Зебра рецепт на кефире. Как сделать пирог «Зебра» на кефире

Любимый детьми десерт – торт «Зебра» традиционно готовят на сметане, но это не значит, что для приготовления лакомства нельзя использовать другие ингредиенты.

На кефире торт получается не менее вкусным и ароматным, тесто воздушным, пышным.

Торт «Зебра» на кефире – общие принципы

Сам процесс приготовления торта очень легкий. Справится с этой задачей и начинающий кулинар, и даже ребенок. Все ингредиенты, необходимые для теста, тщательно смешиваются. Далее основу делят на две части и в одну из них всыпают какао-порошок, перемешивают. На всю эту процедуру уходит не более 15 минут. А дальше начинается творчество.

Торт назвали «Зеброй» не зря. Десерт представляет собой пирог из причудливых светлых и темных полос, напоминающих расцветку шкуры зебры. Добиваются этого просто. На смазанный маслом или выстланный пергаментом лист выкладывают ранее приготовленное тесто по очереди: в центр противня кладут ложку темного теста, в центр шоколадного теста выкладывают светлое тесто, после снова темное, потом светлое и т.д., пока не закончится основа.

Далее остается поставить лист в духовку и выждать около получаса. Дальнейшее украшение коржа зависит от вашей фантазии. Чаще всего торт просто заливают кремом или глазурью, иногда корж разрезают и пропитывают чем-либо. Можно прослоить тортик фруктами, орехами или другими начинками.

Рецепт 1. Классический торт «Зебра» на кефире

Ингредиенты:

По 25 г соли и соды;

365 г муки;

255 мл кефира;

225 г сахара;

110 г какао-порошка;

65 г сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Ставят разогреваться духовку.

2. С помощью миксера взбивают яйца с сахаром на небольшой мощности не больше трех минуток.

3. Вливают не холодный кефир, всыпают соль и продолжают взбивать еще несколько минуточек.

4. В получившуюся смесь небольшими порциями вводят муку с содой, хорошенько размешивают ложкой до однородной, чуть густоватой консистенции.

5. Небольшое количество теста переливают в другую чашку.

6. В одну половину всыпают какао-порошок и хорошо размешивают, а первую оставляют белой.

7. В смазанную маслом формы выкладывают поварешкой сначала белую массу в центр.

8. В центр белой массы вливают коричневую смесь, то же самое повторяют несколько раз.

9. Зубочисткой или другой деревянной палочкой проводят линии от центра к краю.

10. Выпекают 30 минут.

11. Перед подачей остужают и разрезают на порции.

Рецепт 2. Торт «Зебра» на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

365 г сахара;

225 г сливочного масла;

Мука — 330 г;

Яйцо – 4 шт.;

30 г какао-порошка;

15 г соды;

260 мл кефира;

45 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1. Взбивают яйца с сахаром миксером до пышной белоснежной массы.

2. Вливают к яйцам растопленное и охлажденное сливочное масло, взбивают еще немного.

3. Добавляют кефир, все хорошенько размешивают ложкой.

4. Потихоньку вводят в массу муку с содой, постоянно перемешивая тесто ложкой.

5. Вымешивают до полугустой однородной массы.

6. Делят тесто на две одинаковые части, в одну всыпают какао-порошок и хорошенько перемешивают.

7. Емкость мультиварки смазывают растительным маслом.

8. Большой ложкой выкладывают в середину емкости сначала белое тесто, потом сверху шоколадное, и так повторяют, пока не закончится все тесто.

9. Регулируют аппарат на режим «выпечка», время 30 минут, выпекают с закрытой крышкой.

10. После звукового сигнала мультиварки дают торту немного остыть и вынимают из емкости, разрезают на порционные кусочки и подают к столу.

Рецепт 3. Ванильный торт «Зебра» на кефире

Ингредиенты:

Кефир с высоким процентом жирности – 265 мл;

Сахар – 220 г;

135 г масла сливочного;

Какао – 45 г;

Пол десертной ложечки ванилина;

Сода – 35 г;

Мука – 385 г;

Постное масло – 35 мл.

