Как приготовить крабовое мясо замороженное очищенное. Кулинарные секреты и разные способы приготовления вкусного краба. Как приготовить крабов, ингредиенты

Мало найдется людей, которые не обожали бы употреблять в пищу морепродукты. Тем более когда речь идет о крабовом мясе. Ведь никто и никогда не будет оспаривать его великолепные вкусовые качества и полезные свойства. Но для того чтобы получить очень качественный готовый продукт, придется хорошо постараться. Нужно знать, как совершить правильную покупку, как разделать и самое главное - как варить крабов. Постараемся предоставить об этом немного полезной информации.

За что мы так любим крабовое мясо?

Ответ достаточно простой - за наличие в нем некоторых витаминов и макро/микроэлементов. Каких же? Витамина А и В. Первый оказывает благотворное влияние на волосы, ногти, кожу, зрение и иммунную систему человека, второй - на работу его нервной системы и мозга, а также сердечно-сосудистую систему и обмен веществ. Микро/макроэлементы:

  • калий - полезен для артериального давления и костной системы;
  • йод - обмен веществ и щитовидная железа;
  • цинк - мозговая активность, память, формирование костей;
  • натрий - способствует хорошему пищеварению, мышечные ткани;
  • магний - нервная система, иммунные процессы;
  • кальций - обновление костной ткани, обмен веществ.

Упомянув о полезных свойствах, более подробно остановимся на том, как варить крабов, чтобы они были еще и вкусными.

Как разделать вареного краба?

Разделка является весьма важным этапом в приготовлении вкусного блюда. Чаще всего хозяйка покупает данный морепродукт в уже сваренном виде. Ну и что с ним дальше делать?


Как варить крабов самому?

Для этого нам понадобятся: два килограмма крабов, один листик лаврового листа, пять горошин черного перца, две штучки гвоздики, чайная ложка морской соли, один зубец чеснока и один лимон. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой. Сразу же выкладываем туда гвоздику, перец, лавровый лист и соль. Чеснок, пропущенный через чеснокодавку - также в воду. Разрезаем надвое лимон и выжимаем в кастрюлю. Ждем закипания воды и отправляем туда наши морепродукты. Подошли к важному вопросу о том, сколько варить краба. Делать это необходимо 15 минут. Ни больше ни меньше. Теперь вы знаете, как варить крабов. Подаем их на стол целыми или разделываем так, как было подробно расписано выше.

Готовим деликатес - варим клешни краба

Эта часть морепродукта является хорошо известным деликатесом, который при постоянном его употреблении принесет большую пользу организму, так как в нем отсутствуют жиры, но имеется много белка. Существует много способов того, как варить клешни краба. Мы рассмотрим один, который попроще.

Ингредиенты : на один килограмм клешней краба нам будут нужны литр воды, морская соль и 70 грамм сахара. Куда уж проще! Готовим на пару. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль, размешиваем. Промываем клешни, кладем их в эмалированную чашу, а ее - на кастрюлю и закрываем крышкой. Таким образом готовим 10 минут, достаем и даем немного остыть. Рекомендуется подавать на плоском большом блюде с добавкой сливочного растопленного масла. Сахар придает особый аромат. Для приготовления также можно использовать пароварку.

Готовим курицу с крабами по-индонезийски

Понятное дело, что существует много различных способов приготовления еды из рассматриваемого нами морепродукта. Здесь самое главное, чтобы одним из ваших любимых блюд были крабы. всегда найдутся. Попробуем приготовить что-нибудь немного экзотическое, например, курицу с крабами по-индонезийски.

Подготовим ингредиенты : куриная мякоть - 250 грамм, крабы консервированные - 125 грамм, рис - один стакан, вода - два стакана, лук - 3-4 шт., перец болгарский - одна штука, чеснок - два зубка, сахар - одна чайная ложка, один помидор или огурец, банан, яйцо, растительное масло - одна столовая ложка, молотые орехи - две столовые ложки, по вкусу - соль и красный молотый перец. Промываем рис, опускаем в подсоленную кипящую воду и варим до состояния рассыпчатой каши. Накрываем салфеткой и, чтобы не остыла, ставим на водяную баню. Очищаем сладкий перец, лук и чеснок, промываем, измельчаем и немного обжариваем в растительном масле. Добавляем курятину, нарезанную мелкими кубиками, посыпаем солью и перцем, поджариваем до тех пор, пока мясо не зарумянится. Закладываем рис, сахар, мясо крабов и 3-5 минут еще жарим. В качестве гарнира используем кружочки яйца, сваренного вкрутую, дольки помидора или огурца, ломтики банана, молотый орех. Тут же подаем на стол. Приятного аппетита!

