Жаркое в горшочках с грибами и говядиной. Жаркое в горшочках с мясом - блюдо для праздника и сытного обеда для всей семьи! Говядина в горшочке с картошкой в духовке – общие принципы приготовления


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для приготовления мясных блюд в духовке можно приспособить небольшие керамические горшочки. Получается вкусно, потому что все продукты долго томятся при невысокой температуре в герметично закрытой емкости, и удобно, потому что все закладывается в одно время и готовится порционно. К тому же, если вы знаете кулинарные пристрастия ваших друзей, то каждому можно приготовить индивидуальное блюдо: кому-то побольше мяса положить, кому-то овощей без картошки, сделать острое жаркое или со сметаной, томатом. С какой стороны ни посмотри, удобно, практично и совсем не хлопотно. Разложил все по горшочкам, поставил в духовку и до определенного времени занимайся своими делами.
Жаркое из говядины с грибами, и не только, подразумевает обжарку всех продуктов – и овощей, и мяса, и грибов. Но можно упростить способ приготовления и обжарить только мясо, лук и морковь. Картошку и грибы добавить без обжаривания. На вкус это не повлияет, а калорийность будет ниже и картошка без обжарки получится мягче, нежнее.

Жаркое из говядины с грибами в горшочках - рецепт с фото

Ингредиенты на четыре горшочка объемом 600 мл:

- говядина – примерно 400 гр;
- картофель – 6-7 шт (крупнее среднего);
- морковь – 1-2 шт;
- шампиньоны свежие – 150 гр;
- лук репчатый – 1 крупный или 2 средних;
- перец черный крупного помола – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- вода или мясной бульон – сколько понадобится;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – по 1 небольшому на порцию;
- зелень любая – пучок.

Как приготовить с фото пошагово




Кусок говядины зачистить от жира, пленок и вымыть. Нарезать мясо некрупно, порционными кусочками примерно 3х3 см.




Влить в сковороду две ложки масла, раскалить. Обжарить говядину сначала на сильном огне, чтобы быстрее выпарить мясной сок. Затем прикрутить пламя, обжарить слегка до изменения цвета.




Посолить мясо, влить немного воды, чтоб закрыть донышко. Сделать огонь слабым, накрыть и тушить полчаса.






Подготовить горшочки и овощи для них. Нарезать картофельные клубни кусками средней величины (крупнее, чем мясо). Лук нашинковать полукольцами, морковь разрезать кружочками и затем каждый разделить на две-четыре части.




Крупными пластинами или кусками нарезать шампиньоны.




В другой сковороде разогреть ложку масла, обжарить лук и морковь, но не подрумянивать, а только размягчить немного. Такая легкая обжарка придаст более насыщенный вкус овощам и бульону, в котором будут томиться овощи и мясо.






Тушеную говядину разложить по горшочкам. Приправить молотым черным перцем или подобрать специи на свой вкус.




Сверху выложить картофель и присыпать перцем. Чтобы готовое жаркое из говядины с грибами и картофелем было более ароматным, перец размолоть перед использованием. Крупно или мелко – на ваше усмотрение.




На картофель выложить шампиньоны, грибы тоже слегка присыпать специями.




Верхний слой сделать из обжаренных овощей – лука и морковки. В отдельной посуде нагреть воду или бульон, посолить. Положить в каждый горшочек лаврушку, влить жидкость, чтобы полностью закрывала картофель.






Поставить горшочки в духовой шкаф. Готовить 1,5 часа на среднем уровне при температуре 160-170 градусов, не выше. При медленном томлении лучше раскрывается вкус мяса и овощей, ничего не пригорает и не убегает. К столу подавать горшочки с говядиной минут через 10-15 после того, как выключили огонь. Дополнить можно томатным соусом острым или не очень, сметаной, зеленью. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Очень вкусно и сытно получается

09.09.2018

Это блюдо подается порционно, выглядит очень симпатично, не требует дополнительных украшений. Готовить его — одно удовольствие! Ничего не дымит и не пригорает. А главное — оно имеет потрясающий вкус! Сегодня наш рецепт — говядина в горшочке в духовке!

