Люля кебаб в духовке: рецепт с фото приготовления в домашних условиях люля кебаба из свинины, курицы, говядины. Люля-кебаб из говядины и свинины

Рецепты приготовления люля-кебаба из говядины с добавлением свежей и ароматной зелени, пикантных и пряных приправ и приготовлением гарнира к основному блюду

2018-03-05 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

7204

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

16 гр.

Углеводов

2 гр.

210 ккал.

Люля-кебаб из говядины в духовке - классический рецепт

Прежде чем приступить к описанию рецепта хотелось бы рассказать о том, что люля-кебаб из говядины в духовке или приготовленный на мангале с открытым огнем имеет арабские корни. В дословном переводе первая часть означает «тонкую трубочку», а вторая часть «жареное мясо», что и соответствует действительности. Как правило, это продолговатая обжаренная котлетка, приготовленная на тонком шампуре или специальной шпажке.

Ингредиенты :

  • 1 кг. мякоти говядины;
  • 125 гр. курдючного сала;
  • 3-4 крупные луковицы;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • Четверть сочного лимона;
  • По щепотке семян кориандра и зиры, немного жгучего перца чили;
  • Соль и крупномолотый перец;
  • Большой пучок кинзы или петрушки.

Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба из говядины в духовке

Почистить крупные головки репчатого лука и очень мелко порубить их. Не стоит использовать комбайн для измельчения, кусочки должны быть именно мелкими и дать блюду при приготовлении сочность.

Ошпарить лимон, с усилием прокатать его по столу, чтобы он был сочным, и отжать столовую ложку сока. Добавить лимон к нарезанному луку и хорошо посолить.

Мелко порезать свежую зелень (только листики) и свежий чеснок. Также мелко порезать курдюк и говядину. Теперь все подготовленные ингредиенты можно соединить в большой посуде. Добавить достаточное по вашему вкусу количество соли и пряных специй.

Теперь все нужно тщательно перемешать, а потом хорошенько отбить полученный фарш о дно посуды. Переложить его в пакет или завернуть в пленку и убрать минимум на 45 минут в холодильник.

Прежде чем разогревать духовку на самый нижний уровень рекомендуется поставить противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой, а в центр духового шкафа или чуть выше - решетку. Это предотвратит загрязнение при приготовлении люля-кебабов из говядины в духовке.

Включить духовку на максимальную температуру, примерно 220 С. Охлажденный фарш разобрать на порции, и мокрыми руками сформировать колбаску вокруг шпажки. Нужно фарш очень плотно прижимать, чтобы внутри не оставалось лишнего воздуха, иначе они могут начать лопаться и сваливаться со шпажки.

Разложить шпажки с люля-кебаб на решетке и готовить на сильном огне до золотистого и очень румяного цвета. Время от времени их рекомендуется переворачивать.

Подавать блюдо лучше всего со свежими овощами или маринованным луком.

Вариант 2: Люля-кебаб из говядины в духовке - быстрый рецепт

Для приготовления быстрого люля-кебаб из говядины в духовке лучше использовать готовый фарш. Очень хорошо, если измельчен фарш будет на мясорубке с крупной решеткой, тогда продукт будет напоминать рубленое мясо.

Ингредиенты :

  • 1 кг. говяжьего фарша;
  • 3 луковицы;
  • Небольшой кусочек несоленого сала (для сочности);
  • Соль, молотый перец, специи;
  • Небольшая щепотка молотой зиры;
  • Немного растительного масла;
  • 5 веточек свежей кинзы.

Как быстро приготовить люля-кебаб из говядины в духовке:

Очень мелко порезать свежую зелень и репчатый лук. Смешать их со специями и добавить в приобретенный в магазине фарш. Тщательно перемешать и по желанию отбить о дно посуды. Убрать охлаждаться.

На дно духовки выложить лист фольги, расположить решетку на среднем уровне и поставить духовой шкаф на разогрев до температуры 180-200 С.

Достать из холодильника фарш, сделать небольшие котлетки и насадить их по 2-3 штуки на обычные шампуры, тщательно придавливая, чтобы они не свалились при приготовлении.

Разложить шампуры на небольшом расстоянии друг от друга, и запекать около 20 минут, после чего перевернуть и включить функцию «Гриль». Через 5-7 минут блюдо будет полностью готово.

Подавать блюдо можно с овощами гриль, или любыми сезонными салатами.

Вариант 3: Люля-кебаб из говядины в духовке с добавлением сыра

Одним из вариантов восхитительного люля-кебаба из говядины в духовке, может стать именно этот рецепт. Добавление сыра, который не только хорошо плавится, но и тянется, поможет удержать котлетки на шпажках, и придаст особую пикантность и вкус блюду.

Ингредиенты :

  • 500 гр. говяжьей мякоти;
  • 1-2 некрупных яйца;
  • Головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 125 гр. сыра, который хорошо плавится;
  • Небольшой пучок петрушки;
  • Зира, соль, кориандр, черный перец;
  • Немного масла.

Пошаговый рецепт

Для этого рецепта необходимо перекрутить мясо в мясорубке с добавлением лука, используя самую мелкую решетку, причем для нежного вкуса рекомендуется сделать это дважды.

Зубчики чеснока немного порезать, переложить в ступку, добавить соль и нужные вам специи, и тщательно растереть. Чтобы процесс проходил эффективнее лучше всего использовать крупную соль. Переложить полученную массу в фарш и хорошо все перемешать.

Разбить яйцо в чашку, вынуть из него желток и хорошо взбить до появления пенки. Твердый сыр натереть на самой мелкой терке. Добавить эти ингредиенты в фарш и еще раз вымесить его.

Подготовленный фарш охлаждаем в течение часа, затем разогреваем духовку, лепим кебабы и обжариваем их на решетке до золотистой корочки.

К этому блюду больше всего подойдет простой салат из помидоров и репчатого лука, с добавлением капли яблочного уксуса и оливкового масла.

