Как маринуют шашлык в шашлычных. Какие специи нужны для маринования шашлыка. Однако помните, что соль вытягивает сок, поэтому мясо может получиться сухим. Добавляйте ее в общую емкость за полчаса до насаживания кусочков на шампуры

Шашлык занимает почётное место в кулинарной книге большинства семей, его уже давно признали как самое популярное блюдо кавказской кухни. Однако по сей день далеко не все знают, как сделать шашлык из свинины по всем правилам мягким и сочным. Ведь многое зависит от смеси, в которой выдерживается мясо перед жаркой.

Мягкий и сочный шашлык из свинины: рецепты маринада и основы приготовления

Чтобы получить действительно вкусный шашлык из свинины, мы изучим рецепты маринада на кефире, минералке, майонезе, пиве, с киви и т. д.

Классический маринад для шашлыка из свинины

  • столовый уксус (концентрация 6-9%) - 60 мл.
  • лук репчатый - 0,7 кг.
  • шейка свиная - 1,5-1,6 кг.
  • соль крупная - 15 гр.
  • масло оливковое/подсолнечное - 30 мл.

1. Перед тем как замариновать мясо на шашлык, необходимо сделать из свинины кусочки одинакового размера. Ополосните шейку, высушите полотенцами и подождите 15 минут до испарения влаги. Затем порубите кусками по 5-7 см.

2. Луковицы освободите от шелухи, измельчите колечками. По желанию количество лука увеличивается, чтобы получить действительно сочный шашлычок.

3. Приготовьте кастрюлю, в которой будет проводиться маринование. Отправьте в неё подготовленные кусочки, чередуя их с порезанным луком. Сверху полейте уксусом и маслом, хорошо перемешайте руками.

4. Прикройте посуду крышкой и уберите в холод на 1 час (лучше больше). Затем извлеките мясо и оставьте при комнатной температуре ещё на 5 часов. Перед приготовлением снабдите мясо перчиком и солью, вымешайте.

5. В процессе жарки нанизывайте куски шейки на шампур, чередуя с колечками лука. Желательно осуществлять жарку на мангале, поливая мясо маринадом, в котором оно настаивалось.

Теперь вы знаете, как сделать действительно вкусный шашлык из свинины, чтобы он получился мягким и сочным.

Шашлык из свинины на кефире

  • свиная шейка - 1,6 кг.
  • лук репчатый - 700-750 гр.
  • кефир высокожирный (по возможности домашний) - 0,7 л.
  • пряности - на ваш вкус

Шашлык на кефире лучше делать из свинины высокого качества, берите свежую шейку. Рецепт достаточно прост, следуйте инструкции.

1. Промойте мясо, высушите его полотенцами, чтобы влага испарилась. Порубите кусками одного размера, выложите в эмалированную ёмкость для маринования.

2. Луковицы порубите колечками, приплюсуйте к мясу и вымешайте вручную. Пряности можно добавить на этом этапе, равно как и соль по вашему вкусу. Залейте составляющие кисломолочным напитком.

4. Жарка осуществляется по привычной схеме. В процессе готовки на мангале не лишним будет сбрызгивание кусков мяса маринадом, в котором оно было выдержано. Подаётся шашлычок с овощами или гарниром.

По этому рецепту приготовить кавказское блюдо довольно просто, равно как сделать шашлык из свинины по классической технологии. В любом случае он получится мягким и сочным.

Свиной шашлык на минеральной воде

  • свиная вырезка (лучше шейка) - 3 кг.
  • минералка сильногазированная - по факту
  • лук - 1,3-1,4 кг.
  • соль - половина горсти
  • чёрный перчик, парика, кориандр - на ваш вкус

Шашлык на минералке из свинины также считается «классикой жанра». Рецепт настолько прост, что его под силу воплотить человеку, который готовит блюдо впервые.

1. Аналогично всем предыдущим случаям необходимо промыть и подготовить шейку, затем порубить её кусками размером около 6-7 см. Переложите свинину в кастрюлю или пластмассовый таз, добавьте порезанный кольцами лучок.

2. Всыпьте указанное по рецептуре количество соли, а также приправьте пряностями по вкусу. Теперь вручную начинайте перемешивать мясо, тщательно его сжимая. Лук должен пустить сок.

3. Влейте минеральную воду таким образом, чтобы она возвышалась над содержимым ёмкости примерно на 3 см. Прикройте посуду, отправьте в холод на 8 часов минимум.

4. Когда заданный срок подойдёт к концу, можно жарить мяско. Нанизываем его на шампуры или выкладываем на решётку, чередуя с лучком. В процессе жарки сбрызгиваем минералкой из бутылки.

Ещё один простой рецепт, как сделать шашлык из свинины. При использовании минеральной воды он получается мягким и сочным, если всё делать правильно и не сокращать срок маринования.

Шашлык на пиве из свинины

  • лук - 0,6-0,7 кг.
  • пиво светлого сорта - 0,6 л.
  • свинина (грудинка/шейка) - 1,6 кг.

1. После промывки мясо необходимо порубить равными кусками, чтобы вам было удобно нанизывать его на шампуры или выкладывать на решётку. Лук измельчите мясорубкой/блендером либо нашинкуйте колечками, примешайте к свинине.

2. Приправьте специями на ваш вкус, не добавляйте соль. Прикройте посуду, дайте постоять при комнатной температуре около часа. Далее вливаем пиво, сначала выдерживаем на кухне 3 часа, затем убираем в холод на всю ночь.

3. Перед жаркой готовим мангал, солим свинину, нанизываем её, чередуя с луком. Не забудьте перелить маринад с пивом в отдельный бутыль, чтобы поливать шашлык в процессе жарки.

4. Длительность приготовления варьируется от 20 до 30 минут. При прокалывании кусочки должны выделять прозрачный сок, это говорит о готовности блюда.

5. В вопросе касаемо того, как сделать шашлык, необходимо следовать правилу. Если после прокола из свинины выделяется кровь, шашлык лучше снять с углей и подержать в закрытой кастрюле. Он «дойдёт», тогда мясо получится мягким и сочным.

Свиной шашлык в маринаде из киви

  • лук - 500-600 гр.
  • свиная грудинка - 1,2 кг.
  • киви - 2 шт.

Маринад для шашлыка из свинины с киви получается очень нежным, что обеспечивает мясу сочность и особые вкусовые нотки. Рекомендуем брать грудинку либо шейку.

1. Промойте мясо, высушите, порубите кусками размером порядка 6 см. Посолите, но не сильно, иначе шашлычок получится пересушенным. Присыпьте молотым перцем, вымешайте руками.

