квашеная капуста — классический рецепт

Перед вами простой классический вариант приготовления тушеной капусты. Подается отдельным блюдом, с успехом выступает как гарнир к мясным и колбасным изделиям. На основе данной технологии приготовления вы сможете приготовить тушение со свининой, курицей, уткой и говядиной.

Понадобится:

  • Кислая капуста – 1 кг.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Большая луковица.
  • Масло или жир для жарки.
  • Томат-паста – столовая ложка (или сметана – 1-2 ложки).
  • Тмин, перец, вода.

Пошаговое приготовление тушеной капусты:

  • Капусту промойте, отожмите, нарежьте помельче.
  • Покрошите луковицу, сложите в сковородку с прогретым жиром и пассеруйте до румяности.
  • Сложите капусту в сковородку, влейте немного воды. Тушите под закрытой крышкой 40-50 минут.
  • Добавьте сахарку, специи и размешайте.
  • О томатной пасте разговор отдельный. Я не кладу, хотя классикой приготовления это предусмотрено. Вместо томата добавляю сметану, блюдо станет намного нежнее.
  • После добавления потушите капусту еще минут пять и снимите с конфорки.
  • Тушеная квашеная капуста по-немецки

    Немецкий рецепт приготовления считается классическим. Квашеная капуста в Германии в большом почету. Даже пожелание счастья в стране звучит как «живи хорошо и ешь капусту». Немцы готовят её с охотничьими колбасками, баварскими сосисками. Подают к отбивной, свиной рульке или просто к пиву. Традиционно, в блюдо кладется капуста, свиной жир или сало, сливочное масло, лук, вода, перец, тмин. Очень часто кладут можжевеловые ягоды. Я даю рецепт с купатами и грудинкой, так подают тушеную немецкую квашеную капусту в ресторанах.

    Аналогично готовится тушеная капуста по-чешски, только жители этой страны добавляют в рецептуру сухое белое вино.

    Понадобится:

    • Куриные купаты – 500 гр.
    • Капуста – 400 гр.
    • Луковица.
    • Грудинка – 150 гр.
    • Зеленое яблоко.
    • Зубчики чеснока – 2 шт.
    • Вода – 100 мл.
    • Перец, зелень.
    • Подсолнечное масло – 30 мл.

    Как потушить капусту по-немецки:

  • Обжарьте в сковороде купаты, вытащите, охладите и крупно нарежьте (2-3 части).
  • В том же масле пожарьте грудинку, порезав небольшими кусочками.
  • Добавьте порезанный кубиком лук. Жарьте до золотистости.
  • Слейте из капусты сок, покрошите её и переложите на сковороду.
  • Перемешайте, распределив кусочки грудинки по всей капусте. Добавьте крупно порезанное зеленое яблоко.
  • Сдобрите перцем, присолите, влейте воду. Добавьте купаты и тушите, пока капуста не станет мягкой и сочной.
  • Мелко нарежьте чесночные зубчики, зелень и смешайте.
  • Отправьте на сковороду и протушите минут 5 вместе.
  • Рецепт тушеной квашеной капусты с мясом

    Для приготовления подойдет любое мясо – свинины, телятины, курицы, говядины, утки. Жировая прослойка приветствуется, поскольку капуста любит жир.

    Возьмите:

    • Капуста – 500 гр.
    • Мясо – 250 гр.
    • Морковь.
    • Луковица.
    • Томат – 2 большие ложки.
    • Сахар – маленькая ложечка.
    • Лавровый лист – пара шт.
    • Растительное масло – 100 мл.
    • Перец, вода по необходимости (до стакана).