Способ приготовления:

1. Яйца соединяют с сахаром и взбивают миксером до устойчивой белоснежной массы.

2. Вливают не холодный кефир, взбивают еще 2 минутки.

3. Масло кладут на плоскую тарелочку, помещают на 1 минутку в микроволновую печь, вынимают. Остужают и вливают в кефирно-яичную смесь, добавляют ванилин, взбивают еще немного.

4. Соду смешивают с просеянной мукой и потихоньку всыпают в массу в несколько приемов, часто перемешивая.

5. Вымешивают тесто до консистенции, как густая сметана.

6. Немного теста перекладывают в другую емкость и перемешивают с какао.

7. Поварешкой выкладывают на середину смазанной маслом форму небольшое количество шоколадного теста, на него белое тесто, повторяют, пока не закончатся две массы.

8. С помощью зубочистки делают на поверхности линии от середины до боковых стенок формы.

9. Помещают форму в раскаленную духовку на 35 минут.

10. Выключают духовку, вынимают форму с тортом и слегка остужают.

11. Перед подачей посыпают сахарной пудрой, разрезают на порции.

Рецепт 4. Торт «Зебра» на кефире с маком

Ингредиенты:

325 г масла сливочного;

Кефир средней жирности – 245 мл;

Сахар – 210 г;

Мак – 65 г;

1 горсть какао;

Мука – 390 г;

Сода – 20 г.

Способ приготовления:

1. Сначала заливают мак слегка подогретой водой и оставляют на несколько минут, чтобы набух.

2. Миксером 2 минутки взбивают яйца, соединенные с сахаром.

3. Сливочное масло растапливают и вливают к яйцам в охлажденном виде, взбивают еще 1 минутку.

4. Добавляют в массу мак, перемешивают ложкой.

5. Вводят в несколько приемов муку с содой, непрерывно при этом помешивая тесто.

6. Разделяют тесто на две половины, одну перемешивают с какао, вторую оставляют белой.

7. Емкость для выпечки застилают пергаментной бумагой и выкладывают в середину тесто, чередуя коричневый цвет с белым.

8. Помещают форму в раскаленный духовой шкаф на 30 минут.

9. По истечению данного времени протыкают торт зубочисткой, если она сухая, то вынимают из духовки, если влажная – допекают еще 5 минут.

10. Перед подачей слегка остужают и разрезают на порции.

Рецепт 5. Торт «Зебра» на кефире без сливочного масла

Ингредиенты:

465 г муки;

Сахар – 165 г;

Растительное масло – 135 мл;

Кефир с повышенным содержанием жирности – 255 мл;

Соль, ванилин – по 5 г;

Сода – 45 г;

Уксусная кислота – 15 мл;

Какао – 85 г.

Способ приготовления:

1. Во взбитые с сахаром яйца вливают кефир и растительное масло, хорошенько размешивают ложкой.

2. Добавляют в массу соду, гашенную уксусом, ванилин, соль и все тщательно перемешивают ложкой.

3. Не торопясь вводят муку через сито.

4. Вымешивают до однородной, нежной, слегка густоватой консистенции.

5. Делят тесто на две половины, в одну добавляют какао и хорошо перемешивают.

6. В смазанную растительным маслом емкость для выпекания выкладывают столовой ложкой сначала коричневое тесто, потом белое, снова коричневое, белое, и так, пока не закончатся две половины теста.

7. Зубочисткой проводят линии от центра до боковых сторон формы и ставят в раскаленный духовой шкаф, выпекают чуть больше получаса.

8. Остужают, делят на порции.

Рецепт 6. Торт «Зебра» на кефире с клубникой

Ингредиенты:

Кефир – 230 мл;

340 г сливочного масла;

Мука – 385 г;

Сода – 35 г;

Сахар – 170 г;

Яйцо – 3 штуки;

Клубника свежая или замороженная – 6 штук.