2. Лук подготовьте, нашинковав колечками или измельчив блендером. Добавьте к свинине, опять перемешайте до выхода сока из луковиц.

3. Киви освободите от кожуры, натрите на крупнозернистой тёрке и добавьте в общую массу. После соединения всех компонентов прикройте посуду, оставьте на 1 час.

4. Когда всё будет готово, можно начинать жарку. Заранее подготовьте угли, насадите на шампуры кусочки мяска или воспользуйтесь решёткой. Жарьте около получаса, поливая смесью маринада.

Острый шашлык в томатном маринаде от Сталика Ханкишиева

Многие называют этот рецепт не иначе как самый лучший маринад для шашлыка из свинины! Это неудивительно, ведь технология приготовления мяса от Сталика Ханкишиева завоевала всеобщее признание уже давно.

Ингредиенты:

  • мёд - 40 гр.
  • шейка свиная - 1,3 кг.
  • лук - 900 гр.
  • масло оливы - 30 мл.
  • томаты крупные - 3 шт.
  • соус соевый - по факту
  • перец чили (на усмотрение) - 1 шт.
  • чесночные зубки - 4 шт.
  • паприка - 15 гр.
  • крахмал кукурузный - 2 щепоти

Итак, перед тем как сделать шашлык из свинины, подготавливаем компоненты по списку. Чтобы мясо в конечном итоге вышло мягким и сочным, его готовят в томатном маринаде.

1. Сначала займитесь томатами. Их необходимо вымыть, затем натереть на тёрке, отцедить сок. Кожица с мякотью вам не потребуются. Смешайте сок с маслом оливы, крахмалом, мёдом, паприкой, соевым соусом. Слегка посолите.

2. Порубите мясо кусками 7-8 см., выложите в готовый маринад. Прикройте ёмкость крышкой и ожидайте пару часов. За это время порубите чили-перчик, соедините его с чесночной кашицей и порубленным луком.

3. Когда свинина замаринуется, насадите её на шампуры или выложите на решётку, присыпьте острой смесью из чеснока, лука, перца. Приступайте к жарке.

4. Когда на поверхности кусочков появится первая ароматная корочка, полейте мясо остатками маринада. Внимательно следите за шашлыком, потому что по этому рецепту он часто подгорает.

Как замариновать шашлык из свинины с уксусом

  • шея свиная - 2 кг.
  • уксусная эссенция - 10 мл.
  • лук - 2 шт.

Перед тем как сделать шашлык, стоит запастись любимыми специями. Блюдо из свинины получится мягким и сочным, если в маринад добавить небольшое количество подсолнечного масла.

1. Приобретите свежее мясо, важно чтобы оно не было заморожено. Промойте продукт и порубите на кусочки оптимального размера. Далее нарежьте лучок кубиками. Переложите подготовленные компоненты в глубокую ёмкость.

2. Сделайте маринад. Смешайте эссенцию со 150 мл. очищенной воды. Влейте раствор к мясу и всыпьте любимые специи. Всё хорошенько размешайте. Приготовление шашлыка довольно увлекательное занятие. Блюдо из свинины получится очень вкусным в домашних условиях.

3. При необходимости мясо посолите непосредственно перед жаркой. В готовом маринаде свинина должна пролежать не менее 2 часов. После этого смело отправляйтесь на природу и можете приступать к жарке шашлыка.

Шашлык из свинины в соевом соусе

  • лимон - 1 шт.
  • лук - 5 шт.
  • шейка свиная - 3 кг.
  • соус соевый - 60 мл.

Шашлык в соевом соусе обретает удивительные вкусовые нотки. Рецепт из свинины довольно прост.

1. Приступайте к подготовке мяса. Порубите его небольшими кусочками и отправьте в глубокую чашку. Нашинкуйте лук полуколечками. Разомните овощ, чтобы выделился сок, переложите к свинине. Размешайте компоненты.

2. Несложно понять, как правильно мариновать шашлык из свинины, следуя простым правилам. Теперь нужно выдавить сок из лимона в общую тару, ввести любимые специи и соевый соус. Размешайте компоненты и начните сдавливать кусочки мяса, чтобы они пропитались маринадом.

3. Отправьте мясо в холодильник на 4 часа. Содержимое ёмкости нужно регулярно помешивать. При необходимости добавьте соль за полчаса до приготовления шашлыка. Спустя отведённое время можете приступать к жарке мяса.

Шашлык на майонезе из свинины

  • майонез - 0,4 кг.
  • горчица - 90 гр.
  • свиная корейка - 2 кг.

Думая, как сделать шашлык, рассмотрите все представленные рецепты. Кавказское блюдо из свинины получается мягким и сочным благодаря майонезу и другим вспомогательным компонентам.

1. Порубите мясо на кусочки и положите в чашку. Нашинкуйте лук и подавите его руками, чтобы вышел сок. Смешайте компоненты. Добавьте в общую чашку майонез и необходимые специи. Тщательно ещё раз всё перемешайте.

2. В процессе того, как правильно мариновать шашлык из свинины нужно дать мясу постоять в соусе около 7 часов. Лучше поставить его в холодильник на всю ночь. Соль следует добавлять за полчаса до приготовления.

Технология приготовления шашлыка из свинины на мангале

1. Нужно научиться нанизывать кусочки на шампуры. Перед тем как приготовить шашлык, знайте, что куски из свинины не нужно насаживать слишком плотно, иначе они не прожарятся на мангале.

2. Насаживайте их равномерно и с небольшим расстоянием. Мясо не должно свисать в отдельных местах. Если свинина мариновалась с луком, уберите его с каждого кусочка. Иначе овощ сгорит на костре, останется неприятный привкус.

3. Обладая некоторыми знаниями, несложно понять, как сделать вкусный шашлык из свинины. Используя дополнительные компоненты, мясо получается мягким и сочным.

4. Если в маринаде не применялись растительные масла, каждый кусочек рекомендуется им смазать перед жаркой. Такой ход позволит мясу тщательно прожариться и не подгореть. Уголь можете покупать уже в готовых пачках.

5. Учитывайте, угли должны хорошо прогореть, но не сотлеть полностью. Нужно почувствовать сильный жар, но без пламени. Всегда наготове держите бутылку с водой. Это поможет гасить языки пламени при необходимости. Регулярно переворачивайте шампуры.

6. Когда мясо подрумянится, сделайте небольшой надрез ножом. Если мякоть сочная и побелевшая, блюдо готово. Поместите шашлык в глубокую чашку и накройте крышкой. Оставьте мясо на несколько минут, свинина получится мягкой и сочной. Подавайте с печёными овощами.

