Рецепт торта тирамису от юлии высоцкой. Тирамису: классический и оригинальные рецепты в домашних условиях. Тирамису от Юлии Высоцкой

Как приготовить Домашний классический торт тирамису от Юлии Высоцкой
Как приготовить тирамису? Предлагаем вам лучший классический рецепт торта тирамису от Юлии Высоцкой в домашних условиях, как она всегда любит описывать свои блюда:), но тут очень сложно не согласится с ее приставкой, она честно заработала себе хорошую репутацию, и сложно с этим поспорить. Делаем этот десерт точно по рецепту Юлии Высоцкой и получаем 100% вкусный результат.
Десерт Тирамису, что в буквальном переводе с итальянского означает приподними меня, дай мне сил. В книги Высоцкая пишет: "Если торт тирамису можно порезать ножом, то это не тирамису! Тирамису накладывают исключительно ложкой. И на завтра тирамису еще вкуснее!"
Так же рекомендуем быстрый штрудель с яблоками от Юлии Высоцкой.
Ингредиенты: (На 5 чел.)
Маскарпоне 400 г
Бисквитное печенье 300 г
Яйцо куриное 5 шт.
Сахарная пудра 0,5 ст.
Кофе эспрессо 250 мл
Коньяк 2 ст.л
Какао-порошок 2 ч.л
Пошаговый рецепт Домашний классический торт тирамису от Юлии Высоцкой с фото
1. Отделяем желтки от белков.
2. Взбиваем желтки с сахарной пудрой, после того как они увеличатся в размере, добавляем сыр в "маскарпоне" и смешать.
3. Взбиваем белки в пену, потом добавляем то что приготовили выше, и бережно перемешиваем.

4. Пропитываем бисквитные куски перемешенной смесью из коньяка и заваренного кофе.

5. Выкладываем в миску первый слой бисквита, дальше слой сыра с желтками и пудрой, дальше опять бисквит, и заканчиваем все слоем крема.
6. Разрезаем тирамису на кусочки.
7. Ставим в холодильник на несколько часов.
8. Прямо перед подачей посыпаем какао-порошком.

Классический рецепт, позволяющий приготовить бисквит для тирамису — очень прост и не требует особенных продуктов. Для приготовления его потребуется:

6 яичных желтков
- 6 яичных белков
- 40 грамм сахарной пудры
- 100 грамм сахарного песка
- 120 грамм муки

При помощи миксера взбиваем охлажденные белки в плотную кремообразную пену, к взбитой массе тонкой струйкой добавляется сахар и предварительно взбитые с сахарной пудрой желтки. Когда масса приобретет плотную консистенцию, в нее аккуратно вводится мука, не прекращая взбивать тесто.

На предварительно разогретый и смазанный сливочным маслом противень выкладывается слой пергаментной бумаги. На смазанную бумагу полосками, шириной 6-8 см выкладывается из кулинарного шприца тесто с очень большими промежутками между полосами. Тесто сверху посыпается ванильным сахаром смешанным с сахарной пудрой.

Бисквит ставится в предварительно разогретую до 160 градусов духовку и выпекается в течении 6-10 минут. После того как поверхность бисквита покроется золотистой коркой, духовой шкаф отключается и при приоткрытой дверце духовки, бисквит выдерживается в течении 10-15 минут.

По истечении этого времени, полученные полосы удаляются с противня, остужаются и из них можно готовить тирамису.

Итальянская кухня достаточно популярна во всем мире. Вспомнить хотя бы макароны, которые сейчас можно найти практически в любом доме и уж точно в каждом продуктовом магазине. Конечно, они достаточно сильно отличаются от классической итальянской пасты, но все же именно итальянская кухня стала родоначальницей этого популярного продукта.

Сегодня я хочу рассказать о еще одном популярном блюде, которое покорило меня буквально с первых ложек. Это тирамису .

Чтобы приготовить этот замечательный десерт по рецепту Юлии Высоцкой нужно:

Для крема:

  • 5 яиц;
  • 0.5 ст. сахара;
  • 0.5 кг сыр Маскарпоне.


