Морковная икра с луком. Икра из моркови и лука на зиму Как приготовить икру из моркови на зиму

Большое спасибо тунисцам, за изобретение этого прекрасного блюда. Название рецепта в оригинале звучит как «Омм-ак-Хурея» — что в нашем переводе означает «любимое блюдо матушки Хурея». Икра удивительно вкусна и каждая рачительная хозяйка имеет в своем арсенале рецепт этой закуски. Настоящая икорка очень острая, на любителя. Но если нет возможности есть с такими специями, а желание отведать закуску имеется, просто не добавляйте острый перец. Отлично сочетается такая заготовка с хлебом, рисом, гречкой, может быть дополнением к мясу, рыбе и другим продуктам.

Икра из моркови на зиму через мясорубку

Очень легко готовится в домашних условиях из доступных продуктов. Мало того что она полезная, так еще и не калорийная. А цвет какой! Осенний, яркий, соблазнительный! Аромат легкий, вкус приятный. Пальчики оближешь!

Ингредиенты (на 0,5л):

  • морковь крупная – 2шт;
  • горький перец – 1шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук репчатый – 1шт (мелкий);
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • душистый перец горошком – 2-3шт;
  • соль – 1/2ч.л.;
  • молотый перец – 1/4ч.л.;
  • петрушка – 3-5 веточек;
  • масло растительное – 70мл;
  • уксус – 40мл;
  • вода, чтобы развести томатную пасту – 50мл.

Как приготовить икру из моркови на зиму

Икра из моркови на зиму: простой рецепт


Что нам надо:

  • морковь – 1кг;
  • помидоры – 1кг;
  • лук репчатый – 1кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 200мл;
  • перец красный горький – 1шт;
  • имбирь молотый – 30г;

Как сделать икру из моркови на зиму


Хранить заготовку лучше в прохладном месте или холодильнике.

Икра из свеклы и моркови на зиму через мясорубку


Этот вариант можно даже использовать в борще или как закуску к любому обеду. Чтобы зимой больше отдыхать и не тратить время на приготовление еды, летом придётся потрудиться. Приготовив икру впрок, вы сможете за 30 минут сварить борщ, а также устроить быстрый перекус для всей семьи. Готовую морковно-свекольную икру можно смело намазывать на свежий хлеб, добавлять к мясу или птице. Главное, что вам не придется пачкать руки, долго тереть овощи и ждать, когда они приготовятся. Икра из свеклы и моркови – готовое блюдо для всех случаев жизни.

Список продуктов:

  • 1 свекла;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатый лук;
  • 100гр. томатной пасты;
  • немного воды;
  • 30-40гр. растительного масла;
  • 10гр. 9% уксуса;
  • 2/3ч.л. соли.

Процесс приготовления:


Зимой используем как для борща, так и для других блюд. Такую икру удобно раскладывать в баночки по 250 грамм, как раз на среднюю кастрюлю борща. То есть, откупорив банку, вы ее сразу используете без остатков.


Икра из помидор и перца и моркови и лука на зиму: рецепт


Сегодня мы вам расскажем, как приготовить вкусную и ароматную икру из самых обычных овощей – моркови, помидоров и перца. Такую универсальную икру из овощей можно использовать не только как закуску и намазку на хлеб, но и в качестве заправки для супов и борщей. К тому же ее можно подать как дополнение к гарнирам из картофеля, макарон или риса, овощная икра с легкостью заменяет даже соус! Рецепт рассчитан на одну полулитровую банку, попробуйте сделать на пробу, и, если понравится (а вам обязательно понравится!) количество продуктов в следующий раз можно увеличить в несколько раз. Мы используем овощи крупного размера, мелкие или средние плоды в этом случае нужно брать с запасом.

Ингредиенты на одну полулитровую банку:

  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • уксус 9 процентный – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • перец красный молотый – 0,3 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Рецепт приготовления по шагам:


Приятных вам заготовок!

  1. Чтобы добиться насыщенного вкуса – овощи необходимо тушить (обжариыавть).
  2. Масла для жарки не добавляйте слишком много, овощи не должны в нем плавать.
  3. Тушеная или вареная морковка лучше усваивается организмом, в сыром виде она почти бесполезна.
  4. Обязательно стерилизуйте банки и крышки, чтобы не разочароваться в недолгом сбережении консервов.

Вкусная острая икра из моркови на зиму

Пробовали когда-нибудь икру из моркови ? Если нет, то обязательно стоит попробовать. Любителям остренького такая икра точно должна понравиться, так как в состав морковной икры входит внушительное количество острого перца «Чили» и чеснок. Морковную икру очень вкусно кушать с картошечкой, намазав на кусочек хлеба.

