Как убрать горечь из лимона? Почему лимон может горчить

Лимон — очень полезный для организма человека, с ним пьют чай, используют в выпечке и приготовлении соусов, заменяют им уксус. Но бывает, что купив и попробовав его вы ощущаете неприятную горечь. Согласитесь горький лимон неприятно есть, он может испортит ваше блюдо, так что с этим необходимо что-то делать.

Во-первых, необходимо понять почему лимон горчит, ведь только поняв причину можно бороться с последствиями, то есть удалить горечь с лимона. Чтобы узнать, почему лимон горчит надо выяснить, как его выращивали, как хранили и чем обрабатывали.

1. Чем обрабатывают лимоны и как это на них влияет?

Лимон может горчит из-за обработки его химикатами. Обрабатывают лимон, чаще всего, для долгого хранения, более привлекательного внешнего вида. И впитав эти вещества лимон будет очень неприятно горчит.

Как убрать горечь с лимона?

Горечь, при обработке антибиотиками или другими веществами, содержится в кожуре лимона. Но даже если лимон и не горчит ему лучше провести водные процедуры (ведь вы не знаете чем его обрабатывали).

Поэтому поместите лимон в дуршлаг и обдайте его кипятком. Кипяток смоет все, чем лимон был обработан и вычистит это из корки лимона.

После этого можете смело есть лимон с кожицей или использовать цедру лимона при выпечке.

К сожалению, при покупке лимона, даже если вы и спросите, вам никто не скажет — чем обрабатывали лимон, поскольку конечный продавец не владеет такой информацией. Лимоны проходят обработку в родной стране, а оптовые покупатели мало интересуются такими вопросами, ведь для них главная задача — это минимальная цена и внешний вид (сохранность), а чем его обрабатывали это им не интересно. Таким поставщикам главное чтобы товар сохранился пока проедет пол континента.

2. Как хранят лимон? И как лимоны выбирать при покупке?

Горечь в лимоне может появится после неправильного хранения. Очень часто покупая лимоны зимой на рынке можно заметить что они горчат. Почему это происходит? При минусовой температуре лимоны замерзают, и после этого они не только теряют большинство полезных свойств, но и начинают горчит.

Как избавится от горечи в таком лимоне? Если лимон был заморожен, его уже вряд ли удастся спасти, можно попробовать удалить с него кожу, но если горечь ощущается то лучше его выбросить. А при покупке обращайте внимание на его внешний вид! Лимон должен быть гладкий и увесистый в руке.

3. Как правильно выращивать дома лимон?

Если дома у вас растет лимон и его плоды немного горчат, значит такому лимону недостаточно солнечного света и тепла. И вы в другой раз будете выращивать лимон в более солнечной комнате или на балконе, но только если на улице тепло.

Дерево лимона выращивают в тёплой комнате, с температурой воздуха +18…+22°С, и желательно чтобы общий световой день составлял 10-12 часов в сутки.

Ароматный желтобокий лимон частый гость на нашей кухне и настоящий волшебник. Он отвечает за аромат, свежесть, яркость и сбалансированность вкусов. Мы собрали 10 самых полезных секретов этого солнечного фрукта.

1. Из одного среднего лимона (90 г) получится примерно 2 ч. л. цедры и 8-10 ст. л. сока.

2. Самая ароматная часть лимона – цедра. Срезать ее нужно без белой ваты, так как она сильно горчит. Это особенно важно, когда речь идет о выпечке.

3. В следующий раз, когда будете замораживать лед в форме для кубиков, капните по паре капель лимонного сока в каждую ячейку с водой. Лимонный лед пригодится для коктейлей, лимонадов или холодного чая. Пару кубиков ароматного льда можно бросить и в горячий чай, вместо того, чтобы разбавлять его водой или когда под рукой не окажется лимона.

4. Если вам нужно всего пара капель лимонного сока, проколите лимон шпажкой в одном-двух местах и выжмите нужное количество сока. Затем оберните лимон пленкой или уберите в герметичный контейнер, так он пролежит гораздо дольше, чем разрезанный.

5. Лимон комнатной температуры дает больше сока, чем из холодильника. Достаньте его заранее, чтобы он успел чуть согреться. Сока будет еще больше, если лимон сначала немного помассировать руками, а потом выжать сок.