Для пропитки:

  • 2 ложки крепкого кофе;
  • 2 ст.л. коньяка.


Для бисквита:

  • 5 яиц;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление тирамису по рецепту Юлии Высоцкой:

Вначале нужно испечь бисквит, как это делать смотрите видео ниже:

Теперь готовим крем, для этого отделите белки от желтков. Сахар взбейте с желтками, затем введите сыр, хорошенько, но медленно вымешайте крем.

В отдельную посуду положите кофе, залейте кипятком, добавьте 2 столовых ложки коньяка.

Готовый бисквит выложите его в форму для торта, предварительно порезав на небольшиее кусочки. Полейте его кофейно-коньячной массой. А сверху залейте кремовой массой и поставьте в холодильник охлаждаться. Вот и все, тирамису готов. Приятного аппетита!

Видео приготовления тирамису Юлией Высоцкой:

«Тирамису» является итальянским десертом. В его состав обязательно входит изысканный , кофе, яйца, сахар и соль. Верхушку торта можно украсить какао-порошком или грецкими орехами. Время приготовления один час. Пропитка – несколько часов. Относится к бисквитному типу.

Для бисквита потребуется:

  1. Пять яиц;
  2. Стакан сахара;
  3. Стакан муки.

Для крема возьмите:

  1. Пять яиц;
  2. Половину стакана сахарной пудры;
  3. 30 грамм кофе;
  4. Щепотку соли;
  5. Полкилограмма итальянского сыра маскарпоне.

Сыр можно отлично заменить обычным сливочным сыром или творожной массой (если лакомство готовится для детишек).

Для пропитки бисквита понадобится:

  1. Сто миллилитров кипятка;
  2. 30 грамм коньяка.

Процесс приготовления:

Печём бисквит:

  1. Белки отделите от желтков;
  2. Желтки разбавьте сахаром и взбейте;
  3. Отдельно взбейте белки до получения белой густой пены;
  4. Введите в желтки воздушную массу;
  5. Аккуратно добавьте муку и перемешайте ложкой до однородности;
  6. Тесто вылейте на противень, застеленный бумагой, и пеките в духовке около 40 минут.

Готовность бисквита проверьте зубочисткой. Достаньте с формы и остудите, положив на решётку.

Готовим крем для торта тирамису в домашних условиях:

  1. Отделите желтки от белка. Белки отправьте на полку холодильника для охлаждения;
  2. Взбейте желтки с сахарной пудрой до получения кремообразной бледно-жёлтой массы без комочков;
  3. Добавьте итальянский сыр маскарпоне;
  4. К охлаждённым белкам добавьте соль. Взбейте до белой воздушной пены;
  5. Соедините белковую с желтковой массой. Аккуратно перемешайте с помощью деревянной лопатки.

Чтобы приготовить пропитку несколько ложек кофе залейте кипятком. Когда заварится кофе, добавьте немного коньяка.

Сборка торта тирамису в домашних условиях:

  1. Выкладываем на дно формы основу – порезанный на кусочки бисквит;
  2. Сверху бисквитный слой полейте заваренным кофе с коньяком;
  3. Затем вылейте кремовую массу в форму, укройте прозрачным пакетом и поставьте в холодное место.

Чтобы торт получился более высоким можно его собрать следующим образом:

  1. Первый слой – нарезанная кусочками половина бисквита, пропитанная кофе;
  2. Сверху кремовый слой;
  3. Третий слой – ломтики второй части бисквита также пропитанного кофе с коньяком;
  4. Четвертый слой – кремовая масса;
  5. Обязательно нужно дать десерту постоять в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.

Тирамису - известный итальянский десерт, своего рода «визитная карточка» национальной кухни, наряду с пастой или лазаньей. Название его состоит из трех слов: tira mi su. Буквально это переводится как «подними меня вверх», но образно это выражение можно истолковать как «взбодри меня». И правда, благодаря сочетанию кофе и шоколада, тирамису имеет пробуждающий эффект. А нежный сыр маскарпоне, входящий в состав десерта, удивительно насыщает. Итальянцы же считают, что это блюдо по действию на организм схоже с виагрой, поэтому неизменно включают его в меню романтического ужина. Всякий, кто был в Италии и пробовал тирамису классический, никогда не забудет его замечательного вкуса. Но можно ли приготовить этот десерт на обычной славянской кухне? Скептики утверждают, что нет. Но мы все-таки дерзнем.

