Фруктовый пектин что. Что такое пектин и в каких продуктах он содержится

Пектин получают из растений путем экстрагирования цитрусового или яблочного жома. В результате получается загуститель, который активно используют в пищевой промышленности. На этикетках его указывают как E440.

Чтобы не нанести вред своему организму обработанным пектином, лучше получать его из растительных продуктов, которые можно купить в любом супермаркете.

Итак, он содержится в овощах и фруктах: свекле, капусте, яблоках, сливах, лимонах, мандаринах, клубнике, малине, черешне, крыжовнике, вишне, апельсинах, арбузах, клюкве, абрикосах, персиках, дынях, луке, винограде, черной смородине, баклажанах, грушах, огурцах, моркови и картофеле.

Калорийность около 52 ккал, при этом 9,3 г – углеводы, 3,5 г – белки и нет жиров.

Полезные свойства

Пектин не просто выступает в роли загустителя, но и помогает улучшить самочувствие. Из-за его полезных свойств данное вещество используют при производстве медицинских средств и препаратов. С помощью него в организме:

  • нормализуется пищеварение: обладает вяжущим и обволакивающим действием, улучшает состояние ЖКТ;
  • ускоряется метаболизм;
  • нормализуется периферическое кровообращение;
  • снижается уровень вредного холестерина;
  • уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака;
  • сорбируются и выводятся ксенобиотики, биогенные токсины, анаболики и другие соединения, которые могут нанести вред здоровью (желчная кислота, холестерин, мочевина);
  • активизируются микроорганизмы, вырабатывающие витамины в ЖКТ.

Помимо этого, пектин пригодится при язвенной болезни: его обезболивающие и противовоспалительные свойства улучшают самочувствие больного.

Помогает телу избавиться от веществ, приносящих вред здоровью: пестицидов, радиоактивных частиц и токсичных металлов. Вымывает из организма излишки ртути, стронция, свинца и др. Благодаря такому очистительному эффекту его прозвали «санитаром организма».

Полезен беременным женщинам. Например, когда нужно избавиться от запора и нормализовать стул.

Механизм похудения

В его составе много пищевых волокон и ценных веществ, но при этом – низкая калорийность и отсутствие жиров. Пектин считают одним из лучших диетических продуктов. Согласно диетологам, добавив в ежедневное меню всего 20-25 г пектина, можно терять по 300 г жировой массы тела за день.

Похудение происходит из-за улучшения микроциркуляции и очищения организма. Жиры активно расщепляются и быстро выводятся.

Такая диета не принесет вред здоровью, конечно, если на вас не распространяются противопоказания по его употреблению.

Вред и противопоказание

При индивидуальной непереносимости и аллергии на данный полисахарид его запрещено употреблять в пищу. Обращайте внимание на упаковки продуктов питания – нет ли там E440.

Негативными последствиями грозит и чрезмерное употребление пектина. При длительном приеме может снизиться усвояемость некоторых веществ (магния, жира, железа, белка, кальция, цинка), появляется метеоризм.

Но передозировки добиться достаточно сложно. Только если вы употребляете БАДы с пектином, не соблюдая инструкции.

И снова мы возвращаемся к очевидной истине: лучше получать данное вещество естественным путем, просто добавив в рацион определенные овощи и фрукты. В этом случае пектин не нанесет вред вашему здоровью.

Пектиновая диета

Диета получила одобрение врачей и уже помогла похудеть многим. С ее помощью можно избавиться от многолетних накоплений лишнего веса. Для похудения достаточно в течение недели питаться по определенному меню. При этом за 7 дней можно потерять от 5 до 10 кг, а некоторые худеют и на 15 кг, если изначальный вес был больше 100 кг.

Самое главное правило диеты на пектине – строго соблюдать меню и не вносить в него произвольные изменения.

День 1

  • На завтрак натрите 3 яблока на терке, добавьте 2 грецких ореха (измельчите их) и 1 ст. л. сока лимона. Перемешайте, и салатик готов.
  • В обед натрите яйцо и яблоко, добавьте измельченную зелень (лук и петрушку).
  • На ужин можно съесть 5 яблок в любом виде: измельченном, сыром, запеченном.

Обязательно прочитайте статью , ведь они часто присуствтуют в различных диетических меню.

День 2

  • На завтрак натрите 3 яблока на терке и съешьте с рисом без соли (100 г).
  • В обед отварите такое же количество, пока плоды не размякнут, сбрызните лимонным соком и добавьте цедру лимона. Вместе с этим блюдом можно скушать 100 г отварного риса без соли.
  • На ужин – только вареный рис (100 г).

День 3

  • На завтрак натрите 2 яблока и смешайте с нежирным творогом (100 г).
  • На обед – 3 яблока с измельченными грецкими орехами (2 штуки) и 2 ч. л. меда. Добавьте все это в салатницу или съешьте отдельно 100 г творога.
  • На ужин – творог (100 г).

День 4

  • На завтрак натрите салат из 3 морковок и яблока.
  • В обед сделайте такой же салат, но в него нужно добавить по 2 ч. л. меда и сока лимона.
  • На ужин съешьте 4 запеченных яблока.

День 5

  • На завтрак натрите салатик из свеклы и моркови.
  • В обед съешьте 3 ст. л. несоленой овсянки, отварите свеклу и пару яиц.
  • На ужин 2 ч. л. меда и морковь (в неограниченном количестве).

День 6

Дублирует меню первого дня.

День 7

Ешьте то же, что на второй день.

Каждый день пейте по 6 стаканов чистой воды или несладкий чай. Запрещено употреблять кофе и алкоголь во время пектиновой диеты. По завершении режима необходимо плавно возвращаться к обычному меню, чтобы не испортить результат.

Теперь вы можете видеть, насколько полезен пектин и как широко его применение. Полисахарид используют в медицине, пищевой промышленности и в диетической сфере. При этом он доступен для каждого, и его употребление не приносит вред здоровью.

Смело добавляйте в рацион нужные продукты и наслаждайтесь результатом!

Вещество под названием «пектин» было выделено в начале 19 века французским академиком химических наук Анри Браконно. Первым продуктом, из которого ученый получил этот элемент, стало яблоко. В массовое производство вещество поступило в 1930-е годы.

Пектин: свойства и производство

Это вещество растительного происхождения. Обладает сцепляющими свойствами. С точки зрения науки, подвергшийся предварительной очистке и полученный благодаря экстрагированию цитрусового и яблочного жома. В пищевой отрасли известен как добавка Е440. Обладает свойствами стабилизатора, гелеобразователя, осветлителя и загустителя. Помимо фруктов, содержится в некоторых овощах и корнеплодах. В цитрусах очень высокий уровень такого вещества, как пектин. Вред и польза от него может быть в равной мере. Об этом - далее в статье.

Производство пектина требует дорогостоящего и сложного оборудования. По большому счету, практически из любых плодов путем экстрагирования можно добыть Е440. После получения экстракт пектина подвергается тщательной обработке по специальной технологии, пока вещество не обретет необходимые свойства.

В России объемы добычи Е440 весьма значительны. Пектин чаще всего добывают из яблока и свеклы. По статистике, в год на территории России производится порядка 30 тонн вещества.

Состав пектина

Добавка Е440 крайне распространена в диетологии. На 100 г продукта энергетическая ценность не превышает уровня в 55 калорий. В чайной ложке - 4 cal.

Не секрет, что самым низкокалорийным полисахаридом считается именно пектин. Свойства и его питательная ценность говорят сами за себя: 0 г жиров и 0 г белок. Большую часть занимают углеводы - до 90%.

В состав пектина входит зола, дисахариды, органические кислоты и вода. Остальной процент занимают Из витаминов следует выделить ниациновый эквивалент РР. Что касается минеральных компонентов, то в пектине их предостаточно: фосфор, калий, железо, магний и кальций. Особенную ценность веществу придает высокое содержание натрия (до 430 мг).

Польза от пектина

Многие специалисты считают, что вещество Е440 является лучшим органическим «санитаром» человеческого организма. Дело в том, что пектин, вред и польза которого каждым обывателем оцениваются по-разному, выводит из тканей вредные микрокомпоненты и натуральные яды, такие как пестициды, радиоактивные элементы, и т.д. При этом бактериологический фон организма не нарушается.

Также одним из лучших стабилизаторов окислительных процессов желудка считается именно пектин. Польза этого вещества заключается в нормализации обмена веществ. Оно не только улучшает кровообращение и работу кишечника, но и заметно снижает уровень холестерина.

Пектин можно назвать растворимой клетчаткой, поскольку он практически не расщепляется и не усваивается в пищеварительной системе. Проходя по кишечнику вместе с остальными продуктами, Е440 впитывает в себя холестерин и прочие вредные элементы, тяжело выводимые их организма. Кроме того, пектин способен связывать ионы радиоактивных и тяжелых металлов, нормализуя кровообращение и деятельность желудка.

Еще одно достоинство вещества заключается в том, что оно улучшает общую микрофлору кишечника, оказывает противовоспалительное действие на его слизистую оболочку. Пектин рекомендован при язвенных болезнях и дисбактериозе.

В сутки оптимальной дозой вещества будет 15 г.

Вред от пектина

Добавка Е440 практически не несет за собой негативных последствий. Стоит понимать, что это плохо усваиваемое вещество (концентрат-пектин). Вред и польза от него - тонкая грань, заступив за которую, последствий долго ждать не придется.

При передозировке пектином наступает сильный метеоризм, вызванный дисбалансом микрофлоры кишечника. Также чрезмерное употребление очищенной добавки или продуктов с высоким содержанием вещества может вызвать диарею, сопровождающуюся болезненными коликами. При передозировке пектин мешает всасыванию в кровь таких полезных минералов, как магний, цинк, железо и кальций. Плохо усваиваются и белки.

Аналогичный побочный эффект вкупе с кожной сыпью может появиться и при индивидуальной непереносимости полисахарида.

Применение пектина

За последние годы вещество получило широкое распространение в фармацевтической и пищевой промышленности. В медицинской отрасли его используют для создания физиологически активных препаратов. Такие медикаменты обладают многими полезными для человека свойствами. Ведущие фармацевтические компании используют для изготовления капсулы лекарства как раз пектин.

Применение в пищевой области осуществляется в качестве натуральных добавок и загустителя. Пектин часто используется при изготовлении желе, зефира, мармелада, мороженого и некоторых видов конфет.

В настоящий момент различают 2 формы вещества: порошок и жидкость. В сыпучем виде пектин используется при изготовлении желе и мармелада. Жидкий полисахарид добавляется в горячую массу, которая затем заливается по формам.

Продукты с высоким уровнем пектина

Вещество можно добыть только из фруктов, ягод или овощей. Добавка Е440 является натуральным продуктом, поэтому ее следует изготавливать сугубо из растений. Как известно, у такого вещества, как пектин, вред и польза - вопрос во многом чувства меры. Поэтому следует знать, в каких продуктах его содержание выше, чтобы впоследствии варьировать объемы употребления.

Больше всего пектина содержится в апельсине, свекле, лимоне, яблоке, абрикосе, капусте, вишне, дыне, огурце, картофеле, моркови, персике, мандарине, груше и в ряде ягод, таких как клюква, крыжовник и смородина.

Нередко, интересуясь в магазине с составом того или иного продукта питания, нам приходится сталкиваться с компонентом под названием пектин. Этот ингредиент является частым составляющим колбасных изделий, консервов, десертов, молочных продуктов, майонеза и многое другое.

На самом деле, мало кому известно, что это такое пектин и какими свойствами он обладает?

Пектин добавляют во многие продукты питания

Наша статья позволит узнать больше о пектине, его полезных свойствах и побочных эффектах от применения. Понять, что такое фруктовый пектин (что такое яблочный пектин и что такое цитрусовый пектин), почему он является самым оптимальным для человеческого организма, и чем полезнее синтетического полисахарида, который присутствует в составе многих биологически-активных добавок.

Пектин – вещество со склеивающими свойствами, которое имеет растительное происхождение и содержится во многих корнеплодах, овощах и фруктах. В пищевой промышленности используются пектины, полученные путем экстрагирования фруктового жома (преимущественно яблочного, реже цитрусового).

Данный полисахарид официально зарегистрирован, как пищевая добавка Е440 и является прекрасным загустителем, осветлителем, гелеобразователем, а также стабилизатором.

В каких продуктах содержится пектин? Большими концентрациями пектина славятся яблоки и апельсины, а также бананы, груши, финики, инжир. То, в каких яблоках больше пектина, зависит от сорта плодов, условий их хранения и степени зрелости.


Яблоки и апельсины содержат большое количество пектина

Польза и вред мармелада на пектине, кремов, мороженого или зефира оценивается общими свойствами вещества и не изменяется в зависимости от готового продукта питания. Невысокая цена 1 кг пектина объясняется относительной дешевизной сырья и его доступностью.

О пользе и вреде пектина в настоящее время ведется немало споров.

Но это не мешает современным хозяйками и работникам больших предприятий пищевой промышленности широко использовать его для приготовления огромного количества блюд современной кухни.

Важно отметить, что полисахарид относится к числу продуктов с низкой калорийностью, поэтому многие представительницы прекрасного пола пытаются с его помощью похудеть. Калорийность пектина составляет всего 52 ккал в 100 г сырья, при этом в его составе нет абсолютно никаких жиров.

Основные сферы применения

Самой частой областью применения пектина является пищевое производство. Сегодня данное вещество используется в качестве важного компонента большинства магазинных десертов (торты, пирожные, мармелад, мороженое, желе, ), молочной продукции, консервов, а также некоторых колбас.