Выбор свинины для шашлыка

Если вы не знаете, из какой части свинины лучше делать шашлык, стоит ознакомиться с советами.

1. Вкус и сочность конечного блюда напрямую зависят от выбранной свинины. Также немаловажную роль играет маринад. Идеальной частью для шашлыка считается свиная шейка или корейка. Всегда выбирайте только свежее незамороженное мясо.

2. При покупке продукта обращайте внимание на внешний вид. Так как сделать шашлык из свинины, по сути, несложно, следует выбирать бледно-розовое мясо с тонкими прожилками. В результате блюдо получится мягким и сочным.

3. Отказывайтесь от красного мяса, оно старое. Шашлык получится жёстким, как бы вы его заранее не подготавливали. Также не стоит приобретать слишком жирный продукт. Жир будет сгорать на углях, мясо обретёт не очень приятный аромат.

4. Свежее мясо при нажатии выделяет небольшое количество крови. Место, где вы надавили, должно быстро исчезнуть. Если подобного не происходит, значит, свинина подвергалась заморозке и разморозке. Также качественное мясо практически не имеет запаха. Аромат, скорее, нейтральный.

Шашлык из свинины готовится довольно просто. Ключевыми моментами остаются правильный выбор мяса и качественный маринад. Процесс обжаривания не требует особых навыков. Ознакомьтесь с практическими рекомендациями и начинайте практиковаться. Удачи!

Шашлык считается традиционным блюдом тюркских народов, однако в доисторические времена мясо на вертеле готовили представители всех народов мира. На сегодняшний день его жарят не только из традиционной баранины, но и свинины, курицы, телятины, рыбы, овощей и многого другого. Главное правило заключается в том, чтобы мясо было сочным, а как этого добиться будет рассказано в этой статье.

Шашлык из свинины

Сочный шашлык из свинины можно получить, используя в качестве главной составляющей маринада уксус, вино, томатный сок, кефир, минеральную воду. Но тому, кто хочет получить особенное блюдо с ярким оригинальным вкусом можно рекомендовать использовать гранатовый сок.

  • величиной 1 стакан;
  • пара-тройка головок репчатого лука;
  • пучок базилика и петрушки;
  • специи – соль, черный перец, гвоздика и паприка.
  1. Раз уж принято решение использовать такой необычный компонент маринада как гранатовый сок, то лучше самостоятельно отжать его из спелых гранатов, но ни в коем случае не покупать готовый сок в магазине. Результат может сильно разочаровать.
  2. Куски свинины необходимо сначала пересыпать солью, перцем, гвоздикой, паприкой и перемешать, а после начать укладывать в кастрюльку слоями, перекладывая каждый кольцами лука и рубленой зеленью.
  3. Все залить соком и убрать в холодильник на 4 часа.
  4. Каждый час содержимое кастрюльки нужно перемешивать, а на исходе 4-го часа разместить гнет и оставить мясо до утра. Оно получится очень нежным и пряным, будет быстро жариться и привлекать своим тонким гранатовым вкусом.

Шашлык из курицы

Конечно, мясо птицы в первую очередь привлекательно тем, что очень быстро готовится, но всегда есть опасность получить суховатое или совсем сухое блюдо. Чтобы этого избежать, необходимо выбрать наиболее предпочтительный маринад, а как это сделать, когда их существует великое множество? Очень просто. Курица очень «любит» соседство меда и соевого соуса, вот их то и будем использовать.

Что понадобится из расчета на 2 кг мяса:

  • соевый соус величиной 150 мл;
  • 2 зубка чеснока;
  • в размере 1 ст. л.;
  • соль и любые понравившиеся специи.

Чтобы шашлык был мягким и сочным, необходимо подобрать маринад, который бы размягчал мясо, но при этом не убивал его вкус. Сочный шашлык никогда не получится из уксуса, потому что он делает мясо жестким, похожим на резину. Не стоит использовать и майонез с кетчупом, особенно купленные в магазине, а вот аджика, приготовленная своими руками, вполне подойдет. А еще лучше увеличить в ней концентрацию томатов и получится отличный соус для маринада.

Что понадобится:

  • свежие ;
  • чеснок или лук;
  • петрушка и другая зелень;
  • соль, специи.

Этапы приготовления вкусного сочного шашлыка:

  1. Томаты взбить блендером или прокрутить через мясорубку.
  2. Мясо пересыпать солью и специями, перемешать.
  3. К томату присовокупить кольца лука или дольки чеснока в зависимости от собственных вкусовых предпочтений и залить им мясо.
  4. Отправить в холодильник, а через несколько часов можно жарить.

Вот такие рецепты вкусных маринадов, которые обеспечивают сочность мяса. Можно попробовать разделить мясо на порции и для каждой использовать свой маринад, а после сравнить. Приятного весеннего отдыха!

Кто же не любит вкусный шашлык? Думаю, мало таких, кто равнодушен к вкусному, мягкому, сочному, ароматному шашлыку. Но как же замариновать мясо, чтобы шашлык получился именно таким? Ответ на этот вопрос читайте в этой статье. Здесь собраны 4 лучших рецепта маринада для шашлыка из свинины.

На самом деле, рецептов маринадов множество. И мнений по поводу того, как правильно мариновать мясо, тоже не счесть. Поэтому выбирайте маринад по своему вкусу, а лучше экспериментируйте и найдите лучший маринад для себя. В этой статье читайте подробные рецепты маринада свинины с луком и уксусом, маринад с лимоном, с минералкой, с пивом, с кефиром.

Помимо этого свинину для шашлыка можно мариновать в айране (тане), в гранатовом соке, в майонезе, в соевом соусе, в томатном соке, с киви, с горчицей и т.д. Основа для любого маринада — лук, а точнее луковый сок. Чтобы лук отдал сок, нужно его хорошо помять или измельчить в кашицу. Далее идут специи, здесь уже открывается широкое поле для эксперимента.

По поводу соли ведутся дискуссии и дебаты. Одни считают, что соль нужно добавлять в процессе жарки шашлыка или в конце маринования. Это связано с тем, что соль вытягивает сок с мяса, делая его сухим. Но при этом мясо может остаться не соленым в середине. Другие же считают, что можно солить маринад, и это не скажется на сочности готового шашлыка. Я считаю, что маринад можно солить, если это быстрый маринад, на один час. Если же Вы собираетесь оставить на ночь мясо мариноваться, то посолите его за час до жарки.

Вкусный и быстрый маринад для свинины с луком и уксусом.