Вариант 4: Люля-кебаб из говядины в духовке с курицей

Для приготовления мясного фарша можно использовать любые части курицы и даже лишний жирок или кожу, но вот делать его лучше всего самостоятельно. Тогда в люля-кебабах их говядины в духовке будет не только яркий вкус, но и сочность.

Ингредиенты :

  • 500 гр. мякоти говядины;
  • 300 гр. куриного мяса с жирком;
  • 3 средние луковицы;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Зелень - петрушка или кинза;
  • Крупного помола соль, молотый перец, любимые специи;
  • 50 мл. растительного масла.

Как приготовить

Первым делом стоит перекрутить говяжью мякоть в мясорубке, причем, сделать это дважды. А вот для куриного мяса будет достаточно и одного.

Очищенные луковицы и зубчики чеснока очень мелко порубить острым ножом, добавить к мясному фаршу. Туда же отправляется соль, специи, и приправы. Отдельно измельчаем свежую зелень, и вмешиваем ее в фарш.

Теперь самое время хорошо вымесить фарш для люля-кебаб и отбить его около 5 минут о дно посуды, в которой он замешивался.

Духовку необходимо подготовить - поставить вниз противень или застелить фольгой, чтобы жир, стекающий с блюда, легко можно было отмыть. Заранее поставить разогреваться, температура должна составлять около 180С. Отдельно замочить в воде шпажки, чтобы при приготовлении они не горели.

Нанизать фарш на шпажку, формируя продолговатую котлетку, смазать их маслом и разложить в духовке на решетке. Запекать около 40 минут до полного приготовления.

Подавать блюдо лучше всего с чесночно-сметанным или сырным соусом, чтобы порадовать люля-кебабами из говядины в духовке гостей или членов семьи.

Вариант 5: Люля-кебаб из говядины в духовке с копченым салом

Добавление в блюдо копченого сала придаст ему особый подкопчённый вкус и невероятную сочность. Приглашенные к застолью гости будут долго помнить о люля-кебабах из говядины в духовке с салом.

Ингредиенты :

  • Говядина - 600 гр.;
  • Сало копченое - 150 гр.;
  • Лук репчатый - 2 шт.;
  • Сладкая паприка и зира - по щепотке;
  • Немного масла;
  • Соль и черный перец.

Пошаговый рецепт приготовления

Порубить мелко говядину, или же измельчить ее при помощи мясорубки. А вот сало наоборот нужно нарезать очень мелкими кубиками и смешать с говядиной.

Очистить и порезать репчатый лук, добавить в фарш, всыпать соль и специи, и тщательно вымесить массу для приготовления блюда. Убрать в холодильник.

Подготавливаем духовой шкаф, разогревая его до 200 С. Разделяем фарш на порции, нанизываем на шампуры или шпажки и запекаем в духовке 35 минут до румяного цвета.

Подаем блюдо к столу с острым томатным соусом или аджикой с добавлением кинзы или молотого кориандра.

Рецепт приготовления люля кебаб

Приготовьте очень вкусный классический люля-кебаб из говядины по нашему фирменному семейному рецепту с подробными фото и детальными видео-инструкциями.

30 мин

290 ккал

5/5 (3)

Люля-кебаб – классическое блюдо восточной кухни, которое на вид очень похоже на обычную котлету. Многие так и называют его – «котлетка на палочке». Однако это совсем не котлета, поскольку настоящий люля-кебаб делается без яиц, хлеба и других привычных компонентов, которые мы добавляем в наши стандартные блюда. Его запекание обычно происходит на костре.

Мой грузинский дедушка, умевший готовить это удивительное блюдо по собственному рецепту буквально за час, всегда говорил, что всякому непременно стоит попробовать люля-кебаб из говядины на шампурах. Именно так можно в полной мере оценить его прелесть.

Памятуя о том, что не у всех есть возможность готовить на костре, я модернизировала дедушкин рецепт, чтобы каждый смог приготовить это потрясающее изделие как на мангале, так и в духовке или на сковородке. Сегодня я познакомлю вас со всеми способами изготовления люля-кебаба.

Ингредиенты и подготовка

Время подготовки: 15-20 минут.

Кухонный инвентарь

Если есть возможность, подготовьте загодя все инструменты, посуду и приборы, которые вам будут необходимы в процессе изготовления идеального люля-кебаба:

  • противень либо сковороду просторную, желательно с толстым дном и противопригарным покрытием, диаметром от 23 см;
  • мангал с шампурами, если вы готовите на костре;
  • миски глубокие (несколько штук) емкостью от 380 до 780 мл;
  • чайные ложки;
  • полотенца хлопчатобумажные или льняные;
  • столовые ложки;
  • мерную чашку или кухонные весы;
  • мелкое сито;
  • терку среднюю или крупную;
  • шумовку;
  • острый нож;
  • деревянную лопатку;
  • кухонные прихватки;
  • разделочную доску.

Вам понадобятся

Основа:

Важно! Фарш для люля-кебаб из говядины должен быть сделан с использованием говяжьей вырезки с небольшими вкраплениями жира, так как в противном случае ваши изделия могут развалиться во время термической обработки. Также было бы хорошо, если бы вы выбрали для фарша сало с мясной прослойкой – так получится гораздо вкуснее.

Дополнительно:

  • 8-10 г сушеной зиры;
  • 40 г свежей кинзы;
  • 60-70 мл подсолнечного масла;
  • 20 г сушеной петрушки;
  • 8 г черного молотого перца;
  • 7 г поваренной соли.

Знаете ли вы? Такие дополнительные пряности как хмели-сунели, сушеный укроп, молотый корень сельдерея или розмарин усилят приятный вкус и аромат вашего блюда, придадут ему пикантности и острее выразят сочность фарша. Помимо этого, можно заменить подсолнечное масло оливковым.

Последовательность приготовления

Подготовка


Приготовление в духовке


Приготовление на мангале

  1. Делаем так, чтобы угли на мангале едва мерцали, но ни в коем случае не воспламенялись.

  2. Металлические шампура смачиваем водой, руки ополаскиваем тоже.

  3. Формируем из подготовленного фарша крупную «котлету», уверенными движениями насаживаем ее на шампур.