Способ приготовления:

1. Яйца взбивают с сахаром до пышной консистенции.

2. Вливают растопленное на слабом огне и остуженное сливочное масло и тепленький кефир, хорошенько размешивают ложкой.

3. В массу всыпают просеянную муку с содой, вымешивают ложкой до однородной нежной консистенции.

4. Клубнику ополаскивают в дуршлаге и превращают в пюреобразную кашицу с помощью блендера.

5. Тесто делят на две половины, в одну выкладывают клубничное пюре и хорошенько перемешивают.

6. В форму для выпечки, застеленную пергаментом, выкладывают поварешкой красную массу, потом белую, снова красную и белую, повторяют, пока тесто не закончится.

7. Помещают в раскаленную духовку и выпекают 30 минут при температуре не выше 220 градусов.

8. Остужают, вынимают из формы, разрезают на небольшие кусочки и подают к чаю или теплому молоку.

Рецепт 7. Цветной торт «Зебра» на кефире

Ингредиенты:

240 мл кефира;

465 г муки;

35 г соды;

230 г сахара;

По 15 г пищевых красителей красного, оранжевого и зеленого цвета;

190 г сливочного масла;

40 мл постного масла.

Способ приготовления:

1. В пышную яичную смесь с сахаром вливают растопленное и остуженное сливочное масло, хорошо размешивают ложкой.

2. Добавляют нехолодный кефир, снова размешивают.

3. Вводят небольшими порциями просеянную муку с содой, хорошенько вымешивают густоватое тесто.

4. Разделяют тесто на три одинаковых порции.

5. Пищевые красители разводят в небольшом количестве воды и вливают каждый цвет в свою чашу с тестом, тщательно размешивают.

6. Емкость для выпечки смазывают маслом и выкладывают в серединку сначала красное тесто, потом зеленое, за ним оранжевое, и так продолжают до окончания всех частей теста.

7. Делают зубочисткой линии от центра к краям емкости и выпекают в горячим духовом шкафу 35 минут при невысокой температуре.

8. Остужают, разрезают небольшими кусочками, подают к чаю.

Торт «Зебра» на кефире – варианты заливки

Торт не торт, если корж чем-нибудь не залить или не присыпать. Можно не возиться и использовать самые простые продукты: сахарную пудру, цукаты, орехи с медом, тертый шоколад. А можно поэкспериментировать и сделать крема или глазурь.

Самые простые крема:

Заварной (сливочное масло, молоко, желтки, сахар, мука);

Сметанный (сливочное масло, сметана, сахар);

Творожный (сливки, творог, сахар, орехи, ванилин, желатин);

Шоколадный (масло слив-ое, шоколад, орешки);

Со сгущенным молоком (сгущенка, масло, орешки).

Как это сделано?! Именно такой вопрос возникает у тех, кто первый раз видит пирог «Зебра» на кефире в разрезе.

Причудливое переплетение разноцветных полос вызывает изумление и интерес.
А делается, оказывается, достаточно просто.

Нам потребуется:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. кефира (желательно жирного);
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 100 г (или 1/2 стандартной пачки) масла или маргарина;
  • 2-2,5 ст. л. порошка какао;
  • 1,5 ч. л. экстракта ванилина (необязательно);
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 3 ст. муки (может войти больше).

Приготовление:

Разбить яйца в миску и смешать миксером с сахаром до его полного растворения.

Взбивать в пышную пену необязательно.

Добавить теплое размягченное масло. Можно растопить его в микроволновой печи или на водяной бане, но не допускать кипения.

Взбиваем масло с яйцами.

Вылить к яйцам кефир. Будет лучше, если он предварительно постоит полчаса без холодильника.

Добавить в смесь пищевую соду. Гасить ее уксусом не нужно.

Совет: если пирог зебра делается на некислом кефире, соду в рецепте можно заменить разрыхлителем.

Небольшими порциями добавляем муку

Тщательно вымешиваем

Готовое тесто должно напоминать по консистенции хорошую сгущенку или густую сметану.
Если тесто получается слишком жидким, добавьте немного муки.

Делим тесто на две части. Не беда, если они будут не совсем одинаковыми. Равные части дадут «Зебру» с равномерным количеством светлых и темных полос.
В одну из частей добавляем какао и перемешиваем.

Приступаем к основному в рецепте «Зебры» - к правильной заливке формы. Делаем это, чередуя светлое и темное тесто.
Для этого в форму, каждый раз точно в центр, выливаем поочередно по ложке то одного, то другого теста.

Смажьте форму небольшим количеством масла. Если у вас нет антипригарной формы, смажьте обыкновенную форму и выстелите ее пекарской бумагой.

Столовой ложкой, начиная с центра, выкладывать по очереди два вида теста, пока они не закончатся. Выложите две-три столовых ложки светлого теста на дно формы. На середину светлого теста выложите столько же столовых ложек темного теста.
Не дожидайтесь, пока предыдущий слой растечется по форме — продолжайте чередовать светлое и темное тесто слой за слоем. Смесь сама постепенно заполнит форму.

Чем больше будет количество каждой порции, тем шире получатся полосы. Для классического результата достаточно взять обычную столовую ложку. Форму можно выстлать пергаментом, но достаточно и просто смазать маслом.

При очень маленьких чередующихся порциях (например, если пользоваться чайной ложкой), цвета в итоге могут смешаться. «Полосатый» эффект будет потерян.

Совет: более густое тесто дает более четкие полосы. Но тесто получится менее пышным.

Теперь зубочисткой делаем 5 полосок - проводим от середины к бортикам.
Затем проведем зубочисткой между этими полосками, но в другом направлении - от бортиков к центру.

Вот как пирог выглядит перед отправкой в духовку.

Выпекать пирог «Зебра» на кефире при температуре 180 - 220С. Ориентировочно это займет 35-40 мин.
Открывать духовку раньше, чем потемнеет верх, нельзя . Изделие может «упасть».

Проверять на готовность, проткнув сухой зубочисткой по центру. Если она остается сухой — кекс готов.

Вытащите готовый кекс из духовки, тонким ножом осторожно отделите его от стенок формы и переверните на решетку. Переверните его донышком вниз и дайте остыть.
При желании можно посыпать верх кекса сахарной пудрой.

А теперь посмотрим, как это делается на практике
Ингредиенты: 5 яиц 1-1.5 стакана сахара 1 стакан кефира 2 ч.л. какао 1.5 стакана муки 1 ч.л. соды 50-100 гр. масла

Расход продуктов в следующем видео на форму диаметром 22 см.

  • Если пирог по верху дал трещину, это нормально. Но на следующий раз учтите, что температура была выставлена чуть выше оптимальной.
  • Если на основе рецепта пирога на кефире «Зебра» вы испекли торт и собрались украшать его кремом, у вас могут возникнуть сложности. Дело в том, что такое изделие получается выпуклым. Если «крышечку» срезать, то пористая поверхность может постепенно впитать крем, и красивого торта вы не получите.
    Просто переверните его после того, как срезали верх. Но делайте это только тогда, когда он полностью остынет. И вы получите идеально ровную поверхность.
  • Можно испечь кекс «Зебра» на кефире и в мультиварке. Для этого поочередная заливка теста производится прямо в чашу. Выпекается изделие на режиме «Выпечка» 55 минут.

Пирог «Зебра» на кефире в мультиварке

О замене ингредиентов

Рецепт полосатого кекса не является обязательным и неизменным. Можно исключить из состава масло или заменяющий его маргарин (с уменьшением количества муки). В этом случае тесто получится более упругим, но менее рассыпчатым.

Впрочем, эффекта рассыпчатого пирога можно добиться и заменой части кефира на 1 ст. л. майонеза.

Кефир в основном рецепте можно заменить сметаной с сохранением всех остальных ингредиентов. Муки в этом случае также может войти чуть меньше.

На чем лучше печь пирог «Зебра» - на кефире или на сметане? Это вопрос вкуса. И все же использование кефира является более дешевым, повседневным вариантом. Со сметаной изделие получается более влажным, насыщенным.

Все дело в полосках!

Вооружившись тестом двух цветов, мы получаем возможность творить настоящие шедевры. Вместо того чтобы все время лить тесто в середину формы, можно наметить 3, 4 и более «центров».

Сливаясь, оно будет образовывать самые причудливые узоры.

Можно разделить тесто на 3 части.
Одну из них оставить белой, во вторую добавить чуть-чуть какао, а третью сделать темной. И пирог получится еще интереснее.

Разделив тесто неравномерно и добавив какао в меньшую часть и слегка поводя по вылитому в форму тесту ножом, мы получим вот такой эффект.

Также можно пофантазировать и с формами. Например, можно взять специальную форму для выпечки кексов Bundt (со столбиком или дыркой посередине).

Чередовать цвета можно, двигаясь по кругу или как угодно иначе.

Чтобы создать более резкий контраст полос, можно использовать в рецепте черный и белый шоколад.
Добавлять его в этом случае следует вместо масла. По 50 г того и другого шоколада нужно растопить на бане и добавить в уже разделенное тесто. Кокосовая стружка или сахарная пудра будет такому пирогу очень к лицу.

Чередуя тесто большими порциями, можно получить интересный эффект - как на фото.

А можно сделать зебру с «полинявшими» полосками. Для этого возьмите нож и несколькими неспешными движениями перемешайте полосатое тесто перед выпечкой. Осторожно, не переусердствуйте! Иначе тесто приобретет однородный цвет.

Цветная зебра - а почему бы и нет?

Научившись выпекать торт зебра на кефире в классическом варианте, можно и пофантазировать. В кулинарии существует множество как натуральных, так и искусственных безвредных для здоровья красителей. Можно смело их использовать.
Ваша фантазия ничем не ограничена!

Или подкрасить половину теста вареньем, сиропом.

Изысканный торт зебра на кефире с клубникой

Этот рецепт отличается не только своим цветовым решением и использованием ягод. Он делается на песочной подложке. И это совсем несложно!
Для донышка нужно просто накрошить любого темного печенья и смешать его с небольшим количеством теплого сливочного масла. Масла должно быть ровно столько, чтобы песочная крошка перестала быть сухой.
Выкладываем смесь на дно формы, по краям раскладываем свежую или мороженую клубнику и выливаем тесто описанным выше способом.
Розовый цвет тесту придаст клубничное варенье или клубничный сок.

Как видите, на основе рецепта пирога «Зебра» можно испечь и быстрый кекс к утреннему чаю, и изысканный торт к большому торжеству.
При этом он очень прост в приготовлении, не требует «сложных» ингредиентов.
Сохраните его в своей домашней кулинарной книге - и он выручит вас еще не один раз.

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:выпечка
  • Порции:8-10
  • 1 ч

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки
  • 3 ст. ложки какао-порошка
  • 3 яйца С0
  • 200 г сахара
  • 1 стакан кефира
  • щепотка ванили
  • 1 ч. ложка пищевой соды

Приготовление:

Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте сахар и ваниль (я привезла ее из Болгарии, если в вашей местности такая экзотика не водится, можете заменить 1 столовую ложку обычного сахара ванильным). Взбивайте миксером до образования пышной светло-желтой массы в течение 5-6 минут.

Налейте необходимое количество кефира в большую чашку, добавьте соду, перемешайте и дождитесь пока, ингредиенты запузырятся. Добавьте в яично-сахарную смесь, перемешайте на низкой скорости, чтобы брызги не разлетались по всей кухне.


Просейте муку в салатник. Вмешайте ее миксером в три приема — кроме пары ложек.


Разделите тесто на кефире пополам. В одну часть досыпьте оставшуюся муку, перемешайте.


В другую половину просейте порошок какао, и тоже тщательно перемешайте.


Включите духовку, выставив температуру 180 градусов. Выстелите дно разъемной формы диаметром 22-23 см пергаментной бумагой. Вылейте на середину формы столовую ложку шоколадного теста, а затем светлого.


Повторяйте до тех пор, пока тесто не закончится – на выходе у вас получится заготовка в милую полосочку.


Возьмите сухую деревянную палочку (или зубочистку), опустите ее в центр пирога и проведите линию к бортику формы. Сделайте 8-9 таких линий.


Поставьте форму с пирогом «Зебра» на кефире в духовку и готовьте 30-35 минут. Поверхность готовой выпечки немного пружинит, а деревянная палочка остается сухой после извлечения из пирога.


Чтобы в выпечке не образовывались слишком большие «поры» (как у меня), перед тем как поместить в духовку стукните пару раз дном формы с тестом по столу. Сильно не увлекайтесь, а то пирог не поднимется.

Достаньте форму, дождитесь, пока выпечка полностью остынет, осторожно снимите внешнее кольцо. Нарежьте шоколадно-ванильную «Зебру» порционными кусочками и подайте с любым подходящим напитком. Для меня это кофе и крепкий чай с лимоном, муж и ребенок предпочитают запивать пирог холодным молоком. Приятного аппетита!

Если в вашем холодильнике нет кефира, можете приготовить немного другой пирог, тоже очень вкусный – на сметане.

Пирог «Зебра» с какао

Ингредиенты:

  • 370 г муки
  • 110 г сливочного масла
  • 220 г сахара
  • 3 яйца
  • 190 г сметаны
  • 35 г какао-порошка
  • 1 небольшой лимон
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка ванилина

Тщательно разотрите теплое сливочное масло с сахаром до состояния крема. По одному введите в смесь желтки, каждый раз взбивая массу в течение 30 секунд. Постепенно, по одной столовой ложке, добавьте сметану с цедрой и ванилином.

Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, замесите тесто. Разделите его пополам, в одну часть добавьте порошок какао (если вам попало какао с комочками, просейте его через сито), перемешайте до гомогенности. Если шоколадное тесто получится густоватым, разведите его 1-2 столовыми ложками молока.

Выложите тесто в форму диаметром 25-26 см по такой же технологии, как и в первом рецепте. Выпекайте пирог «Зебра» в течение часа при 160 градусах.

При желании можете посмотреть видео приготовления пирога «Зебра», если мое описание показалось вам не совсем понятным (здесь должен быть подмигивающий смайл).

Давайте приготовим два вида Зебры, причем обе без сметаны. Вкусное лакомство «Зебра» готовится из белого и шоколадного бисквитного теста. Чтобы сделать шоколадное тесто, нужно белое смешать с какао-порошком или тёртым шоколадом. Торт зебра можно приготовить и без сметаны. Кисломолочный продукт заменяет кефир. При этом десерт получается очень вкусным и полезным. Чтобы сделать из пирога торт – достаточно разрезать его вдоль на пару частей и перемазать кремом.

На кефире без сметаны

Вкусное лакомство «Зебра» готовится из белого и шоколадного бисквитного теста. Чтобы сделать шоколадное тесто, нужно белое смешать с какао-порошком или тёртым шоколадом. Торт зебра можно приготовить и без сметаны. Кисломолочный продукт заменяет кефир. При этом десерт получается очень вкусным и полезным. Чтобы сделать из пирога торт – достаточно разрезать его вдоль на пару частей и перемазать кремом. Время выпечки 1,5 часа. Относится к бисквитному типу.

Ингредиенты

  1. 250 грамм кефира или йогурта;
  2. 250 грамм сахарного песка;
  3. 100 – 150 грамм муки;
  4. 100 грамм масла или маргарина;
  5. Четыре яйца;
  6. Ванильный сахар по вкусу;
  7. Чайная ложка соды или немного разрыхлителя;
  8. Щепотка соли;
  9. Какао по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Яйца смешайте с сахаром и взбейте до однородности;
  2. Растопите маргарин или масло. Немного остудите и добавьте его к яйцам. Взбейте;
  3. Добавьте кефир или йогурт с ванильным сахаром. Снова взбейте;
  4. Добавьте муку, соль, разрыхлитель или соду. Сделайте однородную консистенцию;
  5. Весь объём теста разделите на две порции одинакового размера. В одну добавьте какао и взбейте до однородной массы;
  6. Форму застелите пергаментной бумагой и капните немного растительного масла;
  7. В середину формы положите белое тесто;
  8. Сверху выложите тёмное тесто. Не перемешивайте! Оно должно само по себе расплываться;
  9. Затем снова слой белого теста, затем шоколадного. Таким образом, выложите всё тесто. Последний слой должен быть тёмным;
  10. С помощью зубочистки от края к центру, нарисуйте на тесте цветочек;
  11. Поставьте пирог в горячую духовку. Печь сорок — шестьдесят минут при температуре сто восемьдесят градусов.

Готовый торт зебра, в котором используется кефир, остудите. Аккуратно достаньте из формы, уберите пергамент и разрежьте на порции. Десерт получается очень вкусным. Дополнительно верхушку можно покрыть сахарной пудрой или шоколадной глазурью. Если вы хотите получить торт, бисквит можно разрезать пополам и перемазать его сливочным или заварным кремом.

Чтобы приготовить сливочный крем нужно просто взбить масло (200 грамм) со сгущёнкой (одна баночка). Для заварного крема вскипятите молоко (пол-литра) и введите маленькой струйкой смесь из трёх яиц, пары ложек муки и сахара по вкусу. Полученную массу проварите на маленьком огне в течение пяти минут. Немного остудите и перемажьте полученным заварным кремом торт зебра. Чтобы десерт получился более нежным, дайте ему пропитаться не меньше шести часов в прохладном месте. Детям сварите компот, а взрослым ароматный чай. Все гости будут в восторге от такого лакомства и обязательно попросят добавки. Поэтому, чтобы для всех хватило, все ингредиенты можно увеличить в два раза и испечь большой торт.

Простой рецепт без сметаны

Практически всем с раннего детства знаком этот десерт. Готовится очень быстро, получается вкусным, пышным. Этот кекс можно испечь к утреннему или вечернему чаепитию, угостить внезапно нагрянувших гостей. Традиционный рецепт содержит в своем составе сметану, но можно тесто замесить и без неё, выпечка получится не такая влажная, но на вкусе это не отразится.

Ингредиенты

Все компоненты для теста найдутся у любой хозяйки:

  • мука пшеничная – 320–350 г;
  • сахар – 300 г;
  • яйца – 4 штуки;
  • масло сливочное – 200 г;
  • порошок какао – две столовые ложки;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • уксус – ½ столовой ложки;
  • ванилин – пакетик;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

Выпекать пирог можно в духовке или мультиварке:

  1. Заранее достаньте масло из холодильника, оно должно стать мягким. Можно масло заменить маргарином, но вкусовые качества выпечки ухудшатся, да и пользы от маргарина нет.

  2. Взбейте яйца с сахаром. В рецепте приведено полтора стакана сахара, но если вы предполагаете разрезать кекс на коржи и промазывать кремом либо заливать его глазурью, количество сахара можно уменьшить до одного стакана. Если же вы планируете оставить кекс таким, какой он есть и любите сладкое, то можно довести количество сахара до двух стаканов.
  3. Добавьте во взбитые яйца размягченное масло и уксус, хорошенько перемешайте.

  4. Всыпьте в муку ванилин, соль и соду, замесите тесто. Тесто не должно быть крутым, но и слишком жидким оно тоже не должно быть. Когда вы выкладываете ложку теста на тарелку, оно должно слегка расплываться.






  5. Разделите тесто на две порции, в одну из них подмешайте какао.
  6. Форму смажьте сливочным маслом, посыпьте сухарями. Поочередно выкладывайте на середину формы по две ложки темного и светлого теста. Оно будет расплываться, образуя концентрические окружности. Если тесто разного цвета соединяется между собой, необходимо подмешать в каждую порцию немного муки.

  7. Когда тесто закончилось, тонкой деревянной палочкой от краев к центру кекса проведите полоски, изобразив, таким образом, на поверхности своеобразный цветок.
  8. Духовку необходимо заранее разогреть до 160–170 градусов. Время выпечки кекса – 45–50 минут. Готовность можно проверить лучинкой.

Остывший пирог извлеките из формы, при желании притрусите сахарной пудрой или кокосовой стружкой. В мультиварке в режиме «выпечка» кекс выпекается немного дольше, на это потребуется 80–90 минут. Осталось заварить кофе и чай, позвать всех родных к столу.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня мы решили опубликовать для вас пошаговый рецепт с фото пирога "Зебра" на кефире. Порой кажется, что не бывает красивых и простых рецептов. Но в этом ошибка тех людей, который так считают. Чтобы приготовить вкусную и красивую выпечку необязательно находиться на кухне целый день. Чтобы сэкономить своё драгоценное время, используйте быстрые и легкие рецепты. Пирог «Зебра» станет для вас волшебной палочкой выручалочкой. Такой пирог сразу приковывает к себе внимание, и никто из гостей не догадается, что вы потратили на его приготовление около 40 минут, но это с учетом и приготовления теста, и с учетом времени для выпекания. Готовьте с удовольствием, с любовью и не перегружайте себя!

Необходимые продукты:
- 350 г. муки;
- 3 куриных яйца;
- 2 полные ст. л. какао-порошка;
- пару щепоток ванилина;
- 150-170 г. сахарного песка;
- 200 г. кефира;
- 1 ч. л. пищевой соды.



Рецепт с фото пошагово:

Приготовление:
В кефир сразу насыпаю соду, чтобы она начала работать в кислой среде. Кефир слегка запенится, так нужно.




К кефиру разбиваю куриные яйца и начинаю активно размешивать венчиком.




Добавляю сахарный песок для сладости. Пирог должен быть сладеньким. Мне хватает 170 грамм сахарного песка, чтобы выпечка получилась хорошо сладкой. Размешиваю сахар венчиком, чтобы он постепенно растворился в тесте.




Теперь для формирования теста насыпаю в миску муку.






Получается в меру жидкое, в меру густое тесто. Оно должно как бы тянуться, литься.




Половину теста переливаю в отдельную мисочку и туда уже добавляю какао-порошок.




Таким образом я получаю тесто двух цветов. Шоколадное тесто буду использовать, чтобы пирог получился двухцветным.




В приготовленную форму для выпечки наливаю ложку светлого теста, а следом в центр на него - ложку темного. Чередую таким образом до тех пор, пока не закончатся два вида теста.






Ставлю пирог в разогретую духовочку пеку «Зебру» 35 минут. Она станет пышной за счет добавления соды. Даю остыть пирогу минут 20 прямо в форме.




Вынимаю пирог из формы и перекладываю его на большую тарелку.




Завариваю как обычно горячий чай и ставлю пирог на стол для всех, кто желает скушать кусочек вкуснейшего, ароматного и необыкновенного лакомства.




Середина пирога будет вся в полосочку как настоящая «зебра».
Нарезаю пирог на кусочки, чтобы каждый смог насладиться таким волшебным пирогом.
Вот так быстро, без затей я приготовила настоящий кулинарный шедевр.
Кстати, а вы знаете, как приготовить