Маринад с уксусом любят многие, но также многие считают, что уксус делает мясо жестким. Хочу сразу сказать, что в этом рецепте уксус — не обязательный ингредиент. Его нужно класть, если Вы готовите быстрый маринад. То есть приготовили, через час пожарили шашлык. Если же Вы хотите замариновать мясо на ночь, то уксус класть не надо. При длительном контакте с уксусом мясо действительно может стать жестковатым.

Важный ингредиент этого маринада — лук, а точнее луковый сок, который и будет делать мясо вкусным и ароматным. А также хороший набор специй для шашлыка. Таким способом маринуют свинину для шашлыка во многих ресторанах кавказской кухни.

Для такого маринада понадобится:

  • свинина (желательно шея) — 2 кг
  • лук — 1,5 кг
  • уксус — 2 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • чабрец — 1 ч.л.
  • лавровый лист молотый — 1 ч.л.
  • красная паприка — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление маринада с луком и уксусом.

Мясо помойте и нарежьте на порционные кусочки весом 60-70 граммов. Ошеек хорош тем, что он достаточно жирный, и шашлыки получаются сочными и мягкими. Если же Вы стараетесь сохранить фигуру, то выбирайте постное мясо, но маринуйте его немного дольше.

Лук очистите и порежьте полукольцами.

Положите лук сверху на кусочки мяса и подавите его руками, чтобы лук пустил сок. Перемешайте лук с мясом, чтобы каждый кусочек мяса смог пропитаться луковым соком. Мясо для шашлыка нужно перемешивать руками, при этом мясо немного помните, как будто делаете ему массаж. Так мясо лучше промаринуется и впитает в себя нужные ароматы.

Мясо посолите. Обычно шашлык солят в пропорции 1 ч.л. соли на 1 кг мяса. И добавьте в мясо с луком все специи: паприку, черный перец, лавровый лист, чабрец (очень хорошо размягчает мясо). Чабрец принято добавлять на Кавказе, эта трава очень хорошо сочетается со свининой и делает шашлык более нежным и пряным.

Теперь полейте все это богатство растительным маслом. Масло — проводник для специй. Только с растительным маслом специи раскроют свой аромат и хорошо пропитают мясо.

И добавьте к мясу уксус. Важно помнить, что уксуса нужно немного, совсем чуть-чуть.

Осталось заготовку хорошо перемешать и отправить в холодильник мариноваться. Такой шашлык можно жарить уже через 30 минут, если мясо было свежее и достаточно жирное. Если же есть сомнения в качестве продукта, то лучше помаринуйте его немного дольше, около 2 часов.

Когда мясо промариновалось, можно надевать его на шампура и жарить на углях. Обязательно следите, чтобы не было под мясом открытого огня. При попадании растопленного жира на угли, разгорается пламя. Быстро погасить огонь можно щепоткой соли, которая практически мгновенно вбирает в себя жир. В месте, где Вы посолили, больше не будет загораться огонь. Если же залить угли водой, то температура снижается, что сказывается на прожарке и вкусе шашлыка. И в месте, где была вода, опять может загореться жир.

Переворачивать шашлык нужно не очень часто, примерно каждые полторы минуты. Но и не держите слишком долго шашлык не переворачивая, чтобы он не сгорел.

Когда мясо будет равномерно прожарено, снимайте его с шампуров и подавайте со свежими овощами и соусом. Приятного аппетита!

Шашлык с лимоном, луком и минералкой.

Сильногазированная вода очень хорошо смягчает свинину, поэтому одним из самых вкусных маринадов считается маринад с минералкой. В этом рецепте, помимо лука (который есть во всех маринадах) и газировки, используется еще сок лимона. Этот ингредиент уже на любителя. Некоторые считают, что лимон сочетается только с рыбой и в мясо его добавлять не нужно. Другие же утверждают, что лимон дает особый пикантный вкус.

Я же замечу, что маринад с лимоном сделает Ваше мясо очень вкусным, нужно только с лимоном не переборщить. Если слишком много положить лимонного сока, то мясо будет слишком кислым, что уже нельзя назвать вкусным шашлыком.

Для такого маринада Вам понадобится:

  • свинина — 2 кг
  • сильногазированная минералка — 250 мл (полный граненный стакан)
  • репчатый лук — 7 шт. средних
  • сок 1 лимона
  • морская соль крупного помола — 1 ст.л. или по вкусу
  • приправа для шашлыка — по вкусу или 2 ст.л.

Приготовление.

Как обычно, мясо промываем, удаляем, если необходимо, пленки и жилы. Нарезаем мясо на кусочки среднего размера. Слишком маленькие куски могут быстро сгореть или пересушиться. Слишком большие куски внутри останутся сырыми. Оптимально, чтобы кусочек мяса был весом около 60 гр. Также для шашлыка хорошо, когда на каждом кусочке есть жировая прослойка, которая даст дополнительную сочность.

Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

Лук посолите и хорошо подавите руками, чтобы лук пустил сок. Луковый сок — основной компонент маринада для свинины. Если лук просто порезать и смешать с мясом, то шашлык не будет таким ароматным, как при мариновании с луковым соком. Просто нарезанный лук по большому счету не дает ничего в маринаде, важно извлечь из него сок.

Иногда для лучшего контакта с мясом, лук измельчают в кашицу или отжимают из него сок, а жмых выбрасывают. Вы можете пользоваться любым из этих способов.

Хорошо помятый лук добавляем к мясу. Также положите свои любимые специи или возьмите готовую приправу к шашлыку. Руками хорошо все перемешайте.

Когда мясо перемешано с луком и специями, нужно добавить лимонный сок и минеральную сильногазированную воду. Еще раз все вместе перемешайте. Теперь накройте мясо и отправляйте его мариноваться в холодильник на 5-10 часов. За это время нужно будет несколько раз его перемешать.

После того, как мясо замариновалось, пора выбираться на природу. Разожгите костер, подождите, пока угли перегорят и покроются серым пеплом. На шампура наденьте кусочки мяса и жарьте, не забывая переворачивать для равномерной прожарки.

Шашлык из свинины с кефиром.

Кефир все чаще становится ингредиентом маринада для шашлыков. Кефир дает мясу определенный сливочный вкус, который многим нравится.

Для кефирного маринада понадобится:

  • свинина — 2 кг
  • репчатый лук — 7 шт. средних
  • кефир — 1 литр
  • чеснок — 3 головки
  • петрушка — 1 пучок
  • соль — 1 ст.л.
  • смесь перцев — по вкусу

Приготовление.

Чеснок почистите, петрушку помойте. В блендере измельчите чеснок вместе с зеленью.

