Как порезать куриное филе на наггетсы. Наггетсы в домашних условиях — рецепты из курицы. Это можно исправить, если использовать другую технологию и совершенно иной набор продуктов

Совсем недавно в нашем меню стали появляться заимствованные из американской кухни куриные наггетсы. Обычно это название прочно ассоциируется с фастфудом, и действительно, чаще всего наггетсы из куриной грудки можно встретить в списке блюд какого-нибудь «Макдональдса», чем на просторах домашней кухни. Сейчас же многие хозяйки переняли рецепт общепитовской «вкусняшки», ведь приготовленная дома, с любовью и душой, она, безусловно, в сто раз вкуснее и полезнее.

Куриные наггетсы – блюдо с более чем полувековой историей, однако широкая популярность пришла к нему относительно недавно – с конца 80-х годов прошлого столетия. Авторство, к слову, принадлежит вовсе не популярной сети заведений быстрого питания, как ошибочно думают многие, вспоминая «Чикен Макнаггетс», а обычному ученому Роберту Бейкеру. «Макдональдс» заинтересовался этим рецептом только спустя 30 лет после его появления.

Бейкер не только придумал рецепт, но и дал ему название — с английского языка словечко «nuggets» можно перевести как «золотой самородок», что полностью соответствует внешнему виду блюда. Небольшие по размеру, прожаренные до красивого золотистого цвета, хрустящие палочки, действительно, чем-то напоминают предмет вожделения всех золотоискателей.

Несмотря на то, что, по сути, это просто кусочки филе в панировке, вариантов приготовления куриных наггетсов можно насчитать не менее 20! Наггетсы жарят на сковороде, во фритюре, запекают в духовке, обваливают в муке или панировочных сухарях, добавляют в панировку сыр или смеси трав, а вместо куриной грудки можно смело взять филе индейки. Таким образом, блюдо дает полную свободу вашей фантазии и позволяет найти самый любимый вариант для особо придирчивых едоков. Есть даже рецепты вегетарианских «хрустяшек», которые готовятся исключительно из растительных компонентов – их без опаски могут поглощать те, кто тщательно следит за фигурой, ведь настоящие, куриные «самородки» далеко не диетическое блюдо.

В чем секрет нашего варианта? А в том, что, приготовленные по этому рецепту, куриные наггетсы остаются хрустящими и вкусными даже на следующий день.

Для приготовления наггетсов в панировке из сухарей с сыром понадобятся продукты:

— 250-300 граммов куриного филе (грудка);
— около 100 граммов любого твердого сыра;
— 1 крупное куриное яйцо или два небольших;
— 5-6 столовых ложек панировочных сухарей;
— 80-100 мл растительного масла;
— соль.

Из такого количества ингредиентов получается примерно 14-15 небольших наггетсов – этого вполне достаточно для семьи из 3-4 человек. Кстати, это блюдо — удачный вариант закуски для небольшой вечеринки, особенно если дополнить их несколькими видами соусов (но об этом мы поговорим в конце нашего мастер-класса). Правда, в этом случае исходных ингредиентов понадобится больше – например, лучше взять 500 граммов куриного филе и, соответственно, увеличить пропорционально количество других продуктов.

Рецепт куриных наггетсов

Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать на небольшие брусочки. Нарезать мясо нужно только поперек волокон, такой способ позволит ему не развалиться и сохранить эластичность. Кстати, перед нарезкой дайте филе полежать минут двадцать, тогда мясные соки хорошо распределятся по нему, и блюдо в итоге будет более сочным.

Сыр натереть на мелкой или средней терке. Его можно предварительно положить в морозилку на несколько минут, тогда продукт натрется намного легче. Хотя с твердыми сырами обычно проблем в этом плане не возникает – трутся они легко и быстро. Выбирать можно любой сыр (мне больше нравится пармезан), главное, чтобы он относился к твердым сортам. Кстати, определенный сорт тоже может внести свою «лепту» во вкус блюда, поэтому здесь можно найти широкое поле для поисков своего рецепта куриных наггетсов.

Яйца разбить в небольшую миску, хорошо взбить вилкой или венчиком, посолить и смешать с натертым сыром. Отдельно на тарелку насыпать панировочные сухари (брать лучше всего обычные, без всяких специй).

На сковороде хорошо прогреть растительное масло. Теперь подготовленное куриное филе нужно запанировать. Для этого каждый кусочек мяса обмакнуть сначала в смесь яйца с сыром, а затем аккуратно, чтобы не оставалось пустых мест, обвалять в панировочных сухарях.

Куриные наггетсы выложить на сковороду, в горячее масло, и обжаривать с двух сторон до появления красивой золотистой и румяной корочки. Жарить их лучше всего на подсолнечном рафинированном масле, оно не будет перебивать вкус блюда.