  4. Аккуратно распространяем мясо по длине шампура, делая что-то вроде колбаски.

  5. Все это проделываем и со всем оставшимся фаршем.

  6. Помещаем шампура на мангал, позволяем изделиям хорошенько пропечься с одной стороны.

  7. Переворачиваем шампура по мере пропекания люля-кебаба с одной из сторон.

  8. Как только изделия приобрели золотисто-коричневый цвет, можно убирать шампура с мангала.

Приготовление на сковороде


Вот и все. Уверена – теперь вас не напугает приготовление люля-кебаба в домашних условиях или на природе.Подавайте ваши изумительно ароматные изделия с овощным пюре, гречневой или рисовой кашей, а также со свежим зеленым горошком . Украсить блюдо с этими малютками можно при помощи яркой зелени, фруктов и цитрусовых – дайте волю своей бурной фантазии.

Старайтесь не хранить люля-кебаб слишком долго, поскольку эти деликатные изделия очень быстро становятся не такими вкусными, как «с пылу с жару».

Видеорецепты люля-кебаба из говядины

Если вы решили готовить свой люля-кебаб в духовке , непременно посмотрите этот видеорецепт. Здесь запечатлены все шаги создания аутентичного блюда с использованием привыной кухонной техники.

А на этом видео в подробностях рассказывается о тонкостях изготовления люля-кебаба на мангале . Очень советую посмотреть перед тем, как приступать к готовке.

Приготовить же идеальный люля-кебаб на сковороде поможет вот такой видеорецепт. Непременно воспользуйтесь советами кулинара из ролика — они действительно очень полезны, особенно, если приходится готовить блюдо впервые.

К примеру, обязательно попробуйте альтернативный вариант деликатного который просто сводит с ума моего мужа и детей. Кроме того, не пропустите пока что недооцененный нашими хозяйками , славящийся своей нежностью и низким содержанием калорий. Вдобавок не забудьте об идеальном варианте для пикника – — Люля-кебаб рецепт на мангале —, отказаться от такого изделия не под силу даже самым стойким привередам. В самом конце посоветую взяться за максимально простой и аппетитный , он пригодится хозяйкам, которые не могут уделять готовке слишком много времени.

Приятного всем аппетита и удачного дня! Надеюсь, вы напишете несколько комментариев и отзывов по вышеописанному рецепту и поделитесь собственным мнением о люля-кебабе. А если у вас имеются оригинальные идеи по улучшению стандартной рецептуры, буду рада обсудить их ниже. Аппетитных вам экспериментов!

Вконтакте

Люля-кебаб – традиционное кавказское блюдо, которое любят очень многие за его восхитительный вкус, пикантные нотки, пряности и необыкновенную текстуру. Обычно готовится оно на мангале на углях, так же как и шашлык, однако, не всегда есть возможность развести огонь, приготовить угли и зажарить мясо, особенно это касается жителей мегаполисов. В таком случае предлагаем прибегнуть к упрощенному способу и сделать люля-кебаб из говядины в духовке.

Обычно готовится такое чудесное яство из баранины, но также нередко делается из говядины. О том, как готовить люля из говядины в духовке и пойдет речь в данном материале. Для Вас представлены несколько разновидностей рецептов с подробным описанием и фото.

Основные моменты приготовления

Чтобы запечь люля на мангале обычно применяются металлические шампура, однако из-за размерности они не очень подходят для духовки. В этом случае спасением являются деревянные шпажки, которые продаются в любом магазине.

Использовать для запекания лучше бамбуковые шпажки, поскольку такой материал намного крепче и более устойчив к высоким температурам.

Чтобы придать вязкости фаршу, обычно используется сало или животный жир, именно он является склеивающей составляющей.

Простой рецепт запекания на шпажках.

Данный способ приготовления является наиболее легким, нетрудоемким, с простым набором ингредиентов. Необходимые продукты:

  • Говядина (мякоть) – 1 килограмм;
  • Сало – 100-150 грамм;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Половинка лимона;
  • Специи: кориандр, зира, острый перец;
  • Соль, черный перец;
  • Петрушка или кинза – 1 большой пучок.

Лук необходимо очистить от шелухи и очень мелко нашинковать. Не рекомендуется перетирать лук на терке, чтобы не потерять нужную текстуру блюда.

Из лимона отожмите сок, потребуется 1-2 столовые ложки, смешайте с луком, посолите.

Свежую зелень очень мелко нарубите, чеснок также лучше измельчить ножом.

Говяжью вырезку промойте в воде, удалите пленки, прожилки. Зачастую для приготовления люля-кабаб за основу берется обычный фарш, но если Вы очень нарежете мясо на очень маленькие кусочки, то это будет только плюсом, поскольку Вы получите совершенно иную текстуру и вкус блюда. Сало необходимо также измельчить, либо прокрутить через мясорубку (в том случае, если Вы все-таки используете фарш).

В глубокой емкости смешайте все подготовленные продукты, специи, затем поместите полученную массу в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 1 час (это необходимо для повышения вязкости).

Перед тем, как разогреть духовку, поместите внизу противень, чтобы выделяющийся жир стекал в него, а на среднюю полку установите решетку.

Охлажденное «тесто» мокрыми руками распределите вокруг шпажек согласно фото. Плотно формируйте трубочки, чтобы внутри осталось полостей и свободного пространства, иначе в процессе запекания целостность их может быть разрушена.

Шпажки с содержимым распределите на решетке, запекайте блюдо при 220 о С в течение 30-40 минут, при этом рекомендуется их переворачивать каждые 7-10 мин.

Подавать можно как самостоятельное блюдо или с салатом из свежих овощей.

Нестандартный вариант приготовления с добавлением сыра

Люля-кебаб из говядины в духовке в домашних условиях готовится не так уж трудно, однако, гораздо интереснее пойти нестандартным путем и разнообразить ингредиенты, например, добавить сыр. Получается очень вкусно, а главное нетривиально. Для приготовления потребуется:

  • Говяжья мякоть – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • 1 луковица;
  • Чеснок- 2 дольки;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Петрушка свежая – 1 пучок;
  • Соль, кориандр, зира, смесь перцев.