Мясо порежьте на средние кусочки (около 50-70 гр.), посолите и поперчите. При желании можете добавить другие специи. Со свининой хорошо сочетается зира, бадьян, кориандр, чабрец, паприка, базилик. Или можете взять готовую смесь специй для шашлыка.

Лук порежьте полукольцами и положите его в мясо. Теперь руками хорошо все вместе перемешайте, при этом лук подавите, чтобы он пустил сок. Каждый кусочек мяса должен быть в специях.

Теперь добавьте к мясу измельченную зелень с чесноком и также все перемешайте руками. И последний этап — добавление кефира. Просто залейте все подготовленное мясо 1 литром кефира и перемешайте руками, чтобы все мясо было в маринаде.

На этом приготовление маринада заканчивается. Оставьте мясо мариноваться на 2 часа при комнатной температуре или уберите в холодильник на ночь. После этого можно жарить шашлык и получать удовольствие от вкуса мяса!

Маринад с пивом для свиного шашлыка.

Многие мужчины любят маринад с пивом. Алкоголь при готовке выпаривается, остается только своеобразный вкус и запах хмеля и солода. Поэтому, если Вы хотите съесть нежный шашлык с ароматом пива, то читайте этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • светлое пиво — 300-500 мл
  • белый лук — 3-4 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • орегано или специи к шашлыку — по вкусу

Приготовление.

Мясо порезать кусочками (примерно 2, 5 см шириной). Если в мясе будет достаточно жировых прослоек, то шашлык получится более сочным. Идеальное мясо для шашлыка — свиная шея, она мягкая и достаточно жирная.

Мясо посолите и поперчите. Перец лучше использовать свежемолотый, он более ароматный, чем готовый молотый перец. Если нет мельницы для перца, то перец горошком можно истолочь в ступке или измельчить в салфетке с помощью скалки.

Лук можете взять и репчатый. Но у белого лука менее резкий запах, поэтому, если есть возможность, возьмите его. Лук нарежьте полукольцами и положите к мясу. Также можете положить специи к шашлыку или орегано.

Залейте светлым пивом мясо с луком. Руками хорошо помните лук и перемешайте все вместе. Важно, чтобы пиво обволакивало каждый кусочек со всех сторон, поэтому не поленитесь и хорошо перемешайте мясо с маринадом.

Накройте крышкой емкость с будущим шедевром и поставьте мясо мариноваться в холодильник минимум на 4 часа. Лучше продержать его там всю ночь. Теперь осталось пожарить этот вкусный шашлык и есть его с любимым соусом и овощами. Приятного аппетита!

Надеюсь, Вы выбрали рецепт по душе. Пишите, какие же шашлыки у Вас получились и какой маринад Вы использовали. На этом прощаюсь, до встречи в следующей статье! Если статья понравилась, поделитесь ею со своими друзьями. Для этого просто нажмите кнопки социальных сетей ниже. Рецепты других вторых блюд

Шашлык — блюдо любимое многими. Сезон шашлыков начинается обычно в мае, по статистике каждый десятый россиянин выбирается на майские праздники на природу. А какой же отдых на природе без шашлыков? И вот тут начинаются вопросы: как же замариновать мясо, чтобы шашлык получился мягким, сочным, ароматным? В этой статье Вы найдете 5 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины.

Какой рецепт выбрать — дело вкуса каждого. По поводу маринада для шашлыка разворачиваются споры и дискуссии. Нет одного единственно правильного рецепта, потому что вкусы у всех разные. И решить, как же лучше, можно только экспериментальным путем. Пишите в комментариях, как Вы маринуете шашлык, посмотрим, какой маринад наберет больше голосов!

Ну а теперь давайте приступать к готовке!

Советы и секреты при приготовлении шашлыка

Для шашлыка из свинины лучше брать ошеек. Это мясо достаточно жирное, шашлык получится очень вкусным. Также обращайте внимание на свежесть мяса, не берите мясо замороженное.

Мясо для шашлыка нарезайте небольшими кусочками, чтобы было удобно потом этот шашлык есть. Слишком большие куски будут долго готовится, снаружи они пригорят, а внутри останутся сырыми. Слишком маленькие куски пересушатся.

Многие шашлычники утверждают, что мясо нельзя солить во время маринования. Это объясняется тем, что соль вытягивает сок из мяса, делая его сухим и жестким. Они говорят, что мясо нужно солить или непосредственно во время жарки или в конце процесса маринования. Другие, наоборот, утверждают, что можно солить мясо во время маринования, чтобы оно получилось вкусным. Как поступить — решать Вам. Здесь уже все зависит от личных предпочтений.

Жарить мясо нужно, когда оно будет комнатной температуры. Не начинайте жарить мясо, которое только что достали из холодильника (если мариновали долго), дайте ему немного притеплиться.

Жарить шашлык нужно на уже прогоревших «седых» углях. На шампур нанизывать нужно кусочки один к одному, чтобы не было просветов. Но при этом не прижимайте их слишком плотно. Если с кусочка мяса свисает кусок жира, срежьте его, чтобы он не горел.

Когда мясо начинает поджариваться, с него капает жир в угли, из-за чего разгорается пламя. Чтобы легко и быстро потушить огонь, насыпьте немного соли на угли в то место, где они загорелись. Соль мгновенно впитает в себя жир, и не придется огонь заливать (часто мясо при готовке поливают вином, водой, уксусом, но можно обойтись и без этого).

Переворачивайте шашлык, когда услышите шипение. Лучше переворачивать чаще, чем допустить подгорание.

Маринад для свиного шашлыка с айраном (газированным таном) и луком

Этот маринад можно назвать одним из самых вкусных. Мясо по такому рецепту получается очень нежным и ароматным. Айран хорош тем, что это одновременно и молочный напиток, и кислый, и газированный. Все эти свойства очень хорошо воздействуют на мясо. Мариноваться в айране мясу достаточно 2 часов, после чего его можно уже жарить.

Для этого маринада понадобится:

  • свинина (лучше шея) — 2 кг
  • лук — 1,5 кг
  • айран — 1, 5 л
  • смесь перцев — 3 щепотки
  • соль — по вкусу
  • специи любые — по вкусу (можно взять смесь для шашлыка или зиру, или кореандр)

Как мариновать свинину в айране.

Лук почистите и порежьте полукольцами. Посолите лук и руками хорошо его подавите, чтобы лук выделил сок. Луковый сок — очень важный компонент в маринаде свинины, он дает мясу нужный аромат и мягкость. Можно даже мариновать мясо без самого лука, а только с отжатым луковым соком. В следующем рецепте маринада я напишу, как это сделать.

Мясо нарежьте порционными кусочками и добавьте в хорошо помятый лук. Хорошо перемешайте руками мясо с луком. Сделайте мясу массаж, помните его, так оно лучше впитает в себя маринад.