Пока не придумали, чем заменить пектин и фармацевты, которые используют данное вещество в качестве основы для приготовления мазей и кремов.


Пектин задействован даже в фармацевтической промышленности

Нередко пектин можно встретить среди дополнительных компонентов таблеток и других лекарственных средств, очищающих организм человека, в частности его пищеварительный тракт и сосуды, от шлаков. Это связано со свойством данного полисахарида впитывать на себя вредные вещества и выводить их из тела без особого вреда для здоровья.

Еще одна сфера применения пектинового вещества – косметология. Для чего нужен пектин производителям косметологической продукции?

Это природное вещество растительного происхождения входит в состав многих масок и кремов.

Пектин в косметологии – весьма уважаемый и ценный ингредиент, так как позволяет получить на выходе продукт на натуральной основе, который отличается гипоаллергенностью и безопасностью.

Полезные свойства

Учеными давно доказано, что пектиновые вещества – это именно тот продукт, который позволяет существенно улучшить состояние здоровья человека. Согласно инструкции по применению пектина, если употреблять в день около 15 грамм данного полисахарида можно принести своему организму огромную пользу и быстро вывести из него вредный холестерин, снизить риски заболеваемости онкологическими недугами или уменьшить проявления гипергликемии.

Польза пектина для организма очевидна. Попав в пищеварительный тракт человека, данное вещество выполняет функцию глюкозы. Подобно пищевой клетчатке этот полисахарид адсорбирует на себя шлаки и канцерогены, которые потом успешно выводятся из организма.

Все подробности о пользе пектина вы узнаете из видео:

В кровяном русле пектин отлично удаляет свободный вредный холестерин, а также частично растворяет холестериновые бляшки. Таким образом, ежедневный прием пектина позволяет снизить риски развития сердечно-сосудистой патологии, ишемии миокарда, атеросклероза и тому подобное.

Пектины в пищевых продуктах более полезные от синтетических аналогов полисахарида. Наиболее высокий его процент содержится в яблоках и апельсинах (около 1,6%). Большое содержание пектина во фруктах позволяет производить яблочный, цитрусовый субстрат, а в овощах — порошок и жидкий стабилизатор из жома свеклы, подсолнухов. В зависимости от того, из чего получают пектин, вещество имеет определенные полезные свойства и оказывает свое благотворное влияние на организм.

В целом, полезные свойства пектина для организма оцениваются следующими качествами полисахарида:

  • уменьшает количество холестерина;
  • стабилизирует протекание обменных процессов организма;
  • улучшает качество общего и внутриорганного кровотока;
  • снижает риски развития заболеваний сердца и сосудов;
  • очищает организм человека от шлаков, токсинов, канцерогенов и других вредных веществ;
  • нормализует функционирование органов пищеварительного тракта;
  • активизирует кишечную микрофлору;
  • улучшает всасывание полезных веществ в кишечнике;
  • снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Регулярное употребление пектина обеспечит отличное самочувствие!

Очень часто вопрос о том, что такое пектин и чем он полезен, задают представительницы прекрасного пола, которые желают избавиться от лишнего веса. Польза пектина для худеющих людей огромна. Он способствует расщеплению жировых отложений, улучшает микроциркуляцию крови в подкожно-жировой клетчатке, нормализует пищеварение. Как принимать пектин для похудения? Рекомендуемая суточная доза полисахарида для тех, кто борется с лишним жиром, составляет от 15 до 35 г. В любом случае, перед тем как использовать пектин для похудения необходимо проконсультироваться со специалистом.

Возможный вред для организма

Изучая вопрос о пользе и вреде для организма пектина, следует обратить внимание, что полисахарид не такой уж и безвредный. В литературе описаны ситуации, когда при употреблении пектина можно нанести вред здоровью.
Существует два варианта, при которых ощутимым является вред пектина:


Если употреблять много пектина, это может спровоцировать:

  • активацию процессов брожения в кишечнике;
  • нарушение акта дефекации;
  • развитие метеоризма;
  • снижение всасывания полезных веществ, микроэлементов, витаминов.

Именно поэтому стоит задуматься о применении пектина и ограничить его употреблении в виде биологически-активных добавок, чтобы исключить развитие побочных эффектов.

Пектины - это полисахариды, которые состоят из остатков галактуроновой кислоты, причем часть остатков галактуроновой кислоты содержит метоксигруппу. Эти вещества относятся к группе , которые представляют собой один из незаменимых компонентов пищевого рациона. Пектины содержатся практически во всех растениях. Особенно богаты пектином яблоки , сливы, крыжовник, все цитрусовые. Наименьшее его количество встречается в мягких фруктах, таких как вишня, виноград , клубника.

Связь между плотностью фрукта и содержанием пектинов отражает биологические свойства этого вещества в растениях – пектин обеспечивает поддержку необходимого осмотического давления (т. е. в данном случае способности удерживать воду), тем самым предотвращая потерю воды и повышая сохранность плодов при хранении. Таким образом, если плоды не хранятся, склонны к быстрой порче и высыханию, то содержание пектина, скорее всего, в таких плодах невелико.

Основными промышленными источниками пектина являются яблочные выжимки (30%) и кожура цитрусовых (70%). Также пектин получают из жома сахарной свеклы и корзинок подсолнечника.

Используют пектины в различных целях. В пищевой промышленности пектин яблочный и цитрусовый используется как пищевая добавка Е440 в качестве загустителя, стабилизатора и желирующего агента. Основным свойством пектина в этом случае является его способность образовывать пастообразные гели в присутствии ионов кальция, кислоты или сахара.

Так, он широко применяется в кондитерской промышленности при изготовлении различных желе, мармелада, изделий из них, а также для придания необходимой консистенции варенью, джему и пр. Для этих же целей пектин продается в розницу.

Биологические активные свойства пектина основаны на его неперевариваемости и неусвояемости, т.е. он является растворимым пищевым волокном. С этой целью его используют для обогащения пищевых продуктов и изготовления БАД к пище (код Е440).

Польза пектина велика. Физиологические функции данного вещества, как и всех пищевых волокон, многообразны: на своей поверхности пектин в тонком кишечнике сорбирует желчные кислоты и жиры, снижая тем самым , препятствует всасыванию некоторых токсичных веществ, нормализует частоту и объем стула, создает оптимальные условия для микробиоциноза, то есть размножения полезных, нужных организму микробов.

В отличие от других пищевых волокон, пектин замедляет продвижение перевариваемой пищи в толстой кишке, поскольку повышает ее вязкость. Следовательно, усвоение пищи будет более полным, а значит, организму хватит меньшего количества еды. Это свойство очень ценно тем, кто сидит на диете для похудения.

Вяжущие и обволакивающие свойства пектина яблочного, цитрусового и некоторых других защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и оказывают умеренное обезболивающее и противовоспалительное воздействие при язвенных поражениях. Пектины связывают и выводят радиоактивные вещества и тяжелые металлы , а также холестерин.

Однако при неумеренном потреблении пектин может принести вред: снижается всасывание ценных минеральных веществ (кальция, магния, железа, цинка), начинается брожение в толстой кишке, что приводит к метеоризму и пониженной усвояемости и . Следует заметить, что пектины из естественных источников поступают в небольших количествах и приносят только пользу, а вред пектина начинает проявляться с таких объемов, которые трудно получить из продуктов питания, ведь никто не ест фрукты и ягоды килограммами. Передозировка наступает, как правило, лишь при чрезмерном увлечении БАД (биологически активными добавками) с высоким содержанием этого вещества или чистым пектином.

Пектин присутствует в ежедневном рационе каждого человека, но что мы о нем знаем? Подробно и доступно о пектинах, пользе и вреде для организма, а также несколько рецептов, быстрых в приготовлении.

Еще 200 лет назад мир впервые узнал о существовании пектина, но не все знают о его чудодейственном влиянии на организм. Пектин широко применяется в пищевой промышленности в качестве загустителя, стабилизатора, гелеобразователя, желирующего агента.

Именно его хозяйки добавляют при приготовлении желе, варенья, джема для получения необходимой консистенции. Однако пектин есть в большом количестве также в овощах и фруктах. В составе продуктов его можно узнать по аббревиатуре Е 440.

Полезные свойства пектина для организма

Пектины особенно необходимо употреблять людям, стремящимся похудеть. Связано это с тем, что, попадая в организм, он сорбирует жиры, токсины и прочий мусор, улучшает работу кишечника, снижает уровень холестерина, глюкозы и липидов, выводит радиоактивные вещества и тяжелые металлы. Продуктами, богатыми пектином, легче насытиться.
Пектин бережно очищает организм, не затрагивая обменные процессы. Его действие важно для любого человека. Пектин не усваивается и не переваривается в организме, поэтому является прекрасным энтеросорбентом. Именно он создает благоприятные условия для роста необходимой микрофлоры в кишечнике.

Из чего делают пектин? Источники пектина


Природными источниками пектина являются жмых яблока, кожура цитрусовых, жом сахарной свеклы и корзинок подсолнечника. Помимо пищевой промышленности, его используют в медицине для изготовления пилюль, в косметологии – для масок и гелей, в производстве сигар – для склеивания рваных табачных листьев.

Виды и действия пектинов


Пектин встречается в двух видах: растворимом и нерастворимом (пектин + целлюлоза). Нерастворимый протопектин находится в незрелых овощах, фруктах, корнеплодах. Во время созревания или варки он преобразуется в известный пектин, оказывающий универсальное действие на организм:

Антимикробное и противовоспалительное — создает губительную среду для патогенных организмов в ЖКТ, защищает слизистую
Комплексообразующее – играет роль профилактического средства при угрозах интоксикации, когда человек проживает на территориях с повышенной радиацией
Обволакивающее – защищает слизистую от агрессивного действия соков, желчи. Замедляет продвижение в кишечнике пищи, всасывание жиров и глюкозы
Детоксирующее – выводит из организма аллергены, токсины, элементы воспаления
Студнеобразующее – позволяет применять на кожу и слизистую
Гемостатическое – применяется как кровоостанавливающее средство в гинекологии, стоматологии, хирургии

Как пектин влияет на холестерин?


  • Пектин – натуральное средство для понижения уровня холестерина. Попадая в организм вместе с едой, он образует желеобразную субстанцию, которая, продвигаясь по кишечнику, собирает на себя вредные вещества, токсины, шлаки
  • Таким образом, происходит естественное, бережное очищение организма, что способствует нормализации обмена веществ
  • Пектин не всасывается, а является сорбентом, который выводит из организма холестерин и глюкозу. Сосуды освобождаются от бляшек, очищаются, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний

Калорийность пектина



Именно калорийность пектина наиболее привлекательна для людей, занимающихся вопросами похудения. 100 гр пектина содержат всего 52 калории.

Продукты, содержащие пектин


  • В разном количестве пектин есть во всех фруктах, овощах, ягодах и даже водорослях. Рекомендуется употреблять именно продукты, богатые пектином, но не сильно увлекаться веществом, изготовленным промышленным способом
  • Наибольшее количество пектина встречается в цитрусовых фруктах, а также в яблоках и грушах. Кстати, в печеном яблоке содержание пектина больше, чем в свежем
  • Также находится в айве, хурме, сливе, абрикосах, персиках, нектаринах, вишне, черешне, смородине, клубнике, малине, банане, крыжовнике, клюкве, чернике, финиках, сушеном инжире
  • В овощах в большом количестве находится в свекле, молодой моркови, капусте, перце, горохе, редисе, тыкве, баклажанах и кабачках

Как приготовить пищевой домашний пектин?



Самый быстрый и простой способ получения пектина в домашних условиях – это использовать яблоки.
Рецепт: потребуется 1 кг фруктов, 1 лимон и 120 мл воды.

Способ приготовления: яблоки и лимон промыть и порезать на маленькие кусочки, положить в емкость и запечь в духовке в течение получаса. Получившуюся смесь поместить в марлю и подвесить над кастрюлей. Когда сок стечет, можно дополнительно положить на марлю что-нибудь тяжелое, чтобы выжать остатки.

Полученным соком можно пользоваться, в нем и содержится пектин.
Однако для получения чистого вещества, нужно продолжить процесс приготовления. Полученный сок налить в емкость и поставить в духовку на 5-6 часов, до получения порошка коричневого цвета. Хранить такой пектин можно около года, но обязательно в сухом и темном месте, в емкости с плотной крышкой.

Фруктовый пектин во фруктах


Большое количество пектина содержится именно во фруктах, поэтому всем, кто заботится о своем хорошем самочувствии, необходимо употреблять больше продуктов, богатых этим полисахаридом. Кстати, именно в плодах, обделенных влагой, будет максимальное количество вещества.

Для чего нужен пектин? Использование пектинов


  • В пищевой промышленности и в домашних заготовках пектин используют как загуститель. Так, наибольшее применение вещество получило в приготовлении зефира, мармелада, желе, пастилы, варенья, рахат-лукума, джема, майонеза и кетчупа
  • Суточная норма потребления для человека составляет 20 гр пектина. Так как его много содержится во фруктах и овощах, нужно заполнить свой рацион именно этими продуктами. Однако следует знать, что в 500 гр фруктов содержится в среднем всего 5 гр вещества
  • Это вовсе не значит, что нужно бежать за полисахаридом, полученным промышленным способом, нужно просто изменить свое ежедневное меню в пользу пектинсодержащих продуктовГлавное и самое ценное действие пектина – выведение из организма холестерина и глюкозы, предотвращение раковых заболеваний.

Рецепты с пектином

Рецепт 1: Пирожное макарун



Продукты:

  • 350 гр сахара
  • сок свеклы 4 мл
  • миндальная мука 250 гр
  • клубничное пюре 250 гр
  • пудра сахарная 250 гр
  • лимонный сок 20 гр
  • соевый порошок 10 гр
  • пектин 5 гр

Способ приготовления:
Клубничное пюре нагреть до 40 градусов, добавить пектин и 25 гр сахара. Прокипятить и всыпать еще 110 гр сахара, варить в течение 7 минут. В полученную смесь добавить сок лимона, накрыть и убрать в холодильник. Нагреть 130 мл воды, добавить соевый порошок и 80 гр сахара, взбить в пену.
В 60 мл воды добавить оставшийся сахар, закипятить и медленно влить в пену, не переставая взбивать. Смешать муку, сахарную пудру и сок свеклы, вмешать соевую пену и аккуратно перемешать тесто. Наполнить им кондитерский мешок и сделать формы по 10 см в диаметре. Выпекать полчаса при 140 градусов. Формы остудить и промазать клубничным сиропом.

Рецепт 2: Желе из шампанского


Продукты:

  • Сахар 4 стакана
  • уксус 2 ст.ложки
  • шампанское сухое 750 мл
  • пектин 60 гр

Способ приготовления: Смешать шампанское, уксус и сахар, довести до кипения. Вмешать пектин, проварить еще 3 минуты. Полученную смесь разлить по формочкам и дать остыть.

Рецепт 3: Желе из чеснока


Продукты :

  • чеснок 2 головки
  • уксус 400 мл
  • сахар 5 стаканов
  • жидкий пектин 90 гр

Способ приготовления : очистить чеснок и измельчить в блендере. Добавить полстакана уксуса и снова взбить в блендере. В полученную смесь добавить оставшийся уксус, сахар и довести до кипения. Вмешать пектин и проварить еще 2 минуты. Разлить по банкам и дать остыть.

Зефир на пектине



Продукты:

  • сахар 700 гр
  • яблоко 4 шт.
  • 1 яйцо
  • ванильный сахар 50 гр
  • пектин 8 гр
  • сахарная пудра
  • вода 160 мл

Способ приготовления: Пектин замочить в воде. Яблока нужно предварительно запечь до мягкого состояния. Мякоть выскрести ложкой. Можно дополнительно взбить в блендере. В яблочное пюре положить 250 гр сахара и ванильный сахар. Дать остыть пюре.

Растворенный пектин нагреть на огне, всыпать сахар и довести до кипения, проварить пару минут. Взять белок (желток не нужен), добавить его в яблочную смесь и взбить. Взять большую емкость и соединить в ней яблочное пюре и пектин. Полученную смесь взбить до густой массы, которую необходимо переложить в кондитерский мешок. На противень, выстланный бумагой для запекания, выложить формочки в виде зефирок. Полученный зефир нужно оставить на сутки, чтобы он застыл и покрылся корочкой. Приятного аппетита!

Кисель с пектином


Традиционную густоту киселю придает картофельный крахмал, который, попадая в организм, вызывает сильное чувство голода, поэтому для диетического питания рекомендуется заменить его на пектин.
Продукты:

  • 1 литр клюквенного сока
  • пектин 10 гр
  • лимонная кислота 20 гр

Способ применения: все ингредиенты перемешать и довести до кипения. Остудить и поставить в холодильник. Напиток готов!

Мармелад на пектине


Приготовить мармелад на пектине в домашних условиях проще простого!
Продукты:

  • 500 мл любого фруктового сока
  • 50 гр сахарной пудры
  • 50 гр сахара
  • пектин – 3 ст. ложки

Способ приготовления: 250 мл сока нагреть и добавить в него пектин и сахарную пудру. Остудить. В другую емкость налить оставшийся сок, добавить сахар и кипятить 10 минут. Влить остывшую смесь из первой емкости и продолжать до того момента, пока не закипит. Важно – нужно постоянно помешивать! Жидкость разлить по формочкам, остудить и поставить в холодильник для застывания.

Рецепт пектина с витамином с


Наибольшее количество витамина С содержится в цитрусовом пектине, из которого легко приготовить домашний джем.

Продукты:

  • яблоки и груши – по 4 шт.
  • сахар 6,5 стаканов
  • корица – пол чайной ложки
  • сок лимона 50 гр
  • жидкий пектин 200 мл

Способ приготовления: фрукты измельчить, предварительно извлекая сердцевину. Добавить все, кроме пектина. Довести до кипения и в этот момент влить цитрусовый пектин. Варить еще 2 минуты. Полученный джем закатать в банки или остудить и употреблять. Хранить в холодильнике.

Рецепт с пектином из свеклы


С пектином из свеклы получается превосходное варенье, например, из слив.
Сливовое варенье:
Продукты:

  • 1 кг фруктов
  • 1,8 кг сахара
  • 200 гр воды
  • лимонный сок 100 гр
  • пектин 12 гр

Способ приготовления: сливы очистить и измельчить, добавить сахар, воду и лимонный сок. Довести до кипения и добавить пектин. Проварить еще 5 минут. Разлить варенье по стерилизованный банкам и закатать.

Рецепт с пектином из яблок


Быстрый и удобный способ приготовления желе с пектином.
Продукты:

  • 100 гр любых фруктов, какие найдутся в холодильнике
  • 300 гр воды
  • 10 гр яблочного пектина

Способ приготовления: половину воды нагреть и всыпать пектин. Во вторую часть воды добавить фрукты и варить до закипания. Процедить и влить пектин. Разлить по формочкам, дать застыть и наслаждаться полученным желе.

Уголь с пектином


В свободной продаже можно приобрести таблетки, в состав которых входит активированный уголь и пектин. Это средство применяется при острых отравлениях продуктами, лекарствами, промышленными ядами.
Способ применения: таблетки растолочь и растворить в воде. На одно применение потребуется 30 гр порошка.

Цитрусовый пектин



Для получения пектина из цитрусовых можно использовать кожуру лимона, апельсина, грейпфрута.

Рецепт: Нужно или кожуру или целые фрукты нарезать на небольшие кусочки и варить до получения пюре. Затем процедить.

Полученный сок – натуральный пектин, приготовленный в домашних условиях! Его можно применять сразу, или закатать горячим в банки, или заморозить.

Хурма пектин


Хурма является прекрасным источником не только белков, жиров, углеводов, витаминов, но и пектина. Именно благодаря ему хурма является сорбентом, который собирает и выводит ненужные организму вещества.

Мякоть хурмы нежная, не раздражает слизистую, не переваривается, позволяя очищаться организму максимально мягко. Микроэлементы фрукта оказывают профилактическое действие на сердечную мышцу, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.

Имеет ли пектин вред?


Пектин имеет незначительный вред для организма только при большой передозировке. А этого можно добиться чрезмерным увлечением промышленным пектином или употреблением фруктов в неограниченных количествах. И первый и второй вариант – настолько редки, что практически невозможны.

Какие могут быть симптомы передозировки пектином?
Сильный метеоризм и брожение в кишечнике
Низкая усвояемость жиров, белков и минеральных веществ

Где можно купить пектины?


В обычных магазинах пектин сложно встретить, разве что в дорогих супермаркетах поискать. Однако современные люди все чаще ищут продукты в сети, и именно интернет-магазины пестрят разнообразными предложениями пектинов от многих производителей. Чаще встречаются яблочные и цитрусовые пектины.

Пектин в аптеке


Пектин в аптеке представлен в основном в виде пищевых добавок, причем, стоимость варьируется от самых дешевых средств до действительно дорогостоящих. Пектин в виде порошков приобретают в виде сорбента, в пилюлях – для комплексного оздоровления и снижения уровня холестерина.

Препараты и лекарства на основе пектина



Средства на основе пектина имеют схожие показания к применению: при отравлениях, кишечных расстройствах, дисбактериозе, токсикозе.
Пекто – в состав порошка, помимо пектина, входит сахарная пудра и лимонная кислота. Суточная доза до 4 г пектина. Один пакетик содержит 2 г.
Цитрусовый пектин – выпускается в капсулах. 1 капсула содержит 650 мл пектина. Применение взрослым – по 2 капсулы от 1 до 3 раз в день.
Жидкий уголь – порошок для приготовления раствора при обезвоживании, отравлении. В состав входит пектин, таурин, инулин, янтарная кислота.
Пепидол – изобретен более 20 лет назад и успешно справляется с отравлениями, дисбактериозами и нормализацией обмена веществ.
Карбопект – активированный уголь с пектином
Каопектил (Аттапульгит) – таблетки от диареи с содержанием пектина.
Это лишь некоторые средства, содержащие пектин, однако их перечень и область применения намного шире. Для похудения лучше приготовить жидкий пектин в домашних условиях, ведь только так можно быть уверенной в его составе. За 30 минут до еды выпивать по половине стакана полученного сока и результат не заставит себя долго ждать.

Видео: Кулинарная энциклопедия — Пектин

Видео: Желе из Сливы (с Пектином)