Как снять пивное похмелье. Как избавиться от похмелья. Вывод токсинов из организма

Употребление сверх меры любого алкогольного напитка вызывает похмелье, даже если градус спиртного низкий. Проблемы с самочувствием возникают и после распития любимого многими пива. Медики поясняют, что похмельный синдром в таком случае также будет провоцироваться присутствием токсичного ацетальдегида, однако можно выделить и свои особенности. Связаны они будут с индивидуальными характеристиками пенного.

Особенности пива и его разновидности

Пиво можно по праву назвать одним из наиболее популярных алкогольных напитков. Этому есть логичное объяснение. Пить его легко из-за невысокого содержания в нём этилового спирта. Оно не требует обильных закусок или запивания другими жидкостями, поэтому идеально подходит для дружеских вечеринок.

Пиво пьют как мужчины, так и женщины. Существует множество сортов данного напитка, поэтому каждый может смело ориентироваться на свой вкус. На прилавках магазинов чаще всего можно встретить тёмное и светлое пиво, но в действительности вариантов множество. Все они отличаются своими вкусовыми особенностями, цветом и технологией производства.

Для того чтобы сварить пиво, берут исключительно натуральные компоненты. Это многократно повышает доверие потребителей к данному напитку. Так, в основе этого вида алкоголя лежат пять ингредиентов:

  • солод;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • сахара;
  • очищенная вода.

Для производства солода используются злаковые культуры. Чаще всего это ячмень, но это не единственный возможный вариант. Вкусное пиво получается при получении сусла из пшеницы, кукурузы и даже риса.

Спирт в процессе приготовления напитка не добавляется. Весь этанол синтезируется естественным путём при брожении смеси солода и хмеля с дрожжами в присутствии простых углеводов. Именно сахара служат питательным субстратом для этих процессов.

Концентрация этилового спирта в конечном продукте получается низкой. Обычно она колеблется от 4 до 6 оборотов. Безалкогольное пиво или креплёные варианты получают иными путями. В первом случае брожение проводят не до конца, а во втором в готовый напиток добавляют этанол до нужной концентрации.

Всем известно, что пиво – это газированный напиток. Многие любят его именно за наличие густой белой пены с характерным хлебным привкусом. Она образуется лишь в момент открытия бутылки или банки. Пена – это скопление пузырьков углекислого газа, появляющихся при мгновенном разложении угольной кислоты, которую вводят в конечный продукт.

Что провоцирует похмельный синдром

Бессмысленно отрицать, что пиво провоцирует похмелье. Даже слабоалкогольные напитки могут существенно ухудшить самочувствие. Всё зависит от объёма выпитого и общего состояния здоровья человека. Так, медики советуют обращать внимание на функционирование печени. Риск тяжёлого похмельного синдрома выше, если эта железа секретирует недостаточное для нейтрализации всего поступившего этанола количество ферментов.

Любой вид алкоголя, в том числе и пиво, содержит этиловый спирт. Это соединение из желудочно-кишечного тракта попадает в кровоток и быстро распределяется по телу, провоцируя состояние опьянения. Его легко распознать по лёгкому головокружению, ощущению тепла и расслаблению мускулатуры.

Подобное состояние сохраняется до тех пор, пока в крови остаётся этиловый спирт. Уже через несколько часов этанол выветривается, а сам человек трезвеет. Если выпито немного пива, то неприятные симптомы будут отсутствовать, но при увеличении дозы избежать их не удастся.

Врачи уверяют, что признаки похмелья появляются из-за присутствия в кровеносном русле и мягких тканях первичного продукта окисления этанола.

Под действием печёночного фермента алкогольдегидрогеназы этиловый спирт окисляется до ацетальдегида. Это соединение считается одним из опасных ядов, способных отравлять организм. Тело подвергается его негативному воздействию, что и провоцирует неприятные симптомы похмелья.

Такое состояние часто лишает сил и энергии, однако оно обычно длится не более суток. Далее весь ацетальдегид постепенно окисляется до уксусной кислоты, которую уже реально вывести из тела за счёт мочевыделительной системы. Данная реакция также считается каталитической. Для её течения необходим ещё один печёночный фермент – ацетальдегидрогеназа. Как правило, чем интенсивнее он секретируется, тем легче человек переносит похмелье.

Признаки похмелья после пива

Клиническая картина похмельного синдрома после употребления пива широка. Один единственный типичный симптом выделить невозможно. Медики поясняют, что на присутствие ацетальдегида реагируют все системы органов, поэтому и признаки можно условно разделить на несколько групп:

  1. Симптомы со стороны нервной системы. Этиловый спирт, содержащийся в пиве, провоцирует возбуждение ЦНС, которое позже неминуемо сменяется торможением всех процессов. Это стресс для всего организма и психики. Человек при похмелье становится подавленным и апатичным. Кроме этого, все прочие неприятные симптомы могут провоцировать раздражительность, нервозность, иногда переходящие в агрессию или приступы гнева.
  2. Симптомы со стороны сердца и сосудов. Медики предупреждают, что при похмелье после распития пива практически всегда болит голова. Это связано с резким спазмом сосудов, питающих кровью все органы, в том числе головной мозг. При сужении стенок его артерий начинается мигрень, избавиться от которой достаточно тяжело. Кроме того, из-за уменьшения диаметра просвета сосудов происходит снижение скорости потока крови. Сердцу сложнее проталкивать вязкую жидкость, поэтому нагрузка на него увеличивается. Внешне это может проявляться нарушением частоты сокращений.
  3. Общее ухудшение самочувствия. Многие отмечают, что при тяжёлом пивном похмелье тяжело даже встать с кровати. Голова кружится, нарушается координация тела в пространстве, беспокоят дрожь и озноб. Распространённый признак – общая слабость. Человек чувствует себя уставшим и разбитым.
  4. Перемены во внешнем виде. Скрыть следы весёлой вечеринки на лице довольно сложно. Первое, на что обращают внимание специалисты, это отёки, вызванные оттоком воды в подкожную клетчатку. Ещё одним внешним симптомом похмелья считается покраснение кожи, связанное с ухудшением кровообращения и ломкостью мелких капилляров на лице.