Прокрутите мясо через мясорубку вместе с луком.

Чеснок измельчите ножом, высыпьте в ступку, посолите по вкусу, добавьте специи, с помощью пестика разотрите содержимое, затем тщательно перемешайте с фаршем.

Лучше применить крупную соль, для усиления вкусовых свойств.

Желтки взбейте венчиком до образования пены, белки не потребуются их необходимо предварительно отделить.

Сыр, натертый на средней терке, смешайте с желтками, затем соедините полученную массу с фаршем.

Убираем заготовку на 30-40 минут в холодильник, чтобы масса загустела.

На шпажках сформировываем одинаковые по размеру кебабы, перекладываем на противень с бортиками.

Запекаем блюдо в разогретом до 180 о С духовом шкафу до появления румяной корочки (не менее 40 мин).

Люля-кебаб из говядины в духовке – рецепт с фото

Данный вариант интересен тем, что вместе с люля мы будем запекать овощи, которые и будут служить гарниром к блюду – очень удобно, а главное вкусно невероятно! Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 800 грамм;
  • Фарш свиной – 250 грамм;
  • Томаты черри – 200 грамм;
  • Перец болгарский – 400 грамм;
  • 2 луковицы;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль;
  • Специи: базилик сушеный, черный перец, молотый мускатный орех.

Лук и дольки чеснока очищаем от шелухи, мелко шинкуем острым ножом.

Два вида фарша тщательно перемешайте со специями, перечисленными выше, посолите. Добавьте измельченный лук, чеснок. Поставьте полученную массу на час-полтора в холодильник.

Вымойте в воде томаты и перец. Черри необходимо разделить ножом на половинки, удалите у болгарского перчика плодоножку и семена, нарежьте кубиками.

Мокрыми руками сформируйте плоские продолговатые котлетки вокруг деревянных шпажек шириной не более 3 см., длиной 6-7 см. Между кебабами нанизывайте поочередно овощи.

Шпажки уложите на бортики формы для запекания, сбрызните люля небольшим количеством масла. Запекайте блюдо в духовой печи при температуре 200 о С около 45 мин.

Для приготовления люля-кебаб в духовке из говядины не следует брать мясо, которое было заморожено. Лучше купить свежую мякоть, тогда блюдо получится намного сочнее.

Намного вкуснее люля получится, если делать его не из фарша, а из мелко-нарубленного мяса. Если все же Вы решили пропустить говядину через мясорубку, то лучше воспользоваться крупной сеткой, чтобы получить наиболее удачную текстуру блюда.

Зачастую, для повышения вязкости фарша применяется сало. Если Вы хотите получить менее жирное и калорийное блюдо, то замените его куриным филе.

Не забывайте ополаскивать руки в холодной воде, перед тем как формировать люля-кебаб на шпажках, чтобы фарш не прилипал.

Главный залог успеха в приготовлении люля-кебаб из говядины в духовке – это равные по форме и размеру заготовки. В противном случае может пострадать равномерность прожарки и качество блюда в целом.

Также Вы можете ознакомиться с видео рецептом приготовления люля-кебаба в духовке из говядины.

Люля-кебаб из говядины

Люля-кебаб - традиционное мясное блюдо Азии и Кавказа. Чаще всего, конечно, его готовят из баранины. Но также допустимы варианты использования других видов мяса. Люля-кебаб может напомнить наши котлеты. Но отличие в том, что в него не добавляют ни яиц, ни хлеба. А форму изделие держит благодаря тому, что при длительном вымешивании выделяется белок, который и дает фаршу необходимую вязкость. Калорийность люля-кебаб из говядины выходит ниже, чем при использовании той же баранины или свинины. Но блюдо от этого не перестает быть вкусным.
Рецепт люля-кебаб из говядины
Ингредиенты:
-говядина – 1 кг;
-чеснок – 4 зубчика;
-лук – 4 шт.;
-соль, перец – по вкусу.

Приготовление
Говядину вместе с луком пропускаем через мясорубку. Чеснок пропускаем через пресс и также добавляем в фарш. Солим и перчим по вкусу. Хорошенько перемешиваем полученную массу. Формируем из фарша продолговатые плоские котлеты. Выкладываем их на решетку, которую затем устанавливаем над углями. Когда с одной стороны котлеты подрумянились, решетку переворачиваем на другую сторону. Готовность блюда проверяем по соку, который выделяется. Если сок прозрачный, значит, люля-кебаб на мангале готов.
Простой рецепт люля-кебаб из говядины
Ингредиенты:
-фарш из говядины – 1 кг;
-лук – 1 шт.;
-зелень укропа – 30 г;
-зелень петрушки – 30 г;
-зелень кинзы – 30 г;
-чеснок – 4 зубчика;
-соль, перец – по вкусу.

Приготовление
Лук и чеснок меленько крошим и добавляем в фарш. Так же измельчаем зелень и тоже смешиваем с остальными ингредиентами. Полученную массу тщательно вымешиваем, правильнее даже сказать отбиваем, пока она не станет однородной и липкой. После этого отправляем фарш в холодильник примерно на 30 минут. После этого руки смазываем растительным маслом и формируем из фарша плотные колбаски, которые должны быть около 4 см в диаметре. А длину регулируйте в зависимости от длины деревянных шпажек. Колбаски должны быть сантиметров на 5 короче. Благодаря растительному маслу, в котором смазывали руки, на колбасках при приготовлении образуется румяная корочка. Теперь подготавливаем гриль. Важно, чтобы в нем пламени не было, а был только хороший жар. Решетку для гриля смазываем свиным салом, выкладываем на нее колбаски, нанизанные на шпажки. Готовим люля-кебаб, постоянно поворачивая, чтобы прожарился со всех сторон равномерно.

Люля-кебаб из говядины в духовке

Ингредиенты:
-фарш говяжий – 1 кг;
-помидоры черри – 20-22 шт.;
-сладкий перец – 2 шт.;
-белый салатный лук – 1 шт.;
-молотый мускатный орех – 1 ч. ложка;
-соль – 2 щепотки;
-сухой орегано – 1 ч. ложка;
-чеснок – 3 зубчика;
-оливковое масло – 1 ст. ложка.