Замороженное крабовое мясо (см. фото) – не так давно известный полуфабрикат, которым в настоящее время активно заменяют настоящий деликатес. Изготавливают этот продукт из сурими – очищенного и мелкорубленого филе океанических рыб, в качестве которых чаще всего выступают скумбрия, минтай или сельдь.

Стоит отметить, что такая подделка натурального мяса краба сегодня пользуется огромным спросом. Она, как и крабовые палочки, является неотъемлемой частью многих кухонь мира.

Имитация крабового мяса впервые была приготовлена японцами в 1100 году. В этот период времени в Японии приметили, что фарш, полученный из белой рыбы (сегодня он называется сурими), не имеет запаха и вкуса. Именно по этой причине с использованием безвкусного продукта и ароматных трав начали создавать подделки различных морепродуктов, в том числе и мясо краба.

В зависимости от производителей такой продукт может отличаться не только вкусовыми качествами, но и калорийностью и химическим составом. Однако цвет качественного мяса должен оставаться неизменным – белым!

Использование в кулинарии

В кулинарии крабовое мясо чаще всего используется в качестве ингредиента для приготовления множества деликатесов. На основе этого продукта создано очень много роскошных блюд, причем это не только салаты, как думают многие, но и различные закуски, запеканки и даже торты.

С использованием такого деликатесного ингредиента можно приготовить превосходный романтический ужин, а также просто очень вкусный обед, который прекрасно подойдет и для праздничного застолья. Крабовое мясо отлично сочетается с такими продуктами:

  • яйцами;
  • свежими огурцами;
  • сыром;
  • свежей зеленью;
  • кукурузой;
  • рисом;
  • различными консервами и т. д.

Очень часто из мяса краба готовят тарталетки, а также суши и канапе. Некоторые кулинары с таким деликатесом делают сэндвичи, а еще оригинальные блинчики, профитроли и омлет.

Если данный продукт использовать в виде самостоятельного блюда, то лучше брать натуральное крабовое мясо. Способов его приготовления существует мало. В домашних условиях такой продукт можно пожарить или отварить. Обратите внимание! Прежде чем подвергать термической обработке, мясо обязательно требуется разморозить и промыть. Размораживать его рекомендуется естественным путем, без использования горячей воды и подобных методов разморозки. Обжаривать мясо краба лучше на оливковом масле до появления золотистой корочки, а варить его нужно в слегка подсоленной воде не более пятнадцати минут.

Крабовое мясо обладает очень нежной текстурой, в приготовленном виде оно очень ароматно и приятно на вкус.

Полезные свойства замороженного крабового мяса

Благодаря высокому содержанию жизненно необходимых минеральных веществ замороженное мясо краба имеет много полезных свойств. Также в его составе присутствуют витамины, белки, липиды и аминокислоты. Среди содержащихся в этом продукте микроэлементов можно выделить натрий, йод, фосфор и серу.

За счет низкой калорийности крабовое мясо признано одним из лучших диетических продуктов. Помимо этого, деликатес полезен в следующих случаях:

  • при нарушенной работе сердца и сосудов;
  • при заболеваниях эндокринной системы;
  • при анемии;
  • при плохом зрении;
  • при ожирении;
  • при расстройствах нервной системы.

Несмотря на богатый состав, злоупотреблять данным продуктом крайне не рекомендуется, так как, кроме сурими, он зачастую содержит и вредные пищевые добавки (красители, ароматизаторы и т. д.)

Замороженное мясо краба – очень вкусный деликатесный продукт, которым можно по-настоящему насладиться!