6. Старинный секрет индийских домохозяек: если вы хотите приготовить рассыпчатый рис, добавьте в воду немного лимонного сока (1-2 ч. л. ложки). Он не даст рисинкам слипнуться и сделает их белоснежными.

7. Грудка – самая постная и полезная часть курицы, но и самая капризная. Высушить белое мясо проще простого, но есть один секрет. Перед приготовлением натрите грудку долькой лимона – мясо получится более сочным и нежным.

8. Лимоны, как и многие другие фрукты, часто покрывают воском. Для того, чтобы его удалить (например, когда нужна цедра), окуните лимоны на несколько секунд в кипяток, а затем тщательно протрите салфеткой. Для надежности можно еще и с мылом промыть.

9. Чем мельче цедра, тем сильнее аромат. Натирайте цедру прямо перед использованием, иначе все самое ценное улетучится. Если вам нужно использовать сок и цедру лимона в одном рецепте, сначала натрите цедру, а затем выжмите сок.

10. Лишнюю цедру положите в сахар или морскую соль в хлопьях. Лимонный сахар подарит ароматную цитрусовую нотку сливочным десертам, выпечке, печеньям, домашнему мороженому или сорбету, чаю и лимонадам.

Лимонная соль пригодится для ризотто (например, с морепродуктами), любых блюд из рыбы, заправки для салатов, а еще чтобы присыпать овощи перед запеканием (например, цветную капусту) или посолить воду перед варкой (например, для пасты или спаржи).

Несколько слов о пользе лимона

Лимон – это кладезь всевозможных полезных веществ, необходимых человеку. Помимо пресловутого витамина С, за который фрукт особо ценится, он содержит витамины А, практически всю гамму витамина В (за исключением В12), витамин Е, который так необходим для поддержания бодрости и молодости организма, а также РР, необходимую для окислительно-восстановительных процессов в организме.

Такие макро- и микроэлементы, как кальций, калий, натрий, магний, а также железо, цинк, марганец (список можно продолжать бесконечно), возносят желтый цитрус на пьедестал полезности. Не секрет, что другие фрукты и ягоды содержат не меньшее количество необходимых для организма веществ, но только у лимона есть прекрасное защитное средство – толстая кожура – позволяющая сохранить все витамины внутри в течение продолжительного времени после того, как плод был снят с дерева.


В первую очередь, кислый фрукт употребляется в пищу. Есть его так же, как яблоко, откусывая кусочки, вряд ли получиться, но дозировано использовать фрукт для приготовления различных блюд просто необходимо. Положить кусочек в сладкий чай, закусить засахаренной долькой рюмку коньяка, применить в приготовлении рыбных блюд или кондитерских изделий, а также изготовить настоящий освежающий лимонад – вот далеко неполный перечень употребления лимона в качестве дополнения к любимым кушаньям.

Но сфера применения плодов лимонного дерева значительно шире, нежели использование в кулинарии.

  1. Сок лимона способен бороться с пятнами на одежде и избыточной пигментацией на коже.Разбавленный в воде сок может придать волосам блеск, и защитить ногти от ломкости. В небольших дозах помогает регулировать пищеварение, и дает возможность избавиться от лишних килограмм.
  2. Цедра лимона – настоящая панацея для людей, страдающих болезнями дыхательной системы, особенно хорошо кожура цитруса помогает при ангине. Кроме того, цедра является мягким афродизиаком, поэтому эфирные масла, содержащиеся в лимонной корке активно используют в парфюмерии.
  3. Лимон в целом отлично борется с симптомами простудных заболеваний. В сочетании с горячим питьем он эффективно снижает температуру, благодаря своим потогонным свойствам, а также избавляет от сонливости и вялости.

Ни для кого не секрет, что далеко не все плоды кислого цитруса, лежащие в магазине ровными рядками, отличаются полезностью и обладают выдающимися целебными свойствами. Учитывая, что в нашей стране цитрус практически не выращивается и большая часть фруктов привозится из-за границы, необходимо покупать лимон только удостоверившись в его свежести, сохранности и отсутствии механических повреждений.


Единственным показателем, на который можно ориентироваться при покупке цитруса, является его кожура. Именно ее цвет, текстура и внешний вид в целом могут подсказать, что скрыто внутри плода.

