Консервированные кабачки с майонезом. Салат на зиму из кабачков с майонезом - пошаговые рецепты с фото. С добавлением морковки
Кабачковая икра с майонезом на зиму приготовленная по этому рецепту, получается по вкусу и консистенции точно такой как в магазине. Уверенна, что многие хозяйки, безусловно, мечтают о том, чтобы у них получилась кабачковая икра как в магазине. Методом проб и ошибок многие из нас пытались добиться результата, экспериментируя с теми или иными ингредиентами и меняя технологию. Икра, приготовленная по другим рецептам и у меня получалась на вид «домашней» и совсем не похожей на магазинную. Пару лет назад попробовав у одной своей подруге в гостях такую , я была поражена тем, насколько она была похожа по всем параметрам на магазинную.
Так, рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму и попал в мою копилку кулинарных рецептов на долгие годы. С этим рецептом у вас получится ярко-оранжевая, пастообразная икра из кабачков с чудесным вкусом и ярко-выраженным ароматом.
Из года в год закрываю пару баночек такой икры, и расходится она в первых рядах среди самых вкусных заготовок. Впрочем, такую икру можно приготовить не только на зиму про запас, но и для семейной трапезы, соответственно уменьшив количество необходимых ингредиентов. В холодильнике икра из кабачков с майонезом в чистой стерильной баночке может стоять до 4-5 дней. А теперь давайте посмотрим, как готовится кабачковая икра с майонезом на зиму — рецепт с фото как в магазине.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг.,
- Лук репчатый — 500 гр.,
- Морковь -500 гр.,
- Майонез — 1 пачка,
- Соль — 1 ст. ложка (без горки),
- Уксус — 2 ст. ложки,
- Сахар — 3 ст. ложки,
- Подсолнечное масло для жарки моркови и лука
- Специи: черный молотый перец, паприка, кари, сушеный базилик, куркума.
Кабачковая икра с майонезом на зиму – рецепт
Кабачковая икра с майонезом на зиму. Фото
Кабачки, приготовленные с майонезом на зиму, - это простое в приготовлении блюдо не требует опыта и больших затрат сил при приготовлении холодной закуски.
Каждой хозяйке по силам справиться с приготовлением блюда по подробной пошаговой инструкции. Главное, внимательно и ответственно выполнять каждый этап.
Особенности приготовления кабачков с майонезом на зиму
Как и каждая работа, приготовление кабачков в майонезе потребует знания нескольких секретов:
- Для заготовки используют только молодые овощи с сочной и нежной мякотью. Многие хозяйки советуют для приготовления икры брать и крупные овощи, но в таком продукте можно встретить куски семечек.
- На поверхности кабачка не должно быть механических повреждений, пятен гнили или следов воздействия болезней и вредителей.
- Специи используют разные, но основные ингредиенты остаются неизменными. Это чеснок, морковь и репчатый лук.
- Для приготовления кабачков лучше использовать майонез домашнего приготовления или только качественный продукт от проверенного производителя.
- Продукт требует обязательной пастеризации, в этом случае заготовки сохранятся долгое время и не потеряют вкусовых качеств и полезных свойств.
Необходимые продукты
Для приготовления одной порции продукта понадобится приготовить набор продуктов:
- мелкие кабачки - 2 кг;
- репчатый лук - 2-3 шт. средних по размеру;
- зубчики чеснока - 5-6 шт.;
- домашний майонез - 250-300 мл;
- сахар - 150-160 г;
- поваренная соль крупного помола - 60-70 г;
- подсолнечное масло - 150 мл;
- 9%-й столовый уксус - 3 ст. ложки;
- смесь пряностей - по вкусу.
Этапы приготовления пошагово
Чтобы сделать вкусную холодную закуску на зиму, понадобится выполнить несколько этапов работ. Разберем основные подробнее. Рецепт приготовления прост, главное, следовать правилам и рекомендациям пошаговой инструкции.
Стерилизация банок и крышек
Салат закрывают с помощью металлических крышек в стеклянные банки небольшой емкости. Перед закладкой овощей их тщательно вымывают без моющих средств. Поможет качественно отмыть стекло порошок горчицы или сода. Затем банки и крышки стерилизуют на водяной бане до полного испарения влаги. Многие хозяйки предпочитают проводить термическую обработку емкостей в духовке. Независимо от способа, основная задача этого этапа - удаление и не допущение развития гниения и сохранение готового салата длительный срок.