    Как потушить:

  • По необходимости промойте капусте, порежьте помельче.
  • Мясное филе нарежьте не слишком мелкими кусочками. Потрите крупно морковь. Покрошите кубиками луковицу.
  • Разогрейте в сковороде масло, выложите мясные куски и жарьте на сильном огне, пока не зарумянятся.
  • Спустя минут 10 положите морковку, еще через пару минут – лук.
  • Пожарьте вместе минут 5, и выложите капусту.
  • Налейте с полстакана воды, поперчите, положите лаврушку, томат, сахар. Хорошенько перемешайте.
  • Продолжайте тушить примерно 20-25 минут. Попробуйте и доведите капусту до мягкости.
  • Капуста по-баварски в мультиварке

    Сладкая, сочная и сытная капуста, тушеная по баварски. Предлагаю вариант приготовления блюда в мультиварке.

    Тушеная капуста с сосисками

    Ароматное и сытное блюдо, в которое кладутся сосиски или колбаса – вареная или копченая. С копченой колбаской тушеная капуста получит более пикантный вкус.

    Возьмите:

    • Капуста – 500 гр.
    • Сосиски – 200 гр.
    • Большая луковица.
    • Томатный соус – 2 столовые ложки.
    • Масло, перец.

    Как потушить квашеную капусту:

  • Покрошите луковицу и отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом.
  • Золотистый цвет лука подскажет, что пора добавить капусту. Измельчите её, чтобы было удобнее кушать, сложите в сковороду и накройте крышкой. Огонь уменьшите.
  • Спустя четверть часа добавьте томат и перец.
  • Размешайте и продолжайте тушить дополнительно на 10 минут.
  • А пока нарежьте кружочками сосиски и обжарьте.
  • Добавьте в капусту, попробуйте её на мягкость и дотушите.
  • Капуста, вкусно потушенная с курицей и черносливом

    Очень вкусное блюдо, жаль, если не попробуете. Аналогично можно готовить со свининой, но учтите, что калорийность будет выше.

    • Куриное мясо – 600 гр.
    • Капуста – килограмм.
    • Чернослив – 6 шт.
    • Луковка.
    • Морковка.
    • Масло, сахар, перец.

    Приготовление:

  • Мясо свинины, или филе курицы поделите на кусочки.
  • Разогрейте утятницу или казанок с маслом, выложите мясо и обжарьте на среднем огне.
  • Спустя 10-15 минут кладите измельченные морковь и лук. Тушите 5-7 минут.
  • Сложите капусту, прикройте и тушите около часа.
  • Добавьте сахар, нарезанный на 4 части чернослив, тушите до готовности капусты.
  • Тушеная картошка с квашеной капустой

    Для приготовления советую взять толстостенную кастрюлю, скороварку или мультиварку. По желанию можете добавить в рецепт фарш или мясо.

    • Картошка – 6-7 шт.
    • Капуста квашеная – 400 гр.
    • Луковка.
    • Морковь.
    • Масло, перец, паприка, лаврушка, тмин.

    Как приготовить:

  • Нарежьте лук кубиками. Морковь и картошку почистите и покрошите кубиками или соломкой.
  • Налейте на дно кастрюли масло, выложите лук с морковкой, обжарьте.
  • Следом отправьте картошку и потушите с овощами, накрыв крышкой.
  • Увидите, что картофель готов, кладите капусту. Одновременно положите специи и тушите до мягкости капусты.
  • Как потушить капусту — рецепт с яблоками и изюмом

    Считаю данный рецепт тушения своим фирменным, поскольку никто и никогда не угощал меня подобным блюдом.

    Понадобится:

    • Капуста домашнего квашения – 700 гр.
    • Крупная луковица.
    • Сладкие яблоки – пара штук.
    • Изюм – горсть.
    • Сухое полусладкое вино – 100-150 мл.
    • Корица, куркума, мускатный орех – до ½ маленькой ложечки.
    • Соль, сливочное и постное масло, сахар.

