Количество публикаций рецепт супа харчо из говядины. Суп харчо из говядины. Рецепт пошаговый. Острый суп харчо из говядины

Промываем тщательно хороший кусок говядины под струей проточной воды, хорошо, если он будет с косточкой, в таком случае бульон получится более наваристый.

  • Кладем мясо вариться в кастрюлю, дожидаемся закипания и снимаем пену. Первичный бульон кипит 5-10 минут, затем его нужно слить, хорошенько промыть мясо, залить чистой холодной водой, и на вторичном бульоне мы варим наш суп харчо с говядиной.


  • Свежий картофель чистим, моем, режем. Нарезка для супа не принципиальна, кто как привык (соломка, кубики). Опускаем картофель в бульон для харчо.


  • Репчатую луковицу, средних размеров, нужно очистить от шелухи, нарезать острым ножом на мелкие кубики.


  • Свежую морковь нужно поскоблить, и натереть на крупную или мелкую терку.


  • Длинный рис лучше заранее промыть, и замочить в холодной воде.


  • Разогреваем масло в сковороде с высокими бортами, смешиваем лук, морковь, добавляем столовую ложку пасты, 150 мл воды, рис, соль, специи. Заправка для харчо должна быть густой. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, и оставляем томиться 15-20 минут.


  • Подготавливаем чеснок. Зубчики чистим от шелухи, и давим прессом. Его мы будем помещать в суп харчо за 5 минут до полной готовности, иначе если он долго проварится-то потеряет свой аромат.


  • Говядину достаем из бульона, остужаем, отделяем от кости, и нарезаем на кусочки 1,5-2 см. Помещаем обратно в бульон для харчо. Туда же заливаем готовую зажарку с рисом. Варим на медленном огне еще 15-20 минут. Не забываем положить чеснок. Суп харчо с нежнейшей говядиной готов!


  • Харчо и так классика. Ароматный, остренький и сытный суп, национальная гордость грузин, наравне с винами и роскошным шашлыком. В любой национальной кухне найдётся подобное сокровище, и даже чем-то похожие рецепты есть в меню других народов, но вкус харчо по-своему неповторим.

    • телячья грудинка – 600 граммов;
    • две больших белых луковицы;
    • четыре небольших мясистых помидора;
    • неполный стакан рубленых орехов – 100 гр.;
    • ложечка хмели-сунели и две – томатной пасты;
    • 70 граммов риса;
    • чеснок;
    • два пучка зелени (кинза, пополам с петрушкой);
    • острый перец – стручок небольшого размера;
    • два листка лаврушки.

    Пошаговый рецепт классического супа харчо из говядины

    Пошаговый видео-рецепт

    Обмыв, разрубаем говядину четырёхсантиметровыми кусками, можно немного мельче. Ставим варить бульон в трёхлитровой кастрюле, доверху залив мясо водой. Медленно доводя до закипания, тщательно убираем всю пену. Затем, понизив нагрев, варим мясо под крышкой около часа, до мягкости. Для улучшения аромата, хорошо после закипания положить в кастрюлю корень петрушки.

    Рассыпав рис по столу, выбираем весь сор и повреждённое зерно. Ссыпав в миску, тщательно промываем крупу, залив прохладной водой, оставляем в ней.

    Орехи чуть подсушиваем на сухой сковороде. Остудив, помещаем в плотный пакет и несколько раз проходимся по нему скалкой. Желательно получить кусочки размером не крупнее 4 мм, но допустимо измельчить и в крошку.

    Меленько шинкуем очищенные луковицы.

    Обмытые помидоры заливаем на минуту крутым кипятком. Остудив холодной водой, аккуратно снимаем шкурку и нарезаем мякоть небольшими кусочками.

    Разрезаем вдоль стручок жгучего перца. Снимаем с мякоти ножом все семена и нарезаем её тонкими полосками.

    На малый огонь помещаем сковороду, сразу налив в неё масло. Немного прогрев, выкладываем лук, обжариваем до момента, когда ломтики потеряют матовость. Выложив к луку помидоры, тушим на малом огне ещё пять минут, добавляем острый перец, за ним томатную пасту. Присолив, всё тщательно перемешиваем и оставляем готовить ещё пять минут. Временно выключаем нагрев.

    Из готового бульона вынимаем шумовкой мясо. Слегка остудив, отделяем косточки, выкладываем кусочки мяса в обжарку и снова включаем нагрев. Даём обжарке немного потушиться с мясом.

    Сцеживаем из миски с рисом воду. Засыпаем крупу в медленно кипящий бульон и сразу перемешиваем. При незначительном кипении даём рису провариться четверть часа.

    Обмываем зелень, стряхнув остатки воды, мелко нарезаем. Сложив зелень в ступку, добавляем, раздавливая специальными щипцами, примерно ложку чеснока, растираем в кашицу. Если нет ступки и пестика, растереть зелень с чесноком можно в обычной тарелке, тыльной стороной скалки.

    В кастрюлю с дошедшим до готовности рисом засыпаем две ложки хмели-сунели, кладём лаврушку. Выкладываем томатную обжарку, добавляем ткемали, высыпаем ореховую крошку и растёртую с чесноком зелень. Протомив на малом огне минут десять, выключаем и даём настояться.