Как приготовить икру из моркови вы можете узнать сейчас. Мы подготовили для вашего внимания подробный рецепт приготовления острой икры из моркови с пошаговой инструкцией, иллюстрированной фотографиями.

Рецепт приготовления острой морковной икры на зиму

Для приготовления икры вам понадобятся следующие продукты:

  • Морковь свежая – 5 кг;
  • Спелые (переспевшие) помидоры – 2 кг;
  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Острый перец «Чили» – 6 шт. (Количество острого перца подберите для себя сами. Если нравиться совсем поострее, то можно положить и 10 – 15 штучек);
  • Измельченный чеснок – 200 гр.;
  • Масло растительное (рафинированное) – 1 стакан (250 мл);
  • Соль засолочная – 4 стол. ложки;
  • Сахар песок- 6 стол. ложек;
  • Уксус (70%) – 2 стол. ложки.

Способ приготовления острой морковной икры:

Шаг 1. Морковку хорошенько вымыть, очистить от верхнего слоя при помощи ножа или специальной чистки для овощей и немножечко обсушить.

Помыть и очистить морковь

Шаг 2. Помидоры для данного рецепта идеально подойдут спелые, даже переспевшие, с которых выйдет достаточно томатного сока. Так вот, помидоры также хорошо нужно вымыть и оставить в дуршлаге, для того, чтобы сошла лишняя жидкость. При необходимости срезать с них повреждения, если есть такие и вырезать плодоножки. Помидоры нам нужно будет измельчить в блендере или мясорубке, так, что их можно будет сразу порезать на половинки, или четвертинки.

Вымыть и подготовить помидоры

Шаг 3. Сладкий перец также моем и очищаем от семян и даем стечь воде. Перцы в данный рецепт пойдут разного цвета и зрелости. Если у вас есть перцы, которые уже подвяли, используйте их, в икре вы даже и не поймете этого.

Подготовить сладкий перец

Шаг 4. Пришло время работы с острым перцем. Не забудьте, что, работая с острым перцем нужно соблюдать меры осторожности, а именно одеть перчатки и не дотрагиваться до лица и, особенно, до глаз.

Острый перец чили хорошо промыть и удалить хвостик. Если хотите приготовить икру «погорячее», то семена из перца не удаляйте. Если не рискуете, то очистите от семян. В данном рецепте мы использовали шесть перчиков с вынутыми семенами. Получилось остренько, но в меру, так как любят в нашей семье.

Подготовьте острый перчик

Шаг 5. Далее берем наши очищенные овощи и будем их измельчать очень мелко в мясорубке. Для наглядности мы измельчали овощи отдельно, а в практике удобно взять сразу емкость побольше и перекручивать их в одну посуду один за другим в любой последовательности.

Итак! Перекрутите в мясорубке морковь.

Мелко измельчить морковь Помидоры мелко измельчить

Потом кладем в мясорубку острый перец.

Острый перец мелко измельчить

И наконец сладкий перец.

Сладкий перец измельчить в мясорубке

Шаг 6. После того, как наши овощи готовы к дальнейшим действиям, берем большую емкость с толстым дном. В нашем случае большой кастрюли не было и пришлось готовить в двух, разделяя все пополам. Если же у вас есть подходящая посуда на 10 литров, то возьмите её и поставьте на плиту и влейте стакан растительного масла, включив плиту на большой огонь.

Влейте в посуду для варки масло

Шаг 7. После того, как масло разогреется, поместите в кастрюлю для варки все перекрученные овощи (морковь, помидоры, сладкий и острый перец) и перемешайте их. После закипания смеси убавьте огонь до минимума и варите икру на медленном огне в течении 3-4 часов. Следите, чтобы варево слегка кипело и постоянно помешивайте, иначе нижний слой овощей может пригореть и испортит вкус икры.

Варите икру 3-4 часа

Шаг 8. Пока вариться икра нужно подготовить чеснок. Его нужно будет очистить и мелко измельчить любым способом: пропустить через пресс, порубить ножом или в блендере.

Измельчите чеснок

Шаг 9. После истечении необходимого времени в икру нужно будет добавить остальные ингредиенты: соль, сахар, измельченный чеснок и влить уксус и все хорошенько перемешать. Проварить морковную икру ещё 10-15 минут.

Морковная икра считается прекрасной закуской. Она вкусная, полезная, готовится быстро и легко. Входящие в икру ингредиенты, являются доступными. На ее приготовление уйдет не больше часа. Как приготовить икру из моркови на зиму?