Краба для разных блюд можно варить и в целом, и в разделанном виде. Вареный морской рак обладает удивительным вкусом и может стать полноценным блюдом или же ингредиентом. Многих домохозяек интересует вопрос, сколько нужно варить краба, чтобы не испортить нежное мясо. Привычный для всех в готовке рак имеет более жесткое мясо, потому в случае с его собратом надо учитывать определенные и важные нюансы.

Варка в кастрюле

Готовить краба в уже кипящей воде достаточно просто, если знать несколько рекомендаций:

    • О готовности блюда сообщает неестественный цвет его панциря, который становится красным.
  • Если вы решили готовить этот продукт, надо знать, что распространенными дополнениями являются лавровый лист, ароматный чеснок, сок лимона, яркая по запаху гвоздика и обычный перец, а также соль.
  • Замороженный краб должен быть заранее разморожен, чтобы правильно и быстро его варить.
  • Опускать мясо требуется исключительно в кипящую воду, куда заранее были внесены все пряности.
  • Варить даже немного дольше установленного времени в 15-20 минут не стоит.
  • Рекомендуют использовать морскую соль для более вкусного приготовления.
  • Если варить продукт целиком, ждать момента остывания требуется так, чтобы краб был размещен своим брюхом кверху.
  • Очень важно сориентироваться на количество жидкости: на 500 грамм продукта требуется 2,5 литра воды.
  • Если вы разделали мясо, его можно легко довести до готовности в скороварке, пароварке, микроволновке или мультиварке.

Приготовление может быть самым разнообразным, потому можно непривычно поэкспериментировать с разными рецептами и специями. Можно создать отдельное и полноценное блюдо, добавлять в салаты, закуски или же уместно подать к пиву.

Совет: краб варится до полной готовности, иначе есть риск сильного отравления его мясом.

Приготовление конечностей

Клешни морского рака готовят так, чтобы полностью сохранить естественную сочность их мякоти, ее нежные вкусовые качества, аромат, полезные минералы. Приготовление должно выполняться на очень сильном и даже максимальном огне.

Чтобы получить вкусные клешни, в кастрюлю с водой добавляют соль, гвоздику, лимонный сок, лавровый лист и другие пряности. После этого можно опускать сам продукт. Когда готовятся заранее замороженные клешни, достаточно просто их быстро ошпарить крутым кипятком.

Чтобы довести до готовности клешни камчатского или другого вида, требуется только 15-20 минут. Перед непосредственной подачей мяса можете сбрызнуть его свежим соком лимона и обильно присыпать любой зеленью. В качестве алкогольного напитка идеально подходит белое вино.

В основном многие люди пробовали крабов на отдыхе в экзотических странах или в дорогих ресторанах. Однако при желании каждый может достать этот вид морепродуктов, к примеру, купить в супермаркете, заказать через ресторан или интернет-магазин. Есть несколько несложных рецептов приготовления таких продуктов. Мы расскажем вам о кулинарных секретах приготовления замечательных блюд из крабов.

Как готовить краба в домашних условиях при помощи варки?

Процесс приготовления разделим на несколько этапов:

  • Нужно довести до кипения воду и только потом опустить крабов. Когда жидкость повторно закипит, огонь стоит снизить к минимуму;
  • Варим краба до появления ярко-оранжевого цвета панциря. В общем, чтобы приготовить особь, вес которой больше 1 кг, то нужно будет в среднем потратить 20 мин.;
  • После этого членистоногих следует достать и опустить на 20 сек. в воду со льдом, это не даст мясу перевариться и стать резиновым;

Многие интересуются, как готовить замороженного краба.

В принципе можно использовать любой из предложенных способов, главное перед этим правильно разморозить членистоногое. Для этого его следует несколько часов подержать в холодильнике, а после оставить при комнатной температуре. Морепродукты вкусные как в горячем, так и в холодном состоянии. Крабов подают с зеленью, лимоном и сливочным соусом.

Как готовить камчатского краба на пару?

Этот способ позволяет приготовить вкусное и очень нежное мясо. Готовить будем на паровой бане. Процесс достаточно простой, главное, соблюдать временные рамки.