По мнению медиков, похмельный синдром сложно перепутать с каким-либо другим состоянием. При этом не так важно, что именно человек пил накануне вечером. Организм отреагирует и на крепкие напитки – водку, коньяк, джин, и на лёгкое пиво, однако не стоит забывать, что последний вариант имеет свои особенности, которые могут изменить ситуацию.

Пищеварительные расстройства при пивном похмелье

Чтобы наутро развились неприятные симптомы похмелья, пива нужно выпить много. Точные объёмы назвать сложно, так как всё зависит от индивидуальных параметров – веса, половой принадлежности, уровня здоровья.

Если говорить о средних значениях, то лёгкая головная боль и жажда будут беспокоить тех, кто выпьет более двух литров пенного напитка, однако и меньшие дозы способны спровоцировать ухудшение самочувствия. Так, медики поясняют, что именно пивное похмелье характеризуется пищеварительными расстройствами.

Интоксикация алкоголем провоцирует тошноту и рвоту.

Данные симптомы говорят о том, что организм пытается очиститься от ядов, оставшихся в желудке. Иногда это сопровождается болью и чувством тяжести. Это типичные признаки похмелья, которые вряд ли вызовут удивление.

Специалисты уточняют, что после употребления пива люди жалуются на боль в желудке и изжогу. Чувство жжения в центральной части живота, порой распространяющееся на пищевод и горло, связано с раздражением слизистых оболочек из-за воздействия пузырьков газа. Кроме того, сам по себе этиловый спирт, входящий в состав хмельного напитка, агрессивен по отношению к внутренним стенкам органов ЖКТ.

Газированные напитки опасны и для кишечника.
Пузырьки раздражают его стенки, что приводит к нарушению моторной функции. Перистальтика мускулатуры непроизвольно усиливается, причём контролировать её становится практически невозможно. Внезапные спазмы провоцируют нарушение стула.

Человек замечает, что позывы к дефекации становятся слишком частыми. На фоне интоксикации ацетальдегидом развивается диарея, что также доставляет существенные неудобства. Устранить проблему пищеварительных расстройств можно медикаментозным путём.

При признаках тошноты не стоит сдерживать рвотные позывы. Лучше искусственно очистить желудок от оставшейся там полупереваренной пищи. Далее уместно принять препарат с адсорбирующими свойствами – Смекту, Полисорб, активированный уголь или Энтеросгель.

При тошноте и диарее организм теряет много жидкости, поэтому важно восполнять ее баланс. Обычная вода не лучший вариант, поэтому пьют щелочную минералку или фруктовые соки, чтобы насытить тело не только жидкостью, но и минералами, витаминами, антиоксидантами.

Проблема частого мочеиспускания

Ещё одна проблема пивного похмелья – частые позывы к мочеиспусканию. Как правило, они возникают ещё во время застолья. Многие отмечают, что далеко не все алкогольные напитки обладают подобным действием. От пива же, действительно, регулярно хочется в туалет.

Частые позывы к мочеиспусканию – это следствие сбоев в работе выделительной системы. Этиловый спирт блокирует синтез антидиуретического гормона. Это означает, что моча будет образовываться и отфильтровываться почками, однако её концентрация будет намного ниже нормы. В результате наружу через выделительную систему выходит большое количество жидкости, что на следующий день обернётся обезвоживанием.


Медики поясняют, что гормональные колебания могут быть спровоцированы любым алкоголем, но именно после распития пива в туалет хочется чаще обычного, причём нетипичные позывы сохраняются и при похмелье. Причина кроется в присутствии газов.

Пузырьки нарушают работу мочевого пузыря – основного резервуара, служащего для накопления урины. Его стенки раздражаются. Как следствие, позывы к мочеиспусканию становятся частыми.

Отдалённые последствия

Пивное похмелье – это состояние, которое беспокоит людей, выпивших слишком много пенного напитка. По симптоматике оно напоминает типичную алкогольную интоксикацию, причем не стоит думать, что низкая концентрация этанола не причинит вреда здоровью. Медики призывают задуматься и об отдалённых перспективах. Иными словами, далеко не все негативные последствия проявятся на следующий день после бурного застолья.

Так, частое распитие пива опасно постоянным раздражением слизистых. Употребление алкоголя – это один из факторов, стимулирующих развитие гастрита и язвенной болезни. Обе патологии имеют бактериальное происхождение, но микробам гораздо легче проникнуть в ослабленный спиртным организм. Кроме того, стенки слизистых будут постоянно раздражены этанолом или газами из пива. Для лечения язвы или гастрита человеку придётся отказаться от пагубной привычки.

Врачи упоминают и о присутствии в пиве гормонов, напоминающих по своей структуре эстрогены.