    Как потушить:

  • Обжарьте порезанную кубиками луковицу в смеси масел.
  • Добавьте квашеную капусту и продолжайте жарку, пока не выпарится капустный сок. Если капуста порезана длинно, поделите покороче – будет удобнее кушать.
  • Нарежьте некрупными кусочками очищенное яблоко, добавьте в сковороду. Положите хорошо промытый изюм и перемешайте.
  • Влейте вино, и продолжайте тушить, часто помешивая.
  • Когда капуста станем мягкой, добавьте специи. Попробуйте и сдобрите сахарком и солью, если понадобится. Я обычно не кладу, моя шаница итак достаточно сладкая.
  • Тушеная квашеная капуста с грибами

    Существует два варианта приготовления кислой капусты – со свежими, к примеру, с шампиньонами и опятами, или сушеными грибами. Процесс приготовления их мало отличается. Добавите бекон или кусочки сала – блюдо станет более сытным.

    Блюда из квашеной капусты пришли к нам из северо-западной кулинарии. Сытные блюда на овощной основе часто дополняли различным мясом и подавали на стол с хлебом и пивом. Настоящая сытная мужская еда. Хотите попробовать? Тогда пустите в ход наши простые и вкусные рецепты.

    Квашеная капуста тушеная с курицей

    Ингредиенты:

    • свежая капуста - 600 г;
    • квашеная капуста - 600 г;
    • белый лук - 120 г;
    • - 15 г;
    • курятина - 730 г;
    • чернослив - 10 шт.;
    • бекон - 55 г;
    • красное вино - 120 мл;
    • лист лавра;
    • ягоды можжевельника - 3 шт.

    Приготовление

    Шинкуем свежую капусту и прямо руками разминаем ее вместе с квашеной, чтобы размягчить листья. Перекладываем капустный микс в жаровню и заливаем водой вровень с капустой. Кладем к овощам лавр и можжевельник, ставим посуду на огонь и оставляем тушиться около полутора часов.

    Чернослив и грибы запариваем на полчаса отдельно друг от друга.

    На сковороде обжариваем ломтики бекона дожидаясь момента, когда весь жир вытопится. Кусочки бекона перекладываем на тарелку, а на жиру пассеруем лук с грибами и черносливом. Спустя 3-4 минуты обжарки на сковороду кладем курятину. В рамках данного рецепта вы можете использовать любую часть птичьей тушки, лишь бы она была нарезана кусочками, так как тушеная квашеная капуста с фаршем может получиться суховатой. Так или иначе, когда кура схватится ее можно приправить, смешать с отложенным беконом и добавить к капусте. Через час блюдо будет готово.

    Блюда из квашеной тушеной капусты: бигос с говядиной

    Для данного рецепта также можно выбирать любую часть туши: любители наваристого бульона отдадут предпочтение тушеной квашеной капусте с ребрышками, в то время как поклонники мяса полюбят традиционный вариант рецепта.

    Ингредиенты:

    • - 500 г;
    • жирная говядина - 450 г;
    • белый лук - 120 г;
    • морковь - 120 г;
    • томатная паста - 24 г;
    • листья лавра - 4 шт.

    Приготовление

    Квашеную капусту отживаем от излишков сока и кладем в жаровню вместе с кружочками моркови и листьями лавра. Добавляем к капусте воду так, чтобы ее количество равнялось приблизительно половине всего содержимого посуды. Ставим жаровню на огонь и тушим капусту 20 минут накрыв крышкой.

    Отдельно пассеруем лук и соединяем его с нарезанного говядиной. 10 минут будет достаточно для того, чтобы кусочки мяса схватились не утратив своей сочности. После, добавляем говядину к капусте, кладем томатную пасту и продолжаем тушение еще 25 минут. Не забудьте о специях.

    Подавать бигос положено с картофелем или хлебом, не упустив из внимания и свежую зелень.

    Тушеная квашеная капуста со свининой

    Ингредиенты:

    • квашеная капуста - 500 г;
    • натуральная колбаса из свинины - 300 г;
    • картофель - 100 г;
    • белый лук - 90 г;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • лист лавра;
    • щепоть сладкой паприки;
    • тмин - 3 г;
    • вода - 1 л;
    • сметана для подачи.