Готовые «хрустяшки» достать со сковороды и выложить на бумажное полотенце, лишнее масло должно стечь. При необходимости, для следующей партии подлить масло на сковороду, но обязательно дать ему хорошенько прогреться.

Куриные наггетсы готовы! Можно подготовить гарнир – например, картофель фри, рис или какие-нибудь овощные салаты. А можно подавать их как самостоятельное блюдо — с кетчупом, соевым соусом, майонезом или со сметаной, смешанной с нарубленной свежей зеленью.

Такие хрустящие палочки с нежным сочным мясом внутри очень любят дети, их даже не придется уговаривать отведать эту вкуснятину. Да и мужчины не откажутся от только что поджаренных «самородков», особенно под пиво.

А чтобы сделать мясо еще нежнее и сочнее, предварительно кусочки филе можно замочить в кефире или любом другом маринаде, который вы привыкли использовать для мяса.

Также наггетсы можно замораживать на будущее – уже запанированные полуфабрикаты, разложите на плоском блюде или разделочной доске, предварительно подстелив пищевую фольгу, и отправьте в морозилку. И в следующий раз вам необходимо только хорошенько обжарить палочки – без всяких хлопот. Кстати, в свое время эта особенность и сделала их невероятно популярными в американской кухне, а затем и по всему миру.

Приготовив куриные наггетсы с панировочными сухарями, обязательно попробуйте вариант с панировкой из муки, яйца и сыра, чтобы выбрать для себя идеальный рецепт.

Соус «тартар», отличное дополнение к куриным наггетсам

Идеально сочетаются наггетсы с тартаром, который, чтобы не возиться, можно приготовить из обычного магазинного майонеза и маринованных огурчиков. Простейший вариант тартара делается так: в 100 граммов майонеза добавить мелко нарезанный укроп (или петрушку, или то и другое), один маринованный огурчик, нарезанный очень мелкими кубиками, и приправить любимыми специями. Можно также добавить парочку измельченных желтков от двух сваренных яиц.

Бывает так, что после приготовления наггетсов, на дне сковородки остается пригоревшая панировка. Лучше всего, и я в этом убедилась, помогает очистить ее активированный уголь. Беру таблеток пять угля, толку в порошок, посыпаю пригоревшие участки, добавляю немного теплой воды и минут на 15 отставляю в сторону. Дальше просто смываю все под проточной водой, протираю губкой, и дно чистенькое, как раньше.

Хотите приготовить наггетсы как в Макдональдсе, с аппетитной золотистой корочкой и нежным куриным мясом внутри? Это проще простого!

Наггетсы из куриного филе готовятся ничуть не сложнее котлет, даже проще, так как не нужно перемалывать мясо в фарш. Достаточно обвалять кусочки курицы в кляре, и можно приступать к жарке. Ну а чтобы было еще понятнее, как сделать куриные наггетсы в домашних условиях - рецепт с фото вам в помощь!

Закуска получается даже вкуснее, чем в известном фастфуде. Корочка хрустящая, золотистая, а мясо внутри очень нежное, невозможно остановиться, хочется съесть еще один кусочек, а потом еще один…

Ингредиенты

  • куриное филе 1 кг
  • яйца 3 шт.
  • пшеничная или кукурузная мука 4 ст. л.
  • панировочные сухари 0,5-1 ст.
  • растительное масло 300 мл
  • соль 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • сушеный чеснок 0,5 ч. л.

Как приготовить куриные наггетсы в домашних условиях


  1. Куриное филе, очищенное от жира и пленок, нарезаю крупными кусочками. Идеальный размер примерно 2х3 см. Не стоит делать слишком мелкую нарезку, чтобы вкус мяса не потерялся. Но и огромные куски не подойдут - грудка внутри просто не успеет прожариться, в то время как панировка уже начнет подгорать.

  2. Подготавливаю 3 отдельные емкости для панировки наггетсов. Первая - пшеничная мука, смешанная с солью, перцем и сушеным чесноком. Вторая - куриные яйца, разболтанные вилкой. Третья - панировочные сухари, лучше всего домашнего приготовления, среднего помола. Кстати, калорийность блюда можно снизить, если использовать не пшеничную, а кукурузную муку (на вкусе практически никак не отразится).

  3. Теперь нужно запанировать куриное филе, чтобы вокруг мяса образовала плотная корочка, которая не даст ему пересушиться при жарке. Сначала каждый кусочек я обваливаю в мучной смеси, затем окунаю в яйцо и снова панирую - в сухарях.

  4. Аналогичным образом панирую все кусочки филе. Если на поверхности есть лишние сухари, их аккуратно убираю, чтобы они не горели в масле. Кстати, на этом этапе можно заморозить чиккен-наггетсы - убрать в морозильную камеру прямо с доской примерно на 1 час, а затем переложить все в пакет для длительного хранения. В любой момент заготовка будет под рукой, останется только обжарить наггетсы во фритюре.