Эти вещества присутствуют в шишечках хмеля, которые используются как сырьё для производства пенного напитка. Предполагается, что большие его количества в итоге повлекут серьёзные изменения.

Колебания гормонального фона могут спровоцировать нарушения работы репродуктивной системы. Вполне вероятны и проблемы с лишним весом. У любителей пива нередко наблюдается ожирение по женскому типу. Избыток подкожной клетчатки формируется на животе и ягодицах.

Самое же опасное, что может вызывать пиво в отдалённой перспективе, – это зависимость. Постепенно организм привыкает функционировать в присутствии этанола и уже не может работать иначе. На ранних стадиях привязанность носит скорее психологический характер. Именно в это время и нужно принимать меры для лечения от пивной зависимости.

Как избавиться от похмелья

Как правило, люди обращают внимание на те симптомы, которые их беспокоят на следующее утро после пьянки.
Именно от них они и стремятся избавиться в первую очередь. Общие принципы устранения похмелья после пива универсальны, так как причина плохого самочувствия связана с накоплением продуктов распада этилового спирта.

В первую очередь требуется обеспечить нормальное течение метаболических процессов. Это необходимо для своевременного выведения ацетальдегида из тканей и кровотока. Уместными мерами будут непродолжительные прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая нагрузка при условии, что сердце работает нормально, а артериальное давление не превышает нормы.

Допускается и приём специализированных лекарств от похмелья. После распития пива эффективен Алкозельцер и его аналоги. Лучше выбирать комплексные средства. Они не только ускоряют метаболизм и очищают тело от токсинов, но и устраняют головную боль.

Основной ошибкой при избавлении от пивного похмелья считается повторное употребление пенного напитка. Да, неприятные симптомы исчезнут, однако это слишком рискованный путь. Именно так и развивается алкогольная зависимость, на лечение которой уйдёт много средств и времени.

Можно ли пить пиво без последствий?

Это популярный напиток, который всегда имеется в меню кафе, пабов и баров. Есть мнение, что оно даже может принести пользу, если употреблять его с умом. Так, именно пиво содержит максимальное количество витаминов группы В, полезных для кожи, волос и ногтей. В связи с этим актуальным становится вопрос о возможности распития хмельного напитка без ущерба для здоровья.

Врачи поясняют, что пивного похмелья вполне реально избежать, если не употреблять напиток сверх меры.

Рекомендуемые объёмы, как правило, минимальны. Так, женщинам не стоит единовременно выпивать более 0,3 литра, для мужчин же верхняя граница чуть выше. Она составляет 0,5 литра. Этого достаточно, чтобы насладиться вкусом без негативных последствий. Печень сможет выработать необходимое количество ферментов, что позволит организму своевременно расщепить весь алкоголь и не допустить накопление ацетальдегида в тканях.

Стоит ответственно подойти и к выбору закусок. Сложные блюда к пиву не требуются, но полностью от еды отказываться нельзя. Пища нужна для защиты внутренних слизистых от раздражения и предотвращения слишком быстрого всасывания этанола в кровь. Лёгкие салаты, морепродукты, гренки, орехи – отличное дополнение к любому сорту хмельного напитка.

Пиво – вид алкоголя с низким содержанием этилового спирта, однако и оно может провоцировать похмелье. Наилучший вариант для тех, кто гарантированно хочет избежать неприятных симптомов наутро, – это нулевка. Она тоже содержит алкоголь, но в гораздо меньшем объёме. Традиционные же сорта нужно употреблять внимательно, стараясь не превышать допустимых норм. Это не только позволит избежать похмелья, но и сохранит здоровье.

Пиво – самый опасный алкогольный напиток, особенно для детей и молодежи. Именно он кладет фундамент для превращения человека в алкоголика в недалеком будущем. Одно из его действий – наркотическое. Содержащийся в пиве алкоголь со временем вызывает привыкание, и для получения тех ощущений радости, приподнятого настроения и эйфории человеку необходимо выпивать все больше пива, а то и вовсе переходить на более крепкие напитки: вина, водку, настойки, коньяк.

Сколько спирта в пиве?

Многие говорят о похмелье после пива уже после бокала этого напитка. Действительно, оно существует, но сколько приблизительно необходимо выпить, чтобы на утро появились неприятные симптомы, следует разобраться. В среднестатистической бутылке пива порядка 7% спирта. Это весовые проценты. Зная, что удельный вес воды 1000 кг/м 3 или единица, то удельный вес этанола будет равняться 0,78 от этой величины. То есть, чтобы узнать объемные проценты этилового спирта, необходимо весовые проценты разделить о 0,78.

Например, при крепости напитка 7% (указано на этикетке) его объемные проценты будут исчисляться следующим образом: 7 % / 0,78 = ~9 %. В итоге бокал пива равноценен 45 граммам чистого этилового спирта.

Вред пива для человеческого тела

Причиной, по которой этот горячительный напиток употреблять не рекомендуется, является наличие в нем значительных долей этанола, являющегося наркотиком и ядом для организма. Кроме него в напиток нередко добавляется кобальт в чистом виде для повышения активности процессов образования белой пенки.

Очередная его опасность – наличие фитоэстрогенов. У женщин они нарушают природный 28-дневный цикл, а мужчинам придают более женственного вида, заменяя вторичные мужские половые признаки на женские (растет живот, грудь, исчезает волосяной покров тела, изменяется голос).