  • Цвет. Яркий специфический оттенок, свойственный цедре фрукта не всегда говорит о том, что лимон является созревшим. Степень зрелости лучше определять по блеску: зеленоватый плод имеет несколько матовую поверхность, тогда как зрелый продукт блестит, как отполированный. Если вы собираетесь хранить фрукты долго, лучше приобрести недозрелый экземпляр, он дольше не испортиться, особенно если соблюдать правильные условия хранения.
  • Размер. Качество лимона совершенно не зависит от размера плода. Габариты и форма фрукта связаны только с сортом дерева, с которого его сорвали. Поэтому величина продукта вовсе не является показателем его преимущества.
  • Плотность. Для того, чтобы определить спелость плода, необходимо крепко надавить на фрукт пальцем и проверить пружинящие свойства кожуры. Если кожица плохо поддается деформации – перед вами недозревший экземпляр, если вмятина быстро расходится – плод созрел, если ямка не расправляется, а лимон на ощупь вялый и мягкий – перед вами перезревший фрукт, который не пролежит в холодильнике и двух дней, и уж точно не принесет никакой пользы при употреблении в пищу.
  • Толщина кожуры. На глаз определить толщину лимонной корки непросто, но возможно. Толстокожие плоды имеют бугристую и более грубую поверхность, тогда как гладкие и нежные лимончики, вероятнее всего окажутся тонкокожими. Толстая кожура надежней сохраняет все полезные свойства, запечатывая их внутри, однако, тоненькая мембрана является свидетельством того, что лимонное дерево недавно начало плодоносить и количество витаминов в нем значительно выше, чем в лимонах «постарше». Таким образом, выбор следует делать самому покупателю, руководствуясь своими предпочтениями.
  • Дефекты. Если на кожице фрукта явно видны черные вкрапления или темные пятна, это свидетельствует о том, что цитрус был подморожен в процессе транспортировки или во время хранения. Поэтому, если вы собираетесь выбрать не горький лимон, необходимо избегать плодов с подобными дефектами.

Правила хранения

Даже правильно выбранный лимон не успеет вас порадовать, если не соблюдать элементарные правила его хранения:

  1. Не класть лимон в морозилку.
  2. Хранить на нижней полке или на дверце холодильника.
  3. Не оставлять разрезанный лимон в холодильнике больше, чем на сутки.
  4. Если попался лимон с горчинкой – необходимо обдать фрукт крутым кипятком.

Если вы предпочитаете выращивать вкусные и полезные лимоны у себя дома и не зависеть от ассортимента, предложенного в магазине или супермаркете, то вам необходимо правильно выбрать почку для прививки лимона. Именно так можно вырастить целое дерево из одной меленькой косточки и наслаждаться вкуснейшими плодами круглый год.

Была ли полезна Вам данная статья?

Все секреты приготовления вкуснейшего пирога-лимонника вы узнаете из этого мастер-класса с пошаговыми фото. Зимой требуется регулярно «подкармливать» организм витамином С. Как известно, большое количество этого витамина содержится в лимонах. Многие не любят есть лимон в «чистом виде» или класть его ломтики в чай, но есть простой выход из этой ситуации - испечь так называемый лимонник или, проще говоря, кисло-сладкий пирог с лимонной начинкой.

На столе это лакомство не «залежится», а ваши близкие оценят вкусовые качества лимона совсем с другой стороны. Лимонник можно отнести к бюджетной выпечке – в его рецептуре нет особо дорогих продуктов. Да и готовить его совсем недолго – как раз подходящий вариант для тех, кто не любит долго ждать.

Для начинки:

Для теста:

Приготовление. Несмотря на свою простоту, лимонник - немного капризный пирог. Во-первых, нужно постараться убрать всю горечь из лимонов. Во-вторых, нужно не переборщить с лимонами и сахаром, чтобы пирог не получился приторно-сладким.

Есть несколько вариантов борьбы с горечью лимонов. Первый – залить лимоны кипятком и проткнуть их шпажкой в нескольких местах, как показано на фото выше. Оставить лимоны в таком состоянии примерно на 2 часа. Второй вариант – аккуратно очистить лимоны от кожуры и разделить на дольки. Далее снимать с каждой дольки ту самую белую кожицу, в которой храниться вся горечь. Второй вариант требует очень кропотливой работы. Но, если у вас есть время и максимум терпения, то выбор за вами!

В рецептах лимонника обычно фигурирует песочное тесто. Его приготовление начинается с банальной вещи: нужно взбить яйца с сахаром.