Икра из моркови - рецепт с фото

Ингредиенты

Морковь 1 килограмм Масло подсолнечное 300 граммов Лавровый лист 4 штук(и)

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 2 минуты

Классический вариант морковной икры

Чтобы его приготовить, понадобится минимум ингредиентов.

Составляющие:

  • морковь – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечника – 300 г;
  • соль и перец по вкусу
  • лист лавра – 4 шт.

Томатная паста должна быть разведенной холодной водой, чтобы консистенция стала гуще.

Приготовление:

Овощи помыть и почистить. Лук порезать на мелкие кубики, морковку натереть при помощи крупной терки. В отдельной посуде соединить пасту, лук, масло и листы лавра. Состав посолить и поперчить.

Посуду поставить на огонь и закипятить – томатная паста должна увариться, а лук стать мягким. Отдельно пожарить морковь с масло, затем влить воду и протушить массу.Соединить пасту с морковью, присыпать натертым чесноком и тушить, доведя до кипения. Икра готова.

Икра из моркови через мясорубку в домашних условиях

Закуска из овощей станет украшением стола. На ее приготовление уйдет немного времени и усилий.

Составляющие:

  • морковь – 1 кг;
  • помидор – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1 ст. л.

По желанию, корица заменяется на мускатный орех. Получится очень вкусная икра из моркови с помощью мясорубки в домашних условиях.

Приготовление:

Все овощи очищаются и пропускаются через мясорубку. Затем вливается масло подсолнечника, всыпается соль с сахаром, корица. Масса перемешивается и ставится на огонь.Как только закипит – варить 2 ч. Икра готова.

Морковная икра с уксусом

Еще один вариант - с добавлением уксуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,6 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • масло подсолнечника – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец – 1 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.

Чеснока можно добавить больше или меньше – по предпочтениям.

Приготовление:

Помидоры нарезать кубиками, морковь пропустить через мясорубку или порубить блендером. Соединить овощи, добавить к ним масло, сахар и соль – тушить массу 2 ч.

За 15 мин. до окончания времени добавить чеснок и перец – помешать. Как только время закончится, влить уксус. Икра готова, можно закатывать в баночки. Перед этим их простерилизовать.

Как видите, морковная икра является легким и сытным блюдом. Она разнообразит рацион и обогатит организм витаминами. Готовится легко и быстро. Рецепт с фото икры из моркови привлекает простотой.

Не многие знают, что вкусную икру на зиму можно приготовить из моркови. Основной ингредиент доступен и хорошо сочетается с луком и перцем. Заготовки разнообразят зимнее меню, а сделать их очень просто. Вкусные рецепты морковной икры читаем ниже.

Постная закуска из обычных овощей получается просто пальчики оближешь! Зимняя заготовка дополнит как первое блюдо, так и хороша в качестве самостоятельного салата. Для приготовления икры из моркови и лука на зиму потребуется около часа времени.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • масло рафинированное – 130 мл;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • чеснок – 5 долек;
  • молотый перец черный – по вкусу.

В первую очередь подготовить заранее необходимые овощи. Лук репчатый очистить от кожуры, промыть холодной водой и измельчить мелким кубиком.

Затем очистить морковь от верхнего слоя, промыть и натереть на терке. Измельчить ингредиент можно при помощи кухонного блендера. Очищенные дольки чеснока выдавить через пресс.

Томатную пасту выложить в глубокую пиалу, развести водой. Не следует вливать много жидкости, томатная консистенция должна оставаться густой.

В глубокой кастрюле смешать измельченный лук, рафинированное масло без запаха и томатную пасту. Приправить горошинами перца и лавровым листом. Тушить массу в течение 30 – 40 минут, помешивая деревянной ложкой.

В это время разогреть сковороду с подсолнечным маслом, обжарить морковную массу 5 – 7 минут. Влить половину стакана воды и готовить морковь до мягкости под закрытой крышкой.

Приготовленную морковь добавить в общую кастрюлю с овощами, перемешать и поставить в духовой шкаф на 15 минут при постоянной температуре 180 градусов. Спустя указанное время чеснок и молотый перец добавить к овощам. Готовить 10 минут.

Стерилизуем банки, количество порций зависит от выбранного объема тары. Разложить готовые заготовки в стерильные банки, закупорить герметично чистыми крышками. Простая заготовка икры на зиму из моркови и репчатого лука готова. Хранить закуску лучше в домашнем подвале, либо погребе.

Готовим икру из моркови и помидор на зиму

Приготовление икры из моркови на зиму под силу и начинающим хозяйкам. В закуску добавляют различные овощи для более насыщенного вкуса. Отличной заготовкой для зимнего меню станет икра из морковки и спелых томатов. Блюдо едят как с бутербродами, так и дополняют гарниры.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • соль крупного помола – 2 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • 9% уксус столовый – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 2 стакана.