Не все хозяйки любят связываться с говядиной, так как она часто получается жесткой. Но если использовать правильный рецепт, то говядину в горшочке в духовке можно готовить без дополнительных ингредиентов. Мясо пропарится, напитается ароматом специй и получится очень сочным и нежным, причем даже без предварительного замачивания.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 500-600 г;
  • соль — 2 чайн. ложки;
  • оливковое масло — 1 стол. ложка;
  • сушеная зелень — 1 чайн. ложка;
  • приправы для мяса — 1 чайн. ложка;
  • лук-репка — 6 головок;
  • горчица — чайная ложечка;
  • сметана — 200 г;
  • мука — 1 чайн ложка.

Совет! Жир срезать не нужно. Он пустит сок и сделает мясо сочным.

Приготовление:


Классическое жаркое, но по-особенному!

Если вам надо быстро и без особых хлопот приготовить блюдо к праздничному застолью, то вас выручат горшочки с говядиной и картофелем в духовке. Чтобы добавить этому традиционному сочетанию оригинальность, используйте стручковую фасоль.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть — 600 г;
  • фасоль стручковая — 150 г;
  • картофель — 5 клубней;
  • луковица — одна;
  • томаты — 1 штука;
  • сливочное масло — 2,5 столовых ложки;
  • соль;
  • масло растительное — 2 стол. ложки;
  • острый перец.

Приготовление:


Для семейного ужина и не только: говядина плюс овощи

Обычный ужин в кругу родных можно превратить в настоящий праздник, если подать говядину в горшочке с овощами в духовке, ведь выглядит это блюдо очень живописно. При этом само кушанье получается легким, так как в него входит нежирное мясо, а овощи не отличаются большим количеством калорий.

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) — 0,5 кг;
  • морковь — 3 штуки;
  • лук-порей — 1 штука;
  • светлое пиво — 0,5 л;
  • свежая фасоль стручковая — 300 г;
  • баклажаны — 3 штуки;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • приправы;
  • мясной бульон — по 0,5 стакана в каждый из горшочков.

Приготовление:


Понравится всем: горшочки с говядиной и грибочками!

Говядина с грибами в горшочке в духовке — блюдо, приготовление которого занимает два часа. Но за это время вы сделаете полноценный обед. Ведь это и бульон, и мясо, и гарнир в одной посуде. А если вы исключите из списка ингредиентов картофель, то жаркое будет готово на 30 минут быстрее.

Ингредиенты:

  • говядина без кости — 0,5 кг;
  • томат-паста — 2 стол. ложки;
  • сушеные лесные грибы (если их нет, возьмите шампиньоны) — 100 г;
  • сельдерей — 1 черешок;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • лук — 2 штуки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • картофель (по желанию) — 700 г;
  • сметана — 450 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука пшеничная — 2 стол. ложки;
  • огородная зелень;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:


Совет! Готовность кушанья определяйте по картошке. Если она мягкая, то жаркое можно подавать к столу.

Запеченная говядина с грибами в горшочке в духовке – это бесспорно одно из вкуснейших мясных блюд. Когда все ингредиенты томятся в одной ёмкости вкупе со специями, питая друг друга ароматами, получается великолепное, замечательное угощение.

Мясо с шампиньонами, чесночком и зеленью

Издавна на Руси готовили в черепках разнообразные мясные яства, такие блюда всегда получаются очень вкусными, ароматными. Современные технологии приготовления мало отличаются от забытых старых, однако блюда от этого становятся не менее вкусными.

Говядину в горшочках с грибами в духовке запечь можно довольно быстро, а следующий рецепт с фото и подробным описанием будет Вам в помощь. Для наполнения 6 горшков понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мякоть говяжья – 600 г;
  • Шампиньоны свежие – 400 г;
  • Бульон (мясной любой) – 600 мл;
  • Сметана – 200 мл;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст. ложки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 8-10 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец черный.

Морковку очистите, порежьте мелким кубиком или соломкой, а лучок измельчите острым ножом.

Говяжью мякоть необходимо вымыть, немного обсушить, порезать крупными кубиками, затем прожарить на подсолнечном масле до легкого зарумянивания. Когда говядина приобретет светло-розовый цвет, добавьте к ней лук и морковку, потушите еще на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой минут 5-7.

Шампиньоны промойте холодной водой, дайте влаге стечь. Затем снимите тонкий слой кожицы со шляпок.

Желательно, чтобы шампиньоны были мелкие или среднего размера. Если грибы крупные, то разделите их ножом на 4 части.