  5. Теперь настал самый важный момент - обжаривание. Перед тем, как готовить домашние наггетсы во фритюре, разогреваю сотейник с рафинированным маслом до кипения. Если сотейника нет, подойдет любая узкая и высокая кастрюля (жира уйдет меньше). Как только масло прогреется, закладываю в него кусочки курицы - небольшими порциями, по 6-7 штук, чтобы наггетсы жарились равномерно.

  6. Готовлю на слабом огне, без крышки до румяной корочки - примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы грудка внутри успела приготовиться. Куриные наггетсы должны быть равномерно-золотистыми, мясо внутри остаться сочным, а кляр увеличиться в размере примерно в 2-3 раза. Выкладываю их на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Подавать блюдо лучше всего со свежими овощами и любым кисло-сладким соусом, отлично подходит барбекю.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить куриные наггетсы дома, вы будете уверены в качестве продуктов и в свежести масла. Конечно, сильно налегать на жареное не стоит из-за высокой калорийности, но время от времени можно побаловать себя «вредной» американской едой.

Если вы не любите посещать заведения быстрого питания, но при этом не против отведать куриные наггетсы, тогда вы обязательно должны знать рецепт приготовления этой закуски.

Наггетсы из куриного мяса, сделанные самостоятельно, получаются ничем не хуже, да и они не такие вредные. Главное - все нужно делать согласно рецептуре, соблюдать все этапы приготовления.

Классический рецепт

Компоненты, из которых будем готовить:

  • полкилограмма куриного мяса;
  • яйца – 2 штуки;
  • половина стакана муки;
  • панировка – 4 ст.ложки;
  • соль на свой вкус;
  • смесь специй;
  • масло растительное.

Сколько времени нужно готовить – 40 минут.

Калорийность – 245 ккал.

Как приготовить наггетсы куриные:

  1. Для приготовления наггетсов потребуется куриное филе, лучше использовать грудку. С нее нужно срезать шкурку, вырезать кость, хрящи;
  2. Мякоть разрезаем на средние полоски и откладываем в сторону;
  3. Куриные яйца разбиваем и выкладываем в отдельную чашку;
  4. Добавляем к яйцам соль, смесь специй и хорошенько взбиваем до однородности;
  5. Рассыпаем на разделочной доске муку, обваливаем в ней полоски куриного филе;
  6. Затем полоски обмакиваем в смеси из яйца;
  7. Насыпаем на плоской тарелке панировочные сухари и обваливаем в них полоски;
  8. Наливаем в жаровню большое количество масла и разогреваем;
  9. В горячее масло выкладываем обваленные ломтики курицы;
  10. Зажариваем наггетсы с двух сторон, должна образоваться золотистая корочка;
  11. Выкладываем наггетсы на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир;
  12. Затем подаем с любым соусом, например, из томата или сливок.

Куриные наггетсы в домашних условиях как в Макдональдсе

Ингредиенты для приготовления наггетсов:

  • половина килограмма куриного мяса;
  • лимонный сок – 75 мл;
  • дольки чеснока – 3-5 штук;
  • одно яйцо;
  • сухари для панировки – 120 грамм;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • соль на свой вкус;
  • немного перца черного в молотом виде.

Сколько нужно готовить - 1 час.

Калорийность – 258 ккал.

  1. Сначала нужно подготовить куриное филе. Разрезаем его на кусочки, лучше всего на полоски или прямоугольника среднего размера;
  2. Выкладываем курное мясо в емкость, подсыпаем черный перец в молотом виде, соль, смесь специй;
  3. Очищаем зубчики чеснока от шелухи, выдавливаем через пресс и кладем к курице;
  4. Мясо хорошо перемешиваем, чтобы чеснок и специи полностью разошлись по всем кусочкам;
  5. Кладем в другую чашку куриное яйцо, подливаем воду (3-4 большие ложки) и хорошо взбиваем до однородности;
  6. На поверхность разделочной доски или плоской тарелки засыпаем панировку;
  7. Каждый ломтик обмакиваем в смеси из яйца со всех сторон;
  8. Далее обсыпаем панировкой;
  9. В сковороду нужно подлить растительного масла, хорошо разогреваем;
  10. В горячее масло выкладываем наггетсы и зажариваем со всех сторон;
  11. Все кусочки должны полностью покрыться золотистым цветом;
  12. После того наггетсы, как в Макдональдсе, выкладываем на полотенца из бумажной основы, чтобы в них впиталось лишнее масло;
  13. Подаем с соусом из томата, сливок или чеснока.

Читайте как приготовить невероятно вкусные сырники из творожной массы.

Попробуйте приготовить яркий и оригинальный торт «Божья коровка» с пошаговыми фото и видео.

Читайте как сделать нежное тесто для пирога без дрожжей. Мы расскажем вам секреты вкусной выпечки.

Вкуснятина с кунжутом и сыром

  • 500 грамм куриного филе;
  • 150 грамм сырного продукта;
  • кунжутное семя – 80 грамм;
  • два яйца;
  • горчица – 1 ч.ложка;
  • 150 грамм панировки;
  • соль поваренная – 1 ч.ложка;
  • смесь приправ – на свой вкус;
  • подсолнечное масло.

Период приготовления – 1 час.

Калорийность – 269 ккал.

Как приготовить куриные наггетсы с кунжутом и сыром в домашних условиях:

  1. Для начала подготавливаем панировку. Разбиваем куриные яйца и кладем их в чашку;
  2. Затем к яйцам добавляем специи, горчицу, соль и все компоненты хорошо взбиваем;
  3. Горчица позволит сделать структуру мяса более нежной и сочной;
  4. Сыр протираем теркой с мелкой решеткой и кладем его в чашку;
  5. На плоскую тарелку насыпаем панировку, подсыпаем к ним кунжут и перемешиваем;
  6. Промываем куриное мясо, разрезаем на небольшие прямоугольники;
  7. Кусочки мясо посыпаем солью и перемешиваем руками;
  8. Затем обмакиваем кусочки в яичной смеси;
  9. Обсыпаем тертым сыром со всех сторон и снова помещаем в смесь из яйца;
  10. Далее обсыпаем панировкой с кунжутом;
  11. Подливаем растительное масло на сковороду и раскаляем;
  12. Выкладываем на горячее масло наггетсы и зажариваем с двух сторон;
  13. Зажариваем каждую сторону примерно 4-5 минут;
  14. Затем перекладываем на салфетки из бумажно основы, чтобы впиталось лишнее масло;
  15. Ставить на стол рекомендуется с любимыми соусами.

Закуска в двойной панировке

Ингредиенты для приготовления:

  • три куриных грудки;
  • яйца – 2-3;
  • 120 грамм сыра;
  • щепотка соли;
  • 50 грамм паприки;
  • панировка – 150 грамм;
  • растительное масло.

Сколько нужно делать – 1 час.

Калорийность – 272 ккал.

Как сделать куриные наггетсы в двойной панировке в домашних условиях:

  1. Грудку нужно хорошо промыть, убрать шкурку и вырезать кость;
  2. Далее нарезаем на тонкие полоски или прямоугольники;
  3. В миску нужно разбить куриные яйца и хорошо взбить их;
  4. Засыпаем в тарелку муку, добавляем соль и перемешиваем;
  5. Сыр протираем на терке с мелкой решеткой;
  6. На отдельную тарелку насыпаем панировку и добавляем к ним тертый сыр и размешиваем;
  7. Затем добавляем паприку, любые специи и снова размешиваем;
  8. Кусочки куриного мяса обмакиваем во взбитом яйце;
  9. Далее обсыпаем их мукой;
  10. Снова обмакиваем в смеси из яйца;
  11. Обсыпаем панировкой с тертым сыром;
  12. Наливаем в сковородку растительное масло и ставим греться;
  13. На горячее масло выкладываем наггетсы в двойной панировке;
  14. Зажариваем с каждой стороны по 5-7 минут;
  15. В результате наггетсы должны покрыться румяной корочкой;
  16. Выкладываем на салфетки из бумаги, чтобы впиталось лишнее масло;
  17. Ставим к столу, желательно дополнительно поставить любимый соус.

Приготовление куриных наггетсов из фарша в духовке

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • куриная грудка – 1 штука весом на 500 грамм;
  • несколько веточек базилика, можно заменить петрушкой;
  • соль на свой вкус;
  • несколько щепоток черного перца в молотом виде;
  • масло подсолнечное для обжаривания.

Ингредиенты для панировки:

  • 100 грамм муки;
  • яйца – 2 штуки;
  • 150 грамм панировочных сухарей;
  • 1 маленькая ложка карри;
  • щепотка молотой паприки.

Врем я на приготовление – 1 час.

Калорийность – 225 ккал.

  1. Куриную грудку нужно хорошо сполоснуть, срезаем с ее поверхности шкурку и удаляем кость;
  2. Затем мякоть разрезаем на средние кусочки и выкладываем в блендер, немного перемалываем. Можно прокрутить через мясорубку, главное не доводить до состояния паштета;
  3. Добавляем в фарш соль, черный молотый перец;
  4. Петрушку или базилик промываем и режем на мелкие кусочки;
  5. Высыпаем зелень к фаршу и тщательно смешиваем;
  6. Из фарша нужно сделать круглые котлеты небольшого размера;
  7. Куриные яйца нужно освободить от скорлупы, выложить в чашку и взбить венчиком до однородного состояния;
  8. На плоскую тарелку насыпаем муку;
  9. На другую тарелку засыпаем панировочные сухари, добавляем к ним карри и молотую паприку;
  10. Далее наггетсы обваливаем в муке и окунаем в яичную смесь. Окунать можно при помощи шумовки, через дырочки будет стекать яичная смесь;
  11. Затем обваливаем в панировочных сухарях;
  12. Смазываем противень или форму для запекания растительным маслом;
  13. Раскладываем на поверхности наггетсы;
  14. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов, убираем противень;
  15. Оставляем запекаться в течение 20 минут;
  16. После этого вынимаем форму, снимаем лопаткой наггетсы;
  17. Подаем на стол с любым любимым соусом.
  • для наггетсов рекомендуется использовать мясо с грудок. В этой части мясо очень нежное, сочное и мягкое. Кроме этого, оно достаточно быстро готовится;
  • предварительно кусочки курицы лучше промариновать. Для маринада можно использовать смесь специя для куриного мяса, прованские травы, сок лимона, соль, черный перец, зелень. Мариновать в этой смеси мясо рекомендуется в течение 10-15 минут;
  • посыпать наггетсы можно в пшеничной мукой или панировкой. Панировку можно сделать из домашних сухарей, для этого нужно просушить кусочки хлеба или несладкого батона в духовке. Далее сухари нужно перемолоть в блендере до состояния мелкой крошки;
  • жарить нужно в большом количестве растительного масла, чтобы он полностью покрывало каждый кусочек.

Наггетсы из куриного мяса, приготовленные в домашних условиях, это просто потрясающая закуска. Тем более ее достаточно просто приготовить, на это уйдет совсем мало времени и сил. Поэтому, если вы хотите разнообразить свое повседневное меню, то это угощение будет как раз кстати.

Честно сказать, даже не знала, что это блюдо наггетсы называется. Точно также готовлю отбивные куриные. Филе цыплёнка режу небольшими продольными кусочками, отбиваю слегка, мариную в специях (соль, куркума, чёрный молотый перчик), затем немножко сушеного укропчика добавляю и панирую так: мука, затем яйцо, снова мука. Как-то пробовала в сухарях, не понравилось, слишком сухие получаются. А вот именно в муке если обваливать, наггетсы получаются нежные, сочные.

Только только доели на ужин с сыном:) Вкуснотища! Но есть у меня небольшой секрет:) Я яйцо взбиваю с 3-4 столовыми ложками молока и 1 столовой ложкой муки. Затем в эту смесь добавляю соль, специи по вкусу и туда же нарезанное куриное филе. И…отставляю в сторонку на час-полтора. Потом обваливаю в большом количестве панировочны сухарей и обжариваю в растительном масле. Ну очень сочно получается!

Куриные наггетсы – многими обожаемое блюдо, которое можно подать в качестве самостоятельного, с кетчупом, кисловато-сладким или горчичным соусом и гарниром. Это может быть горячая закуска или полноценное второе блюдо. Зависит от того, как приготовить, и с чем подать.

Кусочки нежного, диетического мяса с удовольствием едят детишки. Как приготовить это блюдо? Вы можете, конечно, выбрать максимально простой вариант – купить полуфабрикаты. Но лучше всё-таки потратьте на пару минут больше и сделайте наггетсы из филе курицы – так и вкуснее, и уж точно полезнее.

Самыми популярными считаются наггетсы, приготовленные традиционным способом. Для его реализации вам потребуются: одна куриная грудка, соль, перец.

  1. Разрезаем мясо вдоль волокон кусками толщиной 1 см, солим и перчим. Если хотите, можете добавить сушеные травы, приправы для курицы.
  2. Теперь готовим кляр для наггетсов. В отдельную ёмкость всыпаем просеянную муку. В другой глубокой миске взбиваем 2 яйца. И ещё одна тарелка – панировочные сухари.
  3. Мясо поочерёдно обволакиваем в муке, яичной смеси и сухарях и отправляем в горячее масло на раскалённую сковородку. Обжариваем кусочки с двух сторон, а затем выкладываем на бумажную салфетку – она уберёт излишки масла.

Рецепт, как в Макдональдсе

Ваши непоседливые чада просятся в Макдональдс? Вы тоже не против полакомиться любимыми куриными наггетсами? Так почему бы не приготовить их дома? Это и дешевле, и полезнее, и вкуснее, кстати.

Основной ингредиент блюда – куриное филе. Возьмите 2 штуки или 500 г.

Для придания мясу более яркого вкуса понадобится:

  • соль, перец и куркума (по щепотке);
  • сок половины лимона;
  • можно ещё измельчить 3 – 4 зубчика чеснока.

Обмакивать филе будем в яйце и панировочных сухарях, а жарить – на растительном масле. Итак, приступаем.

  1. Промойте филе под проточной водой и просушите полотенцем. Нарежьте мясо на кусочки и выложите их в стеклянную ёмкость.
  2. Теперь соединяем соль, перец, чеснок и специи по вкусу, перемешиваем. Только не переборщите.
  3. В отдельной миске взбиваем яйцо, вливаем чуть воды и добавляем лимонный сок.
  4. Сухари высыпаем в плоскую тарелку.
  5. Кусочки филе обмакиваем в яичной массе, обкатываем в сухарях, а затем выкладываем на сковороду, где уже успело разогреться растительное масло.
  6. Жарим, пока не образуется корочка. Затем выкладываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками.

Наггетсы подают сразу после приготовления, ещё горячими. К блюду отлично подходит кетчуп, сырный или какой-либо другой соус.

С содой и крахмалом

Чтобы куриное мясо получилось очень нежным и сочным, можете приготовить его по этому рецепту. Он предусматривает добавление крахмала, который размягчает курятину. Наггетсы получаются не только вкусными, но и внешний вид у них презентабельный, поэтому без проблем можете подавать такое блюдо к праздничному столу.

  1. Промываем филе и режем его на кусочки.
  2. Солим мясо, добавляем 1 ч. л. пищевой соды и лимонный сок (примерно столько же), перемешиваем.
  3. Теперь очередь крахмала. Опять мешаем состав и оставляем на 20 минут мариноваться.
  4. Обваливаем мясо в муке и обжариваем на растительном масле в раскалённой сковороде.
  5. Вынимаем, убираем остатки жира при помощи салфетки и подаём к столу.

К этому блюду можно приготовить гарнир или соус, а можно подать его просто с кетчупом. Румяные кусочки сочного куриного мяса с аппетитной корочкой разлетаются «на ура».

Наггетсы из филе в духовке

По этому рецепту вы можете приготовить наггетсы из куриной грудки без лишнего масла. На два филе среднего размера возьмём 2 яйца, стакан панировочных сухарей, специи (для курицы), соль.

  1. Грудку режем, яйцо взбиваем.
  2. В яичную смесь выкладываем кусочки мяса, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  3. В отдельной ёмкости смешиваем сухари со специями.
  4. Каждый кусочек обволакиваем в панировочной смеси и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
  5. Наггетсы отправляем в духовку на четверть часа, после чего вынимаем, переворачиваем и ставим ещё на 5 минут.

С сырной начинкой

Такие наггетсы получаются невероятно вкусными. Для их приготовления возьмите 2 шт. куриного филе, 200 г твёрдого сыра, 2 яйца, 100 г сухарей для панировки, специи и соль.

  1. Сыр натираем на тёрке или мелко рубим соломкой.
  2. Мясо нарезаем на квадратики, солим и проделываем в каждом небольшой разрез, который сразу же наполняем сыром.
  3. В другой ёмкости взбиваем яйца.
  4. Сухари смешиваем со специями.
  5. Каждый кусочек погружаем в яичную массу, а затем в панировку, после чего отправляем на противень, смазанный растительным маслом.
  6. Запекаем наггетсы при температуре 180 градусов 12 минут. В течение этого времени один раз кусочки переворачиваем, чтобы румяная корочка образовалась с двух сторон.

Лучше всего подавать наггетсы с сыром, дополнив их гарниром. Например, очень хорошо они идут с картофельным пюре.

Не забудьте о соусе, он подчёркивает и усиливает вкус блюда.

Простой вариант в микроволновке

Нет времени или желания готовить? Купите в супермаркете готовые куриные наггетсы. Выньте их из коробки и выложите на стеклянную тарелку. Довести мясо до готовности можно в микроволновке на мощности 900 Вт в течение 2 – 3 минут.

Из куриного фарша

  1. Берём куриное филе, измельчаем его в фарш в мясорубке, солим, перчим и добавляем мелко нарезанную зелень.
  2. В миске взбиваем 2 яйца.
  3. Просеянную муку (2 ст. л.) и сухари для панировки (стакан) распределяем по разным тарелкам.
  4. Из фарша формируем небольшие котлетки. Окунаем их в яйцо, потом в муку, ещё раз в яйцо, и в сухари.
  5. Наггетсы из куриного фарша обжариваем на подсолнечном масле по 5 минут с каждой стороны. Сковорода должна быть обязательно раскалённой.

Наггетсы с кунжутом

Обжаренные в кунжуте наггетсы покрываются аппетитной хрустящей корочкой. Мясо получается сочным и нежным.

Подготовьте 4 куриные грудки среднего размера, 3 яйца, 3 ст. л. муки, 100 г кунжутных семян, соль, специи.

  1. Мясо посолить, поперчить, нарезать.
  2. Яйцо взбить, добавить специи.
  3. Кусочки куриного мяса обвалять в муке, в яичной массе, в кунжуте.
  4. Обжарить на подсолнечном масле с двух сторон.

Всё, блюдо готово, можете подавать к столу. Сытные, вкусные, ароматные куриные наггетсы не оставят равнодушными ни вас, ни ваших близких.

Диетический рецепт в мультиварке

Вы на диете? Или просто не являетесь поклонником жирных блюд?

Попробуйте сделать наггетсы диетическими, приготовив их в мультиварке. Их калорийность значительно ниже тех, которые обжарены на сковороде в подсолнечном масле.

Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • соль, перец, специи – по желанию;
  • мука – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – сколько возьмёт;
  • 2 яйца.

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо нужно промыть, просушить и нарезать порционными кусками. Посолить их и приправить специями.
  2. Яйцо взбить, добавить муку и перемешать. Сухари высыпать в тарелку. Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Именно смазать! Мясо не должно в нём плавать. Выбираем режим «Жарка», время приготовления – 15 минут.
  3. Каждый кусочек курятины окунаем в яично-мучную смесь, обволакиваем в сухарях и выкладываем на дно чаши, где обжариваем каждую сторону в течение 6-ти минут. Три минуты из них уйдёт на разогревание чаши.

Можно приготовить куриные наггетсы в мультиварке и на режиме «Фритюр», но диетическими они не получатся. Впрочем, тоже будут очень вкусными. Приятного аппетита!

Наггетсы – это кусочки мяса птицы в сложной панировке, обжаренные в масле до хрустящей корочки. Это блюдо хорошо знакомо завсегдатаям сети быстрого питания. Тем, у кого нет возможности часто посещать такие заведения, можно предложить несколько способов того, как приготовить наггетсы в условиях обычной домашней кухни.

С кулинарной точки зрения наггетсы представляют собой кусочки мяса птицы в панировке, обжаренные во фритюре.

Чтобы правильно научиться готовить такое блюдо, для начала стоит рассмотреть классический вариант.

В этом случае для работы понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 яйца;
  • соль (по вкусу);
  • пшеничная мука;
  • перец;
  • сухари панировочные;
  • растительное рафинированное масло.

Как приготовить наггетсы из этих продуктов:

  1. Сначала нужно подготовить основной ингредиент. Для этого с грудки следует снять кожу и аккуратно срезать мясо с кости. Оставшуюся мякоть порезать острым ножом на кусочки толщиной не более 1 сантиметра. При этом надрезы нужно делать поперек волокон.
  2. Соль соединить с перцем и равномерно обработать этой смесью кусочки мяса.
  3. В отдельные тарелки высыпать муку и сухари. Яйца разбить в пиалу и немного перемешать их вилкой.
  4. Далее кусочки мяса надо опустить в каждую емкость в следующем порядке: мука – яйца – панировочные сухари.
  5. Заготовки выложить на сковороду и жарить в кипящем масле по 3 минуты с каждой стороны.

Подавать наггетсы желательно горячими вместе с любым ароматным соусом.

Готовим, как в Макдональдсе

Любителям фаст-фуда сложно отказаться от привычных блюд. Да, это и не требуется. Ведь в домашних условиях можно сделать такие же наггетсы, какими их готовят в каждом Макдональдсе.

Для этого понадобится:

  • 0,5 килограмма куриного филе;
  • 1 сырое яйцо;
  • немного соли;
  • 3 столовые ложки сока лимона;
  • 5 долек чеснока;
  • 70 грамм любого растительного масла;
  • перец;
  • 50 – 60 грамм сухарей панировочных.

Методика приготовления:

  1. Мясо произвольно порезать на кусочки.
  2. Сложить их в глубокую тарелку, а затем посыпать перцем и пищевой солью, добавить измельченный чеснок и хорошенько перемешать.
  3. В чашке взбить яйцо, добавив к нему примерно 70 миллилитров воды.
  4. В неглубокую тарелку высыпать сухари.
  5. Кусок мяса сначала обмакнуть в яичную массу, а потом обвалять в сухарях. При этом держать его лучше вилкой, чтобы панировка не прилипала к рукам.
  6. Заготовки выложить на сковороду с горячим маслом.
  7. Жарить с обеих сторон до появления характерной корочки.

Кушать наггетсы нужно не сразу. Сначала их следует положить на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. После этого румяные кусочки можно подавать с томатным, чесночным или любым другим соусом.

С содой и крахмалом

Иногда хозяйки жалуются, что приготовленные ими наггетсы получаются суховатыми, а панировка просто стекает на сковороду и жарится отдельно.

Это можно исправить, если использовать другую технологию и совершенно иной набор продуктов:

  • 1 филе курицы;
  • соль;
  • 10 грамм картофельного крахмала;
  • 1 лимон;
  • перец;
  • 12 грамм соды пищевой;
  • мука.