Почему трудно приготовить тирамису самому

Этот итальянский десерт не таит в себе каких-то особых секретов. Приготовить его очень легко. Все дело в продуктах. Тирамису классический состоит из трех основных ингредиентов, которые очень трудно отыскать в наших пенатах. Нежность десерту придает сыр "Маскарпоне". Mascherpa - так называют творог ломбардцы. Но "Маскарпоне" - особенный сырок. Его производят из молока завезенных в Ломбардию буйволов. Поэтому и жирность у творожка 55 %. Следующим не менее важным компонентом тирамису является "Савоярди". Это хрупкое и воздушное печенье в форме палочек. Его придумали в Савойе - отсюда и название. Третий «экзотический» ингредиент тирамису пришел с юга - острова Сицилия. Вино "Марсала" изготавливают в окрестностях одноименного города. Если вы будете на Сицилии, приобретите для кулинарных изделий бутылочку superiore или fine.

Тирамису: рецепт с фото

На случай, если вам удалось приобрести все необходимые ингредиенты, мы расскажем, как приготовить аутентичный итальянский десерт. Единственный секрет тирамису таков: яйца должны быть комнатной температуры, а маскарпоне - выдержанным в морозильной камере холодильника. Все остальное до смешного просто. Варим чашку крепкого черного кофе (натурального, естественно, а не растворимого). Остужаем его и вливаем 3 ложки "Марсалы". Шесть яичных желтков растираем с половиной стакана сахарной пудры до однородности, затем добавляем упаковку (450 г) "Маскарпоне". Отдельно взбиваем белки. В сырно-желтковую массу позволительно влить еще ложку-две вина. Добавляем осторожно, чтобы не осели, белки. Вымешиваем. "Савоярди" по одному молниеносным движением окунаем в кофе и выкладываем в квадратную или прямоугольную форму. Перемежаем слои печенья в тирамису с "Маскарпоне". Сверху должен оказаться пласт крема. Ставим десерт в холодильник на 6-8 часов. После этого посыпаем какао-порошком.

Tiramisu a la russe

А теперь рассмотрим, чем можно заменить экзотические продукты. «Голь хитра на выдумки» - эту поговорку первым делом можно применить при приготовлении заморских блюд. Рецепт тирамису от Юлии Высоцкой включает в состав "Маскарпоне" (400 грамм). Но кулинар предлагает заменить "Савоярди" бисквитным печеньем «Дамские пальчики». Оно и по форме оптимально подходит. В любом случае можно воспользоваться 300 граммами любого бисквитного печенья. По вкусу к вину "Марсала" ближе всего ликер "Амаретто". Но его количество нужно слегка уменьшить (до двух столовых ложек). Можно заменить ликер бренди или коньяком. Крем делаем так, как предлагает для тирамису домашний рецепт из Италии. То есть растираем желтки с сахарной пудрой, вымешиваем с маскарпоне, добавляем взбитые белки. Но поскольку бисквитное печенье отличается от савоярди консистенцией, окунать его в кофе не нужно. Заполнив в форме нижний слой, слегка польем его, а затем прикроем сверху кремом.

Чем заменить "Маскарпоне"

Это животрепещущий вопрос для жителей небольших городов, где нет супермаркетов с импортными товарами. Многие кулинары советуют использовать сливочные сыры: «Буко» или «Филадельфию». Но, во-первых, их тоже не найдешь в обычном гастрономе, а во-вторых, вкус очень уж отличается от нежного "Маскарпоне". Лучше всего заменить творожок из буйволиного молока домашней сметаной высокого качества, такой, чтобы ложка в банке стояла. Или же можно вымешать коровьи сливки с жирным творогом. Такая замена даже пойдет впрок фигуре, поскольку тирамису с "Маскарпоне" выходит уж очень калорийным.