Подготовка кабачков
Молодые кабачки потребуется просто тщательно промыть под проточной водой и срезать хвостики. При этом стараются срезать минимум тела овощей. Если используется крупный, зрелый цуккини, его потребуется очистить от твердой кожицы, разрезать вдоль и удалить жесткую мякоть с семенами в сердцевине.
Затем овощи повторно промывают под струей воды и нарезают небольшими по размеру кубиками или соломкой. Кабачки выкладывают на ткань или бумажные полотенца для удаления излишков влаги.
Подготовка репчатого лука
Репчатый лук и другие овощи перед приготовлением требуется подготовить. Луковицы окунают в кипящую воду, затем сразу в холодную. Пройдя такую обработку, лук легко очистится от шелухи. Аккуратно срезают верх и низ луковиц, каждую разрезают на две части. Теперь его нарезают тонкими полукольцами.
Морковь очищают от кожицы и натирают на крупной терке или шинкуют острым ножом. Если используется зелень, ее тщательно вымывают, отрезают жесткие хвостики и мелко нарезают на доске.
Готовка кабачков с майонезом на зиму
Для основного этапа работ выполняют несколько простых операций:
- Чеснок очищают от шелухи, раздавливают ножом и мелко шинкуют. В кастрюлю выкладывают подготовленные овощи, добавляют измельченные зубки чеснока.
- Теперь пришло время отправляться в емкость майонезу, полному набору специй и пряностей. Если используется садовая зелень, ее равномерно распределяют по кастрюле.
- Засыпают весь сахарный песок и соль крупного помола.
- Любители острого салата могут добавить несколько стручков острого перца, но при этом не следует забывать о здоровье.
- Заливают в посуду весь уксус, растительное масло и тщательно перемешивают овощи с остальными ингредиентами.
- Необходимо добиться равномерного распределения специй по поверхности овощей, после этого кастрюлю убирают на несколько часов в холодильную камеру.
- Спустя 2-3 часа необходимо попробовать кабачок. Если недостаточно соли или сладости, требуется добавить эти ингредиенты.
- Полуготовый продукт раскладывают в чистые банки. На дно большой кастрюли застилают толстое полотенце или отрез ткани и устанавливают несколько заполненных емкостей. Заливают воду, она должна находиться на уровне 2/3 высоты банки. Сверху их накрывают крышками.
- Доводят воду до кипения и на малом огне пастеризуют овощной салат в течение получаса, добавляют майонез.
После этого банки герметично закрывают крышками, переворачивают и укутывают в одеяло или плед. Через сутки салат постепенно охладится до комнатной температуры и его можно будет убирать в место постоянного хранения.
Совет! Открыв банку с кабачками, не следует их сразу раскладывать по тарелкам и подавать к праздничному столу. Лучше открыть салат за несколько часов до прихода гостей, разложить в салатницы и убрать их в холодильник. Такая холодная в прямом смысле слова закуска будет очень популярна у гостей.
Срок годности и способы хранения заготовок
Срок годности овощного салата из кабачков с добавлением майонеза не более 9 месяцев с момента приготовления. Хранить герметично закрытые банки можно в подвале, на стеллаже в кладовой или на кухне.
Но нельзя размещать консервированные продукты возле отопительных или нагревательных приборов. В таких условиях овощной салат забродит, и его придется выбросить.
Все остальные места квартиры подходят для хранения заготовок на зиму в банках, но если крышка на баллоне вздулась или сверху слоя салата появился слой плесени, кушать такое блюдо не рекомендуют, в лучшем случае грозит простое расстройство желудка.
Заключение
Салат из кабачков с добавлением нежного домашнего майонеза порадует изысканным вкусом. Главное, строго соблюдать пошаговую инструкцию и использовать только качественные продукты. Такая забота позволит добавить витаминов в зимний рацион.
Если вы хотите заготовить кабачковую икру на зиму с майонезом, то наверняка знаете, что именно у этой закуски будет максимально нежный вкус.
Существует много рецептов кабачковой икры, сегодня будем готовить овощную икру с добавлением майонеза, томатную пасты, моркови и репчатого лука.
Такая вкусная и полезная икра — отличное дополнение к любому столу и застолью зимой и летом. Она гораздо лучше, чем покупная.