Растопим в миске маргарин или масло.

Для удобства можно использовать микроволновку. По времени 250-300 г маргарина растопится за 1-1,5 минуты при максимальной мощности. Добавляем к яично-сахарной смеси растопленный маргарин или масло, муку, соду и замешиваем тесто.

Тесто замешиваем не слишком тугое – главное, чтобы оно отлипало от рук.

Накрываем тесто пищевой плёнкой и отставляем в сторону на 30 минут. Займёмся начинкой. Воду с лимонов сливаем и разрезаем лимоны на небольшие части.

Косточки из лимонов нужно удалить. Лимоны можно измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке. Измельчённые лимоны выливаем в кастрюлю и добавляем сахар. Сахар добавляйте постепенно, пробуя начинку на вкус.

Размешиваем хорошо сахар и ставим кастрюлю с начинкой на огонь вариться. Варим лимонную начинку примерно минут 13-17 до консистенции мёда.

Тесто раскатываем высотой примерно в 0,7-0,9мм. Раскладываем раскатанный пласт в разъёмную форму, формируя небольшие бортики.

Выкладываем немного подстывшую начинку на тесто.

Аккуратно ложкой распределяем по всей поверхности. Осталось дело за малым – испечь пирог. Лимонник печётся около 35-40 минут при температуре 185-200 градусов. Как пирог спечётся, не спешите сразу его попробовать, иначе вы обожжётесь из-за горячей начинки. Немного терпения: начинка остынет, и можно будет приступать к «делу». Как можно чаще балуйте своих родных и близких подобными вкусностями!

P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Анны Быковой. Копирование запрещено!

Лимонная цедра - отличный ароматизатор для теста. Очень хорошо добавлять в пироги, печенье, и другую домашнюю выпечку.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛИМОННОЙ ЦЕДРЫ

С ошпаренных кипятком и вытертых досуха апельсинов или лимонов снять цедру - внешнюю ароматную оболочку, . Снять цедру с цитрусовых можно мелкой теркой или кусочком сахара-рафинада, предварительно немного обсыпав лимон или апельсин мелким сахаром и растерев его по поверхности руками.

Хранить снятую цедру надо обязательно в сиропе или смешав ее с сахарным песком или пудрой (смесь должна иметь густоту пасты).

Перед использованием в выпечке цедру заливают тёплой водой, выжимают сквозь марлю и эти выжимки используют как ароматизатор теста для пирогов и различных начинок.

Цедра апельсина и лимона потеряет горечь, если цитрусовые подержать 4-5 минут в кипятке. Лимон при этом даст больше сока и станет более ароматным.

Аромат негорькой цедры можно усилить, если лимон перед снятием цедры просто ошпарить крутым кипятком.

Если по рецептуре пирога используется половина лимона, то сохранить на потом оставшуюся половину можно так: капнуть на блюдце 5-6 капель уксуса, положить на него разрезом вниз лимон и накрыть сверху чайной чашкой. Так он хранится довольно долго.

Корки от лимона или апельсина, когда используется только сок и мякоть, можно нарезать, высушить и хранить в сухой стеклянной банке под крышкой. Потом их можно размолоть и использовать вместо цедры.

ЦУКАТЫ

Цукаты используют в основном для сладких начинок или в сдобное тесто, или едят просто так, как лакомство.

Приготовить цукаты можно как из цитрусовых, так и из других ягод или фруктов. Чаще всего их делают из корок апельсинов и лимонов.

Для их приготовления цукатов корки вымачивают в холодной воде 3-4 дня, периодически меняя воду, и затем варят в сахарном сиропе.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЦУКАТОВ

Свежие корки цитрусовых (каждого вида отдельно или смешанные вместе, например лимоны с апельсинами) пропустить через мясорубку, пересыпать мелким сахарным песком, послойно укладывая в стеклянную банку и уплотняя каждый слой, и поставить в холодильник на 3-4 дня.

Потом переложить смесь в эмалированную кастрюлю и варить на слабом огне, пока масса хорошо загустеет.

Хранить готовые цукаты нужно в холодильнике в закрытой стеклянной банке.

При приготовлении цукатов из фруктов их варят в густом сахарном сиропе, как варенье, и из сиропа не вынимают, чтобы они подсохли и засахарились.