Приготовление
Приготовление люля-кебаб из говядины начинаем с того, что сначала замачиваем в воде деревянные шпажки минут на 30.Это делается для того, чтобы они разбухли как следует. А тем временем подготавливаем фарш. Мелко нарезаем лук и чеснок, смешиваем их с фаршем, добавляем соль и специи и хорошенько все вымешиваем. Теперь формируем из полученной массы небольшие котлетки, а затем каждую отбиваем. Удобно это сделать, уложив ее на одну ладонь, а второй хлопать по ней. Котлетки в результате должны быть очень плотными. Перед приготовлением желательно отправить их в холодильник где-то на полчаса.
Теперь занимаемся овощами: сладкий перец нарезаем квадратиками размером примерно 1,5х1,5 см. Помидоры очищаем от хвостиков. В охлажденную котлетку вдеваем шпажку и распределяем мясо вокруг равномерно, тем самым формируя колбаску. Сверху и снизу которой надеваем по кусочку перца и помидорчику черри. Обычно из данного набора продуктов получается 10-11 люля-кебаб. Противень для выпечки смазываем растительным маслом, раскладываем заготовки и свазываем верх каждой колбаски оливковым маслом. При температуре около 200 градусов выпекаем около 25 минут.

Люля-кебаб из баранины в домашних условиях

юля-кебаб в домашних условиях сделать совсем не сложно, если знаком с некоторыми особенностями приготовления этого вкусного блюда. Люля-кебаб – рецепт блюда из рубленого мяса: говядины, баранины, свинины, курицы или смешанного фарша. Традиционный, или, скажем, «правильный», рецепт люля-кебаба – это на углях мангала, но можно в духовке, на сковороде, микроволновке и даже в аэрогриле.

На Кавказе, откуда и пришел к нам рецепт люля-кебаба, любители и знатоки считают, что он не имеет ничего общего с жареными котлетами, как бы не бросалось с первого взгляда сходство между двумя этими блюдами. Состав массы, из которой формуются те и другие изделия, абсолютно различный.

Основное отличие состоит в том, что, к примеру, в котлетки, фрикадельки или тефтели добавляются сырые яйца (для лучшего скрепления), а в фарш люля-кебабов – нет. Все-таки, чтобы мясо не развалилось на шампурах, а сохранило первоначальную форму, я добавляю крахмал (поверьте, так надежнее). Люля-кебабы можно отнести скорее к шашлыкам, так как способ запекания и подача готового блюда у них очень схожи. Точно так же, как шашлыки или любое запеченное мясо, кебабы могут быть поданы к столу завернутыми в тонкий армянский лаваш или с овощным гарниром и всегда с большим количеством зелени.

Ингредиенты для рецепта люля-кебаба:
-мякоть баранины (или жирной говядины) – 1 кг;
-лук репчатый – 300 г;
-курдючное сало (или бараний жир) – 100-150 г;
-крахмал картофельный – 1 ст.л.;
-барбарис сушеный молотый – 1 ч.л.;
-зелень сушеной петрушки – 1 ч.л.;
-зелень свежая;
-перец черный молотый;
-соль.
-Для маринования лука:
-луковицы – 2 шт.
-белый винный уксус – 2 ст.л;
-барбарис молотый – 0,5 ч.л.

Рецепт люля-кебаб:
1. Баранину, жир и лук режем на куски.

2. Перекручиваем все вместе на мясорубке (через среднюю решетку 2 раза).

3. В полученный фарш кладем крахмал, барбарис, петрушку, соль, перец.

4. Фарш хорошо вымешиваем руками в большой миске. Даем постоять 20-30 минут.

5. Затем берем фарш и отбиваем его об миску или разделочную доску. Отбиваем до тех пор, пока фарш не станет липким.

6. Если мы делаем люля-кебаб по этому рецепту в духовке, то нужно заранее приготовить деревянные шампуры, которые замачиваются в воде на 30 минут, а затем смазываются растительным маслом, и алюминиевую фольгу. По классическому рецепту люля-кебаб готовится на мангале, для этого подойдут металлические плоские шампуры.

7. Ставим рядом миску с водой и бумажное полотенце. Смачиваем руки в воде.

8. После этого делим все мясо на примерно одинаковые средней величины шарики. Формуем из шариков колбаски (не забываем каждый раз вытирать руки полотенцем и смачивать в водичке, чтобы мясо не липло к рукам). Размер колбасок может быть различным, по желанию.

9. Нанизываем люля-кебаб на подготовленные шампуры. Плотно прижимаем фарш к шампуру и немного отжимаем лишнюю жидкость.

10. Подготовленные шашлычки ставим на 5 минут в морозильную камеру.

11. При приготовлении кебабов в духовом шкафу предварительно нагреваем его, а противень застилаем фольгой.

12. Укладываем на фольгу люля-кебаб и ставим в духовку. За время приготовления (20-30 минут) переворачиваем 2 раза. Если готовим на мангале, то не на открытом огне, а на углях, также переворачивая.

13. Пока готовится основное блюдо, замаринуем лук. Для этого очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами.

14. Немного мнем его руками, чтобы чуть-чуть выделился сок.

15. Посыпаем лук порошком барбариса, поливаем уксусом, перемешиваем. Оставляем минут на 15.

16. Готовые колбаски снимаем с шампуров и раскладываем на порционные блюда.

17. Посыпаем маринованным луком и отдельно подаем зелень по вкусу.

Раньше на даче мы часто жарили на мангале шашлыки, а теперь любимым блюдом для отдыха на природе у нас стал приготовленный в домашних условиях люля-кебаб.

Рецепт люля-кебаб на мангале

С наступлением осенней прохлады, уходят последние дни отдыха на природе, и в погоне за ними мы стараемся уловить возможность приготовить любимые блюда на костре. В этой статье мы поделимся несколькими рецептами приготовления люля-кебаба на мангале.