Майонезная икра из кабачков, сделанная своими руками, подойдет для угощения родных и гостей, которые одарят вас, как хорошую хозяйку, искренними комплиментами!
Кабачковая икра на майонезе с морковью
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг
- морковь – 200 г
- лук – 300 г
- майонез жирный – 200 мл
- растительное масло – 80 мл
- томатная паста – 200 мл
- уксус столовый 9 % – 30 мл
- сахар – 30 г
- соль – 20 г
- паприка – 3 г
- перец черный молотый – 2 г
Консервация икры из кабачков с майонезом:
1. Очищенный лук нарежьте кольцами, морковь натрите на крупной терке.
2. Обжарьте в масле сначала лук, а затем добавьте морковь и готовьте еще 5 минут вместе. Измельчите блендером в пюре.
3. Кабачки вымойте, срежьте кожуру и удалите семена. Нарежьте кубиками, пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
4. Сложите все овощи в кастрюлю и тушите 2 часа, помешивая, чтобы икра не подгорела.
5. За 30 минут до выключения добавьте майонез, томатную пасту, масло, за 10 минут – паприку, черный перец и уксус.
6. Разложите закуску по чистым поллитровым банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой для стерилизации в течение 15 минут.
Для хранения в погребе икру из кабачков перед закаткой можно не стерилизовать.
7. Закатайте банки крышками. Когда икра в банках остынет при комнатной температуре, уберите ее на хранение в темное прохладное место.
Кабачковая икра рецепт с майонезом и чесноком
Состав:
- 6 кабачков молодых (весом примерно по килограмму)
- 1 кг лука
- 2 головки чеснока
- 350 г томатной пасты
- 250 мл майонеза
- 200 г сахара
- 200 мл уксуса 9%
- 3 ст.л. соли
- 1 ч.л. черного молотого перца
Как сделать икру из кабачков на зиму с майонезом:
1. Перекрутите очищенные кабачки и лук в мясорубке.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
2. Смешайте, переложите в кастрюлю, добавьте уксус, сахар, масло и соль, томат-пасту, перемешайте.
3. Варите на среднем огне 2,5 часа, периодически помешивая деревянной ложкой.
4. Добавьте в икру пропущенный через пресс чеснок, положите майонез, перец, перемешайте и варите еще полчаса.
5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму
Вам понадобится:
- 6 кг кабачков
- 1 кг лука
- 500 мл томатной пасты
- 250 мл масла растительного
- 500 мл майонеза
- 4 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки соли
- 4 столовые уксусной эссенции 70%
- молотый перец по вкусу
Приготовление икры из кабачков без жарки:
1. Лук и кабачки прокрутите в мясорубке.
2. Поставьте в кастрюле на огонь и варите 1,5 часа, все время помешивая.
3. Добавьте пасту томатную и масло растительное, соль, уксус, сахар.
4. Варите еще 40-50 минут, положите майонез, перемешайте и варите 20 минут.
5. Разложите икру по простерилизованным банкам и закатайте.
Как приготовить кабачковую икру с майонезом в мультиварке
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг (уже очищенных от кожицы и семян)
- лук – 250 г
- майонез – 100 г
- паста томатная – 100 г
- растительное масло – полстакана
- сахар – 1 ст. л. (с горкой)
- соль – 0,5 ст. л.
- черный молотый перец по вкусу
Рецепт икры из кабачков на зиму в мультиварке:
1. Лук очистите и измельчите в кухонном комбайне или мясорубке.
2. Переложите его в чашу мультиварки (в рецепте мультиварка Редмонд 4500, мощность 700 Вт), добавьте томатную пасту, растительное масло, соль, сахар, перец и перемешайте.
3. Установите режим «Тушение» на 20 минут. Готовьте, периодически помешивая, по окончании программы переложите массу в другую емкость.
4. Кабачки также измельчите.
После мясорубки икра получится у вас более жидкой, если блендером, то более густой.
5. Уложите в мультиварку, добавьте майонез и перемешайте.
6. Готовьте на том же режиме 2 часа.
7. За 40 минут до окончания программы добавьте к кабачкам томатно-луковую смесь, перемешайте и продолжайте тушить до сигнала.
8. После бика разложите кабачковую икру с майонезом из мультиварки по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Приятного аппетита!