Теперь залейте мясо с луком айраном и оставьте его мариноваться на пару часов. Можно оставить на ночь, только поставьте в этом случае в холодильник. Перец и другие специи будем добавлять уже позже, перед жаркой, потому что специи без масла все равно не раскроют свой аромат.

Перед тем, как будете нанизывать шашлык на шампур, достаньте мясо из маринада. Лук с кусочков уберите, его жарить не надо, потому что все равно он сгорит. Мясо сложите в отдельную емкость, добавьте к нему смесь перцев и зиру (или другие специи по желанию). Перемешайте и нанизывайте на шампура.

Жарьте шашлык до готовности. Подавайте шашлык с любимым соусом. Приятного аппетита!

Луковый маринад для шашлыка из свинины

Луковый сок — отличный маринад для свинины. При мариновании мяса для шашлыка можно обойтись без уксуса и других кислот, а использовать только много лука. При этом мясо будет вкусное и ароматное. Растительное масло всегда используется как проводник для специй, чтобы они лучше раскрыли свой пряный букет и хорошо пропитали мясо. Горчица — натуральный способ дополнительно размягчить мясо.

Ингредиенты для маринада с луком и горчицей.

  • мякоть свинины — 1500 гр.
  • репчатый лук — 1 кг
  • черный перец горошком — 15 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • порошок горчицы — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • соль — 1,5 ч.л.

Приготовление.

Лук почистите и измельчите удобным для Вас способом: натрите на терке, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Теперь из этой луковой кашицы нужно отжать сок. Используйте сито, чтобы отжать сок из лука.

Мясо нарежьте на небольшие кусочки (около 40-50 гр.), сложите в посуду, в которой будете мариновать его. Насыпьте 1 ст.л. сухой горчицы, перемешайте руками, массируя мясо. Перец горошком измельчите в ступе или мельнице и добавьте к мясу. Лавровый лист поломайте и отправьте туда же. Все перемешайте хорошо руками. Налейте 1 ст.л. растительного масла и посолите мясо, перемешайте.

Залейте мясо луковым соком, перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа. Если жарить шашлык будете на следующий день, то накройте емкость и отправьте ее в холодильник.

Маринад готов. Ваши шашлыки обязательно получатся очень вкусными, если приготовите по этому рецепту!

Маринад для шашлыка из свинины с киви

Киви — очень полезный фрукт, в котором в достаточном количестве имеется натуральная кислота. Для маринования мяса лучше использовать такую кислоту, чем искусственный уксус. Но важно знать, что при мариновании шашлыка маринадом с киви, не стоит оставлять мясо на ночь. Киви очень сильно размягчает волокна мяса, поэтому достаточно 30 минут — 2 часов маринования — и можно жарить.

Такой маринад быстрый и вкусный, шашлыки получаются сочными. Он очень хорошо подойдет, если мясо у Вас не сильно жирное, или Вы сомневаетесь в его качестве, или нужно быстро замариновать мясо.

Киви выбирайте как можно спелее и мягче, чтобы он хорошо пустил сок.

Ингредиенты:

  • свинина — 2 кг
  • киви — 1 шт. (100 гр.)
  • лук — 0,5 кг
  • перец, соль, специи — по вкусу

Приготовление.

Мясо порежьте на кусочки. Посолите его и поперчите. Хорошо использовать смесь перцев. Руками перемешайте все, не забывая помять мясо.

Лук почистите и измельчите в кашицу в блендере. Добавьте луковую кашицу в мясо. Лук мелко измельчается, чтобы мясо лучше контактировало с ним и хорошо пропиталось его соком. По желанию можете лук порезать полукольцами и помять его с солью (как в первом рецепте маринада) или выдавить из лука сок и использовать только сок (как во втором рецепте).

Руками перемешайте мясо с луком.

Киви очистите от кожуры и руками помните его в мясо. Перемешайте все вместе еще раз и оставляйте мариноваться на 1-2 часа.

Мясо наденьте на шампура и жарьте. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из свинины с кефиром

Многим маринад с кефиром нравится больше всего. Но это дело вкуса. Попробуйте замариновать свинину таким образом, возможно, Вы тоже станете поклонником маринада с кефиром. Для приготовления такого маринада понадобится:

  • свинина — 2, 5 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • кефир нежирный — 1-1,5 л
  • черный молотый перец — по вкусу
  • лавровый лист молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление.

Мясо хорошо промойте, очистите от пленок и лишнего жира. Порежьте мясо на порционные кусочки. Лук почистите и нарежьте средним кубиком. Руками хорошо подавите лук, чтобы он пустил сок.

На этом этапе мясо не солим, а только кладем в него специи. Вначале положите в мясо черный перец и хорошо перемешайте руками. Перца должно быть достаточно, чтобы на каждом кусочке после перемешивания был виден перец. Также положите перец в лук и перемешайте его. Следующим закладывается лавровый лист, также отдельно в мясо, отдельно в лук. Также все руками хорошо перемешать и помять.

Теперь соедините лук с мясом в одной емкости.

Залейте мясо кефиром, все хорошо перемешайте. Оставьте мясо мариноваться при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Или поставьте в холодильник на ночь.

Вы не забыли, что мы не солили мясо с самого начала? Мясо нужно будет посолить примерно за 40-60 минут до жарки. Посолите мясо, перемешайте и можете начинать разжигать костер.

Мясо наденьте на шампура и начинайте его жарить. Во время жарки можно смазывать мясо кефирным маринадом.

Маринад для свиного шашлыка с уксусом и луком

По поводу этого маринада очень много споров между всеми любителями шашлыков. Одни утверждают, что уксус — лучший маринад, другие пишут, что ни в коем случае нельзя мариновать в уксусе. В любом случае — уксус — это советская классика, вкус детства. Если хотите делать шашлык с уксусом, то лучше не маринуйте долго, чтобы мясо не стало жестким. Достаточно будет пары часов, чтобы мясо замариновалось. Но, если нельзя по-другому, оставляйте мясо на ночь мариноваться.

Ингредиенты для маринада с уксусом:

  • свинина — 1, 5 кг
  • репчатый лук — 700 гр.
  • столовый уксус (9%) — 50 мл
  • соль — 1, 5 ч.л.
  • черный перец — 1 ч.л.

Приготовление.

Мясо режем на необходимые кусочки. Лук очищаем и режем кольцами.