Для удобства процесс приготовления разделим на несколько шагов:

  • Возьмите достаточно большую кастрюлю и налейте туда 1 ст. уксуса, 2 ст. воды и 2 ст. ложки соли. Можно использовать и смесь специй, которые подходят для морепродуктов, к примеру: разные виды перца, имбирь, паприку, кардамон и др.;
  • Чтобы гуманно убить членистоногих, их лучше отправить в морозильную камеру или положить в воду со льдом;
  • В кастрюлю поставьте решетку и поместите на нее крабов, а затем закройте все крышкой. Огонь должен быть немного выше среднего;
  • Длительность термической обработки – 20 мин. Важно периодически проверять уровень жидкости и если нужно доливать немного теплой воды. В итоге панцирь должен изменить цвет и стать оранжевым;
  • После того как вы достанете крабов, их следует поместить в воду со льдом на 20 сек, чтобы остановить процесс готовки и мясо не стало резиновым. После этого можно подавать.

Как приготовить краба на гриле?

Для любителей еды с ароматным запахом костра предназначен именно этот рецепт.

Процесс готовки также простой, но есть несколько секретов:

  1. Чтобы гуманно умертвить членистоногого, его рекомендуется положить на 3-4 мин. в морозилку;
  2. Затем следует его почистить, для этого нужно расколоть клешни, но не отрывайте их. Уберите ненужные части. После этого хорошенько промойте все в проточной воде;
  3. Перейдем к маринаду, для которого соедините 8 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложку Вустерширского соуса и по 1 ч. ложке сухого чеснока, лимонного перца, паприки и соли. Полученной смесью нужно смазать членистоногое, для этого можно использовать кисточку;
  4. На решетку разогретого гриля положите краба, закройте крышку и готовьте 10 мин. Важно, чтобы огонь был небольшим;
  5. По истечении времени повторите процедуру с обмазыванием маринадом и готовьте еще 15 мин. О готовности будет свидетельствовать яркий цвет панциря.

Способы, как готовить клешни краба

Часто удается найти в магазине не целого морского жителя, а только его клешни, в которых и находится больше всего мяса. Есть несколько разных способов их приготовления, предлагаем остановиться на некоторых.

В сковороде. Нужно следует отделить мясо и обжарить его в течение нескольких минут на сливочном масле с чесноком.

Во фритюре

Для этого рецепта необходимо взять:

  • 4 крупных клешни;
  • 325 г креветок;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • белый молотый перец, желток;
  • 1 ч. ложку крахмала;
  • 2,5 ст. арахисового масла;
  • 135 г панировочных сухарей.
  1. Для начала с клешней следует удалить только большую часть панциря, а конец не нужно трогать. После этого опустите их в кипящую воду и подождите, как жидкость снова закипит. Следующий шаг – остудить клешни в холодной воде;
  2. Креветки измельчите в мясорубке или блендере и добавьте к ним остальные ингредиенты, за исключением сухарей. Все тщательно перемешайте и получившейся массой аккуратно покройте клешни, оставляя части в панцире;
  3. После этого их нужно обвалять в сухарях, чтобы слой получился ровным. Положите клешни во фритюре и готовьте в течение 10 мин. до румяной корочки. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

В духовке. Еще один вариант, который подходит для домашнего приготовления. Для рецепта нужно взять: 1,5 кг клешней, по 55 мл соевого соуса и сока лимона, 140 м сока лайма, по 145 г масла и имбиря. 210 мл хереса и петрушку.

  1. Для начала клешни помойте в проточной воде и сделайте продольный надрез оболочки. Выложите их в форму;
  2. Соедините соус, сок лайма, соль и хорошенько перемешайте. Полученную смесь аккуратно влейте в клешни. Внутрь стоит положить измельченный имбирь;
  3. Отдельно соедините херес наполовину с водой и налейте смесь в форму, чтобы она покрывала клешни на 1/3;
  4. Запекайте в разогретой духовке при 170 градусах в течение 15 мин. Подавать рекомендуется с соусом, для которого растопите масло на минимальном огне до образования коричневого цвета. Затем добавьте к нему сок лимона и рубленую зелень.

Как готовить икру краба?