Как сделать десерт безопасным

Мы рассмотрели варианты приготовления этого торта в случаях, когда экзотических ингредиентов просто не удалось достать. А как насчет страхования себя от сальмонеллы? Ведь в тирамису используются сырые яйца. Можно, конечно, посоветовать смешать с "Маскарпоне" инкубаторный продукт перепелиных ферм. Маленькие пестрые яички имеют плотную кожицу, а потому - как уверяют диетологи - абсолютно устойчивы к бактериям сальмонеллы. Но бывают и иные жизненные ситуации. Например, аллергия. Что ж, в таком случае попытаемся приготовить тирамису без яиц. Сыр маскарпоне достаточно плотный по консистенции. Взбитые яйца к нему примешивают, чтобы распушить его. Попытаемся достичь этого другим путем.

Тирамису без яиц: рецепт 1

В качестве распушителя можно применить сливки. Они бывают разной жирности. Процент указывается на упаковке. Возьмем самые жирные - 33 %. На неполный стакан сливок понадобится полкило "Маскарпоне". Поскольку молочный продукт и так немного сладковатый, количество сахарной пудры уменьшаем до ста грамм. Охлаждаем сливки сильно, но так, чтобы они не расслоились на лед и масло. Затем постепенно досыпаем сахарную пудру, чтобы она не собиралась в ледяном молоке в комочки. Взбиваем сливки до «мягких пиков». По одной столовой ложке добавляем "Маскарпоне", вымешивая всегда одним движением - сверху вниз. Так поступаем до тех пор, пока итальянский творожок и взбитые сливки не достигнут однородного состояния легкого крема. Ну а дальше - по классическому рецепту. "Савоярди" окунаем в кофе с "Марсалой", выкладываем слоем, укрываем кремом. Повторяем действие один или два раза (в зависимости от формы). Ставим на пропитку в холодильник.

Тирамису без яиц: рецепт 2

Знаменитый итальянский десерт, как правило, подают в виде торта, раскладывая его по тарелкам плоской лопаткой. Но встречается тирамису и в порционных креманках. К такому виду подачи десерта прибегают хозяйки, если крем не удался - были нарушены пропорция или нужный температурный режим маскарпоне и яиц. Десерт в креманках имеет то преимущество, что его не нужно долго выдерживать в холодильнике. Жидкий крем очень быстро пропитает савоярди. Здесь мы предлагаем вам сделать тирамису с меньшим количеством "Маскарпоне" - на стакан сливок 33% жирности понадобится всего 100 граммов творожка. Взбиваем как и в предыдущем рецепте. Вмешиваем "Маскарпоне". Продолжаем взбивать еще на средних оборотах миксера.

Тирамису на вареной сгущенке

Это, конечно, большое отступление от правил. Но такой тирамису без яиц безумно нравится детям за его насыщенный карамельный вкус. Если нет готовой «варенки», ее можно приготовить самому из обычного сгущенного молока. Банку после этого нужно полностью охладить. Полкило "Маскарпоне" взбиваем слегка миксером. Не усердствуем, поскольку из него очень легко получается масло. Просто слегка распушиваем творожок, подмешиваем вареную сгущенку. Сахара добавлять не нужно. Можно капнуть пару капель алкоголя, но если вы думаете подать десерт детям, лучше использовать фруктовые сиропы. Переложите кремом вымоченные в кофе "Савоярди", после пропитки посыпьте какао.

Сегодня мы представим вашему вниманию пошаговый рецепт тирамису от Юлии Высоцкой. Стоит особо отметить, что такой торт делается очень быстро, а получается невероятно вкусным и нежным. Более того, самостоятельно сделанный десерт, в отличие от готового магазинного изделия, является не очень дорогим. Именно поэтому рецепт тирамису от Юлии Высоцкой пользуется огромной популярностью среди тех, кто предпочитает делать торты в домашних условиях, а не приобретать их в супермаркетах.

Итак, давайте же вместе разберемся в том, как быстро и легко приготовить этот необычный и очень нежный

приготовления Юлии Высоцкой

Для того чтобы сделать этот тающий во рту десерт, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • сладкий и мягкий сыр под названием «Маскарпоне» - 400 г;
  • куриные крупные яйца - 5 шт.;
  • пудра сахарная - ½ часть граненого стакана;
  • коньяк любой - 2 полные большие ложки;
  • крепкий растворимый кофе - 3 ;
  • теплая кипяченая вода - 250 мл;
  • какао-порошок, тертый темный шоколад или сухой напиток «Несквик» - 3 большие ложки;
  • печенье, предназначенное для тирамису (лучше взять «Савоярди») - 1 или 2 упаковки (в зависимости от количества гостей).

Процесс приготовления крема

От Юлии Высоцкой гласит, что если представленный торт разрезается ножом, значит он приготовлен неправильно. Ведь такой десерт должен получиться настолько мягким и нежным, что его можно употреблять только при помощи ложки. Более того, чем дольше он будет выдержан в холодильной камере, тем вкуснее он получится.

Торт «Тирамису» от Высоцкой обязательно включает в себя сладкий и мягкий сыр «Маскарпоне». Именно этот молочный продукт придает всему десерту нежнейший вкус и воздушную консистенцию. Таким образом, для приготовления такого крема следует раззделить желтки и белки по разным посудам, а затем добавить к первому ингредиенту сахарную пудру и взбить так, чтобы масса значительно увеличилась в объеме (в 2 или 3 раза). Далее к получившейся воздушной смеси следует выложить сладкий сыр и тщательно все перемешать. После этого требуется охладить яичные белки и взбить их в крепкую пену.

Когда обе части сладкого крема будут полностью готовы, их необходимо соединить в одной посуде и перемешать при помощи миксера. В итоге у вас должна получиться довольно густая, нежная и пышная масса, которую следует сразу же использовать по назначению.

Процесс приготовления пропитки

Если строго соблюдать пропорции и способ приготовления данного торта, у вас обязательно получится нежный и вкусный десерт «Тирамису». Рецепт Юлии Высоцкой включает в себя не только воздушный и сладкий крем с палочками «Савоярди», но и специальную пропитку, в которую предварительно окунается все печенье.

Для приготовления такой жидкой массы необходимо взять крепкий растворимый кофе, залить его стаканом теплой кипяченой воды и тщательно перемешать. Далее в получившийся напиток требуется влить несколько ложек коньяка. На этом ароматная пропитка считается полностью готовой.

Процесс формирования и красивое оформление десерта

Рецепт тирамису от Юлии Высоцкой требует обязательного использования стеклянных или хрустальных креманок. Ведь именно в такой прозрачной посуде десерт будет выглядеть максимально красивым и аппетитным. Таким образом, следует взять печенье «Савоярди», быстро окунуть его в кофейную пропитку и выложить в креманки (в виде одного слоя).

Далее на основу необходимо поместить пару ложек воздушного крема и повторить процедуру с выкладыванием пропитанных палочек. Стоит отметить, что таких слоев может быть и два, и три, и четыре. В завершение десерт следует полностью облить воздушным кремом, а затем щедро обсыпать какао-порошком, тертым темным шоколадом или сухим напитком типа «Несквик».

Как правильно преподносить итальянский десерт к столу?

После того как десерт «Тирамису» будет полностью сформирован, креманки необходимо поместить в холодильную камеру (при возможности обязательно накрыть кулинарной бумагой или фольгой) и выдержать в ней не менее 12-ти часов. За это время печенье полностью пропитается кофейным напитком и сладким кремом, став более вкусным, мягким и нежным. Данный десерт следует подавать к столу в холодном виде вместе с чаем или без него.

Главным и неизменным компонентом такого торта является крем, сделанный из мягкого сыра «Маскарпоне». Что касается основы, то для этого десерта более всего подходят «Савоярди» (или «дамские пальчики»). Для тех, кто не знает, как именно выглядят такие изделия, следует отметить, что они представляют собой плоское вытянутое печенье, которое сверху покрыто крупинками сахара. «Савоярди» довольно легко впитывает в себя жидкость, отчего становится очень мягким и нежным. Если вы не смогли найти в вашем городе такие изделия, то вместо них можно использовать обычные покупные коржи для классических тортов.