    Приготовление

    Капусту отжимаем от сока, но не выливаем его, в будущем капустный сок поможет нам отрегулировать кислоту блюда по вкусу. Отжатую капусту заливаем водой и отставляем в сторону.

    Разогреваем подсолнечное масло и пассеруем на нем кубики картофеля с луком пока те на станут золотисто-коричневыми. К овощам добавляем чеснок и нарезанную крупными кольцами натуральную колбасу. Когда колбаса также станет румяной, сливаем излишки жира и добавляем лавр с тмином. Через 2 минуты кладем паприку и заливаем все водой.

    Предварительно замоченную капусту повторно отжимаем и кладем в казан с колбасой. Накрываем посуду крышкой и тушим капусту 45 минут. Перед подачей свинина тушеная с квашеной капустой должна постоять минут 15. Сервируем со сметаной.

    Квашеная капуста – простое, незатейливое, любимое многими блюдо. Однако, немного фантазии — и привычная закуска становится чем-то новым. Добавьте пряностей, специй, мясных продуктов, немного потушите, и на столе появится оригинальное, а самое главное, вкусное, сытное горячее.

    У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления тушеной квашеной капусты. За основной ингредиент которого берётся кислая капуста, а дальше – неизведанное поле для причуд и выдумок кулинара. Это такое блюдо, что его практически невозможно испортить. Подавать тушёную капусту можно в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, вместо привычных круп, картофеля или макарон.

    Ещё один несомненный плюс квашеной капусты – это низкая калорийность и высокое содержание клетчатки, которая надолго утоляет чувство голода, и, как следствие, помогает в борьбе с лишними килограммами. Кроме того, клетчатка помогает клеткам организма избавляться от шлаков и токсинов. Регулярное употребление блюд, в состав которых входит квашеная капуста, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

    Многие привыкли к тому, что квашеная капуста – это традиционная холодная закуска, которая по праву занимает одно из первых мест на наших столах. Но попробуйте приготовить это блюдо по-другому и будете приятно удивлены. Вам кажется, что кисловатый вкус капусты будет перебивать другие продукты? Это не так! Правильно подобрав специи и другие составляющие (будь то мясо, грибы или бобовые) вы получите очень интересное кушанье.

    Давайте начнем с самого простого — классического рецепта. Для приготовления подойдёт, как домашняя, собственного приготовления, так и покупная кислая капуста. Также понадобится головка репчатого лука, небольшая морковь. Немного специй, приправ для усиления аромата – и вкусное лёгкое блюдо готово! Приступим!

    Список ингредиентов:

    • Квашеная капуста — 500 грамм
    • Луковица — 1 штука
    • Морковь – 1 штука
    • Томатная паста – 1 столовая ложка
    • Сахар – 0,5 столовой ложки
    • Соль – по вкусу
    • Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки
    • Лавровый лист – 1 штука
    • Чёрный перец горошком – 2 – 3 штуки
    • Вода – 250 грамм
    • Растительное масло.

    Процесс приготовления:

    Начнём с того, что попробуем квашеную капусту. Если её вкус слишком солёный и кислый, избавимся от лишнего рассола, путём промывания под холодной водой. После чего капусту следует слегка отжать.

    Запомните три простых правила, которые помогут вам не ошибиться в выборе квашеной капусты при покупке в магазине или на рынке:

    Цвет квашеной капусты в лотке должен быть светлым со слегка золотистым оттенком.

    Капуста обязательно должна быть погружена в рассол (но не плавать в нем). Без рассола продукт теряет не только товарный вид, но и свою свежесть и вкусовые качества.

    Если есть возможность, то обязательно попробуйте капусту. Она должна похрустывать на зубах – это один из главных признаков качественного продукта. Вкус должен быть приятным – острым, с кислинкой.

    Прежде, чем соединить капусту с остальными ингредиентами, потушим её двадцать минут под закрытой крышкой.

    Чтобы блюдо равномерно прогревалось и не подгорало, используйте кастрюлю или сковороду с толстым дном. Также можете приготовить капусту в чугунном казане.