Теперь необходимо взять емкость, в которой будете мариновать мясо. Желательно, чтобы это была пластиковая или стеклянная посуда. В эту емкость выкладываем слоями: мясо, лук, немного уксуса, соль, перец и опять все в такой же последовательности. Накройте тарелкой мясо и поставьте пресс (бутылку с водой). Оставьте при комнатной температуре на 1 час. Потом отправьте мясо в холодильник.

Осталось пожарить шашлык и наслаждаться его вкусом!

Думаю, из этих 5 вариантов Вы обязательно выберете свой любимый и лучший маринад для шашлыка из свинины. Жду Ваших комментариев, до встречи в следующей статье!

Шашлык – это аппетитное и ароматное блюдо, которое запекается на шампурах. В классическом варианте оно готовится со свининой. Очень важно правильно замариновать и приготовить свиное мясо, чтобы оно не приобрело жесткость. В качестве маринада могут выступать разные ингредиенты – лимон, масло, киви, гранатовый сок, соевый соус, уксус, кефир. Ниже вы узнаете, как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и нежным, а секреты приготовления помогут сделать по-настоящему вкусное и изысканное блюдо.

Как выбрать мясо для шашлыка?

Какая часть свинины лучше? Правильный выбор мяса – это половина успеха в приготовлении шашлыка. Продукт, подвергавшийся заморозкам или неправильному хранению, испортит вкус блюда. Чтобы мясо получилось нежным, важно не только хорошо приготовить его, но и подобрать ту часть свинины, которая идеально подходит для запекания на шампурах. Рекомендации по выбору продукта для классического шашлыка из свинины:

  1. Не покупайте замороженное мясо. Для блюда идеально подходит охлажденная свинина. Замороженный продукт допустимо использовать, но только в том случае, если заморозка была однажды, хотя по вкусовым качествам шашлык все равно будет уступать блюду из охлажденного мяса.
  2. Чтобы отличить охлажденную свинину от замороженной, надавите пальцем сверху. Если продукт свежий, поверхность быстро восстановится. У размороженной свинины будет видна кровянистая жидкость, консистенция такого мяса – рыхлая, неровная, а цвет более яркий.
  3. Не берите мясо, если вас смущает запах или вид. Понюхайте свинину, посмотрите, не сочится ли кровь – это плохой признак. Влажность на поверхности мяса сигнализирует о наличии там вредоносных веществ или о неправильном хранении. Если у продукта серый, темный цвет, то животное было старое – шашлык получится жестким. Хорошее мясо имеет сухой вид, равномерный оттенок по всей поверхности, легкий блеск.
  4. Выбирайте куски без лишнего жира и жил – это затруднит процесс подготовки свинины к приготовлению. Некоторые продавцы прячут жирные куски, заворачивая их внутрь, поэтому внимательно осмотрите продукт со всех сторон.
  5. Самое главное – покупайте правильную часть свинины. Идеально для мягкого и сочного шашлыка подходит мясо с шеи (шейный карбонад), расположенное у свиньи вдоль хребта. Также прекрасное блюдо получится из вырезки, ребрышек, корейки. Свиной окорок тоже подходит для шашлыка, но важно его не пересушить. Спинная мясная часть и вырезка с лопаток имеют много жил, но если их правильно зачистить и замариновать, шашлык получится нежным.

После того, как выбрано мясо, нужно его замариновать. Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и нежным готовится с помощью разных ингредиентов. Ниже представлены популярные пошаговые рецепты с фото маринованного продукта для шашлыка.

Как мариновать шашлык из свинины с лимоном

Лимонный сок – это отличная заправка для маринада, которая способна заменить уксус и масло. Лимоны обеспечат сочность мяса, придадут ему интересный привкус.

Вам понадобится:

  • 4 лимона;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 8 репчатых луковиц;
  • 5 килограмм свинины;
  • 2 ст. ложки специй для шашлыка.

Приготовление:

  1. Возьмите большую емкость. Помойте и почистите лук, нарежьте кольцами. Выложите один слой в емкость, присыпьте солью со специями.
  2. Мясо очистите от жилок, лишнего жира. Разделите на порционные кусочки. Сверху лука выложите свинину. На нее поместите еще один слой лука. Выкладывайте пласты поочередно, пока эти ингредиенты не кончатся. Не забывайте посыпать слои специями.
  3. Лимон помойте, разрежьте. Выдавите сок.
  4. Полейте ингредиенты в емкости.
  5. Обтяните края посуды пищевой пленкой, спрячьте в холодильник на шесть часов. Перемешайте компоненты 2 раза.
  6. После того, как свинина замариновалась, готова к приготовлению: наденьте кусочки на шампуры и готовьте на углях, которые тлеют, до готовности, периодически переворачивая, сбрызгивая вином или водой. Готовность определяется по надрезу: из мяса должна сочиться прозрачная жидкость.

Классический шашлык, маринованный в уксусе

Классический маринад для шашлыка – уксусный. Ингредиент придает блюду приятную кислинку, гарантирует сочный и нежный вкус. Сделать такой шашлык вы можете по собственному вкусу: дома в духовке, на сковороде или на природе, используя вертел и шампуры.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм и 200 грамм свинины;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • соль, перец, другие приправы;
  • 2 луковицы.

Приготовление:

  1. Подготовьте мясо: промойте под холодной водой, нарежьте порционными кусочками.
  2. Добавьте к мясному продукту специй, хорошо перемешайте все в глубокой посуде.
  3. Лук почистите. Натрите овощ на терке, а потом засыпьте в емкость к остальным ингредиентам.
  4. 2 к 1 разведите воду с уксусом. Эта рекомендация относится к 9%-ному компоненту. Если он другой концентрации, следуйте инструкции на упаковке для разведения до пищевой консистенции.
  5. Залейте кусочки получившейся жидкостью, перемешайте.
  6. Накройте шашлык в маринаде пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 60 минут. Потом поместите в холодильник на ночь.
  7. Наденьте кусочки мяса на шампуры. Готовьте на углях, периодически переворачивая свинину. Поливайте ее водой, вином или пивом, чтобы блюдо получилось сочным.

Шашлык из свинины в маринаде с добавлением майонеза

Майонез – это не только вкуснейшая заправка для салатов и аппетитный соус, но и отличный компонент маринада для шашлыка. Продукт не дает мясу подсыхать во время запекания, делая его сочным и аппетитным.