Люля-кебаб на мангале

Настоящие марокканские кебабы из ягнятины вполне можно приготовить на простой русской кухне, точнее – мангале.
Ингредиенты:
-ягнятина – 1 кг;
-козий сыр – 150 г;
-майонез – 5 ст. ложек;
-красный лук – 1 шт.;
-чеснок – 2 зубчика;
-кориандр (нарезанный) – 2 ст. ложки;
-красный перец – 3/4 ст. ложки;
-тмин (молотый) – 1/2 ч. ложки;
-соль, перец – по вкусу.

Приготовление
Ягнятину мелко рубим, или превращаем в фарш с помощью блендера. Фарш соединяем в миске с сыром, майонезом, нарезанным красным луком, чесноком и приправами. Вымешиваем фарш очень долго и тщательно, для того, чтобы выделившийся из мяса белок, сделал нашу смесь вязкой и плотной, способной удержаться на шампуре.
Смесь делим на 6 приблизительно равных порций, каждую из которых необходимо распределить по шампуру в виде продолговатой котлеты. Готовим люля-кебаб на мангале по 4-5 минут с каждой стороны, до тех пор, пока сыр не расплавится, а ягнятина не даст сок.

Простой рецепт люля-кебаб на мангале

Настоящий люля-кебаб готовится с соблюдением многих требований. Например, для приготовления самого кебаба лучше выбирать мясо с ноги барана, которое лучше измельчать вручную, дабы сохранить всю сочность и текстурность блюда. Об остальных секретах готовки вы можете прочитать в нижеследующем рецепте.
Ингредиенты:
-баранина – 1 кг;
-курдючное сало – 300 г;
-лук репчатый – 250 г;
-кориандр, зира (молотые) – по 1 ст. ложке;
-соль – 1 ст. ложка;
-перец – 1/2 ст. ложки.

Приготовление
Баранину измельчаем ножом, или пропускаем через мясорубку, предварительно очистив от пленок и жил. Следом за мясом измельчаем курдючное сало. Лук нарезаем ножом, в противном случае он даст избыток сока, который помешает фаршу удерживаться на шампуре.
Смешиваем все 3 ингредиента и приправляем их. Теперь настает время тщательно вымешать фарш до тех пор, пока он не посветлеет, после чего можно отправлять массу в холодильник на 2-3 часа.
Остывший фарш скатываем порционно в котлетки по 120 грамм и распределяем их по шампуру мокрыми руками. Если руки перед формированием кебабов оставить сухими, то мясо начнет к ним прилипать, что приведет к формированию полостей между «котлетой» и шампуром, в результате которого мясо может пересохнуть, или обвалится на угли.
Жарим кебабы, не забывая постоянно переворачивать их, как только мясо схватится румяной корочкой, снимаем его на армянский лаваш, сдабриваем соусом, травами и овощами, и подаем к столу.

Куриный люля-кебаб на мангале

Традиционно кебабы готовятся из баранины, однако допустимы варианты и с использованием курицы в качестве основы, именно о таком рецепте мы и поговорим ниже.
Ингредиенты:
-куриное мясо (красное) – 2,5 кг;
-репчатый лук – 2 шт.;
-чеснок – 2 зубчика;
-петрушка, кинза (рубленная) – по 2 ст. ложки;
-соль, перец – по вкусу.

Приготовление
Куриное мясо очищаем от кожи и костей, промываем, обсушиваем и рубим вручную, или с помощью блендера.
В рубленый фарш добавляем нарезанный лук и чеснок, немного зелени, соли и перца. Тщательно вымешиваем массу и оставляем охлаждаться на 2 часа.
Будущие кебабы можно готовить на шампурах, или шпажках из розмариновых веточек, предварительно смоченных в воде.
Куриный люля-кебаб на мангале сделать очень просто: мясо тонким слоем распределяем по шампуру, или шпажке, и быстро обжариваем до румяной корочки.
Подаем кушанье на лавашах с легким салатом и томатным, или йогуртовый соусом.

Рецепт люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб – национальное кавказское блюдо, имеющее кучу вариантов исполнения. Расскажем вам рецепты приготовления люля-кебаб в духовке.

Люля-кебаб в духовке с зеленью

Ингредиенты:
-свиной фарш – 0,5 кг;
-говяжий фарш – 0,5 кг;
-лук репчатый – 300 г;
-бараний жир – 50 г;
-зеленый лук – 5 пучков;
-петрушка – 1 пучок;
-соль – по вкусу;
-хмели сунели – 1 ч.л.;
-сушеный базилик – щепотка;
-перец чили сушеный – щепотка.

Приготовление
Итак, приготовить люля-кебаб в духовке не сложно. Традиционно его готовят из баранины. Но мы приготовим из более подручных продуктов. Фарш необходимо соединить и как следует размять. На терку натираем бараний жир, чтоб наше блюдо хорошо пахло бараниной. В процессе натирания продолжаем хорошо разминать фарш. Лук репчатый очень мелко режем и добавляем в массу. На 1 кг мяса нужно брать не менее 300 граммов лука. Всю зелень так же мелко рубим, добавляем к мясу и очень тщательно перемешиваем. Имейте ввиду – чем больше зелени, тем лучше! Зеленью люля-кебаб не испортишь!
Смачиваем руки водой и разминаем наш фарш. Затем добавляем соль, хмели сунели, сушеный базилик (по-восточному его так же называют орегано) и немножко молотого перца чили для остроты. Перемешиваем до однородной массы и ставим в холодильник на 30 минут, пока разогревается духовка. Шпажки перед приготовлением нужно замочить в воде, тогда они не подгорят. Как духовка нагреется – достаем фарш и формируем из него колбаски, которые потом нанизываем на шпажки и обминаем. Выкладываем на решетку, чтоб жар распределялся равномерно вокруг блюда, и отправляем в очень сильно разогретую духовку на 20 минут. В этом случае колбаски не развалятся, а хорошенько схватятся. Через 20 минут переворачиваем шпажки и обратно в духовку на те же 20 минут.
Так же есть рецепт приготовления люля-кебаб из курицы в духовке.