    Вариант 2: Суп харчо из говядины с картошкой: быстрый рецепт

    В независимости от того, какой кусочек говядины взят, приготовление бульона займёт час и даже больше. Предлагаем более простую рецептуру харчо, по которой не нужно отдельно варить бульон. Кусочки мякоти обжариваются вместе с овощами, добавляется вода и поочерёдно другие компоненты. На всё уйдёт примерно час, а харчо выйдет не хуже классического.

    Ингредиенты:

    • полкило говядины (мякоть);
    • 50 гр. подкопчёного сала;
    • пять небольших картофелин;
    • одна морковка и две белых луковицы;
    • среднеразмерный плод болгарского перца;
    • чеснок;
    • по ложке готового «Ткемали» и хмели-сунели и три – томатной пасты;
    • зелень – по вкусу, любая свежая.

    Как быстро приготовить суп харчо из говядины

    Мякоть обмываем, нарезаем кусочками квадратной формы. Более мелкими кубиками режем сало.

    Очищаем, ополаскиваем водой овощи, зелень. Мякоть болгарского перца и лук нарезаем мелкими ломтиками, картошку небольшими дольками или брусочками. Морковку трём крупно, а на мелкой стороне тёрки измельчаем чеснок. Меленько шинкуем зелень.

    Немного прогреваем кастрюлю с двойным дном. При отсутствии такой посудины отлично подойдёт казан. Наливаем в ёмкость ложку постного масла и сразу выкладываем сало. Вытопив жир, вынимаем из него шкварки.

    Увеличив нагрев до максимума, выжидаем с полминуты и опускаем мясо. Перемешивая, жарим кусочки до появления лёгкого румянца.

    Добавляем к мясу лук и слегка пассеруем. Добавив морковку, и сладкий перчик, обжариваем ещё пару минут. Важно довести овощи до мягкости, а не прижарить.

    Разводим томат половиной стакана воды и выливаем к пассеровке. Тушим на слабом огне четыре минуты.

    Залив содержимое кастрюли тремя литрами кипятка, сразу опускаем в неё картошку. Доведя до закипания, оставляем на среднем огне, дожидаясь готовности картофеля.

    Когда картошка станет мягкой, засыпаем в суп промытый рис, солим. Проварив до готовности риса, заправляем харчо перцем и ароматным хмели-сунели. Добавив чеснок и зелень, доводим до закипания и сразу выключаем.

    Вариант 3: Суп харчо из говядины со сливами

    Сливы – практически равноценная замена соуса Ткемали. Чтобы новичку была видна разница, некоторые профессиональные повара объясняют так: «борщ на томатной пасте – тоже борщ, но на помидорах он вкуснее». Маленькое замечание, морковь по этому рецепту, в суп кладётся несладкого сорта.

    Ингредиенты:

    • грудинка от молодого телёнка – 400 гр.;
    • крупный помидор;
    • головка лука;
    • небольшая несладкая морковка;
    • три кислых сливы;
    • один сладкий перец;
    • пять ложек риса;
    • 90 гр. томатной пасты;
    • пучок свежей петрушки и пару веточек кинзы;
    • чеснок;
    • красная острая перчинка;
    • ложечка хмели-сунели;
    • четверть чайной ложечки чёрного перца (молотый).

    Как приготовить

    Кастрюлю возьмите с небольшим запасом по объёму, воды потребуется три литра, но и остальные продукты должны поместиться. Доведя до кипения, опускаем в воду подготовленное мясо. Периодически снимаем пену, варим два часа и дольше, если это потребуется.

    Готовый бульон отставляем с огня, вынимаем говядину. Дав её остыть для комфортной разделки, разбираем, снимая мясо с кости. Кусочки жира нарежьте вместе с мякотью или отложите для пассеровки.

    Морковь, сладкий перчик, чеснок и луковицу очищаем, споласкиваем проточной водой. Нарезаем в форме соломки морковку и таким же способом измельчаем лук. Перец распускаем на меленькие кубики. Сливы ошпариваем, разрезаем, натираем через сито, тщательно снимаем мякоть с косточек – она особенно кислая, а для харчо это важно.

    Сильно разогреваем сковороду с налитым маслом и уменьшаем нагрев до умеренного. Выкладываем измельчённые овощи, подливаем сливовое пюре и чуть разбавленный томат. Тушим под крышкой до получаса, изредка помешиваем, не давая пассеровке подгорать.

    Рис промываем до тех пор, пока с дуршлага не будет стекать совсем прозрачная вода. Стряхиваем остатки жидкости до последней капли и, вместе с пассеровкой, отправляем в бульон. Растираем в ступке чеснок, хмели-сунели и нарезанный колечками жгучий перец. Присаливаем, добавляем чёрный перец.

    Нарезаем помидоры дольками, для красоты блюда кожицу не убирайте. Закладываем в суп и довариваем не больше пяти минут. Кладём зелень, любую, на свой выбор, досаливаем и выключаем нагрев.

    Вариант 4: Суп харчо из говядины с черносливом

    Орехи для этого рецепта – только грецкие, миндаль фундук и арахис лучше не класть вовсе. Чернослив используйте обычный, копчёный даёт своеобразный привкус. Для пробы можете заменить одну вяленую ягоду на копчёную, вкус супа изменится, но будет всё же нежнее.