    Пока капуста тушится, нарежем мелко луковицу.

    Морковь натрём на крупной тёрке.

    Теперь в течение 5 – 7 минут обжарим овощи. Затем добавим ложку томатной пасты, перемешаем, дадим моркови с луком ещё пять минут, уберём сковороду с огня.

    В сковороду с капустой высыпаем зажарку. Солим, добавляем половину чайной ложки сахара, горошины чёрного перца, лавровый лист.

    В состав настоящей грузинской приправы хмели-сунели входит 13 компонентов. Иногда этот состав упрощается до 6 основных ингредиентов, которые берутся в равных пропорциях: базилик, укроп, кориандр, майоран, шафран и жгучий перец.

    Заливаем овощи достаточным количеством горячей воды. Тушим при слабом кипении в течение тридцати минут.

    На этом всё — вкусная, ароматная тушеная капуста готова. Как видите, нет ничего проще! Не хотите мучиться с приготовлением сложного блюда, а семья ждёт сытный и вкусный ужин? Воспользуйтесь этим классическим рецептом. Приятного аппетита!

    Квашеная капуста с сосисками

    Как быть, если в холодильнике, кроме квашеной капусты и сосисок больше ничего нет, а на пороге стоят гости? Выход есть! Воспользуйтесь этим элементарным рецептом. Простые ингредиенты, входящие в состав этого блюда, позволяют получить вкусный, полезный ужин. Поверьте, гости останутся сыты и довольны. Такую капусту можно подать с отварным картофелем.

    Есть у опытных кулинаров один секрет: за пять минут до готовности добавьте в капусту столовую ложку муки, предварительно обжаренную на сковороде. Тогда соус получится более густым и насыщенным. А если заменить молочные сосиски на копчёные, то получите бесподобный ужин «с дымком». Итак, приступим.

    Список ингредиентов:

    • Квашеная капуста – 500 грамм
    • Лук репчатый – 1 штука
    • Чеснок – 1 зубок
    • Сосиски – 200 грамм
    • Томатная паста – 2 столовые ложки
    • Перец чёрный молотый и соль – по вкусу
    • Лавровый лист – 1 штука
    • Сливочное масло – 30 грамм
    • Масло растительное.

    Процесс приготовления:

    Первым делом займёмся капустой. Выложим её в сотейник, зальём чистой холодной водой, проварим в течение 20 минут после закипания. Такая предварительная тепловая обработка позволит сократить время тушения блюда.

    Слишком солёную капусту перед приготовлением необходимо сначала промыть и отжать от лишней жидкости. А чтобы избавится от излишней кислоты, залейте капусту на пару минут горячей водой.

    Пока капуста варится, подготавливаем остальные продукты. Лук нарезаем полукольцами.

    Сосиски режем кружочками

    Плоской стороной ножа с широким лезвием давим зубок чеснока, а затем измельчаем.

    Капусту отбрасываем на дуршлаг, даём стечь лишней жидкости.

    После этого в сковороду наливаем растительное масло, добавляем кусочек сливочного. В полученной смеси масел тушим лук до полупрозрачного состояния. Затем добавляем две ложки томатной пасты, обжариваем всё вместе ещё пару минут.

    Выкладываем нарезанные сосиски, капусту. Солим по вкусу, добавляем чеснок, специи. Залив стаканом горячей воды, перемешаем всё ложкой и будем тушить двадцать минут. Готовность определяем по капусте, она должна стать достаточно мягкой.

    Чтобы капуста получилась сочной, обязательно следите за количеством воды, в которой она тушится. Воду при необходимости подливайте.

    Сосиски – главный компонент этого блюда, от их качества зависит конечный результат. Выбирайте сосиски с высоким содержанием мясных продуктов и тогда точно останетесь довольны.


    Приятного аппетита!

    Тушёная квашеная капуста рецепт по-немецки

    Визитной карточкой традиционного немецкого ужина являются тушёная кислая капуста, свиная рулька, жареные колбаски. Именно немецкие повара были первыми, кто попробовал готовить блюда из квашеной капусты. И, как видите, кулинарный эксперимент удался.