Куриный люля-кебаб в духовке
Ингредиенты:
-куриный фарш – 1 кг;
-мука – 2 ст.л.;
-чеснок – 4 зубка;
-лук – 3 шт.;
-соль – по вкусу;
-перец – по вкусу;
-листья салата.

Приготовление
Берем мясо и режем в него весь лук. Куриный фарш гораздо более водянистый, чем любой другой, поэтому лук в него мелко режем, а не пропускам через мясорубку. Иначе из него выделится дополнительный сок и это помешает лепке блюда. Меленько рубим чеснок и так же добавляем в фарш. Посыпаем солью и перцем и добавляем муку, чтоб фарш стал более эластичным. Затем массу необходимо поместить в полиэтиленовый мешочек и хорошенечко отбить об стол в течение пяти минут. Далее берем шпажки, предварительно замоченные в воде, и формируем на них колбаски, сужающиеся к краям. Выкладываем все на противень-гриль и отправляем в сильно разогретую духовку на 15-20 минут. Как только появится равномерная золотистая корочка – блюдо готово. Выкладываем его на свежие листья салата и подаем к столу. Куриный люля-кебаб в духовке получается очень нежным.

Простой люля-кебаб

Ингредиенты:
-говяжий фарш - 0,5 кг;
-лук репчатый – 2 шт.;
-соль – щепотка.

Приготовление
В говяжий фарш добавляем тертый на терку лук. Посыпаем солью и перемешиваем. А чтоб наш фарш был эластичным – отбиваем его об тарелку, берем в руку – и снова отбиваем, чтоб разделились мясные волокна. Готовим его таким образом в течение 10 минут. А пока это делаем пусть деревянные палочки размокнут в воде, чтоб они потом не обгорели при запекании. Если позволяет время – поставьте фарш в холодильник на два часа – он тогда отстоится и будет легче формоваться. Далее лепим на палочках колбаски, выкладываем на противень. Готовим люля-кебаб в духовке 10 минут. Поверхность фарша должна сразу схватиться и затвердеть – тогда кебаб получится сочным, не хуже, чем на мангале.

Шашлык из фарша, он же люля-кебаб, у нас делают не так часто, а зря. Это потрясающее блюдо кавказской кухни, которое просто удивляет своим вкусом и нежностью.

Его можно готовить с разными видами мяса, но один из популярнейших вариантов – говядина. Она доступная, универсальная, по вкусу христианам и мусульманам. Приготовим вкусные кебабы?

Люля-кебаб из говядины – общие принципы приготовления

Можно использовать чистую говядину или с добавлением баранины, свинины, птицы. Часто для сочности закладывают сало или курдючный жир. Продукты хорошо измельчают, обычно перекручивают через мясорубку, иногда требуется это сделать два или три раза.

Что еще добавляется:

Лук и чеснок;

Важно приготовленный фарш тщательно вымешивать, чтобы он стал немного клейким, получилось сформировать плотные кебабы. Также массе нужно дать время для созревания. Обычно ее убирают в холодильник минимум на 30-40 минут, лучше оставить на пару часов, можно сразу разделить на кусочки нужного размера.

Из охлажденной массы лепят колбаски, часто их нанизывают на шампур. Важно делать одинаковую толщину, чтобы блюдо прожаривалось равномерно. В классическом варианте кебабы готовят над раскаленными углями на мангале. Но все чаще используют электрический гриль, иногда их запекают в духовке и даже жарят на сковороде.

Классический люля-кебаб из говядины

Рецепт обычного люля-кебаба из говядины с луком и чесноком. Дополнительно понадобится немного зелени, можно взять петрушку или орегано, иногда предпочитают готовить с кинзой.

Ингредиенты

Килограмм говядины;

Три луковицы;

Две дольки чеснока;

20 граммов петрушки или базилика;

Соль и перец.

Приготовление

1. Промыть мясо, подсушить, порезать кусочками, затем перекрутить через мясорубку два раза. Во второй раз можно сразу измельчить очищенные дольки чеснока.

2. Лук очистить, натереть, добавить к говяжьему фаршу.

3. Поперчить, посолить массу, добавить рубленую зелень. Мешать фарш не меньше пяти минут, чтобы он стал однородным и клейким.

4. Сложить размешанный фарш в пакет, завязать и убрать на час в холодильник.

5. Разделить массу на 4-5 частей. Взять один кусочек фарша, сделать продолговатый шарик, проткнуть шампуром. Мокрой рукой плотно прижать говядину к палочке, сформировать продолговатый кебаб, напоминающий колбаску.

6. Аналогичным способом сформировать остальные кебабы.

7. Выложить шампура на мангал с раскаленными углями, готовить до румяной корочки со всех сторон. Перед подачей аккуратно снять, дополнить свежей зеленью.

Люля-кебаб из говядины по-кавказски с курдючным салом

Говядина сама по себе достаточно сухая, иногда получается жесткая, долго готовится на огне. Можно решить все эти проблемы добавлением сала, лучше всего для кавказского блюда подходит курдюк.

Ингредиенты

1,4 кг говядины;

120 граммов курдючного сала;

3 головки лука;

Кинза, перец черный, немного соли.

Приготовление

1. Промытое мясо перекрутить вместе с луком, сразу измельчить курдючное сало.

2. В массу добавить зелень кинзы, посолить, заправить черным перчиком.

3. Погружаем руки в фарш, начинаем размешивать. Не торопимся, тщательно разминаем массу до появления клейкости, однородности. Можно дополнительно фарш отбить об столешницу, он станет удобнее в работе.

4. Делим фарш на пять или более частей, в зависимости от желаемого размера кебабов. Скатываем шарики, раскладываем на тарелку, сверху прикрываем пленкой, убираем в холодильник.

5. Через час кебабы достаем. Можно просто сформировать из шариков удлиненные колбаски и разложить на решетку. Либо формируем классические изделия на палочках или шампурах. Следим, чтобы внутри не оставался воздух, хорошо прижимаем.

6. Готовим над раскаленными углями на мангале. Подаем блюдо к столу сразу, пока оно горячее.