    Ингредиенты:

    • говяжья грудинка или другая часть – 600 граммов мякоти и 250 косточек;
    • 120 граммов риса;
    • по 150 граммов чернослива и грецких орехов;
    • шесть помидоров и один крупный сладкий перец:
    • белая луковица среднего размера:
    • половина головки чеснока, ложечка перца горошком и маленькая острая перчинка;
    • хмели-сунели и нерезкие специи – по вкусу.

    Пошаговый рецепт

    Мясо зачистите, промойте и, обсушив, нарежьте крупно. Жир снимите, слегка вытопите с чайной ложечкой масла в казанке, положите мясо и подрумяньте при умеренной температуре. Снимите с огня, дайте приостыть, положите косточки и влейте три литра кипятка. Засыпьте горошковый перец, добавьте лаврушку. Установите казанок на быстрый нагрев, после закипания снимите шумовкой пену, не убирая жир, и томите в течение двух с половиной часов.

    В разные ёмкости мелко нарежьте очищенный лук, перец – сладкий и, отдельно, острый, чернослив, помидоры. Орехи разотрите в ступке или перебейте с помощью блендера.

    Лук быстро обжарьте, добавив совсем немного масла, выложите перец обоих видов, затем помидоры. Пассеровку, после остывания, тоже желательно размолоть блендером или же, подготавливая продукты, постарайтесь их сильнее измельчить.

    Рис сварите, немного не доводя до готовности, зёрнышки должны оставаться упругими, тщательно промойте. Казанок с готовым бульоном верните на плиту, выложите в него чернослив и проварите с четверть часа, затем, медленно помешивая, добавьте все остальные продукты, кроме кинзы и чеснока, прогрейте ещё три минутки.

    Для большего аромата дайте супу настояться до получаса, прикрыв котелок поверх крышки ещё и толстым полотенцем. Добавьте тёртый чеснок, кинзу, по желанию – другую зелень. Хорошо, если супу дать настояться ещё с часок, подавая, заправьте жирной сметаной, можно отдельно подать маринованные острые перчинки.

    Вариант 5: Суп харчо из говядины с перловкой

    Наличие крупы в составе харчо вызывает немало споров, но делает суп намного сытнее. Общепринятые виды: овсяная, рисовая и перловая. Отдавать предпочтение одной из них – дело вкуса, отметим лишь, что классическое блюдо советских времён готовилось именно с перловкой.

    Ингредиенты:

    • три говяжьих рёбрышка с мякотью – около 800 граммов;
    • две луковицы, по одному помидору и острому перчику;
    • немного неполный стакан перловки;
    • чеснок рубленый и томатная паста – по столовой ложке;
    • пригоршня рубленой зелени – кинза и петрушка;
    • две ложки Ткемали и одна – смеси молотого кориандра, чёрного перца и сухой аджики.

    Как приготовить

    Говядину варим, залив водой доверху в четырёхлитровой кастрюле. Продолжительность зависит от «возраста» мяса и составляет от двух часов и дольше. К говядине добавьте луковицу, промыв её, но не очищая, достаточно надрезать крестом до середины.

    Вторую луковицу очищаем и распускаем на четвертинки колец, подрумяниваем на масле и добавляем нарезанный помидор. Для колоритного вида готового блюда нарезайте томат с кожицей, если такая добавка к супу вам не по душе, снимите её любым удобным способом, можете удалить и семена, протиранием на сите. К пассеровке добавьте томатную пасту, подлейте неполный половник бульона, тушите до четверти часа.

    Вынув луковицу, закладываем в бульон промытую перловку, варим ещё час и проверяем готовность крупы. Если она ещё сыровата, вынимаем мясо, которое должно к этому моменту уже полностью развариться, и продолжаем на медленном огне доводить перловку.

    Закладываем пассеровку, кисловатый соус Ткемали, солим и пробуем на вкус. Мелко рубим острый перец, чеснок и зелень, отправляем в кастрюлю. Проварив десять минут, закладываем по вкусу специи, прогреваем ещё столько же и выключаем. Настаивать харчо рекомендуется не дольше часа.

    Вариант 6: Суп харчо из говядины с гранатовым соком

    Сок гранатов добавляет супу тонкий аромат, едва ощутимую терпкость и лёгкую кислинку. Как правило, в харчо, кроме сока, ни сливовое пюре, ни Ткемали уже не добавляют. Независимо от того будет использован консервированный или свежий сок, постарайтесь скушать его свежим.

    Ингредиенты:

    • 400 граммов телятины с косточкой;
    • две ложки сырого «пузатого» риса;
    • по одной луковице и корешку петрушки;
    • чайная ложечка рубленого чеснока;
    • треть стакана рубленых орехов и чуть меньше – гранатового сока;
    • крупный помидор;
    • две ложки ароматного масла;
    • смесь красного и чёрного перца, базилика и молотого кориандра – ложечка без горки;
    • четверть стакана смеси из рубленой петрушки, свежей кинзы и укропа;
    • соль, немного хмели-сунели и лаврушка.

    Пошаговый рецепт

    Из промытой говядины варим крепкий бульон на одном литре очищенной воды. Продолжительность – полтора–два часа, нагрев умеренный. Желательно бульон слегка присолить и положить луковицу (в списке продуктов не указана).

    Сварившееся мясо снять с кости и нарезать по три кусочка на порцию, вернуть назад в кастрюлю. Добавить многократно промытый рис, убавить нагрев после закипания.