Как из всего этого приготовить наггетсы:

  1. Сначала филе надо разделить на порционные кусочки, разрезая мясо поперек волокон.
  2. Полученные в результате ломтики сложить в миску и посолить.
  3. Затем их нужно присыпать содой, и чтобы погасить ее, полить соком лимона.
  4. Добавить крахмал, перемешать и оставить мясо в таком состоянии на 15 минут.
  5. Обработав каждый кусок в муке, жарить их на сковороде с двух сторон.

Румяная корочка будет сигналом к тому, что блюдо готово.

Наггетсы из филе индейки

В кафе и ресторанах быстрого питания обычно делают куриные наггетсы. Но дома можно немного поэкспериментировать и взять, к примеру, филе индейки. Это мясо также считается диетическим. Да и по вкусу оно совсем не уступает курятине. Кроме того, в условиях домашней кухни можно использовать необычную панировку.

Для этого потребуется:

  • 0,5 килограмма индейки;
  • 100 грамм пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 150 грамм кукурузных хлопьев;
  • 5 грамм молотого перца;
  • 30 грамм сухарей;
  • полторы чайные ложечки сушеного чеснока;
  • масло подсолнечное;
  • по ½ чайной ложки тертого имбиря и куркумы.

Готовить такие наггетсы очень просто:

  1. Мясо индейки (лучше брать филе) нарезать ломтиками толщиной не более 1,5 сантиметра.
  2. Заготовки сложить в миску.
  3. Посыпать их перцем, куркумой, чесноком, солью и имбирем.
  4. Добавить взбитое яйцо и хорошенько перемешать.
  5. Хлопья измельчить в блендере, а затем соединить их с мукой и сухарями.
  6. Кусочки мяса поочередно обвалять в приготовленной панировке и жарить с двух сторон в раскаленном масле, пока каждый из них не зарумянится.

Во фритюре приготовление блюда проходит намного быстрее. Мясо обрабатывается сразу со всех сторон, и переворачивать его не нужно.

В микроволновке

Опытные хозяйки умеют делать вкусные наггетсы из курицы даже в микроволновой печи. Правда, здесь есть одна тонкость. Внутри камеры заготовки находятся не более 5 минут и могут не успеть, как следует, пропечься. Поэтому мясо предварительно нужно замариновать.

Для такого рецепта необходимо взять:

  • 250 грамм мякоти куриных грудок;
  • 2 яичных белка;
  • 40 миллилитров соевого соуса;
  • 50 грамм панировочных сухарей;
  • перец;
  • соль;
  • любые сухие специи.

Технология процесса:

  1. Вымытую и просушенную грудку положить в миску и залить соевым соусом. Для маринования достаточно будет 20 минут.
  2. Обработанное мясо нарезать небольшими кусочками.
  3. Соль смешать со специями и перцем.
  4. Этим составом натереть заготовки.
  5. Белки слегка взбить с солью.
  6. Мясо сначала обмакнуть в яичную массу, а потом обвалять в сухарях.
  7. Кусочки уложить на блюдо и отправить в микроволновку буквально на 5 минут. При этом мощность аппарата должна быть максимальной.

Для более оригинальной подачи каждый кусочек на тарелке можно проткнуть шпажкой (или зубочисткой), а соус налить в отдельную пиалу.

С сырной начинкой

Если хочется какого-то разнообразия, то можно дома приготовить наггетсы с ароматной сырной начинкой. Но в этом случае мясо лучше перетереть в фарш – так начинка не будет вытекать наружу.

Ингредиенты для такого рецепта понадобятся самые обычные:

  • 750 грамм филе курицы;
  • 120 грамм муки;
  • соль;
  • 4 яйца;
  • перец;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • любимые специи;
  • подсолнечное рафинированное масло.

Приготовление блюда проходит в несколько этапов:

Наггетсы из филе в духовке

Тот, кому противопоказана жареная пища, может приготовить не менее вкусные наггетсы из куриного филе, запекая их в духовом шкафу.

При том потребуется классический набор ингредиентов:

  • 3 куриных филе;
  • 5 грамм соли;
  • 100 – 120 грамм пшеничной муки;
  • 3 сырых яйца;
  • щепотка перца;
  • 35 грамм масла растительного;
  • 160 – 180 грамм сухарей.

Как правильно делать наггетсы в духовке:

  1. Филе промыть, удалить с него лишние пленки, а саму мякоть порезать произвольно на кусочки. Каждый из них должен быть размером не более 4 сантиметров.
  2. Для панировки подготовить три тарелки. В одной будет находиться мука, в другой сухари, а в третьей нужно взбить яйца.
  3. Теперь можно смело приступать к обработке. Мясо необходимо поочередно опустить в каждую тарелку в следующем порядке: мука – яйцо – сухари.
  4. На противень установить решетку. Затем выложить на нее заготовки.
  5. Запекать при 200 градусах 15 минут. При этом противень нужно расположить в камере на среднем уровне.