Его также нередко используют для приготовления различных закусок, но в числе перечисляемого гастрономического многообразия, особое место отведено икре - сделанное с учетом секретов и рекомендаций мастеров и опытных кулинаров, это угощение появляется на столе под искренние слова благодарности и одобрения любителей домашней кухни. Рецепты кабачковой икры с майонезом на зиму пользуются исключительной популярностью ввиду универсальности (можно есть как самостоятельное блюдо, как перекус или закуску) и благодаря вкусовым качествам.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Идея использования знаменитого соуса в тандеме с овощами появилась в советское время и спустя более полувека, многие повара неизменно верны классическому рецепту. Однако, сегодня существуют другие интересные модификации - без уксуса, из печеных овощей и даже с яблоками! Стоит обратить внимание, что готовое блюдо нельзя назвать низкокалорийным. Однако, кабачок после термообработки сохраняет полезные свойства и в этом основное преимущество икры.
Сколько же информации я перерыла, сколько всего перепробовала, пока у меня, наконец-то, получилась настоящая кабачковая икра! Готовлю ее с майонезом, получается точь-в-точь, как в магазине. Не один рецепт я изучила прежде, чем добилась классического вкуса из советского прошлого.
В разных источниках вроде бы и ингредиенты одни и те же, и пропорции похожие, но результат выходил почему-то всегда разный. А самое главное, что икра из кабачков получалась вкусной, но не идеальной, не магазинной. Тогда мне уже стало казаться, что добиться нужной консистенции и вкуса в домашних условиях просто невозможно. Но методом проб и ошибок, прошерстив весь интернет и кулинарные книги, я нашла тот самый, совершенный рецепт.
Ну что, заинтересовались? Попробуете приготовить?
Ингредиенты
- кабачки – 1,5 кг;
- лук репчатый – 250 г;
- морковь – 250 г;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- томатная паста – 100 г;
- сахар – ½ ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус столовый 9%-ный – ½ ст. л.;
- майонез 67%-ной жирности – 100 г.
Выход: 3-3,5 банки объемом 0,5 л
Сезон заготовки – июнь – сентябрь.
Подобная консервация – просто замечательный способ быстро переработать большое количество кабачков. Сюда подойдет любая некондиция – и кривые, и пузатые. Главное выбирать молодые экземпляры с тонкой кожицей и мелкими семенами, тогда икра получится ароматной и пикантной.
Кабачки помойте и освободите от плодоножек. Морковь почистите и вымойте. Лук освободите от шелухи и ополосните. Нарежьте кабачки и лук крупными кубиками, а морковь кружочками.
Выложите овощи в чашу кухонного комбайна или блендера.
Измельчите. Вы также можете пропустить овощи через мясорубку или натереть на мелкой терке.
Полученную массу выложите в кастрюлю и тщательно перемешайте. Поскольку во время варки содержимое кастрюли будет «стрелять» и булькать, выбирайте посуду с запасом объема, желательно 4-5 литровую.
Влейте подсолнечное масло.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Затем огонь уменьшите до самого маленького и варите овощи 2 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
Пока варится икра из кабачков, у вас есть время для подготовки посуды для укупорки на зиму. Банки тщательно вымойте раствором пищевой соды и простерилизуйте любым приемлемым вам способом: над чайником, в микроволновке, в духовом шкафу.
По истечении указанного времени добавьте в кастрюлю томатную пасту и майонез.
Всыпьте сахар. Добавьте соль.
Влейте уксус.
Хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю снова на огонь. Доведите до кипения и варите на маленьком огне полчаса (30 минут).
Горячую икру выложите в сухие банки и герметично закупорьте. Переверните баночки вверх дном и накройте чем-нибудь теплым, например, одеялом или пледом. Оставьте в таком виде до полного остывания.
Вкуснейшая консервированная кабачковая икра с майонезом полностью готова к употреблению. Храните ее в прохладном месте. Я думаю, такую же икру можно приготовить из цукини.
Ярко-оранжевая, пастообразная, нежная летняя закуска, глаз так и радуется! Как говорится, пальчики оближешь! Я давно стремилась приготовить именно домашнюю кабачковую икру, чтобы точно знать, что я в нее положила. С покупным продуктом такой уверенности, конечно же, нет. За сезон я закатываю обычно впрок несколько банок на зиму. Она очень хорошо подходит к любому мясу или отварному картофелю. Но я больше всего люблю кушать ее в виде бутерброда, на кусочке черного хлеба с зеленью.