    Луковицу с белым корешком очищаем и меленько рубим, пассеруем до насыщенного румянца, помешивая. Нарезанный дольками помидор, протираем через дуршлаг, удаляем крупные кусочки кожицы, выкладываем мякоть в пассеровку. Спустя три минуты подливаем сок граната, увеличиваем огонь и сразу выключаем, после закипания.

    Орехи растираем в ступке или измельчаем в блендере, Смешиваем ореховую массу с пассеровкой и перекладываем в суп. Варим до размягчения риса и кладём специи, солим. Засекаем пять минут и перед самым выключением кладём рубленую зелень с чесноком.

    Вариант 7: Суп харчо из говядины без обжарки

    Супы без пассеровок рекомендованы людям, имеющим сложности с пищеварением. Казалось бы, острые блюда им и так нежелательны, но на самом деле большинству мешают не специи, их можно положить и меньше, а именно наличие обжаренных овощей. Харчо без этих недостатков мы вам и предлагаем.

    Ингредиенты:

    • говяжьи рёбрышки – 750 граммов;
    • две луковицы;
    • шесть ложек риса;
    • сто граммов орехов;
    • головка чеснока, небольшая, и острая перчинка;
    • пучок петрушки и кинзы, в соотношении 1:1;
    • ложечка перца горошком и столько же молотой паприки;
    • три ложки Ткемали и одна – томатной пасты;
    • ложечка хмели-сунели, два листочка лаврушки и соль крупного помола.

    Как приготовить

    Разрубленные рёбрышки промываем, складываем в кастрюлю трёхлитрового объёма и под самый верх наполняем её водой. Варим, сняв пену и неплотно накрыв крышкой, два часа. В бульон желательно положить маленькую луковку и корешок петрушки небольшого размера.

    Луковицу распустить тонкими дольками, сварившийся бульон тщательно процедить и быстро разогреть до кипения. Мясо, снятое с костей, нарезать и опустить в бульон вместе с луком, засечь 45 минут. Тем временем промыть и слегка вымочить рис, смешать Ткемали, томат и нарезанную острую перчинку. Орехи перебрать и растереть в ступке, понемногу добавляя к ним чеснок и паприку.

    Добавить в бульон рис, отсчитав 10 минут, заправить острой и ореховой смесями. Размешать, посолить, варить ещё пять минут, после чего засыпать остальные специи – лаврушку и хмели-сунели. Спустя ещё минут пять, заправить рубленым чесноком и зеленью, через минуту снять с нагрева и настаивать от половины до полутора часов.

    Вариант 8: Суп харчо из говядины в мультиварке

    Если поинтересоваться у людей старшего поколения, какой быстрый суп им запомнился лучше других, подавляющее большинство, несомненно, вспомнят концентрированный харчо. Пакетик с продуктами за каких-то полчаса превращался в ароматный мясной суп. Мы же будем готовить из свежих продуктов, потому времени уйдёт несколько больше, зато и суп, мы надеемся, окажется вкуснее.

    Ингредиенты:

    • вырезка молодой говядины – полкило;
    • две красных луковички;
    • 2/3 мультистакана рисовой крупы;
    • полторы ложки томата, пучок кинзы и полголовки чеснока;
    • соль и смесь ароматных перцев.

    Пошаговый рецепт

    Мякоть помыть, просушить, некрупно нарезать; рис тщательно промыть и недолго вымочить; лук с чесноком почистить и ополоснуть водой. Нарезать овощи мелко, чеснок дополнительно порубить ножом, один зубок оставить.

    Томат быстро спассеровать на ложке масла, в режиме жарки. Вынуть и приостудить чашу, сложить в неё все продукты и специи, аккуратно перемешать, долить воду до метки 2,2 литра. Закрыть крышку, выбрать на панели таймера время один час, в меню режимов включить варку супа.

    После завершения программы выдавить зубок чеснока, посыпать рубленой зеленью, к порции горячего харчо подать сметану, молодой лук, острый соус или аджику.

    Суп харчо

    Вас интересуют блюда кавказской кухни? Попробуйте приготовить харчо из говядины по-грузински по нашему семейному рецепту с подробным фото и видео описанием.

    1 ч 30 мин

    245 ккал

    5/5 (8)

    Если вы только начали свое знакомство с классическими кухнями мира, предлагаю вам обратить свое внимание на традиционный грузинский суп харчо из говядины. Почему же именно это блюдо? Дело в том, что харчо недаром является предметом национальной гордости

    Грузии – в этот суп можно влюбиться буквально «с первой ложки». Очень ароматный, наваристый и сытный харчо с практически неуловимым привкусом риса уже давно стал одним из самых любимых супов в нашей семье, а учиться готовить его мы начинаем чуть ли не с детства.

    Знаете ли вы? Первоначальный рецепт этого удивительного блюда был давно утерян, и мы не можем сейчас достоверно узнать, какие именно ингредиенты использовались для харчо в те времена, когда суп был изобретен. Однако достоверно известно, что блюдо включало в себя говядину, грецкие орехи и ткемали, так что, если вы желаете приготовить настоящий харчо, позаботьтесь о том, чтобы все эти компоненты были в наличии.