Многие сорополительно выбрасывают икру этих членистоногих и совершают серьезную ошибку, поскольку ее можно использовать в пищу. В основном ее засаливают, для этого нужно отделить икру и лучше всего делать это руками, чтобы исключить попадание лишних связующих волокон. На 0,5 л икры необходимо взять 1 десертную ложку соли, 2 ст. ложки растительного масла и 2 измельченных зубка чеснока. Все хорошенько перемешайте и положите в банку.

Как готовить мясо краба?

Есть огромное количество блюд с использованием этого продукта: салаты, закуски, первые и вторые блюда и др. Остановимся на некоторых популярных и несложных вариантах.

Крабовый салат

Для приготовления 2-х порций следует взять:

  • 200 г мяса камчатского краба;
  • 300 г яблок;
  • 100 г майонеза;
  • 4 яйца;
  • пол-лимона, соль, перец.
  1. Мясо измельчите так же как и отварные яйца. С яблок удалите кожуру и сердцевину, а затем, нарежьте соломкой;
  2. Соедините подготовленные ингредиенты, выдавите на них сок лимона и заправьте майонезом. Не забудьте добавить соль и перец.

Для приготовления 4-х порций необходимо взять:

  1. Мясо нужно измельчить ножом, а сыр на терке. Чеснок пропустите через пресс. Соедините ингредиенты и добавьте к ним яйцо и муку. Все хорошенько перемешайте, чтобы фарш получился однородным;
  2. Сделайте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на разогретом масле до золотистой корочки.

Как вы видите даже экзотические морепродукты готовить очень просто. Важно правильно подбирать специи, чтобы они не испортили натуральный вкус продукта.

Кроме этого, соблюдайте временные рамки термической обработки, чтобы ничего не испортить.

Мясо краба можно класть с разные блюда или же просто есть отдельно, дополняя разными соусами. Приятного аппетита!

Крабовое мясо очень нежное и сочное на вкус и подходит практически к любому гарниру. Как и любой морепродукт, оно богато белками, в результате чего, включение его в меню благотворно сказывается на фигуре. Да и в приготовлении его нет ничего сложного. Разница лишь в том, купите вы готовое крабовое мясо или возьмете живого краба.

Крабовое мясо: как сварить краба?

Как сварить живого краба

Ошибочно считать, что в процессе варки краба участвуют только три ингредиента – сам краб, вода и соль. Ведь крабов ое мясо должно быть не просто сварено, а приготовлено вкусно. В результате и ответ на вопрос: как правильно сварить крабов и сохранить их вкус, становится очевидным: нужно добавить пряные специи и коренья.

В кастрюлю налейте воду в пропорции 1:5 – на каждые 0,5 кг краба должно приходиться 2,5 л воды, добавьте в нее соль из расчета 50 г на литр воды, положите нарезанные луковицу и сельдерей. Опустите краба и варите 15 минут. Готовый краб должен быть насыщенного красного цвета.

После варки морепродукт необходимо разделать. Для этого положите краба спинкой на доску. Отделите клешни и ноги и отложите их в сторону. Сломайте верхний панцирь и выньте жабры. Достаньте белое мясо.

Оставшуюся часть панциря вымойте, высушите и промажьте маслом. Выложите в него мясо, сбрызните белым вином или лимонным соком и украсьте петрушкой.

Блюда с использованием крабового мяса

На прилавках магазинов можно встретить уже готовое замороженное крабовое мясо. Используя его, можно изрядно разнообразить меню, например, приготовив крабовые шарики или салат из крабов. Для первого блюда понадобятся следующие продукты: - 400 г крабового мяса; - 1 зубчик чеснока; - 100 г свинины; - 1 ч.л. соли; - 1 ч.л. сухого вина; - 2 куриных белка; - 2 ч.л. крахмала; - арахисовое или кукурузное масло; - панировочные сухари; - перец и другие специи по вкусу.

Мелко нарежьте крабовое мясо и свинину. Прокрутите их через мясорубку. К получившемуся фаршу добавьте растолченный чеснок, крахмал, вино, белки, соль и специи. Все хорошенько перемешайте и поставьте на 30 минут в холодильник.

Из фарша скатайте шарики величиной с грецкий орех, обваляйте их в панировочных сухарях. Жарьте крабовые шарики во фритюрнице на хорошо разогретом масле.