Пьют пиво обычно немалыми дозами, а приток жидкости в тело вызывает его отеки и повышает нагрузку на органы выделения и ЖКТ, изменения водно-солевого баланса. Для уменьшения масштаба последствий влияния пива на водно-солевой баланс его следует потреблять с чем-либо соленым. Из-за наличия в напитке «пустых калорий» они притупляют чувство голода, нарушая функционирование желудка.

Борьба с похмельем после пива

Устранить симптомы после нескольких литров пива не сложнее, чем после нескольких рюмок водки. Пивное похмелье убирается в несколько этапов.

  • Проведение энтеросорбции – очищения организма от этилового спирта и нескольких десятков веществ, содержащихся в натуральном напитке и добавленных в него для достижения тех или иных свойств. Порядка 20-30 граммов (в зависимости от возраста, степени отравления и веса тела алкоголика) активированного угля разводят в стакане теплой воды (150-200 мл) и медленно пьют небольшими дозами с незначительными перерывами по несколько минут. Он избавит организм от значительной части ацетальдегида, уксусной кислоты и прочих продуктов распада этанола и содержащихся в напитке веществ.

  • Возврат солевого баланса в норму. Принимаем 3-5 таблеток Панангина или подобного средства, размешиваем щепотку соли в стакане воды и выпиваем его на протяжении пары десятков минут или же употребляем соленую еду (огурцы, рыбу). На протяжении где-то часа наступит значительное улучшение самочувствия.
  • Восстановление кислотно-щелочного баланса. Его ярким выражением является активное слюноотделение, нередко сопровождаемое тошнотой, рвотными порывами. Восстановить кислотность поможет, к примеру, раствор натрия гидрокарбоната (4%), минеральная вода с высоким содержанием щелочи или любимый в народе огуречный рассол.
  • Устранение обезвоживания, наступающего из-за вывода жидкости с отравляющими веществами из организма. Дополнительно пиво обладает мочегонным эффектом. Сразу выпивать много жидкости запрещается ввиду повышения вероятности возникновения синдрома Мэллори-Вейса. Пить лучше понемногу каждые 15-40 минут.
  • Здоровое питание. С похмелья необходимо потреблять только здоровую пищу, желательно не прошедшую термическую обработку. В рацион на следующий день после вечера, когда было выпито много пива, должно входить побольше овощей, фруктов, свежевыжатых или мороженных соков и поменьше жаренной и мясной пищи.

  • Реанимация и успокоение нервной системы. На утро после пьянки обычно сильно падает настроение, появляется раздражительность, апатия ко всему, исчезает желание что-либо делать. И ко всем физическим последствиям добавляются и психологические. Помочь здесь смогут Пантогам, Глицин, прочие лекарства с аналогичным действием и натуральное какао.

Люди, не со слов знающие, что такое похмелье от пива, советуют выпить много кофе. Кофеин быстро «выгонит» хмель, но у него есть и противопоказания. Во-первых, его воздействие на ослабленный спиртом организм заметно повышается. Во-вторых, многим он попросту противопоказан, например, имеющим проблемы в виде сердечнососудистых заболеваний. Многие отдают преимущество лекарственным средствам в виде таблеток и капель, продаваемых в любой аптеке, однако медикаменты принимать без рекомендаций специалиста чревато последствиями.

Если же необходимо избавиться от пивного похмелья раз и навсегда, попросту бросайте заниматься потреблением пива. Если желание выпить пива превратилось в зависимость, обратите внимание на противоалкогольные средства, продаваемые через интернет. Большинство из них помогли сотням, если не тысячам людей избавиться от пристрастия к пиву, отчего пивное похмелье их больше не волнует.

(Visited 1 072 times, 1 visits today)

Пивное похмелье считают самым тяжелым. Это связано с тем, что слабоалкогольный напиток можно поглощать в больших объемах. Уровень интоксикации организма дополнительными примесями и хмелепродуктами крайне высок. Самочувствие человека настолько тяжелое, что невозможно подняться с постели.

Признаки

Похмелье после пива может наступить даже после употребления небольшой дозы – 1 или 2 бутылки. Многое зависит от особенностей организма. Одни привыкли пить много и часто, другие пива почти не потребляют. Привычка играет большую роль. Пивные алкоголики способны за вечер выпить до 8 литров пенного напитка и наутро чувствовать себя вполне сносно.

Симптомы пивного похмелья:

  • Сильная головная боль, которая не ослабевает даже после сна. Человек ощущает пульсацию в висках.
  • Повышенное давление. Симптом вызван большим объемом этанола, который поступил в организм в разбавленном виде.
  • Тошнота и рвота. Отравление организм ощущает одинаково как от пищи, так и при чрезмерном употреблении алкоголя.
  • Повышенное газообразование в кишечнике. Углекислый газ скапливается в кишечнике и после пробуждения стремиться покинуть организм.
  • Диарея. Продукты брожения в пиве продолжают свою работу и внутри кишечника. Поэтому после употребления пива всегда наблюдается расстройство пищеварения.
  • Тремор конечностей. Повреждение нервных волокон как в конечностях, так и в головном мозге приводит к неврозам.
  • Панические атаки и маниакальные состояния. Больной ощущает непонятную тревогу и беспокойство, заговаривается, испытывает страх и депрессию.
  • Боль в пояснице. Почки, которые за ночь переработали и вывели большой объем жидкости, сильно повреждены и перегружены.

