Баклажаны жареные с начинкой. Рулетики из баклажанов с начинкой. Баклажаны, фаршированные овощами запеченные в духовке

Баклажаны в восточных странах называют «овощами долголетия» и рекомендуют употреблять людям пожилого возраста. Овощи богаты веществами, которые важны для укрепления сосудов и предотвращения болезней сердца. Калий, фосфор, натрий, медь, аскорбиновая кислота, витамины РР и В – перечислять полезности в составе можно до бесконечности. Чтобы баклажаны не растеряли важных веществ, их нужно правильно приготовить. Лучшее решение – запечь. Но просто запеченные овощи – банально, а вот если их нафаршировать – не стыдно и на званый ужин подавать.

Фаршированные баклажаны можно приготовить по-другому – заквасить. В качестве начинки используют морковь или капусту. Закуска получается пряной, острой, ароматной. Она уместна и в повседневном меню, и в праздничном.

В южных областях России баклажаны еще называют «синенькими». В народе считают, что это название возникло из-за фиолетового цвета овоща, но это не так. В Одессе родиной баклажана считали Китай (хотя на самом деле Индия), а на иврите Китай звучит как «Син». Отсюда и появилось название, которое взяли на вооружение в некоторых российских регионах.

Подготовка «формы»: 4 правила

Чтобы приготовить фаршированные баклажаны, нужно сначала заняться подготовкой «формы». От этого зависит презентабельный вид и вкус блюда. Наделаете ошибок на подготовительном этапе – испортите кулинарный шедевр. Чтобы этого не произошло, запомните четыре правила.

  1. Правильно выбираем овощи. Для фаршировки идеально подходят средние по величине баклажаны. Важно, чтобы овощи были молодыми, ведь с «возрастом» они теряют вкус, и даже становятся вредными за счет высокого содержания ядовитого вещества солонина. Определить «возраст» овоща можно по кожице и плодоножке: кожура у молодых овощей без складок и пятен, плодоножка – зеленая, не подсохшая.
  2. Делаем «формы». Чтобы нафаршировать баклажаны для запекания в духовке, нужно сделать из них «формочки». Это могут быть «лодочки» или «бочонки». «Лодочки» получатся, если баклажан разделить на две половины вдоль и с помощью ложки удалить мякоть. Ее или выбрасывают, или добавляют в начинку. «Бочонки» делают путем разрезания баклажанов на несколько крупных частей поперек: должен получиться цилиндр без дна. Мякоть тоже нужно вычищать. Какую «формочку» сделать – дело личных предпочтений. Но фаршировать «лодочки» немного легче: не нужно думать, что начинка выпадет с обратной стороны.
  3. Замачиваем. Баклажанные «формы» нужно замочить в подсоленной холодной воде на 30 минут, а потом приступать к фаршировке. То же делают и с мякотью, если планируют использовать ее в блюде. Замачивание нужно, чтобы «убрать» солонин, который считается ядом. Вместе с солонином уйдет и характерная горечь. Вытащив лодочки из емкости, где они были замочены, промойте их под проточной водой и фаршируйте. Альтернативный вариант избавиться о горечи – проварить разрезанные напополам овощи пять минут после закипания.
  4. Готовим начинку. Пока баклажаны «отмокают», нужно подготовить начинку. Правильно фаршировать синенькие не сырой начинкой, а практически готовой. Например, мясной фарш или грибы предварительно обжаривают на сковороде, а потом наполняют начинкой «лодочки» и доводят до готовности в духовке. Если использовать сырую начинку, то пока она приготовится, баклажанные «формочки» перепекутся. Особенно, если использовать в качестве начинки мясной фарш.

Баклажаны с бурым окрасом и большим количеством семян употреблять в пищу не рекомендуется. Это – перезревшие овощи. Концентрация солонина в них может быть настолько высокой, что спровоцирует отравление. Оно проявляется рвотой, диареей, болями в животе и даже помутнением сознания. В случае отравления нужно срочно нейтрализовать яд с помощью обильного питья воды или молока.

Рецепты фаршированных баклажанов в духовке: варианты для мясоедов…

Чаще всего хозяйки фаршируют баклажаны мясом, а потом запекают в духовке. Получается полноценное второе блюдо – вкусное, ароматное, сытное. Лучше всего брать свинину и говядину и делать из них фарш (1:1), но можно нафаршировать баклажаны кусочками куриного филе или ветчиной. К мясному ингредиенту добавляют овощи – томаты, лук, морковь. Можно смешать фарш с любой крупой, и уже гарнир не потребуется. Традиционно фаршированные мясом баклажаны имеют сырную корку, но сыр можно сверху не натирать.

Без специй вкусное блюдо не получится. К традиционному набору (соль, черный перец) можно добавить молотую паприку, сушеные итальянские травы, базилик, кинзу, петрушку – поле для кулинарных экспериментов большое.

Любой рецепт можно адаптировать под мультиварку. Нафаршированные овощи готовят в режиме «Выпечка» около 20 минут. Если мощность «помощницы» меньше 860 Вт, то время приготовления увеличится примерно на десять минут.

С фаршем и сыром

Особенности. Баклажаны, фаршированные фаршем, можно подавать как основное блюдо, предложив к нему гарнир – любую крупу, спагетти или пюре. В этом случае лучше подготовить «лодочки». Если планируете подавать баклажаны в качестве закуски, берите молодые некрупные овощи и делайте небольшие «бочонки». Не выбрасывайте мякоть: по рецепту она идет в начинку.

Ингредиенты:

  • баклажаны молодые – четыре штуки;
  • фарш – 300 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • томаты – два крупных овоща;
  • болгарский перец – один крупный;
  • лук – две средних луковицы;
  • чеснок – два зубчика;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • петрушка – по желанию;
  • приправы – по вкусу.

Этапы

  1. Подготовленные «лодочки» замочите по правилам. Мякоть из баклажанов замочите отдельно. После замачивания «формы» залейте кипятком и проварите пять минут.
  2. Нашинкуйте перец, томаты, луковицы небольшими кубиками. Порежьте мякоть «синеньких».
  3. Обжарьте лук. Когда он станет золотистым, добавьте фарш. Жарьте семь минут. Фарш должен стать рассыпчатым.
  4. Добавьте томаты, перец, баклажанную мякоть. Томите десять минут.
  5. Добавьте специи и пропущенный через пресс чеснок.
  6. Наполните «лодочки» начинкой. Сверху присыпьте натертым сыром.
  7. Запекайте в духовом шкафу 30 минут. Температура – 180°C.
  8. При подаче посыпьте мелко нарубленной петрушкой.

Если добавить в начинку рис, то готовить гарнир не придется. Рис предварительно отваривают и смешивают с обжаренным фаршем. Мякоть баклажанов не используют, а чтобы начинка получилась сочной, берут больше томатов. Особые вкусовые нотки этому блюду придаст сушеный орегано.

По-турецки

Особенности. Баклажаны с фаршем – «визитная карточка» турецкой кухни. Турецкие хозяйки не присыпают лодочки сыром, он перебивает потрясающий аромат специй. Особенность этого блюда – сочная мясная начинка, пропитанная томатными «нотками». По рецепту «лодочки» готовят отдельно, фарш – отдельно, а потом подводят под «общий знаменатель» в духовке. Но можно фаршировать и сырые «формы»: тогда время запекания увеличится до 30 минут.

Ингредиенты:

  • «синенькие» – четыре овоща;
  • фарш – 400 г;
  • лук – две больших луковицы;
  • помидоры – два крупных красных томата;
  • острый перец – один овощ;
  • томатная паста – две столовых ложки;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • мясной бульон – стакан;
  • растительное масло – для обжарки;
  • приправы (соль, молотая паприка, смесь острых перцев) – по вкусу;
  • любая зелень – по желанию.

Этапы

  1. Подготовьте баклажаны: разрежьте пополам и замочите в подсоленной воде на 30 минут.
  2. Обжарьте в разогретом масле чеснок, но только слегка. Когда зубчики отдадут свой аромат, их убирают. Если чеснок подгорит, то баклажаны будут горчить.
  3. Нарежьте лук кубиками. Высыпьте его в масло, «ароматизированное» чесноком. Пассируйте минуту.
  4. Добавьте фарш. Регулярно помешивая и разбивая комочки, обжарьте до полуготовности.
  5. Добавьте специи, томатную пасту, бульон. Томите начинку десять минут.
  6. Бланшируйте томаты, мелко нарежьте помидорную мякоть и отправьте ее в сотейник, где готовится начинка. Протушите все вместе семь минут.
  7. Обсушите половинки баклажанов салфеткой. Обжарьте со всех сторон. Овощи должны стать мягкими.
  8. Сделайте «лодочки», убрав из баклажанов серединки. Наполните «формы» томатно-мясной начинкой. Сверху положите полоски перца чили – он даст приятный аромат и «остринку».
  9. Отправляйте в духовку (предварительно разогреть до 200°C). Через десять минут блюдо готово. Подавать, щедро посыпав зеленью.

Если действительно хотите приготовить блюдо «по-турецки», то используйте фарш из баранины. Альтернатива – говяжий. Мясной бульон можно заменить овощным или простой водой.

С ветчиной и яйцом

Особенности. Блюдо получается сытным и красивым. Так можно фаршировать только «лодочки», из «бочонков» яйцо будет выливаться. Сверху блюдо можно посыпать любой зеленью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – два овоща;
  • лук – одна луковица;
  • помидоры – один большой томат;
  • перепелиные яйца – четыре штуки;
  • ветчина – 200 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • приправы – по вкусу;
  • оливковое масло – для жарки.

Этапы

  1. Подготовьте «лодочки». Не выбрасывайте мякоть, она тоже пойдет в начинку.
  2. Нарежьте мелко лук, обжарьте его до золотистости. Добавьте нарезанную кубиками ветчину, баклажанную мякоть, порезанные произвольным образом томаты. Приправьте начинку по вкусу и обжаривайте семь минут.
  3. Нафаршируйте баклажаны. Сделайте в начинке углубление и вбейте яйцо: одно яйцо на одну половинку.
  4. Посыпьте «лодочки» тертым сыром. Запекайте 35 минут при температуре 180°C.

Вместо перепелиных яиц можно взять куриные. Но если используете крупные баклажаны, увеличивайте количество начинки, иначе яичный вкус перебьет другие ингредиенты.

… и для тех, кто мясо не любит

Баклажаны необязательно фаршировать мясом. Можно сделать «лайт-версию» блюда и в качестве начинки использовать овощи, грибы, грецкие орехи, творог. Если баклажаны с мясной начинкой лучше подавать на стол горячими, «синенькие» с не мясной серединой вкусные и в холодном виде.

Если у получились «формочки» с толстыми стенками, то лучше сначала проварить их, а потом фаршировать. Пяти минут после закипания будет достаточно. Предварительная термическая обработка – залог того, что нафаршированные овощи пропекутся и станут мягкими.

С овощами

Особенности. Баклажаны, фаршированные овощами, в духовке готовятся быстро. Блюдо получается сочным, ароматным, вкусным: овощи имеют приятный цвет, хорошо сочетаются между собой. Блюдо подходит для вегетарианского меню.

Ингредиенты:

  • баклажаны – два средних овоща;
  • помидоры красные – две штуки;
  • морковь – один корнеплод;
  • лук – одна головка;
  • болгарский перец – один;
  • чеснок – зубок;
  • укроп, петрушка – по половине пучка;
  • приправы – на вкус;
  • масло растительное – для жарки.

Этапы

  1. Подготовьте «лодочки». Не забудьте их замочить, чтобы ушла горечь. Припустите в кипятке пять минут.
  2. Натрите морковь. Нарежьте перец, луковицу и томаты мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс.
  3. Обжарьте лук и морковь. Когда они станут золотистыми, добавьте остальные овощи, предназначенные для начинки, приправьте по вкусу. Тушите десять минут.
  4. Заполните «лодочки» начинкой. Запекайте при 200°C около 15 минут. Подавайте, щедро присыпав рубленой зеленью.

По желанию в овощную начинку можно добавить мякоть баклажана, кабачки и любую зелень. Если любите острые блюда – используйте перец чили.

С грибами

Особенности. Рецепт баклажанов, фаршированных грибами, предполагает использование шампиньонов, но можно заменить их лесными грибами – вкус получится выразительней. Экспериментируйте с приправами: с грибами хорошо сочетается орегано, мускатный орех, белый молотый перец.

Ингредиенты:

  • баклажаны – четыре штуки;
  • шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – одна штука;
  • помидоры – два крупных томата;
  • приправы – на выбор;
  • оливковое масло – для жарки.

Этапы

  1. Подготовьте «лодочки». Мякоть не выбрасывайте – она идет в начинку.
  2. Нарежьте шампиньоны пластинками. Поджарьте, а когда уйдет лишняя жидкость, добавьте лук и подержите на плите еще пять минут.
  3. Обжарьте отдельно мякоть «синеньких» и порезанные кубиками томаты.
  4. Смешайте компоненты начинки. Нафаршируйте баклажаны. Отправляйте «лодочки» в духовку, запекайте около 35 минут при 180°C.

При желании на баклажанах, фаршированных грибами, можно сделать сырную корку: сыр отлично сочетается с шампиньонами. Посыпьте нафаршированные «лодочки» натертым сыром перед тем, как отправлять в духовой шкаф. Выбирайте сорта, которые хорошо плавятся: например, Эдам, Гуада.

С творогом

Особенности. Баклажаны с творожной начинкой – легкое блюдо. Дополнить его лучше салатом из свежий овощей, но можно подавать к мясным блюдам, вместе с гарниром. Гостям такие баклажаны можно предложить в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • баклажаны – четыре средних овоща;
  • творог нежирный – 200 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чеснок – три зубчика;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • перец, соль – по вкусу;
  • петрушка – половина пучка.

Этапы

  1. Сделайте «лодочки». Мякоть не выбрасывайте.
  2. Разотрите творог ложкой, добавьте к нему натертый сыр, нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Приправьте начинку по вкусу.
  3. Добавьте в начинку мякоть баклажанов. Вбейте сырое яйцо. Тщательно перемешайте.
  4. Наполненные начинкой «лодочки» запекайте 30 минут. Температура – 180°C.

Творожной начинкой можно фаршировать не только «лодочки», но и «бочонки». Яйцо «склеивает» компоненты начинки: она не будет выпадать.

С орехами

Особенности. Блюдо с грузинской ноткой. Чтобы усилить ее, добавляйте кинзу в начинку. Горячие или холодные, баклажаны, фаршированные орехами одинаково вкусные. Подают «синенькие» с орехами как закуску. Ими можно фаршировать и «лодочки», и «бочонки». Такая начинка часто встречается в рулетиках из баклажанов. Рецепт предполагает, что «формочки» получатся «аль денте». Если любите мягкие овощи, то можно предварительно запечь «формочки» 15 минут, а потом фаршировать и выпекать по рецепту.

Ингредиенты:

  • баклажаны – четыре овоща;
  • грецкие орехи – половина стакана;
  • майонез или сметана – четыре столовых ложки;
  • сыр твердый – 100 г;
  • зелень (кинза, петрушка, укроп) – на глаз;
  • чеснок – по вкусу;
  • приправы – по желанию.

Этапы

  1. Сделайте из баклажанов «бочонки». После замачивания припустите в кипятке пять минут.
  2. Измельчите орехи с помощью блендера или ступки.
  3. Смешайте орехи, сметану (майонез), натертый сыр, добавьте нашинкованную зелень, чеснок. Приправьте по вкусу. Это – начинка.
  4. Нафаршируйте баклажаны. Сверху присыпьте сыром. Отправляйте в духовку, разогретую до 180°C, на 15 минут.

Фаршированные баклажаны можно сделать, даже если нет духовки. Порежьте овощ на кружочки по 4 см в высоту. Разделите диск на два, но не доводите нож до конца: между пластинками должно остаться соединение. Положите внутрь любую начинку, обмокните диски в кляр из яйца, муки, соли и обжарьте. Жареные баклажаны намного калорийней запеченных, но побаловать себя изредка можно.

2 способа заготовить впрок

Вкусными получаются не только запеченные фаршированные баклажаны, но и «синенькие» с начинкой, приготовленные методом квашения. По отзывам хозяек, заквашенные пикантные овощи разлетаются со стола в считанные минуты. Приготовить закуску так же просто, как и запеченные в духовке «лодочки», но времени уйдет больше. Если хотите удивить гостей квашеными фаршированными баклажанами, помните, что для закваски овощей нужно время: «синенькие» можно пробовать только спустя три дня после приготовления.

Квашеные фаршированные баклажаны – это домашний аналог овощей по-корейски, которые продаются на рынке или в магазине. Разница только одна – приготовив закуску своими руками, будете уверены в ее качестве.

Фаршируем морковью

Особенности. Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, получаются пикантными. Закуской можно разнообразить и праздничное меню, и повседневное. Важно соблюдать пропорции, чтобы получилось вкусно. Если нравятся очень острые закуски, добавьте перец чили.

Ингредиенты

  • «синенькие» средних размеров – 1 кг;
  • морковь – три больших овоща;
  • чеснок – шесть зубчиков;
  • соль – полторы столовых ложки;
  • уксус (6%) – столовая ложка;
  • перец черный горошек – пять горошин;
  • лавровый лист – один;
  • вода – 700 мл (для рассола).

Этапы

  1. Подготовьте баклажаны: удалите хвостики у помытых овощей. Сделайте на каждом баклажане продольный разрез. Он должен быть глубоким – доходить за середину овоща.
  2. Сложите баклажаны в большую кастрюлю, добавьте половину чайной ложки соли, залейте кипятком (овощи должны быть покрыты водой). Проварите пять минут.
  3. Выложите овощи на решетку, придавите гнетом. Его роль может исполнить емкость с водой. Держите овощи под гнетом, пока они не остынут. Это необходимо, чтобы ушла лишняя жидкость – баклажаны станут плотными, потеряют горечь.
  4. Нашинкуйте морковь, добавьте к ней нарезанный слайсами чеснок.
  5. Натрите внутренние стенки баклажанов через разрез солью, выложите морковно-чесночную начинку.
  6. Сложите нафаршированные баклажаны плотным рядом в емкость. При ее выборе учтите, что сверху овощей будет ставиться гнет. Можно использовать, к примеру, утятницу.
  7. Сварите маринад: закипятите 700 мл воды, добавьте оставшуюся соль, специи. Когда маринад немного остынет, влейте в него уксус.
  8. Залейте баклажаны маринадом. Поставьте овощи под гнет. Три дня выдерживайте при комнатной температуре, потом отправляйте в холодильник на сутки, а после – пробуйте.

Квашеные баклажаны хранят в банках, закрытых капроновыми крышками. Закуску нужно съесть за месяц.

Фаршируем капустой

Особенности. Квашеные баклажаны, фаршированные капустой, станут отличным дополнением к пюре, вареникам с картошкой, пельменям и мясным блюдам. При подаче на стол полейте квашеные овощи растительным маслом – так вкусней.

Ингредиенты

  • «синенькие» – 1,5 кг;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • морковь – две больших;
  • сладкий перец – две штуки;
  • чеснок – два зубчика;
  • вода – 1,5 л (для рассола);
  • соль – 70 г (для рассола);
  • специи – по желанию.

Этапы

  1. Вымойте баклажаны, удалите плодоножки. Сделайте на каждом овоще проколы вилкой в нескольких местах.
  2. Сложите баклажаны в кастрюлю, залейте водой (чтобы были покрыты). После закипания проварите пять минут. После того, как остынут, сделайте глубокие надрезы по длине: должны получиться две соединенные половинки.
  3. Подготовьте начинку: нашинкуйте капусту, нарежьте перец, натрите морковь. Овощи смешайте. Сюда же выдавите чеснок. Посолите и оставьте на время, чтобы капуста пустила сок.
  4. Займитесь приготовлением рассола: добавьте в воду соль, закипятите, остудите.
  5. Отожмите с подготовленных «синеньких» сок. Нафаршируйте. Обмотайте ниткой, чтобы не распадались.
  6. Сложите фаршированные баклажаны в глубокую емкость. Сверху придавите гнетом. Оставьте кваситься при комнатной температуре на два дня, после уберите в холодильник на день, и можно пробовать.

Квашеными фаршированными баклажанами можно запастись на зиму. Если хранить их под капроновой крышкой, то уже через месяц они могут забродить. Но если после заквашивания слить маринад и приготовить новый с уксусом, а в качестве тары использовать стерилизованные банки, то закуску можно закатать.

В сезон приготовить фаршированные баклажаны легко – все ингредиенты доступны. Но что делать, когда лето закончилось? У запасливой хозяйки в холодильнике всегда найдутся замороженные заготовки. Баклажаны замораживают исключительно после термической обработки, иначе после разморозки овощи превратятся в «горькую вату». Перед заморозкой «синенькие» можно прокипятить, запечь в духовке или протушить. Не забудьте о предварительном замачивании. Если все правила будут соблюдены, сможете порадовать домочадцев фаршированными баклажанами в любой момент: достаточно будет разморозить заготовки под квашеные овощи или «формы» для запекания.

Фаршированные баклажаны - аппетитное, сытное и очень красивое блюдо, которое станет не только вкусным угощением, но и замечательным украшением абсолютного любого стола, будь то праздничного или же будничного.

Готовятся фаршированные баклажаны просто и быстро, из доступных и всегда имеющихся под рукой продуктов. Идеальной начинкой является мясной фарш, но баклажаны также можно зафаршировать просто овощами или же крупами, создавая каждый раз новое и необычное блюдо. В этом материале лучшие рецепты фаршированных баклажан.

Фаршированные баклажаны фаршем в духовке — пошаговый фото рецепт

В первом рецепте, например, будет рассказано о приготовлении баклажанов с фаршем, рисом, морковно-луковой обжаркой и сыром. Готовое блюдо обязательно войдет в повседневное домашнее меню и понравится как взрослым, так и детям.

Время приготовления: 1 час 45 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Фарш из говядины и свинины: 1 кг
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 2 шт.
  • Баклажаны: 7 шт.
  • Сыр твердый: 150 г
  • Рис сырой: 70 г
  • Майонез: 2 ст. л.
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, перец: на вкус

Инструкция приготовления


Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

Рецептов фаршированных баклажан великое множество, в качестве начинки чаще всего используют свиной или говяжий фарш. Вегетарианцы предпочитают овощную фаршировку. Наиболее популярными в таких рецептах являются морковь и чеснок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-4 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Майонез, перец, соль.
  • Масло.

Алгоритм:

  1. Первым делом нужно избавиться от горечи, содержащейся в мякоти баклажан. Для этого плоды промыть, обрезать «хвостик». Разрезать каждый синенький плод пополам, посолить.
  2. Спустя 20 минут придавить слегка, чтобы стек сок. После этого ложкой или маленьким ножом аккуратно вырезать серединку.
  3. Мякоть баклажан нарезать кубиками, а свежую морковь натереть, лук тоже натереть или нарезать. Томаты измельчить. Зубки чеснока порубить.
  4. Овощи пассеровать в масле, начиная с лука, добавляя по очереди морковь, томаты, чеснок.
  5. Почти готовую начинку положить в баклажанные лодочки. Посолить. Промазать слегка майонезом, поперчить.
  6. Теперь посыпать сыром и запечь.

Поскольку начинка практически готова, то готовится блюдо очень быстро. И смотрится великолепно!

Баклажаны, фаршированные овощами запеченные в духовке

Не только морковь и чеснок достойны того, чтобы стать основными продуктами в начинке для баклажан. Синенькие «лояльно» относятся и к другим привычным овощам. Можно приготовить в качестве начинки следующее овощное ассорти.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Болгарские перцы – 3 шт. разных цветов.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Лук – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль, любимые приправы.
  • Масло для обжаривания.
  • Зелень для украшения.

Алгоритм:

  1. Технология проста, но занимает длительное время, поскольку необходимо все овощи промыть, обрезать «хвостики».
  2. Баклажаны разрезать поперек на длинные лодочки, опустить в подсоленную воду, прижав крышкой.
  3. Остальные овощи измельчить, что-то нарезать кубиками, что-то, например, лук и чеснок, мелко порубить, морковь натереть.
  4. Синенькие поставить в духовой шкаф на 10 минут. Они станут мягче, у них легко будет выбираться серединка. Ее тоже нарезать кубиками.
  5. Пассеровать овощи на сковороде, кубики баклажан добавить в последнюю очередь.
  6. Овощное ассорти посолить, поперчить. При желании влить ложку соевого соуса.
  7. Сыр натереть и смешать со взбитым яйцом.
  8. Уложить в лодочки из баклажан овощную начинку, сверху распределить яично-сырную массу. В результате запекания получится очень вкусная и очень красивая корочка.

Такие баклажаны одинаково вкусны в горячем и в холодном виде, поэтому можно готовить большие порции, чтобы и на завтрак осталось.

Рецепт баклажанов, фаршированных сыром

Если почему-то овощей в доме, кроме баклажан, не оказалось, или у хозяйки цейтнот времени, а хочется удивить домочадцев, то можно воспользоваться следующим рецептом, где используется сыр твердых или полутвердых сортов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Зелень, например, петрушка.

Алгоритм:

  1. Технология очень простая. Баклажан промыть, обрезать «хвостик». Надрезать поперек, чтобы получились длинные пластины, соединенные с одного конца.
  2. Подготовленные синенькие посолить, оставить на время. Слегка придавить рукой, выделившийся сок слить.
  3. Сыр нарезать пластинками. Томаты промыть и тоже нарезать пластинками.
  4. Баклажаны промыть. Промокнуть салфеткой.
  5. Разложить в виде веера в емкости для запекания, смазав ее растительным маслом.
  6. Между пластинками баклажан равномерно разложить сыр и томаты. Можно немного сыра натереть и посыпать сверху.
  7. Поставить в духовку.

Блюдо готовится быстро, выглядит симпатично. Дополнительно готовое блюдо нужно украсить зеленью. Любители остренького могут добавлять в блюдо чеснок.

Баклажаны-лодочки, фаршированные мясом и запеченные в духовке

И все же нет равных баклажанам, где в качестве начинки выступает фарш. И неважно, свиной он, смешанный с говяжьим или более нежный куриный. Конечно, не обойтись без томатов и сыра: овощи придадут сочность, а сыр – красивую румяную корочку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Фарш – 400 гр.
  • Томат – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Зелень, соль и специи.
  • Немного масла растительного.
  • Майонез – 1-2 ст. л.

Алгоритм:

  1. Баклажаны промыть, согласно рецепту, хвостики можно не обрезать. Вырезать сердцевину. Присолить лодочки.
  2. Вырезанную часть превратить в кубики и тоже чуть-чуть посолить. Дать время, чтобы они пустили сок, который придется слить, чтобы убрать горечь.
  3. Лодочки, используя кулинарную кисточку, смазать (со всех сторон) растительным маслом. Уложить на противень. Запекать 10 минут.
  4. На сковороде обжарить фарш, добавить в него кубики баклажанов, позже томаты, нарезанные, например, кубиками, порубленные чеснок и зелень. Начинку заправить специями и солью.
  5. Выложить в лодочки. Смазать майонезом.
  6. Сверху сыр как финальная точка. Запечь до готовности.

Есть поле для эксперимента, в фарш можно добавить другие овощи либо грибы.

Главное правило – баклажаны необходимо избавить от горечи, иначе конечное блюдо будет испорчено. Для этого нужно разрезать овощи и солить, образующийся сок позже слить. Можно залить синенькие подсоленной водой. Выдержать, слить и промокнуть.

Рулетики из баклажанов с разными начинками именно те рецепты, которые должны быть в закладках у каждой хозяюшки, которая любит готовить. Такая закуска как баклажанные рулетики, будет уместна на любом праздничном столе, будь то день рождение, свадьба, офисный фуршет, или Новый Год.

Сегодня баклажаны можно купить круглый год, поэтому готовить рулетики из баклажанов на праздничный стол можно круглый год, не зависимо от сезона. Также, рулеты из баклажанов можно приготовить из замороженных баклажанов (подробнее как заморозить баклажаны читайте .). Кроме того, чтобы приготовить рулетики из баклажанов вам понадобится 1-2 свежих баклажана, поэтому готовить фаршированные баклажаны рулетики не в сезон не так уже и дорого.

Начинка для рулетиков из баклажанов может быть любая, но лучше всего готовить рулетики из баклажан с теми ингредиентами, которые хорошо сочетаются с баклажанами. Не спорю, что самые вкусные рулетики из баклажанов получаются сыром, чесноком и помидором. Но все же я предлагаю вашему вниманию не менее вкусные рецепты вкусных рулетиков баклажанов с корейской морковкой, с ветчиной а также рулетики из баклажанов в духовке с фаршем.

А может у вас есть свой любимый рецепт рулетиков из баклажанов? Напишите, пожалуйста, в комментариях или группе Домашнего Ресторане Вконтакте, какие вы готовите рулетики из баклажанов с разными начинками .

Если вы любите баклажаны, рулетики с грибами и сыром вам наверняка понравятся. Это блюдо отлично подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Как готовить закуску, смотрите .

Аппетитные рулетики из баклажанов с творогом и орехами – вкусная закуска, которая имеет множество рецептов и вариаций. И это не удивительно, меняя начинку, каждый раз можно получить новое интересное блюдо. На этот раз для начинки я использовала пастообразный творог средней жирности, грецкие орехи, чеснок и свежую зелень. Получилось очень вкусно, в меру остро и необычно. Рецепт с фото смотрите .

Рулетики из баклажанов с корейской морковкой получаются очень нежными и сочными, с пикантной остротой, которую придает морковь по-корейски. Начинка для рулетиков из баклажанов с корейской морковкой содержит помидор и плавленый сырок. Как приготовить рулетики из баклажанов с корейской морковкой, смотрите .

Рулетики из баклажанов помидорами и сыром

Баклажановые рулетики с помидорами и чесноком и сырной пастой по праву считаются классической закуской, которую многие из нас готовят с советских времен. Если вы еще ни разу не готовили рулетики из баклажанов помидорами и сыром, срочно исправляйтесь. Как приготовить рулетики из баклажанов с помидорами и сыром, смотрите .

Рулетики из баклажанов с корейской морковкой и тыквенными семечками

Еще один вкусный и простой рецепт закуски из овощей. Рулетики из баклажан с морковкой по-корейски с тыквенными семечками и сыром — выглядят очень аппетитно, они подойдут и для повседневного меню, и для праздничного стола. Рецепт с фото .

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Эти рулетики из баклажанов с орехами – одна из моих любимых холодных закусок. Благодаря орехам начинка получается оригинальной и особенно вкусной, а баклажаны ее отлично дополняют. Как только начинается летний сезон, я обязательно готовлю такие рулетики из баклажанов с грецкими орехами, моя семья их обожает. Рецепт с фото смотрите.

Вкусные и простые в приготовлении рулетики из баклажанов с яйцом и сыром помогут разнообразить повседневное меню и отлично подойдут для праздничного стола. Рецепт с фото .

Рулетики из баклажанов по-грузински

Предлагаю вам попробовать приготовить невероятно вкусные рулетики из баклажанов по-грузински. Я добавляла петрушку, но если вы любите кинзу, она будет здесь как нельзя кстати. Этот удивительный рецепт рулетиков из баклажанов по-грузински я узнала от подруги, которая недавно вернулась из поездки в Грузию. Как приготовить рулетики из баклажанов по -грузински – рецепт с пошаговыми фото, смотрите .

Рулетики из баклажанов с ветчиной и сыром

Эти рулетики из баклажанов с ветчиной я обычно готовлю для праздничного стола. Закуска получается очень вкусной и ароматной, пряный базилик придает ей особый изысканный вкус. Рецепт рулетиков из баклажанов с ветчиной и сыром очень простой и достаточно быстрый, но при этом очень вкусный и сытный. Рецепт с пошаговыми фото смотрите

Каждая хозяйка задаёт себе вопрос, что же приготовить сегодня? Ещё более актуально он звучит в преддверии праздников. Овощи всегда популярны в качестве закуски, к тому же они полезны, питательны. Так, почему именно их нам и не приготовить сегодня. Мы собрали ниже подборку вкусных рецептов, где главное блюдо, что получается в итоге, это фаршированные баклажаны. Сегодня вы научитесь готовить данные овощи и для праздничного стола, и на зиму – очень удобный вариант закуски, что будет экономить время зимой и порадует гостей.

Интересный факт! По мнению некоторых ученых, баклажаны ближе к ягодным культурам, нежели к овощам. Для нас это звучит непривычно. Сейчас существует множество сортов культуры с совершенно разной формой плодов.

Полезные свойства баклажанов

Мы не будем говорить долго на тему состава, положительного воздействия овощей на организм. Но все же скажем пару необходимых фактов, чтобы вы понимали, что баклажаны не только красиво выглядят во время подачи на стол, вкусны, но они ещё действительно могут нести нам пользу. Удивите своих гостей и кулинарными шедеврами, и нужными знаниями.
  • Баклажаны благотворно влияют на сосуды, укрепляют миокарда, устраняют вредный холестерин, что помогает лучше работать сердечно-сосудистой системе, сокращает риск ее заболеваний.
  • Очищают ЖКТ за счёт содержания клетчатки, выгоняют шлаки, токсины, нормализуют водный баланс.
  • Устраняют отеки, помогают работе почек, печени.
  • Употребление баклажанов сокращает риск возникновения мочекаменной болезни.
  • Помогают быстрее снизить лишний вес, нормализуют работу кишечника, устраняют запор и являются профилактикой геморроя.
  • Благотворно влияют на кости и служат профилактикой онкологии.
  • Часто овощи назначают есть тем людям, что болеют или находятся в группе риска таких заболеваний, как атеросклероз, остеопороз, еще гипертоникам, больным с аритмией, при остеохондрозе.
  • За счёт небольшого процента содержания никотина баклажаны могут облегчить состояние тем, кто хочет бросить курить.
  • За счёт содержания фолиевой кислоты овощи благотворно влияют на состояние беременных женщин.

Полезно знать! В составе баклажанов много витаминов: группа В, А, Е, К кислот, минералов -калий, магний, натрий, хлор, фосфор, кальций, цинк, марганец, фтор, медь, железо, йод, есть клетчатка, пектин.

Подборка лучших рецептов фаршированных баклажанов для вас

С грибами

Грибы – это один из самых часто используемых компонентов для начинки – они вкусны, питательны, заменяют мясо. Давайте с них и начнём.

Совет! Грибы хорошо сочетаются с баклажанами, но особенно вкусно получаются с лисичками, шампиньонами, вешенками.

Нам понадобится:

  • овощи – 3 баклажана средних размеров;
  • томаты – 3 средних штуки;
  • лисички – ½ кг;
  • пряности и соль – по вкусу и желанию;
  • масло растительное – оливковое или подсолнечное — для жарки;
  • сыр твёрдых сортов – 600 грамм;
  • луковица – одна большая;
  • свежая зелень -петрушка, укроп или на выбор;
  • майонез или сметана — для смазывания.

Фаршируем баклажаны.
Моем фиолетовые овощи, разрезаем вдоль на две части, удаляем мякоть, но не выбрасываем ее. Солим баклажаны и даем немного постоять. Лисички моем, нарезаем на мелкие кусочки, обжариваем на сковороде вместе с полукольцами лука с растительным маслом. Сюда же перекладываем мякоть, что вынули из овощей ранее. Обжариваем все примерно 5-7 минут. За пару минут до конца кладём на сковороду томаты, нарзанные на кольца, в конце добавляем зелень и пряности с солью.

Начинка должна немного остыть, после чего ей можно заполнять баклажанные лодочки. Закрываем все слоем сметаны, сыра, выпекаем в духовом шкафу ещё примерно полчаса. В конце украшаем свежей зеленью перед подачей. Очень вкусно получается и выглядит празднично.

Совет! В начинку можете добавить чеснок, если это уместно, который продавите через чесночницу. Блюдо будет невероятно ароматным и зимой дополнительно поможет иммунитету.

В итальянских традициях

Первый вариант фаршированных баклажанов довольно традиционный в плане начинки, хоть и вкусный. Если вы ждёте гурманов на праздник и хотите удивить, то предлагаем вот такой рецепт блюда. Никто не останется равнодушным.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 300-400 грамм;
  • томаты черри – 250 грамм;
  • моцарелла – 200 грамм;
  • пармезан – 150-200 грамм;
  • специи и соль — по вкусу или базилик, оригано, смесь итальянских трав;
  • одно яйцо;
  • луковица;
  • каперсы – 100 грамм;
  • масло оливковое для жарки.

Фаршируем баклажаны.

Моем наши овощи, после чего просушиваем и запекаем в духовом шкафу в целом виде на протяжении получаса. Разрезаем баклажаны на две части, вынимаем тушеную мякоть. Теперь ее помещаем на сковороду на оливковое масло, сюда же режем на две части черри, лук шинкуем или нарезаем полукольцами. Обжариваем часть этой начинки, добавляя соль и пряности. Яйцо отвариваем.

В лодочки из баклажанов выкладываем начинку, шинкуем сюда же варёное яйцо, кладём каперсы, режем кубиками моцареллу. Подсаливаем, закрываем все слоем пармезана или сыра твёрдых сортов, что есть у вас. Запекаем в духовке полчаса. Блюдо должно иметь румяную корочку.

Совет! Сверху фаршированные баклажаны можно украсить лимоном и свежей зеленью, а также маслинами. А чтобы овощи во время первого тушения не лопнули, их нужно проколоть зубочисткой.

С мясом

Для тех, кто не может есть только овощи, вот такой сытный рецепт. Вы можете использовать для его приготовления фарш или куриную грудку. Можно мелко нашинковать говядину.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 4 штуки среднего размера;
  • сыр твёрдых сортов – 200 грамм;
  • мясо – фарш или грудка – 400 грамм;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лук – 3 средних;
  • хлеб – нам нужна его мякоть — около 120 грамм;
  • соль и пряности – по вкусу, но перец молотый, обязательно;
  • зелень – свежий укроп и петрушка;
  • молоко – для размягчения хлеба;
  • томаты – нам нужны они в перетертом через сито виде – порядка 400-500 грамм.

Фаршируем баклажаны.

Овощи моем, разрезаем на две половинки, вынимаем с помощью ложки мякоть. В сотейник перетираем томаты, шинкуем одну луковицу, добавляем соль и пряности – тушим соус полчаса. В это же время у вас должны лежать подсоленные баклажаны. Шинкуем две луковицы, чесночные зубчики и смешиваем их с мясом или фаршем, обжариваем вместе с солью и специями.

После чего смешиваем хлеб и молоко, даём набухнуть, перемешиваем с обжаренным фаршем и мякотью, что вынули из овощей. Томим под крышкой ещё 4-5 минут. После выкладываем на лодочки из баклажанов, поливаем все соусом, закрываем тёртым сыром, досаливаем, если это нужно. Отправляем в духовку на 35-40 минут. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью, подавать его можно с оставшимся соусом.

С творогом

Не удивлены предыдущими начинками, а как вам такой вариант фаршированных баклажанов. Может быть, рецепт и не для всех, но ценители всего нового и необычных сочетаний будут в восторге.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1 кг;
  • творог (для худеющих — не жирный) – 150-200 грамм;
  • томаты и картофель – каждого овоща по 200 грамм;
  • лимон – ½ плода;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • масло растительное;
  • зелень – укроп, петрушка;
  • сыр – 150 грамм;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • яйца – 3 штуки.

Фаршируем баклажаны.

Баклажаны уже по традиции моем, режем на половинки, вынимаем содержимое, подсаливаем и ждём полчаса. В сковороду наливаем масло, слегка обжариваем наши овощи, за 3-5 минут наливаем воды, томим, вынимаем. Сюда же после шинкуем лук, режем тонкой соломкой картофель, томаты, солим, перчим, кладём в сковороду и мякоть, что вынули в самом начале. Все тушим до полуготовности.

Теперь эту начинку нужно остудить, смешать с творогом, в который выдавить предварительно чеснок. Заполним наши лодочки начинкой, сюда же можно положить дольку томата, сверху заливаем баклажаны яйцом, которое взбили и смешали с тёртым сыром. Запекаем 40 минут. Подаётся со свежей зеленью и лимоном. Получается очень нежный вкус, необычный. Блюдо также делают без сыра, яйца же взбивают вместе с молоком. Ну а теперь давайте приготовим вкуснейшие фаршированные баклажаны, но на зиму.

С морковью и чесноком

Конечно, какая хозяйка может обойтись без зимних запасов – никакая. Сделать баклажаны просто, но как приятно будет лакомиться закуской в холодное время года.

Нам понадобится:

  • баклажаны – средних размеров – 10 штук;
  • чесночные зубчики – 10-12 штук;
  • морковь – 300-320 грамм;
  • свежая зелень – пучок укропа, петрушки;
  • уксус – нам нужен 9% — 200 мл;
  • болгарский перец – 3 штуки;
  • перец горошком – 4-6 штук;
  • лавровый лист – 3-4 штуки;
  • соль – 3 ложки чайных.

Фаршируем баклажаны.

Моем овощи, отрезаем плодоножки. Теперь нам их нужно ошпарить в кипятке примерно 3 минуты. Для этого готовим раствор из литра воды и ложки столовой соли. Когда рассол начнёт кипеть, то на 3 минуты опускаем в него баклажаны. Процесс окончен – вынимаем, пусть стекут плоды и остынут на дуршлаге.

Моем перец и удаляем все семена, чистим чеснок, морковь. Зелень нужно нашинковать, зубчики продавить через чесночницу. Соединяем эти два компонента между собой, засыпая солью. Морковь трём, перец шинкуем мелко, смешиваем овощи с чесноком и с травами. Берём наши баклажаны, разрезам их, заполняем начинкой. Соединяем две части, к этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные банки.

Укладываем баклажаны с начинкой, плотно прижимая половинки друг к другу. Делаем рассол из литра воды, ложки соли, в него кладём перец горошком и лист лавра. Когда маринад закипит, то заливаем уксус, а после переливаем в банки с баклажанами, затыкаем крышками. Остывать заготовки должны под тёплым полотенцем.

С капустой маринованные

Фаршированные баклажаны на зиму приготовили, давайте сделаем ещё и квашеные. Это вкусно, готовится из сезонных овощей, потому полезно.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1.5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 2 крупных;
  • капуста – ½ кг;
  • морковь – 150 грамм;
  • молотый перец – по вкусу;
  • чесночные зубчики – 5-7 штук;
  • перец чили – по желанию — небольшой кусочек;
  • вода – 1.5 литра;
  • соль – 70 грамм.

Фаршируем баклажаны.
Моем, уделяем хвостики с фиолетовых плодов, после чего в кипящей воде отвариваем — 3-5 минут. Чтобы плоды не лопались, всегда прокаливайте их зубочисткой. Далее, как и в рецепте выше, нужно остудить овощи и дать им хорошо стечь. Морковь моем, трём на крупной терке, капусту шинкуем мелко. Перец моем, удаляем семена, режем его на кубики или соломкой. Чеснок очищаем, перемалываем через чесночницу. Смешиваем все вместе.

Делаем маринад из полутора литров воды и 70 грамм соли. Когда он закипит, выключаем и пусть остывает. Фаршируем половинки баклажанов начинкой, перчим, после помещаются овощи в просторную кастрюлю, заливается маринад, ставится сверху на тарелку что-то тяжелое – гнёт. Три дня овощи будут мариноваться, после можно подавать их к столу – необычно и вкусно.

Совет! Чтобы ваши баклажаны с начинкой не разваливались, можно обмотать их ниткой из натуральной ткани.

С помидорами

Ещё один рецепт фаршированных баклажанов на зиму в банках. Такие заготовки будут радовать весь период холодов, хранятся они хорошо в прохладном помещении.

Нам понадобится:

  • фиолетовые плоды (баклажаны) – среднего размера — 15 штук;
  • морковь, помидоры и перец сладких сортов – по 400 грамм каждого овоща;
  • лист лавра – 3 штуки;
  • острый перец – 1-2 штуки или по желанию;
  • чеснок – 200 грамм;
  • соль – для всех зимних заготовок берётся простая каменная соль, но не йодированная – 3 ложки чайных;
  • зелень;
  • горошек перца – 13-15 штук;
  • масло растительное – для обжарки.

Фаршируем баклажаны.

Родина баклажана - Индия. Овощ так часто используется в славянской кухне - даже не верится, что когда-то о нем в Европе не знали. Баклажан ценят не только за вкус, но и за пользу. Витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота, кальций, фосфор, калий, пектины и клетчатка - это только небольшой список полезностей в составе овоща. Витамины и минералы, содержащиеся в баклажане, способствуют укреплению сосудов, благотворно влияют на работу сердца, повышают иммунитет и поднимают настроение.

Баклажан - универсальный овощ. Блюда из него уместны и в повседневном меню, и на праздничном столе. Невероятно вкусно, красиво, полезно и недорого - так можно охарактеризовать блюда из баклажанов. Очень вкусно получается фаршированные рулетики.

В народе баклажаны называют «синенькие». Их относят к овощам, но если посмотреть с точки зрения ботаники, это - ягода.

Тонкости подготовительного этапа баклажановых рулетиков

Рулетки из баклажанов - простое блюдо, испортить которое тяжело. Как тонко нарезать баклажаны? Нарезать пластины из баклажана, обжарить их и завернуть любую начинку - блюдо готово. Однако если не знать тонкостей, результат может разочаровать: закуска получится слишком жирной, будет горчить. Хозяйке следует запомнить всего четыре секрета, и блюдо точно получится вкусным и аппетитным на вид.

  1. Выбор овощей. Вкус рулетиков зависит от основы - баклажанов. Употреблять в пищу можно только молодые овощи. Перезревшие содержат солонин, которым можно отравиться. Покупайте темно-синие плоды с тонкой гладкой кожурой. Для рулетиков идеально подходят баклажаны средних размеров. В крупных много семян, что испортит вкус блюда. Из небольших овощей не так просто сделать заготовки для закуски, к тому же есть вероятность, что в процессе жарки они превратятся в «кашу». Обращайте внимание на «хвостик»: если он зеленый - овощи сорвали недавно, коричневый - давно.
  2. Нарезка пластин. Чтобы приготовить рулетики из баклажанов, нужно порезать овощи на пластины. Не снимайте кожицу, иначе слайсы потеряют форму при приготовлении. Идеальная толщина заготовки 0,5 см. Сделаете пластины слишком тонкими - они будут рваться при скручивании. Толстые заготовки сложно прожарить, а если удастся, то есть вероятность, что в закуске будет чувствоваться только вкус синеньких.
  3. Избавление от горечи. Перед жаркой нужно обязательно убрать из синеньких характерную горечь. Самый популярный способ - замочить слайсы в подсоленной воде на 20-30 минут. После промыть под проточной водой. Можно воспользоваться другим способом - посолить слайсы из баклажанов и оставить на 20 минут, после промыть.
  4. Жарка. Баклажаны впитывают растительное масло словно губка. Не используйте много масла при жарке, иначе рулетики стекут жиром на тарелке и потеряют презентабельный вид. После замачивания можно полить пластинки растительным маслом прямо в тарелке (расчет - четыре столовых ложки на килограмм овощей), перемешать руками для равномерного распределения и жарить на сухой сковородке. Жареные пластинки рекомендуется выкладывать на бумажное полотенце: оно впитает лишний жир.

Баклажаны - находка для тех, кто следит за фигурой. В 100 г овоща содержится всего 25 ккал. Калорийность увеличивается при жарке на масле. Но рулетики можно сделать и диетическими: запечь пластины без масла в духовом шкафу. На это уйдет около 15 минут (температурный режим 180°C). Чтобы пластинки стали мягкими и легко сворачивались, после запекания нужно подержать их в полиэтиленовом пакете десять минут.

Рулетики из баклажанов с разными начинками: готовим закуски…

Рулетики из баклажанов часто можно увидеть на праздничном столе. Готовится закуска просто, ингредиентов требуется минимум, и гости сыты. У каждой хозяйки есть свои рецепты рулетиков из баклажанов. Если основу преимущественно готовят одинаково (обжаривают пластинки синеньких до золотистого цвета), то с начинкой экспериментируют до бесконечности.

Что только ни кладут хозяйки внутрь рулетиков, чтобы удивить гостей новым вкусом. В ход идет и красная рыба, и крабовые палочки, и хумус. Но необязательно искать новые вкусовые сочетания, чтобы гости остались в восторге. Есть проверенные варианты начинок, устоять перед которыми невозможно. Сырная, овощная, грибная начинки - это уже классика. Можно приготовить рулетки «по-грузински» с орехами или завернуть внутрь бекон - блюдо разлетится со стола. И обязательно зелень и приправы, чтобы вкус был ярче.

Подавать рулетики из баклажанов лучше на тарелке, прикрытой листьями салата, или посыпав ободки подноса порубленной зеленью. Закуске не хватает красочности, а с «зеленушкой» блюдо выглядит аппетитней.

С сыром и чесноком как на фото

Особенности. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком можно назвать кулинарной классикой. Закуску готовят многие хозяйки. Для начинки можно брать плавленый сыр, любой твердый, брынзу. Укроп можно заменить петрушкой, кинзой. Майонез лучше использовать домашний: он и безвредный, а по вкусовым качествам выигрывает у покупного продукта.

Понадобится:

  • баклажаны - три средних плода;
  • сыр любой твердых сортов - 200 г;
  • чеснок - два зубчика;
  • укроп - полпучка;
  • майонез - три столовых ложки;
  • рафинированное растительное масло - для жарки;
  • специи - по вкусу.

Этапы

  1. Нарежьте синенькие на пластинки, замочите. Обжарьте заготовки.
  2. Приготовьте начинку: соедините натертый сыр с мелко нарезанным укропом и пропущенным через пресс чесноком. Заправьте соусом.
  3. Выкладывайте на остывшие пластинки сырную пасту. Сверните рулетики, закрепите шпажкой.

Вариация на тему рулетиков с сыром и чесноком - трубочки из баклажанов с творогом. Рецепт тот же, но вместо сыра берут творог, вместо майонеза - сметану. Закуска получается одновременно и нежной, и пикантной.

С корейской морковкой

Особенности. В меру острые, рулетики из баклажанов с морковью и чесноком понравятся тем, кто любит пикантные закуски. По рецепту нужно брать морковь по-корейски, но можно использовать свежую морковку: ее натирают и поджаривают. Если делаете трубочки со свежими овощами, то для пикантного вкуса берите чеснока больше, чем указано в рецепте.

Понадобится:

  • морковь по-корейски - 100 г;
  • чеснок - зубчик;
  • майонез средней жирности - три столовых ложки;
  • специи - на вкус;
  • растительное масло - немного для жарки.

Этапы

  1. Обжарьте до румянца подготовленные пластинки синеньких.
  2. Добавьте в майонез специи, чеснок (используйте пресс).
  3. Смажьте пластинки чесночным майонезом.
  4. Положите на край заготовки корейскую морковку, сделайте рулет.

Если смешать майонез и сметану в равных пропорциях, добавить зелень - получится вкуснее, а в закуске появятся свежие нотки.

С орехами

Особенности. Пикантные рулетики из баклажанов с грецкими орехами - «визитная карточка» грузинской кухни. Необычный вкус ореховой начинке придает хмели-сунели и кинза. Любители острых закусок могут взять больше чеснока.

Понадобится:

  • синенькие - два овоща;
  • грецкие орехи - полстакана;
  • чеснок - три зубчика;
  • лук - одна крупная луковица;
  • кинза - половина пучка;
  • виноградный уксус - чайная ложка;
  • соль, хмели-сунели - по вкусу;
  • масло растительное - для жарки.

Этапы

  1. Порежьте лук, пассеруйте до золотистости.
  2. Для приготовления начинки перебейте орехи, поджаренный лук, чеснок, зелень блендером.
  3. Добавьте приправы по вкусу, уксус. Тщательно перемешайте. Должна получиться паста.
  4. Обжарьте заранее приготовленные пластинки баклажанов. Когда они остынут, заверните рулетики с ореховой начинкой.

Если ореховая паста получилась слишком сухой, добавьте чуть-чуть винного уксуса или половину чайной ложки аджики. Устранить сухость можно и с помощью сока граната: он подчеркнет «грузинские» нотки в блюде.

С помидорами

Особенности. Сочетание синеньких с помидорами - одно из самых удачных: баклажаны сытные, а у томатов легкий свежий вкус. Рулетики из синеньких с помидорами по данному рецепту получаются калорийными. Если хотите перевести закуску в категорию диетических, запекайте пластинки для рулетиков в духовом шкафу, а вместо майонеза используйте нежирную сметану.

Понадобится:

  • синенькие - четыре овоща;
  • томаты - два крупных;
  • яйцо - два сваренных вкрутую;
  • чеснок - два зубчика;
  • любой твердый сыр - 150 г;
  • майонез - три столовых ложки;
  • приправы - по вкусу;
  • масло растительное - на глаз (для жарки).

Этапы

  1. Пожарьте предварительно вымоченные и обсушенные слайсы из баклажанов. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  2. Натрите сыр и яйца на терке. Соедините в одной емкости. Сюда же выдавите через пресс чеснок, добавьте майонез. Перемешайте.
  3. Нарежьте томаты тонкими кружками, а затем каждый круг поделите пополам.
  4. Смажьте баклажанные пластинки сырно-яичной пастой, сверху - долька помидора. Сверните рулетики.

Любите по-настоящему острые блюда? Добавьте в начинку мелко нарезанный перец чили. Тандем перца с чесноком пощекочет вкусовые рецепторы. Не переборщите с остротой, если планируете подавать блюдо гостям: не все любят «пожар во рту».

С грибами

Особенности. Для начинки можно брать любые грибы, но шампиньоны - самый доступный вариант. В начинку можно выдавать чеснок. Зелень выбирают на свой вкус, но если добавить к грибам базилик - новые гастрономические впечатления обеспечены.

Понадобится:

  • синенькие - два овоща;
  • шампиньоны мелкие - 300 г;
  • лук - крупная головка;
  • сыр твердых сортов - 100 г;
  • сливочное масло - 25 г;
  • подсолнечное масло - для жарки;
  • зелень - на выбор;
  • приправы - по вкусу.

Этапы

  1. Нарежьте синенькие слайсами, замочите на полчаса в подсоленной соде.
  2. Обжарьте заготовки до приятной золотистости.
  3. Нарежьте шампиньоны и лук мелкими кубиками. Начинайте обжаривать грибы на небольшом количестве растительного масла, через десять минут добавьте лук и кусочек сливочного масла (вкус начинки будет нежнее). Жарьте до готовности.
  4. Добавьте в горячую начинку натертый сыр, специи, зелень. Перемешайте.
  5. Выкладывайте на слайсы грибную начинку, формируйте рулетики. Закрепите шпажкой, и можно подавать.

Если хочется необычных вкусовых сочетаний, то добавьте к грибам мелко порезанный чернослив, а сверху присыпьте трубочки толчеными грецкими орехами.

… и горячее

Рулетики из баклажанов преимущественно подают как холодную закуску. Но если трубочки с начинкой запечь в духовке, получится сытное второе блюдо. Основу готовят как на закуску: замачивают пластины, обжаривают или запекают. Но после формирования рулетиков не подают на стол, а отправляют в духовой шкаф. Главное - выбрать правильную начинку. Обычно блюдо готовят с мясом и сыром - получается невероятно вкусно.

Баклажан - сезонный овощ. Зимой покупать его небезопасно: можно получить вместо полезностей порцию химикатов. Но запасливые хозяйки могут заготовить основу для рулетиков впрок. Замораживать нужно уже пожаренные слайсы баклажанов: сырой овощ после разморозки на вкус как вата.

С ветчиной и сыром

Особенности. Рулетики с ветчиной и сыром получаются нежными и сочными. Блюдо станет отличным вариантом второго завтрака - сытное, но не тяжелое. Базилик и пармезан добавляют итальянскую нотку и отвечают за аромат - на запах готового блюда сбегутся все домочадцы.

Понадобится:

  • баклажаны - два неперезревших овоща;
  • ветчина - 200 г;
  • сыр твердый - 200 г;
  • пармезан - 50 г;
  • базилик - шесть веточек;
  • соль - по вкусу;
  • оливковое масло - для жарки.

Этапы

  1. Подготовьте синенькие: помытые овощи порежьте на пластины, уберите горечь путем замачивания слайсов в подсоленной воде.
  2. Пожарьте заготовки на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла. Сложите слайсы на бумажное полотенце. Пока они будут отдавать лишний жир, займитесь приготовлением начинки.
  3. Натрите сыры, но не смешивайте их.
  4. Мелко нарежьте листья базилика.
  5. Нарежьте тонкими кружочками ветчину, а затем каждый ломтик разделите пополам.
  6. На пластинку баклажана выкладывайте два полукруга ветчины внахлест, сверху посыпьте стружкой твердого сыра, на сыр - базилик. Закрутите рулетик, скрепите зубочисткой.
  7. Смажьте оливковым маслом форму для запекания. Выложите рулетики, посыпьте тертым пармезаном.
  8. Запекайте десять минут, температура - 200°С.

Сыр для начинки нужно брать тот, что хорошо плавится. Подойдет «Эмменталь», «Гауда», «Грюйер».

С фаршем

Особенности. Рулетики с мясной начинкой под томатно-сметанным соусом - сытное основное блюдо. Его можно предложить домочадцам на повседневный обед или подать на праздничный ужин гостям. Среди процессов приготовления нет обжаривания, поэтому можно не опасаться за свою фигуру.

Понадобится:

  • синенькие - два молодых овоща;
  • курица (филе) - одна штука;
  • яйцо - одно;
  • томат - два крупных;
  • сыр любой твердый - 100 г;
  • сметана - 150 мл;
  • чеснок - по желанию;
  • зелень - на выбор;
  • соль, перец.

Этапы

  1. Подготовьте основу рулетов: порежьте синенькие на пластины, уберите горечь с помощью замачивания или соли.
  2. Сделайте из куриного филе фарш с помощью блендера.
  3. Натрите сыр, соедините его с фаршем, вбейте яйцо. Добавьте специи, по желанию - зелень. Перемешайте начинку.
  4. Вытащите пластины баклажанов из подсоленной воды, обдайте кипятком. Это необходимо, чтобы заготовки стали пластичными и легко скручивались в рулетики.
  5. Сделайте рулеты с сырно-мясной начинкой. Сложите в форму для запекания.
  6. Приготовьте соус: пробланшируйте томаты, снимите с них кожуру, измельчите мякоть, смешайте со сметаной, добавьте чеснок.
  7. Залейте соусом рулетики. Отправляйте запекаться на 40 минут. Температура - 200°С. Если любите сырную корочку, за десять минут до окончания времени приготовления посыпьте рулетики тертым сыром и отправляйте назад в духовой шкаф.

Фарш для начинки можно брать любой, но только куриный запечется быстро. Если используете говядину или свинину, лучше предварительно обжарить измельченное мясо до полуготовности. Чтобы фарш не получился сухим, добавьте в сковороду мелко порезанную мякоть томата.

Рулетики из баклажанов - отличный вариант закуски на пикнике. Не обязательно готовить блюдо дома и везти его с собой: сделайте закуску на природе. Так и вкуснее, и веселее. Заготовки для рулетиков сбрызгивают оливковым маслом и жарят на гриле до готовности. Блюда для пикника должны быть легкими, поэтому начинку для рулетиков делайте из свежих овощей и зелени. Можно не «заморачиваться» и просто завернуть в слайсы из баклажанов ломтики свежих помидоров - на природе такая закуска разлетится в считанные минуты.