Люля-кебаб из говядины с сыром на гриле

Вариант потрясающего люля-кебаба из говядины, который отлично готовится не только на мангале. Но и на обычном гриле, даже на сковородке-гриль блюдо получается просто отличное. Здесь указаны продукты на две порции. Если нужно, то пропорционально умножаем их количество.

Ингредиенты

350 граммов говядины;

Одно яйцо;

Зубчик чеснока;

75 граммов сыра (твердый);

5 веточек петрушки;

Зира, соль, перец, чабер и другие специи.

Приготовление

1. Перекрутить мясо вместе с петрушкой два раза через мясорубку. Используем решетку с мелкими ячейками.

2. Чеснок порубить, добавить к нему разные специи, посолить и растереть в ступке для появления выраженного аромата. Перекладываем в мясной фарш.

3. Разбиваем яйцо и отделяем желток. Он нам не понадобится, используем только белок. Взбиваем его вилкой до легкой пенки, чтобы максимально разбить сгустки.

4. Твердый сыр натираем мелкой стружкой.

5. Добавляем к мясной массе сыр с взбитым белком. Вымешиваем фарш около десяти минут.

6. Делим пополам, оставляем на часок в холодильнике, обязательно прикрываем целлофаном или крышкой.

7. Достаем приготовленную массу, готовим кебабы, обжариваем на натуральном, электрическом гриле или на рифленой сковородке. Во втором случае поверхность обязательно смазывается.

Люля-кебаб из говядины с орехами

Для приготовления этого блюда понадобятся грецкие орешки. Они чудесно подчеркивают вкус говядины, придают необыкновенный аромат и свою изюминку. Если нет курдючного жира. То можно взять любое другое сало в указанном количестве.

Ингредиенты

1,5 кг говядины;

120 граммов курдюка;

Стакан орехов;

Две луковицы;

Две дольки чеснока;

Соль, перец, 5 веточек петрушки.

Приготовление

1. Высыпать орешки на пустую сковородку. Подсушить на маленьком огне около десяти минут. Хорошо остудить, выложить в комбайн и порубить. Либо перекручиваем через мясорубку.

2. Измельчить говядину и курдючное сало, перекручиваем два раза.

3. Лук очистить, его лучше натереть, чтобы фарш не получился слабым. Сразу добавляем в общую массу.

4. Чеснок измельчаем и также рубим веточки укропа, растираем все это с маленькой щепоткой соли. Мнем до тех пор, пока не появится сок.

5. Перекладываем чесночную смесь в фарш, размешиваем все до появления клейкости, вводим измельченные орешки и мешаем еще пару минут.

6. Делим массу на одинаковые кусочки. Округляем, прикрываем и отправляем для созревания в холодильник на 1-2 часа.

7. Лепим кебабы на палочках, готовим над углями или просто на гриле.

Люля-кебаб из говядины с курицей

Для приготовления такого блюда лучше приготовить фарш самостоятельно, можно использовать любые части курицы. Указан вес обрезков без косточек.

Ингредиенты

500 г говядины;

400 граммов курицы;

130 граммов лука;

Пара долек чеснока;

Немного соли, перчика, других приправ.

Приготовление

1. Перекрутить курицу один раз через мясорубку. Говядину пропустить лучше два раза.

2. Рубим большим ножом луковицы в крошку, добавляем к мясным продуктам.

3. Очищаем дольки чеснока, выдавливаем в фарш.

4. Заправляем массу специями, добавляем по вкусу соль, можно положить немного зелени петрушки, укропа, кинзы или их смесь.

5. Вымешиваем массу, делим приготовленный фарш на крупные котлетки, придаем овальную форму, отправляем охлаждаться.

6. Прокалываем каждое сформированное изделие шампуром, придавливаем к палочке, надавливаем и формируем аккуратную колбаску.

7. Жарим на мангале либо на гриле. Подаются кебабы с добавлением курицы под любыми соусами, можно посыпать тертым сыром.

Люля-кебаб из говядины с копченым салом

Вариант очень аппетитных и ароматных люля-кебабов с копченым салом и говяжьим фаршем. Обязательно добавляется белок.

Ингредиенты

Килограмм говядины;

5 долек чеснока;

Один белок;

160 граммов копченого сала;

Специи, зелень.

Приготовление

1. Если сало со шкуркой, то удаляем. Нарезаем на небольшие кусочки.

2. Говядину промыть, также нарезать на небольшие части. Очистить чеснок.

3. Пропускаем мясо с салом пару раз через мясорубку, во второй раз это делаем вместе с чесноком.

4. Кладем соль и перец.

5. Взбиваем вилочкой один сырой белок, добавляем в мясную массу.

6. Мешаем фарш для кебабов до однородности. Делим на несколько частей, даем постоять в холодильнике час.

7. Формируем люля-кебабы на палочках, доводим до готовности любым удобным способом.

Люля-кебаб из говядины в духовке

Для кебабов в духовке лучше использовать жирный фарш, чтобы колбаски не пересохли. Готовить лучше всего на деревянных палочках.

Ингредиенты

700 г говядины;

150 г сала или курдюка;

Луковица;

Пара долек чеснока;

Зелень, приправы;

1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление

1. Измельчить сало и мясо удобным способом, добавить рубленую луковицу и чеснок, влить лимонный сок.

3. Деревянные палочки залить холодной водой, вымочить около получаса. Как раз за это время созреет фарш, а духовка разогреется до двухсот градусов.

4. Вынуть палочки из воды, слепить люля-кебабы.

5. В духовку установить решетку на средний уровень. Вниз поставить противень для стекания сала.

6. Сбрызнуть кебабы растительным маслом, запечь до готовности.

Если фарш сухой и масса получается не очень клейкая, можно добавить яичный белок. Только его предварительно нужно взбить до однородности.

Если масса для кебабов получилась слабая и растекается, нужно добавить еще немного перекрученной говядины, затем выдержать фарш в холодильнике. Можно для сгущения насыпать немного панировочных сухариков или манной крупы, дать добавке набухнуть.

Если между шампуром и фаршем будут оставаться пустоты, то во время приготовления колбаски могут развалиться.