Картошку очистите от кожуры, помойте, разрежьте на четвертинки или восьмушки, в зависимости от размеров корнеплода.

В глиняные сосуды переложите обжаренное с овощами мясо, шампиньоны, картофель, влейте по 100 мл бульона, по вкусу добавьте перца, посолите.

Температуру духовки установите на уровне 180-190 градусов, горшочки с содержимым отправьте готовиться на полчаса. После этого извлеките сосуды, в каждый добавьте равное количество сметаны, измельченную зелень и мелко-нарубленный чеснок. Готовьте блюдо еще 5-7 мин.

Подавать жаркое из говядины с грибами можно как в горшочках, так и переложить в тарелку. Если Вам по нраву более пикантная пища, то не скупитесь на специи, смело добавляйте красного перца, чили или иных специй на свое усмотрение.

Запеченная говядина с шампиньонами в горшочке в духовке не только вкусное и пикантное блюдо, но и полезное, так как ингредиенты долго томятся практически без добавления жира. Приятного аппетита!

Жаркое с сушеными грибами и овощами «по-грузински»

Все мы знаем, что на Кавказе очень распространены мясные блюда со всевозможными овощами и специями. Пикантное, аппетитное и очень вкусное жаркое, которое можно подать не только на праздничный ужин, но и побаловать себя и близких в любой будний день. Ингредиенты:

  • Говяжья лопатка – 600 г;
  • Сушеные грибы (любые) – 1 стакан;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • Лук шалот – 2 шт.;
  • Картофель – 6-8 клубней;
  • Сыр (Гауда) – 100 г;
  • Специи: зира, смесь перцев, карри;
  • Соль по вкусу.

Сушеные грибы замочите на 2 часа в теплой воде. После того как они напитались влагой и разбухли, слейте жидкость, затем порежьте на небольшие кусочки.

На первоначальном этапе говяжью лопатку необходимо разделить ножом на небольшие кубики, промыть холодной водой, затем обжарить на сковороде со специями и измельченным луком шалот.

Очищенный и вымытый картофель нужно нарезать крупными ломтиками, болгарский перец соломкой (не забудьте предварительно удалить плодоножку и семечки), морковку тонкими кружочками. Подготовленные овощи обжарьте на сковороде (отдельно от мяса) с добавлением небольшого количества подсолнечного масла до полуготовности. Этот процесс займет не более 10-15 мин.

В керамические горшки сложите обжаренные овощи и мясо, вымоченные грибы добавьте специй и соли. Залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое сосудов, накройте каждый горшочек крышкой.

Установите керамические сосуды в духовой шкаф, температуру приготовления установите на отметке 180 градусов. Время запекания составляет примерно 40-45 минут, за 10 минут до окончания готовки насыпьте в каждый горшок тертого сыра.

Также хотелось отметить, что на нашем кулинарном портале есть множество иных интересных способов приготовления блюд из говяжьего мяса в керамических горшочках. , чтобы узнать еще несколько рецептов приготовления говядины с овощами в горшочках.

Конечно же, иногда проще все увидеть своими глазами, тогда технология приготовления становится яснее и понятнее. Не менее интересный рецепт представлен ниже в видеоролике, где подробно описан процесс запекания жульена из говядины и грибов в горшочках в духовке.

Сегодня, у меня на ужин блюдо, приготовленное в духовке – говядина в горшочках с картошкой и грибами. Такое пошаговый рецепт готовиться довольно легко, а получается весьма сытный и вкусный ужин для всей семьи.

Мясо говядины в дополнение с картошкой и грибами разрешено даже кормящим мамам, но при условии, что ее малышу уже исполнилось полгодика. Конечно, не забывайте вначале попробовать каждый продукт по отдельности и понаблюдать за реакцией ребенка, дабы не вызвать у него колики или аллергию.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 400 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень свежая.

Способ приготовления

Мясо говядины помыть в проточной воде, вытереть насухо и удалить все пленки и прожилки (если таковы есть). Нарезать его небольшими ломтиками.

Разогреть сковороду со сливочным маслом. Обжарить говядину в масле несколько минут, пока мясо не пустит сок. Затем накрыть крышкой и тушить 5-7 минут.

Тем временем, можно подготовить остальные продукты. Репчатый лук, морковь и шампиньоны помыть и почистить. Измельчить овощи тонкой соломкой, а грибы нарезать полудольками.