    Кухонный инвентарь

    Подготовьте загодя все инструменты, посуду и приборы, которые вам будут необходимы в процессе приготовления классического харчо из говядины:

    • сотейник или кастрюлю с толстым дном и противопригарным покрытием объемом от 3 л,
    • сковороду просторную диаметром от 23 см, миски глубокие (несколько штук) емкостью от 300 до 700 мл,
    • чайные ложки,
    • полотенца хлопчатобумажные или льняные,
    • столовые ложки,
    • мерную чашку или кухонные весы,
    • мелкое сито,
    • терку среднюю или крупную,
    • шумовку,
    • острый нож,
    • деревянную лопатку,
    • кухонные прихватки,
    • разделочную доску,
    • рекомендуется также держать наготове блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы правильно подготовить некоторые ингредиенты к добавлению в суп.

    Вам понадобятся

    Основа

    Важно! В основе «Ткемали» – кислая слива, поэтому если у вас нет под рукой покупного соуса, его можно легко заменить четырьмя-пятью свежими сливами, измельченными в блендере или кухонном комбайне. Кроме того, выбирайте крупнозернистый рис для вашего харчо – именно его используют в Грузии чаще всего.

    Дополнительно

    • 4 – 5 зубчиков чеснока;
    • 25 мл подсолнечного масла;
    • 20 г хмели-сунели;
    • 2 – 3 лавровых листика;
    • 65 г томатной пасты;
    • 6 г красного молотого перца;
    • 6 г поваренной соли.

    Если есть желание, можно добавить в суп другие пряности, однако помните, что харчо – острое блюдо, и к нему просто необходимы соответствующие приправы, особенно это касается красного молотого перца, который лучше не заменять черным.

    Последовательность приготовления

    Подготовка


    Важно! Если вы используете готовый бульон, предварительно прокипятите его без мяса, но с добавлением соли и других приправ, а только потом добавьте в жидкость отварную и порезанную на куски говядину – так бульон не испарится и одновременно «обновит» свой мясной привкус.

    Первый этап приготовления


    Знаете ли вы? Главный секрет приготовления правильной зажарки к харчо – готовить ее не на слабом, а среднем огне. При своевременном частом перемешивании риск подгорания снижается до минимума, а овощи прожариваются именно так, как требует рецептура супа.

    Второй этап приготовления


    Важно! Великолепный харчо можно сварить и в мультиварке. Для этого сварите бульон при помощи программы «Тушение» или «Бульон», затем перелейте его в отдельную посуду. В чашу налейте подсолнечное масло и добавьте овощи для зажарки, тушите ее в томатной пасте около семи минут в режиме «Поджаривание». После этого залейте зажарку бульоном, всыпьте оставшиеся приправы, положите нарезанное мясо и оставьте харчо вариться, настроив программу «Суп», примерно полчаса.

    Вот и все, теперь вы знаете все о том, как быстро и просто приготовить идеальный суп харчо из говядины. Разложите его по порционным тарелочкам, посыпьте молотой или свежей кинзой, петрушкой, базиликом или укропом и подавайте на стол – уверена, ваши домашние уже слетелись на невероятно аппетитный аромат супа.

    Постарайтесь долго не хранить это блюдо в холодильнике, поскольку мясные супы очень быстро портятся, а рис имеет тенденцию сваливаться в один малоприятный комок.

    Из Википедии:

    Харчо - национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе из сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы.

    В Москве на Волгоградском проспекте, недалеко от подшипникового завода, была харчевня. Часто друзья звали — пошли на круг (так называли это место), мы быстренько собирались и ехали в эту харчевню, которая славилась тремя вещами: 1. своим пивом, 2. там всегда можно было взять 100 г. водки на розлив. 3. и своим супом харчо. Туда приезжали люди со всех концов Москвы и конечно не из-за пива или водки, это можно было получить везде, а в основном из-за супа.

    Мы приезжали обычно в обеденное время. Брали пивка и конечно знаменитый суп харчо. Обязательно брали кавказские лепёшки, ещё какое -то мясо и у нас получался шикарный обед. Готовили там превосходно, хотя в те времена это была столовая, а не ресторан.

    С тех пор я полюбил этот суп. И хотя готовят его по разному, сейчас я смотрю на это по другому, понимая, что приготовить настоящий суп харчо не так -то просто.

    Поэтому часто люди готовят суп похожий на него. Мы тоже рассмотрим здесь «быстрый харчо», кроме классического, чтобы вы смогли приготовить свой вкусный суп просто и быстро.

    Пошаговые рецепты как приготовить суп харчо

    Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины, Да и на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» — означает «говяжий суп», сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими.

    Лучше всего для супа подходит упитанная говяжья грудинка (реже — рулька)

    Некоторые кулинары не согласны как с переводом, так и с определением содержания супа харчо. Они объясняют, что есть «харчо», а есть «суп харчо» и это два разных блюда. Суп можно готовить с любым мясом и даже без мяса. Я также склоняюсь к этому мнению.

    Так вот в суп, в обыденной кухне допускается замена тклапи — на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.

    Тклапи - высушенное пюре из мякоти сливы ткемали (алычи). Иногда называется «кислый лаваш» и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила) —

    Также сейчас суп-харчо готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы и рыбы.