Вам понадобится:

  • 5 луковиц;
  • килограмм свинины;
  • 200 мл майонеза;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Подготовьте свинину, нарежьте порционными кусочками. Положите в глубокую посуду.
  2. Добавьте любимые специи, не забудьте посолить. Тщательно перемешайте кусочки, чтобы приправы распределились равномерно. Оставьте на четверть часа.
  3. Заправьте компоненты майонезом. Размешайте так, чтобы соус покрыл все части свинины равномерно.
  4. Нарежьте лук колечками, сделайте их широкими, чтобы потом пожарить вместе с мясом. Часть овоща хорошо размешайте в емкости с остальными продуктами, а часть выложите сверху для запекания.
  5. Маринуйте так: 60 минут в комнатной температуре и ночь в холодильнике. Если вы будете готовить через несколько часов, то оставьте мясо в комнате на 180 минут.
  6. Запекайте шашлык, чередуя кусочки свинины с кольцами лука.

Томатный соус для шашлыка

Какой соус для шашлыка самый вкусный? Многие люди сходятся на том, что это сацебели – классический вариант для блюда по-кавказски.

Вам понадобится:

  • 2 пучка кинзы;
  • 200 мл воды;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по чайной ложке аджики, уксуса, соли;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • перец.

Приготовление:

  1. Помойте и мелко нарежьте кинзу, положите в удобную глубокую емкость.
  2. Раздавите чеснок, добавьте к кинзе. Смешайте с аджикой, хмели-сунели, уксусом, перцем.
  3. Перетрите все это пестиком.
  4. Добавьте пасту из помидоров, размешайте.
  5. Влейте воду, посолите, еще раз тщательно перемешайте.
  6. Перелейте соус в баночку и возьмите с собой на природу, чтобы насладиться настоящим кавказским шашлыком!

Маринуем шашлык из свинины в вине

Благодаря вину у вашего блюда будет красивый цвет и приятный терпкий привкус. Замаринуйте в напитке шейку или ребрышки – тогда шашлык получится великолепным.


Вам понадобится:

  • 1 килограмм 300 грамм свинины;
  • 7 луковиц;
  • 300 мл сухого красного вина;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Разрежьте на кусочки свиную шею.
  2. Отдельно посолите каждую разрезанную часть, сложите в глубокую емкость, перемешайте и оставьте на четверть часа.
  3. Половину лука тщательно измельчите, добавьте в посуду к мясу и перемешайте. Постепенно вливайте вино, размешивая компоненты.
  4. Остатки лука нарежьте кольцами и положите сверху.
  5. 60 минут настаивайте при комнатной температуре под закрытой крышкой, потом переместите в холодильник на ночь.
  6. Готовьте на шампурах, периодически переворачивая свиную шейку.

Рецепт шашлыка из свинины на кефире

Кефир придает готовому блюду нежную окраску, делает мясной продукт мягким и нежным. Такой шашлык имеет насыщенный вкус без кислинки.


Вам понадобится:

  • 1,5 кг мяса;
  • пол-литра кефира 3%;
  • 7 репчатых луковиц;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • приправы.

Приготовление:

  1. На куски разрежьте свиную шею, сложите в глубокую миску.
  2. На крупной терке натрите часть лука (примерно половину), добавьте приправы, положите в емкость к основному ингредиенту.
  3. Постепенно вливайте кефир, перемешивая куски, засыпьте сахарный песок.
  4. Сверху выложите оставшийся нарезанный кольцами лук.
  5. Запекайте на шампурах над тлеющими углями до готовности.

Как замариновать шашлык из свинины в минералке

Замариновать свинину для шашлыка можно в минералке. Мясо впитает часть воды, готовое блюдо выйдет сочным и вкусным.

Вам понадобится:

  • 4 кило свинины;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • зерна кинзы;
  • черный перец, соль;
  • паприка;
  • сушеные помидоры;
  • бутылка минералки.

Приготовление:

  1. Крупными кусками нарежьте свинину. Положите в глубокую емкость.
  2. Лук нарежьте, положите к свинине и перемешайте.
  3. Поперчите, добавьте зерна кинзы, соль, помидоры с паприкой. Перемешайте и помните, чтобы лук выделил сок.
  4. Залейте минеральной водой ингредиенты – маринад готов. Мясо будет мариноваться в минералке и в собственному соку.
  5. Накройте посуду крышкой, на ночь поставьте в холодильник.
  6. Готовьте шашлык в минеральном маринаде на мангале до готовности, переворачивая шампуры.

Замоченный свиной шашлык в пиве

Как замочить шашлык из свинины, чтобы он получится сочным и нежным? В этом поможет пивной маринад. На углях свиные кусочки не пересохнут, а также приобретут необычный и аппетитный аромат.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг свинины;
  • бутылка светлого пива 0,5 л;
  • 3 луковицы;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Нарежьте порционными кусками свинину. Сложите в глубокую емкость.
  2. Поперчите, посолите, размешайте, чтобы равномерно распределить приправы.
  3. На крупной терке измельчите овощ. Добавьте к остальным компонентам, потом влейте пиво.
  4. Когда маринад будет готов, накройте емкость, дайте постоять немного в комнатной температуре, а потом спрячьте в холодильник на ночь.
  5. Запекайте на тлеющих углях, используя шампуры, до готовности.

Секреты приготовления шашлыка

Тонкости приготовления шашлыка помогут сделать блюдо по-настоящему вкусным и порадовать им друзей и близких. Если знать простые секреты создания этого кушанья, риск получить жесткий, пересушенный шашлык исчезает. Тонкости приготовления аппетитного мяса:

  1. Расстояние от шашлыка до углей должно быть не меньше, чем 15 сантиметров.
  2. Маринад вместе со свиной шейкой следует держать в посуде из стекла, глины, эмали. Это исключает реакцию металла с продуктами, как это бывает в случае с алюминиевыми мисками.
  3. Поливайте мясные куски во время приготовления – маслом, пивом, вином или же маринадом, в котором он готовился.
  4. Жирные куски располагайте посередине шампура, маленькие и постные – по краям. Чтобы они хорошо пропеклись, чередуйте с кольцами лука или другими овощами.
  5. Укладывайте шампуры плотно друг рядом с другом.
  6. Неправильная древесина может испортить все старания по подбору идеального мясного продукта и маринада. Используйте в качестве дров ветки фруктовых деревьев, например, абрикоса, яблока, сливы.
  7. Не забывайте про соусы. Сацебели, горчица, кетчуп отлично дополнят пищу.
  8. Посмотрите видео опытных кулинаров, которые поделятся своими секретами приготовления мяса.

Калорийность блюда на 100 грамм

Сколько калорий в шашлыке из свинины? Калорийность на 100 грамм зависит от того, какая часть свиньи выбрана для готовки – шейка, ребра, спина. Вырезка без жира содержит меньше калорий, чем жирные жилистые куски. Вид маринада также влияет на калорийность. На 100 грамм в классическом варианте кушанья с уксусом приходится 220 ккал.