    Рецепт тушёной капусты по-немецки очень прост, его легко повторить даже неопытной хозяйке. Да и продукты, необходимые для приготовления этого гарнира, можно найти в любом магазине. Поэтому давайте учиться!

    Капуста тушёная по классическому рецепту получается очень жирной и сытной, так как готовится на сале. Если вы хотите снизить калорийность блюда, или у вас есть противопоказания к употреблению слишком жирной пищи, замените сало на растительное масло без запаха.

    Список ингредиентов:

    • Квашеная капуста (без моркови) – 500 грамм
    • Лук – 1 головка
    • Яблоко – 1 штука
    • Ягоды можжевельника 2 – 3 штуки
    • Копчёное сало – 50 грамм
    • Тмин, чёрный перец – по вкусу.
    • Вода – 2 стакана.

    Процесс приготовления:

    Первым делом займёмся капустой. Если она засолена слишком крупными кусочками, то её нужно будет измельчить ножом. После чего займёмся салом.

    Знаете, как распознать свежее копчёное сало? Просто проткните его спичкой под кожицей. Если спичка свободно вошла – сало свежее.

    Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Сало – небольшими кусочками. Обжариваем всё вместе 2 – 3 минуты на сковороде.

    К салу с луком добавляем капусту, солим, перчим, кладём тмин. Вливаем воду, тщательно всё перемешиваем. Тушим до готовности капусты на тихом огне. Обычно это занимает 30 – 40 минут.

    И в завершение момент, который придаёт этому блюду изюминку – тёртое кислое яблоко. Просто добавьте измельчённый фрукт в сковороду к капусте, перемешайте и отключите огонь.

    В оригинальном рецепте, на этом этапе, помимо яблока, также добавляют плоды можжевельника, которые улучшают аромат готового блюда и придают особенный терпкий привкус. Ягоды можете брать, как свежие, если есть такая возможность, так и сушёные.

    Тушёная кислая капуста – блюдо, которое присутствует в меню практически всех ресторанов и закусочных Германии. Давайте и мы окунёмся в атмосферу чужой страны. Не просто приготовим новое для нас блюдо, но и подадим его с жареными колбасками, запечённой свиной рулькой, отбивными и, конечно же, светлым пенным пивом. Приятного ужина по-немецки!

    Готовим квашеную капусту с мясом в кастрюле-пошаговый рецепт

    Кислая капуста тушёная с мясом – это ещё один распространённый рецепт в кулинарных книгах наших хозяюшек. Мясо выбирайте на свой вкус – более жирную свинину, говядину, диетическое мясо кролика или филе птицы. Из овощей понадобятся только репчатый лук и морковь, так что приготовить это блюдо не составит особого труда.

    Процесс приготовления тушёной капусты с мясом абсолютно не сложный, а по времени займёт около часа. Список продуктов простой и доступный. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Отварите картофель, посыпьте зеленью с чесноком – ваши близкие оценят такую подачу и попросят добавки! Давайте же приступим к изучению и последующему приготовлению сытного обеда.

    Список ингредиентов:

    • Квашеная капуста - 500 грамм
    • Говядина – 250 грамм
    • Лук – 1 головка
    • Морковь – 1 штука
    • Соль - по вкусу
    • Сахар – 0,5 чайной ложки
    • Кетчуп (или томатная паста) - 3 столовые ложки
    • Черный молотый перец - на кончике ножа
    • Лавровый лист - 2 штуки
    • Растительное масло.

    Процесс приготовления:

    Капуста, купленная в магазине может быть, конечно же, вкусной, но не всегда удаётся выбрать такую, чтоб количество соли и кислоты удовлетворяло нашим вкусовым предпочтениям. Поэтому, при необходимости, капусту следует выложить в дуршлаг, промыть и дать стечь лишнему рассолу. После чего можно смело продолжать заниматься подготовкой остальных продуктов.

