Перец и помидоры в духовке. Рецепт с говядиной. Запеченные в духовке помидоры

Помидоры запеченные в духовке по-итальянски –необычное для нас, но вкусное блюдо. Для его приготовления нам понадобятся томаты сливки с плотной мякотью. Если нет сливок, возьмите другой сорт для консервирования, главное, чтобы стенки были толстыми и мясистыми. На 1кг помидоров возьмем несколько зубчиков чеснока, пару столовых ложек сушеного орегано, 3-4 столовых ложки оливкового масла, соль.

Томаты моем и обсушиваем полотенцем. Разрезаем вдоль на половинки и удаляем семена. У вас должны получится своеобразные лодочки из половинок. Солим их и складываем в дуршлаг над миской, чтобы стек сок.

Минут через 15 смазываем маслом противень и выкладываем половинки на него. Сверху посыпаем их смесью орегано и чеснока и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Время запекания зависит от вашей духовки и составляет 15-20 минут. Томаты не должны подгореть или пересохнуть. Когда они будут готовы, выкладываем их на блюдо и даем охладиться. Запеченные подают в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также используют как самостоятельную с крекерами под белое вино.

Фаршированные помидоры, запеченные в духовке известны всем. Это отличная закуска, и рецептов их приготовления очень много, потому что начинка используется самая разнообразная. Томаты можно подготовить к фаршированию разными способами. Самый простой: вымытые томаты среднего размера кладем верхушкой вверх и разрезаем пополам, каждую половинку еще пополам, не дорезая полностью, чтобы плод можно было раскрыть, как веер. Теперь между дольками можно положить начинку, предварительно слегка посолив их. Например:

1.Твердый сыр натереть и смешать с выдавленным через чесночницу чесноком. При желании можно добавить в эту смесь немного майонеза или сметаны, тогда она не будет рассыпаться. Выкладываем томаты на смазанный растительным маслом противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

2.В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук, чеснок, черный перец и другие специи по вкусу, хорошенько вымешать. Если фарш постный и слишком сухой, добавьте в него немного сливок. Положить фарш между дольками помидора и запечь.

Если вы берете достаточно глубокую форму для запекания, можно полить томаты сверху соусом. Для него измельчите блендером сердцевинки томатов и потушите на сковороде с пассерованным луком и специями.

Помидоры запеченные в духовке целиком подготавливают иначе. У вымытых томатов срезают верхушку. Семена удаляют чайной ложкой или ножом. Томаты слегка солят изнутри и переворачивают на блюде отверстием вниз, чтобы удалить лишний сок. Готовят начинку, наполняют ею чашечки из томатов и укладывают их на противень для запекания. Верхушкой можно прикрыть помидор. Вариантов начинки огромное множество.

1.Шпинат 300г, орехи грецкие 5 шт., сыр твердый 160г, томаты среднего размера 1кг, соль, перец черный, чеснок по вкусу, сливочное масло для тушения 10-15г. Мелко нарезанный шпинат потушить на сковороде со сливочным маслом до мягкости. Орехи порубить ножом или измельчить скалкой. Чеснок мелко порезать. Добавить орехи и чеснок в сковороду и тушить еще пару минут. Посолить, поперчить., немного остудить. В теплую начинку добавить натертый сыр и перемешать. Начинить подготовленные томаты, накрыть верхушками и запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.

2.На 1кг томатов 1 баклажан среднего размера, лук 100г, чеснок, соль, специи по вкусу, сметана 2ст. ложки, сыр твердый 100г, майонез. Баклажан смазать растительным маслом и запечь в духовке до мягкости (должен протыкаться спичкой). Когда он остынет, очистить и изрубить ножом. Лук порезать четверть кольцами и пассеровать на растительном масле, добавить к нему измельченные сердцевинки томатов и потушить. Смешать баклажан, луковую поджарку, добавить соль, специи, измельченный чеснок, сметану. Начинить томаты, сверху выдавить немного майонеза, посыпать сверху тертым сыром и поставить на 20-25 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

3.Томаты 3шт. яйцо куриное свежее 3шт., соль, перец черный молотый, зелень свежая по вкусу, жир. Очистить от семян томаты, посолить, поперчить изнутри и аккуратно вылить в получившуюся емкость яйцо. Чуть посолить сверху, выложить в смазанную маслом сковородку и поставить в разогретую духовку. Температура около 180 градусов, время запекания 20-25 минут. Подавать со свежей зеленью.

4.Томаты 6 шт., печень куриная 250 г, 1 луковица, сливки 2-3 ст. ложки, яйцо куриное 1шт, соль, перец по вкусу, масло растительное. Куриную печень порезать на 3-4 ломтика каждую. Пассеровать лук на растительном масле, добавить печень, посолить, поперчить и обжарить на среднем огне до готовности. Куриная печень обжаривается быстро. Как только перестала выделяться кровь – она готова. Обжаренные ломтики печени мелко порезать. Яйцо взбить, добавить сливки, соль, перец, перемешать. Заправить этой смесью печень и начинить подготовленные томаты. Серединку томатов измельчить и обжарить с оставшимся мелко нарезанным луком. Помидоры выложить в форму, полить томатным соусом и запекать в духовке 20-25 минут. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Помидоры черри, запеченные в духовке

Помидоры черри, запеченные в духовке отличный гарнир к мясу, рыбе или отваренным на пару овощам. моем, обсушиваем и крестообразно надрезаем верхушки. Чеснок нарезаем тонкими ломтиками. Насыпаем в мисочку или ступку специи: сушеный орегано, базилик, тимьян и добавляем немного оливкового масла, тщательно растираем.

Затем вливаем уксус (лучше бальзамический) либо лимонный сок и соевый соус, добавляем мед. Все тщательно перемешиваем. Начиняем черри ломтиками чеснока, выкладываем в форму для запекания и поливаем сделанным соусом. Форму ставим в разогретую духовку. Запекаем помидорки до размягчения около 20 минут. На 300г черри возьмем головку чеснока, для соуса: мед 2ст. ложки, уксус или лимонный сок 1ст. ложка, соевый соус 2-3 ст. ложки, масло 2ст. ложки, сухие специи 0.5 чайной ложки. Пропорции для соуса можно менять в соответствии с вашим вкусом.

Рецепт запеченного помидора довольно прост и легок в приготовлении.

Так как данное блюдо относится к , лучше всего оно будет сочетаться с сырной нарезкой, белым вином и мясом. Кроме этого запеченные помидоры отлично сочетаются с рукколой или свежим базиликом.

Запекать можно как ломтики помидор, так и целые .

Рецепт печеных помидоров

Ингредиенты:

  • Помидоры - 500 г
  • Чеснок - 2-3 дольки
  • Прованские травы
  • Масло оливковое

Способ приготовления печеных помидоров :

Помидоры хорошо промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. На противень уложить пергамент, сверху разместить помидорные дольки. Сбрызнуть овощи растительным маслом, после чего необходимо добавить соль и перец.

Поставить противень в разогретую до 120 градусов духовку. Чеснок очистить, затем пропустить его через пресс. Добавить к помидорам и все вместе выпекать в течение 1,5 часа.

Печеные помидоры со шпинатом

Ингредиенты:

  • Помидоры черри - 470 г
  • Масло оливковое - 4 ст. ложки
  • Сахар - 1 ч. ложка
  • Сыр Фета - 60 г
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Шпинат - 280 г
  • Кедровые орешки - 15 г
  • Сок - 0,5 шт.
  • Апельсиновая цедра - 0,5 шт.
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый
  • Горчица Дижонская - 1 ст. ложка
  • Лук красный - 1 ч. ложка

Способ приготовления печеных помидоров со шпинатом :

Духовку разогреть до 200 градусов, пергамент для выпечки смазать маслом.

Помидоры промыть, обсушить, разрезать на половинки. Добавить к помидорам оливковое масло в количестве столовой ложки, посолить и поперчить.

Обжаренные помидоры выложить на пергамент для выпечки, обжаривать в течение 20 минут, не забывая помешивать.

Когда блюдо будет почти готово, на сковороде разогреть столовую ложку оливкового масла и в нем слегка обжарить шпинат (в течение 1 минуты) (до мягкости).

Выложить шпинат на сервировочное блюдо.

Помидоры достать из духовки и выложить на шпинат. Добавить к помидорам жареные кедровые орешки и сыр.

Сок апельсина и лимона смешать. Добавить оливковое масло, цедру половины апельсина, горчицу, мелко нашинкованный лук, перец и соль. Все еще раз хорошо перемешать.

Полученную приправу выложить на салат и подавать к столу.

Помидоры, запеченные с луком

Ингредиенты:

  • Помидоры (крупные) - 750 г
  • Лук репчатый - 2-3 шт.
  • Панировочные сухари - 5-6 ст. ложек
  • Масло растительное - 70 мл.
  • Петрушка - 0,5 пучка
  • Черный молотый перец

Способ приготовления помидоров, запеченных с луком :

Помидоры промыть и нарезать на кружочки, толщиной более 1 см.

Лук очистить и нарезать в виде полуколец. Зелень петрушки промыть и порубить ножом.

На дно формы для запекания налить растительное масло, уложить помидоры в один слой. Сверху на помидоры переложить лук и полить растительным маслом. Засыпать помидоры панировочными сухарями, посолить, поперчить и посыпать зеленью. Повторить слои помидора с луком, соблюдая ту же последовательность.

Запекать помидоры в заранее нагретой до 180 градусов духовке в течение полутора часов.

Запеченные помидоры с сыром и горчицей

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Помидоры спелые - 4 шт.
  • Майонез - 4 ст. ложки
  • Сыр Пармезан - 4 ст. ложки
  • Орегано сушеный - 1 ч. ложка
  • Горчица мягкая зернистая - 1 ст. ложка
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Горчица мягкая обычная - 1 ст. ложка
  • Перец молотый - 0,5 ч. ложки
  • Зелень петрушки
  • Сыр Моцарелла (тертый) - 4 ст. ложки

Способ приготовления запеченных помидоров с сыром и горчицей :

Помидоры нарезать на кружочки средней толщины. Выложить в один тонкий слой на противень, смазанный маслом.

В миске смещать сыр Пармезан, майонез и горчицу. Добавить перец, соль и орегано. Ложкой переложить начинку на каждый ломтик помидора. Сверху посыпать тертым сыром Моцарелла и измельченной зеленью петрушки.

Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать помидоры в течение четверти часа до появления золотистой корочки.

Блюдо подавать к столу в горячем виде.

Лучший шеф-повар Александр Деревянко - лучшие рецепты

Если на дворе середина августа и вам уже до невозможности надоели помидоры в целом сыром виде или же в салатах, попробуйте приготовить запеченные помидоры. Фото-уроки с пошаговыми иллюстрациями, в изобилии представленные в Интернете, рецепты в поваренных книгах или дамских журналах помогут вам освоить нехитрый процесс их приготовления. Мы же, в свою очередь тоже постараемся внести свою лепту и предложить вашему вниманию несколько идей как запечь помидоры каким-нибудь оригинальным образом. Итак, встречайте нашу подборку лучших рецептов помидоров, запеченных в духовке!

Помидоры под сыром

  • Для того чтобы приготовить помидоры, запеченные под сыром, вам понадобятся в первую очередь, естественно, сами помидоры, из расчета три - четыре средних томата на одного едока. Помидоры должны быть приплюснутой формы, мясистые, ярко-красные, без прозелени у хвостиков, но не переспевшие! Их надо хорошо вымыть и обсушить.
  • Следующий необходимый ингредиент это, конечно же, сыр. Лучше, если это будет хороший твердый сыр типа Гауды или Эдама, в меру острый и жирный. Натрите сыр на средней терке. На одну порцию необходимо около стакана тертого сыра. Для пикантности в сыр можно добавить измельченный чеснок – один зубок на стакан сыра.
  • Возьмите каждый помидор, острым ножом срежьте у него основание, уложите его срезом кверху и нарежьте пластинами толщиной меньше сантиметра, только ни в коем случае не дорезайте их до конца! Носик помидора должен остаться целым и скреплять помидорные дольки в виде веера.
  • Осторожно раздвигайте дольки помидора, солите каждую секцию и и выкладывайте в нее ложечку сырно-чесночной смеси. Когда весь помидор будет прослоен сыром, выкладывайте его в форму и принимайтесь за следующий. Посыпьте помидоры крупно молотым черным перцем, рубленой петрушкой и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 200*С на 10-15 минут.

Почти аналогично готовятся и помидоры, запеченные с чесноком, которые в отличие от помидоров под сыром, можно подавать не только горячими, а и в холодном виде.

Помидоры с чесноком

  • Возьмите шесть спелых помидоров продолговатой формы (их еще иногда в народе называют «сливки»), и разрежьте вдоль на две части. Уложите их разрезами вверх на застеленный пергаментом противень и посолите.
  • Смешайте в одной мисочке четыре столовые ложки оливкового масла, ложку белых панировочных сухарей, два измельченных зубка чеснока и две столовые ложки рубленой петрушки.
  • Разложите эту смесь поверх помидорных лодочек и запеките их в духовке при температуре около 200*С до мягкости.

Картошка, запеченная с помидорами

Блюдо простейшее в приготовлении, но очень вкусное и эффектно выглядящее на столе.

  • Берем килограмм некрупной ровненькой картошки одного размера, хорошо ее моем и отвариваем в мундирах до полной готовности, сливаем воду и остужаем.
  • Тем временем нарезаем ровными толстыми кружочками спелые мясистые помидоры. Кружочков понадобиться в два раза больше, чем отваренных картофелин. Для наших целей подходят только кружочки из середины помидоров, «горбушки» можно съесть в процессе приготовления.
  • Твердый сыр нарезаем тонкими широкими ломтиками, в том же количестве, что и помидорные кружочки.
  • Картофель чистим и режем вдоль на две части, каждую половинку обмакиваем в растительное масло и укладываем в огнеупорную форму разрезом вверх, солим и перчим.
  • На каждую половинку укладываем кружок помидора, сверху накрываем ломтиком сыра и отправляем духовку до тех пор, пока сыр не расплавится и не вспучится.

Курица, запеченная с помидорами

  • Заранее замаринуйте куриные бедрышки (два бедрышка на одну порцию) в смеси оливкового масла, соли, лимонного сока, свежемолотого черного перца и своих любимых пряных трав. Маринуйте их минимум час, а при возможности оставьте их в маринаде на ночь.
  • Выложите бедрышки в один слой в огнеупорную форму, смазанную маслом, и поставьте их в духовой шкаф, разогретый до 200*С., где и запекайте их около сорока минут.
  • Маленькие помидоры, желательно сорта «черри», вымойте, обсушите, обмакните в оливковое масло и выложите их поверх курицы, посолите, посыпьте перцем, нарезанной петрушкой, листочками розмарина и отправьте все это в духовку еще на четверть часа. Количество помидоров на четыре порции (8 бедрышек) может варьироваться от половины до одного килограмма, в зависимости от вашего вкуса.

Запеченное куриное филе с помидорами

  • На две порции вам понадобятся два куриных филе. Каждое из них разрежьте плоско вдоль на две части. В результате этой операции у вас должны получиться четыре натуральные куриные котлеты. Накройте их пищевой пленкой и слегка отбейте молоточком для мяса. Посыпьте каждую отбивную паприкой, солью, перцем и сушеным базиликом и оставьте их под пленкой на четверть часа.
  • Тем временем два крупных помидора нарезаем кружочками, трем на крупной терке 100 – 200 граммов твердого сыра.
  • На промасленный пергамент выкладываем кусочки филе, смазываем их майонезом или сметаной, укладываем на них кружочки помидоров, присаливаем и засыпаем все тертым сыром. Запекаем в духовке при среднем нагреве около двадцати минут, и сразу же подаем на стол.

Запеченные перцы с помидорами

  • Возьмите два больших толстостенных болгарских перца красного или оранжевого цвета. Вымойте их, обсушите и разрежьте вдоль напополам, не отрезая хвостиков. Вычистите из половинок семена и перегородки. Посолите и поперчите их изнутри и выложите на смазанный жиром противень разрезом кверху.
  • Уложите в каждую половинку по четыре помидорчика-черри, посыпьте их сушеным майораном и базиликом, добавьте ползубка измельченного чеснока, слегка полейте оливковым маслом и добавьте капельку бальзамического уксуса.
  • Накройте их фольгой и запекайте около четверти часа при температуре 200*С.После этого немного уменьшите температуру, снимите фольгу и подержите их в духовке еще минут десять.

Такие помидоры я пеку ежегодно, но всё руки не доходили до публикации рецепта.
Никаких пропорций не надо, потому что помидоров берётся столько, сколько помещается на противне.
Духовка у меня , поэтому и противень мини - можете сами подсчитать, сколько на него поместилось: (помидоры "сливки" среднего размера):


Плоды должны быть плотными, мясистыми, достаточно спелыми, не водянистыми.
Дополнительно понадобится чеснок, пряные травы, соль, перец, уксус и растительное масло.
Желательно использовать свежие травы (розмарин, тимьян, базилик...), но можно и сухие (у меня на этот раз были сухие прованские с добавлением сухого красного базилика).

Помидоры разрезать вдоль пополам, выбрать семена и жидкость, перевернуть вниз разрезом и оставить на 15-30 минут в лотке или на подносе, чтобы стекли остатки жидкости.
Выбранные серединки с соком я замораживаю в лотке в виде брикета и использую потом для соуса или супа
Первая стадия запекания - подготовительная
Половинки помидоров выложить на противень вниз разрезом поплотнее (можно с небольшим нахлёстом) и подержать в духовке до такого размягчения, которое позволит потом запекать их в один слой. Чем плотнее уложите для запекания, тем меньше потребуется масла:


Вторая стадия запекания
Выделившийся сок слить, противень вытереть насухо и плотненько выложить помидоры, но на этот раз вверх разрезом:


Обсыпать травками, поперчить и обильно полить маслом, чтобы оно попало в каждую половинку. Солить пока не надо.
Печь при 160˚, пока помидоры не привялятся (смотрите по своей духовке), поливая время от времени маслом со дна противня.
Третья стадия запекания - до готовности
Посолить, добавить чеснок и печь дальше до готовности, поливая маслом. Температуру регулируйте на свой вкус. Мне нравятся почти копчёные помидоры, начавшие слегка подгорать по краям, поэтому в конце запекания увеличиваю температуру духовки до 180˚.
В оригинальном рецепте (я его из Италии привезла) помидоры заливают маслом почти доверху, но мне такое расточительство не по вкусу, поэтому делаю экономно. Если кажется, что масла маловато, добавляю и пеку дальше до такой консистенции, которая мне нравится.
На верхнем фото видно, что я поздно добавила чеснок! Чеснок не должен развариться в кашу, но и твёрдым быть не должен, поэтому его надо добавить минут за пятнадцать до готовности помидоров.

Готовые горячие помидоры плотно выложить в сухую горячую стерильную банку (у меня еле-еле хватило на банку 450 мл).
В оставшееся на противне ещё горячее масло добавить немного уксуса (у меня бальзамический), хорошо перемешать лопаткой и залить помидоры в банке до самого верха.
Закрутить стерильными крышками.
Обычно масла хватает, но, если не хватило, не страшно - можно приготовить (прокалить) небольшую порцию отдельно в маленькой сковородочке или кастрюльке.

Помидоры в банке (без крышки) я дополнительно прогреваю в микроволновке, а потом уже доливаю горячим маслом - просто на всякий случай. Пару раз я этого не сделала, но припас прекрасно простоял до зимы и не испортился, так что здесь сами решайте вопрос дополнительной стерилизации.


Закуска очень-очень вкусная, до весны ещё ни разу не дожила, но заначить до Нового года иногда удаётся))
Открытую банку не советую хранить дольше недели даже в холодильнике; консервантов в составе нет, кислоты очень мало - боюсь, что испортится.

Печёные помидоры вкуснее всего есть с ломтиком поджаренного чёрного хлеба.
Так же вкусно с пастой (макаронами), с грибами, с кашами, с бобовыми, с салатами.

До чего ж прелестен вобравший в себя и жаркое солнышко, и тёплые летние дожди, и ароматы бушующей зелени настоящий домашний летний помидор! Помидор сам по себе еда, но в то же время он и основа чудесных летних блюд. А если ещё немного пофантазировать и добавить к помидору, к примеру, сыр, чесночок, немного свежей зелени и майонез, сочетание будет просто идеальным.

Но почему бы не пойти дальше в поисках изысканных помидорно-сырных блюд? Ведь можно нафаршировать чем-нибудь вкусненьким и запечь помидоры с сыром в духовке или же запечь помидорные кружочки под сыром в виде запеканки, добавив зелени и специй. И таких кулинарных вариаций не один десяток. Главное, чтобы под рукой были помидоры, сыр и духовка, а что к этому можно добавить - дело вкуса, желания и, как ни странно, настроения. Оно передаёт приготовленным блюдам особый вкус и шарм. А вот вам и несколько идей, как приготовить помидоры с сыром в духовке оригинальным способом.

Помидоры с брынзой и оливками, запечённые в духовке

Ингредиенты:
8 помидоров,
120 г брынзы,
1 стак. оливок,
1 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. сушёного базилика.

Приготовление:
Нарежьте колечками оливки, брынзу раскрошите или мелко нарежьте, смешайте с измельчённым базиликом. У помидоров срежьте верхушки так, чтобы получились крышечки. Из каждого помидора аккуратно выньте мякоть. Наполните помидоры сырно-оливковой начинкой и накройте крышечками. Затем выложите на противень, сбрызните маслом, поставьте в духовку и запекайте 15-20 минут при температуре180°С.

Запечённые помидоры с сыром моцарелла

Ингредиенты:
помидоры,
сыр моцарелла,
кунжут,
оливковое масло.

Приготовление:
Возьмите помидоры, разрежьте пополам, у каждой половинки срежьте спинки, чтобы они стояли на противне, а не катались по нему. Моцареллу нарежьте пластинками толщиной не больше 5 мм. Каждый кусочек сыра обмакните в кунжут и выложите на помидоры. Затем уложите их на противень и, сбрызнув сверху маслом, отправьте в духовку, разогретую до 180°С, примерно на 10-15 минут до образования золотистой корочки.

Помидоры с брынзой, чесноком, лимонной цедрой и розмарином

Ингредиенты:
4 помидора,
100-150 г брынзы,
2 зубчика чеснока,
2 стебля зелёного лука с луковичками,
1 ч.л. тёртой лимонной цедры,
3 веточки базилика,
1 ч.л. розмарина,
2 ст.л. белых сухарей,
2 ст.л. оливкового масла,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
С помидоров срежьте крышечку. Аккуратно выньте и измельчите мякоть. Чеснок пропустите через пресс, лук нарежьте колечками. Сыр раскрошите руками и смешайте с помидорной мякотью, луком и чесноком, по вкусу добавьте соль и чёрный молотый перец. Добавьте туда же измельчённый базилик, цедру, сухари и розмарин. Наполните помидоры начинкой, выложите на предварительно смазанный маслом противень. Помидоры смажьте сверху оливковым маслом. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180°С, на 10-12 минут.

Помидоры, запечённые со сладким перцем и брынзой

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
150-200 г брынзы,
2 яйца,
растительное масло, зелень петрушки, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Испечённый и очищенный от кожицы и семян перец нарежьте небольшими кусочками. С помидоров срежьте верхушки и осторожно удалите сердцевину с семенами, посолите по вкусу. Нарезанный перец смешайте с измельчённой брынзой и растительным маслом и посолите. Начините этим фаршем помидоры и поместите их на противень с высокими бортиками. В каждый помидор чайной ложечкой добавьте немного взбитых яиц. Мякоть помидоров протрите через сито, посолите и залейте помидоры. Сбрызните помидоры растительным маслом и запекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 10 минут. Перед подачей на стол посыпьте зеленью петрушки и чёрным молотым перцем.

Запечённые помидоры «Сырный праздник»

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
250 г сыра,
100 г шпика,
200 г пшеничного хлеба,
½ стак. куриного бульона,
соль, перец, базилик, майоран - по вкусу.

Приготовление:
Осторожно выньте из помидоров часть мякоти, посолите их и поперчите. Нарежьте кубиками шпик и хлебные ломтики. Шпик обжарьте и на нём же обжарьте хлеб. Нарежьте сыр мелкими кусочками, базилик - полосками. Смешайте обжаренный шпик, хлеб и сыр с базиликом, добавьте мякоть помидоров и перемешайте. Этой начинкой наполните подготовленные помидоры, выложите в форму, залейте куриным бульоном и томите в духовке при температуре 200°С 20 минут. Готовое блюдо посыпьте майораном.

Помидоры, запечённые в тесте с сыром и яйцами

Ингредиенты:
5 помидоров,
2 ст.л. муки,
100-150 г твёрдого сыра,
3 яйца,
1 ч.л. растительного масла,

Приготовление:
Нарежьте помидоры кружочками. В муку добавьте немного воды, соли и замесите жидкое тесто. Взбейте яйца. Сыр натрите на крупной тёрке. Каждый кружочек помидора обмакните в тесто и выложите на смазанный растительным маслом противень. Посыпьте всё тёртым сыром, чёрным молотым перцем и залейте взбитыми яйцами. Запекайте 6-10 минут в разогретой до 180°С духовке.

Помидоры с сыром «Блаженство»

Ингредиенты:
5 средних помидоров,
1 стак. тёртого сыра,
1 стак. панировочных сухарей,
2 крупных зубчика чеснока,
зелень петрушки, соль.

Приготовление:
Вырежьте у помидоров сердцевину, удалив при этом семена, и слегка посолите внутри и снаружи. Зелень петрушки измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте сыр, панировочные сухари, чеснок и петрушку и хорошо перемешайте. Нафаршируйте помидоры и запекайте в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут.

Помидоры с рисом, зеленью и сыром «Гномики»

Ингредиенты:
4 помидора,
3 ст.л. риса,
50-100 г твёрдого сыра,
1 ст.л. соевого соуса,
30 г сливочного масла,
20 г майонеза,
30 г сметаны,
2 веточки петрушки,
щепотка приправы «Смесь перцев»,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите рис в подсоленной воде, добавьте в него соевый соус и сливочное масло и перемешайте. Туда же добавьте мелко нарезанные листики петрушки. У помидоров срежьте верхушки, выньте мякоть, посолите, поперчите и заполните их рисовой начинкой. После чего установите на противень. Смешайте майонез, сметану и натёртый на мелкой тёрке сыр. Эту массу выложите поверх риса, закройте помидоры срезанными ранее крышечками и поместите в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.

Помидоры с огурцами, ветчиной и сыром

Ингредиенты:
10 помидоров среднего размера,
200-250 г твёрдого сыра,
1 свежий огурец,
200 г ветчины
2-3 ст.л. сметаны,
1-2 ст.л. растительного масла,
зелёный лук, зелень укропа, соль - по вкусу.

Приготовление:
Срежьте у помидоров верхушку и аккуратно выньте мякоть. Ветчину и огурцы нарежьте мелкими кубиками. Измельчите зелёный лук и укроп. Сыр натрите на тёрке. Соедините ветчину, огурцы, зелёный лук и укроп, добавьте сметану, соль по вкусу и хорошо перемешайте. Заполните получившейся начинкой помидорные «чашечки», оставив сверху немного места. Поверх начинки выложите сыр, полностью закрыв отверстие. Выложите готовые помидоры на смазанный растительным маслом противень, обмажьте растительным маслом и запекайте в духовке при температуре 180-200°С 15-20 минут.

Помидоры с треской, ананасом и сыром, запечённые в духовке

Ингредиенты:
4 помидора,
100 г трески,
100 г ананаса,
100 г сыра,
майонез, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Удалите из помидоров сок, семена и часть мякоти. Удалённую мякоть протрите через сито и смешайте с мелко нарезанной отварной треской и ананасом. Заправьте массу солью и перцем, добавьте майонез и перемешайте. Подготовленные помидоры наполните начинкой, посыпьте натёртым на крупной тёрке сыром, выложите на противень и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут.

Помидоры, запечённые с курицей и сыром

Ингредиенты:
6-7 свежих помидоров,
400-450 г куриного филе,
1 луковица,
100-150 г твёрдого сыра,
майонез, зелень, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Срежьте с помидоров верхушки и аккуратно выньте сердцевину. Куриное филе нарежьте на мелкие кусочки и вместе с измельчённым луком обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. На мелкой тёрке натрите сыр. Выложите в помидоры обжаренную с луком курочку, полейте майонезом, сверху покройте сыром. Помидоры поместите в смазанную маслом форму для выпечки или противень, и запекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке около 15 минут.

Помидоры с перепелиными яйцами, сыром и рукколой «Аппетитные»

Ингредиенты:
6 небольших помидорок,
6 перепелиных яиц,
50 г сыра,
руккола, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Сыр натрите на мёлкой тёрке, мелко нарежьте рукколу. У помидоров срежьте верхушку, выньте мякоть. В смазанную маслом форму для выпечки установите помидоры. В каждую вбейте перепелиное яйцо, добавьте немного рукколы, посолите, поперчите и посыпьте тёртым сыром. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С, и запекайте помидоры 15-20 минут.

Запечённые помидоры с кабачком и сыром

Ингредиенты:
6 помидоров,
1,5 цуккини,
200 г моцареллы.
2 луковицы.
5 зубчиков чеснока.
3 ст.л. сметаны,
2 ст.л. растительного масла.
1 ч.л. зелени укропа.
соль - по вкусу.

Приготовление:
Цуккини, лук и чеснок очистите от кожуры, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом на среднем огне. Добавьте сметану, соль, укроп и тушите на среднем огне. У помидор срежьте верхушки, выньте мякоть, измельчите её и добавьте к кабачковой массе, перемешайте и тушите ещё 10 минут на среднем огне. Заполните помидоры начинкой, выложите на противень, и каждый помидор накройте дольками моцареллы. Поставьте противень в духовку и запекайте помидоры 10 минут при температуре 200°С.

Помидоры, запечённые в сливках под сырной корочкой

Ингредиенты:
6 крупных помидоров,
3-5 ст.л. натёртого на мелкой тёрке сыра,
300 г жирных сливок,
2 веточки мяты,
щепотка сахара,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и тотчас же окуните в ледяную воду. Снимите кожицу и нарежьте помидоры кружочками. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. В другую кастрюлю сложите веточки мяты, залейте их сливками, на среднем огне доведите до кипения. Затем, уменьшив огонь, уварите сливки до уменьшения в объёме в два раза. В смазанную маслом форму для выпечки выложите немного внахлёст кружки помидоров, посыпьте солью, перцем и сахаром. Процедите сливки через сито прямо на помидоры, посыпьте сыром и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 15 минут до получения золотисто-коричневой корочки. Подавайте к столу прямо в форме для выпечки.

Помидоры с грибами, мускатным орехом и сыром «Секрет»

Ингредиенты:
8 помидоров,
250 г шампиньонов,
3 яйца,
100-150 г сыра,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3 ломтика белого хлеба,
½ стак. 20% сливок,
зелень петрушки, соль, перец, мускатный орех - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле, добавив нарезанный чеснок, петрушку и грибы. Всё жарьте 5 минут. Затем влейте сливки и немного уварите, приправив специями. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте. В грибную массу положите сухарики, яйца и ⅔ тёртого сыра. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Из помидоров, срезав верхушку, удалите мякоть. Наполните этой начинкой подготовленные помидоры, выложите их на смазанный маслом противень, посыпьте сверху оставшимся сыром и запекайте в духовке 20-25 минут при температуре 200°С. Готовое блюдо украсьте веточками петрушки.

Запечённые помидоры, фаршированные молочным соусом и сыром

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
4 ст.л. муки,
½ стак. молока,
150-200 г твёрдого сыра,
2 яйца,
4 ст.л. жира.
зелень петрушки, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
У помидоров срежьте верхушки, выньте мякоть. Слегка обжарьте на сковороде муку с жиром, затем, постоянно помешивая, влейте молоко и прогревайте до получения однородной массы. Добавьте в получившийся соус измельчённую мякоть помидоров и чёрный молотый перец, прогревайте смесь 8-10 минут на слабом огне. Снимите сковороду с огня, всыпьте натёртый на мелкой тёрке сыр, посолите, добавьте измельчённую зелень петрушки и взбитые желтки, перемешайте и в конце осторожно введите в массу взбитые в пену белки. Наполните помидоры соусом, уложите на смазанный маслом противень, полейте оставшимся соусом и запекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180°С.

Разнообразьте свои летние ужины с помощью наших совсем не сложных рецептов. И не сомневайтесь, такие придутся по вкусу и вашим близким, и заглянувшим на огонёк гостям.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина