Приготовить пирог из песочного теста с вареньем. Пошаговый рецепт песочного пирога с вареньем. Почему может не получиться песочный пирог с вареньем

Песочный пирог с вареньем - простейший вариант выпечки, с которым легко справится даже неопытный кулинар. Такой десерт попадает и в список бюджетных. В его состав входят самые простые доступные и недорогие продукты. Повидло для начинки можно использовать даже в засахарившемся виде.

Самым популярным рецептом песочного пирога с вареньем и крошкой сверху является классический тертый, или «рваный» вариант. Кроме него, существуют и другие.

  • Показать всё

    Лучшие рецепты песочного пирога с вареньем и крошкой сверху

    Крошка из теста поверх пирога добавляет ему аппетитную хрустящую корочку. А начинка из варенья всегда получается нежной и сладкой.

    Если классический вариант угощения уже успел надоесть, можно поэкспериментировать с его вариациями. Например, добавить в десерт орехи, сметану, свежие фрукты/ягоды и другие вкусные ингредиенты.

    «Рваный» пирог (классический рецепт)

    Такой пирог вкусно получается с первого раза. Это отличный вариант выпечки для начинающей хозяйки.

    Ингредиенты:

    • куриные яйца - 3 шт.;
    • пшеничная первосортная мука - 3 ст.;
    • сливочное масло или маргарин - 1 пачка (250 г);
    • сахарный песок - 1 ст.;
    • пищевая сода, гашенная лимонным соком - 0,5 ч. л.;
    • абрикосовое варенье - 2/3 ст.

    Приготовление:


    Если абрикосовое варенье приготовлено крупными кусочками, то для такого рецепта предварительно стоит измельчить его блендером или хотя бы растереть вилкой. Подать пирог нужно остывшим.

    Сметанный пирог с вареньем

    Пирог с тестом на сметане получается мягким и нежным. Молочный продукт лучше брать средней жирности - не слишком густой. В качестве основы для пирога подойдет и сметана, которая уже начала слегка кислить.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное - 200 г;
    • яйцо куриное - 2 шт.;
    • сахар - 150 г;
    • сметана - 150 г;
    • сода - 1 ч. л.;
    • мука - 300 г;
    • смородиновое варенье - 200 г.

    Приготовление:

  • 1. Заранее извлечь все заявленные в рецепте ингредиенты из холодильника, чтобы они стали одинаковой (комнатной) температуры. В миску отправить содержимое сырых яиц. Засыпать сверху сразу весь сахар. Хорошо перемешать компоненты. Можно слегка взбить их. Сахар должен начать растворяться в яичной массе.
  • 2. Добавить в основу для будущего теста оставшиеся сыпучие компоненты. Предварительно просеять пару раз с высокого расстояния муку с содой. Положить в массу сметану. Повторить перемешивание.
  • 3. В миске должно оказаться эластичное и мягкое тесто, с которым легко работать. Его нужно разделить на две приблизительно равные части. Одну из них следует отправить в морозильную камеру примерно на полчаса. Вторую необходимо сразу распределить по промасленному противню с высокими бортиками. Можно раскатывать его скалкой, но удобно просто разминать тесто чуть влажными руками.
  • 4. Сверху нужно распределить выбранное смородиновое варенье. Его слой не должен получиться слишком толстым. Уже замерзшую часть теста следует измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями и распределить поверх размазанного варенья.
  • 5. Заранее необходимо разогреть духовку до +170...+175 градусов. Отправить в нее противень с будущим пирогом. Запекать угощение около часа. За это время пирог со смородиновым вареньем должен покрыться сверху румяной аппетитной корочкой.
  • Готовое лакомство нужно охладить и порезать его порционными кусочками. С тестом из этого рецепта хорошо сочетается также сливовое и яблочное варенье.

    Нежный вариант с фруктовым суфле

    Такой песочный пирог имеет отдельное название - «Неженка». Если попробовать лакомство, сразу станет понятно, откуда оно произошло. По вкусу десерт напоминает «Птичье молоко», только готовится гораздо быстрее и проще.

    Ингредиенты:

    • сливочный маргарин - 125 г;
    • сахар (для теста) - 1 ст.;
    • соль - на кончике ножа;
    • желток яичный - 4 шт.;
    • мука пшеничная - 2 ст.;
    • шоколад темный - 50 г;
    • сливки (или жирное молоко - в тесто) - 1 ст. л.;
    • белок яичный (в суфле) - 4 шт.;
    • желатин (быстрорастворимый) - 1 ст. л.;
    • сахар (для суфле) - 6 ст. л.;
    • груша - 1/2 шт.;
    • банан - 1/2 шт.;
    • сливки (или жирное молоко - в суфле) - 150 мл;
    • ванильный сахар - 1 пакетик.

    Приготовление:

  • 1. Сливочный маргарин хорошо охладить. Измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями. Всыпать к маргарину половину просеянной муки.
  • 2. Прямо руками растереть ингредиенты в крошку.
  • 3. Добавить к получившейся массе оставшиеся сыпучие компоненты из рецепта, кроме муки. Это сахарный песок, соль и ванильный сахар. Все хорошо перемешать.
  • 4. По одному ввести в тесто яичные желтки. Перемешать компоненты и только после этого всыпать остальную муку.
  • 5. Замесить крутое плотное тесто. Руками скатать его в большой шар. Завернуть в пакет и поместить на 20 минут в холодное место.
  • 6. Круглую форму застелить качественным пергаментом. Дополнительно его промасливать не нужно.
  • 7. Уложить в нее большую часть охлажденного теста. Оставить только небольшой кусочек.
  • 8. Размять массу по емкости. Сформировать бортики. Широкой выпуклой ложкой выровнять следы от собственных пальцев.
  • 9. Отправить основу пирога в холод на 10 минут. За это время разогреть духовой шкаф до +200 градусов.
  • 10. Переместить форму с основой в духовку. Рядом на противне разложить раскатанное и разрезанное на кусочки оставшееся тесто.
  • 11. Выпекать пирог при указанной температуре чуть менее получаса.
  • 12. Поломать темный шоколад на кусочки. Залить его сливками (для теста). Отправить в микроволновку или на водяную баню. Превратить компоненты в однородную глазурь.
  • 13. Смазать получившейся шоколадной смесью готовую песочную основу.
  • 14. В отдельной посуде залить качественный желатин оставшимся (для суфле) холодными сливками. Дать сыпучему компоненту набухнуть.
  • 15. Холодные белки миксером/блендером взбить до состояния крепкой густой пены. Всыпать в воздушную массу сахар (для суфле) небольшими порциями. При этом не прекращать взбивание.
  • 16. Добавить в будущее суфле мелкие кусочки очищенных фруктов. Взбить составляющие вместе до однородной массы.
  • 17. Желатин растворить на водяной бане или в микроволновке. Процедить через марлю. Понемногу влить в белковую смесь. Взбить ингредиенты на минимальной скорости.
  • 18. Вылить белковую смесь на основу пирога.
  • 19. Отправить в холод на пару часов. Оставить до полного застывания.
  • 20. Оставшиеся запеченные части теста превратить в крошку. Посыпать ей уже застывший пирог-суфле.
  • Шоколадная глазурь - необязательный компонент пирога. Можно оставить основу без заливки.

    «Степка-Растрепка»

    Ингредиенты:

    • масло сливочное - 250–270 г;
    • мука пшеничная - 3 ст.;
    • сахар (для теста) - 1/2 ст.;
    • сметана (для теста) - 4-5 ст. л.;
    • пищевая негашеная сода - 1 ч. л.;
    • сметана (для начинки) - 3-5 ст. л.;
    • творог - 500-700 г;
    • сахар (для начинки) - 1,25 ст.;
    • ванильный сахар - 1 ч. л.;
    • банан - 1-1,5 шт.;
    • клюквенное варенье - 1 стакан;
    • манка - 1 ст. л.

    Приготовление:

  • 1. Сливочное масло оставить при комнатной температуре до полного размягчения. Не следует ускорять этот процесс при помощи микроволновки.
  • 2. Муку сразу перемешать с негашеной содой. Всыпать компоненты к сливочному маслу.
  • 3. Добавить сахар, сметану. Замесить руками мягкое нежное тесто. Разделить его на две неравные части, из каждой скатать колбаску и убрать в морозилку минут на 17-20.
  • 4. Форму промазать размягченным маслом. Присыпать манкой.
  • 5. Банан очистить, нарезать тонкими кружочками. Фрукт нужно брать спелый и мягкий, но не почерневший.
  • 6. Для начинки растереть творог вилкой. Добавить к нему оставшийся сахарный песок, сметану, ванильный сахар. Перемешать компоненты до однородности.
  • 7. Включить духовку и разогреть до +175...+180 градусов.
  • 8. Большую часть теста извлечь из холодильника и крупно потереть в форму. Сверху разложить кусочки бананов. Распределить творожную массу.
  • 9. Покрыть все оставшимся тертым тестом.
  • 10. Поставить пирог в уже горячую духовку.
  • 11. Готовить угощение 40–45 минут, не меняя температуру.
  • 12. Покрыть десерт клюквенным вареньем сверху.
  • 13. Оставить пирог полностью остыть и только потом нарезать кусочками.
  • Можно осыпать готовое лакомство с клюквенным вареньем кокосовой стружкой или тертым шоколадом. Многие хозяйки оставляют такую выпечку без украшения, так как "Степка-Растрепка" сам по себе выглядит очень аппетитно.

    «Посыпушка» на маргарине

    Ингредиенты:

    • мука - 400 г;
    • маргарин - 250 г;
    • яйца - 2 шт.;
    • сахар - 1 ст.;
    • сметана - 2 ст. л. (или кефир 2 ст. л, можно также заменить на майонез - 2 ст. л.);
    • разрыхлитель - 1 ч. л.;
    • специи - по вкусу;
    • любое густое варенье - 2/3 ст.

    Приготовление:

  • 1. Качественный сливочный маргарин размягчить. Добавить весь заявленный в рецепте сахарный песок. Растереть добела вилкой/венчиком.
  • 2. Добавить в получившуюся массу свои любимые специи. Хорошо подходит к такому рецепту молотая корица, ваниль, кардамон, мускатный орех.
  • 3. Добавить сметану (кефир/майонез). Все тщательно перемешать.
  • 4. Соединить муку с разрыхлителем. Не прекращая помешивать тесто, ввести в него сухую смесь.
  • 5. Замесить густое, но мягкое податливое тесто. Разделить его на две части.
  • 6. Половинку одной из частей сразу убрать в холодильник.
  • 7. Остальное тесто распределить по подготовленное промасленной форме. Желательно использовать большую прямоугольную.
  • 8. Сверху по тесту распределить густое варенье. Его количество нужно регулировать по своему вкусу.
  • 9. На варенье высыпать оставшееся замороженное тесто, при помощи терки превращенное в стружку.
  • 10. Испечь угощение в духовке. На этой уйдет 40–45 минут при температуре в +190 градусов.
  • Готовый пирог "Посыпушка" полностью остудить, нарезать острым ножом на небольшие «лодочки». Подать к столу с травяным чаем.

    «Муравейник»

    Песочный пирог с вареньем можно приготовить по принципу любимого многими «Муравейника». В таком случае тертое тесто будет насыпаться горкой. Вместо сгущенки для крема нужно использовать ягодное/фруктовое варенье.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная - 3 стакана (360 г);
    • сахар - 1 ст. (130 г);
    • яйцо - 2 шт.;
    • масло сливочное - 190 г;
    • сода - 0,5 ч. л.;
    • лимонный сок - 1 ч. л.;
    • соль - 1 щепотка;
    • ягодное/фруктовое варенье - 1 ст.;
    • шоколад - 1/2 плитки.

    Приготовление:

  • 1. В глубокой посуде смешать размягченное масло с сахарным песком. Лопаткой перетереть ингредиенты в крем.
  • 2. Яйца взбить в отдельной емкости вместе со щепоткой соли.
  • 3. Соединить две смеси из первых шагов. Тщательно перемешать.
  • 4. Установить над посудой с основой для теста мелкое сито и всыпать через него муку.
  • 5. Пищевую соду погасить свежевыжатым соком цитруса. Получившуюся пенку также отправить в тесто.
  • 6. Влажными руками замесить плотное тесто. Сформировать из него колобок, покрыть пакетом и на четверть часа убрать продукт в холодильник.
  • 7. Противень застелить пергаментной бумагой (высокого качества). Засыпать его тестом, измельченным при помощи средней терки.
  • 8. Отправить противень в заранее разогретую до +180 градусов духовку. Оставить там до тех пор, пока все тесто не станет румяным.
  • 9. Готовый хрустящий пласт остудить. Затем его можно поломать на кусочки или измельчить на крупную терку. Главное - не дожидаться, пока тесто полностью остынет, иначе сделать это будет очень сложно.
  • 10. Переложить к крошкам варенье. Хорошо перемешать массу.
  • 11. Переместить на плоскую тарелку. Руками сформировать горку в виде муравейника.
  • 12. Оставить угощение в холодильнике на всю ночь.
  • Сверху можно украсить готовое лакомство остатками измельченного теста. Засыпать получившийся десерт тертой плиткой шоколада.

    Открытый тертый пирог

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука - 450 г;
    • сливочное масло - 200 г;
    • сахарный песок - 200 г;
    • крупное куриное яйцо - 2 шт.;
    • пищевая сода (негашеная) - 5 г;
    • белый винный уксус - 10 г;
    • ванилин - 1 г;
    • варенье - 500 г.

    Приготовление:

  • 1. Сливочное масло уложить в небольшой сотейник. Отправить на разогретую плиту и распустить на минимальном огне. Оставить охлаждаться.
  • 2. Отправить к растопленному маслу весь сахар-песок. Перебить ингредиенты миксером на минимальной скорости.
  • 3. Добавить ванилин. Влить в массу содержимое сырых яиц. Все хорошо перемешать.
  • 4. Муку просеять через самое мелкое сито минимум 2 раза. Ввести ее в основу теста тонкой струйкой.
  • 5. Замесить некрутое податливое тесто. Убрать его в холодное место до полного охлаждения.
  • 6. Пока тесто остывает, подготовить разъемную форму - застелить ее качественной пергаментной бумагой. Хорошо подойдет для пирога по такому рецепту разъемник диаметром 22–24 см.
  • 7. Извлечь тесто из холодильника и поделить на две неравные части. Пропорции приблизительно 2/1.
  • 8. Рабочую горизонтальную поверхность присыпать мукой. Раскатать на ней тесто кругом по диаметру, примерно равному форме. Переместить основу в подготовленную емкость. Сформировать бортики.
  • 9. По всей поверхности основы вилкой сделать небольшие проколы. Сверху распределить варенье. Удобнее всего для этой цели использовать густую сладость.
  • 10. Вторую часть теста крупно потереть. Высыпать стружку только по окружности пирога, чтобы получились небольшие бортики из теста. Серединку оставить пустой или разложить по ней миниатюрные цветочки, вырезанные из оставшейся холодной массы.
  • 11. Отправить форму в заранее разогретую до +200...+210 градусов духовку. Запекать угощение 30–35 минут.
  • Извлеченный из духовки пирог нужно прикрыть чистым кухонным полотенцем из натуральной ткани. Оставить в таком виде на 8–10 минут. Только после этого порезать пирог на ломтики.

    Рецепт на скорую руку с ягодами (на растительном масле)

    Такой вариант пирога относится к постной выпечке. По желанию ягоды с крахмалом из начинки можно заменить уже готовым вареньем.

    Ингредиенты:

    • мука - 3 ст.;
    • рафинированное растительное масло - 150 мл;
    • мелкая соль - 1 ч. л.;
    • сахарный песок (для теста) - 4 ст. л.;
    • свежевыжатый апельсиновый сок - 4 ст. л.;
    • питьевая фильтрованная вода - 2 ст. л.;
    • любые свежие ягоды по вкусу - 2 ст.;
    • картофельный/кукурузный крахмал - 2 ст. л.;
    • сахарный песок (для начинки) - 1 ст.;
    • специи (молотый мускатный орех, корица) - 1 щепотка.

    Приготовление:

  • 1. Просеять всю муку в большую миску. Влить к ней растительное масло.
  • 2. Отдельно смешать свежевыжатый цитрусовый сок и питьевую воду. Всыпать в получившуюся жидкость сахарный песок (для теста) и соль. Хорошо перемешать компоненты, чтобы полностью растворились сладкие и соленые крупинки.
  • 3. К муке с маслом отправить апельсиновый сок со всеми добавками. Хорошо перемешать все компоненты ложкой. Когда делать это столовым прибором станет сложно, начать перемешивать тесто руками.
  • 4. Промаслить разъемную форму для выпекания.
  • 5. К ягодам добавить картофельный/кукурузный крахмал, весь сахар.
  • 6. В начинку отправить выбранные специи. Можно использовать другие (вместо указанных в рецепте) по своему вкусу.
  • 7. 1/3 часть теста отложить в сторону для украшения. Остальную распределить по подготовленной форме.
  • 8. Поверх основы с небольшими бортиками выложить ягодную начинку или уже готовое варенье (приблизительно 1 стакан).
  • 9. Оставшуюся меньшую часть теста покрошить на пирог прямо руками. Если в запасе есть свободное время, то можно ее сначала подморозить, а затем натереть.
  • 10. Разогреть духовку до +190...+200 градусов. Отправить в нее будущий пирог приблизительно на 35-45 минут.
  • Полностью остудить угощение. Только после этого порезать его аккуратными порционными кусочками.

    Простой и легкий рецепт с яблоками

    Ингредиенты:

    • мука - 3 ст;
    • сахар - 0,5 ст. или чуть больше;
    • разрыхлитель - 1 ч. л.;
    • ванильный сахар - 1 стандартный пакетик;
    • яйцо - 2 шт.;
    • крупное яблоко - 1 шт.;
    • яблочное повидло - 1/2 ст.;
    • маргарин или масло - 250 г;
    • соль - 0,5 ч. л.

    Приготовление:

  • 1. Заранее просеять пшеничную муку через сито. Для этой цели можно использовать и обычный дуршлаг с очень мелкими отверстиями.
  • 2. Всыпать подготовленную муку в большую миску. Добавить к ней весь разрыхлитель, соль. Хорошо перемешать компоненты ложкой.
  • 3. Переместить к будущему тесту размягченное масло/маргарин (200 г). Перебить ингредиенты погружным блендером. Получится крупная крошка.
  • 4. Отдельно соединить два вида сахара, сырые яйца. Взбить миксером/блендером до получения легкой пенки.
  • 5. Отправить яичную смесь к основе для теста. Ложкой или прямо руками перемешать составляющие до однородности.
  • 6. Получившееся тесто разделить на две неравные части. Обе отправить в холод. Они должны немного подморозиться.
  • 7. Первой достать с холода большую часть теста. Крупно потереть его на небольшой противень, полностью застеленный промасленным пергаментом. Промазать слой крошки яблочным повидлом.
  • 8. Целое яблоко очистить от кожуры, удалить из него косточки. Оставшуюся часть измельчить при помощи терки. Распределить поверх варенья.
  • 9. Оставшееся масло/маргарин порезать кусочками. Разложить их по всей поверхности будущего пирога. По вкусу можно также засыпать все небольшим количеством сахара. Это особенно актуально, если яблоко кислит.
  • 10. Отправить пирог в духовой шкаф, заранее разогретый до +230 градусов. Готовить его до зарумянивания.
  • Лакомство с разрыхлителем получается нежным и рассыпчатым. Поэтому нарезать его стоит уже в остывшем виде.

    Тертый пирог из детства с безе

    Ингредиенты:

    • яйца - 4 шт.;
    • сахарный песок - 1 ст.;
    • сливочное масло - 250 г;
    • пищевая сода - 1 ч. л.;
    • столовый уксус - 1 ст. л.;
    • высокосортная пшеничная мука - 3 ст.;
    • ореховое ассорти - 250 г;
    • любое варенье - 1/2 ст.

    Приготовление:

  • 1. Разделить яйца на составляющие. Желтки перелить в отдельную посуду. Взбить их, постепенно засыпая половину стакана сахара (остальная часть пригодится при приготовлении безе).
  • 2. Добавить в массу размягченное масло. Снова взбить компоненты до пышности и воздушности.
  • 3. Пищевую соду погасить столовым уксусом. Получившуюся пенку отправить в основу теста.
  • 4. Начать постепенно всыпать в массу просеянную муку. После каждой новой порции взбивать смесь миксером/блендером.
  • 5. Получившееся в итоге тесто не должно липнуть к пальцам. Его нужно разделить на три приблизительно одинаковые части. Две - убрать замораживаться на холод.
  • 6. Белки взбить с оставшимся сахаром. Вручную сделать это будет проблематично, поэтому лучше сразу начинать работать миксером/блендером.
  • 7. Оставшуюся мягкой часть теста распределить в промасленной круглой форме. Сделать небольшие бортики.
  • 8. Равномерно распределить по основе варенье.
  • 9. Ореховое ассорти порубить ножом. Если домашним не нравится, когда в выпечке попадаются крупные кусочки орешков, можно обработать их кофемолкой.
  • 10. Засыпать измельченной смесью варенье.
  • 11. Извлечь из морозилки второй кусочек теста. Потереть его на орехи.
  • 12. Следом разложить взбитые с сахаром белки.
  • 13. Поверх безе потереть третью часть теста.
  • 14. Отправить пирог на 40–45 минут в духовку, разогретую до +180...+190 градусов.
  • Готовое лакомство получается хрустящим и румяным с нежными сладкими прослойками. Этот десерт из детства раньше часто подавался к праздничному столу вместо торта.

    «Натертыш» с вареньем и грецкими орехами

    Ингредиенты:

    • мука - 3,5 ст.;
    • масло сливочное - 200 г;
    • сахар - 150 г;
    • яйца - 2 шт.;
    • густое яблочное варенье - 2/3 ст.;
    • орехи грецкие - 15–20 шт.;
    • сода - 1/2 ч. л.;
    • уксус или сок лимона - 1 ст. л.;
    • соль - 1 щепотка.

    Приготовление:

  • 1. Засыпать в миску весь заявленный в рецепте сахар. Добавить к нему содержимое сырых яиц. Взбить до состояния густой пены.
  • 2. Сливочное масло заранее размягчить. Добавить к нему соду, погашенную лимонным соком или уксусом. Взбить компоненты вместе.
  • 3. Соединить массы из первого и второго шага. Отправить к ним просеянную заранее муку. Замесить крутое, но эластичное тесто.
  • 4. Скатать его в большой шар, завернуть в пакет и убрать в холод на 2-2,5 часа.
  • 5. Большую часть замороженного теста потереть на противень, застеленный промасленной фольгой. Подойдет для этой цели и пекарская бумага.
  • 6. Распределить тесто по противню максимально равномерно.
  • 7. Сверху распределить густое яблочное варенье. Все засыпать рубленными крупно грецкими орехами.
  • 8. Покрыть будущий пирог с яблочным вареньем оставшимся тертым тестом.
  • 9. Запекать "Натертыш" 40–45 минут при +170 градусах.
  • С орехами в начинке хорошо сочетается и абрикосовое/персиковое варенье. Можно брать сладость с кусочками фруктов.

    Рассыпчатый вариант без яиц

    Ингредиенты:

    • мука - 24 ст. л.;
    • сахар - 1 ст.;
    • сливочное масло - 200 г;
    • масло растительное - 5 ст. л.;
    • соль - на кончике ножа;
    • сода - 2 ч. л.;
    • смородиновое варенье - для начинки (по вкусу).

    Приготовление:

  • 1. В глубокую и удобную для смешивания компонентов посуду сразу высыпать всю муку. Предварительно ее тщательно просеять.
  • 2. Добавить сахарный песок и пищевую соду. Чтобы избавить уже готовый пирог от неприятного послевкусия, можно погасить сухой продукт лимонной кислотой/уксусом.
  • 3. Налить к тесту растительное масло. Подойдет и оливковое, и подсолнечное.
  • 4. Сначала перемешать ингредиенты ложкой, а затем - прямо руками до однородности. Готовое тесто разрезать на две части. Одну на некоторое время убрать в морозилку.
  • 5. При помощи силиконовой кисточки тщательно промазать чистый противень растительным маслом. Распределить по нему оставшееся мягкое тесто. Его слой должен получиться густым.
  • 6. Поверх основы распределить выбранное смородиновое варенье.
  • 7. На начинку потереть оставшееся подмороженное тесто. Для этой цели лучше использовать крупную терку.
  • 8. Запекать лакомство в духовке, заранее разогретой до +200 градусов. Достаточно будет готовить десерт 25–35 минут.
  • Такой посыпной пирог на скорую руку вкусно пробовать и теплым, и холодным. Можно сверху украсить его сахарной пудрой.

    Рубленый пирог в мультиварке

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука - 250 г;
    • сливочное масло - 120 г;
    • сахарный песок - 50 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • ягодный джем - 6 ст. л.;
    • поваренная соль - 3 г.

    Приготовление:

  • 1. Куриное яйцо растереть с сахарным песком. Добавить к продуктам размягченное масло. Все хорошо перемешать.
  • 2. Прямо в получившуюся массу просеять муку со щепоткой соли. Сначала ложкой, а затем - руками замесить тесто. В итоге оно должно оказаться пластичным и мягким.
  • 3. Разделить получившуюся массу на две неравные части. Большую раскатать в пласт. Выложить его на дно промасленной чаши. Сформировать небольшие бортики.
  • 4. Получившуюся основу промазать густым джемом.
  • 5. Оставшуюся часть теста порубить острым ножом на небольшие кусочки. Высыпать их поверх джема.
  • 6. Активировать режим выпечки на 25 минут. Закрыть крышку устройства.
  • Открыть мультиварку и при таких условиях полностью остудить рубленый пирог. Выложить его на большое блюдо и подать к столу.

    Секреты и хитрости приготовления десерта

    В начинку для пирога входит ягодное/фруктовое варенье. Можно выбирать любое по своему вкусу. Персиковое, абрикосовое, клубничное делает десерт очень сладким. А смородиновое, клюквенное дает приятную кислинку.

    Если варенье жидкое, то стоит сцедить с него часть сиропа. В противном случае начинка будет вытекать по бокам пирога, а его дно сделает слишком влажным. Избежать этого можно, потрусив немного картофельного/кукурузного крахмала на основу.

    Есть и другие секреты приготовления вкусного пирога:

    • Пекарский порошок можно заменять обычной пищевой содой. Чтобы нейтрализовать ее привкус в выпечке, нужно погасить сухой продукт лимонным соком.
    • Нельзя ставить пирог с песочным тестом в холодную духовку. В противном случае его основа получится жесткой, а начинка сильно растечется по поверхности. Всегда следует заранее выставлять указанную в рецепте температуру и дожидаться, пока духовка хорошо прогреется.
    • Если хочется получить нежный мягкий пирог, то нужно извлекать его сразу, как только тесто перестанет липнуть к деревянной лучине. Для хрустящей выпечки потребуется подержать угощение в духовке подольше.
    Почему может не получиться песочный пирог с вареньем

    Есть сразу несколько типичных ошибок, которые нередко допускают хозяйки при приготовлении песочного пирога с начинкой из варенья даже по пошаговым понятным рецептам. Они приводят к тому, что сухую сладкую лепешку приходится выбрасывать. Чего не стоит делать:

    • Использовать плохо замерзающее масло/маргарин. Обычно продукты не отечественного производства легко мажутся на хлеб даже после нескольких часов в морозилке. Такое масло или маргарин впитывают в себя слишком много муки, в результате чего основа получается сухой и твердой.
    • Медленно и долго раскатывать или тереть тесто. Оно не должно успеть согреться от теплоты рук.
    • Мерить количество основных сыпучих продуктов стаканом. Лучше всего пользоваться весами. Не каждый кулинар знает, что в стакан на 250 мл помещается всего 160 г муки.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом самого вкусного и быстрого песочного пирога с вареньем . Именно этот пирог всегда пекла моя бабушка. Для этого рецепта пирога с вареньем мы будем использовать песочное тесто.

Пирог из песочного теста с вареньем

Кухонная техника и принадлежности: духовка, форма для выпечки или противень, миска, венчик, сотейник, скалка, ложка.

Ингредиенты Как выбрать продукты

Для песочного пирога подойдет и маргарин , и сливочное масло . С маслом тесто будет более ароматным, оно придаст сливочный вкус.

Маргарин на порядок дешевле сливочного масла, но и с ним тесто выходит хорошее. При выборе маргарина обращайте внимание на показатель содержания в нем жиров. Он должен быть не ниже 35%, иначе выпечка получится сухой и пресной.

Сахар желательно брать мелкий, или вообще использовать сахарную пудру . Крупные сахарные кристаллы плохо растворяются в тесте, и при выпечке делают его твердым.

Муку желательно брать высшего сорта , в ней низкое содержание клейковины, и она отлично подходит для песочного пирога.

Пошаговое приготовление
  • Включаем духовку на 200 градусов. Растапливаем 200 грамм (1 пачку) маргарина или сливочного масла в сотейнике и даем немного остыть. Кипятить его не нужно, просто сделайте масло жидким.
  • В миску всыпаем 1 стакан сахара, добавляем растопленное масло и 2 яйца. Все хорошо перемешиваем до однородности.
  • Просеиваем около 2-3 стаканов муки и смешиваем с разрыхлителем.
  • Муку добавляем постепенно. Нужно смотреть по консистенции теста, оно должно выйти не слишком крутым. Может, уйдет 2 стакана, может больше.
  • Замешиваем тесто и разделяем его на две части, одна чуть больше другой.
  • Ту часть теста, что побольше, распределяем по круглой форме, просто прижимая пальцами. Делаем небольшие бортики по краям. Бортики удобно делать пальцами. Форму для выпечки можно взять любую: круглую, квадратную, овальную. Самое главное, чтобы в ней были бортики.
  • Выкладываем сверху 170-200 грамм любого варенья. Но желательно брать не слишком жидкое, чтобы оно не растеклось при выпечке.
  • Из меньшей части делаем полосочки, раскатав и порезав тесто. Тесто удобно раскатывать, присыпав поверхность мукой. Я иногда просто смазываю поверхность подсолнечным маслом. Так потом легче вымыть кухню после готовки.
  • Полосками накрываем сверху наш пирог. Можно также приготовить открытый песочный пирог с вареньем из песочного теста. Для этого все тесто распределяем по дну формы и делаем высокие бортики.
  • Выпекаем пирог в духовке 20-25 минут.
  • Такой песочный пирог с вареньем на скорую руку можно выпекать и в мультиварке .

    Видеорецепт

    Посмотрев видеорецепт пирога, вы увидите, какой консистенции должно быть тесто, а также, как распределять его по форме и делать бортики.

    Песочный пирог с вареньем и творогом

    Время приготовления: 45-50 минут.
    Количество порций: 7-10.
    Кухонная техника и утварь: духовка, форма для выпечки, 2 миски, терка, сито, мерный стакан, ложка, пергамент.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление Делаем творожную начинку
    Готовим тесто
    Собираем и выпекаем пирог
    Видеорецепт

    Не забудьте посмотреть видеорецепт такого пирога. Вы увидите, как должно выглядеть тесто и как правильно собрать пирог .

    • Песочное тесто нельзя долго вымешивать. Собираем все крошки в комок, немного обминаем, и все.
    • Готовое тесто обязательно нужно охлаждать в холодильнике или морозильной камере. Если охлаждаете в холодильнике, то не меньше получаса. Чтобы тесто лучше охладилось, не оставляйте его целым комком, а немного расплющите.
    • Раскатывать тесто нужно стараться равномерно, чтобы была одинаковая толщина, иначе тонкие места будут более подсушенные, или даже пригорят.
    • Песочный пирог готовится очень просто и быстро, но самое главное – разрезайте его на порционные кусочки, пока он еще горячий.
    • Когда пирог остынет, разрезать его будет тяжелее, тесто будет крошиться и кусочки будут неровными.

    А вот моя знакомая печет . Тесто, конечно, получается совсем другое, но на вкус тоже ничего. Подавать песочный пирог можно с чаем, компотом или молоком.

    Пишите в комментариях, удалось ли вам испечь такой пирог . Может, вы используете другие начинки? Поделитесь своими секретами!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Я помню, как долго не могла научиться делать хорошее песочное тесто для выпечки. У меня была масса рецептов и большую часть из них я перепробовала, и каждый раз я понимала, что конечно вкусно, но не то. Вот я уже и сама не знала, что я ищу, и чего хочу от теста. Но, поиски не прекращала, был даже момент, когда я пекла печенье и всевозможные пироги с джемом, вареньем практически ежедневно. Мне казалось, что еще чуть-чуть и скоро просто страшно будет становиться на весы. Но, мои поиски наконец-то увенчались успехом, и я нашла как готовить песочное тесто, рецепт для пирога с вареньем просто идеален, да и не только с вареньем. Из этого песочного теста можно испечь любую выпечку. Причем он подходит для любой плиты, я уже опробовала его как газовом духовом шкафу, так и в электрическом с конвектором.
    И дело не в том, что он какой-то особенный, на первый взгляд - самый обычный рецепт песочного теста, но вот в нем подобрана изумительно точная пропорция сдобы, именно так, как я люблю. А вот муки нам нужно добавлять столько, сколько возьмет тесто, чтобы оно было мягким и эластичным. Что касается жира, то лучше всего взять сливочное масло, но в принципе, можно его заменить маргарином. И в результате, что бы вы ни задумали печь - все получается идеально. Так что для меня это просто универсальное тесто на любой случай.
    Мне очень нравится печь из него или джемом. Причем я это делаю несколько разными способами, вес зависит от настроения и консистенции сладостей. Если варенье у меня более жидкое, то лучше всего одну часть теста, примерно 1/3 заморозить в морозильной камере, а затем натереть на тёрке поверх коржа с вареньем или моя тетя любит пропускать кусок теста через шнековую мясорубку и полученные таким образом кусочки теста выкладывать на варенье. А вот если я беру густой джем, либо свежие ягоды и фрукты, тогда я делаю из теста решетку и получается очень красивый и нарядный пирог.
    Но, проще всего раскатать тесто на столе и вырезать из него формами печенюшки. посыпать их маком, кунжутными семенами, миндалем или толчеными ядрами грецких орехов и запечь в духовом шкафу.



    Ингредиенты:
    - мука пшеничная - 2-3 стакана,
    - куриные яйца - 2 шт.,
    - жир (масло, маргарин) - 200 г,
    - сахарный песок - 1 стакан,
    - ванилин - 0,25 ч. л,
    - разрыхлитель - 1 ч. л,
    - варенье.

    Рецепт с фото пошагово:





    Чтобы приготовить песочное тесто для пирога с вареньем масло разогреваем, чтобы растопилось, а затем охлаждаем, потому что месить тесто с горячим жиром нельзя категорически.
    Я не растапливаю масло, а просто зарание вынимаю его из холодильника, и оно становится мягкое.





    Перемешиваем хорошенько. Для усиления вкуса можно добавить щепотку соли.




    Просеянную пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем и осторожно подсыпаем в жидкую основу, так вымешивая, получаем наше тесто.





    Если нужно, вынимаем его из миски и домешиваем уже на столе, подсыпая по надобности муку.







    Разделяем его на 2 части (1 часть больше за другую).
    Ту что поменьше отправляем в морозилку.





    Из большей части теста формируем корж, на него выкладываем джем.





    Теперь вынимаем второй кусок теста из морозилки и трем сверху его на пирог.




    Отправляем пирог в разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах минут 25-30.







    Вот так готовится тесто для пирога с вареньем, собственно, как и сам пирог. Приятного аппетита!








    Попробуйте так же приготовить

    Дом, в котором пахнет пирогами, сразу становится теплым и уютным. Это особенная выпечка, которая выручит в будни и по праздникам. Простым в приготовлении и невероятно вкусным получается пирог. Рецепт пирога с джемом у каждой хозяйки свой, но ниже мы собрали многократно проверенные варианты домашней выпечки. Их можно спокойно забирать в свою копилку.

    Рецепт пирога с джемом из песочного теста

    Это одна из самых простых основ, но нередко первый опыт приготовления заканчивается неудачей. Песочное тесто получается слишком рассыпчатым, жестким, обладает неприятным привкусом. Чтобы избежать этого, нужно использовать проверенный рецепт.

    Пироги с джемом станут любимыми на вашей кухне, достаточно один раз приготовить их правильно:

  • Брать хорошее сливочное масло. Это дороже, но гарантирует отличный результат.
  • Не вымешивать тесто руками. Порубить ножом масло с мукой и быстро скатать колобок. Убрать его в холодильник на час.
  • Ставить противень только в разогретую духовку.
  • Не так много требований, но их соблюдение гарантирует, что получится нежный и рассыпчатый пирог с джемом. Рецепт можно менять, дополнять ягодами, шоколадом, ванилью, по своему вкусу.

    Ингредиенты для теста:

    • масло сливочное – 200 г;
    • сахар – 200 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 200 г;
    • фруктовый джем.

    Песочный пирог с джемом каждый день бывает разным. В летний период лучше всего использовать цитрусовые начинки, они в меру сладкие и освежают. Пирог с – это именно то, что надо.

    Технология приготовления теста:


    Это базовый рецепт, который гарантирует получение хорошего результата. Основа плохо выдерживает тяжелую и влажную начинку, но с джемом и вареньем сочетается отлично.

    Сразу раскатывать тесто нельзя. Примерно через час оно приобретет нужную текстуру и станет эластичным.

    Как формировать пирог с джемом

    Вариантов довольно много, но сегодня говорим о самом простом, доступном и не затратном по времени. Это будет большой открытый пирог, украшенный решеткой. Для этого тесто необходимо разделить на две части. Большая – основа, а меньшая служит украшением.

    Формировать пирог:


    Если вы хотите, чтобы пирог получился светло-золотистым, то верх посыпать сахаром. Получить глянцевую корочку позволит смазывание сладкой заваркой сразу после выпечки.

    Как правильно выбрать джем для начинки

    В магазине они продаются круглый год, благодаря чему можно несмотря на сезон печь ароматные пироги с джемом из разных ягод и фруктов. Но качество продукции не всегда соответствует ожиданиям потребителя. Поэтому лучше всего использовать домашние заготовки. Если под рукой ничего нет, обратить внимание на сезонные ягоды и фрукты.

    Приготовить начинку для пирога можно всего за 15 минут:

  • Поставить на огонь кастрюльку.
  • Выложить в нее: малину, клубнику, абрикосы или сливы без косточки, яблоки или груши, порезанные на куски.
  • Добавить сахар в пропорции 1:1.
  • Нагреть до кипения, выключить и дать постоять 5 минут. Повторить процедуру еще раз.
  • Нежные плоды слегка размять, яблоки можно пропустить через .
  • Если масса недостаточно густая, добавить ложку крахмала.
  • Выпекается изделие до золотистого цвета. Время зависит от духовки, в среднем потребуется от 20 до 40 минут. Песочное тесто не должно быть слишком румяным. Бледно-золотистый оттенок является сигналом к тому, чтобы вынуть из духовки и внимательно осмотреть. Если цвет равномерный, а корочка сухая и плотная, то он готов. Остались бледные пятна – дайте постоять еще 3 – 5 минут. Влажная начинка убережет изделие от пересыхания, поэтому чуть передержав, вы не испортите выпечку.

    Рецепт пирога с джемом из слоеного теста

    У каждой хозяйки в холодильнике должна быть пачка замороженного теста на всякий случай. Это выручает, если гости на пороге, а предложить им к чаю нечего.

    Пирог из слоеного теста с джемом готовится между делом, он простой и вкусный:


    На этом этапе уже можно включить духовку и оставить ее разогреваться до 180 градусов. С формовкой есть три варианта: сделать открытый пирог, просто смазав пласт джемом, украсить его решеткой, либо закрыть второй половиной теста. Для начинки подходит любой густой джем.

    Слоеное тесто принято смазывать яйцом или желтком. От этого зависит интенсивность окраски. Кроме того, верхняя корочка получается более слоистой и интересной.

    Тертый пирог с джемом

    Отличный вариант для занятой хозяйки. Кроме того, его можно приготовить на даче, где скалки нет под рукой. Вариантом приготовления начинки множество: творог, ягоды. Но сегодня учимся готовить тертый пирог с джемом. Для этого возьмем другой вариант приготовления песочного теста.

    Для него потребуется:

    • мука – 450 г;
    • масло – 200 г;
    • сахар – 1 стакан;
    • яйца – 3 шт.;
    • сода – 1 ч. л. гашеная уксусом.

    Схема приготовления:


    Тесто получается нежным и эластичным. Оно больше похоже на отсадное песочное печенье.

    Начинка бывает любой, но особенно хорош пирог с абрикосовым джемом. Тесто поделить на две части. Большую часть убрать в холодильник, а меньшую в морозилку. Через 30 минут духовку включить на 180 градусов. Раскатать в пласт основной корж, выложить его на противень и смазать джемом. Не жалеть джема, выпечка получится только вкусней.

    Из морозилки достать вторую часть и натереть на терке. Остается засыпать пирог сверху и поставить его в духовку. Определить готовность довольно просто, как только стружка начнет румяниться, можно доставать.

    Пироги с джемом – это настоящая выручалочка для занятых женщин. Вкусные, ароматные, они нравятся всем без исключения и не требуют долгих хлопот на кухне. Такая выпечка прекрасно подойдет в качестве первого кулинарного опыта для подрастающих девчонок.

    Я просто обожаю выпечку из песочного теста и не только потому, что оно нежное, рассыпчатое и прекрасно сочетается с фруктово-ягодными, творожными, сметанными и другими самыми разнообразными начинками. Этот вид теста довольно легко готовится даже без специальной кухонной техники, не требует длительного взбивания, не опадает в духовке и получается вкусным практически всегда.

    По своему опыту могу сказать, что даже если соотношение ингредиентов в рецепте указано не совсем удачное или вас подвели продукты, песочное тесто во время замешивания почти всегда можно спасти. Если тесто получается слишком мягким и липким, можно постепенно добавлять в него муку, пока оно не станет достаточно плотным. Если же, наоборот, муки оказалось многовато, тесто крошится и не хочет собираться в шар, следует добавить в него яичный желток или, что еще проще, вливать холодную воду по 1 столовой ложке, пока вся мука не увлажнится и тесто не слипнется в комок.

    Сегодня я научу вас, как приготовить простой, но очень вкусный пирог из песочного теста с ароматным фруктовым или ягодным джемом. Я думаю, многие из вас любят и регулярно покупают в магазинах тертое песочное печенье с джемом. Но такую вкусную и популярную выпечку вполне можно приготовить дома самим из полностью натуральных и полезных продуктов. Тесто для пирога с джемом готовится очень легко даже вручную, без миксера и прочего оборудования. А начинкой может служить любое густое варенье или джем, какие найдутся в доме, в идеале, конечно, из экологически чистых фруктов и ягод со своего дачного участка. Обязательно приготовьте рассыпчатый песочный пирог с джемом для своих близких, и, уверяю, он придется по вкусу и вашим деткам, и взрослым членам семьи!

    Полезная информация Как приготовить песочный пирог с джемом — рецепт пирога из песочного теста в духовке с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 125 г размягченного сливочного масла
    • 1 ст. + 1/4 ст. муки
    • 1 большое яйцо
    • 100 г сахара
    • 1 ст. л. сметаны
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • щепотка соли
    • 250 г густого джема

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить рассыпчатый песочный пирог с джемом, в миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло и сахар.

    2. Растереть масло с сахаром в однородную массу.


    3. Добавить в тесто яйцо и сметану и все перемешать.


    4. Всыпать 1 стакан муки, просеянной с солью и разрыхлителем.


    5. Замесить тесто с помощью миксера, кухонного комбайна или обычной ложки. Тесто для песочного пирога с джемом должно получиться довольно мягким, нежным и немного липким.


    6. Столовую ложку теста отделить, вручную смешать с 1/4 стакана муки, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку на 15 – 20 минут. Оставшееся тесто распределить по форме руками или с помощью ложки, сделав небольшие бортики, и поставить в холодильное отделение на 15 минут. Я пекла пирог с джемом в круглой силиконовой форме диаметром 18 см, смазывать ее маслом нет необходимости.

    7. На охлажденное тесто выложить густое варенье или джем на ваш вкус.

    Для этого пирога лучше использовать фруктовый или ягодный джем с кисло-сладким вкусом (вишневый, черносмородиновый, сливовый и т. д.), который будет хорошо оттенять сладость песочной основы.


    8. Достать из морозилки оставшееся тесто и натереть его поверх джема на крупной терке.


    9. Пирог с джемом выпекать в разогретой до 200°С духовке 30 минут, пока его верх не зарумянится, затем накрыть фольгой и печь еще 10 – 15 минут при 180°С. Пирог перед нарезкой и подачей следует остудить в форме хотя бы полчаса.


    Нежный рассыпчатый песочный пирог с джемом готов!