Так как в пиве содержатся женские гормоны, да и сам напиток повышает их выработку, то с пивного похмелья наблюдается повышенная сентиментальность, плаксивость и разболтанное психическое состояние. Женские гормоны влияют на мозг как мужчин, так и женщин, смягчением характера. Именно для пивного похмелья свойственно вздутие живота и несварение желудка. Хмелепродукты и солод, дрожжи продолжают свою работу в кишечнике, поэтому наблюдается диарея.

Чтобы избежать сильного похмелья утром, с вечера можно выпить несколько таблеток активированного угля

Необходимо отличать пиво от пивных продуктов. В состав пива входит вода, солод, хмель и дрожжи. В пивные напитки входят хмелепродукты, дрожжи и консерванты, которые вызывают сильное отравление. Они влияют на работу печени и почек, сердца, поджелудочной железы.

При похмелье от пива могут наблюдаться приступы панкреатита. Поджелудочная железа работает в усиленном режиме, вырабатывая желчь для переваривания и усвоения хмелепродуктов. Те же искусственные добавки плохо сказываются на работе головного мозга. Голова утром может болеть очень сильно. Боль переходит в мигрень.

У людей не совсем здоровых почки не справляются. Наутро наблюдаются отеки: синяки под глазами, помятая кожа на лице, кольца с пальцев рук невозможно снять.

Особенности

В пивные напитки часто в качестве консерванта добавляют кобальт. Именно эта добавка способствует обильной пене и ее удержанию. Пиво, сваренное по всем технологиям, не нуждается в таких добавках. Но оно дороже в производстве, его хранение связано с тщательным закупориванием натуральной пробкой, как от шампанского.

На российском рынке пиво высокого качества встречается нечасто. Оно имеет цену от 150–180 рублей за бутылку. И носит названия эль. Пивные алкоголики не гурманы. Им важен не столь вкус напитка и его качество, сколько эффект от этанола, который, благодаря высокому содержанию сахара, влияет на центр удовольствия в мозге.

Натуральное пиво сложно выпить больше одного литра на человека, так как оно обладает высокой плотностью и крайне сытно. Пивные же продукты водянистые. Содержащиеся в напитки хмель и солод сами по себе вызывают привыкание. Производители знают об этом, поэтому усиливают вкус глутоматом натрия и другими консервантами, чтобы подсадить людей более плотно на слабоалкогольный напиток.

Отличительные черты похмелья от пивных напитков:

  • В связи с содержанием кобальта в составе, человек утром ощущает сильную головную боль, тошноту и рвоту от интоксикации.
  • Вздутие живота, повышенное газообразование и диарею из-за содержания в напитки углекислого газа.
  • Угольная кислота, которая образуется в процессе распада, отравляет кровь и ведет к тахикардии.
  • Нервозность, депрессия и приступы паники вызываются содержанием в пиве фитоэстрогенов – женских гормонов.

Пивоварни в Чехии и Германии славятся соблюдением старинных рецептов. Когда качественное пиво наливают в бокал, то жидкости не видно совсем – сплошная пена. Со временем пена оседает, превращаясь в жидкость – пиво.


Производство пивных напитков, рассчитанное на потребление массовое, далеко от традиций

Производители искусственно газируют напиток, приближая его по вкусу к натуральному. Углекислый газ – яд. Он очень быстро поднимается вверх – к голове, отравляя сосуды, блокируя передачу нервных импульсов. Угольная кислота, которая образуется в процессе распада элементов напитка, отравляет все системы и органы человека. Особенно заметно она сказывается на работе сердца.

Пивной алкоголизм и пивное похмелье ощущается в работе сердечной мышцы. Скачки давления, с которыми трудно бороться, перерастают в аритмию. Любители пива при обследовании узнают об ожирении сердца. Это связано также и с содержанием женских гормонов в напитке.

Содержание дрожжей в пиве приводит к процессам брожения непосредственно в кишечнике человека. Эти процессы продолжаются всю ночь. Утром пострадавший с ужасом обнаруживает вздутый живот. Любители пива отличаются женской фигурой: большой живот, отложение жира в области ягодиц и бедер, а также груди. Пиво – очень калорийный напиток, поэтому люди от него толстеют.

Лечение

Справиться с симптомами пивного похмелья довольно трудно, особенно если человеку надо спешить на работу. Избежать похмельного синдрома утром можно, позаботившись о себе с вечера. Для этого необходимо перед сном принять несколько таблеток активированного угля – из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Нельзя употреблять парацетамол в качестве лечения от пивного похмелья.

Лечение похмелья разделяют на медикаментозные варианты, методы народной медицины и дополнительный прием алкоголя. Как ни странно, но для того, чтобы быстро снять симптомы пивного похмелья, лучше всего выпить баночку пива. Как говорят в народе, лечиться надо тем, от чего заболели. Народная мудрость действенна и по сей день.

Как избавиться от пивного похмелья
Медикаментозный метод Антипохмелин Антипохмелин содержит в себе большое количество ацетилсалициловой кислоты, которая хорошо борется с симптомами похмелья. Аспирин действует, как обезболивающее средство, которое нормализует давление, разжижая кровь. Аспирин благотворно в небольших количествах влияет на работу сердца
Препараты Панангин или аспаркам хорошо справляется с похмельным синдромом, восстанавливая электролитный баланс
Капельницы Капельницы с физраствором помогут восполнить потерянную жидкость в организме. Потерянные соли после употребления большого количества пивных напитков, восстанавливаются. Иногда добавляют глюкозу или медикаментозные препараты, чтобы привести пострадавшего к хорошему самочувствию
Народный метод Очищение Обязательным этапом любого восстановления с похмелья является этап очищения. Опорожнение кишечника поможет вывести токсины из организма. При необходимости ставят клизму. Искусственно вызвать рвоту, выпив 2–3 стакана слабого раствора марганцовки
Восстановление Электролитный баланс восстанавливают плотным завтраком: яичница с беконом, большое количество крепкого и сладкого чая, куриный бульонотличный способ восстановить и уровень жидкости, и уровень солей, обеспечив организм белками и жирами
Кофе 1-2 чашки крепкого черного кофе отлично стимулируют организм. Кофе помогает справиться с отечностью. Он расширяет сосуды, повышая давление
Подобное лечат подобным При возможности выпить 1 банку пива. Оно восстановит электролиты и расширит сосуды. Похмеляться не такая плохая идея при крайних случаях

Многие задаются вопросом – почему пиво помогает справиться с похмельем и не только с пивным? Все дело в его составе и низком содержании этанола. Небольшое количество этанола с похмелья поможет нормализовать сердечный ритм и выровнять давление, сняв головную боль. Кроме того, это поможет сердечной мышце справиться с нагрузкой.

Пиво отлично восстанавливает электролитный баланс плазмы крови. Еще и действует, как средство от обезвоживания организма. Поэтому этот напиток так широко распространен среди населения в качестве похмельного средства. Утром человек так плохо себя чувствует по причине того, что вчера он употребил жидкость, которая определенным образом изменила работу организма, но уже утром организм пытается восстановить свою работу, что удается ему с трудом.

Чтобы помочь справиться кишечнику, сердцу, печени и почкам, люди часто прибегают к такому способу, как похмеляться. Они дают отсрочку, возобновляя вчерашнее веселье. Конечно, увлекаться не следует. Одной банки вполне достаточно. При похмельном синдроме необходимо больше потреблять жидкости: чай, кофе, компоты, вода и минералка.


Минералка восстанавливает электролитный баланс плазмы крови

В минеральной воде содержатся соли, которые хорошо восстанавливают состав плазмы крови. А газы способствуют утолению жажды. Чистая вода тоже подойдет. Чай лучше пить крепкий и с сахаром – так он быстрее всасывается в кровь. Кроме того, сахар по своему молекулярному составу близок к этанолу, ведь именно из него и производят этиловый спирт.

Он влияет на работу центра удовольствия в мозге, раздражая его, снимая депрессию и напряженность. Уходит нервозность. Минералка от хорошего производителя и высокого качества соленая на вкус. Пить такую не очень приятно, но при похмелье она будет казаться вкусной и освежающей.

Горячий бульон из говяжьей грудинки или курицы содержит много белков и жиров, которые восстанавливают оболочки поврежденных клеток, налаживая их работу. Особенно такие бульоны полезны нервным волокнам. После того как человек съел одну порцию, он ощущает заметное улучшение.

Работа головного мозга восстанавливается, соединения между нейронами тоже, импульсы проходят быстрее. Головная боль отступает.

Пивное похмелье характеризуется массой неприятных ощущений: головная боль, аритмия, вздутие живота и диарея. Повышается уровень женских гормонов в организме. Солод и хмелепродукты отравляют кровь и влияют на работу сердца. Продукты брожения, продолжая свою работу в кишечнике, приводят к неприятным ощущения. Лечение сводится к отдыху и сну, приему большого количества жидкости и качественному питанию.

Пивное похмелье – это совокупность неприятных симптомов, возникающих после употребления избыточного количества любого пива. Характеризуется выраженной головной болью, тошнотой, легким тремором конечностей, сухостью во рту и сильной жаждой, снять которые довольно сложно. Человеку не хочется кушать и спать, он с трудом переносит яркий свет, сильный шум и резкие звуки.

Через какой период времени появится похмелье и как быстро оно пройдет – зависит от крепости напитка и того, сколько человек выпил. Это состояние можно никак не лечить, поскольку оно пройдет само через некоторое время. Но если ничего не делать – алкоголь и его вредные метаболиты нанесут определенный вред организму. Поэтому с пивным похмельем следует активно бороться.

Натуральное, изготовленное строго по технологии пиво состоит из воды, хмеля и солода. В небольших количествах оно даже полезней красного вина. Однако такой напиток в наше время – большая редкость. Зачастую производители добавляют в него консерванты, искусственные добавки, присадки и другие вредные вещества. Естественно, такое пиво довольно вредно, а большое его количество вызывает массу неприятных симптомов.

Большинство людей считает пиво некрепким напитком, который можно пить в больших количествах. Однако это совсем не так. Дело в том, что нынешнее пиво намного крепче, чем кажется на первый взгляд. Отечественный госстандарт регламентирует минимальное содержание этилового спирта в пиве (сколько процентов чистого спирта должно быть в напитке). Это значит, что производитель не может сделать пиво менее крепким.

Более того, количество алкоголя в большинстве напитков выше заявленного. Например, если на этикетке указано содержание этилового спирта 6%, то на самом деле содержание может достигать 9%. Почти 100 грамм – именно сколько чистого алкоголя содержится в 1 литре пива. Естественно, пара-тройка литров этого напитка может вызвать жуткое похмелье. Более того, человек может «перебрать», сам того не заметив.

Современное бутылочное пиво содержит массу вредных добавок, необходимых для хорошего пенообразования. ГОСТ Р 51174-98 требует определенную высоту и стойкость пены, однако не указывает, каким образом этого нужно достичь. Как правило, производители злоупотребляют этим, добавляя в напиток органические вещества. Естественно, такое пиво становится причиной сильного похмелья, избавиться от которого бывает довольно тяжело.

Факт! Пиво содержит много фитоэстрогенов – веществ, похожих на женские половые гормоны. Из-за них у мужчин редеют волосы, растет грудь, откладываются жировые отложения на бедрах. Женщины, злоупотребляющие пивом, довольно быстро набирают лишний вес.

Симптомы пивного похмелья

Как правило, похмелье после пива развивается довольно быстро. Через сколько времени появятся неприятные симптомы и насколько сильно они будут выражены – зависит от целого ряда факторов. Однако существует одна главная закономерность: чем больше выпил человек – тем хуже ему будет впоследствии. Что делать и как лечить похмельный синдром – следует решать, исходя из его тяжести.

Попав в организм, пиво быстро активирует мочегонные процессы, что негативно влияет на почки, головной мозг и другие органы. Поэтому человек с похмелья страдает от жажды и сухости во рту. Этиловый спирт, содержащийся в напитке, превращается в ацетальдегид, который вместе с другими токсинами вызывает сильнейшую интоксикацию.

Характерные симптомы пивного похмелья:

  • жажда и сухость во рту;
  • головная боль и головокружение;
  • светобоязнь, непереносимость резких звуков;
  • легкие отеки или пастозность;
  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • ухудшение сна или бессонница;
  • общая слабость и апатия.

Сколько будет длиться похмелье после употребления пива – зависит от скорости обмена веществ в организме, пола человека, наличия тяжелых заболеваний печени или почек и, конечно же, количества и характера выпитого спиртного. Чем дольше в организме находятся вредные токсины и чем больше их количество – тем хуже будет человеку.

Советы! Избежать похмелья намного легче, чем избавиться от него. Поэтому во время пьянки следует строго следить за тем, сколько было выпито спиртного. Небольшое количество пива не вызовет похмельного синдрома. Закусывать же лучше квашеной капустой или соленой рыбой.

Как правило, избавиться от легкого похмелья довольно просто – многим людям достаточно выпить крепкого кофе или безалкогольного пива. А вот лечение тяжелого похмельного синдрома должно быть комплексным и включать в себя обильное питье, дезинтоксикационную терапию, коррекцию электролитного дисбаланса и нарушений кислотно-щелочного равновесия. Все эти мероприятия помогут не только убрать неприятные симптомы, но и восстановить организм.

Советы, которые помогут быстро снять похмелье:

  1. В первую очередь человеку нужно выпить побольше жидкости. Предпочтение лучше отдать щелочным минеральным водам (Ессентуки, Боржоми), натуральному кофе, свежевыжатым сокам, свежему молоку, рассолу. Для снятия интоксикации следует выпить 8-10 таблеток Активированного угля.
  2. Прийти в себя поможет прогулка на свежем воздухе и крепкий, длительный сон. Также можно принять контрастный душ. В течение дня следует почаще кушать, выбирая сладкую пищу – она поможет восстановить нормальный уровень сахара в крови. Для пищеварительной системы очень полезным будет куриный бульон или горячий суп.
  3. Для борьбы с очень сильным похмельем можно использовать самодельный коктейль. В его состав входит яичный желток, томатный соус, красный перец, лимонный сок и коньяк. Поскольку это лекарство содержит алкоголь, применять его следует только в крайних случаях.
  4. В лечение похмельного синдрома можно включить и аптечные препараты. Для этих целей подойдет Алка-Зельтцер, ДринкOFF, Алькаприм, Зорекс, Антипохмелин. Все эти средства абсолютно безопасны в применении, поэтому их можно использовать без предварительной консультации врача. А вот принимать снотворные и успокоительные препараты без разрешения специалиста категорически запрещено.
  5. Для коррекции электролитного дисбаланса следует использовать Аспаркам или Панангин. Справиться с изжогой поможет раствор пищевой соды или так называемая «шипучка». При выраженных отеках можно принять Верошпирон, однако делать это следует с позволения врача.

Пиво является одним из самых популярных слабоалкогольных напитков. Его любят люди разного возраста и пола. Напиток славится не только хмельным вкусом и прекрасными тонизирующими свойствами, но и своим коварством. Даже небольшая доза выпитого напитка может вызвать жуткое пивное похмелье. На каждого человека хмельной продукт может оказывать различное воздействие, но и есть и характерные симптомы.

Причины плохого самочувствия

Учёные, изучающие процессы воздействия алкоголя на организм человека, давно пришли к выводу о том, что примеси в этиловом спирте усиливают негативное воздействие крепких напитков на здоровье. Меньше всего губительных последствий для человека несет в себе качественная водка.

Пиво относится к напиткам, содержащим в себе большое количество различных компонентов. Среди них:

  • различные виды сахаров;
  • пивные дрожжи;
  • угольная кислота;
  • красители и консерванты.

Все эти вещества при употреблении слабоалкогольного напитка усиливают отравление организма человека продуктами распада этилового спирта и делают похмелье от пива очень тяжёлым.

Самый опасный компонент пенного продукта для организма человека - угольная кислота.

Образованные углекислотой пузырьки ускоряют процессы поражения этанолом организма человека. Любое пивное похмелье сопровождается прохождением в организме человека различными химическими реакциями. Начинается всё с процесса окисления этилового спирта до уксусного альдегида. На следующем этапе происходит образование кислот.

Симптомы

Похмелье после пива имеет схожие симптомы с теми, что возникают после употребления других алкогольных напитков. Разница в ощущениях сводится к тому, что последствия обильного употребления пенного напитка переносятся человеком значительно тяжелее. Головная боль напоминает сильные приступы мигрени. В области висков и затылка ощущается пульсация.

В абсолютном большинстве случаев наблюдаются сильная диарея и рвота. Они проходят в очень тяжелой форме. Человека мучает жажда, он становится раздражительным и теряет аппетит. Пиво обладает мочегонными свойством. Оно способствует быстрому обезвоживанию организма и резкому падению АД.

Медикаментозное лечение

Принимая решение о том, как избавиться от пивного похмелья, необходимо учитывать все симптомы его проявления. Медицинские препараты обладают узконаправленным действием. Одним из самых распространённых препаратов, принимаемых при похмелье, является «Алка-зельцер». Фармацевтические предприятия выпускают их в форме шипучих таблеток. В состав препарата входит лимонная кислота. Она ускоряет в организме процессы метаболизма и вывода продуктов распада этанола.

Для купирование интоксикации принимаются средства, в состав которых входят органические кислоты. Сразу несколько таких кислот входят в состав «Анипохмелина». Очень важной кислотой является янтарная. Она выпускается в форме таблеток. Приём препаратов должен сочетаться с пищей, которая употребляется в состоянии похмелья.

Народные средства

Плохое самочувствие после употребления пива наступает не только от его большой дозы
выпитого напитка. Используемые в домашнем лечение народные методы достаточно разнообразны и доступны для каждого.

Душ

Простое и доступное средство очень эффективно помогает купировать последствия похмелья. Душ должен быть бодрящим, но не холодным. Не закалённый организм может легко подхватить простуду. После принятия душа необходимо сделать легкую зарядку. Всё это способствует насыщению клеток организма кислородом, что стимулирует процесс приведения организма к нормальному состоянию.

Лучший способ вернуть организму жизненный тонус - контрастный душ. Чередование горячих и холодных потоков стимулирует кровообращение. Заменить контрастный душ можно принятием ванны с 9% уксусом. Температура воды в ней должна быть не выше 37 градусов Цельсия.

Питьё

Состояние похмелья характеризуется обезвоживанием организма человека, поэтому очень важно пополнить его жидкостью. Как правило, выпивать нужно не меньше 1,5-2 литров. Это могут быть соки, минеральная вода с лимоном и мёдом, слабо заваренный чай, квас, кефир или рассол. Никогда не следует похмеляться пивом. Это приведёт лишь к кратковременному улучшению здоровья, за которым наступят более тяжёлые последствия.

Минеральная вода обладает способностью смещать кислотно-щелочной баланс в организме человека в любую сторону. Всё зависит от её состава. При выборе сорта воды необходимо покупать воду, способную создавать в желудке щелочную среду.

Иногда, как говорится клин вышибают клином. Для улучшения состояния в таком случает принимают томатный сок с добавленной в него водкой. Такой напиток способствует расширению сосудов. При употреблении алкоголя они сужаются, что приводит к головной боли. Очень эффективно помогают избавляться от похмелья отвары различных растений и плодов. Среди них богатый витамином С шиповник.

Полезные напитки

Овсяный отвар

Отличное средство от похмелья. Заменить отвар можно овсяным киселём или кашей. Овёс
избавляет организм от токсинов и отёков, очищает печень, купирует головную боль. Употребление отвара стимулирует равномерное распределение жидкости в организме человека. Содержащиеся в овсянке витамины группы В обеспечивают печень необходимыми для переработки в ней продуктов алкоголя ферментами. Благотворное влияние отвар оказывает на АД. Готовится он из:

  • 1 стакана неочищенных зёрен овса (заменить его можно крупными хлопьями смеси «Геркулес»;
  • 4-5 стаканов воды.

Смесь из овса и воды варится в течение 15-20 минут. За 5 минут до готовности в неё добавляется ложка мёда. Отвар принимается через каждые 40 минут по 0,5 литров.

Настой мяты и хмеля

Готовится из равных частей мяты и хмеля. Одна столовая ложка смеси сухих растений заливается стаканом крутого кипятка и настаивается в течение одного часа. Хмель с мятой являются сильными транквилизаторами, которые помогают справиться с нарушением психики. Принимают готовый настой каждые два часа.

Нельзя принимать настой перед употреблением алкоголя.

Употребление настоя до или во время распития крепких напитков приведёт к тяжелым последствиям.

Настой полыни

Готовят напиток из столовой ложки сухой травы и стакана крутого кипятка. Пьют перед употреблением алкоголя.

Восполнение белка

При похмелье у человека остро ощущается нехватка белка. Восполнить его можно с помощью употребления в пищу рыбы и мяса. Содержание белка в организме человека сокращается в результате его борьбы с последствиями отравления алкоголем. Лучшими блюдами для пополнения организма белком являются заливная рыба и хаш. Вместе с белком пополнит организм глицином красная икра.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Leviron Duo>>> — средство для восстановления печени: живые клетки дигидрокверцетина — это сильнейший помощник для печени!;

АлкоПрост>>> — капли от алкоголизма: лечение алкоголизма за 30 дней!

Врач Дмитрий Ойхер о пивном алкоголизме: