Как сделать варенье гуще. Как загустить жидкое варенье в начинку для пирога. Критерии отбора ингредиентов для варенья

Сезон заготовок у многих начинается с приготовления клубничного варенья, так как эта появляется одной из первых на приусадебном . Сегодня мы расскажем, как сделать густое варенье из , которое отлично подойдет в первую очередь для начинок, тостов, а также в качестве соуса к блинам и оладьям.

Для приготовления вам понадобится:

  • – 2 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • половина .

Кухонный инвентарь

Из утвари подготовьте:

  • глубокую емкость для варки - например, кастрюлю;
  • миску;
  • дуршлаг;
  • шумовку;
  • ложку или лопатку для помешивания;
  • банки с крышками (на указанное количество ингредиентов нужно 3 баночки по 0,5 л);
  • закаточный ключ, если не используете твист-крышки.

Подготовка клубники

Для начала необходимо перебрать, убрать подгнившие, примятые и неспелые ягоды. Нужно очень хорошо и аккуратно ее промыть в дуршлаге и дать стечь воде. Затем ягоды высушить на расстеленном полотенце, а после удалить плодоножки. Подготовленную взвесить и отмерить необходимое количество.

Рецепт приготовления

Итак, рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами предусматривает следующие шаги:


Представляем вашему вниманию несколько советов, как приготовить наиболее вкусное клубничное варенье:

  1. Лучше всего для варки подходит эмалированная посуда. В алюминиевой таре происходит реакция окисления, а в посуде из нержавейки варенье приобретает неприятный специфический привкус.
  2. Для помешивания стоит выбрать деревянную или силиконовую лопатку.
  3. Клубничной заготовке можно придать особый пикантный вкус, добавив в нее ванилин, или .
  4. Есть альтернативный способ, как загустить клубничное варенье, избежав столь длительной варки. В небольшое количество сахара добавить «Желфикс», всыпать к ягодам и сразу проварить их, затем добавить остальной сахар и варить еще 5 минут.
  5. Для проверки готовности сиропа капните его на блюдечко. Если капля не растечется, то он готов.

Важно! Не переварите сироп, он не должен приобрести карамельный цвет и запах жженого сахара.


Как правильно хранить варенье в домашних условиях

Если банки были хорошо простерилизованы, а затем плотно закрыты крышками, чтобы к варенью не поступал кислород, оно может храниться несколько лет. Содержать его лучше в темном прохладном помещении. Но не помещайте его в холодильник или на балкон.

К завершению лета каждая хозяюшка, как правило, сполна запаслась на зиму витаминами. Стоит только спуститься в погреб, как банки разных калибров и цветов радуют глаз. Кажется, что здесь есть все: маринады, салаты, соленья, компоты и варенья. Вроде бы все хорошо, но вот выясняется, что любимое варенье получилось настолько жидким, что более походит на сироп. Что же делать в такой ситуации, что предпринять, чтобы варенье сделать более густым?

Итак, для того, чтобы варенье стало густым и одновременно с тем не переварилось (длительная варка, как известно, делает ягоды жесткими и приводит к полному разрушению содержащихся в них полезных веществ), необходимо уяснить несколько простых правил. Применяя их на практике, каждая хозяйка сможет сварить вкусное и очень полезное ягодное или фруктовое варенье.

Подготовленные ягоды помыть и перебрать. Из косточковых плодов удалить косточку. Ягоды засыпать сахаром и оставить настаиваться на ночь. Количество добавляемого сахара зависит от вида применяемых ягод или плодов. Так, чем более кислые сорта, тем большее количество сахара потребуется. Например, для клубничного варенья сахарный песок берется в пропорции 1:1, в то время, как для варенья из черной смородины, сливы или вишни - 1:1,5. Если варенье готовится из фруктов, то их необходимо очистить, нарезать дольками или кусочками и также на ночь засыпать сахарным песком.

За это время ягоды или фрукты дадут сок, в котором частично растворится сахар. Если сока будет чересчур много, то необходимо осторожно его слить и на протяжении 10 минут варить сироп без ягоды. После этого кипящим сиропом необходимо залить плоды и дать настояться. Такую варку следует повторять через каждые 3 часа до тех пор, пока сироп не обретет нужную консистенцию (как правило, для этого требуется 3-4 варки).

Как только сироп загустел, а плоды пропитались сахаром, настало время варить варенье. В целях сохранения полезных свойств варенье не стоит кипятить подолгу (достаточно буквально 3-5 минут), после которых лакомство нужно отставить на 3-4 часа. В зависимости от ягод кипячение повторить 3-4 раза. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам.

В случае, если сока после ночного настаивания плодов образуется немного (от яблок или груш, например), то не нужно его сливать. Можно сразу приступать к поэтапной варке варенья.

В современное время в продаже имеется немало загустителей для приготовления джемов и варенья, однако заботливые хозяюшки предпочитают использовать вместо химии естественные средства.

Жидкое варенье можно очень просто превратить в густое. Все, что для этого нужно - это отцедить сироп и уварить его до необходимой консистенции. Залить его в кипящем состоянии в ягоду, все вместе довести до кипения и разлить в банки.

Если же варенье обладает прекрасными вкусовыми качествами и его единственным недостатком выступает жидкая консистенция, можно просто отлить часть сиропа.

В некоторых семьях рецепты консервации передаются из поколения в поколение. Наверняка у каждого есть приятные воспоминания из детства, связанные с ароматным бабушкиным вареньем или повидлом, густым и тягучим, сверкающим, словно самоцвет. Но многие хозяйки сетуют, что воспроизвести подобное лакомство собственноручно им не удается - густота не та.

Наша статья расскажет о том, что делать, если варенье получилось жидким, и какие меры следует предпринять при приготовлении, чтобы избежать подобной ситуации.

Старинные рецепты

Название «варенье» намекает на долгий процесс уваривания. Раньше было принято готовить его подолгу, прогревая емкость с засыпанными сахаром ягодами или фруктами до закипания по нескольку раз. Варенью позволяли полностью остыть, а затем снова нагревали и давали закипеть.

Некоторые хозяйки подолгу кипятили емкость с варевом на маленьком огне. У этого способа есть свои преимущества: варенье получается густым и хорошо хранится, ведь при продолжительных воздействиях высоких температур все бактерии, способные вызвать процесс брожения, гибнут. Однако при таком методе страдали и полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах. К тому же разрушалась структура.

Что делали, если варенье получилось жидким, в былые времена? Путей было несколько. Можно было слить лишний сироп, подольше уварить варево или просто добавить сахара. Все эти рекомендации мы можем использовать и сегодня.

Лишний сироп

Слить выделенный фруктами сок, смешанный с сахаром, несложно. Но этот способ подойдет не для всех видов варенья. Рассмотрим на примере.

Ягоды черной смородины, клубники, вишни, а также такие фрукты, как слива, груша и яблоко, выделяют обильное количество сока при реакции с сахаром и нагревании. При этом сама структура плода не разрушается. Сироп получается однородным. Поэтому с варенья из перечисленных ингредиентов его можно просто слить через дуршлаг или вычерпать нужное количество половником в отдельную емкость.

Об этом способе можно вспомнить, например, когда варенье из слив получилось жидким. Что делать в таком случае, вы уже знаете - просто слейте сироп.

А вот для быстро разрушающихся плодов он не подходит. Например, спасти таким образом не удастся. Да и некоторые сорта алычи так и норовят развалиться на кусочки при первом же нагревании, превращая массу в подобие джема.

Кстати, собранный с варенья сироп можно тоже вскипятить и закатать в банки. Зимой он пригодится для пропитки бисквитных коржей, приготовления киселей и компотов. Можно подать его к ленивым вареникам или творогу, запеканкам и пудингам, или просто добавлять понемногу в чай.

Спасаем жидкое варенье с помощью уваривания

Этот способ не рекомендуется использовать для малины, ведь чем дольше варится варенье, тем больше витаминов оно теряет. А эта ягода ими очень богата, благодаря чему заготовки из нее считаются не просто зимним лакомством, напоминающим о лете, но и отличным лечебно-профилактическим средством. К тому же малина содержит огромное количество органических кислот, которые отлично справляются с ролью консервантов.

Не стоит подолгу уваривать и клубнику. Ягоды разваливаются, приобретают неэстетичный коричневый оттенок, а иногда и неприятный запах.

Но яблокам и грушам продолжительная варка только пойдет на пользу. Кусочки фруктов, напитываясь сахаром, становятся похожими на мармелад.

Если вы в процессе варки заметили, что варенье получилось чрезмерно жидким, увеличьте время. Даже плоды с одного дерева, собранные в разные годы, могут отличаться сочностью. Чем больше жидкости в плодах, тем больше ее выделится в варенье.

Если жидким получилось варенье из груш, что делать? Поварите его подольше, пока оно не достигнет желаемой консистенции.

Есть еще одна небольшая хитрость. Необходимо сливать сироп и уваривать лишь его, а затем заливать горячую жидкость в емкость с фруктами или ягодами. Подобным образом можно загустить варенье из крыжовника, половинок крупных абрикос, черной смородины, целых груш и других компонентов. Ягодам и фруктам такой способ пойдет только на пользу: варенье получится густым, сохранит натуральный цвет, структуру и витамины.

Добавление сахара

Как и сочность, так и сладость плодов разного урожая может отличаться. Даже если вы не раз готовили варенье из плодов одного и того же дерева, может случиться так, что обычного количества сахара будет недостаточно. Варенье не загустеет, как положено, и будет больше напоминать детское пюре.

В этом случае, ответ на вопрос о том, что делать, если варенье получилось жидким, немного другой. Попробуйте добавлять сахар и нагревать емкость. Для начала всыпьте четверть от первоначального объема, а после двух варок оцените густоту. Иногда требуется увеличивать количество сахара в 1,2-1,5 раз.

Современные ингредиенты для густоты

Сегодня существует немало продуктов, способных облегчить жизнь хозяек. К ним относятся:

  • пектин;
  • жесфикс;
  • агар-агар.

Некоторые производители предлагают готовые решения, которые так и называются - «Сахар для приготовления варенья». В состав входят натуральные загустители сиропа, а на упаковке содержится подробная инструкция.

Еще одно преимущество таких продуктов - значительное сокращение времени варки. Если обычное варенье варится поэтапно в течение 3-4 дней, то приготовленное на таком загустителе будет готово уже через четверть часа. Нужно просто добавит смесь в ягоды, перемешать и нагреть до кипения.

На вкус употребление пектина влияет только положительно. Сироп становится похожим на конфитюр. А агар-агар еще и очень полезен, его даже используют в ведической кухне для приготовления сладостей.

Многие хозяйки, открывшие для себя подобные ингредиенты, полностью переходят на новую рецептуру. Им не приходится подолгу возиться на кухне и терзаться в поисках ответа на вопрос, что делать, если варенье из слив получилось жидким.

Ягода ирга

По вкусу эта некрупная ягодка напоминает чернику или вишню. Сок ирги - отличный загуститель. Если результат приготовления вас не радует, можно смело использовать этот ингредиент.

Например, ирга поможет, если сливовое варенье получилось жидким. Что делать в таком случае? Выдавите сок ягоды и влейте в сироп перед очередным закипанием. Варенье начнет густеть на глазах.

Меры профилактики

Недаром говорят, что предотвратить легче, чем исправить. Чтобы не задаваться вопросом, что делать, если варенье получилось жидким, можно воспользоваться простым, но надежным способом.

Подготовьте ягоды или фрукты, всыпьте в емкость, в которой планируете варить варенье. Добавьте сахар из расчета 100 г на кило плодов, перемешайте и оставьте на ночь. Утром слейте выделившийся сок, снова всыпьте сахар (столько, сколько указано в рецепте) и варите варенье обычным способом. Слитый сироп тоже можно использовать! Например, поливать им мороженое.

Сколько нужно сахара?

Если вы используете конкретный рецепт, соблюдайте указанные пропорции. Но существуют и общие рекомендации. Для приготовления варенья из сладких плодов сахар добавляют в пропорции 1:1. Если вы готовите кислые ягоды или фрукты (вишню, смородину, алычу), сахара нужно брать в полтора раза больше, чем плодов. Добавить сахар можно и в процессе варки, например, когда получилось жидким.

Что делать для загустения тех или иных плодово-ягодных лакомств, вы уже знаете. Осталось выбрать наиболее подходящий способ.

Густое варенье очень часто используется в домашней выпечке, поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как его приготовить. Это вкусное лакомство может содержать в себе цельные ягоды и кусочки фруктов. Получить варенье такое консистенции вы сможете, если будете соблюдать некоторые правила.

Густое варенье : несколько важных правил.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на то количество сахара, которое вы добавляете в варенье. Чем больше его будет, тем гуще будет заготовка. Недостаточное количество сахара может привести к порче продукта. Для приготовления густого варенья лучше брать очень сочные ягоды, которые увариваются длительное время. Во время варки излишняя жидкость выпаривается, а ягоды и фрукты хорошо пропитываются сахарным сиропом.

Следующая сложность, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении густого варенья - оно становится коричневым. Для того чтобы этого не произошло, нужно вовремя снимать его с плиты. Делать это нужно уже тогда, как только оно начало темнеть. Еще один небольшой секрет приготовления густого варенья – добавление лимона. Делать это необходимо в конце варки.

Если во время варки фрукты или ягоды дают много сока, слейте его в отдельную емкость. Это значительно сократит время варки. Для приготовления любого варенья необходимо использовать широкую и невысокую посуду, поскольку она способствует тому, чтобы жидкость испарялась как можно быстрее.

Сделать варенье густым и красивым помогут и специальные загустители для варенья. Для одного килограмма сырья вам понадобится 4-5 грамм пектина. Если вы варите варенье из кислых плодов, то пектина необходимо добавлять больше. Сухой пектин нужно добавлять в завершении приготовления. После этого варенью дают покипеть от 1до 5 минут. Действие пектина можно увидеть только после остывания варенья.

Густое варенье из клубники.

Ингредиенты:

Сахар – 1,8 килограмма
- клубника свежесобранная – 1,5 килограмма


Приготовление:

1. Плоды клубники промойте, отделите плодоножки.
2. Клубнику немножко подсушите, рассыпав ее на салфетку.
3. Подготовленные ягодки пересыпьте сахаром, уберите на пять часов на нижнюю полку холодильника.
4. Поставьте емкость с клубникой на плиту, проварите варенье за 4-5 приемов.
5. Доведите варенье до кипения на слабом огне, проварите 5 минут. Размешивать варенье в миске нельзя. Можно только наклонять миску в разные стороны. Через пять минут после закипания дайте варенью провариться 5 минут, поставьте для остывания на пару часов в комнату.
6. Процедуру варки повторите еще 4-5 раз.
7. В горячем виде выложите варенье в баночки.

Вам также понравится

Если нет понятия, что сделать, чтобы варенье было густое, то следует прочесть данную публикацию. В ней подробно описано, как сварить густое варенье из ароматных ягод и фруктов.

Что сделать, чтобы варенье было густое? Многие домохозяйки, пытаясь сэкономить, стараются заготавливать вкусные ягоды и ароматные фрукты на зиму. Причем им не важно вырастили они их на своем дачном участке или купили на рынке.

Видимо у них сказывается привычка оставшаяся из прошлого времени – делать запасы на будущее. И если семья большая, а потребности в сладком велики, то это лучший способ позволить родным потреблять любимые ими продукты круглый год, без ущерба своему бюджету. Особенно это актуально для тех, у кого несколько маленьких детей. Ведь последним необходимы углеводы для того, чтобы быть активными и полноценно воспринимать то, что им преподносится в школе.

Однако небольшой семье из трех-четырех человек, где подавляющее большинство – это взрослые люди, сейчас гораздо выгоднее покупать джемы и варенье в магазине, по мере возникновения потребности в них. При этом можно выбирать самые дешевые варианты, приобретая их часто. Или позволять себе изредка такую сладость, покупая любимые, но дорогие сорта. Но если хозяйкой выбирается способ заготовки варенья самостоятельно, то ей необходимо знать, как варить его так, чтобы оно было густым.

Существует несколько способов, которые можно комбинировать:

  • следует брать сахара столько же, сколько и ягод, то есть из расчета «один к одному»;
  • варить варенье продолжительное время;
  • не добавлять воду к ягодам и сахарному песку;
  • добавить желатин или агар-агар;
  • приготовить ягоды в микроволновке перед варкой;
  • слить сироп и варить в малом его количестве кусочки фруктов до полной готовности.

Рассматривая по пунктам перечисленные выше способы, стоит отметить, что варенье, например, из клубники, малины и смородины получится довольно густым, если взять килограмм ягоды и такое же количество сахарного песка. При этом сначала следует просто засыпать ягоду сахаром и дать постоять примерно три часа, можно и дольше. Главное – дождаться пока из ягод появится сок. А уже после этого следует варить варенье на медленном огне в течение нескольких часов до достижения им нужной консистенции.

Продолжая тему о том, что сделать, чтобы варенье было густое, следует отметить, что сладкое лакомство из яблок, груш, малины или черники нужно варить дольше стандартного времени - в три-четыре часа. Тогда оно получается очень густым. Однако степень последней практически невозможно предугадать по той простой причине, что разные сорта ягод и фруктов обладают различной сочностью. А различные плиты обладают разной мощностью и, следовательно, силой нагревания.

Поэтому при приготовлении варенья следует полагаться на свой вкус и внимательно наблюдать за сладким варевом все время его приготовления. Многие женщины, в целях сварить вкусное варенье в большем объеме, доливают воду в смесь сахара и ягод. Но если хочется приготовить густое сладкое лакомство, то следует отказаться от разбавления составляющих варенья жидкостью. При этом необходимо проделать все те манипуляции, что были описаны в предыдущем абзаце и тогда полезная, сделанная самостоятельно начинка для пирогов и другой домашней выпечки получится именно той консистенции, что необходима.

Некоторые современные хозяйки, не зная наверняка, как сварить густое варенье, создают обычный джем. Он готовится таким образом: составляющие будущей сладости перебираются, моются, а затем пересыпаются сахаром в расчете «один к одному» и настаиваются от трех до четырех часов. После этого их варят примерно столько же времени и оставляют остыть. Далее, полученный сироп следует процедить через марлю или сито и снова нагреть.

Затем в него добавляется разведенный желатин или агар-агар, и он варится еще несколько минут. Пока сироп еще жидкий, его следует разлить по чистым, обработанным горячим паром баночкам и после остывания поместить последние в холодильник. Он будет готов к употреблению примерно через двенадцать часов. Продвинутые повелительницы своих кухонь, которые хорошо разбираются в домашней технике, изобрели еще один способ варки варенья, которое должно получиться густым. Для этого они помещают ягоды в стеклянную посуду и варят их в микроволновке от двух до пяти минут.

И только после этого добавляют сахар и ставят кастрюлю с составляющими варенья на плиту. В результате этих действий сок из ягод выпаривается еще в микроволновой печи, а потом добавляют густоты сахар и долгое нагревание. Предприимчивые владельцы своих дачных участков и садов, стараются использовать все составляющие варенья так, чтобы на выходе получилось несколько продуктов в большом объеме. Для этого они берут в равных количествах ягоды и сахар и варят их на огне, как обычно - от двух часов и более, а уже потом сливают сироп для того, чтобы приготовить из него морс.

Остатки варенья закатывают в банки на зиму. Некоторые умудряются закатать и сироп для того, чтобы в зимние праздники готовить из него вкусные напитки. Таким образом, следует вывод, что для того, чтобы варенье было густое, необходимо придерживаться перечисленных выше правил и полагаться на свою интуицию.

Сварив однажды сладкое лакомство нужной консистенции, получится запомнить весь процесс его создания и впоследствии вывести собственную безошибочную формулу густого и вкусного варенья. Главное – проявить свою фантазию и быть предельно сконцентрированной во время всего процесса варки. Густое варенье можно использовать не только как заменитель шоколада, конфет и печенья, подаваемых к чаю и кофе, но и как вкусную начинку домашней выпечки.

Например, яблочное или грушевое варенье прекрасно дополнит сладкий пирог или ватрушки из слоеного теста. Даже печенюшки из песочного - могут быть украшены джемом, дополняющим их великолепный вкус.