    Меню:

    1. Классический рецепт супа харчо — пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты:

    Рассчитываем на кастрюлю 4,5 литра

    • Говядина — 1 кг.
    • Рис — 2/3 стакана
    • Лук — 2 шт.
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Помидоры порезанные 1,5 стакана или консервированные в собственном соку
    • Томатная паста — 3 ст.л.
    • Грецкие орехи измельчённые — 100 г.
    • Соус ткемали — 3 ст.л.
    • Хмели — сунели — 1,5 ст.л.
    • Кориандр молотый — 1 ч.л.
    • Всесезонные специи — 1 ч.л.
    • Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
    • Масло растительное — 50 г.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Зелень петрушки, кинза, укроп, базилик
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    1. Мясо закладываем в кастрюлю, наливаем полную кастрюлю воды, ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену.

    2. Прокипело пол часа, пену сняли, сейчас добавляем сюда вымытый рис. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим мясо до готовности.

    3. На плиту ставим сковороду, наливаем немного растительного масла для поджарки.

    4. Отправляем на сковороду лук. Лук режем очень крупно. Обжариваем лук до прозрачности.

    5. Через полторы минуты добавляем болгарский перец. Вы можете не добавлять, если не любите. В классике перца нет. Обжариваем ещё 1,5 минуты.

    6. Овощи немного по- пассировались, добавляем помидоры, или свежие, или консервированные в собственном соку.

    7. Добавляем соус ткемали, как вы помните это обязательный ингредиент в классическом варианте.

    8. Добавляем томатную пасту.

    9. Всё хорошо перемешиваем и тушим ещё минуты 3.

    10. Мясо с рисом у нас готовы добавляем в них нашу пассировку.

    11. Добавляем лавровый лист, хмели — сунели, чеснок, чёрный молотый перец, соль, молотый кориандр.

    12. Наконец добавляем молотые грецкие орехи и всесезонные специи. Всё перемешиваем.

    13. Вкладываем столовую ложку сахара. Дожидаемся когда закипит. Снимаем пену и кипятим ещё 3-5 минут.

    14. Суп готов, осталась только зелень.

    15. Ну что ж, обильно засыпаем смесью мелко нарезанной зелени.

    16. Снова всё перемешиваем и отключаем плиту. Суп должен настояться где -то от получаса до полутора.

    Какой аромат! Быстрее пробуйте.

    Приятного аппетита!

    1. Рецепт супа харчо из баранины Ингредиенты:

    • Баранина — 1 кг
    • Лук репчатый -2 шт.
    • Корень петрушки – 1 шт.
    • Кориандр (семена) 1 ст.л.
    • Мука кукурузная – 1 ст.л.
    • Рис – 1/2 стакана
    • Петрушка – пучок
    • Кинза – пучок
    • Базилик — пучок
    • Пюре из пастилы алычи — 120-150 г.
    • Ткемалевый соус — (по вкусу)
    • Чеснок – 2-4 зуб.
    • Лавровый лист/черный перец
    • Хмели-сунели – 1 ст.л.
    • Корица — на кончике ножа
    • Острый красный перец – 1 шт.
    • Шафран — щепотка
    • Соль — около 1/2 ст.л.

    Приготовление:

    1. Мясо- баранью шейку, закладываем в кастрюлю и заливаем полностью водой. Доводим до кипения. Не забудьте перед закипанием снять пену. Варим мясо до готовности.

    2. Нарезаем лук.

    3. Сковороду ставим на плиту на средний огонь и наливаем немного растительного масла.

    4. Когда масло разогреется, кладём в сковороду лук и начинаем обжаривать. Надо довести лук до лёгкого зарумянивания.

    5. Пока обжаривается лук, нарезаем корень петрушки.

    6. В лук добавляем кукурузную муку. Перемешиваем.

    Мясо готово

    7. Мясо уже готово, оно должно быть мягкое, вынимаем его из кастрюли и пока отставляем в сторону.

    8. Сразу же засыпаем в бульон рис.

    9. Рис проварился 10 минут, закладываем в бульон обжаренный лук.

    10. Добавляем лавровый лист, корень петрушки, кориандр, чёрный перец горошек. Варим ещё 10 минут.

    11. Вкладываем мясо.

    12. Я купил на рынке пастилу алычи. Рвём её на мелкие кусочки и кладём в кружку примерно заполнив 2/3.

    13. Заливаем бульоном, чтобы она растворилась и получилось пюре.

    14. Нарезаем зелень петрушки и кинзы.

    15. Прошло ещё 10 минут, добавляем получившееся пюре из пастилы алычи, не расстраивайтесь, если её у вас нет, можете заменить помидорами или томатной пастой. Эта пастила немного сладковата, так что если будете класть томатную пасту вместо неё, добавьте около столовой ложки сахара, по вкусу.

    16. Сразу же вкладываем стручок красного острого перца, нарезанную петрушку, хмели -сунели, шафран, корицу. Всё перемешиваем.

    17. Надо немного подсолить (пробуйте, солите по своему вкусу). Заодно попробуйте и на кислоту. Наверняка будет маловато.

    18. Добавьте зелёный соус ткемали (он свободно продаётся в магазинах). Перемешайте, снова попробуйте. При необходимости, добавьте ещё. Варим ещё 5 минут.

    19. Нарезаем чеснок, закладываем в ступку и растираем до состояния каши, ну как можно мельче. Тогда он сразу придаст супу шикарный аромат.

    20. Выключаем огонь. Отправляем в суп чеснок, кинзу и мелко нарезанный базилик.