Добавить вначале морковь с луком к тушеному мясу. Приправить специями по вкусу. Готовить на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая все ингредиенты.

Добавить в сковороду также подготовленные грибы. Еще раз приправить специями и перемешать. Обжарить все компоненты 2-3 минуты, затем накрыть крышкой и столько же потушить их.

Почищенный картофель измельчить небольшими кубиками или соломкой (по желанию).

На дно керамического горшочка выложить первым слоем кусочки картошки.

Сверху равномерно распределить начинку из мяса, грибов и овощей. Влить в каждый горшочек по 100-150 граммов воды или бульона (количество жидкости зависит от размеров посудины, но картошка с мясом должна быть полностью покрыта водой).

Затем добавить стружку твердого сыра и отправить блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Спустя это время, аккуратно достать кусочек говядины с картофелем, попробовать их на готовность – если продукты мягкие, значит блюдо готово.

Невероятно вкусное и эффектное блюдо — жаркое в горшочке в духовке. Семья точно оценит ваши старания, тем более, что рецепты так разнообразны.

  • Свинина 500 г
  • Картофель 1 кг
  • Грибы 400 г
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 1 головка
  • Соль по вкусу
  • Масло подсолнечное 60 г
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Розмарин по вкусу

Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в растительном масле на сковороде.

Нарезаем морковь полукольцами и мелко лук.

Грибы очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем на активном огне.

Очищаем картофель и нарезаем крупными кубиками.

Все ингредиенты перемешиваем, солим, добавляем специи. Раскладываем по горшочкам, добавляем немного бульона и ставим тушиться в духовой шкаф на 40 минут при 200 градусах.

Рецепт 2, пошаговый: жаркое в горшочках в духовке с мясом

Жаркое с овощами и мясом — это одно из распространенных блюд, приготавливаемых в горшочках. Готовится жаркое в основном из стандартных продуктов, таких как мясо, картофель и овощи. Запекается жаркое в горшочках в духовке или в керамической форме.

Жаркое в горшочках с мясом считается порционным блюдом и подается к столу прямо в горшочке, горячим. Разнообразить вкус блюда можно с помощью пряных трав, сухофруктов, по вкусу и желанию.

  • картофель – 1 кг.;
  • мякоть свинины – 700-800 гр.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сметана — 200 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло;
  • пару перьев укропа и лука;
  • вода.

Картофель хорошо промываем, очищаем от кожуры, нарезаем кусочками, брусочками среднего размера.

Морковь натираем на крупной терке. Для тех, кто любит более сладковатый вкус то моркови можно положить больше, хорошая сочная морковь дает не много сладости мясу и картофелю.

Лук нарезаем кольцами, не обязательно тонко.

Для приготовления жаркое с овощами можно использовать любое мясо, свинину, говядину, телятину, баранину, курятину и так далее. Но лучше всего брать мякоть свинины, оно более нежное и не такое жестокое как, например говяжье. Готовится быстрее, блюдо получается более сочным. Мякоть нарезаем кусочками, примерно такого размера, как и картошку.

На растительном масле при умеренном огне прожариваем кубики картошки буквально 5-10 минут.

Помещаем их в горшочки и прикрываем крышкой.

Болгарский перец нарезаем соломкой, не тонко.

На растительном масле обжариваем лук, морковь и перец, до золотистого цвета.

Слегка потомив овощи, добавляем порезанное мясо. Прожариваем до полуготовности.

Пока мясо с овощами томится, помидор разрезаем пополам и нарезаем пластинками.

Картошку, разложенную по горшочкам, открываем и выкладываем сверху пару пластинок помидора.

На помидоры выкладываем мясо с овощами.

Сверху на мясо докладываем еще дольки помидора. При нагревании горшочка помидор выпускает сок, и жаркое получается более сочным.

Покрываем содержимое горшочков сметаной, закрываем крышечкой и отправляем в разогретую, до 180 градусов духовку примерно на 35-45 минут. Закрыть крышечкой нужно обязательно, делается это для того что бы во время тушения жар не выходил из горшочков и все ингредиенты хорошо потушились.

По истечению времени достаем горшочки из духовки, если кушать планируете не сразу, то их лучше оставить в духовке (отключенной). Ну а дальше по вашему вкусу и желанию, присыпать зеленью укропа или лука. Подавать жаркое лучше с каким-нибудь легким овощным салатом.

Если помидоры не очень сочные, то в горшочки можно добавить не много водички, буквально пару столовых ложек.

Рецепт 3: жаркое из свинины с грибами в горшочках в духовке

В горшочках мясо, грибы и овощи пропитываются соками друг друга, в результате чего вкусовые качества улучшаются.

Рецепт жаркое в горшочках представлен ниже. Готовить такое жаркое легко и просто. Нарезаете необходимые продукты и складируете в горшок.

  • Картофель — 3-4 шт.
  • Грибы шампиньоны — 2-3 шт.
  • Репчатый лук — ½ головки
  • Приправа — ½ чайной ложки (для мяса)
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Сметана — 3-4 столовые ложки
  • Свинина — 150-180 г
  • Сыр твердый — 2-3 столовые ложки, тертый
  • Вода — по желанию, можно заменить на бульон

Так как свинина у меня постная, я в блюдо еще добавляю, для большего вкуса и сочности, сметану и тертый сыр. Ну а далее все просто… ставьте горшок в разогретую духовку, поставьте будильник и забудьте про готовку. Духовка сама известит вас о готовности блюда. Количество ингредиентов рассчитано на один горшок. Если вы готовите жаркое горшочках с грибами и свининой на большую семью, увеличьте количество продуктов.

Свинину промыть, удалить жилы, если таковые имеются, нарезать кусочками толщиною примерно 1 см и длиною 3-5 см. Положить мясо свинины на дно горшочка.

Грибы промыть (я использовала шампиньоны, вы можете взять другие на свой вкус), нарезать крупными кусками, если маленькие грибы – пополам. Уложить грибы 2-ым слоем на мясо.

Репчатый лук почистить, мелко нарезать, добавить к грибам. Картофель почистить, нарезать кубиками среднего размера, положить в горшочек на лук. В каждый горшочек положить примерно половину чайной ложки приправы к мясу, посолить и поперечить по вкусу.

Натереть сыр твердого сорта на крупной треке. Выложить горсть сыра поверх картофеля. Половину объема горшочка заполнить сметаной, оставшуюся половину – водою. Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Запекать примерно 40 минут при температуре 190 градусов по Цельсию.

В готовое блюдо добавить зелени, по желанию, для аромата можно выдавить немного чеснока. Жаркое в горшочках со свининой, картофелем и грибами готово! Подавать блюдо на стол можно прямо в горшочках.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: домашнее жаркое с мясом и картошкой в горшочке

  • мясо — 500 грамм;
  • лук репчатый – 2 луковицы;
  • картофель – 6-7 (крупных) шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • майонез – 50 мл.;
  • сметана – 50 мл.;
  • вода кипяченая – 1 стакан;
  • специи;
  • соль;
  • сыр – 100 грамм.

Картофель очищаем, моем и режем кубиками.

Мясо также тщательно моем и режем на средние кусочки. Я использовала свинину, однако и куриное и говяжье мясо также отлично подойдет для приготовления жаркого по-домашнему в горшочках. Я люблю свинину, потому что она жирнее и блюдо получается сочнее.

Картофель и мясо необходимо слегка обжарить на растительном масле.

Сковородку разогреваем, наливаем масло и выкладываем мясо.

Лук репчатый очищаем от шелухи, режем мелко и добавляем к мясу.

Солим по вкусу, добавляем приправы и специи и обжариваем мясо с луком около 10 минут.

Таким же образом нужно обжарить картофель. Для этого выкладываем мясо из сковородки, и кладем в нее картофель.

Солим и обжариваем в течение 10 минут.

Теперь приготовим соус для жаркого. Я использую майонез и сметану в равных количествах.

В тарелке смешиваем майонез со сметаной.

Добавляем по желанию зелень. Я использую сушеную петрушку.

Заливаем смесь стаканом кипяченой воды, солим и тщательно перемешиваем.

Соус, мясо и картофель подготовлены, теперь включим духовку для разогрева и приступаем наполнять горшочки.

Дно горшочков можно смазать тонким слоем растительного масла. Итак, первый слой – мясо.

Затем выкладываем картофель.

Заливаем соусом.

Наполненные горшочки отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут.

За пять минут до готовности нужно потереть сыр на терке.

Посыпаем сыром сверху наше жаркое и ставим снова в духовку на пять минут. Готовое жаркое с мясом в горшочках вынимаем из духовки и слегка остужаем.

Все, блюдо готово, можно подавать к столу. Жаркое получается очень сочным и нежным. Соус придает блюду аромат.

Приятного аппетита.

Рецепт 5: жаркое с грибами и сыром в горшочках в духовке

  • свинина — 600 г.;
  • картофель — 500 г.;
  • грибы шампиньоны свежие — 300 г.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр российский — 150 г.;
  • тесто слоеное — 250 г.;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубка;
  • приправа для жарки мяса — по вкусу;
  • приправа для картофеля — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу

Для начала займемся мясом, помоем и порежем средними кусочками.

Картофель почистим и порежем средними кусочками, зальем водой.

Грибы шампиньоны почистим, помоем и порежем небольшими пластинками.

Сыр потрем на крупной терке.

Лук порежем мелкими кубиками.

Поставим сковороду на огонь, нальем растительное масло и ждем пока масло разогреется. В горячее масло насыпаем грибы,

обжариваем пока не выпарится вся вода грибы станут золотиться.

Добавляем к грибам лук, перемешиваем, жарим еще минуты три, затем солим и перчим по вкусу, мешаем и перекладываем в тарелку.

Теперь на сковороду выкладываем мясо и обжариваем до полуготовности.

Затем мясо солим и перчим, приправляем специями для мяса, все хорошенько перемешиваем.

Измельчаем чеснок с зеленью и добавляем к мясу.

Мясо выкладываем на дно горшочков.

Картофель обжариваем до полуготовности на том масле, где жарилось мясо.

Картофель солим, перчим и посыпаем приправой для картофеля по вкусу.

Картофель выкладываем на мясо в горшочки.

На картофель выкладываем жареные грибы.

В горшочки добавляем немного воды, чуть меньше половины емкости. Закрываем их крышками, ставим на противень и отправляем в духовку на 20 минут при 200"С.

В это время формируем крышечки из теста. Для этого пласт теста разделим на четыре квадрата.

Каждый квадрат немного раскатаем.

По истечении времени, достанем горшочки, уберем крышечки, насыпим сыр и залепим каждый горшочек тестом. Отправим жаркое обратно в духовку еще на 20 минут. Выключим духовку и оставим горшочки немного потомиться в горячей духовке.

Достаем и радуем своих домочадцев ароматным жаркое.

Рецепт 6: жаркое из говядины в горшочке в духовке (с фото)

Для приготовления мясных блюд в духовке можно приспособить небольшие керамические горшочки. Получается вкусно, потому что все продукты долго томятся при невысокой температуре в герметично закрытой емкости, и удобно, потому что все закладывается в одно время и готовится порционно.

Жаркое из говядины с грибами, и не только, подразумевает обжарку всех продуктов – и овощей, и мяса, и грибов. Но можно упростить способ приготовления и обжарить только мясо, лук и морковь. Картошку и грибы добавить без обжаривания. На вкус это не повлияет, а калорийность будет ниже и картошка без обжарки получится мягче, нежнее.

  • говядина – примерно 400 гр;
  • картофель – 6-7 шт (крупнее среднего);
  • морковь – 1-2 шт;
  • шампиньоны свежие – 150 гр;
  • лук репчатый – 1 крупный или 2 средних;
  • перец черный крупного помола – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • вода или мясной бульон – сколько понадобится;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – по 1 небольшому на порцию;
  • зелень любая – пучок.

Кусок говядины зачистить от жира, пленок и вымыть. Нарезать мясо некрупно, порционными кусочками примерно 3×3 см.

Влить в сковороду две ложки масла, раскалить. Обжарить говядину сначала на сильном огне, чтобы быстрее выпарить мясной сок. Затем прикрутить пламя, обжарить слегка до изменения цвета.

Посолить мясо, влить немного воды, чтоб закрыть донышко. Сделать огонь слабым, накрыть и тушить полчаса.

Подготовить горшочки и овощи для них. Нарезать картофельные клубни кусками средней величины (крупнее, чем мясо). Лук нашинковать полукольцами, морковь разрезать кружочками и затем каждый разделить на две-четыре части.

Крупными пластинами или кусками нарезать шампиньоны.

В другой сковороде разогреть ложку масла, обжарить лук и морковь, но не подрумянивать, а только размягчить немного. Такая легкая обжарка придаст более насыщенный вкус овощам и бульону, в котором будут томиться овощи и мясо.

Тушеную говядину разложить по горшочкам. Приправить молотым черным перцем или подобрать специи на свой вкус.

Сверху выложить картофель и присыпать перцем. Чтобы готовое жаркое из говядины с грибами и картофелем было более ароматным, перец размолоть перед использованием. Крупно или мелко – на ваше усмотрение.

На картофель выложить шампиньоны, грибы тоже слегка присыпать специями.

Верхний слой сделать из обжаренных овощей – лука и морковки. В отдельной посуде нагреть воду или бульон, посолить. Положить в каждый горшочек лаврушку, влить жидкость, чтобы полностью закрывала картофель.

Поставить горшочки в духовой шкаф. Готовить 1,5 часа на среднем уровне при температуре 160-170 градусов, не выше. При медленном томлении лучше раскрывается вкус мяса и овощей, ничего не пригорает и не убегает. К столу подавать горшочки с говядиной минут через 10-15 после того, как выключили огонь. Дополнить можно томатным соусом острым или не очень, сметаной, зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 7: жаркое из курицы в духовке в горшочках (пошагово)

Очень вкусное, ароматное блюдо, приготовленное по-деревенски, в горшочках, обязательно вам понравится.

  • Куриное филе 400 гр
  • Картофель 4-5 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Кубик куриного бульона 1 шт
  • Свежий укроп пучок
  • Перец черный горошком 5-6 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Соль по вкусу
  • Масло подсолнечное 1-2 ст.ложки
  • Вода 1,5 стакана

Картошку почистить и порезать крупными кусочками.

Уложить равномерно по горшочкам.

Я брала два горшочка и поэтому ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Сделать зажарку из лука и моркови на подсолнечном масле.

Добавить зажарку в горшочки.

Мясо курицы порезать на небольшие куски.

Уложить в горшочки.

Посыпать сухим куриным бульоном.

Добавить измельченный свежий укроп,

черный перец горошком, лавровый лист и залить водой, чтобы чуть скрывала продукты.

Посолить по вкусу.

Закрыть горшочки крышками и поставить в духовку на 45-50 минут при 180 градусах.

Рецепт 8: жаркое в горшочках в духовке с мясом и овощами

Жаркое в горшочках в духовке - распространенное блюдо, которое хотя бы раз готовила каждая хозяйка. Рецепт подкупает своей простотой и способом подачи, ведь гораздо приятнее и интереснее кушать привычные продукты, поданные не в повседневной посуде, а в изящных глиняных емкостях.

К тому же, классическое сочетание мяса и картофеля - беспроигрышный вариант, который особенно по душе мужскому полу. Сытно, просто и вкусно! Элементарный рецепт, но при этом получается потрясающий результат!

  • свинина - 700 г;
  • картофель - 700 г;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • морковь - 1 шт.;
  • томатная паста - 1-2 ст. ложки;
  • растительное масло - 50-80 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Картофель промываем проточной водой, очищаем от кожуры, режем брусочками.

Луковицу очищаем, шинкуем тонкими полукольцами. Морковь трем крупно.


Свинину режем кусочками среднего размера. Помешивая, обжариваем до полуготовности на прогретом масле. Готовим партиями (в 2-3 захода) на сильном огне, чтобы мясо получилось наиболее сочным.

Когда свинина зарумянится со всех сторон, перекладываем ее в другую посуду. На освободившейся сковороде обжариваем овощную смесь. Сначала, помешивая, пассеруем на среднем огне лук. Как только он станет прозрачным, загружаем морковную стружку. Выдерживаем на огне 3-5 минут, не забывая перемешивать массу.

Картофель обжариваем до полуготовности. Солим.

Распределяем подготовленные компоненты по горшочкам. Сначала выкладываем картофель, оставляя место для мяса. Далее загружаем смесь свинины и овощей. Вливаем 2 ст. ложки кипятка.

Накрываем емкости крышками и помещаем в разогретую духовку с температурой 180 градусов. Томим жаркое около 30 минут (до мягкости мяса и готовности картофеля). Осыпаем готовое блюдо любой свежей зеленью и подаем в сопровождении соленых или свежих овощей.

ВИДЕО