    Мясо нарезаем небольшими кусочками, тогда оно лучше потушится, будет мягким и сочным на вкус.

    Перекладываем обжаренное мясо с овощами в глубокую кастрюлю. Туда же добавляем квашеную капусту, половину чайной ложки сахара, соль, перец, лавровый лист и перемешиваем.

    Теперь добавляем кетчуп для придания капусте более яркого цвета и насыщенного вкуса. Берём заранее подготовленный кипяток и заливаем капусту, чтоб он полностью её покрыл.

    Обратите внимание, что капуста должна быть полностью покрыта водой, но не должна в ней плавать.

    После закипания, огонь под капустой уменьшаем до минимума, тушим 30 – 40 минут под закрытой крышкой. После чего отключаем печку. При желании посыпаем капусту мелко рубленной зеленью петрушки.

    Любите пожирнее? Замените говядину в этом рецепте на свинину (задняя часть подойдёт лучше всего). В любом случае, квашеная капуста с мясом – это очень вкусно и сытно.

    Видео рецепт: Самая вкусная квашеная капуста. Попробуйте! Бабушкин рецепт

    Квашеная капуста. Рецепт, который должен быть в каждом доме. Бабушка поделится своим рецептом как квасить капусту. Делает она по этому рецепту уже 5 лет. Очень вкусно и просто!

    Напоследок ещё один маленький совет: после процесса тушения дайте капусте немного настояться, тогда она удивит вас своим пикантным ароматом и насыщенностью. Готовьте с удовольствием!

    Это блюдо можно назвать просто «тушеная квашеная капуста вместе со свежей», а можно придумать ей более красиво название, например, «постная комбинированная солянка из свежей и квашеной капусты».

    Но как ни назови — суть не поменяется. И у нас получится вкусное и полезное блюдо, которое подходит для абсолютно любой схемы здорового питания.

    Ингредиенты:
    • 300-400 г квашеной и 700-800 г свежей капусты;
    • 1 крупное яблоко (кислое, желательно антоновка);
    • 1 крупная луковица;
    • 1-2 лавровых листа;
    • 1-2 душистых перчика горошком;
    • 5-7 горошин черного перца;
    • черный молотый перец, по вкусу;
    • ½-1 чайная ложка кориандра;
    • 1-1.5 чайных ложек тмина;
    • оливковое или топленое сливочное масло, по вкусу.
    Надо ли добавлять помидоры или томатную пасту?

    Извечный вопрос при тушении капусты. Кто-то любит класть томат, кто-то – нет.

    В данном случае он точно не к месту. Так как у нас и так достаточно кислоты от квашеной капусты. И дополнительного аромата от свежего яблока и жареного лука.

    Этапы приготовления

    Квашеную капусту выкладываем в жаровню, утятницу, казан, сковороду с толстым дном – в любую емкость, которая подходит для тушения овощей.

    Если капуста излишне кислая, ее можно предварительно помыть. Однако увлекаться этим процессом не стоит. Так как если смыть всю кислту, потеряемся весь цимес блюда.

    Вместе с капустой можно добавить и немного ее сока. Если сок слишком кислый, тогда чуть-чуть воды.

    Ставим тушиться на 10 минут под крышкой на небольшой огонь.

    Затем добавляем свежую капусту. Вливаем воду. Тщательно перемешать. Закрываем емкость крышкой и тушим на маленьком огне 45-50 минут.

    Пока кушанье тушится, жарим лук до интенсивно золотистого цвета.

    Если для вас принципиально приготовление именно постного блюда, используйте для жарки лука оливковое масло. Если не принципиально, тогда лучше топленое. Главное ни в коем случае не применяйте подсолнечное или кукурузное, так как .

    Яблоко трем на крупной терке.

    Через 45-50 минут, добавляем лавровый лист, специи, яблоко и жареный тук. При желании кладем еще масла. Хорошо перемешиваем. И ставим тушиться под крышкой еще на 10-15 мнут.