    Ну вот, наш суп харчо готов.

    Запахи на всю квартиру.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Курица – 1 кг
    • Вода – 3 литра
    • Рис длинно-зернистый — 100 г
    • Кинза и петрушка — по 1 пучку
    • Лук репчатый – 3 шт.
    • Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)
    • Морковь – 1 шт.
    • Корень петрушки — 1 шт. (по желанию)
    • Томатная паста – 1-2 ст.л. (по необходимости)
    • Помидоры – 4-5 шт.
    • Грецкие орехи – 10-12 шт.
    • Ткемали – 2 ст.л. (или немного лимонного сока — по вкусу)
    • Картофель – 2-3 шт. (по желанию)

    Специи:

    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Молотый черный и красный перец – по вкусу
    • Душистый перец – 4-6 горошин
    • Кориандр молотый – 1-2 ч.л. (по вкусу)
    • Хмели -сунели – 2-3 ч.л. (по вкусу)
    • Чабер – по вкусу
    • Паприка – 1 ст.л
    • 1 кг. куриный суповой набор
    • 500 гр. куриной грудки
    • Лавровый лист
    • Перец горошком

    Приготовление:

    1. Нарезаем курицу крупными кусками. Куски должны быть с косточкой, чтобы бульон был наваристей.

    2. Закладываем куски курицы в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения.

    3. Снимаем шумовкой пену. Я иногда снимаю ложкой с дырочками. Когда вода закипит, можете её слить, промыть курицу и кастрюлю и залить снова новой свежей водой. Это надо делать в зависимости от того, какую курицу вы варите. Если это домашняя, то конечно всё это лишнее. Мы например стараемся купить производства всегда одной компании. И с такой курицей я воду полностью не меняю.

    4. Нарежем крупными кусками морковь и глубоко надрежем крест накрест очищенную головку репчатого лука.

    5. Вымойте зелень и отделите нижнюю часть от верхней.

    6. Нижняя часть (корневая) нам пригодится для бульона а верхняя для супа.

    7. Когда вода закипит и перестанет образовывать пену, добавьте зелень, репчатый лук, кусочки моркови и специи: лавровый лист, несколько горошин душистого и чёрного перцев. Доведите бульон до кипения и уменьшите огонь до минимального так, чтобы бульон постоянно потихонечку кипел. Варите бульон 40-60 минут. Чем дольше варим, тем он вкуснее. Конечно если вы торопитесь, дождитесь когда курица будет готова и можете бульоном пользоваться.

    8. Когда бульон готов извлеките из него овощи, травы и курицу.

    9. Процедите бульон. Я делаю это или через очень мелкое сито, или через марлечку, чтобы не пропустить перцы и другие остатки. Доведите снова бульон до кипения.

    10. В этот момент вы можете по желанию добавить картофель. Вы уже знаете, что обычно в супе харчо картофель не употребляют. Но если любите, кладите.

    11. Добавляем рис. Перед тем как добавить рис в суп, его надо тщательно, пару раз промыть, так чтобы вода после промывки оставалась чистой. Снова доводим суп до кипения и варим ещё 20 минут.

    12. Пока варится рис приготовим зажарку. На среднем огне разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанный репчатый лук и пассируйте его 4-5 минут, периодически помешивая.

    13. Мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.

    14. Мелко нарезаем свежие или консервированные в собственном соку помидоры. Если помидоры зимние, без ярко выраженного вкуса, добавьте томатную пасту.

    15. Когда лук станет мягким,

    16. вложите к нему куриное мясо и обжаривайте ещё 1-2 минуты, постоянно помешивая.

    17. Добавьте в зажарку специи: пару ложек хмели -сунели, пару ложек молотого кориандра, немного молотого красного перца, чабер, томатную пасту, при необходимости. Положите несколько щепоток соли. Всё добавляйте по вкусу, кто -то любит всё, а кто-то, некоторые из них не любит. Если не знаете, добавляйте всё по рецепту. Будет вкусно.

    18. Вкладываем подготовленные помидоры. Перемешиваем.

    19. Влейте немного бульона, ещё раз тщательно перемешайте и потушите всё ещё 7-10 минут.

    20. За 5 минут до готовности риса, вложите в суп уже готовую зажарку. Тщательно всё перемешайте.

    21. Когда суп снова закипит добавьте орехи, паприку, соль, чёрный молотый перец по вкусу. Также добавьте в это время ткемали.

    22. Выключите плиту и добавьте измельчённый чеснок. Чеснок надо нарезать очень мелко, а можно даже немного растереть, так он быстрее проникнет во все поры супа. Попробуйте и при необходимости ещё добавьте специи, которых вы считаете не хватает и посолите, если есть надобность.

    23. Посыпьте суп свеженарезанной зеленью. Закройте крышкой и дайте настояться ещё 5-20 минут (сколько выдержите).

    Всё. Можно подавать на стол.

    Приятного аппетита!

    1. Рецепт супа харчо из свинины

    Ингредиенты:

    • Мясо свинины — 400 г.
    • Рис — 3/4 стакана
    • Лук — 1 головка
    • Помидоры средние — 2 шт.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Хмели -сунели
    • Острый красный перец — по вкусу
    • Зелень кинзы, петрушки

    Приготовление:

    1. Нарезаем мясо средними кусочками. Если есть, возьмите обязательно часть свинины с рёбрышками.

    2. Замачиваем рис. Кто не любит очень густой суп можете положить риса меньше.

    3. Мясо закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться минут на 40.

    4. В кастрюле, где варится мясо появилась пена, её надо обязательно аккуратно снять всю.

    5. Нарезаем лук. Сковороду с растительным маслом ставим на плиту и кладём туда лук.

    6. Лук обжарился до прозрачности, примерно 5 минут, добавляем нарезанные мелко помидоры. У нас были замороженные мелко приготовленные помидоры. Если у вас есть свежие, отлично, добавляйте их. Обжариваем ещё пару минут.

    7. Слегка обжаренные лук с помидорами добавляем в бульон к мясу. Засыпаем замоченный рис. Пока не солим. Варим рис до готовности.

    8. Измельчаем мелко чеснок, пока отставляем.

    9. За 5 минут до окончания варки (попробуйте мясо, попробуйте рис), солим по вкусу (лучше сначала посолите немного, попробуйте, а потом досолите ещё).

    10. Засыпаем чеснок, хмели- сунели, немного острого красного перца.

    11. Добавляем лавровый лист, даём повариться пару минут и добавляем нарезанную зелень, кинзу, петрушку. Даём повариться ещё 2-3 минутки. Выключаем плиту.

    Пусть суп настоится 10-20 минут, от этого он будет ещё вкуснее.

    Приятного аппетита!

    1. Суп харчо — быстро и просто

    Ингредиенты:

    • Говяжья тушёнка — 1 банка
    • Картофель — 4 -5 шт.
    • Рис — 1/3 — 1/2 стакана
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Томатная паста 1,5 стол. ложки
    • Хмели -сунели 1/2 ч. ложки
    • Зелень, можно сухую, если нет свежей.
    • Перец по вкусу
    • Лавровый лист — 2-4 листочка
    • Лимонная кислота — щепотка
    • Чеснок 4-5 зубчиков
    • Соль — 1 ч. ложка

    Приготовление:

    1. Тушёнку нарезаем, закладываем в кастрюлю и заливаем водой до половины кастрюли. Кастрюля 4,5 литра. Включаем плиту, даём прокипеть воде с тушёнкой примерно 7-10 минут.

    2. Картошку нарезаем мелкими кубиками.

    3. Лук также нарезаем мелко.

    4. Морковь натираем на крупной тёрке.

    5. Прогреваем на сковороде растительное масло, отправляем туда лук и морковь. Помешиваем. Закрываем крышкой. Поджарке нужно где-то минут 10, В зависимости от вашей плиты чуть больше или меньше. Овощи должны сготовиться.

    6. Тем временем бульон закипел и уже проварился с тушёнкой своё время. Закладываем туда одновременно промытый рис и картофель. Они оба варятся примерно 20 минут, так что всё нормально.

    7. Не забывайте помешивать зажарку, чтобы не подгорела.

    8. Когда зажарка почти готова, вкладываем в неё томатную пасту. Перемешиваем очень тщательно и прожариваем ещё 1,5-2 минуты, всё время помешивая. Отставляем зажарку в сторону, пока не будут готовы рис и картофель.

    9. Рис с картофелем сварились, вкладываем к ним заправку. Хорошо перемешиваем и добавляем специи: лавровый лист, сушёный укроп и сушёную петрушку, у нас не оказалось под рукой свежей, а суп, как вы помните — экспресс, паприку молотую, щедро- смесь перцев и хмели -сунели.

    10. У нас получилось немного густовато, ничего страшного, добавьте немного кипятка.

    11. Уменьшим огонь. Добавляем небольшую щепотку лимонной кислоты. Солим, примерно одна чайная ложка или половина столовой, кладите не всю сразу, пробуйте.

    12. Пробуем суп на вкус. При необходимости добавляем соль, перец, специи. Даём супу закипеть.

    13. Выдавливаем чеснок чесночницей прямо в суп. Осталось 5 минут поварить.

    Можно подавать на стол.

    Приятного аппетита!

    Мы с вами нашли выход как приготовить вкусный суп не имея того набора продуктов, которые надо для супа харчо, а также не имея времени ждать.

    Пишите в комментариях друзья, что вы думаете по этому поводу? Жители Грузии конечно скажут: «какой это харчо», ну а на наш обыденный взгляд? Поделитесь своим мнением.

    Говядину залить водой, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно час. Мясо вынуть, бульон процедить.

    Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле. Говядину нарезать брусочками и добавить к луку. Обжарить до золотистого цвета.

    Затем к мясу и луку добавить томатную пасту, потушить 5 минут и отправить все в наш кипящий бульон. Если есть свежие помидоры, можно использовать вместо томатной пасты, очистив от шкурки.

    Орехи измельчить в блендере или с помощью ножа не очень мелко, как на фото. Добавить их в кастрюлю с бульоном.

    Следом за орехами отправить рис, перец, соль и все остальные специи. Варить харчо из говядины до готовности риса.

    Когда рис будет готов, добавить в суп нарезанную зелень.

    В самом конце добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и выключить огонь.

    Дать пару минут настояться и подать к столу. Этот рецепт приготовления харчо из говядины с рисом позволит порадовать близких очень вкусным и сытным блюдом.

    Приятного аппетита!