Промыть томаты и морковь холодной водой, почистить морковь. Овощи порезать кусочками и перекрутить через мясорубку. Если на кухне есть блендер, то он быстро поможет измельчить ингредиенты.

Далее используем казан для приготовления блюда. Измельченные овощи выложить в посуду, добавить соль, масло подсолнечное, сахар и по вкусу пару щепоток молотого черного перца. Варить овощную массу 1,5 часа, чтобы консистенция не была слишком жидкой.

В это время почистить чеснок и пропустить через специальную давилку. Ингредиент добавляем за 15 минут до готовности икры. В конце варки влить порцию столового уксуса, перемешать.

Посуду для заготовок простерилизовать в кипятке, крышки прокипятить. Горячую икру из моркови и помидор сразу разлить в стерильные банки, закупорить герметично крышками.

Зимние заготовки должны остыть примерно сутки при комнатной температуре, после их следует убрать в прохладное темное помещение.

Очень вкусная икра из моркови с яблоками

Овощная икра относится к постным блюдам. В зимнее время домашние заготовки насыщают организм клетчаткой и витаминами. Яблоки используют любого сорта на личное усмотрение. Чтобы добиться сладкого вкуса морковной икры, используйте летние сорта яблок и большее количество сахара.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • лук репчатый – 1,5 кг;
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло рафинированное – 400 мл.

Перед приготовлением домашней икры промыть все овощи. Верхний слой с моркови срезать и измельчить овощ кусочками. Их обжариваем на сковороде с добавлением растительного рафинированного масла. Репчатый лук почистить, нашинковать в виде полуколец. Пассируем овощ на растительном масле.

Мытые яблоки очистить от шкурки, вырезать сердцевину и семена. Фрукт нарезать мелкими дольками, чтобы удобнее было пропустить через мясорубку. Обжаренные лук с морковью также перекрутить в мясорубке.

Полученную массу выложить в глубокую кастрюлю, посолить и всыпать сахар по вкусу. Емкость с содержимым поставить на плиту, довести до кипения. По желанию в блюдо добавить любимые специи. После закипания варить массу 10 – 15 минут, затем добавить уксус, и выключить газ. Дать настояться 20 минут.

За это время подготовить стеклянные банки, простерилизовать их. Разложить морковно-яблочную икру в чистые сухие емкости, закатать крышки. После того, как консервация остынет, убрать в погреб или кладовую комнату.

Готовим острую икру из моркови на зиму

Любители острых закусок воспользуются пошаговым способом приготовления морковной икры. Количество жгучих компонентов регулирую по вкусу. В состав блюда входит болгарский перец, который дополняет палитру вкуса. Также используют молотую паприку.

Ингредиенты:

  • свежая морковь – 5 кг;
  • томаты спелые – 2 кг;
  • перец болгарский сладкий – 1 кг;
  • перец чили – 6-7 стручков;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • рафинированное постное масло – 250 мл;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль крупного помола – 4 ст. л.

Морковь вымыть, срезать верхний слой ножом. Обсушить овощи на тканевой салфетке.

Томаты для икры лучше всего использовать спелые, подойдут даже перезревшие. Поскольку из таких плодов получается больше сока. Промыть помидоры, порезать кусочками. Ингредиенты измельчить при помощи кухонного блендера, либо прокрутить через мясорубку.

Болгарский перец используйте любого цвета. Красные плоды самые сладкие. Овощи необходимо промыть, вырезать плодоножку с сердцевину с семенами.

Когда все компоненты икры подготовлены, их нужно измельчить при помощи мясорубки. Массу можно измельчать сразу в общую глубокую миску. Перекрутить через мясорубку морковь, томаты, острый и сладкий перец.

Далее для варки закуски потребуется большая кастрюля, объемом не менее 10 литров. Стакан подсолнечного масла вылить в емкость и разогреть на плите. В раскаленное масло выложить перекрученный овощи, тщательно перемешать деревянной ложкой.

Варить овощную массу 2,5 – 3 часа, при этом периодически помешивать, чтобы смесь не пригорела ко дну кастрюли. В это время измельчить чеснок. Через 2,5 часа в вареную овощную массу добавить сахар, чеснок, соль и укусу. Варить 15 минут.

Горячую острую икру на зиму разлить по стерилизованным сухим банкам. Закатать крышки. Вкусная и пикантная закуска из моркови готова. Желательно укутать банки в одеяло на сутки до полного остывания. Хранить постные заготовки либо в погребе, либо в холодильнике.